Что такое парментье в кулинарии

Запеканка Пармантье

Что такое парментье в кулинарии. Смотреть фото Что такое парментье в кулинарии. Смотреть картинку Что такое парментье в кулинарии. Картинка про Что такое парментье в кулинарии. Фото Что такое парментье в кулинарии

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Что такое парментье в кулинарии. Смотреть фото Что такое парментье в кулинарии. Смотреть картинку Что такое парментье в кулинарии. Картинка про Что такое парментье в кулинарии. Фото Что такое парментье в кулинарии

Что такое парментье в кулинарии. Смотреть фото Что такое парментье в кулинарии. Смотреть картинку Что такое парментье в кулинарии. Картинка про Что такое парментье в кулинарии. Фото Что такое парментье в кулинарии

Что такое парментье в кулинарии. Смотреть фото Что такое парментье в кулинарии. Смотреть картинку Что такое парментье в кулинарии. Картинка про Что такое парментье в кулинарии. Фото Что такое парментье в кулинарии

Что такое парментье в кулинарии. Смотреть фото Что такое парментье в кулинарии. Смотреть картинку Что такое парментье в кулинарии. Картинка про Что такое парментье в кулинарии. Фото Что такое парментье в кулинарии

Все знают историю о том, как Петр I привез из Европы картофель и какой ценой «приучил» к нему народ. Но в цивилизованной Европе, в частности во Франции, была точно такая же ситуация: крестьяне отказывались сажать диковинный овощ, а если и сажали, то только на корм скоту, а французский парламент в 1748 году даже запретил выращивать его как вызывающий болезни, в том числе и проказу.

Ситуация изменилась благодаря Антуану-Огюсту Пармантье, аптекарю французской армии. Во время Семилетней войны в 1757 году он попал в прусский плен. Основной пищей для пленных там была картошка. И Пармантье просто влюбился в ее вкус!

Вернувшись в Париж, он начал культивировать неведомый клубень и проводить исследования. Благодаря его опытам в 1772 году Парижский медицинский факультет признал, что картофель безвреден для здоровья и обладает высокими вкусовыми и питательными качествами.

Пармантье занялся активной пропагандой своего «протеже». Он пригласил на званый обед влиятельных людей и подал им двадцать блюд из картофеля. Весть о сумасбродном аптекаре дошла до короля Луи XVI, и тот оказал Пармантье поддержку. Под Парижем ему выделили землю для посадки картофеля. Чтобы привлечь внимание крестьян, поле охраняла стража. Но только днем! А ночью любопытные, разумеется, приходли на поле и выкапывали клубни. Так картофель попал в народ.

В честь Пармантье названа станция в парижском метро, в его родном городе Мондидье установлен памятник. А в кулинарии под его именем известно два блюда: суп и запеканка – ну конечно же из картофеля.

Источник

Пармантье

Что такое парментье в кулинарии. Смотреть фото Что такое парментье в кулинарии. Смотреть картинку Что такое парментье в кулинарии. Картинка про Что такое парментье в кулинарии. Фото Что такое парментье в кулинарии

Многие знакомы со знаменитым французским супом Вишисуаз – холодным супом-пюре из лука порея и картофеля. Но мало кто знает о его брате-близнеце Пармантье (Potage Parmentier) – горячем супе из лука порея и картофеля. В нем нет или меньше сливок и подается этот суп, как правило, с кервелем или, частым заменителем кервеля в кулинарии – петрушкой.

Суп получил свое название в честь известного французского агронома и фармацевта Антуана Огюста Пармантье, который был большим, как теперь говорят, фанатом и пропагандистом картофеля. И суп из картофеля и лука порея – лишь одно из нескольких картофельных блюд, названных в его честь.

В супе может быть всего два ингредиента: лук порей и картофель. Часто в него добавляют обычный репчатый лук и сливки (или молоко). Мне также кажется вполне уместным дополнением один-два зубчика чеснока.

Что такое парментье в кулинарии. Смотреть фото Что такое парментье в кулинарии. Смотреть картинку Что такое парментье в кулинарии. Картинка про Что такое парментье в кулинарии. Фото Что такое парментье в кулинарии

Что ж, попробуем французский суп из картофеля и лука порея Пармантье. И не бойтесь использовать зеленые части лука порея – они придадут супу красивый зеленоватый оттенок и более яркий луковый вкус.

