Чучвара что это за блюдо

«Чучвара»: рецепт приготовления

Для человека, незнакомого с узбекской кухней, слово «чучвара» звучит непонятно и экзотично. На самом деле чучвара — это вкусное блюдо, представляющее собой вариант русских пельменей, приготовленных особым способом, и имеющее несколько важных отличительных особенностей. Узбекские пельмени являются не менее известным блюдом, чем знаменитый плов. Но если плов готовят по праздникам, то рецепт чучвары используют для приготовления повседневной пищи.

Чучвара — виды и особенности приготовления

Узбекские традиции не терпят расточительства, поэтому для приготовления ежедневных блюд местные кулинары предпочитают использовать вместо дорогих продуктов доступные ингредиенты, уделяя внимание технологии ручной работы. В отличие от русских пельменей чучвара имеет другую форму: для приготовления узбекских пельменей тесто раскатывают в один большой пласт, а затем нарезают на квадратики размером 4х4 см, поэтому они получаются меньшими по размеру.

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Поскольку в мусульманских странах не едят свинину, узбекские пельмени готовят из баранины или говядины, при этом фарш никогда не перемалывают, а мелко рубят ножом. Отдельного внимания заслуживает способ варки. По рецепту чучвару варят не в обычной воде, а в бульоне. В зависимости от способа приготовления различают:

Продукты для приготовления чучвары

В рецепте узбекской чучвары основными ингредиентами являются пресное тесто и рубленое мясо. Для приготовления теста понадобится вода, мука, соль и яйцо. Чтобы блюдо получилось вкусным лучше использовать муку из твердых сортов пшеницы, но если ее не оказалось, можно приготовить тесто из обычной муки, увеличив количество используемых яиц. На стакан холодной воды добавляют 3-4 яйца и муки столько, сколько понадобится для получения тугого теста.

Тому, кто решил приготовить настоящую чучвару, необходимо запастись куском бараньей мякоти и курдючным салом. Можно сделать комбинированный фарш из баранины и говядины. В узбекской кухне для приготовления чучвары в рецепт кладут не менее 700 г лука и 100 г курдючного жира на 1 кг фарша. Кроме лука, обязательными добавками являются специи: кориандр, базилик, черный перец, зира, соль. По желанию можно положить мяту.

Как приготовить чучвару (рецепт пошагово)

Приготовление пельменей начинают с вымешивания теста:

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Далее начинается самый трудоемкий процесс лепки чучвары.

Как лепить узбекские пельмени?

Поскольку в рецепте чучвары используется тугое тесто, его сложно раскатывать. Поэтому кусок можно разделить пополам и раскатать одну половину, оставив вторую под пленкой или чистым полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. При раскатывании нужно стараться, чтобы слой получился тонким. Оптимальная толщина листа составляет около 3 мм. В центр каждого квадратика кладут чайную ложку фарша, складывают квадрат таким образом, чтобы получился треугольник, и защипывают края.

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Для наглядности можно ориентироваться на рецепт чучвары с фото. Далее основание полученного треугольника оборачивают вокруг пальца и соединяют ушки между собой. Получается небольшой пельмешек, похожий на треугольный колпачок с острым уголком и дырочкой посредине. При лепке пельменей следует учесть, что раскатанное тесто быстро подсыхает, поэтому нужно торопиться, иначе края теста будут плохо слипаться. Варят узбекские пельмени в бульоне с добавлением овощей.

Как приготовить бульон для чучвары?

Для приготовления бульона для чучвары по рецепту понадобится:

Мясо заливают водой и ставят кастрюлю на огонь. Когда появится первая пенка, ее снимают и добавляют две нарезанные четвертинками луковицы, разрезанные пополам помидоры, очищенные зубчики чеснока и зелень. Бульон оставляют томиться на медленном огне. Через два часа кастрюлю снимают с плиты, извлекают мясо, а готовый бульон процеживают сквозь сито в другую посуду. Отварные овощи не понадобятся, их можно выбросить, а мясо нарезают кусочками и возвращают в бульон.

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Кастрюлю снова ставят на плиту, бульон кипятят и заправляют оставшимся луком и зеленью. Подготовленные узбекские пельмени бросают в кастрюлю и варят до готовности 5 минут после того, как они всплывут.

Как приготовить суп с узбекскими пельменями?

В рецепт супа с чучварой входит овощной соус, приготовленный из моркови, лука, сладкого перца, картофеля и прочих овощей, зажаренных на растительном масле. В состав соуса обязательно входят помидоры, при их отсутствии кладут томатную пасту. Для приготовления овощного соуса понадобится 50 мл оливкового или льняного масла, 3-4 томата средних размеров, одна большая луковица, морковь, по одной столовой ложке рубленого укропа, кинзы и петрушки, перец и соль.

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Для приготовления соуса лук и морковь чистят и режут маленькими кубиками. С помидоров снимают кожицу и трут на терке или мелко нарезают. Соус готовят в кастрюле с толстым дном. Сначала обжаривают лук, затем добавляют морковь и жарят еще 5-6 минут, после чего кладут помидоры и заправляют овощную массу солью и перцем. Когда сок испарится, в овощи выливают мясной бульон и кипятят в течение 10 минут. Затем опускают в кипящий суп чучвару и варят 5 минут после того, как пельмени всплывут. При подаче на стол в тарелку насыпают мелко нарубленную зелень и заправляют сметаной.

Жареная чучвара

Тому, кто не пробовал ковурма-чучвару, непременно стоит попробовать жареные пельмени. Готовятся они по классическому рецепту чучвары, состав ингредиентов и способ приготовления теста и фарша практически не меняются, кроме того, что в фарш добавляют мелко нарезанную зелень, а затем предварительно обжаривают. Чучвару лепят после того, как фарш остынет, обжаривают в большом количестве растительного масла во фритюрнице либо казане до появления румяной корки.

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Затем пельмени выкладывают на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира. Подают жареную чучвару в горячем виде со стаканом бульона, простокваши или кефира, заправленных свежей зеленью. Приготовленные таким способом узбекские пельмени очень похожи на маленькие чебуреки, они повторяют вкус сочного мяса и аромат зелени. Блюдо является очень сытным и готовится в основном на религиозные праздники в качестве угощения.

Как подать на стол пельмени по-узбекски?

Независимо от того, каким способом готовились пельмени, чучвару подают в специальных глубоких тарелках — кисэ. При подаче барак-чучвары на дно тарелки кладут мелко нарубленную зелень, затем порцию пельменей (12-15 штук), все заливают бульоном, в котором они варились. Блюдо заправляют несладким йогуртом, сметаной или кислым молоком. К угра-чучваре и жареным пельменям сметану, мацони или катык подают в отдельном соуснике.

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Узбекская чучвара придется по вкусу всем любителям пельменей и прекрасно подойдет для угощения. С помощью овощного соуса повседневное блюдо легко превратится в праздничное. Хозяйке останется только подать чучвару к столу и принимать похвалу от гостей.

Источник

Чучвара: что это и рецепты приготовления

Чучвара схожа с российской версией этого лакомства. Из них готовят шурпу и другие супы во многих странах Средней Азии.

Что за блюдо?

Чучварой называются пельмени, которые готовят особым способом.

Несмотря на множество одинаковых черт, чучвара имеет ряд принципиальных отличий рецепта от аналогов:

Кухня Узбекистана отличается богатством, так что фарш для этого блюда можно сделать совершенно из разных видов мяса и с использованием различных способов его приготовления.

Рецепт чучвары пошагово

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Пропустить муку через сито. Вбить в муку яйцо. Многие кулинары предпочитают не добавлять в чучвару яйца, потому что без них пельмени становятся гораздо нежнее. Другие говорят, что без этого ингредиента тесто становится безвкусным.

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Обжарить мясо на косточке и добавить в емкость для готовки.

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

В отличие от российского аналога, для приготовления узбекских пельменей не используют мясорубку.

Обработать мясо. Для этого нужно обмыть его водой, удалить пленку и достать жилы. Порубить мясо на максимально мелкие куски с помощью кухонного ножа. Желательно использовать толстую кухонную доску.

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Интересный факт! Аналоги чучвары по кавказски существую во многих тюркских государствах, в том числе Азербайджанская “дюшбара”

Технология лепки пельменей

Еще одно отличие чучвары от аналогов — способ лепки. После того, как тесто пролежит на месте полчаса, необходимо достать его и раскатать тонким пластом. Очень важной деталью является нарезание теста на ромбы или квадраты: самой ценной считают пельмени с мелконарезанным тестом. Если хозяин подает пришедшему в дом гостю маленькую чучвару, то оказывает уважение. В середину ромба или квадрата кладется фарш. Его необходимо добавлять сколько нужно, но много и так, чтобы потом можно было слепить края. Дальше соединяются противоположные углы ромба, необходимо защеплять места швов. Дальше аналогичным способом соединяются нижние углы.


Время варки такое же, как и у обычных пельмешек — примерно 15 минут. Когда чучвара почти сварилась, можно достать ее шумовкой положить в жаровню. Это улучшит вкусовые качества пельменей за счет того, что они не будут отдавать клейковину.

Интересный факт! Название “Чучвара” происходит от слова “лист”, что связано с необычным способом лепки блюда.

Жареная чучвара

Блюдо пользуется популярностью в Средней Азии, так как приготовить такие пельмени достаточно просто и для этого можно использовать самые разные способы, хотя они могут готовится долго.

Время приготовления: 60 минут
Время готовки: 10 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:

Пельмени можно не только варить, но и жарить во фритюре. Пример такого приготовления можно увидеть на фото. Пельмени, приготовленные во фритюре, называются “ковурма чучвара”. Иногда блюдо готовится на пару. Пожарить его вполне можно в домашних условиях, руководствуясь этим рецептом пошагово:

Совет: по рецепту жареные пельмени по кавказски можно подавать как в качестве закуски, так и в виде основного блюда.

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

В бульоне с овощами

Время приготовления: 60 минут
Время готовки: 2 часа
Количество порций: 8
КБЖУ:

Рецепт с комбинацией пельменей и овощей со специями создает насыщенный и разнообразный вкус.

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Салат: товукли чучвара

Время приготовления: 60 минут
Время готовки: 15 минут


Пошаговый рецепт:

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Заключение

Узбекские пельмени чучвара выделяются на фоне аналогичной еды, и это можно заметить просто ознакомившись с фотографиями этого блюда. За многие годы существования оно обросло традициями. К примеру, традиционно чучвара употребляется вместе со сметаной или кислым молоком. Такие пельмени пользуется заслуженной известностью, и ее можно встретить во множестве узбекистанских магазинов, хотя она и не сравнится с приготовленной дома.
Блюдо отличается от аналогов не только уникальным способом лепки, но и используемым мясом. Также в узбекские пельмени нередко добавляют характерные для азиатских государств приправы: зиру, черный перец. Существует огромное количество вариаций приготовлений этого блюда: праздничные, ежедневные и так далее. Гостей традиционно угощают чучварой с бараниной. В разных рецептах оно готовится в воде, на пару или во фритюре. Также существует суп вроде шурпа, в который добавляют лапшу и фрикадельки. Благодаря тому, что мясо не перекручивается на мясорубке, а рубится, в нем сохраняется сок, что делает чучвару в разы вкуснее обычных продуктов. Блюдо отличается от остальных и тем, что лепится по абсолютно другому методу.

Источник

Узбекские пельмени – Чучвара. Рецепт пельменей по-узбекски (с бульоном)

Доброй встречи! С Вами Денис Повага. Название сегодняшнего блюда, часто встречается в сканвордах, с вопросом:– Как называются узбекские пельмени в бульоне (7 букв)?!

И правильный ответ: Чучвара (восточное название).

И если вы их не пробовали, то обязательно добавьте рецепт в закладки, и как минимум в соц. сеть. Это очень классное блюдо, по праву можно считать одним из лучших рецептов, на моем молодом блоге… Сочетание густого мясного бульона с овощами и специями, и пельмешки плавающие в нём… Это просто невероятно! Также рекомендую попробовать классический рецепт шурпа из говядины. Готовится ещё проще!

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Вы ведь помните, был интересный рецепт супа, под названием Мампар? Возьмите и ту статью во внимание, потому как сегодня по её мотивам и будем готовить Чучвара Шурпа (другое название блюда, так как Чучвара можно готовить в заправочном супу Шурпа, у которого есть несколько способов приготовления – кайнатма (варить) и ковурма (жарить)). Мы же, будем готовить пельмени в наваристом бульоне Мампар. Уверяю всё получается на высшем уровне!

Глядя на фото, можно лишь представить насколько это вкусно и сытно! Вы только посмотрите, что Вас ждёт…

Узбекские пельмени Чучвара

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Ингредиенты на бульон:

Ингредиенты на пельмени:

Тесто стандартно:

Так как, блюдо восточное – то пельмени лепятся без свинины. В остальном, всё стандартно – фарш делается точно также, как и на обычные. Лишь процесс лепки отличается, и его рассмотрим подробно.

Пельмени по-узбекски – Чучвара. Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Приготовим фарш для пельмешек. Использую мякоть говядины, лук и соль с перцем по вкусу. Можно ещё щепотку молотого кориандра добавить. Прикладываю фото, чтобы видеть наглядно пропорции. Мясо рекомендуется рубить для этого блюда, но процесс на самом деле длительный и без этого, поэтому – я покрутил и мясо и лук в мясорубке:

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Шаг 2.

Перемешали, и фарш готов! Будем готовить тесто:

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Шаг 3.

Пельменное тесто приготовили, дали ему отдохнуть 20 минут, и начинаем раскатывать. Лепка пельменей на Чучвара, отличается от стандартной лепки. Но сам процесс показался более быстрым, чем лепить классическим способом. Важные моменты покажу по фото.

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Равномерно раскатываем тесто тонко, в 2-3 мм. Затем посыпаем сверху мукой, и будем катать на скалку. Если длинной скалки нет, то можно нарезать на ровные квадратики сразу.

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Далее скручиваем пласт, или кусок пласта на скалку, и сверху разрезаем, получится как на следующем фото:

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Убираем скалку, и режем ещё раз по середине:

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Далее, всё просто… Нарезаем поперек, и получаются ровные квадратики (будущие заготовки для лепки пельменей).

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Рекомендуется, чтобы пельмени Чучвара, получались маленькие. И высоко ценится, когда они аккуратненькие все и маленького размера (буквально 1 см.). Для этого, заготовки тоже должны получиться в районе 3 на 3 см. Признаюсь, что у нас не все получились идеальными. Были маленькие пельмешки, были крупнее. Когда делаете для себя, можно сберечь время и нервы )) На вкус блюда это не повлияет!

Шаг 4.

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Укладываем фарш в заготовки. Ориентируйтесь так, чтобы лишние заготовки не подсыхали. Уберите их в пакет или накройте. Хотя процесс достаточно быстрый…

Как лепить

Лепить проще простого. Сначала по диагонали складываем, и формируем такой треугольник:

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

После чего, противоположные концы между собой. Получается вот такой пельмешек, с лепестками:

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Спустя время, пельмешки готовы, и можно разжигать печь для казана. Если готовите дома, то желательно в чугунной посуде, на высоких температурах.

Я заранее вынес на веранду всё необходимое, для приготовления Узбекских пельменей. А именно:

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Казан пока греется, расскажу момент, с чего будем начинать…

Смотрите, у нас есть чеснок в правом верхнем углу, и кинза под деревянной ложкой (тарелочка). Сразу отмерьте половину чеснока и кинзы. Остальная часть понадобится на последнем этапе приготовления!

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

На улице морозно, поэтому фото могут получаться с паром не четкие. Извиняйте! Но в случае чего, принцип приготовления бульона, точно такой же, как на суп Манпар.

Шаг 5.

Дождались, чтобы прогрелось масло (буквально 100 мл.), и отправляем кубики говядины, следом чеснок и кинзу (по половине от общего объема, читайте выше). Солим сразу – столовая ложка без горки. Обжариваем 5-7 минут…

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Шаг 6.

Отправляем лук и обжариваем ещё 3 минуты…

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Шаг 7.

Пару ложек томатной пасты на стенки казана, чтобы обжарить… И после перемешиваем!

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Шаг 8.

Следом пошли томаты. Обжариваем ещё пару минут…

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Шаг 9.

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Не забывайте помешивать, чтобы не пригорало. Огонь на максимум…

Готовим в казане

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Шаг 10.

Из ингредиентов остались только приправы, часть чеснока и кинзы:

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Отправляем в казан:

Букет приправ, окрасит блюдо как показано на фото ниже…

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Шаг 11.

Перемешиваем, и самое время лить бульон или воду. У меня чуть больше 4 литров:

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Шаг 12.

Даём закипеть. Огонь делаем умеренный. Чтобы бульон слегка бурлил… И отправляем пельмени, прямо в бульон на 5-7 минут, и готово. Вот такие у нас получились в итоге. Отправляем их в казан все разом:

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Если достать их шумовкой из казана, то получится так:

Пельмени в бульоне с овощами

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Спустя 5-7 минут пельмени будут готовы (можно один достать и проверить тесто на готовность)!

Шаг 13.

Самое время добавить оставшуюся зелень и чеснок, проверить на соль, и обязательно убрать казан с огня…

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Вот такое блюдо у нас получилось:

Чучвара Шурпа

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Далее, поварешкой черпаем Узбекские пельмени с бульоном. Они сочные снаружи, и сочные внутри. А бульон – просто потрясающий вкус.

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Остается пожелать приятного аппетита, и насладиться оригинальными пельменями.

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Если вам понравился сегодняшний рецепт, дайте знать…

Большое спасибо за внимание, и до новых встреч!

Источник

Чучвара пошаговый фото рецепт

Варим бульон для чучвары

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Итак, отложенные для варки бульона куски говядины и/или баранины с костью (обязательно!) закладываем в казан и заливаем обязательно холодной водой, казан ставим на огонь,

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Как только в казане где вариться мясо для чучвары появится первая пенка, ее нужно снять, засыпать в казан все подготовленные овощи, и на среднем огне варить бульон с закрытой крышкой около 1,5-2 часов не забывая периодически снимать пену. Особо обращаю внимание, что бульон для чучвары должен кипеть не интенсивно, поэтому, не забываем следить за температурой! Ну а пока наш бульон спокойно варится, приступим к приготовлению теста для чучвары.

Тесто для чучвары

В приготовлении теста для чучвары (или узбекских пельменей) никаких особых сложностей нет, поскольку нам нужно обычное крутое пресное тесто, которое мы используем для русских пельменей. Рецепт теста для чучвары прост, поэтому описываю его очень кратко…

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Сеем в тазик или на стол примерно 3 стакана муки, делаем горку, в середину разбиваем пару яиц, солим по вкусу, вливаем стакан воды, перемешиваем сначала ложкой, потом, как только ложка перестанет промешивать тесто,

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Выкладываем тесто на стол и месим его руками,

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

До получения крутого пресного теста на пельмени.

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Тесто припудриваем мукой и убираем минут на 20-40 в пакет, чтоб оно отдохнуло, но при этом не обветрилось и не засохло, и пока наш бульон для чучвары продолжает вариться, а тесто «отдыхает», можно приступить к приготовлению фарша для чучвары.

Фарш для чучвары

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Итак, мясо тщательно освобождаем от всех пленок и жилок,

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Готовим разделочную доску и два топорика. Если топориков нет, используем обычную мясорубку с крупной насадкой, или нарезаем мясо на чучвару просто ножом, по аналогии, как я описывал в рецепте хинкали.

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Нарубаем мясо говядины и баранины (и курдюк, если его используем) в фарш,

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Перекладываем фарш дл чучвары в тазик,

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Очень мелко нарезаем две головки лука,

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Измельчаем ножом два зубчика чеснока,

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Соединяем фарш, лук, чеснок в тазике, солим и перчим фарш, добавляем 1 чайную ложку молотого кориандра,

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Тщательно перемешиваем фарш для чучвары руками, и отставляем его в сторону,

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

И примерно в этом месте (лично у меня прошло 1:30 с момента закладки в бульон овощей), вспоминаем про наш бульон, который нужно посолить (без фанатизма), добавит в него немного черного перца и чайную ложечку желательно крупно молотого кориандра (когда будем бульон для чучвары цедить, крупный помол кориандра осядет в сите). Если по вашим ощущениям мясо уже отделяется о костей, бульон нужно снять с огня, и пусть он стоит себе пока мы будем лепить чучвару.

Приготовление чучвары

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

От куска теста отрезаем кусок размером с кулак, и раскатываем его на столе,

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

В серединку квадратиков из теста выкладываем немного фарша,

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Слепляем противоположные углы квадратика теста,

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Делаем вот такой треугольный конвертик,

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Поскольку мы будем уже скоро процеживать наш бульон для чучвары, то самое время подготовить то, что войдет в состав бульона нашего итогового супа с узбекскими пельменями, т.е. овощи и зелени. Берем штуки три небольших луковицы, помидору, три зубчика чеснока, и верхнюю часть зелени петрушки, укропа и базилика.

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Из казана вынимаем кости и мясо,

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Даем отварному мясу немного остыть,

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Пока мясо остывает, процеживаем через сито бульон в отдельную кастрюлю (в которой мы и будем потом варить чучвару),

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Ну а полученный процеженный бульон устанавливаем на огонь с тем, чтоб довести его до кипения,

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Пока бульон разогревается, разделываем и нарезаем на небольшие кусочки (не более 0,5 см.) баранину и говядину,

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Высыпаем эти кусочки в наш бульон,

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

И как только бульон закипит, высыпаем в него подготовленные: репчатый лук, помидор, чеснок и зелень,

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Как только чучвара всплывет, ее нужно поварить еще около 5 минут, после чего наш пельменный суп полностью готов, и его можно,

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Налить в супницу (не забывая зацепить поварешкой немного отварного мяса), добавить сметаны и мелко нарубленной зелени, и/или,

Чучвара что это за блюдо. Смотреть фото Чучвара что это за блюдо. Смотреть картинку Чучвара что это за блюдо. Картинка про Чучвара что это за блюдо. Фото Чучвара что это за блюдо

Примечания к рецепту

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *