Что такое персиковый биттер
Что такое персиковый биттер
Сколько стоит Персиковый биттер ( средняя цена за 1 л.)?
Биттеры, как мы уже заметили, состоят из самых различных ингредиентов. По основному из них они получают своё название. Обратите внимание на персиковый биттер. Несмотря на своё название, он содержит еще и различные экстракты трав, стеблей, кореньев, а также листьев и стеблей лекарственных растений.
Персиковый биттер – концентрированная ароматическая добавка. Употребляют её совсем в небольших количествах. Объясняется это её составом, в котором присутствует большое количество лекарственных трав. Примечательно, что персиковый биттер пользуется большой популярностью преимущественно в странах с жарким климатом. Ведь он является диджестивом (подается после приема пищи) и прекрасно утоляет жажду.
Варианты употребления персикового биттера
Биттер – это, прежде всего, напиток, а не лекарственное средство. Этим же объясняются основные варианты его употребления. Соло он не пьется. Да и вряд ли вы оцените его крепость и горечь. Однако напиток особенно хорош при добавлении в коктейли и при смешивании с другими ингредиентами.
Персиковый биттер хорошо сочетается с шотландским виски и водкой. Кроме того, можете его использовать с кленовым сиропом, мятой и шафраном. Они способны сделать его вкус более мягким, а сам коктейль – более насыщенным. К числу наиболее известных напитков, в которых присутствует персиковый биттер, следует отнести эволюцию, бессонницу, Негрони на районе, персиковый виски сауэр и некоторые другие.
Польза и вред персикового биттера
Напиток содержит массу полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. Ведь он создан на основе лекарственных трав. Всё же не рекомендуем им злоупотреблять, иначе вы рискуете получить массу проблем, касающихся печени, кишечника, желудка, а также сердечно-сосудистой и нервной системы.
Биттер Персиковый
Биттер Персик входит в число оригинальных фруктовых видов алкоголя, широко использующихся в барной индустрии. Подобные спиртные напитки получили огромную популярность во всем мире как компоненты коктейлей за свою способность создавать потрясающие вкусовые композиции со многими безалкогольными (соки, содовая, кола и т.д.) и спиртосодержащими напитками (виски, ром, джин и др.) Своеобразная горчинка, являющаяся характерной чертой любого биттера, в данном продукте сглаживается мягкими персиковыми нюансами, что позволяет употреблять биттер Персик в чистом виде как дижестив. К числу дополнительных вкусоароматических составляющих персикового биттера стоит отнести сладко-горькие ноты миндального масла, отголоски восточных пряностей и карамельно-фруктовые полутона.
Создание биттера со вкусом персика осуществляется по традиционной рецептуре, которая включает в себя процесс настаивания растительных компонентов на определенном типе алкоголя (дистиллят или нейтральный спирт). Мацерация протекает в течение нескольких месяцев, а в качестве вкусоароматических составляющих персикового биттера применяются экстракты персиковых косточек, пряностей, коры хинного дерева, лекарственных трав и др.
В зависимости от Ваших личных предпочтений можно подобрать биттер Персик различного уровня крепости — для употребления в чистом виде подойдут напитки с небольшим или средним содержанием алкоголя (2-10%), а для смешивания коктейлей оптимальными вариантами станут 30-40-градусные персиковые биттеры. Свежий, яркий, насыщенный биттер Персик, несомненно, станет Вашим фаворитом и добавит изысканности любым коктейлям или лонг-дринкам. Мировые производители представляют персиковые биттеры в бутылках различного формата, в том числе в классических полулитровых емкостях или в сосудах уменьшенного объема (100-300 мл), которые идеально подойдут для первого знакомства с этим нетривиальным алкогольным напитком.
Биттер Пишо (Peychaud’s) – американский заменитель Ангостуры
Пишо (Peychaud’s) – американский биттер, появившийся в 1830 году. Напиток назван в честь своего создателя, аптекаря креольского происхождения Антуана Пишо. Молодой человек родился на Гаити, но в 1795 году переехал в Луизиану, где 35 годами позже и начал выпускать ликер на основе горечавки. По вкусу алкоголь ближе всего к Ангостуре, но в букете преобладают ноты аниса и мяты. Биттер Пишо – один из основных компонентов коктейля Сазерак (Sazerac).
В то время как Ангостура изготавливается на Карибских островах, а потому американский Сухой закон её не коснулся, производство Пишо было приостановлено с 1920 по 1933 год. Точный состав напитка неизвестен, так как мсье Пишо изготовил его по секретному семейному рецепту. Позже аптекарь продал бренд и рецепт компании Sazerac.
Характеристики
Биттер имеет крепость 35%, это ярко-алая жидкость с ароматом лакрицы, аниса, цедры апельсина и вишни. Некоторые дегустаторы утверждают, что запах напитка напоминает сироп от кашля. Во вкусе хининная горчинка сочетается со сладостью карамелизированного сахара, можно различить ноты вишни, мяты и цитрусов. В целом Пишо слаще Ангостуры, его профиль более фруктовый. Долгое послевкусие целиком концентрируется на вишне.
По внешнему виду бутылки напоминает Ангостуру, только этикетка правильной формы
Пишо не предназначен для употребления в чистом виде, этот биттер есть практически в любом баре мира, но используется исключительно как коктейльный ингредиент.
Коктейль Сазерак
Через три года после изобретения своего биттера, Антуан Пишо попробовал добавлять его в бренди и обнаружил, что от такого купажа выигрывают оба напитка. Говорят, аптекарь смешивал алкоголь при помощи специального мерного стаканчика «coquetier», от которого и произошло современное слово «коктейль». Считается, что новоорлеанский Sazerac стал первым американским коктейлем, от которого и пошла мода на этот тип алкоголя.
Против красивой легенды о происхождении слова «коктейль» говорит тот факт, что первое задокументированное использование термина встречается в Нью-Йоркской газете от 1806 года, задолго до появления биттера Пишо и напитков на его основе.
К 1850 коктейль Сазерак (названный в честь одноименного бренди) стал чрезвычайно популярным, а в 1873 из-за эпидемии филлоксеры виноградный бренди пришлось заменить ржаным виски, позже в рецепт добавили несколько капель абсента. В XX веке в ряде европейских стран «зеленую ведьму» запретили, и ей на смену пришел анисовый пастис.
Современный окончательный рецепт выглядит так: в бокал олд-фэшнд кладут кубик сахара, капают на него 3 капли биттера Пишо, вливают 45 мл ржаного виски Sazerac. Второй олд-фэшнд заполняют льдом, добавляют 5-10 мл анисового ликера Herbsaint (или любого другого) или просто «ополаскивают» бокал анисовкой, переливают в него содержимое первого бокала. Готовый коктейль украшают цедрой лимона. Вместо ржаного виски можно взять коньяк.
Сазерак
Другие коктейли с Пишо
Vieux Carre (Французский квартал). В заполненном льдом стакане смешать равные части ржаного виски, сладкого вермута и коньяка, добавить по паре капель Пишо и Ангостуры, половину чайной ложечки ликера Бенедиктин, перелить в заполненный льдом олд-фэшнд, подавать с коктейльной вишенкой.
Cocktail à la Louisiane (Луизианский коктейль). В заполненном льдом стакане смешать равные части ликера Бенедиктин, сладкого вермута и ржаного виски, добавить по 3-4 капли Пишо и любого анисового ликера, перелить в охлажденный коктейльный бокал, подавать с коктейльной вишенкой.
The Peach Monster (Персиковый монстр). 2 части односолодового виски, ¾ части бузинного ликера St Germain, 4 капли биттера Пишо. Все перемешать, подавать со льдом.
Также Пишо успешно заменяет собой практически любой биттер, особенно Ангостуру, и придает коктейлю интересный красный оттенок.
Не тот персик, что вы подумали. Tom Ford Bitter Peach EDP
В чем феномен этого «Горького персика», я не знаю. Но уже год его постоянно нет в тестерах, можно купить огромный объем парфюма в 100 мл, на него выпускают подделки и по мотивам этой парфюмерной воды вы можете даже раздобыть освежитель в авто. Может быть, дело опять в провокационном названии? Или в заветных для кого-то буквах TF? Маркетологи бренда явно времени даром зря не теряют.
Неизменно испытываю эстетическое наслаждение от флаконов марки
Верхние ноты: персик, красный апельсин, кардамон, гелиотроп.
Средние ноты: ром, коньяк, давана, жасмин.
Базовые ноты: пачули из Индонезии, сандал, бобы тонка, ваниль, кашмеран, стиракс, бензоин, лабданум, ветивер.
Основные аккорды: древесный, теплый пряный, амбровый, фруктовый, ванильный, пудровый, сладкий, бальзамический, фужерный, цитрусовый
Аромат был анонсирован прошлой осенью, в 2020, относится к группе восточных гурманских; унисекс, как и многое у Tom Ford.
Наверное, следует начать с того, что к персикам, к их виду, вкусу, и аромату я последние лет 30 точно равнодушна. Никакого гурманского фрукта по мне здесь не найти, нет тут ни свежести, ни сочности. Поэтому верхние сладкие ноты хочется оставить кому-то другому, можно просто выкинуть. Коктейль «Секс на пляже», Aperol Spritz с персиковым сиропом или целая бутылка Southern Comfort. И как алкоголь — чем дальше, тем интереснее.
Для меня принадлежность к бренду у аромата очень узнаваемая. Фрукты, ваниль, древесина и чуть мокрой тряпки, куда без нее; я точно слышу парфюмерный мёд и пыльцу, а обещанную горечь не нашла вот совсем. Интересный факт, если на блоттере мне аромат не понравился, почти нереально, что я нанесу его на себя. Но тут, парфюм сразу оказался на запястье после одного смачного пшика. Я точно не в армии поклонников, да и не в группе хейтеров. База явно мне близка, пусть и отталкивает по началу этот пьяный пряный чуть пластиковый персик, за которым не слышно ни апельсина, ни жасмина потом, а много сладости, ванили и сливок. Аромат яркий, шлейф есть, хотя звучит получше именно близко к коже. Меня душить не умеет, за это еще одно гран мерси. Стойкость средняя: аромат, как знакомство с мужчиной на один вечер, через несколько часов всё еще со мной, но на утро не остается никогда. Мои крестражи от Tom Ford — White Suede и Metallique всесезонны, тягучий Bitter Peach я бы предпочла оставить только на осень.
Этот аромат в итоговой базе разложить на ноты не просто, он самодостаточный и целостный. Поклонники парфюмерии Tom Ford наверняка найдут в нем что-то для себя, как и заинтересует он всех любителей-почитателей персиков, пряных и в алкоголе. Возможно, сама бы решилась на малютку-миниатюру миллилитров в пять, но громко буду всем не советовать брать его без затеста. К знакомству этот персик обязателен, как минимум, для расширения парфюмерного кругозора, если такой бывает.
Цена: нескромные15 300 ₽ со скидкой за 30 мл сладкого алкоголя не использовать в пищевых целях
Оценка: вот тут сильно сложно, что-то между 6 и 7/10
Пробовали «Персик» от TF? А какие ароматы Private Blend вас цепляют?
Биттер: что это, история, как делают и как пить
Что такое биттер?
Биттером в современной культуре принято называть целый ряд различных алкогольных напитков крепостью от 6 до 50 градусов. В их число входят как некоторые марки, так и целые виды настоек, ликеров, вермутов и даже пива. Также встречаются и безалкогольные биттеры, ярким представителем которого является Швепс.
У всех этих напитков имеется некий общий знаменатель. Речь идет о присущей им горечи, получаемой в результате использования при их приготовлении определенных растительных компонентов: трав, листьев, стеблей, кореньев, плодов, семян и даже коры. Собственно, само слово «биттер» (bitter) в переводе с немецкого и английского языков означает ни что иное, как «горький».
Наиболее известные биттеры:
И ряд других биттеров.
История биттера
Практика использования горьких растительных добавок при изготовлении алкогольных напитков была известна еще в древности. Взять хотя бы популярное у живших на территории современного Судана нубийцев горькое пиво или древнегреческий прообраз вермута, чье создание приписывается знаменитому врачу Гиппократу.
Однако история современных биттеров, приготовляемых на спиртовой основе, началась примерно в XII веке, через несколько десятилетий после появления в Европе «аква виты» или, проще говоря, – этилового спирта.
Первыми медицинский потенциал новой субстанции оценили образованные монахи-бенедиктинцы из южной Италии. Именно здесь, в одном из монастырей в окрестностях Салерно появилась первая горькая лекарственная спиртовая настойка, в состав которой вошли ягоды и шишки (ягоды) растущего поблизости можжевельника.
Средневековые монахи воспринимали биттеры исключительно в медицинском контексте. Создаваемые ими горькие и горчащие декокты прописывались при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, банальных проблемах с пищеварением, либо в случае простудных недомоганий различной степени сложности. Поэтому не удивительно, что даже такие популярные в наши дни алкогольные напитки, как Рижский бальзам и Бехеровка первоначально создавались исключительно для медицинского употребления.
Прошло еще около четырех веков, прежде чем в 1533 году во Франции была изготовлена микстура, которую даже сегодня безошибочно и безоговорочно можно было бы отнести к категории биттеров. Единственное, но весьма знаковое отличие состояло в том, что в те далекие времена подобные напитки следовало искать не в лавке виноторговца, а в аптекарском заведении.
Новые горизонты перед создателями биттеров открылись вследствие знакомства с целительными свойствами многочисленных представителей растительного царства Нового Света. В результате чего появилась присутствующая сегодня в любом уважающем себя баре Ангостура (самый известный биттер в мире).
Интересно, что ввиду своих дезинфицирующих качеств и способности эффективно утолять жажду, биттеры стали неотъемлемой составляющей рациона европейских переселенцев, осевших в тропических и экваториальных колониях.
Начиная со второй четверти XIX века горькие микстуры, приготовленные на спиртовой основе, стали появляться в ресторанах и питейных заведениях. Следующим вполне предсказуемым шагом оказалось создание биттеров, изначально ориентированных на ресторанный бизнес. Первым таким напитком стал итальянский Кампари, появившийся в 1904 году.
В последующие десятилетия мода на производство алкогольных напитков, относящихся к разряду биттеров, охватила Италию и соседнюю Францию. Сегодня же, пользующиеся большей или меньшей популярностью биттеры, производятся в десятках стран по всему миру.
Как делают биттеры?
Биттеры на пивной и винной основе
Здесь все происходит довольно просто. Степень горечи пива преимущественно определяется количеством хмеля, добавляемого в процессе пивоварения. Уровень же горечи вермута зависит от соотношения трав, входящих в водно-спиртовую настойку, соединяемую с вином.
Биттеры на спиртовой основе
Существует несколько вариантов самой основы. Ею могут служить как зерновой или виноградный, так и тростниковый либо даже картофельный спирты (по мнению экспертов, последний используется в датском Gammeldansk Bitter Dram).
Что же касательно растительных ингредиентов, придающих тому или иному биттеру его неповторимость, то их несказанное множество: от традиционной полыни и горечавки до лимонной кожуры и экзотической коры хинного дерева.
Биттеры на основе спиртованных фруктов и соков
Также при изготовлении биттеров нередко используются спиртованные фруктовые и ягодные соки либо морсы, дающие, как правило, название соответствующему напитку (Биттер-лимон, Биттер-вишня, Биттер-персик и т.д.).
В зависимости от количества используемых ингредиентов биттеры можно делить на простые и сложные (многосоставные). Классическим примером первого варианта можно считать хрестоматийную Зубровку, типичным же представителем второй группы является Рижский бальзам.
Основной этап изготовления спиртовых биттеров
Именуется латинским термином «мацерация». Это – ни что иное, как настаивание на спирту необходимых составляющих будущего напитка. Процесс может длиться от нескольких дней до нескольких недель.
Однако, изготовители самых непритязательных биттеров нередко обходятся без него, попросту добавляя в водно-спиртовой раствор различные концентраты и эссенции.
Далее полученная спиртовая настойка фильтруется и разбавляется водой до надлежащей крепости. На этом этапе, как правило, определяется принадлежность напитка к числу ликеров или настоек. В первом случае в биттер добавляется карамель, сахар или сахарный сироп, во втором – он остается неподслащенным.
Качественные биттеры выдерживаются от нескольких месяцев до года.
При этом напитки средней руки дозревают в емкостях, сделанных из стекла или нержавеющей стали, более же аристократичные представители мира биттеров, вроде Бехеровки либо Егермейстера, проводят это время в дубовых бочках.
Помимо всего вышесказанного, некоторые биттеры в довершение подвергаются дополнительной фильтрации и дистилляции.
Как и когда пить биттеры?
Культуру употребления биттеров во многом определяет их медицинское прошлое. В частности, благодаря своим пищеварительным свойствам эти напитки являются превосходными дижестивами и аперитивами. При этом температура употребления различных представителей этой группы спиртного варьируется от комнатной до ледяной.
Также, памятуя о противопростудном применении биттеров, их нередко используют в качестве согревающих средств, употребляя как в чистом виде, так и добавляя в чай либо кофе.
Помимо того, биттеры являются популярными составляющими разнообразных миксов и коктейлей. Тут речь может идти как о банальном смешивании с пивом или тоником, так и о многоступенчатых конструкциях. Наиболее часто в коктейльном амплуа выступают такие напитки, как Егермейстер, Кампари и Бехеровка.
В завершение, нельзя не упомянуть о замечательном восстанавливающем воздействии биттеров в случае наступления алкогольного похмелья. Данное воздействие обуславливается определенным влиянием присущей им горечи на работу поджелудочной железы.
Взболтай искренне надеется, что у читающих эти строки потребность в использовании данного свойства биттеров будет возникать как можно реже.
Спотыкач – это десертный напиток, чье приготовление включает в себя совместную проварку плодово-ягодной основы, крепкого алкоголя и сахарного сиропа.