И еще: если у вас нет лука-порея, просто замените его репчатым луком или репчатым луком с добавлением зеленого – ведь суп так назван не из-за лука порея, а из-за картофеля, в честь главного «картофельщика» Франции в эпоху Просвещения.

Что такое парментье в кулинарии. Смотреть фото Что такое парментье в кулинарии. Смотреть картинку Что такое парментье в кулинарии. Картинка про Что такое парментье в кулинарии. Фото Что такое парментье в кулинарии

одна 3-х литровая кастрюля

У лука-порея обрезать очень темные концы. Порезать лук кольцами или каждую палочку разрезать вдоль и хорошо промыть. Его лучше мыть в миске, набрав туда воды.

В кастрюле разогреть оливковое и сливочное масла, добавить репчатый лук и готовить примерно 5 минут.

Добавить чеснок и готовить 30-40 секунд.

Добавить лук порей и готовить 1-2 минуты.

Добавить картофель, соль, перец, кайенский перец и залить водой.

Довести до кипения и варить под крышкой на маленьком огне примерно 15-20 минут до готовности картофеля и лука.

При помощи блендера сделать пюре.

Добавить сливки, если используете, размешать.

Дать настояться под крышкой 5-10 минут.

Подавать с французским багетом, тостами или крекерами, посыпав карвелем или петрушкой.

Добавить 100 г голубого сыра. Сыр можно добавить весь в кастрюлю, размешав до растворения сыра, или в порционные суповые тарелки.

Источник

Классическая французская запеканка «гратен Пармантье»

Что такое парментье в кулинарии. Смотреть фото Что такое парментье в кулинарии. Смотреть картинку Что такое парментье в кулинарии. Картинка про Что такое парментье в кулинарии. Фото Что такое парментье в кулинарии

Французская национальная кухня привычно ассоциируется с изысканными блюдами и деликатесами. Но есть в ней недорогие, практичные и сытные блюда, которые по словам известного шеф-повара Раймона Блана, считаются «квинтэссенцией французской домашней кухни». Одним из таких блюд является «гратен (gratiné) Пармантье»: картофельно-мясная запеканка, названная в честь Антуана-Огюста Пармантье, считающегося «крестным отцом» картофеля во Франции.

«Ты думаешь картошка — это так просто?! сварил и съел?» — возмущалась миниатюрная повариха Тося Кислицина в советской комедии «Девчата». И сходу приводила дюжину примеров разнообразных блюд из картофеля. Сегодня, когда картофель просто незаменим в национальных кухнях большинства стран, даже не верится, что он появился в Европе относительно недавно, всего 200 лет назад.

Что такое парментье в кулинарии. Смотреть фото Что такое парментье в кулинарии. Смотреть картинку Что такое парментье в кулинарии. Картинка про Что такое парментье в кулинарии. Фото Что такое парментье в кулинарииКартофель привезли в Европу испанские конкистадоры, завоевавшие в середине 16-го века древнюю Империю инков. Племена проживавших там южноамериканских индейцев тысячи лет занимались выращиванием картофеля. Он составлял их основной рацион. Для европейцев эта овощная культура стала диковинкой. Привезенные клубни «заморского чуда» испанский король Филипп II отправил в качестве подарка Папе римскому в Ватикан. Тот «сделал репост», послав картофельную рассаду в Голландию. И оттуда картофель начал свое победоносное шествие по миру.

Правда, в Европе картофель поначалу выращивали в ботанических садах и на клумбах перед дворцами не ради употребления в пищу, а из-за его нежных цветов, напоминавших мини-орхидеи. (Придворные щеголи Франции, Пруссии, Голландии и России завели моду украшать картофельными цветочками свои наряды и прически). Прошло не мало времени пока картофель из декоративного растения с экзотическими цветами превратился в блюдо на царском столе. Неприятие же картофеля населением этих стран вообще растянулось на полвека: христиане, вплоть до бунтов, отказывались признавать «чертовы яблоки», как прозвали картофельные клубни. (О истоках суеверных страхов читайте в статье). Так что правителям всех европейских стран (разве что за исключением Ирландии) приходилось чуть ли не силой «прививать» подданным любовь к картошке. «Кнутом и пряниками», угрозами и поощрениями их заставляли разводить картофель и употреблять его в качестве еды. Много усилий к этому приложили и ученые, осознавшие пользу и выгоды картофеля.

Антуан-Огюстен Пармантье и «картофельный пирог», названный в его честь

Что такое парментье в кулинарии. Смотреть фото Что такое парментье в кулинарии. Смотреть картинку Что такое парментье в кулинарии. Картинка про Что такое парментье в кулинарии. Фото Что такое парментье в кулинарии

Если в Россию картофель привез реформатор Петр I, а Екатерина II приняла все меры для распространения «сиих полезных и питательных плодов», то во Франции «крестным отцом» картофеля стал французский агроном и фармацевт Антуан-Огюстен Пармантье. О том, что картофель пригоден для еды он узнал, пребывая в прусском плену, куда попал во время Семилетней войны. (В армию он был призван в должности военного врача). Рацион заключенных по большей части состоял из картофеля, что для Пармантье стало открытием. Ведь на его родине действовал запрет на выращивание картофеля: такой закон в 1748 году издал французский сенат, основываясь на утверждениях лекарей о «смертельной опасности картофеля для здоровья человека«. Причиной тому послужили отравления людей, которые по невежеству пробовали есть сырой картофель или картофельную ботву, где действительно присутствовали ядовитые соединения.

Вкус отварного картофеля, сытность, а также витамины, частично служившие профилактикой от заболевания цингой, поразили француза настолько, что по возвращению из плена, он стал ярым пропагандистом картофеля. В историю вошли его хитроумные уловки, которые Пармантье использовал для «продвижения картофеля в массы«. Для французской знати он устраивал званые обеды, меню которых составлял из различных картофельных блюд, а королевской чете регулярно посылал букеты из цветов картофеля.

Легендарной стала хитрость, придуманная Пармантье для популяризации картофеля среди французских простолюдинов. В этом случае он сыграл на извечном человеческом любопытстве и слабости к «дармовщине». В 1787 году Пармантье получил от короля Людовика XVI земельный надел под Парижем, который отвел под посадку картофеля. Когда подходило время сбора урожая, хитрец выставлял вокруг картофельного поля вооруженную охрану, как бы демонстрируя особую ценность созревших плодов картофеля. А по ночам солдаты (якобы случайно) оставляли поле без присмотра и у местных жителей появлялась возможность «тайком» выкапывать клубни картофеля…

Конечно, основной причиной того, что картофель стал «вторым хлебом» для населения Франции, Пруссии и России оказался голод, а не старания правителей и ученых. Но заслуги Пармантье в качестве «пропагандиста картофеля» неоспоримы. При жизни он также проявил свои таланты и в других сферах науки. Например, им была изобретена технология получения сахара из сахарной свёклы. Свой вклад он внёс и в изучение способов консервации пищи, основы чего заложил французский изобретатель Николя Франсуа Аппер.
Могила великого просветителя Антуана-Огюста Пармантье расположена на кладбище Пер-Лашез в Париже. Посещая ее, благодарные французы до сих пор оставляют на его надгробье клубни картофеля.

Что такое парментье в кулинарии. Смотреть фото Что такое парментье в кулинарии. Смотреть картинку Что такое парментье в кулинарии. Картинка про Что такое парментье в кулинарии. Фото Что такое парментье в кулинарии

Разновидности классической французской запеканки-гратен Пармантье

Блюда, похожие на эту классическую запеканку готовят и во многих других странах. О каждом из них можно написать отдельную статью. Перед тем, как привести традиционный рецепт Le hash Parmentier, напомним несколько блюд с похожими ингредиентами и приготовлением. (В каждом государстве они получили свои собственные наименования).

