Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать

Новое в блогах

Как сохранить томатную пасту от плесени?

Томатная паста используется для приготовления соусов, заправок, борща. Если порции блюда небольшие, то, как правило, используется не вся баночка томата, поэтому приходиться ее отправлять в холодильник до тех пор, пока еще раз не понадобится. Но иногда, при извлечении баночки, выясняется, что продукт покрыт плесенью и уже не годится для употребления.

Секреты правильного хранения томатной пасты

Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Смотреть фото Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Смотреть картинку Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Картинка про Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Фото Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать

Как сохранить томатную пасту от плесени? В первую очередь рекомендуется покупать томат небольшими порциями, например, пакетики по 50-100 г, а не банки по пол литра. Это позволит использовать один порционный пакетик для приготовления одного блюда, а при необходимости добавить второй такой же пакетик.

При попытке в жестяной банке хранить томатную пасту, она начинает плесневеть очень быстро. Это связано с процессом окисления металла, из которого изготовлена тара. Нужно хранить соус, переложив его в стеклянную банку, в холодильнике.

После вскрытия банки следует убедиться в пригодности продукта к употреблению, ведь даже в стеклянную банку может проникнуть воздух через неплотно закрытую крышку. Не следует использовать приправу после того, как истек срок годности, и тем более, если на поверхности появились признаки плесени.

Помимо стеклянной банки, соус можно хранить в формочках для льда или просто в полиэтиленовом пакете в морозилке. Для дальнейшего хранения продукта крайне важно использовать только чистую посуду. Это снижает риск появления и разрастания плесени.

Что делать, если томатная паста заплесневела?

Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Смотреть фото Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Смотреть картинку Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Картинка про Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Фото Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать

Чтобы томатная паста не плесневела, у хозяюшек есть несколько секретов:

Перед тем, как использовать приправу, следует убедиться в допустимых сроках годности продукта. Если на поверхности томата уже образовался налет, то такой томат лучше не использовать. Ведь на поверхности видны только явные колонии плесневого гриба, а невидимые споры могут быть распространены по всему продукту.

Приготовление пищи из зараженного плесенью продукта может спровоцировать развитие некоторых заболеваний, например, отравление, диарея, расстройство желудка, аллергические реакции.

Источник

Что делать, чтобы томатная паста не плесневела?

Открываешь банку с томатной пастой, а там плесень! Знакомо, не так ли?! А так хотелось приготовить что-нибудь вкусненькое с томатным соусом.

Что делать, чтобы этого не случилось? Расскажем прямо сейчас!

1. На помощь придет оливковое масло!

Оливковое или любое другое растительное масло предотвращает появление плесени на поверхности томатной пасты.

2. Храните пасту в стеклянных банках.

3. Плотно закрывайте крышку.

Чтобы томатная паста не плесневела и не теряла своих вкусовых качеств, она не должна подвергаться взаимодействию с воздухом, поэтому плотно закрывайте крышку на банке.

4. При хранении старайтесь предпочитать маленькие баночки большим.

Большие банки с пастой будут использоваться дольше, а это означает, что воздействие воздуха и микробов на томатную пасту будет происходить чаще.

5. После использования выровняйте поверхность томатной пасты в банке.

Сделайте это с помощью ложки. Так вы предотвратите отделение сока и образование плесени на поверхности.

6. Не используйте томатную пасту по истечении срока годности.

Обращайте внимание на срок годности при покупке, так как в любом случае в просроченном продукте образуется определенное количество бактерий и грибков, и никакая защита не поможет.

7. Всегда используйте чистую ложку!

8. Заморозьте томатную пасту в форме для льда.

Так вы не только продлите срок хранения этого продукта, но и подготовите томатную пасту для ее порционного использования при приготовлении пищи.

9. Чудо-куркума!

От плесени спасет не только оливковое масло. Усилить его действие можно с помощью куркумы, которой присыпают поверхность пасты.

10. Чеснок!

Известно, что чеснок обладает антибактериальными свойствами. Положите зубчик чеснока вместе с оливковым маслом поверх томатной пасты, и никакая плесень не будет вам страшна!

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Источник

Что делать, чтобы томатная паста не плесневела?

Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Смотреть фото Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Смотреть картинку Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Картинка про Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Фото Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать

Что делать, чтобы томатная паста не плесневела?

