Чуфальня что это такое
«С азиатским флером»: основательница Sister’s bar открывает первую в Перми чуфальню
В сентябре в Перми появится новое заведение общепита – чуфальня «НатАли». Ориентировочная дата открытия – конец следующей недели. Гастрономический проект запускают основательница Sister’s Bar Алевтина Тютикова и блогер, автор курса «Маме на кухне легко!» Наталья Шавкунова.
Чуфальня – так называются небольшие китайские заведения с национальной кухней. Как правило, в таком кафе мало посадочных мест и нет официантов.
Чуфальня разместится на втором этаже здания по ул. Горького, 9. В помещении площадью менее 50 кв. метров установят 4-5 столиков и барную стойку. Создатели планируют работать в зале и продавать блюда на вынос. Особенность заведения в том, что собственники занимаются самостоятельно всеми вопросами: от управления до готовки. Весь процесс в чуфальне организован в ручном управлении: любое блюдо может корректироваться (но основатели советуют попробовать так как есть), официантов здесь не будет.
Несмотря на азиатское название, в чуфальне будут подавать не только лапшу. «Каждый день планируем готовить разные блюда. Это может быть китайская, латвийская или любая другая кухня. В сущности, мы реинкарнируем «Арбузный сахар» (см. справку). Это будет и буфет, где можно взять первое, второе и компот, а также место, где сможем реализовать свои поварские амбиции», – рассказала Business Class Алевтина Тютикова.
«Наш клиент – это тот, кто хочет хорошо поесть и прочувствовать вкусы. За три дня работы в тестовом режиме поняли, что людям интересна такая кухня, они идут в первую очередь за едой. Наши клиенты требовательные ко вкусу, но благодарные», – отметила Наталья Шавкунова.
Средний чек заказа будет примерно 200 рублей. «Мы предполагаем, что, заказав еду на эту сумму, человек уйдет полностью сытый», – говорят создатели чуфальни.
Для открытия нового проекта, как говорят сами создательницы, были вложены «одна кредитная карта и немного евро». По словам Алевтины Тютиковой, практически все оборудование осталось от Sister’s Bar. «Мы уже начали отбивать потраченные средства за первые дни работы», – добавляет ресторатор.
На неделе в заведении завершат ремонтные работы и окончательно установят оборудование – в том числе бактерицидные лампы, которые необходимы по требованию Роспотребнадзора. Затем чуфальня начнет работать в полном режиме. По плану, заведение будет работать днем в формате «первое, второе, компот», а вечером будут готовить блюда на ужин. Суббота и воскресенье – выходные.
«Арбузный сахар» в 2011 году открыли Алевтина и Ксения Тютиковы. Проект был очень камерным и личным: хозяйки сами готовили и обслуживали гостей. Площадь помещения кафе была небольшой – на площадке пять столиков. В 2013 году сестры запустили новый проект – Sister’s Bar. Основная концепция ручного управления и индивидуального подхода к кухне и гостям сохранилась. Новое заведение работало уже в ресторанном формате, а в прошлом году закрылось.
Фото в тексте: Instagram // chufalnya_natali.
ЧУФАЛЬНЯ
БО, БАО СЯ и ЛИ БИЮЙ
ЗАШЛИ В
ЗАКРЫТЫЙ
КИТАЙСКИЙ
КЛУБ
Чуфальня — 吃饭 (Chīfàn, “есть”) — это не китайский ресторан. Это подпольное заведение. Попасть человеку с широким разрезом глаз туда практически невозможно.
Но мы попали.
ЖЕРТВЫ — МЫ
Чуфальня на КИМа, 11 — «подпольный клуб» для китайских студентов, которые приехали учиться в Питер. В помещении есть небольшие грязные окошки, внутри очень тусклый свет, длинные столы, как в столовой, играет громкая попсовая музыка.
Сразу понятно, что это место «для своих». Нас впустили и пристально «пасли» – буквально заглядывали в телефон, чтобы ничего не попало на камеру. Но кое-что заснять всё-таки удалось.
Немного “бесплатных” шариков и напитков
Оказывается, у уроженцев Поднебесной война с местными, поэтому ребята столь бдительны к чужакам. В этой схватке они считают себя жертвами. Китаянка Бао Ся рассказала, что на днях житель КИМа, 11 облил её перцовкой, — пришлось писать заявление в полицию.
– Ребята просто отдыхают, – переводит Бо, – никому не мешают, а на них столько агрессии. Они жертвы! Почему они не ходят в обычный рестик? Ну, тут много причин: им некомфортно там, куда могут прийти «не свои», то есть, русские. Наши культуры не так уж близки друг к другу, и что принято в Китае — не принято в России.
Внутри невинные китайские граждане курят кальян, пьют дешевое русское пиво и вдыхают веселящий газ из шариков. Есть холодильник с выпивкой, всё без ценников. Китайцы пояснили, что пиво им дарят, — им тут вообще всё дарят.
– Можно ли у вас поесть? – спрашиваем мы, сев за стол. Подходит русская девушка (судя по всему, местный «топ-менеджер»).
– Да, что вы будете? Фунчёзу, рис? – и называет расценки.
Мы заказали и фунчозу, и рис, отдали за это 650 рублей наличными. Чеков не получили. Не видели, чтобы китайцы внутри за что-то платили. Когда рассчитывались, следили за нами ещё пристальнее, чем обычно.
Кстати, местные, которые уверены, что внутри чуфальни нет канализации, ошибаются. В наличии раковина с водой и унитаз. Но почему-то ребята всё равно предпочитают «ходить» на улицу.
Короткий этюд в жанре “Их нравы”
ЖИРНО ДЛЯ ПОДВАЛЬЧИКА
По выписке из ЕГРН чуфальня на КИМа, 11 — нежилое помещение на цокольном этаже, а не подвал. Его кадастровая стоимость – 5,5 лямов.
В договоре аренды, который китаец Ли Биюй заключил с собственником Игорем Валерьевичем Бородиным, чуфальня фигурирует именно как «подвальное помещение». Сдается для «проведения досуга граждан Китая, студенческих встреч, настольных и интеллектуальных игр, вечеринок».
Надо ли говорить, что интеллектуальных игр мы там не заметили?
Договор аренды на тот самый подвал
Собственник подвальчика – ещё и руководитель микропредприятия ООО «Альтаир», связанного с юриспруденцией и недвижимостью. Зарегистрировано оно на квартире в Шушарах. Кстати, жена Игоря Бородина, Ольга, также значится в списке руководителей «Альтаира», хотя ВКонтакте у нее местом работы указана «Премьер БКС» — брокерская компания.
– Это частная собственность! – говорят хозяева. — Там могут собираться люди, но никакой коммерческой деятельности, конечно там нет.
Игорь Бородин собственник помещения, заверял жильцов, что помещение сдается китайцам по 500 рублей за квадратный метр, а это — почти 100 тысяч рублей в месяц за 170 квадратных метров. Неплохо — за подвальчик-то.
Иван Бородин (слева)
В ЖКС №1 Васильевского острова сказали, что ничего поделать с шумными китайцами не могут, да и не обязаны, как и в ГУЖа: там, мол, всё по закону, частная собственность, могут делать что хотят. В Роспотребе тоже бессильны: чтобы орган возбудился, нужно зафиксировать факт торговли в помещении. Но ребята умеют шифроваться как никто.
КЭШ — НА РОДИНУ
Граждане Китая – самые многочисленные гости Питера вот уже много лет. За это время они успели скупить массу недвижимости, наоткрывать секретных магазинов и едален «для своих». Местному турбизнесу от этого одни проблемы: хитрецы сами себя привозят, сами себя кормят, сами себе всё продают, нередко обходят налоговую систему РФ и переправляют вырученное в России обратно в Китай.
Иными словами, они не покупают у нас, их задача – всё потраченное вернуть на родину. Поэтому они предпочитают есть и веселиться в «своих» местах и платить за это Ли Биюю, а не русском Василию.
— В рамках этих «схем самообслуживания» создан механизм «внутреннего финансирования», когда финансовый поток либо из китайской юрисдикции не выходит вовсе, либо попадает в РФ в минимальном объеме вследствие использования «представителями» крупных объемов российских наличных денег, которые минуют систему налогообложения, — комментирует директор Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Роман Лыжин.
Чуфальня, Гаврюша и встреча туристеровцев в Петербурге
В этом году 1 июня случилось знаменательное событие — произошла встреча участников Туристера сразу в трех городах России — Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. А у нас так получилась и двойная встреча. Но обо всем по порядку. На первую встречу мы шли через плошадь Пяти Углов. Справа — Загородный проспект, слева — улица Рубинштейна. А на крыше — логово человека-паука, судя по количеству проводов 🙂
Фонтанка и мост Ломоносова. Позади — сквер Ломоносова.
Погода в этот день была замечательная, и по всем рекам и каналам туда-сюда сновали многочисленные речные трамвайчики.
Фотографии с ними в кадре получаются гораздо веселее:)
А этот дом, стоящий на площади у Александринского театра, Наташа назвала «зефирным» 🙂 Архитектор Н. П. Басин построил его в 1878 году сам для себя для последующей сдачи квартир внаем («доходный дом»). Одни его творение хвалят, другие же пишут, что это «хрестоматийный пример игнорирования ансамбля Александринского театра» 🙂
Перед Александринским театром стоит памятник Екатерине II. Сам театр заснять не удалось, т. к. он стоял фасадом против солнца.
Приближаемся к месту встречи туристеровцев и переходим Невский проспект. Угловое здание со статуями — бывший дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» (тот самый Елисеев, что владел усадьбой в Тойла). Сейчас здесь располагается театр комедии им. Акимова.
Кафе «Квартирка» на Малой Садовой. Участники встречи — Алексей (ulvrid_tourist), Максим, Наташа (valerovna), Майя (aleksmaiia), Алевтина (ala), Андрей (arxitektor). Фотографировала — Даша (DariaZi).
Майя, Алевтина и Андрей. Последний — в той самой «коралловой» толстовке из Казахстана:)
Мы за столом в «Квартирке». Вообще само кафе находится в помещении, но по случаю хорошей погоды мы решили сесть на улице.
Кафе «Квартирка» называется «советским», потому что там на стенах висят старые плакаты с советской рекламой в духе книги «О вкусной и здоровой пище». Также повсюду выставлены знакомые каждому советскому человеку «артефакты» — к примеру, вот такие детские санки:)
Заказываем еду и напитки. Киевская котлета с брусничным соусом — 370 рублей.
Ну — за Туристер! Слева — Даша (DariaZi)
Тут мы устроили сеанс связи с туристеровцами из Екатеринбурга. Найдите Дениса на этом фото:)
Чуть попозже пришла и Елена Серафимовна (elenarossi). Она принесла с собой подарок на юбилей Андрею, который сразу и вручила, сопроводив поздравительной речью. ВИДЕО
А закончив посиделки, мы отправились на прогулку по северной столице. Народу на улице было — просто море. Почему-то участок Невского проспекта напротив Казанского собора среди туристов наиболее популярен. Если пройти чуть дальше, то народу уже не так много.
На Невском играли музыканты. ВИДЕО
Знакомая с детства трафаретная надпись — напоминание о блокаде
Дворцовая площадь и Александровская колонна
Дворцовая площадь и арка Главного Штаба
Сразу три вида транспорта — велосипед, карета и Segway:)
Зимняя канавка — наверно самая узкая протока, по которой ходят прогулочные кораблики. Она соединяет Мойку с Невой.
И как только кораблики здесь протискиваются?
Слева — это еще Эрмитаж, справа — бывшие казармы Преображенского полка, сейчас — штаб северо-западного регионального командования Росгвардии. Галерея позади ведет из Эрмитажа в Эрмитажный театр.
Под аркой над Зимней канавкой
Протиснувшись под мостиками, кораблики выскакивают из Зимней канавки в Неву
Вся Нева по случаю хорошей погоды тоже оказалась до отказа забита различными плавсредствами. Даже «Метеор» там что-то делал.
Еще один кораблик выскакивает из зимней канавки в Неву
По набережной дошли до Летнего сада. Никогда раньше не был здесь летом.
Улица Пестеля и Пантелеймоновская церковь. Здесь мы простились с последними туристеровцами и дальше уже пошли одни.
Фонтанка и Михайловский замок. Тот самый, где был убит Павел I.
Здесь же Мойка впадает в Фонтанку, и потому в этом месте очень оживленное движение. Одни кораблики идут по Фонтанке прямо, другие, сделав вираж, ныряют под мостик в Мойку.
Час пик на Фонтанке:) ВИДЕО
Еще один кораблик проходит под мостом и заворачивает в Мойку
А это самый маленький памятник — тому самому Чижику-Пыжику, который на Фонтанке водку пил 🙂
Мост Белинского и церковь святых Симеона и Анны
Художник и пейзаж с Фонтанкой. Можно сравнить, стоя у него за спиной. Слева — Российская Национальная Библиотека.
Кто знает, что это за микроавтобус? Шильдик у него сорван, вместо него надпись «Море». Кафе называется «Море кофе» 🙂
А на следующий день мы планировали встречу еще с одним туристеровцем, гостившим в СПб — небезызвестным Вадимом из Брянска. Правда у Вадима с семьей в эти выходные была напряженная программа, так что последние переговоры о будущем месте встречи мы вели с ним через Фейсбук, уже гуляя утром по городу. Предложили ему встретиться в интересном месте под названием Чуфальня:)
Но пока еще было время, я предложил сходить и посмотреть памятник собаке Гаврюше, который перед этим случайно обнаружил на карте Google Maps. Однако пока мы его искали, наткнулись на главный корпус Института Кино и Телевидения, перестроенный из бывшей церкви.
А если точнее — из бывшего здания Училищного совета Синода (1898–1901), также включавшего в себя церковь Св. Александра Невского. После революции, когда новообразованный институт сюда въехал, купола и шпили снесли, отсюда и такой странный вид сегодня. Фото найдено в сети.
Напротив института стоит произведение современного искусства, называется — Агитатор:)
Мы подошли к главному входу и попытались зайти внутрь, но сразу уткнулись в турникет и охранника. Но тут же прямо за турникетом неожиданно возникла девушка —
-Вы на просмотр? Проходите!
Мы даже не успели спросить, что у них там за просмотр, как девушка уже открыла своей карточкой турникет и запустила нас внутрь. Пришлось идти:)
По пути она объяснила нам, что это у них такой проект — школьники снимают короткометражные фильмы, и сегодня они как раз демонстрируют, что у них получилось. Ну, было уже неудобно отказываться. Тем более, что девушка, увидев у Наташи на шее фотоаппарат, попросила заснять их мероприятие. Ага, сапожник без сапог — институт кино и телевидения просит случайных туристов их запечатлеть:)
Ну мы на фильмы оставаться не стали, было некогда, но представление участников засняли. ВИДЕО
Вот такое неожиданное приключение:)
А собака Гаврюша здесь была совсем рядом, в скверике. Мы поначалу даже пробежали мимо, не заметив ее. Что интересно, стояла она здесь не всегда. Изначально шутливую скульптуру в честь бездомной собачки установили во дворике на Малой Садовой. Но потом какой-то шутник запустил историю, что Гаврюша якобы исполняет желания. И во дворик началось паломничество. Причем просители почему-то считали, что свои желания надо обязательно писать краской из баллончика на стене дома. Зарисовали все стены аж до пятого этажа. Жители терпели, терпели, да и выселили Гаврюшу. Пришлось искать ей новое место, которое нашлось на улице Правды, по соседству с институтом кино и телевидения.
А теперь расскажу про Чуфальню, где мы встретились с Вадимом. На самом деле это такая непритязательная китайская столовая типа тех, в которых любят обедать сами китайцы в Китае. Располагается она по адресу Загородный проспект, 10. Правда если вы не будете знать, что сворачивать надо вот под эту арку, то пройдете мимо и никакой чуфальни не увидите — реклама на улице отсутствует. Мало того, заведение так запряталось, что надо пройти насквозь еще пару дворов-колодцев, пока вы не упретесь в парадную без вывески. Именно здесь любители китайской еды и «чифанят» (от кит. 吃饭 Chī Fàn — есть рис)
Аутентичные места с азиатской кухней в Петербурге
Для того, чтобы попробовать аутентичную китайскую, вьетнамскую или индийскую кухню вовсе не обязательно уезжать из любимого Петербурга в страны Азии. В местных локациях и панир пожарят, и чикен терияки приготовят. Все без лишнего пафоса и согласно традициям заморской кухни. Ловите подборку азиатских кафе и ресторанов с максимально сохраненной аутентичностью, настолько, что в некоторых даже не говорят по-русски.
Китайские «чуфальни»
«Чуфальня» на Загородном 10
Адрес: метро Достоевская, Загородный проспект, 10
Режим работы: с 10:00 до 22:00
В самой глубине двора на Загородном 10, если пройти внутрь еще 3 арки и повернуть направо, есть «секретная» китайская чуфальня. Это место является культовым как для местных жителей, так и для туристов. Порцие огромные как и принято, персонал практически не знает русский язык, но кормит на убой. Помимо основных китайских блюд и чая в заведении также можно приобрести различные продовольственные товары КНР. Важная ремарка: принимают в заведении исключительно наличные, кассового аппарата в принципе никакого нет, стоит огромный пластмассовый ящик с кучей денег и чахнущий над ним китайский поваренок
Ву Ду Китайская кухня
Адрес: метро Василеостровская, Приморская, 8-я линия В.О., 79
Режим работы: с 10:00 до 22:00
Живое и переполненное вечерами аутентичное место китайской кухни. Здесь нет стандартов сервиса, персонал еле говорит по-русски, меню оформлено крайне консервативно. Зато в этом кафе огромные порции настоящей китайской еды. Интерьер выполнен в минималистичном стиле, а то и вовсе отсутствует. Сюда смело можно идти за лапшой, хого и салатами. В меню можно встретить уникальные китайские напитки вроде грушевого сока или сладкого топленого молока. И почти все блюда очень-очень острые.
Ми Фа
Адрес: метро Приморская, ул. Беринга, 27 корпус 1
Режим работы: с 12:00 до 23:30
Традиционное качество китайских блюд ресторана Ми Фан подтверждают повара заведения, приехавшие прямиком из Китая. Хозяева гордо заявляют, что каждое посещение заведения знакомит вас с традиционной восточной культурой. Каждый прием пищи здесь преподносят как ритуал, философию и образ жизни. К тому же в пределах Васильевского острова действует доставка блюд на дом.
Китайская столовая 1
Адрес: метро Садовая, Сенная площадь, Спасская, Апраксин двор, 28, корпус 15
Режим работы: с 9:30 до 23:00
Адрес: 14-я лин. B.O., 75/43
Режим работы: с 11:00 до 23:00
Еще одно китайское заведение недалеко от метро Василеостровская. Простая китайская кухня со знаменитыми блюдами и присущими только этому месту позициями. Порции, как и заведено в китайской кухне, для любителей полакомиться от души, хоть выкатывайся. Цены более, чем бюджетные. Смело можно приходить компанией, заказать разные блюда и разделить их всем вместе.
Вьетнамское кафе «Восточная кухня»
Адрес: Апраксин двор, кор. 15, 2-й этаж
Режим работы: с 10:00 до 19:00
Одно из самых экстремальных кафе вьетнамской кухни находится на территории старого Питерского рынка. Найти заведение довольно непросто, т.к. никаких указателей и вывесок практически нет. Чтобы отведать азиатскую кухню нужно идти вдоль 15 дома по левой стороне и найти неприметную табличку «Восточная кухня», затем мимо стены с чемоданами поднимайтесь на второй этаж. А далее приметный запах вьетнамской кухни сам вас выведет к пункту назначения. Для заблудших душ цены в меню не указывают специально, поскольку заведение держат только для своих. По-русски говорят тоже абы как, но с радушием и гостеприимством встречают каждого.
Индийские кафе
Little India
Адрес: ст. м. Гостиный двор, Невский проспект, Сенная площадь, Мучной пер. 1/38
Режим работы: с 12:00 до 23:00
Т радиционные индийские блюда в камерном кафе на пересечении канала Грибоедова и Мучного переулка. Демократичные цены и разнообразные позиции, а также безлимитный шведский стол всего за 250 рублей по будням с 12:30 до 16:30. Заведение особенно поощряет поедание пищи руками, без использования столовых приборов. Говорят, так вкуснее.
Кашмир
Адрес: ст. м. Владимирская, Достоевская, ул. Большая Московская д.7
А уровиль
Адрес: ст. м. Площадь Восстания, Чернышевская, ул. Радищева д.5
Режим работы: с 12:00 до 23:00
Корейские
Омманэ
Адрес: ст. м. Адмиралтейская, Гороховая ул., 3, лит.А
Режим работы: с 11:00 до 23:00
В ресторане на Гороховой в самом центре Петербурга специально обученные в Корее повара готовят настоящий кимчи. И не только. Домашняя атмосфера и открытый очаг в заведении создают особый уют. Ценник средний по Петербургу, но к каждому блюду подаются корейские салаты, приготовленные по традиционной рецептуре. Помимо кухни заведение славится высоким профессионализмом и хорошим сервисом.
Ченджу
Адрес: ст. м. Приморская, ул. Нахимова, 9
Режим работы: с 11:00 до 23:00
Если очень хочется немного понять, посетить Корею, или как минимум попробовать местную кухню, то добро пожаловать в ресторан домашней корейской кухни Ченджу. Интерьер заведения оформлен ненавязчиво в светлых тонах, а столики огорожены деревянными кабинками из вагонок. Выглядит необычно и очень комфортно приходить с компанией до шести человек, или отведать пищу в спокойной приватной обстановке. Здесь вы можете отведать рамен, различные виды пибимпаба, традиционные кимчи и многое другое. Барная карта компактна и вмещает в себя всего несколько позиций, среди которых есть макколи — домашнее корейское рисовое вино.