Что такое парментье в кулинарии. Смотреть фото Что такое парментье в кулинарии. Смотреть картинку Что такое парментье в кулинарии. Картинка про Что такое парментье в кулинарии. Фото Что такое парментье в кулинарииВ Квебеке, например, существует похожее блюдо, названное «китайским паштетом» из-за того, что эту запеканку готовили китайские иммигранты, работавшие на Трансканадской железной дороге). Ее рецепт отличается от французского добавлением кукурузы. Еще один вариант французской запеканки-gratiné готовят в Ирландии. Там она называется «пастушьим пирогом» (Shepherd’s Pie или Cottage Pie). Между слоями картофельного пюре ирландцы выкладывают овощную смесь. (История и само название блюда говорит о традиционном использовании баранины). Даже в Бразилии существует «дальний родственник» французской запеканки — блюдо под названием «эскондидиньо». Его там не редко готовят из корнеплодов бразильской маниоки, а мясным ингредиентом становится вяленое мясо (carne de sol).

С другими вариантами, которые были вдохновлены классическим французским «картофельным пирогом»-запеканкой, можно ознакомиться в книге «Le Parmentier: Revisitez Le Parmentier» (2016), опубликованной фуд-писательницей Энн Луазье (Anne Loiseau). Чего там только не встретишь — чизкейки с начинкой из утиного мяса с тыквой, фаршированные картофельные каннеллони, мясные кексы и тарталетки, и даже парментье с заварным кремом…

РЕЦЕПТ ФРАНЦУЗСКОЙ ЗАПЕКАНКИ «ГРАТЕН ПАРМАНТЬЕ»

Что такое парментье в кулинарии. Смотреть фото Что такое парментье в кулинарии. Смотреть картинку Что такое парментье в кулинарии. Картинка про Что такое парментье в кулинарии. Фото Что такое парментье в кулинарии

Ингредиенты для фарша:

• 700 гр вареного мяса
• 2 крупных луковицы
• 1-2 зубчика чеснока
• маленький пучок петрушки (только листья)
• щепотку прованских трав (для запаха)

Ингредиенты для пюре:

• 2 кг картофеля (желат. сорт с повышенным содержанием крахмала)
• 2 л молока
• 150 гр сливочного масла
• 50 гр тертого сыра (для присыпки)
• щепотку тертого мускатного ореха
• соль, перец, масло для смазывания формы

«Лайфхаки» приготовления классической французской запеканки

Что такое парментье в кулинарии. Смотреть фото Что такое парментье в кулинарии. Смотреть картинку Что такое парментье в кулинарии. Картинка про Что такое парментье в кулинарии. Фото Что такое парментье в кулинарии

На сайте, специально посвященному гратену Пармантье, сказано: «доверьтесь вашей плите и сковороде, они все сделают за вас». Фраза явно намекает на очень простое приготовление этого блюда. Но тонкости тут, все же, существуют. Например, Пармантье не оставил точных указаний какое мясо использовать в рецепте запеканки – свежеобжаренный фарш или вареное, провернутое через мясорубку? Здесь ориентиром для правильного выбора служит слово «хачер», что по-французски означает «рубить». В «хаше Парментье» мясо всегда нарезают небольшими кубиками или мелко рубят. Более общее значение слова hachis — «фарш» из рубленых или молотых ингредиентов, поданных на тарелке. Отсюда следует вывод, что традиционным было вареное мясо.

К тому же, известно, что французские семьи с небольшим достатком использовали для запеканки мясные остатки от рагу или от еще одного «народного» французского блюда — мясного супа «пот-а-фё» (Pot-au-feu в букв. переводе с фр. — «котелок на огне»). Рачительные французские домохозяйки прошлого столетия мелко шинковали такие мясные «объедки» и этим «фашем» начиняли запеканку. (Выражение «Сhez nous, on ne jette rien», означающее «дома ничего не пропадает», до сих пор в ходу у современных французов).

Что такое парментье в кулинарии. Смотреть фото Что такое парментье в кулинарии. Смотреть картинку Что такое парментье в кулинарии. Картинка про Что такое парментье в кулинарии. Фото Что такое парментье в кулинарииКартофельное пюре для gratiné Пармантье тоже имеет свои нюансы. Его следует готовить только из свежих клубней картофеля (без ростков и зелени), и что не менее важно — варить их в несоленой воде. Так пюре получится более нежным. С той же целью лучше взбить пюре вручную (а не миксером), постепенно добавляя горячее и чуть подсоленное молоко. (От холодного молока пюре приобретает сероватый оттенок). Пока молоко и картошка еще не остыли, добавляем туда несколько «стружек» сливочного масла. Французский шеф-повар и ресторатор Поль Бокюз советует добавить в пюре немного тертого мускатного ореха, что придаст потрясающий запах. (Мускатный орех может «оживить» любое блюдо из «пресных» продуктов). Хорошим гастрономическим бонусом станут сухие прованские травы или просто тимьян.

(Видео с пошаговым приготовлением французского гратена)

Источник

Что такое парментье в кулинарии. Смотреть фото Что такое парментье в кулинарии. Смотреть картинку Что такое парментье в кулинарии. Картинка про Что такое парментье в кулинарии. Фото Что такое парментье в кулинарии

Сегодня существует большое множество самых разнообразных кушаний. Судя по многочисленным отзывам, большой популярностью пользуется такое блюдо, как гратен пармантье. Среди потребителей бытует мнение, что французская кухня для обычного человека довольно сложная. Однако рецепт, представленный в данной статье, является тому опровержением. О том, как я делаю вкусный гратен пармантье, далее.

Что такое парментье в кулинарии. Смотреть фото Что такое парментье в кулинарии. Смотреть картинку Что такое парментье в кулинарии. Картинка про Что такое парментье в кулинарии. Фото Что такое парментье в кулинарии

Какие ингредиенты я использую?

Чтобы приготовить это блюдо, мне понадобятся следующие продукты:

Кроме того, еще нужно будет приобрести сливочное масло (не более пяти столовых ложек), мука (4 ст. л.), молоко (один стакан), соль (2 ч. л.) и мускатный орех (чайная ложка). Из этих ингредиентов я буду делать соус бешамель.

С чего следует начать?

В первую очередь я делаю соус. Для этой цели растапливаю масло в небольшой кастрюльке или сковородке. Желательно, чтобы интенсивность огня была средней.

Что такое парментье в кулинарии. Смотреть фото Что такое парментье в кулинарии. Смотреть картинку Что такое парментье в кулинарии. Картинка про Что такое парментье в кулинарии. Фото Что такое парментье в кулинарии

Далее в жир добавляю нужное количество муки. Теперь содержимое посудины мне нужно хорошенько перемешать, чтобы получить однородную консистенцию. Через семь минут кастрюлю снимаю с плиты. За это время смесь приобретет светло-золотистый цвет. В отдельную посудину наливаю молоко и ставлю на огонь. Когда этот продукт достаточно нагреется, постепенно смешиваю его с растопленным маслом.

Что такое парментье в кулинарии. Смотреть фото Что такое парментье в кулинарии. Смотреть картинку Что такое парментье в кулинарии. Картинка про Что такое парментье в кулинарии. Фото Что такое парментье в кулинарии

Теперь мне остается заготовку тщательно взбить, чтобы образовалась однородная масса. Ее нужно будет довести до кипения, а потом еще 10 минут варить, периодически перемешивая. В самом конце в соус я добавляю соль и мускатный орех.

Ход работ

Теперь можно приступать к приготовлению непосредственно самого блюда. Я разогреваю духовку до 200-градусной температуры. Пакет говядины смешиваю с петрушкой, луком, паприкой и перцем в большой миске.

Что такое парментье в кулинарии. Смотреть фото Что такое парментье в кулинарии. Смотреть картинку Что такое парментье в кулинарии. Картинка про Что такое парментье в кулинарии. Фото Что такое парментье в кулинарии

При необходимости вы можете добавить соль. Теперь содержимое посудины следует хорошенько перемешать. Картофель после чистки варю до тех пор, пока он не станет достаточно мягким. Данная процедура у меня занимает не более шести минут. Готовую картошку аккуратно нарезаю ломтями. Их аккуратно выкладываю на дне формы для выпекания.

Что такое парментье в кулинарии. Смотреть фото Что такое парментье в кулинарии. Смотреть картинку Что такое парментье в кулинарии. Картинка про Что такое парментье в кулинарии. Фото Что такое парментье в кулинарии

Дальше, используя мясную смесь, приступаю к изготовлению фрикаделек.

Источник

Пармантье из мяса и картофеля

Что такое парментье в кулинарии. Смотреть фото Что такое парментье в кулинарии. Смотреть картинку Что такое парментье в кулинарии. Картинка про Что такое парментье в кулинарии. Фото Что такое парментье в кулинарии

Запеканка пармантье, характерной чертой которой, в большинстве случаев, является использование термически обработанного мяса, как правило остатков вчерашнего жаркого, это отличный способ использовать излишки мяса после праздников. Свою запеканку я готовила на основе остатков ростбифа. Для приготовления пармантье можно использовать также остатки запеченной птицы, свинины или баранины. К мясу можно добавлять любимые пряности или также овощи, которые перед запеканием требуют еще предварительной тепловой обработки. Это мой вариант пармантье, с томленым луком, который добавляет сладость, и с горчицей, которая делает вкус мясного слоя запеканки более насыщенным.

Подобные запеканки есть и в других кухнях европейского региона. Это французская разновидность, которую еще называют «аши пармантье« (Hachis Parmentier). А сама запеканка носит свое название от фамилии известного французского агронома и фармацевта эпохи Просвещения Антуана Пармантье. Он в свое время приложил немало усилий для распространения и популяризации картофеля на европейском континенте. Поэтому существует много блюд с приставкой Пармантье, основным ингредиентом в приготовление которых является картофель.

Для приготовления этой запеканки можно использовать картофельное пюре приготовленное вчерашнего дня, но со свежим будет вкуснее, ведь у вареного картофеля, после остывания, появляется специфический аромат, который далеко не всем нравится. Также, чтобы разнообразить блюдо, часть картофеля можно заменить корнем сельдерея или пастернаком.

Что такое парментье в кулинарии. Смотреть фото Что такое парментье в кулинарии. Смотреть картинку Что такое парментье в кулинарии. Картинка про Что такое парментье в кулинарии. Фото Что такое парментье в кулинарии

1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

2) В большой сковороде на среднем огне разогреть сливочное масло, добавить лук, сахар и соль по вкусу. Обжаривать, помешивая, до золотистости лука.

Что такое парментье в кулинарии. Смотреть фото Что такое парментье в кулинарии. Смотреть картинку Что такое парментье в кулинарии. Картинка про Что такое парментье в кулинарии. Фото Что такое парментье в кулинарии

3) Добавить мясо и тушить, помешивая, 2-3 минуты, пока мясо прогреется.

Что такое парментье в кулинарии. Смотреть фото Что такое парментье в кулинарии. Смотреть картинку Что такое парментье в кулинарии. Картинка про Что такое парментье в кулинарии. Фото Что такое парментье в кулинарии

4) Добавить бульон и горчицу, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить мясо с луком до почти полного испарения жидкости.

Что такое парментье в кулинарии. Смотреть фото Что такое парментье в кулинарии. Смотреть картинку Что такое парментье в кулинарии. Картинка про Что такое парментье в кулинарии. Фото Что такое парментье в кулинарии

5) Тем временем, картофель отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды. Отцедить и хорошо растолочь толкушкой.

Что такое парментье в кулинарии. Смотреть фото Что такое парментье в кулинарии. Смотреть картинку Что такое парментье в кулинарии. Картинка про Что такое парментье в кулинарии. Фото Что такое парментье в кулинарии

6) Молоко довести до кипения. К картофелю добавить горячее молоко, масло и яйцо. Хорошо все перемешать до однородности. Добавить 2/3 количества сыра и еще раз перемешать.

Что такое парментье в кулинарии. Смотреть фото Что такое парментье в кулинарии. Смотреть картинку Что такое парментье в кулинарии. Картинка про Что такое парментье в кулинарии. Фото Что такое парментье в кулинарии

7) На дно небольшой, глубокой жароупорной формы (у меня круглая 20 см диаметром), выложить мясо с луком, сверху выложить картофель и посыпать оставшимся сыром.

Что такое парментье в кулинарии. Смотреть фото Что такое парментье в кулинарии. Смотреть картинку Что такое парментье в кулинарии. Картинка про Что такое парментье в кулинарии. Фото Что такое парментье в кулинарии

8) Поставить пармантье в разогретую духовку и печь 30-40 минут. Поверхность запеканки должна хорошо подрумяниться.

Что такое парментье в кулинарии. Смотреть фото Что такое парментье в кулинарии. Смотреть картинку Что такое парментье в кулинарии. Картинка про Что такое парментье в кулинарии. Фото Что такое парментье в кулинарии

Достать пармантье из духовки и сразу же подавать к столу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *