Что является преимуществом корзинки с лифтом во фритюрнице
Серьёзный подход: выбор профессиональной фритюрницы
Перед всяким владельцем заведения общепита со временем непременно встает нужда в приобретении профессиональной фритюрницы, что неудивительно, ведь этот аппарат значительно расширяет горизонты приготовляемых в заведении блюд: от почитаемых во всем мире картофеля фри и мяса в панировке до блюд традиционной азиатской кухни.
Выбор профессиональной фритюрницы – не только вопрос увеличения количества позиций в меню, но и вопрос скорости приготовления, экономии, вкуса и качества пищи. Именно поэтому решение о данном приобретении должно быть взвешенным и продуманным.
Весомые преимущества профессиональной фритюрницы
Без сомнения, владелец предприятия должен ориентироваться на покупку профессионального аппарата, а не домашнего, так как первый имеет ряд неоспоримых преимуществ:
На что обратить внимание при покупке фритюрницы?
Главной ошибкой при выборе модели будет ориентированность владельца исключительно на цену: излишняя экономия при столь важной покупке попросту неуместна, а заоблачная цена далеко не всегда гарантирует соответствующее качество. Такие модели как HEF-81A, представленные на фудторге здесь: https://foodmega.com.ua/friturnyy-shkaf-gastrorag-hef-81a/ всем известны своей популярностью. Их выбор всегда оправдан, а цена полностью соответствует качеству. Но проблема в том, что их деффицит на рынке не может удоволетворить внутренний спрос. Поэтому, приходится выбирать и все труднее сделать свой выбор правильным.
Так что же необходимо учесть при выборе профессиональной фритюрницы?
1. Страна-производитель
Фирм, производящих профессиональные фритюрницы, предостаточно.
Конечно, нужно рассматривать характеристики каждой модели по-отдельности, но принять во внимание географические особенности просто необходимо.
Модели, произведенные в странах, находящихся в непосредственной близости к России, могут обойтись владельцу в меньшую сумму при относительно быстрой доставке. Также, сервисное обслуживание становится доступнее. Однако, качество оборудования может быть несколько ниже. К таким производителям относятся: русские Sikom и Atesy, украинский Orest, словенский Kovinastroj, а также китайские Sybo и EWT Inox.
Более дорогое оборудование с меньшей доступностью обслуживания, но более высоким качеством, можно приобрести у следующих фирм: французский Roller Grill, итальянские Acopa, Fimar, GAM, Beckers, немецкие Bartscher и Kuechenbach, турецкие Inoksan и Ozti, а также Inox Electric родом из Греции.
2. Тип подключения
Профессиональные фритюрницы могут быть газовыми и электрическими.
Определенно лучше покупать электрическую, так как с поиском источника питания для нее проблем возникнуть не должно. Также, отдавая предпочтение электричеству перед газом, можно хорошо сэкономить.
3. Количество ванн
Количество и объем ванн приобретаемого аппарата зависят от целей и количества производства.
Если во фритюре будет готовиться только одно блюдо (например, только картофель фри или чебуреки по этому рецепту), есть смысл покупать аппарат с одной ванной объемом 4-5 литров.
Для заведений фаст-фуда, где блюда, приготовленные во фритюре, составляют основу меню, оптимальным вариантом будет фритюрница с одной ванной объемом 8-10 литров.
Для заведения, в котором блюда во фритюре заказываются редко, или которое имеет пропускную способность не выше средней, вполне могут подойти модели с одной ванной объемом примерно 12 литров.
Для крупных заведений потребуются аппараты с двумя ваннами большого объема.
Один из способов экономии – использование двух корзин в одной большой ванне, но такой подход недопустим при приготовлении блюд с кардинально разным вкусом (например, привкус рыбы может впитаться в мясо).
4. Формы ванн
Ванны могут иметь прямоугольную или квадратную форму, прямые или закругленные углы.
