Чтобы омлет не опадал в духовке что делать

Почему падает омлет? Пять ошибок, которые порой даже опытные хозяйки допускают

Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть картинку Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Картинка про Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть картинку Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Картинка про Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать

Казалось бы, что сложного может быть в омлете? На деле все не так сказочно, как кажется на первый взгляд. У многих хозяек (даже у таких, которые не первый год стоят возле плиты), яичное блюдо попросту оседает, а то и вовсе превращается в «резиновый» блин без яркого вкуса.

Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть картинку Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Картинка про Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать

Все дело — в пяти ошибках, которые допускают женщины. О них и поговорим далее.

Холодное молоко

Больше всего омлет не любит перепадов температуры. И речь не только про открывание и закрывание крышки в ходе приготовления (этого быть не должно, иначе падения не избежать).

Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть картинку Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Картинка про Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать

Забудьте об использовании холодных ингредиентов для омлета. Особенно это касается молока, которое хозяйки любят доставать из холодильника и сразу вливать к яйцам. Такой омлет будет тонким и жестким. А вот если вы совсем немного подогреете его, тогда ситуация изменится в более приятную сторону.

Ингредиенты, которые лучше не добавлять

Чтобы усовершенствовать вкус омлета, кто-то добавляет к молочно-яичной массе дополнительные ингредиенты, которых там быть не должно. Это и бекон, и колбаса, и кусочки мяса, и много тертого сыра. Мука в хорошем омлете тоже не нужна.

Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть картинку Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Картинка про Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать

Не забывайте, что все дополнительные ингредиенты утяжеляют массу и не дают ей подниматься в ходе приготовления. Правда, вкус блюда они действительно меняют. Так что придется выбирать: либо уникальный вкус, либо пышный и красивый завтрак.

Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть картинку Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Картинка про Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать

Неверные пропорции молока и яиц

Стандартная пропорция молока и яиц для омлета — 50/50. Любое отклонение от него чревато некрасивым и жестким омлетом. Так что всегда строго следите за объемом основных ингредиентов.

Слишком мало омлета

Собрались приготовить красивый омлет — не скупитесь на ингредиенты. Хорошо поднимется только масса, толщина которой будет не менее 2,5-3 см в жидком виде. Все, что меньше — так и останется блином (жареным и, возможно, даже очень вкусным, но тонким).

Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть картинку Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Картинка про Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать

Неправильная температура приготовления

Выше мы говорили о недопустимости перепадов температуры, но надо бы упомянуть и о той, которая будет идеальна для приготовления омлета.

Сильный огонь — точно не залог пышного омлета. Пытаясь приготовить его в таких условиях, вы получите тонкий блин, потому что белок схватится очень быстро и не успеет подняться. Слишком слабый огонь — тоже не выход.

Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть картинку Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Картинка про Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать

Идеальный вариант для жарки омлета — средний огонь (если максимальная мощность конфорки вашей плиты 6, поставьте значение 4). Ваша задача — создать такие условия, в которых яйца успеют подняться и равномерно прожариться.

Не нарушая этих простых «омлетных» запретов, вы сможете приготовить такой завтрак, который получится не только вкусным, но и будет иметь очень аппетитный вид.

Источник

Что добавить в омлет и как его готовить, чтобы был пышным и не опал

Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть картинку Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Картинка про Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать

Если бы типичному французу сказали, что в омлет, кроме яиц, соли и сливочного масла добавляют еще что-то, он бы подавился круассаном от возмущения. Но наша русская душа не привыкла неуклонно следовать классике. Так и начали добавлять в омлет сначала молоко для пышности, а потом пошли в ход и другие добавки – сметана, майонез, крахмал, творог и даже майонез. При упоминании майонеза в горячем блюде француз подавился бы во второй раз. Но нам вкусно, поэтому давайте разбираться, что, когда и в каком количестве добавлять в наш, родной пышный омлет.

Содержание:

Какие продукты добавляют в омлет, чтобы он стал пышным и не падал после остывания

Предлагаю вам подробнее остановиться на каждом «распушающем» омлет продукте. А их довольно много. Выбирайте на свой вкус и укомплектованность холодильника.

Молоко

Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть картинку Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Картинка про Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать

Если к яйцам добавить немного молока, омлет получится пышнее, нежнее и приобретет приятное сливочное послевкусие. Молочный жир в процессе приготовления блюда обволакивает белок, содержащийся в яйце, и это помогает достичь воздушной, пористой текстуры. Однако важно строго придерживаться рекомендуемых пропорций: на 1 яйцо нужно не более 30-50 мл молока. Удобно отмерять нужное количество половинкой яичной скорлупки. Если влить боль больше, чем рекомендуется, лишняя жидкость не успеет испариться. Она надорвет тонкую корочку и стечет вниз. Поэтому омлет получится плоским.

Молоко при добавлении должно быть немного теплым. Яйца тоже желательно предварительно согреть до комнатной температуры, просто заранее достав их из холодильника. Такой омлет лучше выпекать в духовке – он останется пышным даже тогда, когда вы его достанете из формы. При готовке на сковороде он бодро поднимется, но так же стремительно может сдуться, когда вы снимете крышку. Потому что текстура очень нежная, не плотная.

Рецепт пышного омлета с добавлением молока

Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть картинку Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Картинка про Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сразу включить духовку на 160 градусов – пусть разогревается, пока мы будем подготавливать омлетную массу. Разбить яйца в глубокую миску, аккуратно взбалтывать до смешивания белка с желтком. Добавить соль, молоко и специи (по желанию). Еще раз аккуратно перемешать венчиком.

Готовить до золотистой корочки на сковороде или в духовке. В процессе охлаждения омлет даст небольшую усадку, но все равно останется впечатляюще пухлым, как суфле.

Сливки

Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть картинку Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Картинка про Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать

По большому счету, сливки – это верхний жирный слой, образующийся при отстаивании молока. Принцип взаимодействия с яйцами у них такой же. Только блюдо в итоге выйдет более калорийным. Поэтому, если вы придерживаетесь диеты, такой рецепт не подойдет.

Рекомендуемые пропорции: 10-15 мл сливок на 1 яйцо. Яичную массу желательно взбивать до пышности, тогда и сливочный омлет будет высоким.

Сметана

Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть картинку Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Картинка про Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать

Если в омлет добавить сметану, он получится плотнее, чем классический. Но за счет этого долгое время (вплоть до самого остывания) будет сохраняться его объем. Сметана более густая по сравнению с молоком, в ней содержится больше белков и жиров, но меньше влаги. Жирность продукта при этом принципиального значения не имеет, она может быть в пределах 10-30%.

Как готовить пышный омлет на сметане

Ингредиенты:

Приготовление:

Яйца смешать со сметаной и солью. Взбить, избегая появления крупных пузырей. Добавить в омлетную массу тертый пармезан. Готовить на сковороде под крышкой на медленном огне (8-10 минут), в разогретой до 140-160 градусов духовке (20-25 минут) или в микроволновке при мощности 800-900 Вт в течение 1,5-2 минут.

Перед подачей нарезать на порции и разложить по тарелкам.

Манка

Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть картинку Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Картинка про Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать

Манная крупа в процессе приготовления расширяется и придает омлету рекордную пышность. А что самое приятное – он не оседает даже в холодном виде. Вкус манки в готовом блюде не различим.

Вместо крупы можно добавлять в омлет готовую (но обязательно охлажденную) манную кашу. Если у вас осталось после завтрака несколько ложек – пустите их на омлет на следующий день. На 2 яйца понадобится примерно половина стакана холодной каши.

Приготовление удивительно пышного омлета с манной крупой

Что взять:

Алгоритм приготовления:

Манку залить молоком комнатной температуры и оставить на полчаса для набухания. Через 30 минут крупа должна вобрать в себя часть жидкости, стать мягче. В отдельной емкости взбить миксером или блендером с насадкой-венчиком яйца. Здесь, в отличие от предыдущих рецептов, воздушность не помешает, а наоборот, поможет. Вылить набухшую манку вместе с невпитавшимся молоком к яйцам. Присолить по вкусу.

Еще раз все тщательно взбить на высокой скорости и приступить к тепловой обработке. Довести омлет до готовности на сковороде, в мультиварке на режиме «Выпечка» (15-20 минут) или в духовом шкафу. Выбирайте самый удобный для себя вариант.

Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть картинку Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Картинка про Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать

Еще один простой продукт, который добавляют в омлет, чтобы сделать его пышнее. Но многие недооценивают его коварность. Если переборщить с содой, блюдо приобретет горьковатый неприятный привкус. Поэтому маленькой щепотки, буквально на кончике ножа, будет вполне достаточно для порции из 2 крупных яиц.

Еще одна особенность соды: она дает эффект только в сочетании с молочными или кисломолочными продуктами. Молоко, створаживаясь при нагревании, образует кислоту, которая при реакции с содой выделяет углекислый газ. А он, расширяясь, в свою очередь, создает те самые пузырьки в теле омлета. Итак, давайте попробуем приготовить такой «содовый» омлет.

Рецепт пышного омлета с добавлением содой

Состав:

Порядок приготовления:

Слегка разболтать яйца. Пенистая масса нам не нужна. Стремимся к однородности, но небольшие желтковые вкрапления допускаются. В принципе, можно пользоваться и миксером, но на минимальной мощности. В молоко добавить соду, размешать ложкой. Вылить в яичную смесь и посолить.

Сковороду смазать жиром, вылить омлетную массу и томить под крышкой, пока не загустеет его верхушка. Можно довести до кондиции такой омлет в духовке или микроволновой печи (1,5-2 минуты при мощности 800-1000 Вт). Готовое блюдо разделить на 2-3 порции и украсить зеленью.

Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть картинку Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Картинка про Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать

С мукой омлет получается более плотный и сытный. Многие его не очень любят за якобы резиновую консистенцию. Но если не нарушать рекомендуемые пропорции, блюдо получится мягким, а мучной привкус будет совершенно незаметным. На 1 яйцо рекомендуется добавлять не более 10 г муки. При увеличении порции омлет превратится в плоский блин. Такой вариант хорош для фарширования, но пышным его точно не назовешь.

Рецепт пышного омлета с пшеничной мукой

Список ингредиентов:

Ход приготовления:

Отделить аккуратно желтки от белков. К последним добавить соль и вспенить венчиком. Отдельно взбить желтки и аккуратно смешать с белковой массой. Туда же влить молоко комнатной температуры, добавить муку. Тщательно, но не интенсивно размешать.

Готовить на плите, в духовке или другим способом до увеличения объема в 2 раза.

Крахмал

Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть картинку Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Картинка про Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать

Крахмал не участвует в непосредственном приумножении пышности омлета – с этим яйца прекрасно справляются сами. Но он придает массе устойчивость, необходимую для того, чтобы она не теряла объем после остывания. Можно добавлять картофельный или кукурузный крахмал. Разницы во вкусе и способе приготовления нет.

Рецепт неопадающего омлета с крахмалом, который всегда выходит пышным

Компоненты:

Шаги приготовления:

К молоку комнатной температуры добавить соль и крахмал (чтобы не образовывались комочки, его следует просеять). Тщательно смешать все венчиком. Вбить яйца и еще раз размешать до гладкой консистенции. Можно также посыпать колбасой или пассированными овощами, сыром или другой начинкой на выбор.

Готовить при щадящем нагреве до образования золотистой корочки сверху. Лучшее дополнение к такому омлету – салат из свежих овощей.

Кефир

Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть картинку Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Картинка про Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать

Любые кисломолочные продукты, в том числе и кефир, более активно разрыхляют яичную массу, чем обычное молоко. Поэтому омлет получается выше, пышнее, нежнее. А за счет большей густоты продукта блюдо остается таким и через 10, и через 15 минут после приготовления. Но самого эффектного результата можно добиться при готовке омлета в мультиварке. Чаша нагревается с 3 сторон одновременно, что обеспечивает равномерное увеличение по всей толщине.

Рецепт очень пышного омлета с добавлением кефира, сыра и зелени

Ингредиенты (на 3 порции):

Способ приготовления:

Готовить по стандартной схеме, до схватывания всей массы от краев до середины.

Вода: обычная, минеральная или столовая с газом

Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть картинку Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Картинка про Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать

Придать пышность омлету может и самая обычная вода. Ее достаточно добавить 1 ч. л. на 1 крупное яйцо. При попадании на сковороду или в духовку жидкость превращается в пар, который, поднимаясь вверх, действует по принципу разрыхлителя. При этом блюдо не получится водянистым или пресным – вся вода испарится!

А при добавлении газированной воды (минеральной или столовой), омлет получается еще пышнее. Дополнительную рыхлость обеспечивают микроскопические пузырьки углекислого газа. Физика и химия на службе у кулинарии! Пропорции газировки и яиц – такие же, как и с простой питьевой водой.

Майонез

Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть картинку Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Картинка про Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать

По сути, майонез — это яйца, взбитые с растительным маслом. Если этот соус добавить в омлет, он получится пластичным, прочным, пышным и нежным на вкус. Конечно же, лучше использовать свежеприготовленный домашний майонез, без синтетических вкусовых добавок и красителей. Смешивать майонез с яйцами рекомендуется блендером – тогда он точно не расслоится при нагревании и не опустится при переносе на тарелку. Для приготовления «майонезного» омлета нужно взять 1 ч. л. майонеза на 1 яйцо. Дополнительные ингредиенты (колбасные изделия, мясо, зелень, овощи) – по желанию.

Если считаете майонез слишком жирным соусом, разбавьте его водой в соотношении 1 к 1.Количество смеси на яйцо при этом останется таким же (1 ч. л. /1 шт.)

Творог

Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть картинку Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Картинка про Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать

Добавив творог в омлет, вы получите блюдо с пышностью запеканки, но более легкое и деликатное. Вкус при этом будет почти классическим – омлетным, с едва уловимой сырной ноткой. Что примечательно, омлет с творогом можно сделать и сладким, добавив в него немного меда или сахара по вкусу.

Простейший рецепт пышного творожного омлета

Будет нужно:

Как будем делать:

Если творог не пастообразный, протереть его через сито. Яйца разделить на составляющие. Желтки подмешать к творогу, приправить смесь по вкусу. Белки взбить до воздушной глянцевой пены. Аккуратно вмешать в творожно-желтковую массу.

Выпекать лучше в мультиварке или духовке под крышкой (20 минут при температуре 120-130 градусов), но можно готовить и на сковородке.

Творожно-сливочный сыр

Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть картинку Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Картинка про Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать

Творожный сыр в омлете дает практически тот же эффект, что и творог. Но он не требует предварительных манипуляций (перетирания), а в его вкусе совсем отсутствует кислота. Можно брать сыр с наполнителями, тогда к яйцам не придется добавлять приправы.

Рецепт фантастически пышного омлета на творожном сыре

Нужно:

Последовательность действий при готовке:

Смешать все продукты венчиком. Жарить на сливочном масле или запекать при небольшом нагреве, пока омлет не поднимется вдвое и не окрепнет.

Как всегда готовить действительно пышный омлет – секреты технологии

Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть картинку Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Картинка про Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать

Обобщая все вышесказанное, хочу обратить ваше внимание на эти важнейшие правила приготовления омлета. Если будете им следовать, блюдо 100% получится пышным и не потеряет презентабельный вид после остывания. Вот, собственно, эти ключевые технологические моменты:

Источник

Как приготовить пышный омлет, чтобы он не оседал. Основные секреты!

Высокий омлет — мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки — высокие и пышные — мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке — достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть картинку Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Картинка про Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать

Традиционно высокий омлет запекается в духовке — за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако приготовить воздушный омлет на сковороде также легко: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле — тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

6 секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

Классический рецепт пышного омлета

Простой рецепт пышного омлета с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, а также переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.

Приготовление

Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

Омлеты-суфле

С сыром

Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде — сделать омлет-суфле. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.

Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть картинку Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Картинка про Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать

Вам понадобятся:

Приготовление

Сладкий омлет

Сладкий омлет-суфле — беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.

Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть картинку Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Картинка про Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать

Вам понадобятся:

Приготовление

Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

Как сделать пышный омлет? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» — со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.

Источник

Почему омлет быстро опадает: 5 ошибок, которые допускают даже опытные хозяйки

Приготовить пышный омлет, который не опадет, намного проще, чем кажется. Главное при этом не допускать ошибок.

Остановимся на этом пункте более подробно и расскажем, почему опадает омлет, а также о том, какие ингредиенты в рецепте на самом деле лишние и только портят вкус блюда.

Молоко

Яйца и молоко – основные ингредиенты блюда, но перед тем как начинать готовить блюдо, нужно заранее достать их из холодильника и дать им согреться. Если готовить на холодном молоке, то под закрытой крышкой омлет, может быть, и поднимется, но «сдуется», как только вы снимете его со сковороды и получится жестким.

Лишние ингредиенты

В стремлении усовершенствовать вкус блюда повара часто добавляют в смесь не только колбасу, бекон, зелень и сыр, но чаще всего муку. Все перечисленные добавки делают омлет тяжелее и мешают ему подняться и держать форму. Поэтому чем-то нужно жертвовать – или вкусом, или формой.

Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть картинку Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Картинка про Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делатьФото: Pixabay

Пропорции

Идеальным соотношением молока и яиц является формула 50/50. Отклонения от нормы скажутся на форме и вкусовых качествах блюда.

Мало смеси или большая сковорода

Удачным будет блюдо, если его толщина в жидком состоянии на сковороде составляет минимум 2,5-3 см. Поэтому или не скупитесь на продуктах, или сковороду выбирайте меньшего диаметра.

Температура приготовления

Омлет не терпит перепадов температуры. На сильном огне он точно сгорит или превратится в тощий блин, т. к. белок просто не успеет подняться. Поэтому жарить нужно на среднем огне. Так яйца равномерно прожарятся и смогут обеспечить пышную форму.

Источник

Чтобы не опадал: 2 способа сделать омлет воздушным

Говоря «я умею готовить омлет», многие люди лукавят. Это сложное французское блюдо, и не каждому известен его рецепт. Воздушный омлет на сковороде готовится без молока, муки, соды. В состав входят только яйца, соль и сливочное масло. Предлагаем начать с тающей во рту классики. В качестве бонуса – рецепт высокого неопадающего омлета, точно такого, как подавали в советское время в столовых и пансионатах.

Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть картинку Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Картинка про Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать

Французский воздушный омлет на сковороде

Сегодня омлет готовят по всему миру. У каждой национальности своя технология приготовления и разное название блюда: фриттата, дрочена, тортилья… Но впервые omelette был придуман французами. Это самый нежный и воздушный омлет, который только можно себе представить. Он красивого нежно-желтого цвета, без корочки. Застывшую яичную массу сворачивают рулетом. Внутрь можно положить начинку из сыра, зелени, грибов.

Как сделать воздушный французский omelette:

Правильный французский омлет внутри слегка жидковатый. Если такой вариант не нравится, для равномерной прожарки используют одну хитрость. Вылив яичную массу на сковороду, ее ритмично помешивают лопаткой. Когда 80% белка свернется, блин оставляют в покое. Через 30–60 секунд вся яичная масса застывает, и ее тут же заворачивают.

Для большей воздушности добавьте к яйцам немного воды (из расчета 15 мл на 2 яйца).

Пышный высокий омлет «как в пансионате»

В России омлет традиционно готовят с молоком. Молоко придает дополнительный объем и пышность. К сожалению, пышность быстро исчезает, если не добавить продукт, задерживающий влагу. Это может быть крахмал, мука, кабачки или даже хлебный мякиш. Именно с хлебом готовят омлет в столовых и пансионатах. А еще секрет в том, что блюдо запекают в духовке в посуде с высокими бортиками.

Как приготовить пышный неопадающий омлет:

Омлет получается очень сытный, ароматный и при этом нежный по консистенции.

Чем больше объем яичной массы и меньше диаметр дна посуды, тем пышнее омлет.

Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть картинку Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Картинка про Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать

5 правил воздушности и пышности

Перед принятием на работу поваров нередко просят приготовить омлет. Справиться с заданием может только профессионал. Блюдо должно получиться кремового цвета, воздушной консистенции и легко сворачиваться в рулет.

Чтобы достичь идеального результата, нужно соблюдать 5 правил:

От готовящегося «блинчика» нельзя отвлечься ни на секунду. Если предполагается начинка, ее подготавливают всегда заранее. Белки очень быстро схватываются и так же молниеносно обугливаются.

Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Смотреть картинку Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Картинка про Чтобы омлет не опадал в духовке что делать. Фото Чтобы омлет не опадал в духовке что делать

Вопросы и ответы

С какой начинкой можно приготовить омлет?

С помидорами, сыром, зеленью, ветчиной, шампиньонами, отварной курицей, овощами гриль, колбасой, стручковой фасолью. Ингредиенты можно комбинировать, смешивать с майонезом, сметаной, добавлять молотый перец и другие специи.

Можно ли добавить в омлет муку и соду?

Мука препятствует опаданию омлета, а пищевая сода делает его пышным. Однако вкус блюда меняется: исчезает нежность и воздушная консистенция, появляется послевкусие, которое не всем нравится.

Подведет итоги. Омлет – блюдо непростое и требует определенного мастерства. Чтобы он получился воздушным и пышным, нужно соблюдать 5 правил. Огонь должен быть минимальный, яйца – теплыми и свежими, а посуда – с толстыми стенками. Учтите, что высокий омлет можно приготовить только в духовке в посуде с высокими бортиками. Ее нужно заполнить практически доверху (на две трети).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *