Что является украшением стола для любой нации
Что является украшением стола для любой нации
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Стол — предмет особого почитания у славян.
Для восточных и западных славян наиболее характерен высокий СТОЛ, стоящий в красном углу.
Южные же славяне (сербы, македонцы, болгары) традиционно пользовались низким круглым столиком, который появился у них под турецким влиянием.
Впрочем, в некоторых районах Украины, Белоруссии, Польши и Словакии известны были и другие виды СТОЛОВ:
СТОЛ, стоящий в красном углу, составлял неотъемлемую принадлежность дома; например, при продаже дома СТОЛ обязательно передавали новому владельцу.
Такие свойства СТОЛА, как его неподвижность и неотделимость от жилища, используются в ряде обрядов.
В Воронежской губернии купленных кур вертели вокруг ножки СТОЛА, приговаривая:
«Как СТОЛ от избы не отходит, так бы и вы, куры, от двора не отходили!»
Передвижение СТОЛА становится возможным только при совершении обряда, например, во время свадьбы или похорон.
Символическое осмысление СТОЛА в народной традиции во многом определялось его уподоблением церковному престолу. Формулы «стол — это престол» и «стол — это ладонь Божья» известны у всех восточных славян. Широко распространены и предписания типа:
«Стол — то же, что в алтаре престол, а потому и сидеть за столом, и вести себя нужно так, как в церкви» (Олонецкая губерния).
Например, не разрешалось помещать на СТОЛ посторонние предметы, так как это место самого Бога. У восточных и западных славян на СТОЛЕ постоянно находился хлеб, что как бы превращало его в престол, ср. поговорку:
«Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска».
Постоянное пребывание хлеба на СТОЛЕ должно было обеспечить достаток и благополучие дома.
На Русском Севере не разрешалось стучать по СТОЛУ, ибо СТОЛ — это ладонь Бога или Богоматери, протянутая людям. Там же СТОЛ называли материнским сердцем, подразумевая, во- первых, сердце матери и, во-вторых, сердце Богородицы. (ср., также, ЕДА- жратва, Жертвоприношение)
В Орловском уезде во время обеда и ужина крестьяне старались подольше посидеть за СТОЛ, «потому что, по их мнению, сколько за столом просидишь, столько в царстве небесном пробудешь».
В Харьковской губернии на второй или третий день после крестин совершался обряд «ходить (садиться, собираться) в рай», во время которого, в частности, обходили вокруг СТОЛА или сидели за СТОЛОМ. По-видимому, соотнесение с раем СТОЛА объясняется одним из значений церковного алтаря: «земной рай, где жили наши родители».
Во многих славянских обрядах известен ритуальный обход СТОЛА (свадьба, родины и др.). На Украине и в Белоруссии вокруг СТОЛА обносили новорожденного; в Костромском крае вокруг него баба-повитуха трижды обводила роженицу со словами:
«Освободи, Господи, душу грешную, а другую безгрешную».
В то же время вне ритуала обход стола возбранялся: человек должен был выходить из-за СТОЛА на ту же сторону, с которой входил за него. Во многих местах считалось, что у того, кто, выходя из-за СТОЛА, обойдет его кругом. умрет кто-нибудь из ближайших родственников.
Символика СТОЛА у восточных славян соотнесена с идеей пути; как сакральный центр жилища он является и начальной, и конечной точкой любого пути.
По белорусскому обычаю, отправляющийся в путь:
«целует домашний СТОЛ: если предстоит дальний путь, он целует средину СТОЛА, близкий — один или оба угла его, приходящиеся на избу. То же целование СТОЛА делается и по возвращении с пути».
Как сервируют стол в разных странах мира: особенности столового этикета
Издавна сервировка олицетворяла собой уважительное отношение хозяина дома к своим гостям. Это древнейшее искусство складывалось в соответствии с традициями той или иной страны. Чтобы правильно украсить стол к званному вечеру, необходимо соблюсти простые правила и обычаи подачи блюд, расстановки посуды и столовых приборов. Красиво оформленная еда приносит больше положительных эмоций и создает особую атмосферу.
Сервировка столов в разных странах мира во многом зависит от национальных черт и особенностей принимать гостей. В этой статье мы рассмотрим, как сервируют стол в разных странах мира, и каковы особенности данного процесса.
В японском стиле
Сервировка японского стола является одной из самых сложных, так как имеет ряд отличий от привычной нам европейской. Пиалы, подносы, тарелки, глубокие чашки, палочки – все это является неотъемлемой частью сервировки стола в японском стиле. Такое обилие элементов может испугать необученного гостя, однако через некоторое время вы поймете, насколько это удобно.
Все необходимые предметы (стол, сиденья) расставляются согласно принципу асимметрии, что позволяет добиться свободной композиции и визуального расширения окружающего пространства.
Существует несколько основных правил японской сервировки:
В казахском стиле
Большинство казахов придерживаются древнего обычая дастархана – это трапеза, созываемая для общего приема пищи в честь семейных, религиозных и иных торжеств. Заблудший путник не может покинуть дом, не отведав изысканных блюд казахской кухни. Чем величественнее будет оформление, чем благородней будет его хозяин, тем щедрее будут дары Аллаха для этой семьи.
Чтобы украсить стол в казахском стиле, в первую очередь нужно застелить его белоснежной скатертью с удивительным орнаментом. Выбор орнамента отражает помыслы хозяев и их отношение к гостям. Стоит отдавать предпочтение классическим моделям с красочными вышитыми узорами, длина же полотна должна соответствовать установленному критерию — она не должна опускаться ниже уровня сиденьев.
В последнее время сервировка в казахском стиле стала приобретать все больше европейских черт. Одной из таких заимствованных традиций стало оформление салфеток, складывание их особым образом. Для этого выбирают яркие, контрастные модели и декорируют их в виде «кораблика». Пример такого способа можно видеть на фото ниже.
Главным украшением стола в казахском стиле является разнообразная красочная посуда. Ее количество и оформление во многом определяется характером мероприятия. Особой популярностью пользуются предметы, напоминающие солнце и луну. Желательно, чтобы посуда была выполнена из дерева и декорировалась соответствующими этому народу орнаментами.
Если говорить про расположение блюд, то тут все просто: еда накладывается в тарелки и расставляется по кругу.
Древние казахские традиции определяют последовательность и порядок подачи блюд:
На видео: обычаи и традиции казахского народа.
В русском стиле
В древности русская сервировка стола отличалась изысканностью блюд, разнообразием оформления и неизменным порядком. Сейчас же наша посуда и столовые приборы мало чем отличаются от европейской, они полностью утратили свой национальный колорит.
В обычных условиях используется посуда из самых разных материалов: пластмассы, дерева, металла, стекла, хрусталя, керамики и фарфора. Выделяют несколько типов тарелок – закусочные, глубокие столовые, глубокие десертные, блюдца, икорные.
Пиалы для салатов также могут быть разных форм и размеров, часто на стол выставляют круглые или овальные плошки емкостью до 100 мл.
Отличительной чертой русской кухни является применение супников – глубоких тарелок, рассчитанных от 4 до 10 порций. Чтобы воссоздать славянский антураж, в ресторанах сервируют столы глиняной посудой, расписными горшочками, кувшинами.
Многие дизайнеры отмечают, что очень интересно смотрится керамическая и деревянная расписная посуда в качестве украшения.
В зависимости от характера блюд и типа мероприятия, может меняться и комплект приборов. Он может быть закусочным, рыбным, десертным, фруктовым или столовым. Последний вариант используется и в домашних условиях с добавлением всевозможных предметов сервировки (лопаток, щипчиков).
Во французском стиле
Во Франции сервировка стола также имеет ряд отличительных чертой. В первую очередь это обусловлено статусом страны, как законодательницы моды, правильного стиля и хорошего тона. Ключевой тематикой декора в французском стиле является романтика. Именно поэтому для свиданий чаще всего используется именно данный тип сервировки. Однако мало кто знает, как правильно воссоздать атмосферу Франции при помощи столовых приборов, посуды, скатертей и салфеток.
Первое правило гласит – внимание на текстиль. Без белоснежной скатерти, кружевных салфеток и интересных дорожек французы не приемлют садиться за стол. Это совсем не значит, что нужно потратить много денег на покупку новой скатерти, главное чтобы она была свежей и идеально выглаженной.
Поверхность можно украсить яркой дорожкой, разместив ее по центру. Для этого применяют и разные палантины, шарфы или парео.
С чем у вас ассоциируется романтика? Большинство сразу же вспомнили о цветах. При оформлении стола во французском стиле следует отдавать предпочтения букетам цветов с крупными бутонами. Поместить композицию из цветов можно как в небольшую вазу, так и на специальную подставку для фруктов.
Если вы готовитесь к ужину, не забудьте о свечах. Мягкий свет привнесет уют и романтику в ваш дом и понравится даже самому придирчивому гостю. Все дополнительные элементы декора должны соответствовать цветовому оформлению. Они могут гармонировать с посудой либо со скатертью и вазой для фруктов.
Еще одним важным элементом убранства стола во Франции является элегантность. Подойдут старинные подсвечники, хрустальные бокалы и винтажные столовые приборы.
На видео: правила сервировки стола по-французски.
В скандинавском стиле
Накрыть стол в скандинавском стиле не так сложно, как может показаться. Данный тип декорирования отличается экологичностью, холодной сдержанностью, четкими линиями и элегантностью подачи. Сервировочные предметы изготавливаются из натуральных материалов, а основной акцент делается на фактуре.
По мнению большинства дизайнеров, именно этот стиль является универсальным. Он отлично подходит для званного обеда, уютных посиделок с друзьями, свадебного торжества и неформального банкета. Предпочтение отдается посуде нейтрального или белого цвета и текстилю насыщенных, свежих оттенков (зеленых, красных, бирюзовых, серых, голубых, бежевых).
Также отличным решением станет покупка льняной скатерти и деревянных подставок под блюдца и стаканы.
Сервировка стола начинается со скатерти, после чего в центр ставится композиция из цветов, обязательно с добавлением еловых веток, эдельвейса и мха. Для вечерней сервировки подойдут стеклянные, деревянные подсвечники. При поиске идеальных свечей обращайте внимание на более толстые варианты с ароматическими свойствами.
В последние годы скандинавский стиль оформления все чаще стал использоваться во время рождественских праздников.
В итальянском стиле
Все мы знакомы с изысканной итальянской кухней, однако о сервировке этой страны известно совсем немного. Подавать блюда необходимо в особом порядке, дождавшись, когда они остынут после длительного приготовления.
Выделяют следующие правила идеальной сервировки стола в итальянском стиле:
Обратите внимание на сервировку хлебной тарелки. Это самое удивительное, что можно встретить в европейской кухне. Ее принято размещать слева от основного блюда, так легче дотянуться до ароматной нарезки и понять какой вкусной может быть простая пища. Предпочтение отдается монопорционному хлебу, однако можно встретить и нарезанный небольшими кусочками хлеб.
Интересный факт: в некоторых домах Италии принято класть хлеб прямо на скатерть – этот обычай был замечен еще в средние века.
Если же у вас совсем нет времени на правильную сервировку стола по всем канонам bon ton, то воспользуйтесь секретом итальянских хозяек: в еде все должно быть простым и натуральным, а в центре композиция из цветов или растений в необычной вазе.
Сервировка стола в каждой стране имеет свои отличительные черты. Однако это совсем не значит, что вам нужно придерживаться только одного из возможных стилей. В современном мире все большее внимание уделяется творческому подходу в оформлении различных элементов интерьера. Не стоит забывать об этом при соблюдении столового этикета, и тогда у вас точно получится удивить своих гостей.
Как правильно сервировать стол: советы по столовому этикету (2 видео)
Сервировка стола в восточном стиле
Большая часть жителей Средней Азии соблюдает застольные традиции так называемого «дастархана». Так называют торжественную трапезу, в которой участвуют все члены семьи, родные и близкие люди. Вставать из-за стола, не отведав всех блюд, здесь не принято, а подготовка к мероприятию – интересный и творческий процесс. Каждый из нас знает, как трудно подготовиться к приходу большого количества гостей. Несколько правил сервировки стола помогут любое застолье организовать в запоминающемся восточном стиле.
Особенности сервировки восточного стола
Вид сервировки стола в этом регионе отличается от привычного европейского стиля. Мелкие различия деталей видны во многом. Гость садится на подушки, прямо на пол. Сам стол при этом очень низкий или его заменяет плотная длинная скатерть прямоугольной формы. Если накрывается стол, его обычно застилают белой скатертью с традиционными орнаментами. Длина краев скатерти не должна быть ниже сидений.
Традиции Востока также определяют подачу блюд и их порядок:
В декоре стола используются живые цветы в вазах. Дополнительными украшениями могут быть вазы с фруктами или выпечкой. Не стоит использовать пышные букеты, составленные в яркой цветовой гамме. Будут более уместны скромные цветы, которые красиво оттенят основной декор в помещении.
Особое значение отводится подбору кухонных предметов. Оформляя сервировку стола своими руками в восточных традициях, стоит выбирать тарелки, пиалы, столовые приборы в марокканском стиле. Его основной чертой является микс из различных этносов и культур Востока, Азии и Европы.
Подбор посуды в восточном стиле
Сервировка стола с едой восточной кухни, помимо своего прямого назначения, создает атмосферу особого домашнего уюта. Традиционно для посуды выбирают фарфор и керамику, металл, дерево. Деревянные элементы стоит выбирать с покрытием из термостойкого лака, он предохраняет поверхность посуды от растрескивания.
Богато выглядит посуда, украшенная отделкой из серебра или меди. Столовые предметы для сервировки стола в бело-голубых тонах с растительными или геометрическими узорами напомнят о знаменитой риштанской керамике, славящейся в Азии. Это могут быть глубокие миски для супов, большие блюда или соусники.
Есть несколько важных правил восточной сервировки стола, применяемых для подбора посуды:
Посуда для сервировки стола служит основным украшением. Количество предметов и другие нюансы зависят от характера мероприятия. Самым традиционным узором для оформления посуды являются стилизованные изображения солнца и луны. Столовые приборы могут быть сделаны из дерева или металла, украшены соответствующими узорами на поверхности. Гостевые тарелки и блюда для сервировки стола располагаются в круговом направлении. Пища подается на больших блюдах и тарелках из фарфора или металла.
Для риса, салатов, гарниров используются круглые глубокие миски. Также подойдут плоские круглые менажницы с внутренними перегородками для закусок. На большой тарелке может быть выделен сектор для соуса, приправ.
Соусники в восточном стиле обычно изготовлены прямоугольной и круглой формы. Высота бортиков составляет 2-3 см. Такие емкости ставятся справа от основного блюда, для которого они предназначаются. Согласно местным традициям, маленькие емкости ставятся справа, большие – слева.
Основные угощения могут подаваться на стол в той посуде, в которой они приготовлены (в сковородах, жарковницах). Отдельное место на столе в Средней Азии занимает ляган – большое блюдо из керамики для национальных угощений, богато украшенное росписью. Посуда имеет сферическую форму без углубления. В ней принято подавать вторые блюда без жидкости.
С лягана еда перекладывается в персональную тарелку. Если это плов, то его едят прямо с общего блюда. По традиции это делают руками, но для европейцев могут предложить столовые приборы. Узорчатыми ляганами обычно сервируются столы на праздник или торжество. Можно их увидеть и на ежедневных ужинах в больших семьях.
Тарелки гостей могут быть украшены узорами в стиле арабской вязи, восточных узоров. Здесь будут более уместны керамические марокканские тарелки. Разнообразные чашки для дополнительных угощений также должны быть под стать особенностям стиля сервировки стола. Эти предметы лучше выбирать с богатой отделкой. В их подается чай, соки, десерты. Для застолий на Востоке важна выпечка, традиционные сладости (пахлава, чак-чак), которые принято подавать в металлических вазах серебристого цвета.
Столовые приборы
К посуде на востоке относятся по-особому. Она более красива, украшена орнаментами. Чем дороже для хозяина дома гость, тем красивее ему будут предложены тарелки. Накрытый восточный стол с праздничным угощением будет неполным без красивого оформления.
Но к столовым приборам для сервировки стола, в отличие от европейской культуры, отношение на Востоке проще. Так как большинство гарниров и закусок едят прямо руками. Жидкие и полужидкие блюда выпиваются из пиал, тарелок, помогая себе кусочком лепешки.
В традиционной сервировке стола ножи, ложки и вилки практически не применяются. Но если гость не привык есть руками, ему обязательно будут предложены традиционные столовые приборы.
Полезные аксессуары для декора стола
В особых случаях на столе в качестве декора используются свечи. Они обычно имеют пирамидальную форму и окрашены в насыщенный красный цвет. Особо эффектно будет смотреться дорожка из свечей, выложенная во всю длину стола. Рекомендуется сложить салфетки для сервировки стола в виде простого конверта. Дополнить общий стиль должна посуда, конечно в соответствии с принятым оформлением.
Создать настоящую восточную атмосферу помогут серебряные подносы в стилистике праздника. Также на столе найдут свое место вазы и другие элементы декора. Хорошо будут смотреться аксессуары с орнаментами в бело-синих цветах. Допускается использование предметов в контрастных тонах.
В сервировке стола внимание уделяется салфеткам, традиционно использовались текстильные изделия только из натуральных материалов. Выкладывают их возле каждого прибора. Аксессуары должны гармонировать со скатертью и другим текстилем, задействованным в оформлении помещения.
Для свечей предполагается использование подсвечников в восточном и арабском стиле. Они могут быть кувшинообразной формы, призваны создать дополнительный уют и атмосферность проводимому мероприятию. Сами свечи также могут быть украшены узорами, необычной фактурностью. Красиво смотрятся свечи, установленные в фанусы – особые настольные фонари, используемые на востоке при проведении застольных торжеств.
Дизайнерский яркий акцент в сервировке
Чаши и другие емкости, кроме прямого назначения, несут и декоративный характер. Они могут быть наполнены водой с лепестками роз на поверхности. Декором могут стать ткани из шелка, предметы из меди, бронзы, серебра, золота, украшенными драгоценными и полудрагоценными камнями, жемчугом. При правильной сервировке стола не стоит забывать о стиле помещения в целом.
Роскошный восточный стиль подразумевает следующие требования:
Чтобы добиться настоящей элегантности и красоты стола, вовсе не обязательно использовать большое количество предметов. Можно создать акцент на одном или нескольких аксессуарах, и сделать их главной доминантой, придающей особый эффект.
Акцент на блюдах
В красивой сервировке стола как в восточном ресторане важно уделить внимание центру обеденной композиции. Он обычно больше, чем в европейской и западной культуре, чтобы поместилось множество закусок. В восточном стиле основной упор делается на эстетичность самих блюд. Кушанья занимают главное место в трапезе, хотя красота и эстетика убранства стола также важны. Рекомендуется расставить акценты на кулинарных шедеврах, а декору уделить второстепенное значение.
Во время оформления сервировки стола не стоит забывать, что гостей, кроме вкусной еды, можно удивить красивой подачей. Любое блюдо может быть дополнено свежей зеленью, необычной интересной шинковкой, красивыми заправками и соусами, другими составляющими.
Угощения подаются непосредственно после приготовления. Большая нарядная посуда устанавливается в центр стола. С него еда раскладывается по персональным тарелкам гостей. Согласно восточному этикету, принято плов, гарниры и второе ставить слева, а супы справа. Соусы, различные приправы, специи размещаются по правую руку, салаты, закуски и маринады выставляют позади главных блюд.
Хлеб всему голова
Значимое место на столе должен занимать хлеб и выпечка. В Азии сложилось особое отношение к хлебобулочным изделиям. Традиционные местные лепешки не режутся ножом, от них отщипывается небольшой кусочек и сразу съедается.
Иногда большие лепешки предварительно ломают на куски руками и кладут возле каждого гостя рядом с тарелкой. Из свежего хлеба и лепешек можно составить красивые композиции, пробуждающие и разогревающие аппетит у гостей. А также можно разложить лепешки в плетеные корзинки или выложить их на поднос.
В каждой стране и культуре есть общепринятая технология сервировки стола, которая поможет воссоздать аутентичность стиля. Застолье в восточном стиле подходит практически для любых мероприятий, но следует помнить, что для него чужда поспешность и суета. Ужин обычно сопровождается приятной спокойной музыкой, не мешающей общению гостей друг с другом. Особый шарм добавят благовония, ароматические свечи, фонари. Мерцание их огней и другие приятные мелочи только добавят атмосферности празднику и расположат к неспешному общению.