Что такое пассифлора фрукт
Полезные и лечебные свойства пассифлоры
Пассифлора является растением из семейства страстоцветных, а также носит название страстоцвета «Кавалерская звезда». Полезные свойства пассифлоры известны давно и широко используются при лечении многих заболеваний.
Ботанические особенности
Большинство разновидностей пассифлоры в естественных условиях произрастают в тропиках Америки, в Бразилии и Перу. Некоторые разновидности встречаются в тропических районах Азии и Австралии. Особая разновидность пассифлоры встречается исключительно на острове Мадагаскар. В нашей стране кустарник пассифлоры инкарнатной культивируется в качестве лекарственного растения на территории Черноморского побережья Кавказа.
Теплолюбивая пассифлора относится к категории влаголюбивых растений. Стебли представлены вьющимися гладкими лианами. Листья обладают очень интересной и необычной окраской. Как правило, верхняя часть отличается по цвету от нижней стороны. Цветение очень декоративное. Цветки могут быть окрашены в белый, красный или светло-фиолетовый цвета. Плоды относительно крупные. Цветение приходится на летний период ипродолжительное.
Полезные и лечебные свойства
В листьях пассифлоры отмечено высокое содержание алкалоидов, которые способны оказывать седативное и снотворное действие. Благотворное воздействие на организм оказывают и присутствующие в составе флавониды, белковые и пектиновые вещества. В составе растения присутствуют следы бета-карболинов, мальтола, сапониновы, флавоноидов, витамина С и алкалоидов, включая гармол, гармин и гарман.
Полезные свойства растения позволили использовать растительное сырье для приготовления настоев, экстрактов, отваров и других лекарственных средств, а ароматическое масло с экстрактом пассифлоры находит самое широкое применение в косметологии и парфюмерии.
Спелые плоды не всех видов пригодны для употребления в пищу. При выращивании следует помнить, что не полностью вызревшие плоды страстоцвета характеризуются достаточно высоким содержанием цианидов, оказывающих негативное влияние на организм человека.
Использование в гомеопатии
Passiflora способна оказывать прямое лечебное воздействие, а в гомеопатию растение было введено после описания в сборнике «Новые средства». Основными действующими веществами пассифлоры являются входящие в состав растительного сырья флавоноиды, кумарин, мальтол, умбеллиферон и алкалоиды, обладающие успокаивающими свойствами. На основании многочисленных наблюдений удалось сделать выводы о положительном воздействии на организм и возможности использования для лечения:
Кроме того, отмечены улучшения при использовании средств из пассифлоры при длительных и изматывающих родах, а также невралгических болях в конечностях. Бессонницу, неврастению, раздражительность и тревожность, возникающие при климаксе, рекомендуется лечить посредством сока или настойки пассифлоры:
Показания к применению
Благодаря лечебным свойствам пассифлора применяется не только в гомеопатии, но и входит в состав многокомпонентных, комплексных лекарств.
Показания к применению таких лекарственных средств следующие:
В комплексных препаратах наблюдается взаимное дополнение, а также положительное воздействие на центральную и вегетативную нервную, сердечно-сосудистую систему, что хорошо сказывается на лечении. Следует помнить, что при взаимодействии средств, угнетающих ЦНС, включая алкоголь, седативные и снотворные препараты, потенцируется действие лекарства.
Противопоказания к применению
Согласно многочисленным справочникам лечебных растений употребление пассифлоры не способно вызывать побочные действия и подходит практически для всех возрастных категорий. Исключение составляют люди, страдающие индивидуальной непереносимостью. Однако необходимо помнить, что применение экстрактов и других лекарственных средств на основе пассифлоры предполагает предварительное посещение врача, так как наличие обострений серьезных заболеваний может служить противопоказанием.
Пассифлора: выращивание из семян (видео)
Чаи с пассифлорой обладают не только седативным, но и гипотоническим воздействием, поэтому не рекомендуются лицам с пониженным артериальным давлением. Также необходимо соблюдать осторожность при употреблении пассифлоры совсем маленькими детьми и беременными. Следует категорически исключить употребление экстракта пассифлоры при атеросклерозе сосудов головного мозга, инфаркте миокарда и избыточном количестве солей мочевой кислоты в организме. Не следует забывать и об индивидуальной непереносимости этого ценного лекарственного растения.
Маракуйя – суперфуд молодости. Ее полезные свойства, где применяется
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Что такое маракуйя
Маракуйя – экзотический фрукт, плод ряда тропических лиан из рода Страстоцвет. Выращивается в промышленных масштабах.
Форма плодов круглая или овальная. Плод имеет сочную мякоть и большое количество семян. Его разновидности бывают желтого, красного, зеленого, пурпурного цветов.
Ее родиной является Бразилия. В странах южного полушария – это обычное плодовое дерево. В России она еще не очень популярна, хотя число поклонников постоянно увеличивается.
Плод страсти маракуйя
Слово маракуйя на английский язык переводится как “passion fruit”, что означает “фрукт страсти”. Так называются плоды некоторых видов лиан рода Пассифлора, которые имеют еще одно название Страстоцвет.
Растение имеет потрясающей красоты цветы – яркие, экзотичные.
В XVll веке изображение этого чудесного цветка попало в руки известного итальянского католика Джакомо Босио, который увидел в нем не красоту, а символизм, и посвятил ему целый доклад.
Основным тезисом его труда стало то, что цветок маракуйи является воплощением страстей Христовых. Внешняя корона лепестков символизирует терновый венец. 72 венечные нити внутренней короны – количество шипов на венце. Рыльца пестика – гвозди, которыми были прибиты руки и ноги Христа. Тычинки – 5 ран, оставшихся на его теле. А железы на обратной стороне листа он посчитал как 30 сребреников, полученных Иудой.
Полезные свойства
В плодах содержится практически полный комплекс витаминов, необходимых для нормального функционирования организма, микро- и макроэлементов.
Калорийность спелой маракуйи составляет 68 ккал на 100 г продукта. Содержание сока в плодах 25-40%.
Маракуйя обладает массой полезных свойств:
Регулярное употребление маракуйи способствует:
Сок маракуйи обладает тонизирующим действием, а вот семечки, хотя и съедобны, обладают снотворным эффектом. Поэтому употреблять их следует с осторожностью.
Состав
Сырые плоды состоят из 73% воды, 22% углеводов, 2% белка, 0,7% жира.
Являются источником углеводов, витамина С, железа, каротина, фосфора.
Где применяется
Маракуйя в свежем виде хранится недолго, поэтому чаще можно ее встретить в засушенном или замороженном виде. При сушке и замораживании она почти не теряет своих полезных свойств.
Низкая калорийность плода позволяет использовать его для снижения веса. Употребление маракуйи способствует сжиганию жира, улучшению обмена веществ, обеспечивает заряд энергии. Свежие плоды разрезают пополам и мякоть едят ложечкой.
Большое количество активных веществ в плодах позволяет применять маракуйю для профилактики и лечения некоторых заболеваний – ЖКТ, бессонницы, излишней раздражительности, астмы. Рекомендуют ее для облегчения симптомов менопаузы.
Для приготовления лекарственных препаратов используется мякоть плода, листья, семена.
Маракуйя широко применяется в кулинарии для приготовления соусов, муссов, салатов, выпечки, напитков, варенья. Добавляют ее в йогурты и мороженое. Но больше употребляют в виде сока.
Рецепты с маракуйя
Смузи
Нам потребуется:
Маракуйю очищаем от кожуры и семян. Соединяем все ингредиенты и взбиваем в блендере.
Необходимые ингредиенты:
Все ингредиенты смешиваем до получения однородной массы и на час убираем в холодильник.
Коктейль
Нам понадобится:
Маракуйю разрезаем пополам, отжимаем сок. Выливаем в бокал, добавляем шампанское и подсластитель.
Фруктовый салат
Необходимые ингредиенты:
Апельсины нарезаем кружками. Добавляем к ним мякоть маракуйи. Перемешиваем и охлаждаем. Перед подачей сверху посыпаем сахарозаменителем.
Творожная запеканка
Для ее приготовления потребуется:
Растираем творог, вбиваем яйцо, добавляем сахар. Из 3 плодов маракуйи извлекаем мякоть, процеживаем, чтобы получить сок. Мякоть 2-х оставшихся плодов пойдет для украшения.
В соке маракуйи разводим крахмал и добавляем к творогу. Выкладываем массу в смазанную маслом форму и выпекаем полчаса при температуре 200 градусов.
Разрезаем на порционные куски, выкладываем на тарелки. Поливаем фруктовой мякотью. Украшаем взбитыми сливками.
Рыба в кокосовом молоке с маракуйей
Нам понадобится:
Плод разрезаем пополам, извлекаем мякоть, освобождаем от косточек и смешиваем с кокосовым молоком. Хорошо перемешиваем и выкладываем рыбу в эту смесь мариноваться на 2 часа. После этого обжариваем в сковороде на оливковом масле до румяной корочки.
Чизкейк без выпечки
Необходимые ингредиенты:
Печенье измельчаем в блендере и смешиваем его со сливочным маслом. Выкладываем в форму для выпекания.
Желатин разводим в теплой воде и оставляем на 20 минут для набухания.
Сыр смешиваем со сгущенкой и мякотью маракуйи, перемешиваем. Добавляем желатин. Выкладываем на печенье.
Измельчаем киви, добавляем желатин и выкладываем третьим слоем. Убираем на ночь в холодильник. Перед подачей на стол украшаем кусочками манго и листьями мяты.
Новогодний мартини
Необходимые ингредиенты:
Из мандаринов выжимаем сок и все ингредиенты смешиваем. Добавляем лед.
Фруктовый пунш
Нам понадобится:
Смешиваем нектар, мякоть маракуйи и мелко нарезанную клубнику. Охлаждаем.
Перед подачей в высокие бокалы наливаем до половины абрикосовую массу и доверху доливаем лимонад.
Маракуйя для кожи
Используется она и в косметологии. Из косточек, масла и экстракта маракуйи делают скрабы, маски для омоложения кожи и разглаживания морщин. Масло маракуйи входит в состав кремов для сухой и проблемной кожи, шампуней, геля для душа, массажных масел, средств от экземы, псориаза.
Маракуйя присутствует во многих косметических средствах с антивозрастным эффектом. Содержание в ней большого количества витаминов, минералов, жирных кислот делает ее идеальным средством по уходу за кожей любого типа.
Средства, содержащие в своем составе маракуйю, придают коже свежий вид, подтягивают ее, делают упругой и бархатистой, питают кожу, очищают, отбеливают, обновляют ткани.
Ее масло можно использовать вместо ночного крема. Особенно оно эффективно для возрастной и сухой кожи.
Эффективны и другие варианты ее применения:
Компрессы
С их помощью очищаются поры. Перед процедурой лицо распариваем. Накладываем полотенце, смоченное в горячей воде. После этого накладываем салфетку, смоченную теплым маслом маракуйи. По мере остывания салфетку меняем. Процедуру повторяем в течение 15 минут. Излишки масла убираем ватной салфеткой.
Процедуру лучше делать незадолго до сна.
Увлажняющая маска
Взбиваем в блендере половину банана и авокадо. К полученной массе добавляем 1 ч. л. выжимки косточек маракуйи. Перед процедурой лицо очищаем и полученную массу наносим на 20 минут. После этого смываем прохладной водой и освежаем лицо тоником.
Питательная маска
Соединяем 1 ч. л. измельченных овсяных хлопьев, яичный желток, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. масла маракуйи. Перемешиваем до получения однородной массы. Перед процедурой лицо очищаем и слегка распариваем. Маску держим 20 минут, затем смываем теплой водой. После этого смазываем питательным кремом.
Очищающая маска
Отваром шалфея разводим 3 ст. л. косметической глины. Добавляем 1 ч. л. масла маракуйи. Для отбеливающего эффекта добавляем 1 ч. л. сока петрушки или лимона.
Маску наносим на чистое лицо на 20 минут. После этого смываем теплой водой и смазываем увлажняющим кремом.
От применения выжимки из плодов маракуйи следует отказаться при появлении признаков аллергии, при воспалительных процессах, при наличии ранок и трещин, при наличии акне.
Отзывы покупателей
А что о маракуйе думают реальные люди?
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзывов очень много, и все они положительные.
Видео: Маракуйя – экзотический фрукт
Я предлагаю посмотреть видео, что такое маракуйя, что она из себя представляет.
Я постаралась подробно рассказать о полезных свойствах маракуйи, о том что из нее можно приготовить, где она применяется.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!
Как правильно есть маракуйя, чем полезен фрукт для организма
Сейчас редко кого можно удивить экзотическими фруктами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Много вопросов вызывает «заморский гость» маракуйя. Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Немного вытянутый, круглой формы фрукт сразу привлекает к себе внимание. Если большинство из тех, кто ездит в экзотические страны, ознакомлены с маракуйей, то у новых покупателей она нередко вызывает недоумение. И первый вопрос, приходящий в голову: «маракуйя — как есть?»
Плод маракуйя широко используется при приготовлении кулинарных блюд в азиатских странах и в качестве десерта. Имеет богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением полезного фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Какова же у маракуйя польза и вред? Имеются ли особенности употребления? Давайте узнаем подробности.
Как выглядит маракуйя
Как растет маракуйя
Родина маракуйя – Бразилия. Позже фруктовые деревья стали культивировать в других странах. Существует два вида лианового растения. Отличаются по цвету – желтая и фиолетовая (пурпурная) маракуйя. Древесное многолетнее дерево имеет длинные ветви и неглубокую корневую систему. Листья крупного размера, в длину примерно 22 сантиметра, отличаются зубчиками по краям. Усики могут быть пурпурного или желтого окраса, в зависимости от сорта фрукта. Цветки очень красивые, формируются в пазухах молодой лозы, состоят из пяти чашелистиков. Отличаются яркими, насыщенными оттенками.
Так как растение субтропическое, оно хорошо произрастает на высоте от 700 до 1200 метров над уровнем моря. Маракуйя чувствительна к перепадам температуры. В зависимости от условий периоды созревания отличаются. Так, в Индии, она может созревать круглый год.
Сезон маракуйи в Таиланде
Путешествуя по экзотическим странам, туристы наслаждаются не только пляжным отдыхом, экскурсиями, но и местными деликатесами. Многих интересует сезон созревания тропических плодов. Ароматная маракуйя вызывает повышенный интерес своим фантастическим вкусом.
Сезон созревания маракуйя в Таиланде длится с декабря по апрель. В этот период можно отведать полезный фрукт и оценить преимущества.
Как едят маракуйя
Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.
Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.
Как выбрать маракуйя
Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.
Второй признак пользы и качества – вес. Относительно размеров должен быть большим. Это признак, как хорошего вкуса, так и сочности. Если вес недостаточный, это означает, что мякоть маракуйя высохла.
По аромату качество оценить сложно. Так как толстая кожица фруктов не пропускает запахов.
Можно ли есть косточки маракуйи
Косточки съедобные. Однако пережевывая их, ощущается лёгкая горчинка. Если не хотите проглатывать, протрите мякоть через сито. Вынимать косточки сложно, поэтому такая процедура облегчит процесс.
Что готовят из маракуйя
Сушеная маракуйя отличается сладким вкусом. Это альтернатива сахару. Подсластитель натурального происхождения придает изумительный вкус напиткам, коктейлям, тортам, пирожным, кремам, сладким соусам, фруктовым салатам, мороженому. Ароматные фрукты отлично сочетаются с выпечкой, подходит для приготовления начинок для пирогов.
С чем сочетается маракуйя? Если добавить немного фруктов к мясным или рыбным блюдам, они приобретут неповторимые пикантные нотки. В различных странах плоды используют для приготовления многочисленных блюд – от полезных йогуртов, салатов, соков, блинчиков до мороженого и воздушных десертов. Неплохое сочетание получается с лимонным соком, острым перцем.
Вкус маракуйи
Описать вкус маракуйя достаточно сложно, он индивидуален и не похож ни на один конкретный фрукт. Скорее напоминает смесь нескольких фруктов и ягод одновременно. Спелая маракуйя сладкая, с небольшой кислинкой, может быть слегка терпким. Для одних людей это микс персика, крыжовника и облепихи, другие ощущают смесь земляники киви и абрикоса в «одном флаконе». В любом случае аромат и вкус необычного экзота не оставит равнодушным человека впервые попробовавшего сочный фрукт маракуйя.
Как хранить маракуйю
Чтобы довезти маракуйя в сохранности, рекомендуют завернуть плотно в бумагу или поместить в небольшую корзинку.
Недозревшие фрукты созреют при комнатной температуре за два дня. Спелые необходимо поместить в холодильник. Срок годности – 7 дней.
Для длительного хранения фруктов полезна заморозка. Для этого мякоть маракуйя перемешивается с сахаром. Помещается в полиэтиленовые пакеты, и замораживается. Хранить так маракуйя можно 12 месяцев. При этом полезные свойства фрукта сохраняются.
Состав и калорийность
Экзотические фрукты – настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов:
Особенно большое содержание в маракуйя калия и железа. Калорийность 100 г продукта – 70 ккал.
Витамины
Благодаря витаминному составу, полезный фрукт повышает иммунитет, защищает организм в сезон простудных и инфекционных заболеваний.
Фолиевая кислота полезна при беременности. Витамины группы В помогают бороться со стрессами.
Минеральные вещества
Калий – важный микроэлемент для сердечно-сосудистой системы. Маракуйя – источник железа, необходимого элемента для кроветворения и образования гемоглобина.
Фрукт дополнен другими минеральными веществами, экзотический плод становится незаменимым и полезным в диетическом и здоровом питании.
Чем полезна маракуйя
Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.
Достаточно съедать в день 50 г фрукта, чтобы наполнять организм многими полезными веществами. Специалисты рекомендуют включать плод в рацион ежедневно.
В азиатских странах давно знают о пользе маракуйя для женского организма. «Плод страсти» обладает омолаживающими свойствами.
Введение фрукта в постоянный рацион способствует:
Для мужчин маракуйя не менее полезна. Регулярное употребление фрукта способствует:
Области применения
Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.
В косметологии
На основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. Средства подходят для нежной кожи. Защищают от ультрафиолетовых лучей. Оказывают омолаживающее действие. Избавляют от угревой сыпи.
Особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. Компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. В чистом виде отличное средство для массажа.
Диетологии
Так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. Организм получает все полезные вещества. И можно не опасаться за фигуру.
Кулинарии
Самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. Фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.
Противопоказания маракуйи
Маракуйя — полезный, экзотический, непривычный фрукт. Избыточное употребление может привести к неприятным последствиям. Особенно осторожно следует вводить фрукт в рацион маленьких детей. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике. Особенно осторожно стоит пробовать фрукты экзотов людям склонным к аллергии.
Внимательно выбирать качественные спелые фрукты, значит обезопасить себя от неприятностей, и просто насладиться уникальным вкусом.