Что такое перец грунтовой
Доброе утро
Сладкий перец грунтовой
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Зато наш перец реже обрабатывают инсектицидами — химическими препаратами, которые борются с вредителями. Дело в том, что даже на юге России — достаточно суровая зима, что снижает численность вредителей и болезней.
Не нужны отечественному перцу и фунгициды. Этой химией обрабатывают импортные овощи перед длительной транспортировкой. Именно поэтому их нужно мыть под горячей водойю
Теперь — о спелости отечественного перца. Сейчас, в начале июля, грунтовые экземпляры могут быть только зелеными. Такой перец уже накопил максимальное количество витамина «С», однако на вкус он пресный. Всe потому, что в нeм нет сахаров. Они появятся к концу июля, когда зеленый перец пожелтеет или покраснеет — в зависимости от сорта.
Перед покупкой зелeного перца проведите тест — сожмите его. Он должен быть упругим. Хруст означает, что перец сорвали недозревшим.
Внимание на плодоножку! Если она плотно прилегает к поверхности, не берите. Спелая мякоть как бы выталкивает плодоножку, поэтому между ними образуется пространство. Что касается цвета плодоножки, то у свежего перца она зелeная. Коричневая и сухая указывает на то, что овощ сорвали с грядки уже очень давно.
Александр Токарев
В предыдущем, весьма теоретическом очерке речь шла о том, что гидропонное выращивание более эффективно, чем земляное (оно же грунтовое) — прежде всего в силу технологических преимуществ гидропоники, которые благоприятствуют работе корневой системы растений.
Однако теория без практики скучна, а личный опыт ничто не заменит, не правда ли? В том, что гидропонное выращивание практически гарантирует отличные результаты, я успел убедиться неоднократно. Вместе с тем мне очень хотелось провести сравнительный тест, чтобы визуально оценить, насколько растение, выращенное в гидропонике, превзойдёт растение, выращенное в грунте.
В сезоне-2016 мне удалось провести такой тест, и даже не один раз, а дважды (чтобы снизить вмешательство случайных факторов, таких как сортовые различия, и таким образом несколько повысить надёжность полученных результатов). В качестве испытуемых использовались саженцы острого перца двух разных сортов.
Как я тестировал
• В каждом из двух тестов я использовал по 2 саженца перца одного сорта, выращенные из семян, посаженных и взошедших синхронно. Изначально саженцы в каждой паре были совершенно одинаковыми на вид.
• Затем один из двух саженцев каждой пары я пересадил в 6-литровый горшок с грунтом, а второй саженец — в 13-литровый гидропонный контейнер собственной разработки.
• Далее все 4 саженца несколько месяцев росли на балконе в условиях одинаковой освещённости, температуры, влажности воздуха, интенсивности полива и прочих средовых воздействий. Таким образом, единственное существенное отличие заключалось в технике выращивания: в одном случае это был горшок с грунтом, в другом — гидропонный контейнер с раствором.
Ну а теперь давайте взглянем на результаты в динамике и посмотрим, кто выиграл.
Первый тест: перцы Тай Бангкок
Да-да, тот самый Тай Бангкок — декоративный тайский перчик, с которого начался мой квест по выращиванию, и который я затем многократно выращивал в обычных горшках с грунтом.
Вот два тестовых саженца спустя примерно полмесяца после пересадки в небольшие промежуточные ёмкости — 0,5-литровый горшок с землёй и 2-литровый гидропонный контейнер. Напомню, изначально оба саженца были абсолютно одинакового размера. Однако уже заметно, что гидропонный Тай начинает обгонять в росте своего грунтового соперника:
А вот эти же перцы спустя ещё два месяца, после пересадки в полноформатные ёмкости — 6-литровый горшок с грунтом и 13-литровый гидропонный контейнер. Разница в размерах становится не то что заметной, а прямо-таки вопиющей:
Ну и, наконец, вот оба растения в самом конце сезона — в ноябре, когда за окном уже лежал снег:
По-моему, это безоговорочная, триумфальная победа гидропоники! Разница между растениями в размере и пышности кроны, толщине ствола, размерам корневой системы, мощности и плодовитости настолько велика, что с трудом верится, что это перцы одного сорта.
Кстати, вот они крупным планом в процессе созревания:
Второй тест: перцы Табаско
Но может быть, этот успех случаен и целиком объясняется генетическими преимуществами конкретного сорта? Вдруг какие-то разновидности (к примеру, низкорослые, декоративные) изначально предрасположены к условиям гидропоники, а другие, более высокорослые, в силу генетики, наоборот, лучше растут в земле?
Чтобы это проверить и таким образом снизить влияние фактора под названием «рост/сорт», параллельно я провёл второе тестирование, по той же схеме и в тех же условиях, но на сей раз с участием среднерослых перцев сорта Табаско.
Результаты практически повторили итоги первого теста! Вот оба перца Табаско в июле. Думаю, и без подписи ясно, какой из них гидропонный:
К сожалению, финальное фото грунтового Табаско предъявить не могу: похоже, я был настолько восхищён результатами гидропоники, что грунтовой перец для меня померк на их фоне и я забыл его сфотографировать для отчётности. Поэтому сообщаю на словах: его габариты очень незначительно изменились по сравнению с июльскими.
Однако зацените фото гидропонного Табаско-победителя! Размах кроны — почти метр на метр, а количество плодов и вовсе не поддаётся подсчёту:
Итоговые соображения
Крафтовые гидропонные контейнеры
Лучший выбор для выращивания перцев на балконе!
Острые перцы в гидропонике: личный опыт (часть 1)
Супер-кайен, Тай Бангкок и Табаско
Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях:
Болгарский перец — лучшие семена для открытого грунта
Болгарский перец известен своим приятным, сладким вкусом. Он является источником витамина С и многих минералов, которые полезны для нашего организма. В настоящее время создано множество сортов перца, которые можно выращивать в условиях открытого грунта и теплицах.
При выборе семян для рассады перца, ориентируйтесь на местность, в которой будете выращивать. Срок созревания может быть разный, подбирайте исходя из количества теплых дней. Нужно учитывать разные погодные условия: солнечные лучи, ветер. Также имеет значение состав грунта и влажность.
Выращенные плоды на открытом грунте не будут испытывать недостатка солнца, расти в циркуляции свежего воздуха и станут устойчивее к различным заболеваниям и вредителям.
Сорта болгарского перца для открытого грунта + фото и описание
Разновидностей перца много, можно выбрать на любой вкус и цвет. Существуют сортовые и гибридные перцы. Гибридные сорта созданы путем перекрещивания нескольких сортов перца. Их адаптируют под разные климатические условия, для того чтоб люди могли выращивать эти южные культуры не зависимо от места проживания.
Давайте рассмотрим несколько популярных сортов болгарского перца, которые подходят для выращивания на открытом грунте:
Если вы не можете выбрать, какой перец посадить, то исходите из ваших вкусовых предпочтений. И делайте упор на то, что планируете делать с урожаем: выращиваете вы его для стола на летний период или будет делать заготовки на зиму.
Выращивание и уход за болгарским перцем в открытом грунте. Посадка на рассаду и уход
Болгарский перец — зеленая культура, родом из южных стран. Перед покупкой семян, определитесь для каких целей выращиваете урожай и в какой месяц хотите его собрать. Также отдавайте предпочтение гибридам, они более стойкие к изменению климата и к вредителям.
Выращивание перца начинается с посадки на рассаду. В зависимости от срока созревания сорта зависит период посадки. Ранние сроки обусловлены длительным периодом вегетативного роста и долгим становлением корневой системы. Начинают посадку в конце февраля — начале марта.
Следите, чтоб рассада не переросла, это негативно повлияет на её адаптацию в открытом грунте.
Подготовьте ящики для посадки семян, подойдут деревянные или пластиковые. Насыпьте на дно гальку — это будет дренажный слой. А потом землю, лучше купленную в магазине, высота насыпи около 10 см. Почва должна быть плодородной. Проведите дезинфекцию семян, с помощью слабого раствора марганцовки. Просушите их, и замочите в марле на 1-2 дня. Проросшие семена посадите рядами и присыпьте грунтом. Ящик накрыть пленкой и оставить на 3-4 дня. Температура в помещении должна быть +21-24 градуса.
Расстояние между семенами должно быть не менее 2-3 см.
Как появятся первые листочки, поливать рассаду надо каждые день. Периодически подкармливать каждые 2 недели. Если растение тянется вверх, прищипните макушку. После этого начнут активнее расти боковые ветви. Высота рассады должна быть около 15 см.
Рассада уже готова к пересадке, значит наступила теплая погода и надо подготовить грунт. Выберете солнечное место на участке, желательно без сквозняков. Перекопайте почву и внесите удобрения в виде золы, перегноя. Подготовьте небольшие ямки для каждой рассады. В неё надо добавить удобрения.
Высадку рассады надо делать в пасмурную погоду или вечером.
Рассаду перед высадкой надо обильно полить водой. Спустя час можно аккуратно вытаскивать каждый росток из ящика. Корневая система должна быть в земляном коме, чтоб не повредилась. Уложите рассаду в ямку, слегка примните почву вокруг и ещё раз полейте водой.
Для большей урожайности, начинайте готовить почву по осени. Следите за растениями, не забывайте поливать и рыхлить почву. Удобряйте навозом, золой и другими минеральными удобрениями.
Перец грунтовой и болгарский — в чем отличие?
Перец широко распространен среди овощных культур. На рынке можно встретить разнообразие перцев на любой вкус и цвет: болгарский, грунтовой, горький. Они отличаются по цвету, форме, а главное, вкусовыми качествами.
Перец отличается низкой калорийность всего 25 ккал на 100 гр
У грунтового и болгарского много общего. Они сладкие на вкус, содержат большое количество витаминов и минералов. Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, а также готовить вторые блюда. Давайте разберемся, какие же в ни отличие?
Грунтовой перец более популярен для выращивания на наших участках. В большинстве случаев, он зеленого цвета. Как правило, он раннего срока созревания. Форму имеет вытянутую. Толщина мякоти небольшая, шкурка плотная. Этот вид перца можно встретить в магазине в сезон сбора урожая июль — август. Он имеет невысокую стоимость. В связи с этим они очень востребованы в заготовки различных салатов на зиму. Из-за тонких стенок удобен для фарширования.
Болгарский перец достаточно распространенный сорт перца — гибрид. Достаточно прихотливая культура, требующая много солнечного света, встречается на дачных участках реже грунтового перца. Очень красочный, может быть разных цветов: зеленым, красным, оранжевым, желтым и даже черным. Болгарский перец имеет толстые, мясистые стенки, на конце форма четырёхгранника. Часто используется в свежем виде, добавляется в салаты, хорошо подходит для заготовок на зиму. Из-за множества цветов с ним готовят красивые закуски для стола. По ценовой категории значительно выше грунтового перца. Можно встретить в магазине круглый год, привозят из Израиля, Турции и т.д.
При выборе перца обращайте внимание на хвостик, он не должен быть вялым. Кожура без повреждений и вмятин. Срок хранения свежего перца не более 10 дней в холодильнике.В замороженном виде срок хранения увеличивается до 4 месяцев.
Горькие сорта перца для открытого грунта
Горький перец менее популярен у дачников, он чаще используется для заготовок или в виде специи. Вырастить его требует немало сил и стараний. Ведь горький перец любит ещё больше тепла и достаточно капризен.
При выборе горького перца, обращайте внимание на остроту. Иногда бывает сложно найти, чтоб он был очень жгучим.
Для выращивания на открытом грунте подойдут сорта устойчивые к погодным изменениям. Самые популярные сорта это:
При выращивании горьких сортов перца, внимательно следите, чтоб не было застоев воды.
Вырастив горький, жгучий перец на своем участке, вы получите положительные эмоции не только от сбора урожая. А также сделать заготовки различных острых соусов, приправ и специй, при том регулируя уровень остроты под ваши вкусовые предпочтения.
Грунтовой или «светофор». Какой сладкий перец вкуснее
Его часто называют «болгарским», что не совсем правильно, потому что болгарский перец — один из подвидов сладкого. Но название прижилось, потому что Болгария десятилетиями поставляла эти овощи на советский рынок. Существует довольно много видов сладкого перца, у нас чаще всего выращивается капсикум овощной толстый. Но на рынке вы, скорее всего, встретите либо красивый глянцевый перец, известный под условным названием «светофор», либо не такой красивый вытянутый зелено-рыже-красноватый отечественный перец, его обычно называют грунтовым. Впрочем, видов сладкого перца гораздо больше, все они несколько отличаются вкусом, толщиной мякоти, формой, плотностью верхней кожицы.
Как выбрать
В большинстве блюд можно использовать любой вид сладкого перца, какой в данный момент продается на рынке, но в конце лета лучше всего покупать именно наш, грунтовой. Он дешевле и вкуснее. «Нужно брать перец плотный, крупный, чтобы на нем не было повреждений, следов ударов, мягких частей, — советует Павел Беляев, шеф-повар ресторана Adri BBQ & WINE. — Также должна быть плотная ножка, чтобы нигде она не была отломана. Сейчас пошли грунтовые перцы, зелененькие и не слишком красивые, в сезон лучше брать именно их. Они обладают гораздо более ярким вкусом, чем привычные нам импортные. Они лучше подходят для салатов и запекания. Внутри у хорошего перца должны быть светлые семечки, не должно быть никаких темных пятен. Если пятна присутствуют, это значит, что перец был срезан давно и потихоньку начинает умирать».
Как фаршировать
Самое распространенное блюдо — фаршированные перцы. «Лучше всего для фарширования выбирать молодой перец, — рассказывает Николай Бакунов, шеф-повар ресторана «КрабоLOVE». — У импортного перца очень агрессивный запах, толстая кожица. Лучше брать молодой перец, зеленый, когда у него еще нет этой плотной кожицы, а есть только тонкая пленочка. Она не будет чувствоваться».
«Фаршированный перец можно делать с мясом, сыром, овощами, даже ягодами. — добавляет Павел Беляев. — Например, к фаршу из дикого мяса, оленины, можно добавить смородину. Так делают на севере, хотя они готовят все по отдельности, но можно собрать вместе, будет здорово».
Снять кожицу
Для некоторых блюд требуется запеченный перец, и с него нужно снять кожицу. Этот процесс достаточно утомительный, но, по словам Павла Беляева, если перец не запекать до мягкости, а сначала обжечь горелкой или же положить в духовку, нагретую до самой высокой температуры, на 3 минуты, то кожица легко снимется. Перец еще не успеет стать мягким, и кожица слезет сама. А потом можно довести перец до готовности в духовке уже без кожуры. Опаливать нужно целиком, прямо с семечками, потом удалите.
Простой и вкусный
«Наш перец, грунтовой, очень вкусный, его можно пожарить на костре или же запечь в духовке прямо с семечками. А потом — в тарелку как гарнир или же в салат, — делится секретами Павел Беляев. — Берем за ножку и едим прямо так, не чистя».
То, что сладкий перец наиболее вкусен в запеченном виде, подтверждает и Николай Бакунов. Можно запечь на углях перцы, помидоры, лук, баклажаны, потом все это порубить и заправить зеленью с чесноком. «Еще один отличный рецепт — перец во фритюре. Нам понадобится еще молодой маленький картофель, такая картошка водянистая, свежая, очень вкусная. Картошку жарим во фритюре прямо в кожуре. Засыпаем крупной солью и отставляем в сторону. Потом во фритюре жарим болгарский перец целиком. Трем на терке свежие помидоры, добавляем чеснок, кинзу, причем в перемолотые помидоры кладем много-много соли. И заливаем этими помидорами, чесноком с зеленью перцы. И больше ничего не нужно: перед вами тазик с картофелем и тазик с перцами», — поделился любимым рецептом Николай Бакунов.
Маринованные болгарские перцы
Рецепт Игоря Котова, шеф-повара необистро Geraldine
Шаг 1. Запечь болгарские перцы с добавлением растительного масла под фольгой до готовности.
Шаг 2. Очистить от кожуры и семян.
Шаг 3. Мариновать в оливковом масле с солью, чесноком, тимьяном и белым винным уксусом в течение суток.
Шаг 4. Подавать перцы с оливковым маслом и листиками кинзы.
Греческий салат с маринованным перцем
Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа рестаранов «Чайхона № 1» Тимура Ланского
Для соуса цитронет:
Шаг 1. Нарезать помидор и редис на дольки. Огурец нарезать на крупные кольца.
Шаг 2. Соломкой нарезать болгарский перец и красный лук.
Шаг 3. Затем отрезать от целого ломтя сыра фета пластину толщиной 1 см.
Шаг 4. Для соуса взбить лимонный сок и оливковое масло с солью.
Шаг 5. Сложить все овощи в миску, добавить оливки, соль, перец, соус. Все тщательно перемешать.
Шаг 6. Выложить салат в тарелку. Сверху положить сыр фета, посыпанный по диагонали прованскими травами. Сбоку выложить целый маринованный перец.
Шаг 7. Посыпать готовое блюдо молотым перцем и шичими.
Холодный суп из запеченных перцев
Рецепт Игоря Котова, шеф-повара необистро Geraldine
Для украшения (по желанию):
Шаг 1. Запечь желтые болгарские перцы с добавлением растительного масла под фольгой до готовности. Очистить от кожуры и семян.
Шаг 2. Очистить корень имбиря и нарезать кубиками.
Шаг 3. Перенести перцы на сковороду и тушить на оливковом масле с имбирем.
Шаг 4. Добавить белое вино и выпарить почти до полного испарения.
Шаг 5. Овощной бульон, сливки и молоко добавить к перцам. Варить до готовности (примерно 20 минут). Добавить цедру лайма за 2 минуты до готовности.
Шаг 6. Довести до однородной массы погружным блендером, процедить и охладить. Украсить блюдо козьим сыром, трюфельной пастой и оливковым маслом.
Овощи «Хоровац»
Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа ресторана Gayane’s
Шаг 1. Запечь овощи на углях, очистить их от кожуры и мелко нарезать. Перемешать, добавить зелень, соль и перец.
Шаг 2. Овощи можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Если предпочтительнее второй вариант, то необходимо добавить мелко нарезанный репчатый лук, зелень и сливочное масло.
Перец, фаршированный баклажаном
Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»
Для фарша:
Для соуса:
Шаг 1. Берем болгарские перцы, срезаем сверху шляпку, вычищаем семена.
Шаг 2. Порезать баклажаны на небольшие кусочки, посолить, поперчить. Все обжарить до готовности на растительном масле.
Шаг 4. Фаршируем болгарские перцы овощным фаршем. Тушим до готовности на слабом огне.
Шаг 5. Приготовить соус. Все овощи мелко порубить, посолить, поперчить, добавить чеснок и обжарить на растительном масле.
Выращивание перца от А до Я
В этой статье описан весь цикл выращивания перца из семян. Ознакомитесь с характеристиками, условиями возделывания, уходом за растениями и уборкой урожая. В
Характеристика культуры
Перец — многолетняя теплолюбивая культура, которую в условиях нашего климата возделывают как однолетнюю. Если на зиму растение поставить в теплое помещение, оно продолжит развитие и будет плодоносить.
Хозяйственные признаки
По хозяйственным признакам перец можно разделить на три группы.
Наиболее распространен на дачных участках перец сладкий. Его плоды богаты сахарами, каротином витамином С и микроэлементами. Качество плодов зависит и от погодных условий — чем теплее и суше лето, тем выше содержание витаминов и других полезных веществ.
Цвет плодов
Плоды сладкого перца имеют широкий спектр насыщенных окрасок:
Форма перца
Форма также отличается разнообразием:
Сорта перца различаются по скороспелости
У очень ранних сортов от всходов до технической спелости проходит менее 100 дней, у ранних 101-120 дней, у среднеспелых 121-135, у позднеспелых — 136-150, у очень поздних — более 150 дней. Для выращивания в открытом грунте подходят раннеспелые сорта и гибриды, в теплицах — средне- и позднеспелые.
Появившиеся в последние годы на прилавках садовых центров импортные сорта из Голландии, США крупны и красивы внешне, но являются позднеспелыми и в наших природных условиях не успевают вызревать.
д ля открытого грунта → Верность, Винни-Пух, Ласточка, Нежность, Подарок Молдовы;
д ля защищенного грунта → Белоснежка, Золотой дождь, Калифорнийское чудо, F1 Лисичка, Медаль, Почка, Сиреневый туман, Янтарь;
острые → Астраханский 147, Огненный вулкан, Слоновый хобот, Тульский F1
Условия выращивания
Для успешного выращивания перца необходимо несколько составляющих:
Особенность культуры такова, что для ее нормального развития не обязательно строить большую теплицу. Перец как раз лучше развивается в невысоких тоннелях под пленкой, где хорошо удерживаются тепло и влага, но застой воды отсутствует. К тому же тоннель легче раскрыть, если воздух прогревается выше 30 °С, потому что при 35 °С начинают опадать цветочные бутоны. Крайне важна для перца и хорошая освещенность, потому что малейшее затенение ведет к снижению урожая.
Почва для рассады перца
Почвенную смесь для рассады можно приготовить самостоятельно. В ее основе — листовая земля, сырья для которой в саду всегда достаточно. Листья декоративных кустарников и деревьев собирают в большие черные полиэтиленовые мешки и складируют возле компостной ямы. Чтобы обеспечить доступ воздуха, в мешке делают проколы. Почва созревает быстро, если листья постоянно влажные. Перед закладкой листья можно опрыскать раствором биопрепаратов, это ускоряет процесс созревания. На ведро листовой земли добавляют полулитровую банку древесной золы, трехлитровый пакет торфа и полведра садовой почвы.
Садовую почву для рассады летом обрабатывают специальным настоем. Готовят его так: бочку на две трети заполняют мелко рубленной ботвой бобовых, газонной травы и крапивы, заливают теплой водой, накрывают крышкой и выдерживают на солнце две недели, регулярно взбалтывая. Просеянную садовую почву высыпают в большую емкость, заливают настоем из бочки в пропорции 2:1 и накрывают полиэтиленовой пленкой. Землю один раз в неделю перелопачивают и при необходимости поливают настоем из бочки. На зиму почву засыпают в мешки и дают хорошо промерзнуть. Перед использованием ее на неделю заносят в теплое помещение.
Выращивание рассады перца
Перед посадкой отбирают самые наполненные семена, замачивают их в розовом растворе марганцовокислого калия на 20 мин., промывают и выкладывают во влажную ткань, смоченную в воде. Выдерживают в ней на протяжении суток в теплом месте, после этого высевают в контейнеры по два семени. Емкости устанавливают в поддон, помещают в полиэтиленовый мешок и ставят в помещение с постоянной температурой воздуха примерно 25 °С.
Семена перца замоченные на салфетках.
Спустя 4-6 дней при температуре +25 с корешки стали просыпаться.
Первые всходы
Обычно через 7-10 дней появляются всходы. Поддон с контейнерами сразу же переносят в самое светлое место в комнате и стараются поддерживать температуру воздуха 23-25 °С днем, около 18 °С — ночью. Рассаду выращивают на подоконнике около 60-65 дней, высаживают в теплицу после окончания заморозков (в средней полосе 8-10 июня).
Пикировка перца
Перец плохо реагирует на повреждение корневой системы. Пикировка сеянцев этой культуры очень замедляет их развитие, некоторые даже гибнут. Поэтому для каждого растения лучше сразу готовить индивидуальное «жилье»: сначала рассадные пластиковые контейнеры размером 9x9x9 см, затем емкости 12x12x15 см для подросших перчиков.
Первые подкормки
Для подкормок используют минеральные удобрения. Всходы поливают два раза в неделю под корень раствором калийной и кальциевой селитры по 1 г на 1 л воды. В рассадный период также желательно провести полив раствором микроэлементов. Не следует переувлажнять рассадную смесь в горшочках, так как это приведет к усилению роста. Однако пересыхания также нельзя допускать, поскольку это вызовет задержку роста и преждевременное одревеснение стебля. Влажность почвы должна быть на уровне 75-80%.
Рассада готова к высадке, когда у растения сформируются боковые побеги с 3-4 листьями, что происходит через 8-10 недель после посева.
Сладкий и острый перец нельзя сажать рядом, иначе все плоды будут горькими. Перец является частичным самоопылителем, пыльца у него тяжелая, липкая и по воздуху переносится на расстояние не более 1 м. Однако перекрестное опыление все же возможно за счет насекомых. Активность вещества капсаицин, обеспечивающего острый вкус перца, настолько велика, что его вкус ощущается даже при разведении 1:2 ООО ООО. Достаточно пыльце острого перца с брюшка и лапок насекомого попасть на рыльце сладкого перца, как в плоде последнего будет ощущаться острый вкус.
Уход за растениями
Как высаживать перец
Нарезают гряды шириной 1 м, перец высаживают на них в два ряда, с расстоянием 60-70 см между рядами. Расстояние между растениями в ряду 30-35 см для сильнорослых сортов и гибридов, 20-25 см — для среднерослых (5-6 растений на 1 м 2 ).
Для посадки выкапывают лунку глубиной 10-12 см, наливают в нее 1-2 л воды. Предварительно политую рассаду в горшочке осторожно переворачивают на ладонь так, чтобы стебель был зажат между пальцами.
Постукивая по дну, вынимают ком земли с корневой системой и высаживают в лунку. После посадки землю уплотняют, поливают и мульчируют торфом. В солнечную погоду растения после посадки желательно на 2-3 дня притенить, чтобы обеспечить лучшую приживаемость.
Когда у растений появятся стебли, их подвязывают снизу шпагатом свободной петлей, а сверху прикрепляют шпагат к шпалерной проволоке.
Первый цветок в развилке стеблей и все боковые побеги, кроме двух-четырех, удаляют до высоты 1 м. Лепестки венчика с завязавшихся плодов тоже необходимо удалять — так можно уберечь перцы от поражения завязей серой гнилью. Два раза в неделю каждый стебель обкручивают вокруг шпагата. Раз в две недели листья в тех местах, где плоды уже были собраны, надо удалять, чтобы свет поступал к цветкам и растения хорошо проветривались. Это облегчит сбор урожая.
Первый цветок в развилке который необходимо удалить
Как поливать перец
Перец поливают 2-3 раза в неделю, не допуская пересыхания почвы, иначе растения начнут сбрасывать цветки и завязи. Раз в 3-4 недели растения подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями: перепревший навоз разбавляют в воде 1:10, поливают из расчета 3-4 л на растение.
При температуре выше 28-30 °С и высокой влажности воздуха и почвы теплицу в утренние часы надо проветривать. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется слабо постукивать по стеблю растения.
Если на растениях появятся вредители, перцы обрабатывают специальными препаратами. При этом нужно обязательно учитывать количество дней от обработки до сбора плодов (так называемый период ожидания — эта информация указана на упаковке препарата).
Уборка и хранение урожая
Плоды убирают, срезая их секатором или ножом вместе с плодоножкой. Важно знать, что, убирая плоды перца еще зелеными, то есть в стадии технической спелости, можно получить гораздо больший урожай, чем если убирать зрелые плоды (красные, желтые, оранжевые). До полного созревания проходит еще около 2,5-3 недель, а за это время разовьются новые плоды.
Перец в стадии технической спелости
Многие сорта и гибриды перца хранят в овощном отделе холодильника при температуре 2-3 °С в течение месяца без потери вкусовых качеств. Хорошо сохраняется перец, оставленный на стебле. Для этого выбирают растения с большим количеством плодов, с корнем выдергивают из земли и подвешивают в помещении с температурой не ниже 0 °С