Вариант с прямыми углами лучше не рассматривать – их гораздо сложнее отмывать, а пригоревшие кусочки ранее приготовленной пищи или жира могут сказаться на вкусе блюда.
Прямоугольная форма ванны гораздо практичнее, так как в ней возможно приготовить, например, рыбу целиком.
Глубина принципиальна только при приготовлении пончиков и пирожков – они должны жариться только в один слой, поэтому для них нужна широкая неглубокая ванна.
Допустимо использование исключительно нержавеющей стали, так как только этот прочный материал рассчитан на постоянное воздействие высоких температур.
Эмалированные ванны дешевле и симпатичнее, но на них в скором времени появляются сколы и потертости.
5. Мощность
Несомненно, чем мощнее нагреватель, тем выше производительность аппарата. Но в среднем для ванны емкостью до 8 литров нужная мощность колеблется от 2,5 до 5 кВт, а для ванны объемом более 8 литров – мощность более 8 кВт.
6. Габариты
Нужно трезво оценивать размеры кухни, особенно когда речь идет о маленьком помещении. Аппарат может «съесть» много рабочего пространства.
7. Краник для слива
Для смены отработанного масла чаша поднимается и опрокидывается, что, опять-таки, может быть небезопасно для сотрудников. Краник для слива быстро решает эту проблему.
Как известно, дьявол в мелочах, поэтому ни одним из ранее перечисленных пунктов пренебрегать не стоит: правильно выбранная профессиональная фритюрница будет долго служить заведению, принося ему немалый доход.
Что такое аэрофритюрница — обзор лучших моделей
Не все девайсы так быстро прижились на кухнях хозяек, как аэрофритюрницы. Их польза в хозяйстве ощущается с первого использования.
Простое нажатие на кнопку совершает чудо — сырые ингредиенты становятся вкусным зажаренным блюдом. И это практически без масла. Аэрофритюрница объединила в себе характеристики духовки, аэрогриля и фритюрницы.
Что такое аэрофритюрница
Аэрофритюрница — девайс для приготовления блюд из овощей, мяса, рыбы непривычным способом. Это усовершенствованная версия аэрогриля и фритюрницы.
От первой она отличается только мелкими нюансами, а от фритюрницы — методом обработки продуктов. Вместо жарки в кипящем масле пища готовится раскаленным воздухом.
Жарка на горячем воздухе — здоровый способ готовить пищу. Этим объясняется растущий интерес к аэрофритюрнице.
В готовой еде нет обилия масла, пропитанного канцерогенами. Очистка после приготовления проходит намного легче, чем мытье жирной фритюрницы. В корпус устройства встроен выдвижной лоток. В нем размещают сетчатую чашу с продуктами (в среднем 1,5 кг).
Встроенный ТЭН повышает температуру воздуха, который циркулирует и нагревает еду. Продукты равномерно доходят до готовности и покрываются хрустящей корочкой.
Почему аэрофритюрница — хороший выбор:
Внешне модели могут отличаться по форме, цвету, размеру. Подробности можно рассмотреть на фото интересующего варианта. Корпус изготавливают из пластика и метала, бывает, эти материалы объединяют.
Электронная, механическая или сенсорная система управления помогает задавать необходимый режим. Температура регулируется в пределах от 60 до 240 градусов, время приготовления — от 30 минут до 1 часа.
Принцип действия
Приготовить пищу в аэрофритюрнице очень просто. Продукты загружают в чашу и задают необходимый режим. Когда горячий воздух в устройстве сделает свое дело, блюдо можно подавать.
Владельцы моделей с прозрачной крышкой или окошком имеют преимущество наблюдать за процессом от начала до конца.
Пошагово приготовление блюда можно отобразить так:
Если она не снимается, процесс удаления пищевых остатков усложняется. Перед повторным включением нужно дождаться, чтобы корпус полностью остыл.
Функционал
Название «аэрофритюрница» наталкивает на мысль, что из нее можно получить только картошку фри и хрустящие крылышки. Но функциональность девайса не ограничивается этой возможностью (за исключением отдельных дешевых вариантов).
Основная емкость для продуктов — сетчатая чаша, в которой готовят овощи и мясо по принципу фритюра.
Большинство моделей снабжают дополнительными элементами, увеличивающими количество вариантов приготовления. В комплект может входить:
Эти приспособления помогают готовить много новых овощных и мясных блюд. Под действием горячего воздуха прожаривают стейки, котлеты, наггетсы и фрикадельки.
Аэрофритюрница с расширенным комплектом успешно заменяет духовку, сковородку и даже микроволновую печь. Ее применяют для безвредного разогрева готовой еды. Низкая температура подходит для сушки фруктов и овощей.
Высокая — требуется для изготовления пышной выпечки. Рецепты для рассматриваемого устройства находятся в фирменной книге или интернете.
Преимущества и недостатки аэрофритюрниц
Плюсы популярного девайса видны невооруженным глазом:
Недостатки — высокая цена и ограниченный выбор. Девайс разработали недавно, поэтому производители бытовой техники пока не могут предоставить большой выбор моделей.
Относительный недостаток аэрофритюрницы — невозможность приготовить блюдо на большую компанию за один раз. Так как перед повторным запуском корпус должен остыть, процесс может сильно растянуться.
Во всех моделях можно приготовить блюдо, рассчитанное на две порции, за один заход. Поэтому последний недостаток стоит рассматривать не всем.
Чем отличается аэрофритюрница от аэрогриля
Многих хозяек восхищает принцип работы нового кухонного девайса. Но подобную задачу годами выполняет аэрогриль. По принципу работы они идентичны. Понимая это, многие оказываются перед выбором — «аэрогриль или аэрофритюрница».
Понять, что лучше выбрать, поможет рассмотрение преимуществ аэрофритюрницы перед аэрогрилем:
В остальном он уступает аэрофритюрнице. Из-за больших габаритов его трудно установить на маленькой кухне.
Увеличенное время готовки и больший расход электроэнергии делают аэрогриль недостаточно практичным. Отсутствие съемной чаши заставляет одновременно мыть внутреннюю емкость и корпус с проводами.
На что обратить внимание при выборе
Модели аэрофритюрниц отличаются друг от друга материалами, дизайном, техническими характеристиками и наличием дополнительных функций.
Опытные пользователи советуют обращать внимание на следующие моменты при выборе:
Прибор для дома выбирают, в первую очередь, по качеству, объему чаши и мощности устройства. Фильтр защищает от неприятных запахов.
Дешевые эрофритюрницы обычно плохо моются, быстро выходят из строя и издают неприятный запах во время приготовления еды. Однако стоимость зависит не только от качества. В цену закладывают дополнительные функции или особенности устройства.
Некоторые из никак не влияют на работу девайса. Например, дороже стоят модели со смотровым окном или электронной системой управления. Доплатить придется также за креативный дизайн.
Популярные модели
Замечая заинтересованность людей в аэрофритюрницах, производители бытовой техники постоянно создают новые модели.
Изменения происходят в дизайне и технических характеристиках. Некоторые модели стали особенно популярными.
В нее вошли модели, указанные ниже.
TEFAL Actifry FZ7072
Аэрофритюрница — полезное устройство для каждого дома. В ней можно приготовить зажаренные кусочки мяса и хрустящую картошку, не вредящие организму.
Отдельные модели дают возможность получить много других полезных блюд. Устройство имеет очевидные преимущества перед фритюрницей и аэрогрилем.
Процесс готовки проходит без обилия жира и быстро заканчивается. Очистка не представляет особых проблем. Благодаря массе положительных отзывов информация о пользе аэрофритюрницы быстро распространяется.
Аэрофритюрницы — что это, преимущества и недостатки
Ароматный картофель фри с золотистой корочкой — популярное и любимое многими блюдо. Сотворить его можно в домашних условиях с помощью фритюрницы. Однако готовка в ней — это литры кипящего масла и клубы дыма. А чтобы отмыть прибор, требуется уйма сил и времени.
Девайс нового поколения — аэрофритюрница. Она способна пожарить картофель в одной ложке масла. Каким образом это происходит и стоит ли менять на нее обычную фритюрницу, расскажем ниже.
Аэрофритюрница: что это такое
Внешне она представляет собой прибор в корпусе из пластика или нержавеющей стали, напоминающий большой электрический чайник с выдвижным лотком. Устройство предназначено для обжаривания пищи. Продукты кладутся в сетчатую чашу с ручкой, которая продувается потоками горячего воздуха благодаря встроенному нагревательному элементу и конвектору.
Корпус прибора оснащен панелью управления. Главный нюанс работы аэрофритюрницы в том, что жарит она с минимальным использованием жира.
Например, на порцию картофеля понадобится всего 1 ст. л. масла. А это значит, что блюдо будет менее жирным и калорийным, чем то, что приготовлено в обычной фритюрнице, и соответственно, гораздо полезнее.
История создания и сфера применения
Первая фритюрница представляла собой обычную кастрюлю с кипящим маслом. Жители Древнего Рима любили обжаривать в ней блюда из теста. Китайские повара до сих пор используют фритюр в своей кухне. Японцы называют такой метод обжарки тэмпура.
Первые современные фритюрницы появились в конце XIX века. Они были большими и неудобными, и использовали их только в крупных ресторанах. В 1937 году братья Анетсберги усовершенствовали модель и сделали ее более компактной. У аппарата появилась чаша для стекания масла и возможность регулировки температуры.
На протяжении всего XX века техника совершенствовалась. Особую популярность фритюрница получила с развитием фаст-фуда на Западе. Однако обжаренный в большом количестве масла картофель оказался вреден для здоровья, и эксперты в области здорового питания десятилетиями пытались найти альтернативу фритюрнице с кипящим маслом.
Первая аэрофритюрница появилась на рынке в 2010 году, но почти сразу была отправлена на доработку из-за жалоб пользователей. Пища сгорала или оставалась сырой, получалась невкусной. Однако производители с каждым годом совершенствовали свои модели, и теперь на рынке уже не встретишь некачественные девайсы.
Ароэфритюрница теперь — это прибор для домашнего использования. Готовят в ней не только картофель, но и:
Отличия аэрогриля от аэрофритюрницы
Не все знают, чем отличается аэрогриль от аэрофритюрницы. Их основное сходство — готовка диетических блюд без масла, но аэрогриль больше запекает, нежели жарит. А в аэрофритюрнице пища получается прожаренной, с румяной корочкой даже с минимальным использованием масла.
Внешне аэрогриль представляет собой стеклянную чашу на подставке с закрываемой крышкой. Внутри располагаются вентилятор и тэн.
В чашу помещают продукты, которые готовятся за счет циркуляции воздушного потока. На внешней стороне расположена панель управления.
Пользователи хвалят аэрогриль за то, что в нем получается приготовить больше еды, чем в аэрофритюрнице. Так, на семью из трех человек последнюю приходится запускать дважды, в то время, как аэрогриль справится за один раз. Также у него есть дополнительные функции — стерилизация банок и приготовление каш. Однако он потребляет больше электроэнергии, а процесс готовки длится долго.
Аэрофритюрница создавалась как логическое продолжение аэрогриля, поэтому сочетает в себе все лучшие качества последнего. И вот ее главные отличия:
Аэрофритюрница — это полноценная замена аэрогриля и духовки. Мыть прибор тоже значительно легче, чем аэрогриль.
Преимущества и недостатки для домашнего использования
Для изготовления аэрофритюрниц в основном используется пластик или металл. Первый весит меньше, а второй более надежный. Металлический корпус устойчив к повреждениям, долговечный и выдерживает большие нагрузки.
Для домашнего использования больше подходят модели в пластике. Металлические приобретают для частой и регулярной готовки. При выборе аэрофритюрницы важно обращать внимание на наличие термоизоляции корпуса.
Среди плюсов девайса:
Но, как у всякой техники, у аэрофритюрницы есть и недостатки:
Пользоваться аэрофритюрницей дома очень просто:
Уход за аэрофритюрницей
Чтобы устройство прослужило долго, обратите внимание на правила ухода за ним. После готовки отключите аппарат, выньте шнур из розетки и дайте ему остыть до комнатной температуры, вынув котел из корпуса.
Внимание! Нельзя погружать устройство целиком в воду и мыть его под струей. Иначе есть риск поражения током.
Котел и решетку промойте мыльным раствором, ополосните чистой водой и вытрите насухо. Эти детали допускается мыть в посудомоечной машине. Для очистки устройства нельзя использовать абразивные материалы и режущие предметы.
Если на нагревательном элементе остались частицы пищи, удалите их мягкой щеткой. Корпус устройства снаружи и внутри протрите влажной тканью и вытрите насухо.
Аэрофритюрница хороша тем, что ее удобно брать с собой, к примеру, на дачу. Но перевозите устройство аккуратно. Не переворачивайте аппарат вверх дном.
Если вы не планируете пользоваться девайсом длительное время, отключите его от сети, тщательно очистите и уберите на хранение в сухое место подальше от прямых солнечных лучей.
Заключение
Аэрофритюрница — современная помощница хозяйке на кухне при создании вкусных и здоровых блюд. Устройство разнообразит домашнее меню и облегчит готовку. А на столе всегда будут жареные закуски из картофеля, овощей и других продуктов, приготовленные в считанные минуты.
Аэрофритюрницы: преимущества и недостатки
Каждый обладатель фритюрницы, наверняка, помнит литры кипящего масла, клубы дыма от него и возлежащая в грудах бумажных полотенец картошка фри, дабы впитать все то же лишнее масло. Потом долго и нудно отмывается решетка, чаша и сам прибор от прикипевшего растительного масла. К счастью, технологии не стоят на месте. Девайс нового поколения – аэрофритюрница – способный пожарить картофель фри в одной ложке масла! Итак, давайте узнаем всю правду об этом устройстве.
Аэрофритюрница: что это
Аэрофритюрница представляет собой электрический прибор в корпусе из пластика либо нержавеющей стали, предназначенный для обжаривания пищи. Продукты закладываются в сетчатую чашу с ручкой, которая продувается потоками горячего воздуха, благодаря встроенному нагревательному элементу и конвектору. На корпусе прибора присутствует панель управления. Самая главная фишка аэрофритюрницы – это то, что жарит фритюрница без масла и жира, то есть, на порцию картофеля фри понадобится 1 столовая ложка фритюра.
Основные отличия аэрофритюрницы от фритюрниц первого поколения состоят в том, что:
По своим характеристикам прибор напоминает аэрогриль, но более компактен и затрачивает гораздо меньше времени на приготовление пищи.
Аэрофритюрница в работе
Принцип действия аэрофритюрницы
Устроена аэрофритюрница практически так же, как классическая: кусочки пищи укладываются в решетчатую корзинку. Кстати, чтобы проще было вынимать из нее готовое блюдо, бывалые пользователи рекомендуют смазывать решетку кисточкой с небольшим количеством растительного масла. Чаша для фритюра тут отсутствует, если необходимо все же добавить ложку масла для вкуса, оно наливается прямо на продукты. Избыточное масло просто стечет на поддон.
Конвекция горячего воздуха в приборе
Основные параметры устройства
Основные характеристики прибора:
В комплектации прибора могут быть противень для выпечки, решетка для гриля, корзинка для обжаривания, шампуры для мясных, рыбных, овощных блюд.
Какие блюда можно приготовить в аэрофритюрнице
Возможности девайса не сводятся к приготовлению картошки фри. Ограничивает только фантазия кулинара. Помимо классического картофеля, можно приготовить овощной, рыбный, мясной шашлык, куриные крылышки и голени, стейки, котлеты, фрикадельки, пельмени, бутерброды, наггетсы и многое другое.
Аэрофритюрница отлично справится и с выпечкой: кексы, сосиски в тесте, печенье и пирожки всегда получаются на «ура».
Прибор также справляется с замороженными продуктами, не требуя их предварительной разморозки.
К некоторым моделям в комплекте идет книга рецептов. Да и в интернете уже достаточно много рецептов, советов и лайфхаков для аэрофритюрницы.
Готовить в ней – одно удовольствие
Преимущества и недостатки аэрофритюрниц
Популярные модели с краткими характеристиками и ценами
ТОП-5 наиболее популярных моделей аэрофритюрниц 2018 года поможет сделать правильный выбор. Рейтинг основан на отзывах счастливых обладателей данного устройства.
1 | Tefal FZ707267 ActiFry | 15 990 рублей |
2 | Philips HD9235 | 14 989 рублей |
3 | Tefal ActiFry 2 in 1 | 21 989 рублей |
4 | GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER | 7 430 рублей |
5 | ENDEVER AF-120 SkyLine | 8 849 рублей |
Tefal FZ707267 ActiFry
Cовременный экономичный прибор сделает картофель фри всего с 3% масла. Наличие оригинальной лопатки для перемешивания ингредиентов позволит равномерно распределить масло по всей поверхности пищи. Крышка прибора, опять-таки оригинальной конструкции, оснащена специальным отводом для излишнего пара, что говорит в пользу безопасности прибора. Мощность прибора 1400 Ватт, вместимость чаши 1 кг. Стильный комбинированный корпус из пластика и стали станет украшением на любой кухне. Управление прибором электронное, есть встроенный таймер.
Tefal FZ707267 ActiFry
Philips HD9235
Пластиковая модель в футуристическом дизайне с сенсорными кнопками выглядит очень презентабельно. Мощность 1425 Ватт, чаша с антипригарным покрытием – 3 литра. ЖК-дисплей отобразит происходящие процессы, микропроцессорное управление интуитивно понятно. Оригинальная технология Rapid Air позволит жарить, запекать, готовить на гриле без масла или с минимальным его количеством.
Tefal ActiFry 2 in 1
Прибор в корпусе из пластика. Мощность 1500 Ватт. Имеется чаша емкостью в 1,5 кг. Управление микропроцессорное, в наличие таймер. Полностью прозрачная крышка позволяет следить за процессом. В комплект входят две антипригарные сковороды: 500 г и 2000 г., можно готовить два блюда одновременно.
Tefal ActiFry 2 in 1
GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER
Устройство в изящном пластиковом корпусе мощностью 1500 Ватт оснащено уникальной технологией Rapid Air Circulate System, благодаря которой можно обжаривать и печь вкусные блюда с эффектом гриля на минимуме масла. На корпусе прибора имеется LCD-дисплей, который отражает все происходящее. Устройство имеет 8 автопрограмм. Чаша с антипригарным покрытием имеет объем 3,2 л.
GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER
ENDEVER AF-120
Удачное сочетание аэрогриля, духовки с конвекцией и классической фритюрницы. Компактный прибор мощностью 1500 Ватт и вместимостью в 1 килограмм имеет в комплекте решетку для гриля и щипцы для продуктов. Пластиковый корпус легко поддерживать в чистоте.
Для любителей готовить этот зарекомендовавший себя прибор станет верным помощником на кухне. Дети забудут вспоминать про «шедевры» из ресторанов быстрого питания, а друзья будут пользоваться всяким удобным случаем, чтобы полакомиться кулинарией. Выбирать модель следует с умом: прибор должен быть легким в уходе, а объем чаши должен устраивать будущих хозяев.