Открываешь банку с томатной пастой, а там плесень! Знакомо, не так ли?! А так хотелось приготовить что-нибудь вкусненькое с томатным соусом…

Что делать, чтобы этого не случилось? Расскажем прямо сейчас!

1. На помощь придет оливковое масло!

Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Смотреть фото Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Смотреть картинку Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Картинка про Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Фото Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать

Оливковое или любое другое растительное масло предотвращает появление плесени на поверхности томатной пасты.

2. Храните пасту в стеклянных банках.

Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Смотреть фото Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Смотреть картинку Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Картинка про Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Фото Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать

Стекло – самый лучший материал для хранения. Купленную вами томатную пасту в металлической или другой упаковке незамедлительно переложите в стеклянную банку!

3. Плотно закрывайте крышку.

Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Смотреть фото Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Смотреть картинку Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Картинка про Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Фото Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать

Чтобы томатная паста не плесневела и не теряла своих вкусовых качеств, она не должна подвергаться взаимодействию с воздухом, поэтому плотно закрывайте крышку на банке.

4. При хранении старайтесь предпочитать маленькие баночки большим.

Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Смотреть фото Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Смотреть картинку Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Картинка про Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Фото Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать

Большие банки с пастой будут использоваться дольше, а это означает, что воздействие воздуха и микробов на томатную пасту будет происходить чаще.

5. После использования выровняйте поверхность томатной пасты в банке.

Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Смотреть фото Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Смотреть картинку Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Картинка про Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Фото Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать

Сделайте это с помощью ложки. Так вы предотвратите отделение сока и образование плесени на поверхности.

Источник

Как сохранить томатную пасту от плесени?

Добавлено в закладки: 0

Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Смотреть фото Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Смотреть картинку Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Картинка про Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Фото Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать

Томатная паста используется для приготовления соусов, заправок, борща. Если порции блюда небольшие, то, как правило, используется не вся баночка томата, поэтому приходиться ее отправлять в холодильник до тех пор, пока еще раз не понадобится. Но иногда, при извлечении баночки, выясняется, что продукт покрыт плесенью и уже не годится для употребления.

Секреты правильного хранения томатной пасты

Как сохранить томатную пасту от плесени? В первую очередь рекомендуется покупать томат небольшими порциями, например, пакетики по 50-100 г, а не банки по пол литра. Это позволит использовать один порционный пакетик для приготовления одного блюда, а при необходимости добавить второй такой же пакетик.

При попытке в жестяной банке хранить томатную пасту, она начинает плесневеть очень быстро. Это связано с процессом окисления металла, из которого изготовлена тара. Нужно хранить соус, переложив его в стеклянную банку, в холодильнике.

После вскрытия банки следует убедиться в пригодности продукта к употреблению, ведь даже в стеклянную банку может проникнуть воздух через неплотно закрытую крышку. Не следует использовать приправу после того, как истек срок годности, и тем более, если на поверхности появились признаки плесени.

Помимо стеклянной банки, соус можно хранить в формочках для льда или просто в полиэтиленовом пакете в морозилке. Для дальнейшего хранения продукта крайне важно использовать только чистую посуду. Это снижает риск появления и разрастания плесени.

Что делать, если томатная паста заплесневела?

Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Смотреть фото Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Смотреть картинку Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Картинка про Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Фото Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать

Чтобы томатная паста не плесневела, у хозяюшек есть несколько секретов:

Перед тем, как использовать приправу, следует убедиться в допустимых сроках годности продукта. Если на поверхности томата уже образовался налет, то такой томат лучше не использовать. Ведь на поверхности видны только явные колонии плесневого гриба, а невидимые споры могут быть распространены по всему продукту.

Приготовление пищи из зараженного плесенью продукта может спровоцировать развитие некоторых заболеваний, например, отравление, диарея, расстройство желудка, аллергические реакции.

Источник

Плесень в банке с томатной пастой можно ли ее есть

Плесень нашли в томатном соке нескольких марок эксперты Роскачества

22 марта, РИА Биробиджан.

Среди овощных соков, томатный считается самым популярным. При этом мнения российских потребителей о его пользе и качестве расходятся. Одни убеждены, что покупают качественный и полезный продукт. Другие считают, что «магазинный» сок готовят из подгнивших томатов, что в нем много консервантов и от такого напитка нет никакой пользы. Роскачество исследовало томатный сок (восстановленный), а для сравнения качественных характеристик протестировало еще и иные напитки на основе томатного сока (нектар). В ходе испытаний выяснили, какие опасения потребителей соответствуют действительности, а какие всего лишь вымысел, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Роскачества.

«Роскачеством изучен томатный сок 39 торговых марок (ТМ). Также для сравнения исследованы нектары двух ТМ. Томатный сок изучили по 437 показателям, из которых 400 – пестициды и 37 – показатели безопасности и качества. Из 39 ТМ продукция 20 предназначена для детей от трех лет и старше.

Практически вся продукция – российского происхождения. Производилась в Волгоградской, Липецкой, Московской, Орловской, Самарской, Саратовской, Смоленской областях. Алтайском, Краснодарском краях. Республике Адыгея, в Белгороде, Смоленске и Перми. Продукция одной торговой марки произведена в Республике Армения. Исследованный сок был расфасован как в многослойную картонную упаковку, так и в стеклянную тару. Стоимость томатного сока на момент закупки составила от 29,90 до 220 рублей за один литр (в исследовании была представлена продукция в упаковках объемом от 200 мл до 3 л).

Главное – безопасность!

Томатный сок исследовали на содержание потенциально опасных веществ. В ходе тестирования выяснилось, что содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Эксперты не обнаружили молочнокислые микроорганизмы и дрожжи.

Как плесень может попасть в сок?

– При соблюдении технологии приготовления соков и стерильности упаковки, бактерий и грибов в соке находиться не должно. Они могут попасть в сок либо при разгерметизации упаковки при транспортировке или хранении, либо при неправильном хранении потребителем после открытия фабричной упаковки, – рассказала диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук Наталья Фадеева.

Открытую упаковку сока нельзя хранить без холодильника, но и в холодильнике такой сок может храниться не более двух суток. Запах плесени или видимая плесень – сигнал к тому, что этот продукт нельзя пить. Не пытайтесь убрать плесень и использовать такой сок, например, для приготовления соуса. Такая экономия неоправданна.

На что обращать внимание при выборе сока читайте ЗДЕСЬ.

Эксперты проверили сок на наличие микотоксина патулина (образуется в результате развития плесневых грибов). Данный микотоксин специалисты не обнаружили в составе сока.

Наличие этих грибов может свидетельствовать о том, что сырье могло храниться и/или транспортироваться в неблагоприятных условиях, что способствовало развитию вышеперечисленных плесневых грибов. К сожалению, в РФ отсутствуют методики определения микотоксинов продуцируемых этими грибами (в Европе существуют методики), Роскачество проверило сок на наличие вышеупомянутых плесневых грибов (продуциентов микотоксинов) и обнаружило их у трех ТМ, что послужило поводом обнулить у них показатели по микробиологии.

А что с пестицидами?

Роскачество проверяет наличие пестицидов во всей продукции, при изготовлении которой используется растительное и фруктово-ягодное сырье. На этот раз в соке восьми торговых марок обнаружены следовые количества фунгицида пропамокарба на уровнях, близких к пределу обнаружения метода (0,01 мг/кг).

Важно! Пропамокарб в соках не нормируется, но, исходя из максимально допустимого уровня для томатов (2,0 мг/кг), обнаруженные количества ничтожно малы. Следовательно, и по этому показателю все соки безопасны.

Результаты исследования показали, что вся исследованная продукция безопасна и соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Опасения потребителей: правда и вымысел

Существует немало потребительских опасений по поводу качества томатного сока. Аналитики Роскачества собрали самые распространенные из них:

В составе сока может быть очень много соли и сахара.

В соке недостаточно мякоти.

Производители добавляют консерванты и синтетические красители.

В соке может содержаться крахмал, который используют для создания более густой консистенции.

Исследования Роскачества помогли разобраться, какие из опасений подтвердились, а какие оказались надуманными. Но прежде чем рассказать об этом, уточним, что такое томатный сок (восстановленный).

– Восстановленный томатный сок изготавливают из томатного пюре или томатной пасты, – объясняет вице-президент по качеству, союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Людмила Хомич. – Томаты содержат значительную часть плодовой мякоти, поэтому большая часть плодов перерабатывается в пюре. Томатная паста – это пюре из томатов, сконцентрированное не менее чем в пять раз. Для получения концентрированного пюре или пасты из томатного пюре удаляется часть воды – так продукт проще хранить и транспортировать. Томатная паста (пюре) используется при производстве восстановленного томатного сока. При восстановлении в томатное пюре (пасту) возвращают воду в том количестве, в котором она была ранее удалена. В продаже можно найти и томатный сок прямого отжима. Это сок, отжатый из томатов, пастеризованный и разлитый в потребительскую упаковку. Таких продуктов на рынке немного – менее 2–3%. Как правило, томатный сок прямого отжима изготавливают небольшие предприятия ограниченными партиями в сезон сбора томатов. Изредка встречаются томатные нектары – в таком продукте должно быть не менее 50% томатного сока (пюре).

Опасение 1: в соке слишком много соли и сахара

Соль

– В томатный сок, как и в другие овощные соки, разрешено добавлять соль. Подавляющая часть томатных соков на рынке – соки с добавлением соли. Такой вкус нравится большей части потребителей, на них и ориентируется производитель, – уточняет Людмила Хомич.

В соках для питания детей максимальное содержание соли регламентируется законом: ее может быть добавлено не более чем 0,6%. Стандарт Роскачества распространяет это требование на все исследуемые соки, так как специалистами по питанию рекомендуется снижать потребление соли всем возрастным категориям населения.

Эксперты провели оценку содержания хлорида натрия (соли) в исследованных соках. Содержание добавленной соли выше 0,6% обнаружено в продукции 3 ТМ (содержание соли в них варьировалось от 0,8 до 0,9%). Но во всех случаях это соки, не предназначенные для питания детей, то есть речь идет о несоответствии требованиям опережающего стандарта.

Важно! Никто из производителей, выпускающих томатные соки для детей дошкольного и школьного возраста, не нарушил нормы ГОСТа. Самыми несолеными среди соков для детей оказались «Моя цена» и «Вкусный» – 0,3%. Больше всего соли (допустимые 0,6%) оказалось в J7.

Сахара

– Сахара являются природными компонентами фруктов и овощей и при их отжиме переходят в сок, – объясняет Людмила Хомич. – Главным требованием Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» является сохранение в соках пищевой ценности, физико-химических и органолептических свойств, характерных для соответствующих фруктов или овощей. Томаты и соки из них, согласно справочным данным, содержат природные глюкозу (10–16 г/л) и фруктозу (12–18 г/л), сахароза может присутствовать в количествах не более 1 г/л.

Требования соответствия содержания сахаров в соках природным значениям были включены в опережающий стандарт Роскачества. В случае содержания глюкозы и фруктозы ниже природных значений может идти речь о недостаточном количестве сока в продукте. В случае содержания сахарозы выше природного – о добавлении сахара в продукт.

Согласно техническому регламенту сахар разрешается добавлять в сок в количествах до 1,5% от массы готового продукта (max 15 г/л), при этом информация о добавлении сахара в обязательном порядке должна быть указана в наименовании продукта – «Сок с сахаром» или «Сок с добавлением сахара». Также сахар должен быть указан в составе.

Опережающий стандарт Роскачества содержит более жесткие требования по добавлению сахара: сахар может быть добавлен в количествах не более 1% от массы (max 10 г/л).

В ходе исследования специалисты получили следующие результаты по содержанию сахаров в томатном соке:

Содержание сахаров находится на уровне природных значений и соответствует опережающим требованиям Роскачества в следующих образцах: «Вкусный», «Дары Кубани», «Добрый», «Красная цена», «Лента», «Маркет Перекресток», «Мой», «О!», «О’Кей», «Садовые истории», «Сады Придонья», «Удачный», «Широкий Карамыш», «Я», Ararat, Dario, Djazzy, J7, Rich, Santal, Swell, Sava. При этом продукция торговых марок «Широкий Карамыш» и Sava содержит консервант сорбиновую кислоту, что сразу выводит эти продукты за рамки соответствия законодательным требованиям (сорбиновая кислота не является природным компонентом томатов). Консерванты запрещено добавлять в любую соковую продукцию. Следовательно, эти продукты нельзя назвать соками, несмотря на соответствие по содержанию сахаров.

В томатном соке «Каждый день», «Красавчик», «Фруктовый сад», Super, JU100 содержание глюкозы и фруктозы соответствует природным значениям, а содержание сахарозы выше природных значений, характерных для томатного сока. Добавление сахара указано как в наименовании продуктов, так и в составе. Содержание сахара соответствует требованиям стандарта Роскачества для томатного сока с сахаром.

В продукции 4 ТМ содержание глюкозы и фруктозы соответствует природным значениям, но содержание сахарозы выше природных значений, характерных для томатного сока, при этом добавление сахара не указано в составе и наименовании продуктов. Несмотря на то что содержание добавленного сахара соответствует требованиям стандарта Роскачества для томатного сока с сахаром, отсутствие указания (в составе и наименовании) на его добавление является нарушением требований технического регламента в части маркировки продукта. Так же не указан сахар и в продукции еще 2 ТМ, у которых к тому же содержание глюкозы и фруктозы не соответствует природным значениям. Таким образом, 6 ТМ не указали добавленный сахар ни в составе, ни в названии.

Содержание глюкозы и фруктозы в соках 6 ТМ ниже природных значений, характерных для томатного сока. Кроме того, эксперты выявили нехарактерные признаки для томатного сока по органолептическим параметрам (вкус и запах этих продуктов нехарактерны для томатного сока). Все это говорит о том, что данные продукты нельзя назвать томатными соками.

Опасение 2: в соках мало мякоти

Если видите на упаковке надпись «С мякотью», то, согласно техническому регламенту, объемная доля соответствующей мякоти в готовой продукции должна быть не менее 8%. Специалисты оценили тестируемый сок по этому показателю. Выяснилось, что в соке JU100 мякоти всего 6,7% – это нарушение, как требований технического регламента, так и аналогичных требований ГОСТа, соблюдение которых заявлено на упаковке этого продукта. Больше всего мякоти оказалось в соках Super (18,1%) и J7 (18,4%).

Опасение 3: в сок добавляют консерванты и красители

Эксперты проверили весь сок на содержание бензойной и сорбиновой кислот. Согласно ТР ТС 023/2011, в соках запрещено использование консервантов и синтетических красителей. Ни в одном из исследованных соках специалисты не нашли синтетических красителей. Однако в продукции трех торговых марок был обнаружен консервант сорбиновая кислота. Это «Мостовские соки» (29,8 мг/дм³), Sava (50,5 мг/дм³) и «Широкий Карамыш» (109,6 мг/дм³). Данные продукты нельзя считать соками из-за наличия в них консервантов.

Опасение 4: добавляют крахмал, чтобы сок был густой

Использование крахмала не запрещено техническим регламентом, но в случае его использования это обязательно должно быть отражено в маркировке. В то же время следует иметь в виду, что наличие крахмала в составе томатного сока может являться признаком сырья невысокого качества. В продукции, протестированной Роскачеством, крахмала не обнаружили.

О чем расскажет маркировка

Наше исследование показало, что не все производители указывают достоверную информацию в маркировке.

Производители товаров восьми торговых марок назвали соком продукцию, которая не является таковой по физико-химическим показателям. Это соки торговых марок «Гурмастер», «Мостовские соки», «Плодовое», «Плодовое» (регион), «Тихвинский уездъ» и Persona. Высока вероятность, что соки восстановлены с нарушением технологии (в них воды добавлено больше, чем требуется). А в продукции «Мостовские соки», «Широкий Карамыш» и Sava обнаружен консервант, что недопустимо при производстве соков.

В соках шести ТМ обнаружен добавленный сахар, информацию о котором производители не указали ни в составе, ни в наименовании продукта, что является нарушением требований технического регламента в части маркировки продукта.

При этом в продукции пяти ТМ добавление сахара указано и в наименовании продукта, и в составе сока. Содержание сахара соответствует требованиям стандарта Роскачества для томатного сока с сахаром.

Объем сока всех исследованных торговых марок соответствует заявленному в маркировке.

Упаковка имеет значение

Эксперты проверили упаковку томатного сока на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 005/2011 «О безопасности упаковки» для окружающей среды.

Томатный сок расфасован в различную потребительскую упаковку:

в банки из бесцветного стекла, объемом от 700 мл до 3 л;

в упаковку, изготовленную из полиэтилена высокой плотности, бумаги и картона;

в упаковку из бумаги и картона, пластмассы и алюминия;

в упаковку из полиэтилена высокой плотности, полипропилена, бумаги и картона.

Результаты исследования позволяют утверждать, что вся упаковка герметична и безопасна для потребителя. В то же время следует учитывать сроки разложения материалов, из которых изготовлена упаковка. Так, срок разложения бумаги и картона – около 4 месяцев, полиэтилена, полипропилена, пластмассы и алюминия – не менее 500 лет, стекла – около 1000 лет. Прежде чем выбросить коробку или банку из-под сока, подумайте, сколько времени понадобится, чтобы эти отходы разложились.

Внимание! Эксперты Роскачества рекомендуют сдавать упаковку на переработку.

Польза томатного сока

– Томатный сок содержит практически все минералы. Особенно богат магнием, что способствует улучшению работы кишечника, снижению артериального давления, но в этом случае нужно выбирать томатный сок, в составе которого отсутствует соль, – объясняет Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук.

Эксперты Роскачества установили опережающий стандарт по магнию – 60–150 мг/л. Продукция всех производителей соответствует опережающему стандарту, при этом больше всего магния в соках «Кухмастер» (159 мг/л), Ararat (149 мг/л) и Dario (146 мг/л).

– Содержатся в томатном соке и антиоксиданты, защищающие организм от стресса, старения и развития некоторых онкологических процессов: много витамина С, являющегося сильнейшим антиоксидантом (в стакане сока – до 60% суточной нормы), витамина А (в стакане сока – до 20% суточной нормы). В соке содержится и каратиноидный пигмент ликопин, которого в соке в 2–3 раза больше, чем в помидорах (томатах), – уточняет Наталья Фадеева.

– Ликопин обладает антиоксидантными свойствами, он угнетает развитие раковых клеток на ранних стадиях заболевания и особенно важен для профилактики рака простаты у мужчин, – добавляет Людмила Хомич. – Кроме того, ликопин оказывает благоприятное воздействие на различные системы организма человека – в первую очередь на сердечно-сосудистую. Известно, что в томатном соке содержание ликопина выше, чем в томатах. Это связано с технологическими особенностями переработки томатов в сок – концентрации ликопина при переработке увеличиваются. Установлено также, что биодоступность ликопина из продуктов переработки томатов, в том числе из томатных соков, выше, чем из свежих томатов. Это связано с нагреванием, которому подвергаются томаты и сок в ходе производства – транс-изомеры ликопина переходят в более доступную для усвоения организмом цис-форму.

Эксперты проверили сок на содержание в нем ликопина. Ликопин обнаружен во всей продукции. Больше всего его оказалось в соках «О!» (101,2 мг/дм³), Santal (99,9 мг/дм³), «Удачный» (99,2 мг/дм³) и «Я» (94,1 мг/дм³)», – говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #сок #томаты #Роскачество

Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Смотреть фото Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Смотреть картинку Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Картинка про Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать. Фото Чтобы томатная паста не плесневела в банке что делать

Как хранить соусы в домашних условиях

Вообще большая часть соусов не пригодна для длительного хранения. Если вам нужно сохранить соус на несколько часов просто поставьте его на водяную баню. Сделайте максимально тихий огонь и следите, чтобы жидкость не закипела. Соусы на основе сливочного масла и яиц не нагревайте выше 60 градусов, иначе блюдо будет испорчено.

Если нужно хранить соус более длительное время, используйте пластиковый контейнер. Сначала охладите соус до комнатной температуры, а затем перелейте его в чистую стеклянную баночку с плотной крышкой. Поставьте контейнер с соусом на хранение в холодильник.

Чтобы соус не испортился, закрывайте банки только крышками из натуральных материалов. В крайнем случае, стеклянную банку можно покрыть обычной бумагой, а горлышко завязать резинкой. Соусы домашнего приготовления, а также открытые соусы промышленного производства всегда храните в холодильнике.

Если соус куплен в магазине, не нужно открывать сразу все упаковки. Используйте его по мере необходимости. Целые упаковки (баночки, пакетики, коробочки и т. д.) уберите в темное прохладное место. Обычно закрытые соусы можно хранить и при комнатной температуре, но все-таки лучше перестраховаться и убрать продукт в холодильник.

LiveInternetLiveInternet

Интересное: Можно ли сохранить помидоры на зиму свежими

-Фотоальбом

-Всегда под рукой

Large Visitor Globe

-Поиск по дневнику

-Подписка по

-Статистика

Килька в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото

Килька в томатном соусе — консервы родом из СССР. В принципе, да и сейчас многие хозяйки время от времени ее покупают. Стоит ли говорить о том, что раньше килька в томатном соусе была гораздо вкуснее, ведь готовилась она строго по ГОСТу и технологическим картам. Сегодня же открыв баночку с консервированной рыбой можно нередко увидеть поломанные рыбки, залитые коричневым соусом. Домашняя килька в томатном соусе, пошаговый рецепт которой вам хочу предложить, получится не только красивой на вид и аппетитной, но еще вкусной и полезной.

Рекомендуем прочесть: Сколько Хранятся Свежие Подосиновики В Холодильнике

Маринад для кильки в томате я предлагаю приготовить из свежих овощей, а именно, из моркови, лука и свежих помидоров. Никакой химии и вредных добавок в рецепте не будет.

Думаю, что прочитав этот рецепт, вы убедитесь в том, что готовится килька в томатном соусе в домашних условиях очень легко и просто. И еще, по этому рецепту можно приготовить также и любую другую рыбу, в частности салаку, бычки или мойву.

Полезные советы

Перед использованием пасты нужно убедиться, что ее срок годности не закончился.

Хранение открытой томатной пасты может происходить несколькими способами, поэтому каждый может выбрать самое удобное для себя решение.

Томатная паста широко применяется для изготовления различных соусов, первых блюд, подлив. Удобнее всего приобретать ее в небольших пакетиках, предназначенных на одно применение. Но если продукт расфасован в поллитровую или литровую емкость, после ее вскрытия неизбежно возникает вопрос его дальнейшего хранения. О том, как и сколько хранить томатную пасту после вскрытия и пойдет речь в сегодняшней статье.

Консервы килька в томатном соусе на зиму — рецепт

У размороженной кильки удалите внутренности и головы. Ополосните ее снаружи и внутри. Очистите морковь и лук. Пропустите овощи через мясорубку. К овощам влейте томатный сок. Овощи с томатом перемешайте и перелейте в кастрюлю. Добавьте в томатный соус соль, специи и лавровый лист.

Маринад проварите на медленном огне 20 минут. По истечению этого времени добавьте кильку. Дайте ей покипеть в маринаде ее 15 минут. Пока консервы из кильки в томатном соусе будут довариваться, простерилизуйте банки и жестяные крышки удобным способом.

Кильку в томтаном соусе разложите с помощью большой ложки по баночкам. Закройте банки крышками, после чего переверните консервы вверх дном и укутайте до остывания.

Готовая домашняя килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях при низких температурах может храниться более одного года. Приятного вам аппетита и удачных заготовок. Буду рада, если этот рецепт кильки в томатном соусе вам пригодится.

Кильку в томтаном соусе разложите с помощью большой ложки по баночкам. Закройте банки крышками, после чего переверните консервы вверх дном и укутайте до остывания.

Способы хранения томатной пасты

Простых, но эффективных способов, как хранить открытую томатную пасту, существует несколько.

Если продукт приобретался в металлической емкости, его сразу после вскрытия перекладывают в сухую чистую баночку из стекла. Затем баночку плотно закрывают, и отправляют на полку холодильника. В дальнейшем, исходя из потребляемого количества продукта, придется выбирать между хранением на полке или в морозильной камере.

Повторное консервирование

Наиболее надежным, но затратным вариантом хранения считается повторное кипячение пасты. Такой способ подойдет, если продукта довольно много, и использован он будет нескоро.

После кипячения пасту раскладывают по небольшим стерильным стеклянным баночкам. Затем герметично закатывают крышками, как при обычной консервации. Для удобства можно использовать стерильные винтовые крышки.

С растительным маслом

Когда большая емкость с томатным соусом или пастой вскрыта, а использовать получилось только незначительную часть продукта, к нему в банку добавляют несколько ложек подсолнечного масла и плотно закрывают ее крышкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *