Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать

Как и в чем можно хранить хлеб, чтобы долго оставался свежим – 8 способов

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать

Народная мудрость гласит: «Нет хлеба – зубы на полку». Поэтому хозяюшки стараются иметь дома запас буханок и булок, но не каждая знает, как хранить хлеб правильно. Выбрасывать продукт нельзя, ведь это – неуважение к труду людей, примета о потере семейного благополучия и достатка. Между тем, чтобы хлеб не плесневел и не черствел в домашних условиях, достаточно выбрать любой из восьми предложенных способов хранения.

В хлебнице

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать

В магазинах представлен большой ассортимент моделей из различных материалов:

Свежесть хлеба дольше сохранит хлебница из дерева. Древесина «дышит», создавая внутри комфортный микроклимат для выпеченных изделий. Но при этом материал быстро впитывает запахи и загрязняется, поэтому хлебницу придется каждые 2-3 года заменять.

Практичны и долговечны стальные модели, в которых хлеб также хранится хорошо. Их, в отличие от дерева, можно мыть с использованием чистящих средств, убирая загрязнения и пятна.

Выбирая пластик, обращают внимание на качество материала и наличие запаха. Для хлебного «хранилища» не подходят модели с резким запахом пластмассы.

Время хранения хлеба в хлебницах из разных материалов:

Любые хлебницы требуют систематического ухода. Раз в 5-7 дней протирают полочки внутри влажной тканью, а затем тщательно просушивают ящик.

Как хранить хлеб в полиэтилене

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать

Распространенный вариант не дать хлебу зачерстветь – положить булки или буханку в полиэтиленовый пакет. Он хорошо удерживает влагу, не дает выпечке высыхать. Но внутри упаковки создается «парниковый» эффект, поэтому предварительно в пакете делают отверстия.

Через дырочки циркулирует воздух, препятствующий образованию внутри конденсата и появлению на хлебных краюшках плесени. Дырки делают ножом или вилкой, пакеты каждый раз меняют. Вместо полиэтилена допускается использовать металлическую пищевую фольгу.

В ткани

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать

Считается, что этот способ – экологически безопасный и простой. Буханку заворачивают в большую льняную салфетку или полотенце, укладывают в хлебницу или в любую другую емкость.

Вместо полотенец подойдут тканевые мешочки. Ткань должна быть натуральной, без смесовых добавок и синтетики. В таком материале выпечка сохранит свежесть до 4-5 суток.

Хранение хлеба в керамической посуде

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать

Подходят для хранения батонов и ржаных буханок керамические горшки, кастрюли, горшки. На что обратить внимание:

Керамика сохранит хлеб свежим до 5-7 дней.

В бумаге

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать

В супермаркетах в хлебных отделах выпечку часто продают в специальных бумажных пакетах. Они подходят для хранения буханок, защищают от пыли, грязи, позволяют хлебу «дышать», но при этом не защищают от высыхания. На 1-2 дня хранения такой способ сгодится, на больший срок надо рассматривать другие варианты.

Как хранить хлеб в морозилке

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать

Холодильник многие считают панацеей при порче любых продуктов, поэтому смело укладывают на полки буханки и батоны. Но в результате такого хранения выпечка быстро теряет влагу, черствеет. На верхних полочках агрегата температура +2ºC, и именно при таких показателях буханка высыхает за пару дней.

Лучше поместить выпечку в морозильную камеру, предварительно нарезав на ломти и запаковав их в полиэтилен, пищевую пленку.

Сроки хранения в морозилке при различных показателях температуры:

Нарезанные ломтики достают по мере надобности, размораживают при комнатной температуре. Время разморозки зависит от веса хлеба: для буханки потребуется около двух часов, нарезанные ломти разморозятся за полчаса.

Хранение в специальных пакетах

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать

Становятся популярными многоразовые специальные пакеты, оснащенные перфорированными прокладками. Благодаря особой структуре материала, упакованные буханки, батоны и булки сохраняют свежесть до 10-12 дней.

За счет перфорации поглощается излишняя влага, мякиш не сохнет, хлебная корка не размягчается, не образуется плесень. Пакеты продаются наборами, при этом производители выпускают упаковку разных размеров – «длинную» для багетов и стандартную, для обычных буханок и караваев.

Как хранить хлеб в эмалированной посуде

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать

Неплохо сохраняют свежесть буханки ржаного и пшеничного, уложенные в большие кастрюли. Сверху емкость закрывают крышкой, внутрь укладывают цельное зеленое яблоко.

Фрукт не даст хлебу высохнуть в течение 3-4 дней, а для надежности можно дополнительно завернуть выпечку в холщовую ткань.

Простые рекомендации по хранению хлеба

То, что хлеб черствеет, никого не должно удивлять. Это естественный процесс, связанный с потерей крахмалом влаги. Крахмал входит в состав выпечки, спустя время нарушается структура ингредиентов, из-за усушки мякиш крошиться.

Избежать очерствения нельзя, но замедлить процесс, применяя правильные способы хранения, возможно. Стоит прислушаться к советам специалистов:

Черствый хлеб: как вернуть буханке свежесть

Закупая хлеб на несколько дней, не стоит удивляться, что выпечка черствеет. Выбрасывать продукт нельзя, лучше уделить время и «реанимировать» буханку или батон:

Сохранять свежим горячий хлеб поможет обычный термос. В этом случае не надо дожидаться, когда буханка остынет. Горячий каравай или батон нарезают на небольшие ломтики и укладывают в термос. Так, кстати, можно сохранить булочки, печенье, сдобу.

Избежать быстрого очерствения буханки поможет и правильная нарезка: батон, каравай или буханку разрезают пополам по центру, далее отрезают необходимое число ломтей, после – соединяют оставшиеся половинки вместе. Такой способ позволяет любой выпечке дольше храниться и не засыхать.

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать

Пригодится и способ с сухарями. Подойдет ржаной, пшеничный хлебушек:

Ржаные гренки подсаливают, добавляют тертый чесночок, получая после сушки вкуснейшее лакомство. Высушенный пресный хлеб пригодится для панировки мясных и рыбных блюд, приготовления запеканок, хлебного кваса. Вкусны супы с гренками, а также всевозможные салаты с сухариками.

Нет ничего сложного в том, чтобы правильно сохранить хлеб и не дать ему засохнуть, заплесневеть. Если же нет времени заниматься сушкой сухариков, надо взять за правило покупать буханки и батоны по норме, не запасая выпечку впрок. И хлопот меньше, и деньги целы.

Источник

6 способов – как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы не черствел и не плесневел

Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать

Ржаной хранят 36 часов, пшеничный – сутки. Мелкие изделия до 200 грамм – 16 часов. Для сохранения питательных и вкусовых свойств хлебобулочных изделий рекомендуют соблюдать влажность воздуха 75% и температуру 18-25 С.

Поступающий в продажу хлеб сопровождается документами с указанием даты и часа выпечки. Во время хранения в мучных продуктах происходят процессы, ухудшающие качество и вкус. Изделие теряет влагу и сохнет.

Где хранить хлеб? Традиционный способ – хлебница

Удобно держать выпечку в хлебнице. Желательно, чтобы она состояла из двух отделов. Хлебные контейнеры делают из разных материалов: керамики, пластмассы, металла, дерева.

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать

Мнение экспертов однозначно. Лучшим материалом для изготовления хлебниц считают древесину высшего качества.

Для увеличения срока свежести батонов ее размещают в сухом, светлом месте, дальше от мойки.

Правила ухода за деревянным контейнером:

Выполнение данных советов поможет избежать плесени, сохранить продукт свежим и аппетитным.

Почему плесневеет хлеб в хлебнице?

Причины появления плесени:

Сохранить свежесть хлеба помогут частое проветривание кухни и кожура лимона, положенная в контейнер на ночь.

Удобное хранение в ткани и полиэтилене

Хлебо-булочные продукты хранят по-разному. Одни хозяйки предпочитают тканевые мешочки, другие – полиэтиленовые.

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать

Кроме обыкновенных мешков применяют отрезы льна или холст. Заворачивают и кладут в шкаф. Это сохраняет свежесть и пышность продукта 3-4 дня. Затем он черствеет, но при этом не теряет вкуса.

Ткань или мешочек для хранения рекомендуют стирать 2-3 раза в месяц. Применять мыло без запаха, не пользоваться порошками с отдушками. Добавки в моющие средства влияют на качество продукта.

Полиэтиленовые пакеты сохраняют хлебные батоны свежими 5 дней. Важно, чтобы буханка была чистой и сухой. Пакет из полиэтилена удерживает влагу, не дает караваю черстветь и высыхать.

Но в то же время материал увеличивает накопление конденсата. Повышенная влажность создает внутри пакета среду, благоприятную для размножения бактерий.

Заводская упаковка изначально содержит круглые отверстия. Поступает воздух и препятствует появлению мокрых пятен и плесени.

Секреты долгого хранения

– Хлеб долго будет вкусным и полезным при выполнении следующих советов:

– Поместить в контейнер очищенную картошку или ломтик яблока. Эти продукты поглощают избыток влаги, не дают батонам затвердеть.

– Горячий, свежеиспечённый батон положено охладить. Выдержать 3 часа, упаковать.

– Хранить булки в закрытых баках и кастрюлях в дополнительной упаковке.

– Старинный способ рекомендует: сначала разделить буханку на две части. Отрезать от серединки необходимое число кусочков. Остальную часть убрать, прижав срезами.

– Держать продукт в мешочках, содержащих 3 слоя: ткань внутри и снаружи, пластик – между ними. изделие останется мягким 3-4 дня.

– Раскроить и сшить пакетики. Вымочить в солевом растворе. Просушить, не споласкивая водой.

Чтобы выбрать верный способ хранения, попробуйте все и остановитесь на том, который подходит вам.

Можно-ли сохранить хлебо-булочные изделия в холодильнике: спасение или ошибка?

По отзывам хозяек, в холодильнике мучные изделия остаются свежими 6-7 дней.

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать

Для этого желательно соблюдать правила:

1. Помните, что мука впитывает запахи других продуктов. Поэтому класть хлебобулочные изделия в холодильник рекомендуют в контейнере или пакете.

2. Запрещено хранить в камере холодильника не остывший хлеб. На стенках упаковки собирается влага, булка портится.

3. Нельзя помещать в холодильник хлебные продукты, начинающие плесневеть. Пониженная температура не предотвратит процесс. Кроме того, болезнетворный грибок перейдет на остальную пищу.

Отрицательным фактором такого способа считают низкую температуру. Охлажденный хлеб кажется невкусным, теряет запах. Булку приходится разогревать перед едой. Многим не нравится, что он сохнет, твердеет потому, что влага испаряется быстрее, чем при температуре в комнате. И выбирают морозилку.

Как правильно хранить хлеб в морозилке

Иногда возникает необходимость сохранить батоны съедобными 2 недели и более. Это возможно при помощи морозильной камеры.

Замороженный по инструкции и верно размороженный продукт не отличается от свежеиспеченного. Сохраняет влагу, остается аппетитным и мягким.

Булку разрезать порционными кусками. Уложить в бумагу, полиэтиленовый пакетик. Из упаковки выгнать воздух, поместить в морозилку. Выставить температуру – 20 C.

В температурном режиме до – 18 C – хранится 3-4 месяца.

Перед едой оттаять его в помещении. Это займет 2 часа. Второй раз батон не замораживать!

При соблюдении правил хранения хлеб останется свежим и вкусным.

Сушим сухари

Сухарики – один из способов сохранить хлебо-булочные изделия. Высушенные кусочки бросают в суп или борщ. При надобности разогревают на пару.

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать

Посушить сухари дома несложно. Доступный способ – сушка в духовке:

Время готовки сухарей составляет полчаса. Для равномерной сушки желательно нарезать куски одинакового размера.

Черный и белый – вместе или врозь?

Серый, черный, белый: каждый вид обладает своей, индивидуальной микрофлорой. И буханки разного сорта, если находятся вместе, начинают быстро портиться.

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать

Рекомендуют белый и черный хлеб держать врозь или упаковывать в отдельные пакеты.

Причины невозможности хранить вместе разный сорта заключаются в том, что у белого и темного разное количество воды в массе муки. Черный содержит 80 % воды, белый – около 60 %.

Кроме того, насыщенный запах черного впитывают белые батоны.

Если на кусках появились влажные и плесневелые пятна, то для еды это не пригодно!

О чем говорит СанПин по хранению хлебо-булочных изделий

В Российской Федерации установлены следующие санитарные правила и нормы для хранения хлебных изделий:

Хлеб хранят в приспособленных помещениях: светлых, чистых, проветриваемых и сухих. Изолированных от нагревательных приборов и холодного воздуха. На стенах не допускаются плесень, мокрые подтеки.

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать

Продукцию держат в открытых, либо закрытых контейнерах, размещенных на передвижных стеллажах. Полки, лотки, стеллажи делают из материалов, одобренных Министерством здравоохранения: металл, древесина, пластмасса.

В складах для продуктов из муки запрещено держать товар, отличающийся по составу и запаху.

Для продолжительности хранения батоны упаковывают.

Срок годности хлебной продукции:

С 2017 года заводская упаковка для хлебопродуктов содержит сорбиновую кислоту. Природный консервант уберегает от плесени, увеличивает время использования.

Как распознать просрочку?

Чтобы не купить испорченный хлеб, обратите внимание на товарный вид:

Наличие одного из перечисленных признаков говорит о просроченности продукта. Покупать, и есть такое нельзя.

10 видео-рецептов – что можно сделать с несвежим хлебом

Идеи быстрых завтраков, дессерты, запеканки, панировочные сухари, варианты приготовления вкусных и интересных блюд из зачерствевшего или оставшегося хлебца или булочки.

Как реанимировать черствый хлеб?

Твердый, зачерствевший батон помогут сделать пышным и вкусным такие способы:

Не выбрасывайте засушенные кусочки. Сухарики полезны при заболеваниях кишечника и желудка, используются в диетическом питании.

Как хранить хлеб? В холодильнике или выбрать один из следующих способов, решать вам. Напоминаем варианты хранения:

Надеемся статья была полезной. Пусть у вас на столе всегда будут вкусные, полезные и свежие хлебо-булочные изделия- залог вашего здоровья!

Источник

Как хранить хлеб правильно: простые советы рачительным хозяйкам

Хлеб дома должен быть всегда. Руководствуясь этим правилом, люди порой покупают больше батонов и булок, чем им необходимо. Что делать с «основным продуктом», который оказался невостребованным? Выбрасывать его рука не поднимается.

Есть два пути решения проблемы. Научиться хранить хлеб и хлебобулочные изделия так, чтобы они долго оставались свежими. А если все-таки зачерствели – тоже пустить в дело.

Хлебница – традиционный способ хранения

Итак, как правильно хранить хлеб? Многое зависит от того, какие именно сорта вы предпочитаете:

Но есть общие правила хранения хлеба в домашних условиях, которых стоит придерживаться.

Для хлебобулочных изделий необходимо создать специальные условия. Многие хозяйки приобрели хлебницы – из пластика, металла, дерева. Если вы не знаете, что подарить знакомым, такая вещь станет хорошим подарком.

Здесь есть единственное «но». После того как помоете деревянную хлебницу, просушите ее, чтобы она не отсырела.

Вместо мытья деревянной хлебницы можно применить фломбирование (обжигание). Намочите ватный тампон в этиловом (медицинском) спирте и подожгите ватку прямо в хлебнице, прикрыв крышку. Огонь – враг грибков и бактерий.

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать

Почему плесневеет хлеб в хлебнице?

Вероятнее всего, сырье для выпечки было некачественным и уже содержало споры плесени. Попав в благоприятную среду на вашей кухне, где тепло и влажно, эти споры разрослись «буйным цветом». Или же плесень осталась в хлебнице после того, как вы выкинули из нее предыдущую испорченную буханку.

Секреты долгого хранения

Как сохранить хлеб свежим надолго, чтобы он не плесневел и не черствел?

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать

Если вы положите в хлебницу или в кастрюлю кусочек свежего яблока или горсточку соли, завернутой в марлю, хлебушек дольше останется свежим.

Место хранения – холодильник

Как хранить хлеб в холодильнике, и можно ли это делать вообще? Можно, только опять же надо знать правила.

Если хлебобулочные изделия вы хотите сохранить на долгий срок, нарежьте их на ломтики, упакуйте в пластик и положите в морозилку. Тогда вы сможете достать, когда потребуется, несколько кусочков. При комнатной температуре они быстро приобретут мягкость.

Правила хранения в холодильнике хлеба зависят от того, куда вы его положите:

Температура в камере колеблется в пределах 0-5 °С. Именно в этих условиях сроки хранения уменьшаются и мучные изделия черствеют быстрее всего. Вот почему считается, что нельзя хранить хлеб в холодильнике. Плесневеть же в холодильнике хлеб не будет, даже если сырье содержит грибок.

Начиная использовать буханку, разрежьте ее пополам. И в дальнейшем отрезайте ломтики от середины. Убирая оставшийся хлебушек на хранение, прижмите срезы двух половинок друг к другу. Тогда внутренняя часть буханки дольше не зачерствеет.

Черный и белый – вместе или врозь?

Теперь поговорим о сортах. Черный и белый хлеб нужно хранить отдельно друг от друга:

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать

Батоны и «нарезка», купленные в магазине – это хлеб длительного хранения за счет специальных добавок. Если вам больше по вкусу горячая выпечка производства местного завода или вы печете сами – не кладите буханку в полиэтиленовый пакет, пока она окончательно не остынет. Влага, которая будет выделяться в процессе охлаждения, приведет к тому, что коврига заплесневеет.

Домашний хлеб при соблюдении правил хранения будет годен в употребление 8-10 дней.

Если какой-то кусок хлебушка начал портиться, заплесневел – нельзя пустить это дело на самотек. Его следует немедленно выбросить, чтобы он «не заразил» другие мучные изделия.

Вторая жизнь каравая

Что делать, если хлеб все же зачерствел:

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать

Отвечаем на вопрос: почему быстро черствеет хлеб?

Задержать процесс кристаллизации могут белковые продукты, добавляемые в тесто:

Если же хлеб зачерствел окончательно, и «реанимировать» его вы не собираетесь, есть немало вариантов употребления его и в таком виде:

В кулинарной литературе вы найдете немало описаний блюд с использованием черствого хлеба – начиная от запеканок и кончая десертами. Есть и видео, посвященные этой теме:

Теперь вы знаете секреты сбережения хлеба и хлебобулочных изделий, как их хранить в холодильнике, и что хлеб можно замораживать. Но все же этот продукт предназначен для быстрого употребления. Поэтому старайтесь покупать хлеба в меру.

Источник

Где и в чем лучше хранить хлеб без потери его вкусовых качеств

Многим знакома ситуация: купили или выпекли хлебобулочное изделие, а через короткое время оно зачерствело, приобрело неприятный запах или покрылось плесневым налетом. Как правило, причина неприятной трансформации – неправильное хранение. Как хранить хлеб, чтобы он не испортился?

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что делать

Сколько времени хлеб остается свежим

Срок годности печеного изделия – время, в течение которого оно остается мягким. У выпечки, хранящейся на открытом воздухе, он короткий, всего 24-36 ч.

Хлебобулочные изделия в упаковке сохраняют свежесть гораздо дольше. При этом срок хранения в первую очередь зависит от вида муки, которая использовалась при замесе. Каков срок годности разных видов упакованного хлеба?

Быстрее всего портится ячменный и кукурузный хлеб, а также выпечка из пшеничной муки высшего сорта тонкого помола.

Что еще влияет на срок хранения хлебобулочных изделий?

В большинстве случаев «долгую жизнь» продукту со сроком хранения от 2-х недель обеспечивают консерванты и загустители. Одно из исключений – хлеб, приготовленный по особой технологии. Например, вестфальский пумперникель в специальной упаковке остается свежим 24 мес.

Выбираем хлебницу

Где традиционно хранят хлеб на кухне? Ответ очевиден: в хлебнице. Чтобы продукт долго не портился, в первую очередь нужно грамотно ее выбрать. Какая хлебница лучше всего? Рассмотрим варианты.

Нельзя размещать хлебницу над кухонной плитой, ставить возле радиатора зимой или на слишком сильно освещенный подоконник летом. Выпечка в ней быстро испортится.

Хранение в хлебнице: что сделать чтобы хлеб не плесневел и не сох

Чтобы выпечка долго не портилась, необходимо соблюдать несколько несложных условий.

Буханку начинайте резать с середины, а не с краев. Остатки половинок соедините и плотно упакуйте. Мякиш долго не будет подсыхать.

Продлеваем срок жизни хлеба в холодильнике

Можно ли выдержать срок годности хлеба в домашних условиях? Да, если поместить его в холодильник. Этот способ обычно применяют, если в доме слишком жарко или влажно, а каравай невозможно съесть за один день.

Можно хранить хлеб в холодильнике, указанный производителем срок, если соблюдать такие условия:

Срок жизни хлебобулочного изделия увеличится до месяца, если поместить его в морозильную камеру. Как нужно действовать?

Если хлеб нужно разморозить быстро, его заворачивают в проглаженное утюгом горячее полотенце.

Как вернуть буханке свежесть

Если хлебобулочное изделие покрылось плесенью, его придется выбросить. Но засохшему продукту можно дать вторую жизнь.

Слегка подсохший хлеб можно сделать мягким несколькими способами:

Как видим, при грамотном подходе можно сохранить хлеб свежим не только в течение стандартного для него срока годности. В холодильнике он «проживет» от полного срока, указанного производителем на упаковке, до месяца. А в высушенном виде будет храниться более полугода.

Источник

Хранение хлеба: правила и хитрости

Кладем в хлебницу яблоко или кусочек сахара

Все хозяйки мечтают, чтобы хлеб как можно дольше сохранял свою свежесть и аромат и не плесневел. Оказывается, существует большое количество способов правильного хранения хлеба.

В пакетах с дырками

Когда-то давно, чтобы сохранить хлеб, его традиционно заворачивали в холщовое либо льняное полотенце. Сегодня многие кладут хлебобулочные изделия в пакеты из полиэтилена. Однако в этом случае следует помнить: такой пакет не используют дважды. Кроме того, в пакете должны быть отверстия (их можно проделать, например, дыроколом). И тогда вашему батону (буханке) не грозит плесень, да и черстветь он начнёт лишь по истечении четырёх-пяти дней.

Кстати, в супермаркетах можно приобрести специально предназначенные для хранения хлебобулочных изделий мешочки. Такой мешочек состоит из трёх слоёв: сверху и снизу хлопок, средний слой представляет собой перфорированный полиэтилен. Благодаря этим мешочкам хлеб долго остаётся свежим и сохраняет свои полезные свойства.

Холодильник или морозилка?

Некоторые думают, что хлеб лучше всего сохраняется в холодильнике. Увы, при температуре около двух градусов Цельсия хлебобулочные изделия быстрее всего утрачивают влагу (средний показатель влаги хлеба составляет где-то около 50 процентов) и моментально черствеют. Лучше сохранять хлеб в комнате с соответствующей данному помещению температурой либо в морозильной камере.

В морозилке при минус 18 градусах Цельсия хлеб может оставаться вполне пригодным к употреблению около трёх месяцев. Заморозке подлежат абсолютно все виды хлеба, и чёрный, и белый, и зерновой, но перед тем, как заморозить, порежьте продукт на куски. Разморозить такой хлеб можно будет в духовке либо в микроволновой печи. Помните, что, оттаяв, хлеб моментально черствеет.

Какая хлебница лучше?

Можно сберегать батон или буханку в хлебнице. Эти мини-хранилища для хлеба делают из дерева, металла или пластмассы, и очень важно, чтобы им была присуща герметичность: чем меньше будут вентиляционные отверстия — тем лучше. Хлебница должна располагаться в сухом и хорошо освещённом месте, в противном случае ваши хлебобулочные изделия испортит плесень. Помните, что хлебницу необходимо систематически чистить, удаляя крошки, протирать с помощью уксусного раствора и мыть.
Чтобы избавиться от лишней влажности, необходимо положить в хлебницу дольку яблока либо кусочек сахара. От плесени хлеб спасёт горсть соли, помещенная в хорошо закрытую хлебницу. Также природным антисептиком является береста, так что в берестяной хлебнице плесень не заведётся.

Хороши и керамические хлебницы, так как керамика совершенно не впитывает неприятные запахи и, что немаловажно, препятствует размножению микроорганизмов. Хлеб, помещенный в керамическую тару, долго сохраняет свежесть и вкус. Минус в том, что керамические изделия очень хрупки и требуют бережного отношения.

Многие предпочитают пластмассовые хлебницы. Доступность, лёгкость в уходе, множество расцветок и разнообразие форм делают такую тару наиболее привлекательным вариантом. Но будьте осторожны: совсем дешёвые экземпляры вряд ли порадуют высоким качеством пластмассы. Помимо этого, неприятный пластмассовый запах быстро впитывается хранящимися в хлебнице изделиями. Поэтому, выбирая хлебницу, понюхайте её: если пахнет, то не надейтесь, что фенолы, выделяемые пластмассой, улетучатся за две недели — исследования показывают, что такой пластик выделяет вредные вещества в течение года.

Как спасти чёрствый хлеб

Многие хозяйки делятся хитростями, как дольше сберечь хлеб свежим.

Во-первых, отрезайте первый кусок не с конца, а с середины. Другими словами, разрежьте батон пополам и во время хранения плотно прижимайте срез к срезу. Это защитит продукт с обеих сторон, и он дольше не будет черстветь.

Белый хлеб нужно хранить отдельно от чёрного, поместите изделия в разные пакеты из бумаги либо полиэтилена. Таким образом, и тот, и другой дольше останутся свежими, и запахи не перемешаются.
Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160 градусов Цельсия, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

Ещё один способ освежить чёрствое изделие — в большую кастрюлю с водой поместите на подставке кастрюлю поменьше. Положите в неё хлеб, накройте крышкой и подержите на слабом огне, пока не появится запах свежеиспеченного хлеба.

Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра, нарезку положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

А если хлебобулочное изделие начало плесневеть, то нельзя, срезав плесень, употреблять продукт в пищу, так как споры плесени распространились по всей буханке.

И напоследок самое незатейливое правило хранения хлеба: покупайте его ровно столько, сколько надо, избегайте избыточного количества. Помните, что хлеб испокон веков является основной пищей, при его нехватке во времена войн или неурожаев происходили хлебные бунты и митингующие требовали: «Хлеба!» Увы, и сегодня на планете голодают люди, и не только в так называемых странах «третьего мира», а и в современных Европе и США есть немало обездоленных и недоедающих детей и взрослых. Особое отношение к хлебу и во многих религиях. Например, православная церковь считает, что выкинуть хлеб – это выбросить частицу сына божьего, ведь на тайной вечере Иисус сказал: «Вот хлеб – тело мое». А еще хлеб – это результат труда многих людей и дар земли (пшеница), поэтому относиться к нему стоит бережно. Так что нельзя выбрасывать хлеб, лучше скормить его птицам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *