Что такое перепелиные яйца

Яйцо перепелиное

Что такое перепелиные яйца. Смотреть фото Что такое перепелиные яйца. Смотреть картинку Что такое перепелиные яйца. Картинка про Что такое перепелиные яйца. Фото Что такое перепелиные яйцаЭти крошечные, пестрые яйца очень быстро готовятся, красиво выглядят в салатах, супах и закусках. И, что немаловажно, этот продукт более доступен, чем яйца других птиц (за исключением, конечно, кур). Только ли в этом состоят преимущества перепелиных яиц? Исследователи говорят, что нет.

Общая характеристика

Как следует из названия, перепелиные яйца – это продукт, производимый самками перепелов. Эти птицы водятся по всей Европе, в некоторых частях Азии, на севере Африки и на юге Северной Америки. Перепелиные яйца заметно меньше, чем куриные или утиные, но весьма популярны во многих кухнях мира.

Перепелиные яйца по праву можно назвать миниатюрными, так как они редко весят больше 10 граммов (а это от 4 до 7 раз меньше, чем куриное). Скорлупа у них довольно хрупкая, покрыта характерными коричневыми пятнами. Желток в пропорциональном отношении больше, чем в куриных. А еще их считают более полезными, чем куриные.

Питательные свойства

Преимущества для здоровья

Улучшают зрение

В перепелиных яйцах содержится огромное количество витамина А – вещества, незаменимого для людей, желающих сохранить хорошее зрение и здоровье глаз.
Благодаря

Антиоксидантным свойствам этот витамин защищает от дегенерации желтого пятна, предотвращает катаракту, улучшает зрение.

Регулируют холестерин

В перепелиных яйцах содержатся полезные для человеческого здоровья жирные кислоты. Эти вещества выполняют несколько функций в организме. Одна из них – регуляция уровней “хорошего” и “плохого” холестерина в кровотоке.

Активизирует рост здоровых клеток

Как и куриные яйца, перепелиные обеспечивают человека большим количеством протеинов. Белки, поступая в организм, играют роль строительного материала для восстановления и создания новых клеток мышц, костей, кровеносных сосудов.

Регулируют кровяное давление

Этот перепелиный продукт богат полезными химическими веществами. Одно из них – калий. Главное преимущество этого минерала – защита сердца и стабилизация артериального давления.

Кстати, химический анализ показал, что в перепелиных яйцах концентрация калия гораздо выше, чем в куриных.

Что такое перепелиные яйца. Смотреть фото Что такое перепелиные яйца. Смотреть картинку Что такое перепелиные яйца. Картинка про Что такое перепелиные яйца. Фото Что такое перепелиные яйцаОчищают организм

Детоксикация – важный процесс для человеческого организма особенно в мире, наполненном токсинами, загрязняющими веществами, тяжелыми металлами. Исследования показали, что перепелиные яйца способствуют очищению крови, выведению токсических веществ, предотвращают образование камней в почках и мочеполовой системе.

Предотвращают хронические заболевания

Уменьшают проявление аллергии

Что такое перепелиные яйца. Смотреть фото Что такое перепелиные яйца. Смотреть картинку Что такое перепелиные яйца. Картинка про Что такое перепелиные яйца. Фото Что такое перепелиные яйцаСнабжают энергией

Внушительный список нутриентов, содержащихся в продукте, делает эти крошечные яйца эффективным источником энергии. В порции продукта содержится почти 6 г белка. Вот почему завтрак из перепелиной яичницы способен обеспечить взрослый организм энергией для активного дня, улучшить самочувствие и даже настроение. Некоторые исследователи советуют заменить утренний кофе яйцами. Говорят, что оба продукта дают практически идентичный заряд энергией.

Не содержат сальмонеллу

Что такое перепелиные яйца. Смотреть фото Что такое перепелиные яйца. Смотреть картинку Что такое перепелиные яйца. Картинка про Что такое перепелиные яйца. Фото Что такое перепелиные яйцаКому полезны

Обладая многими лечебными свойствами, этот продукт полезен лицам с такими нарушениями:

Также продукт советуют включать в рацион людям, живущим на загрязненных территориях и для защиты от радиации.

Перепелиные яйца для лечения

Для людей разного возраста перепелиный продукт советуют употреблять в таких количествах:

Особо полезен этот продукт для людей преклонного возраста, беременных и кормящих матерей. Будущим матерям перепелиные яйца полезны как средство против сильного токсикоза, а также в качестве защиты от самопроизвольного аборта.

Некоторые ученые говорят, что этот продукт обладает свойствами афродизиака.

Что такое перепелиные яйца. Смотреть фото Что такое перепелиные яйца. Смотреть картинку Что такое перепелиные яйца. Картинка про Что такое перепелиные яйца. Фото Что такое перепелиные яйцаДревний рецепт для укрепления иммунитета

На курс лечения, который длится 40 дней, понадобится 240 перепелиных яиц. Схема лечения очень проста: каждое утро натощак съедать 1 сырое перепелиное яйцо, смешанное с небольшим количеством меда, а перед сном употреблять по 2 штуки.

Для лечения лихорадки

Чтобы снизить температуру тела, больному следует дать напиток из яиц, сахара и водки. На 5 штук перепелиных яиц берут 1 столовую ложку сахара и 100 г водки. Лучше всего принимать это лекарство на ночь.

Для улучшения работы желудка

Смесь из 4 перепелиных яиц, 1 чайной ложки сахара и 30 г бренди, выпитая на голодный желудок, активизирует работу пищеварительной системы.

Средство при растяжениях и ушибах

Смешать 4 сырых яйца с небольшим количеством уксуса. Оставить на 2 дня. За это время яйца должны полностью раствориться. В полученную смесь добавить примерно 100 г сливочного масла, перемешать (должна получиться консистенция крема). Этим средством смазывать больные места. Мазь также эффективна при артритах, ревматизмах, остеохондрозе.

Возможные побочные эффекты

Каким бы длинным ни был список преимуществ перепелиных яиц, они все же содержат определенное количество насыщенных жиров.

И этот момент является главной причиной, почему нежелательно злоупотреблять продуктом особенно лицам с кардиологическими расстройствами.

Как правильно выбирать, хранить и готовить

Что такое перепелиные яйца. Смотреть фото Что такое перепелиные яйца. Смотреть картинку Что такое перепелиные яйца. Картинка про Что такое перепелиные яйца. Фото Что такое перепелиные яйцаПерепелиное яйцо при комнатной температуре можно хранить около месяца, в холодильнике – 90 дней. Но все же перед употреблением нелишним будет проверить свежесть продукта. Для этого следует налить в банку холодную воду и опустить в нее перепелиные яйца. Если они опустились на дно – свежие, всплыли – пора выбрасывать.

Употреблять продукт можно точно так, как куриный, тем более, что на вкус они практически идентичны. Прежде чем приступать к готовке, следует узнать, что одному куриному соответствуют четыре перепелиные яйца. Понадобятся всего 1-2 минуты, чтобы приготовить этот крошечный деликатес всмятку, и 5 минут, чтоб сварить его вкрутую.

Шотландская закуска

Из куриного филе, чеснока, перца, соли приготовить фарш. Сварить перепелиные яйца, очистить от скорлупы. Из фарша сделать лепешку, положить на нее яйцо, сформировать шар. Окунуть его в сухарях, затем в сбитом курином яйце. Жарить в большом количестве растительного масла. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Что такое перепелиные яйца. Смотреть фото Что такое перепелиные яйца. Смотреть картинку Что такое перепелиные яйца. Картинка про Что такое перепелиные яйца. Фото Что такое перепелиные яйцаИтальянский салат

Смешать нарезанную на кубики моцареллу, половинки томатов черри, сваренные вкрутую яйца перепелов (также разрезать надвое), латук и мелко нарезанный красный лук. В качестве заправки подойдет соус из оливкового масла, горчицы в зернах, черного перца и соли.

Летний завтрак

Из помидоров среднего размера срезать верхнюю часть и аккуратно вынуть мякоть. В полученные чаши вылить 3 перепелиных яйца, добавить специи, тертый сыр и зелень. Запекать в хорошо разогретой духовке до образования золотистой сырной корочки.

Целебные свойства яиц перепелок известны человечеству уже не первый век. Исследователи говорят, что еще египтяне и древние китайские цивилизации использовали это маленькое яйцо для лечения множества болезней. Современные исследователи сделали немало потрясающих открытий о свойствах этого продукта, но научная работа продолжается. Ученые предполагают, что даже сейчас нам известно далеко не все о пользе этих яиц.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что такое перепелиные яйца. Смотреть фото Что такое перепелиные яйца. Смотреть картинку Что такое перепелиные яйца. Картинка про Что такое перепелиные яйца. Фото Что такое перепелиные яйца

Источник

Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать

В свой рацион перепелиные яйца люди включают всё чаще. Это объясняется тем, что по питательным свойствам они опережают куриные. Сегодня мы разберем, в чём польза и вред перепелиных яиц для мужчин и женщин. Как их правильно готовить и принимать.

Перепелиные яйца и куриные: сравнение

Что такое перепелиные яйца. Смотреть фото Что такое перепелиные яйца. Смотреть картинку Что такое перепелиные яйца. Картинка про Что такое перепелиные яйца. Фото Что такое перепелиные яйца

Вес этих крохотных яичек не превышает 11-12 гр. Скорлупа очень тонкая, бежевого цвета с коричневыми пятнышками. Если сравнивать их с куриными, то в перепелиных зародышах витаминов, микроэлементов, и аминокислот в несколько раз больше. Например, витамина А – почти в 2 раза, В1 – практически в 2.5, В2 – в 2, железа – в 5 раз.

По срокам хранения яйца, снесенные перепелами, превосходят куриные: при комнатной температуре – 1 месяц, а в охлажденном виде, в холодильнике – 2.

Чем полезны перепелиные яйца

Продукт считают панацеей от многих заболеваний. Благодаря существенному содержанию полезных веществ яйца применяют для лечения:

Перепелиные яйца не просто не вызывают аллергическую реакцию, но и помогают в ее лечении. Продукт содержит белок овомокцид, который некоторые фармацевтические компании применяют в изготовлении противоаллергических таблеток.

Вопреки сложившемуся мнению, холестерин в перепелиных яйцах содержится в ничтожно малом количестве. Вещество холин, которым богат продукт, наоборот, снижает уровень холестерина.

За счет незаменимых аминокислот содержащимися в зародышах перепелов улучшается память и внимания.

Эти продукты помогают бороться со стрессом, повышенной раздражительностью и сонливостью. Повышают иммунитет и справляются с инфекцией.

Перепелиные яйца хорошо сбивают высокую температуру. Для этого:

Полезен ли продукт для женского организма?

Что такое перепелиные яйца. Смотреть фото Что такое перепелиные яйца. Смотреть картинку Что такое перепелиные яйца. Картинка про Что такое перепелиные яйца. Фото Что такое перепелиные яйца

Польза перепелиных яиц для женщин велика, благодаря содержанию жирных кислот и протеина. Вещества поддерживают положительный гормональный фон организма. Женщины, обеспокоенные состоянием своей фигуры, не смогут оставить его без внимания.

Продукт не вызывают переизбытка калорий, питая организм нужными микроэлементами. Калорийность перепелиного яйца 168 ккал на 100 грамм.

Полезные качества были оценены гинекологами и урологами. Яйца перепёлок:

Косметические свойства

Популярность среди прекрасной половины человечества получили маски на основе перепелиных яиц для лица, которые:

Обладающие эффектом омоложения, благодаря веществу тирозин, маски для волос с перепелиными яйцами:

Эффект от применения масок сохраняется долго.

Как помогут мужчинам

Что такое перепелиные яйца. Смотреть фото Что такое перепелиные яйца. Смотреть картинку Что такое перепелиные яйца. Картинка про Что такое перепелиные яйца. Фото Что такое перепелиные яйца

Более трети мужского населения планеты замечают у себя проблемы, связанные с эрекцией. Причина кроется в закупорке сосудов, чему активно способствует повышение уровня холестерина. Перепелиные яйца для мужчин несут неоценимую пользу, решая проблему:

Главное — это рациональный подход. За пару дней изменения не произойдут, требуется определённое время.

Чтобы достичь нужного эффекта, врачи рекомендуют употреблять продукт через день, по 2-3 штуки на завтрак.

В Германии, к примеру, мужчины ежедневно принимают 4 перепелиных яйца в сыром виде. Кстати, именно немцы испытывают гордость за потенцию даже в пожилом возрасте.

Употребляя перепелиные яйца натощак, лучше прислушиваться к своему организму. Не всегда то, что подошло одному человеку, скажется таким же образом на организме другого.

Детский рацион

Продукт вводят в детский рацион после года. Варят не больше двух минут. Если малыш в возрасте от года до трёх — двух штук в сутки будет достаточно. Для ребят постарше цифра варьируется от 3 до 4.

Полезные компоненты в составе яичек обеспечат полноценное развитие детского организма.

Перепелиные яйца для детей, болеющих бронхиальной астмой, являются настоящим природным лекарством. Если школьник жалуется на усталость и головную боль, продукт избавит от подобных последствий перенапряжения.

Повышение детского иммунитета

Что такое перепелиные яйца. Смотреть фото Что такое перепелиные яйца. Смотреть картинку Что такое перепелиные яйца. Картинка про Что такое перепелиные яйца. Фото Что такое перепелиные яйца

Положительного результата добиваются за счет регулярного употребления. Дети, старше одного года, должны получать утром по одному сваренному яичку.

Заинтересовать поможет маленькая хитрость. Почистите яйцо, чтобы малыш это видел. Скажите, что это курочка принесла для него витаминку. Ребёнок без капризов, с удовольствием съест предложенный завтрак.

Как готовить перепелиные яйца, если ребята постарше отказываются есть их отварными? Смешайте сырое яичко с кашей или пюре из овощей. Блюдо должно быть не очень горячим, иначе полезные свойства потеряются.

Употреблять в сыром виде: риск или польза?

Всевозможные готовые блюда из них, бесспорно, вкусны и полезны, но по содержанию витаминов не заменят сырой продукт.

Сырые перепелиные яйца пьют, из них готовят гоголь-моголь, добавив туда сахар. Тот факт, что температура тела у перепёлок 40 градусов, позволяет говорить о безопасности такого употребления и сальмонелла в перепелиных яйцах маловероятна.

Однако ученые утверждают, что перепёлки подвержены заболеванию не меньше домашних кур. Мнения специалистов в этом вопросе расходятся.

Преимуществом варёного яйца служит то, что белок усваивается почти сразу. А вот чтобы гарантированно избавить себя даже от мысли получить инфекцию из сырого продукта, лучше перед употреблением положить его на 10-15 мин. в воду с пищевой содой.

Полезные свойства скорлупы

Скорлупа перепелиных яиц почти полностью состоит из углекислого кальция, легко усваиваемого организмом, поэтому положительно влияет на кости и зубы. Применяется во время беременности и детьми.

При помощи порошка из скорлупы легко избавиться от болезненного ощущения в желудке и следов от язв, ожогов.

Ломкие волосы, слабые ногти, бессонница, раздражительность — это только малая часть недугов, с которыми справляется скорлупа.

Профилактические меры желательно осуществлять дважды в год, особенно в начале, когда в организме снижается скорость кальциевого обмена.

Получение кальция в домашних условиях:

Противопоказания и ограничения

Что такое перепелиные яйца. Смотреть фото Что такое перепелиные яйца. Смотреть картинку Что такое перепелиные яйца. Картинка про Что такое перепелиные яйца. Фото Что такое перепелиные яйца

Список противопоказаний у зародышей перепелов небольшой. Продукты нельзя употреблять у следующих случаях:

Вред от перепелиных яиц возможен при употреблении некачественных или превышении нормы. Сколько перепелиных яиц можно съесть? Для каждого возраста существует своя примерная норма потребления этого продукта:

Бесконтрольно кушая эти яйца можно получить расстройство пищеварения или даже отравление.

Как употреблять перепелиные яйца

Рецепты с перепелиными яйцами разнообразят вкусовые ощущения и принесут пользу как взрослому, так и детскому организму. Поэтому врачи рекомендуют чаще употреблять их в своём рационе.

В приготовлении продукт используют, в основном, сваренным вкрутую. Добавляют в мясное или рыбное заливное, готовят салаты, используют как начинку для пирогов и блинов. Очень вкусны маринованные перепелиные яйца.

Маринованные яйца перепёлки

Что такое перепелиные яйца. Смотреть фото Что такое перепелиные яйца. Смотреть картинку Что такое перепелиные яйца. Картинка про Что такое перепелиные яйца. Фото Что такое перепелиные яйца

Салат с перепелиным яйцом и сёмгой

Очень простая закуска — салат с перепелиными яйцами и помидорами

В качестве украшения используют лимонные дольки.

Домашний майонез

Что такое перепелиные яйца. Смотреть фото Что такое перепелиные яйца. Смотреть картинку Что такое перепелиные яйца. Картинка про Что такое перепелиные яйца. Фото Что такое перепелиные яйца

О вреде магазинного майонеза известно каждому, следящему за фигурой человеку. Полезной альтернативой станет майонез из перепелиных яиц, приготовленный своими руками.

Такой майонез не расслаивается и хранится 5 дней в холодильнике.

Как варить перепелиные яйца вкрутую, чтобы сохранились питательные вещества? Способ ничем не отличается от варки куриных зародышей:

Хранение

Срок годности перепелиных яиц — 60 суток в холодильнике. Сваренного вкрутую — не дольше недели. Варёный продукт при комнатной температуре хранят от 7 до 10 часов.

Если во время варки перепелиные яйца всплывают, это говорит о наличии воздуха под скорлупой. После того, как сваренный продукт остудили, лучше проверить скорлупу на наличие трещинок. От этого зависит, сколько продукты смогут храниться. Логично, что при отсутствии повреждений срок хранения увеличивается.

Источник

Яйцо перепелиное

Что такое перепелиные яйца. Смотреть фото Что такое перепелиные яйца. Смотреть картинку Что такое перепелиные яйца. Картинка про Что такое перепелиные яйца. Фото Что такое перепелиные яйца

Общее описание

Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым в рационе питания для нормального развития детского организма, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях. Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.

Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно известными.

Использование перепелиных яиц и норма употребления

Употребляют перепелиные яйца в сыром, печеном, варенном и жареном виде. Их суточная норма зависит от возраста человека. Так детям от 1 до 3 лет ежедневное количество перепелиных яиц составляет 1-2 шт., от 3 до 10 лет – 3 шт., от 10 до 18 – 4 шт., от 18 до 50 лет – 5-6 шт., старше 50 лет – 4-5 шт. Эффект от употребления яиц проявляется не ранее через две недели ежедневного употребления. Прием в пищу яиц должен носить систематический характер, в ином случае профилактического и лечебного эффекта не будет.

Считается, что лучше всего употреблять сырые яйца, однако не всегда можно быть уверенным в здоровье птицы и соответственно яйца. Поэтому при правильной термической обработке можно добиться максимальной сохранности всех полезных веществ. Так процесс приготовления яиц не должен превышать 15 минут, если нагрев происходит более длительное время, то все витамины и аминокислоты разрушаются.

Выбор и хранение

Если скорлупа яйца не повреждена, то перепелиные яйца могут хранится в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С.

Калорийность

Свежие перепелиные яйца содержат 168 кКал. В перепелиных яйцах повышенное содержание жира, что предусматривает умеренное их употребление в пищу людьми с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
11,913,10,61,273,2168

Полезные свойства перепелиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины (А, В1, В2, РР), микро- и макроэлементы (железо, фосфор, калий, кобальт, медь, кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).

Содержание лизоцина в яйцах препятствует размножению вредоносной микрофлоры в организме, тирозин благоприятно действует на кожные покровы, возвращает им натуральный цвет и упругость.

Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических реакций даже у полугодовалых детей.

Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как гастрит и язвы ЖКТ, нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма, туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания, заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности, укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета. Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови, а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.

Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям, проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.

Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5 минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке. Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.

Использование в косметологии

Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут маску необходимо смыть прохладной водой.

Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе 3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового, и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует тщательно смыть теплой водой с шампунем.

В кулинарии

Перепелиные яйца в кулинарии используют для украшения банкетных блюд, салатов, приготовления омлетов и майонеза.

Опасные свойства перепелиных яиц

Огромным заблуждением является то, что перепелки не заражаются сальмонеллезом из-за их высокой температуры тела. Это миф. Как и любое другое яйцо домашней птицы, оно может быть заражено возбудителем сальмонеллы, а их употребление привести к токсическому отравлению организма.

Не рекомендуется вводить в рацион перепелиные яйца людям, у которых плохо усваивается белок и связанные с этим заболеваниями печени и почек.

Чрезмерное употребление яиц, также может вызвать расстройство желудка, из-за того, что большая часть не усвоится.

Можно ли пить перепелиные сырые яйца?

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Перепелиные яйца: польза и вред

Перепелиные яйца имеют близкую энергетическую ценность к куриным, но обладают большим витаминно-минеральным запасом. Содержание холестерина при определении в ста граммах продукта в этих двух разновидностях равноценно. Несмотря на благотворное влияние на организм, перепелиные яйца имеют противопоказания к употреблению. Ниже приведены данные об их пользе и вреде, как готовить, сколько варить, рецепты и лечение.

Что такое перепелиные яйца. Смотреть фото Что такое перепелиные яйца. Смотреть картинку Что такое перепелиные яйца. Картинка про Что такое перепелиные яйца. Фото Что такое перепелиные яйцаПо содержанию белка перепелиные яйца превосходят куриные

Состав и калорийность перепелиных яиц

Яйца перепелок – яйца, которые несут небольшие по размеру птицы перепелки, которые очень устойчивы к заболеваниям. Случаи медикаментозной стимуляции иммунитета перепелов встречаются редко, этот факт объясняет отсутствие лекарственных препаратов (к ним относятся антибиотики) в яйцах перепелок. Для них характерны следующие особенности:

Мнение о меньшей калорийности перепелиного яйца в сравнении с яйцом птицы курицы довольно ошибочно. Сопоставлять данные продукты стоит с учетом разницы в весе, поэтому расчет необходимо производить на сто грамм. Отличительная особенность перепелиных – содержится больше витаминов и минералов.

Полезные вещества в 100 г продукта

Перепелиные яйцаКуриные яйцаПротеин12,8%11,0B1137 мкг49Би 21100 мкг500PP (никотиновая кислота)110 мкг99A (каратиноиды)1180 мкг78Кальций Ca76 мг52Фосфор P213 мг185Калий K620 мг124Медь19 мг9,6Кобальт6,6 мг3,8серин0,43 г0,28метионин0,72 г0,38Аспаргиновая кислота1,16 г0.79Глутаминовая кислота1,72 г1,44триптофан0,42 г0,20лизин1,05 г0,75Железо FE404 мг88

Общее число микроэлементов составляет двадцать семь (в списке выше приведены содержащиеся в большем количестве по отношению к остальным). Человеческий организм не синтезирует самостоятельно аминокислоты, содержащиеся в данном продукте, – они относятся к поступающим с продуктами питания. Группа В витаминов способствует:

Имеющийся в составе лизоцин (антисептик) имеет выраженный противовоспалительный эффект. Помимо витаминно-минеральных соединений в ста граммах присутствует (числа, которые приведены соответствуют граммам):

Энергетическая ценность для ста грамм перепелиных яиц соответствует 168 в килокалориях. Систематическое употребление приводит к:

Большое содержание холестерина в количестве 600 миллиграмм/100 грамм при богатом витаминно-минеральным составе объясняет наличие ряда противопоказаний к употреблению.

Рекомендуется прием при наличии следующих заболеваний:

Как употреблять перепелиные яйца

Для перепелки температура тела составляет 42 градуса. Этот факт исключает инфицирование палочкой сальмонеллы и другими микроорганизмами птицы и яиц. При хранении наиболее уязвимая часть – скорлупа. В зависимости от условий и времени хранения на поверхности скорлупы могут скапливаться бактерии, способствующие пищевым отравлениям. По этой причине перепелиные яйца следует тщательно мыть перед использованием, употреблять в приготовленной виде:

Рекомендуемое время приема сырого яйца – утро. Перед этим не следует есть (натощак), а продукт подготовить по схеме:

При варке сохраняются полезные элементы без увеличения калорийности блюда. Время варки:

Варка перепелиного яйца дольше 240 секунд приводит к утере вкусовых характеристик. Крайне не рекомендуется употребление сырых перепелиных яиц: встречаются случаи отравления. Перед приобретением продукта обязательно нужно проверять:

Нарушения целостности яичной оболочки – скорлупы – увеличивает вероятность попадания внутрь через трещины бактерий и микроорганизмов, а истекший срок годности – приобретения продукта с сухим содержимым. Перепелиное яйцо не тухнет, в отличие от куриного, а сохнет, поэтому, если оно опущено в воду и поднимается вверх, значит содержимое высохло.

В течение суток в зависимости от возраста (года/лет) можно употребить не более (штук) яиц перепелки:

В первое время приема приведенное количество рекомендуется уменьшить в два раза. Через четырнадцать суток употребления появляется видимое улучшение. Возможно употребление в пищу скорлупы для лечения болезней.

Что такое перепелиные яйца. Смотреть фото Что такое перепелиные яйца. Смотреть картинку Что такое перепелиные яйца. Картинка про Что такое перепелиные яйца. Фото Что такое перепелиные яйцаПерепелиные яйца помогают в профилактике многих болезней

Полезные свойства яиц перепелки

Данный продукт включает большое количество витаминов, микроэлементов. Это объясняет его полезное влияние на человеческий организм.

Для мужчин

В состав яиц перепелки входят незаменимые аминокислоты, синтезировать которые человеческий организм не может. При получении их совместно с пищей:

Если отсутствуют болезни предстательной железы, систематический прием мужчинами данного продукта способствует повышению потенции. В таком случае желательно употребление яиц не в готовом виде, а в сыром. Выбирать их следует в соответствии со всем приведенными выше рекомендациями.

Перед употреблением продукт требуется тщательно мыть, затем держать небольшой временной промежуток в водном растворе пищевой соды во избежание отравления в результате попадания сальмонелл или других микроорганизмов внутрь.

Для большей эффективности от приема данного продукта необходимо:

Возможен прием в виде коктейля, состоящего из следующих ингредиентов:

Родина напитка – Болгария; категория, для которой предназначен, – мужчины, стремящиеся поддерживать мужскую силу и активность в норме.

Для женщин

Данный продукт содержит в своем составе вещества, необходимые для поддержания в норме гормонального фона женщин:

Сбалансированный компонентный состав поможет бороться с авитаминозом, анемией, способствует нормализации собственного холестерина. Систематический прием снизит вероятность появления следующих возрастных заболеваний:

Продукт рекомендован в период беременности ввиду склонности к повышению иммунитета. Для женщин перепелиное яйцо полезно не только при приеме во внутрь, но и наружу – в виде масок.

Маска для лица из перепелиных яиц

На кожу лица данный продукт в составе масок оказывает следующее воздействие:

Для маски из перепелиных яиц есть несколько направлений действия:

Чтобы приготовить маску, которая подойдет обладателям любого типа кожи, потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление: Яйца взбейте, добавьте растительное масло, смесь взбейте, затем – лавандовое.

Применение: Время нанесения на сухой, очищенный эпидермис составляет пятнадцать минут.

Результат: Средство придает лицу здоровый внешний вид, убирает отеки и морщины.

Маска для волос из яиц перепелки

В составе масок для волос продукт обладает не меньшей пользой, чем для лица. Маски для волос с перепелиными яйцами способствуют:

Маска для волос может состоять из одних яиц или содержать:

Если яйцо наносится без добавок, его следует распределить по голове, волосам и оставить на столько, сколько будет удобно. По происшествии времени смыть теплой водой. Смывать необходимо тщательно – белок от теплой воды будет сворачиваться. После снятия маски шампунь не требуется. Для восстановления волос потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление: Яйца взбейте, добавьте остальные компоненты, перемешайте.

Применение: Нанесите на пряди волос по всей длине, держите не менее одного часа.

Результат: Средство способствует увлажнению сухих волос и восстановлению структуры поврежденных.

Для детей

Продукт рекомендован для питания детей старше года в вареном виде и как компонента блюда (омлета). Перепелиное яйцо в меньшей степени склонно вызывать аллергические реакции в сравнении с куриным, его прием способствует:

Возможно применение в качестве профилактического средства болезни рахит. Не рекомендуется употребление детьми сырых яиц ввиду возможности заражения сальмонеллезом.

Что такое перепелиные яйца. Смотреть фото Что такое перепелиные яйца. Смотреть картинку Что такое перепелиные яйца. Картинка про Что такое перепелиные яйца. Фото Что такое перепелиные яйцаВ перепелиных яйцах холестерина почти в 2 раза больше, чем в куриных

Вред яиц перепелки

При наличии неоспоримо большой пользы организму применение данного продукта может нанести вред:

Стоит учитывать, что при приеме продукта в сыром виде холестерин не усваивается и риск появления аллергических реакций снижается, но увеличивается вероятность сальмонеллеза. Прием перепелиных яиц не рекомендуется при наличии болезней следующих органов:

Возможна индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде:

Применение скорлупы перепелиных яиц

Отдельную ценность имеет скорлупа: она содержит минеральные вещества, которые усваиваются организмом. Она тонкая, за счет чего съесть ее легче, чем куриную. В скорлупе яйца перепелки нет гормональных препаратов и антибиотиков. Дозировка по количеству скорлупы (штук яиц) для приема в зависимости от возраста (год/лет):

Младше одного года прием продукта не рекомендован. Есть три варианта приема скорлупы:

Такой способ применения – естественный и эффективный вариант получения микроэлементов (кальция).

Перепелиные яйца для похудения

Полезные свойства продукта при соблюдении рекомендаций по суточной дозировке не нанесут урон фигуре. Продукт используется в качестве самостоятельного компонента диет и в комплексе с другими ингредиентами (ламинария). Яйца перепелки питательны, поэтому рекомендованы при наличии физической нагрузки. Диетические рецепты предполагают добавку яиц в супы, салаты и другие блюда. Меньшей калорийностью обладают салаты.

Рецепт салата с помидорами

Возможно самостоятельное употребление салата или в комбинации с блюдами из мяса.

Потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление: Сварите яйца вкрутую, снимите скорлупу, разрежьте каждое на две равные части. Точно так же разрежьте помидоры, салат – на полоски. Пошинкуйте зелень и зубчик чеснока, спрысните соком лимона и заправьте оливковым маслом.

Рецепт диетического салата с рукколой

Легкое, низкокалорийное блюдо. Список ингредиентов для его приготовления состоит из:

Приготовление: При помощи специальной терки нарежьте редьку на тонкие пластины, яйца сварите, очистите от скорлупы, разрежьте на половинки. Помытую и высушенную рукколу уложите на тарелку, сверху выложите слой яиц, затем редьки и сбрызните все соком лимона.

Что такое перепелиные яйца. Смотреть фото Что такое перепелиные яйца. Смотреть картинку Что такое перепелиные яйца. Картинка про Что такое перепелиные яйца. Фото Что такое перепелиные яйцаПерепелиные яйца можно употреблять в пищу сырыми, а можно и готовить по разным рецептам

Рецепты блюд из перепелиных яиц

Перепелиные яйца присутствуют в кулинарных рецептах различных кухонь: русской, европейской и других. Их добавляют в вареном виде к супам (щавелевый), в котлеты, салаты, рулеты и используют в качестве ингредиента для приготовления блинного теста (взамен куриного яйца), добавляют в пиццу как элемент начинки (разбивают поверх сырое яйцо перед отправкой в духовой шкаф). На основе данного компонента возможно приготовление домашнего майонеза.

Рецепт салата с авокадо

Подойдет для обеда или ужина, возможна замена ингредиентов. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

Приготовление: Со сваренных вкрутую яиц снимите скорлупу, мелко порежьте, оставив два яйца порезанными на две половинки. Авокадо разделите на две половинки, удалите кость, снимите кожицу, мякоть порежьте на полукруглые части (каждую поперек). Редис, огурец порежьте колечками, лук и укроп – мелко. Все перемешайте, добавьте соль и майонез.

Рецепт картофеля запеченого с перепелиными яйцами

Яйца перепелки можно подавать отдельно или в качестве гарнира к мясному блюду. Из указанных количеств получится от шести до восьми порций. Список ингредиентов для приготовления состоит из:

Приготовление: Клубни картофеля помойте, не снимая кожуру, отварите до готовности в соленой воде, остудите, очистите от кожуры, разрежьте клубни на половинки и сделайте при помощи чайной ложки углубление в центре каждой половинки. Указанное количество сыра измельчите при помощи терки.

Форму смажьте сливочным маслом, картофель разложите в приготовленную форму для выпечки, в углубления поместите содержимое сырых яиц (в каждое углубление одно яйцо), и засыпьте измельченным сыром. Поместите форму в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Готовность определяйте по золотистому цвету (можно протыкать зубочисткой для проверки готовности яиц). Ориентировочное время запекания составляет около пятнадцати мин.

Рецепт котлет с перепелиными яйцами

Блюдо можно подавать совместно с салатом или гарниром, оно имеет внутри небольшой сюрприз и красиво смотрится в разрезе. Для приготовления подойдет фарш из говядины, свинины, куриного или индюшиного мяса домашнего приготовления или приобретенный в готовом виде (свежий, замороженный). Список ингредиентов состоит из:

Приготовление: Мякоть булочки залейте молоком и оставьте до набухания. Смешайте два фарша. Луковицу и два зубчика чеснока измельчите при помощи мелкой терки и добавьте к фаршу. Мякоть булочки отожмите от лишней влаги добавьте в фарш, посолите, поперчите, все перемешайте, отбейте полученную массу (поднимайте над емкостью и бросайте назад не менее трех раз). Поставьте отбитую котлетную массу в холодильник на полчаса.

В это время отварите яйца вкрутую, охладите, очистите от скорлупы. Из холодной котлетной массы сделайте лепешки, в центр поместите яйцо, слепите края и сформируйте котлеты. Поместите их в муку, выложите на заранее разогретую сковороду с маслом. Обжаренные с двух сторон котлеты разложите на противне, застеленном пергаментной бумагой, противень поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте котлеты не менее пятнадцати минут.

Что такое перепелиные яйца. Смотреть фото Что такое перепелиные яйца. Смотреть картинку Что такое перепелиные яйца. Картинка про Что такое перепелиные яйца. Фото Что такое перепелиные яйцаДомашний майонез из перепелиных яиц – прекрасная альтернатива магазинному

Домашний рецепт майонеза с перепелиными яйцами

До приготовления понадобится блендер и яйца перепелов. Рекомендуется покупать продукт с особой тщательностью, так как он используется в сыром виде и обязательно мыть перед применением. Список ингредиентов состоит из:

Приготовление: Блендером взбейте яйца до получения плотной пены – потребуется не менее минуты. Для получения густого майонеза к взбиванию необходимо приноровиться (влияют характеристики прибора: лопасть блендера нужно держать строго перпендикулярно, пока не образуется пена).

Данный этап – определяющий: от качества пены зависит конечный результат. Добавьте указанные количества горчицы, перца черного молотого, соли, сахара и продолжайте взбивать, постепенно приливая масло (не более чайной ложки за раз). Продолжайте взбивать до образования плотной консистенции (в некоторых случаях требуется поднимать вверх и опускать вниз лопасть блендера во время взбивания). Когда майонез будет готов, влейте сок лимона.

Количества соли и сахара может быть изменено по вкусу, при получении жидкой консистенции необходимо добавить растительное масло в объеме от пятидесяти до ста пятидесяти миллилитров.

Лечение перепелиными яйцами

Продукт отличается богатым витаминно-минеральным запасом, поэтому используется в профилактике и лечении следующих болезней:

При диабете

В составе перепелиного яйца присутствует интереферон, поэтому оно рекомендовано к приему после операций для ускорения процесса ранозаживления. При постановке диагноза под названием “сахарный диабет” желательно принимать ежедневно шесть сырых яиц в течение месяца. Для снижения количества сахаров возможен прием в виде коктейля натощак, перед завтраком (за один час). Напиток состоит из двух яиц и лимонного сока (один лимон).

При высоком холестерине

В данном продукте содержание холестерина составляет 600 миллиграмм/100 грамм. Это объясняет запрет приема лицам с повышенным содержанием холестерина в крови. Несоблюдение рекомендаций может привести к дальнейшему закупориванию сосудов и смертельно опасному заболеванию, которое называется тромбозом.

При гастрите

Прием яиц перепелки в течение двух месяцев способствует улучшению состояния при наличии гастрита. Первые улучшения заметны спустя четырнадцать дней ежедневного употребления в сыром или готовом виде. При употреблении и выборе следует придерживаться всех приведенных выше рекомендаций во избежание ухудшения по причине заражения сальмонеллой.

Отзывы

Открыла для себя настоящую находку для красоты волос. Наношу маску на полтора часа из яиц, домашней сметаны, оливкового масла. Волосы выглядят намного лучше: блестят, гладкие.

Держу домашних перепелов. У мужа гастрит, пьет сырые яйца месяц. Улучшение появилось спустя четырнадцать дней приема. Делаю майонез с яйцами перепелов, поэтому давно не покупаю его в магазине.

У меня проблемная кожа, врач посоветовал перепелиные яйца. Пила два месяца по утрам, кожа улучшилась и вместе с ней волосы и ногти. Довольна, рекомендую.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *