Чурчхела что это такое и как это едят
Лакомство Грузии – вкуснятина чурчхела; что это такое и как её приготовить у себя дома?
Грузинская кухня – одна из самых богатых и уникальных. Возникнув в древности, рецепты её блюд не менялись веками. Чурчхела – яркий, солнечный и необыкновенно вкусный десерт на нитке, ставший символом Грузии и любимый далеко за её пределами.
Содержание:
Что такое грузинская чурчхела?
По классическому рецепту чурчхела готовится с популярным в грузинской кухне грецким орехом и виноградного сока, в который для загустения добавляется мука Виноград придаёт лакомству цвет – от светло-янтарного до тёмно-бордового — в зависимости от выбранного сорта.
История возникновения сладости
Рецепт сладости пришел из давнего прошлого – еще в древнегрузинском царстве Диаоха, существовавшем в 8 веке до н.э, продукты начали собирать на нить и обваривать в горячем соке. Во времена царя Давида высококалорийная и хорошо хранящаяся сладость помогала воинам восстанавливать силы во время походов.
Название десерта, как предполагают, сложилось из двух мегрельских слов – холодно (чхур) и горячо (чхер), характеризующих процесс его приготовления.
Полезные свойства чурчхелы и возможный вред
Сладость полностью натуральна. Виноград является сильнейшим природным антиоксидантом – тормозит окислительные процессы, препятствуя возникновению свободных радикалов.
Регулярное включение в меню (до 100 г в день):
Достаточно употреблять продукт дважды в неделю, чтобы отказаться от приёма искусственных витаминов и аптечных микроэлементов. Особенно полезно есть чурчхелу весной — это позволяет «привести в порядок» ослабленный после зимы организм.
Противопоказания
Как приготовить грузинскую чурчхелу в домашних условиях?
Для приготовления домашней чурчхелы необходимы три ингредиента – виноград для сока, грецкие орехи и мука, желательно кукурузная.
Виноград предпочтительнее крупный, сочный. Для придания насыщенного цвета выбирают тёмные сорта, такие как каберне, саперави. Из зелёных подходят мясистые дамские пальчики или ркацители.
Подготовительный этап
В основном, урчхела готовится с использованием ягод белых сортов, без добавления сахара.
Сок в Грузии готовят заранее и закрывают в банки осенью, после сбора урожая.
Ягоды складывают в посуду из нержавеющей стали, чтобы не допустить окисления. Лучше не использовать соковыжималку — она давит косточки и портит продукт их горечью. Выжимается сок руками, или ногами — в зависимости от объема.
Следующий этап — процеживание. Оставшаяся мякоть прессуется и вновь отжимается. Затем жидкость необходимо уварить в течение 30-50 минут, снимая пену, и оставить на 12 часов.
Грецкий орех разделяют пополам и сушат на сковороде или в слегка разогретой духовке. Ядра должны подсохнуть, но не жариться, иначе будут горчить.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
Классический рецепт приготовления грузинской сладости – чурчхела
В настоявшийся сок добавляется мука в пропорции 1 стакан без верха на 1 литр.
При приготовлении чурчхелы важно не допускать образование комков. С этой целью мука сначала смешивается с небольшим количеством подогретого сока.
Смесь уваривается на очень медленном огне при постоянном помешивании до достижения консистенции густого киселя. Полученная масса называется татарой.
Половинки высушенных орехов нанизываются на нить. От последнего ядрышка до края оставляют 5 см, чтобы завязать петлю для подвешивания. С противоположной стороны закрепляют узлом.
Бусы из орехов погружают в остывшую примерно до 50° татару, тщательно вымачивают и подвешивают на 2-3 часа.
Процедуру погружения повторяют несколько раз до получения оболочки толщиной 1,5-2 сантиметра. В это время поддерживают температуру смеси с помощью водяной бани или периодического подогрева.
Для окончательной сушки нити вывешивают в тёмном месте на 5-10 дней при температуре от 15 до 25 градусов.
Готовая чурчхела упругая, не липнет к рукам. Теперь сладость можно завернуть в полотенце или пергамент и оставить в сухом проветриваемом помещении на 1-2 месяца для дозревания.
Вариации приготовления
Существуют разные рецепты приготовления. В армянском варианте используется яблочный сок. Орехи на нитке перемежаются с сушёной сливой и вишней. В смесь сока с мукой добавляются натуральные ароматизаторы – корица или ванилин.
Можно использовать любые натуральные фруктовые соки – сливовый, вишнёвый, апельсиновый, персиковый.
Изысканным вкусом обладает сладость из гранатового сока. Орехи также могут быть разными – фундук, арахис, лещина, кешью и другие, которые можно нанизать на нитку.
Обогатить вкус помогут сушеные фрукты, мёд и пряности.
Домашний рецепт – чурчхела из свежего винограда и грецкого ореха (видео)
Неожиданно просто но очень вкусно! Попробуйте сами приготовить эту вкусняшку.
Как выбрать покупную чурчхелу и правильно есть?
Самая вкусная чурчхела – свежеприготовленная. У неё твёрдая оболочка и мягкая сердцевина.
Десерт не принято мыть перед едой — считается, что от этого теряется вкус натурального сока. Едят без подготовки, в качестве десерта или закуски.
Сильно высохшую чурчхелу можно размягчить несколькими способами:
Лучше освежать то количество, которое будет сразу съедено, особенно это касается микроволновки.
Как правильно и сколько может храниться чурчхела?
Эта вкуснятина хранится в домашних условиях достаточно долго. Главная неприятность – появление плесени. Чтобы не допустить образования грибка, продукт держат в глиняной посуде, которая забирает влагу.
Также заворачивают в полотенце, пергамент. Хорошо сохраняется в холодильнике.
Если подвесить в прохладном помещении, предварительно обернув натуральной тканью — срок хранения продлится до 2 месяцев.
Помещение должно быть сухим и проветриваемым. Категорически нельзя держать чурчхелу в целлофане – быстро придёт в негодность.
Чурчхела — традиционный грузинский десерт: что это?
Какая же кухня обходится без традиционного десерта или национальной выпечки? Даже самая «брутальная» грузинская – не исключение. Несмотря на обилие большого количества мясных блюд и различной выпечки, настоящий грузин найдет место и для десерта.
Так какая же самая популярная сладость в Грузии? Традиционным грузинским десертом принято считать чурчхелу. Существует он с древних времен. Об этом свидетельствуют археологические данные.
Интересно! По мнению некоторых ученых, чурчхела спасала войска от голодной смерти. Однако, даже в настоящее время многих любителей мучает вопрос: как все-таки правильно называется любимое лакомство? Чурчхела или чучхела? Давайте разберемся.
Чурчхела — традиционный грузинский десерт
Этимология
Название «чурчхела» происходит из двух грузинских слов: «чхур» — холодный и «чхер» — горячий. Эти фразы и говорят о принципе приготовления этой сладости. Дело в том, что первоначально нить с орехами опускают в горячую массу, а затем охлаждают.
Однако, истинно верный вариант произношения – «чурчхела». Ошибочный вариант «чучхела» стали произносить вследствие сложного грузинского произношения, в котором некоторые звуки либо соединяются воедино, либо принимают совершенно другое звучание.
Полезные свойства
Многие сладости и десерты отличаются не только отменным вкусом, но и большим количеством калорий. А о его полезности речь даже не заводят. Так что же можно сказать про чурчхелу?
В целом, чурчхела имеет много полезных свойств и качеств. Однако, стоит отметить, все зависит от способа приготовления и натуральности ингредиентов. Если весь процесс был соблюден правильно, то вы получите лакомство, богатое различными витаминами, аминокислотами и минералами.
Интересно! Эта грузинская сладость может в момент утолить голод, так как она очень питательна. Калорийность средней чурчхелы составляет почти 500 ккал.
Более того, благодаря своим антиоксидантным свойствам, десерт имеет хорошее влияние на организм человека, особенно на пищеварение. Однако, от столь приятного лакомства стоит отказаться людям, имеющим следующие диагнозы: диабет, туберкулез и пищевая аллергия.
Способ приготовления чурчхелы
Классический вариант
приготовления чурчхелы, который пришел с древних времен – это использование орехов и виноградного сока. Однако, имея разнообразные фрукты и орехи прямо под носом, грузины решили поэкспериментировать. И в настоящее время существует бесконечное множество самых различных чурчхел. Начинка может включать как грецкие орехи, так и фундук, и миндаль, и арахис. А некоторые даже делают ореховый микс. А верхний слой может быть приготовлен из любого сока, который есть под рукой, и даже из вина.
Факт! Чурчхела – это сладость, которая может храниться несколько месяцев и не потерять ни единого полезного свойства.
Приготовление традиционной грузинской сладости не занимает много времени. В домашних условиях с простым рецептом можно справиться всего лишь за час.
Существует несколько способов как приготовить чурчхелу. Расскажем о паре самых интересных и простых.
Первый метод. Самый быстрый и простой способ изготовления чурчхелы
Понадобиться виноградный сок, кукурузная мука и орехи (можно взять на ваш вкус)
Для начала необходимо достать свежевыжатый сок винограда. Чтобы консистенция стала гуще и насыщеннее, в сок необходимо добавить несколько грамм муки. (на 2 литра сока в среднем уходит 200 грамм муки). Оставить настаиваться несколько минут. В это самое время, необходимо взять прочную нить (длиной 20-30 см) и надеть на нее несколько орехов.
В получившуюся смесь сока и муки нужно опустить ореховую нить на несколько секунд. Стоит повторить процедуру, спустя 5-10 минут.
И по прошествии этого времени, грузинский традиционный десерт готов к употреблению.
Второй метод весьма сложный и потребует усидчивости и колоссального терпения
Для одной чурчхелы потребуется 200 грамм грецких орехов, которые должны быть обжарены на медленном огне, а затем очищены от шкурки. После чего необходимо взять прочную нить, длиной 20-30 см.
2 литра свежевыжатого виноградного сока необходимо залить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить в течение двух часов, своевременно снимая пенку. Не забудьте добавить 100 гр сахара.
Медленно помешивая, начните добавлять муку. На два литра сока требуется 200 гр муки. Всю массу необходимо варить на очень медленно огне, пока она не превратиться в густую консистенцию.
После чего, ореховые нити несколько раз обмакиваются в полученный состав. Промежуток должен быть небольшим – 5-7 минут. Нить нужно опустить столько раз, чтобы слой составлял примерно пару сантиметров. Затем самый ответственный и самый долгий процесс – это сушка. В течение одной-двух недель стоит оставить чурчхелу на солнце, чтобы она перестала быть липкой. А чтобы чурчхела окончательно добралась до нужной кондиции, необходимо еще пару месяцев подержать ее в сухом месте.
Важно! Обратите внимание, что использование различных загустителей искусственного происхождения, может не только подпортить вкус грузинского десерта, но и уменьшает его полезные свойства, и даже может нанести вред здоровью человека.
Как было отмечено выше, вариаций чурчхелы, в настоящее время, бесконечное множество. Сок винограда – это традиционный десерт. Также ореховое лакомство делают из гранатового, абрикосового и яблочного сока. Существуют варианты с использованием сгущенного молока. И даже вина.
Начинка также может быть разнообразной. Помимо классического грецкого ореха, на нить нанизывают также кешью, миндаль, а некоторых регионах сухофрукты и цукаты. Некоторые гурманы добавляют специи: корицу или кардамон, чтобы придать традиционному десерту пикантный вкус.
Сладкое лакомство можно встретить было не только в Грузии, но и в разных регионах черноморского побережья. Этот десерт приобрел такую популярность, что грузины решили оформить патент на этот десерт. И с 2011 года, чурчхела является традиционным блюдом грузинской кухни.
Как правильно есть чурчхелу?
После покупки данную восточную сладость можно не мыть если она находится в вакуумной упаковке. Во всех остальных же случаях рекомендуем слегка ополаскивать ее теплой водой или кипятком. Нельзя быть точно уверенным что до попадания к вам на стол она находилась в стерильных условиях. Чурчхела висящая на рынках собирает пыль, разных насекомых, например, таких как мух и разную инфекцию. Поэтому обрабатывать чурчхелу с рынка просто необходимо.
Чурчхелу едят так
Ниже приводим пошаговый план как вы можете вкусно употребить эту восточную сладость.
Видео как ребенок есть чурчхелу
Есть другой вариант как можно кушать чурчхелу. Для этого ее нужно распечатать или помыть, а затем порезать ножом на мелкие пластики или же прямоугольники размером с конфету. Но в этом случае следует помнить, что внутри находится нитка, которую вы можете случайно съесть. Поэтому будьте внимательны. Нужно будет сосредоточится и вытащить нитку либо нащупать ее языком и выплюнуть.
Чурчхела находящаяся в вакуумной упаковке находится без нитки, поэтому в этом случае вам нечего бояться. Такой продукт можно распаковать, разрезать колесиками и подавать к застолью.
Таким образом из данной статьи вы только что узнали, как есть чурчхелу правильно и надо ли ее мыть. Удачи!
Чурчхела
Чурчхела — это грузинское национальное лакомство, приготовленная из орехов и виноградного сока. Когда появилась чурчхела в Грузии точно неизвестно, однако рецепт приготовления существует уже давно. По классическому рецепту чурчхела делается из начинки грецкого ореха или фундука, а оболочкой используется виноградный сироп. Очищенные орехи нанизывают на нить и обмакивают в виноградный сок заваренный на муке.
Чурчхела польза и вред
Чурчхела является очень питательным десертом благодаря высокой концентрации фруктозы и глюкозы. Однако чурчхела как продукт потребления содержит в себе как пользу так и вред. Начнем с вреда, во-первых чурчхела является очень калорийной, поэтому не стоит ею злоупотреблять, особенно тем у кого проблемы с ожирением. Из-за высокой сахарности чурчхела противопоказана диабетикам.Также стоит воздержаться от вкусняшки во время беременности от 4 месяца. Ну и конечно же если проявляется аллергия на какой-нибудь компонент будь это орех или виноград есть чурчхелу запрещено.
Теперь поговорим о пользе. Орехи, которые содержатся в одной чурчхеле, содержат в два раза больше полезных веществ чем любой фрукт. Растительные жиры которые содержатся в чурчхеле, способствуют снижению холестерина в крови и препятствуют образованию тромба. После усвоения, органические кислоты стимулируют обменные и другие химические процессы, которые способствуют улучшению самочувствия. В итоге мы имеем вкусняшку которая перебивает чувство голода на 2-3 часа, является отличным поставщиком энергии, улучшает деятельность мозга и стимулирует работу многих важных процессов в организме.
Разновидности
Изначально у чурчхелы был строгий рецепт, где оболочка была из виноградного сока заваренной в пшеничной муке коричневого цвета. Начинкой же являлись грецкий орех либо фундук. Со временем стали экспериментировать сначала с другими сортами винограда, а потом и с остальными фруктами. На сегодняшний день существует большое разнообразие чурчхел, как с оболочкой так и с начинками. К примеру встретив чурчхелу с темно-черным окрасом смело можно думать что это оболочка из сорта винограда Саперави, которая сама по себе черного цвета.
Так-же среди популярных разновидностей встречается чурчхела с тонким медовым слоем поверх очищенных грецких орехов. В Грузии на лавочках так же встретятся чурчхелы приготовленные из вишнёвого, гранатового и яблочного сока. На западе Грузии эксперименты над чурчхелой пошли дальше что позволили еще больше разнообразить вкус питательной вкусняшки. Так например вам могут предложить чурчхелу из сока сливы, а начинкой могут являться любые сухофрукты. Сами грузины однозначно предпочитают изначальный рецепт чурчхелы из белого винограда который называется классической чурчхелой.
Как выбрать и хранить
Выбирая чурчхелу в первую очередь следует обращать свое внимание на само место где она продается. Нежелательно покупать чурчхелу у дороги, где ездят машины и проходят много людей. Ведь никто не хочет употреблять продукт впитавший в себя выхлопные газы и пыль. Обращать внимания так же нужно как именно лежат или висят чурчхелы, желательно чтобы они были чем то прикрыты. Иначе каждый прохожий может трогать и сдавливать чурчхелу, особенно в туристических местах.
Что касается выбора непосредственно самой чурчхелы, то вашим лучшим ориентиром станет ваше чувство вкуса. В большинстве мест где продают чурчхелу есть нарезанные дегустационные порции. Пробуйте на вкус и выберите который вам больше всего понравится. Конечно же приятнее всего когда чурчхела мягкая и эластичная что является знаком свежести, однако это вовсе не значит что затвердевшая чурчхела больше непригодна. Дело в том что чурчхела со временем затвердевает теряя свою эластичность и мягкость от чего ее становится легко ломать, но такая чурчхела все еще пригодна для употребления. Чурчхелу нужно хранить подальше от других продуктов чтобы она не впитала другие запахи. Держать и хранить в сухом месте, желательно завернуть во что-нибудь, лист из тетради или старая газета вполне подойдут.
Срок годности чурчхелы
Определенного срока хранения у чурчхелы нет. Рекомендовано употреблять первым же месяцем, когда она является наиболее мягкой и свежей. Однако чурчхела может храниться долгое время уже в чуть затвердевшей форме, поэтому не стоит бояться того что чурчхелу нужно будет выбросить. Кто-то даже предпочитает именно твердую чурчхелу которую нужно разжевывать хорошенько. В грузинской семье чурчхела сделанная в сентябре или октябре обычно хватает на всю зиму. Чурчхела также по традиции является незаменимой сладостью за новогодним столом.
Что используется для приготовления чурчхелы
1. Виноград — именно из него делается сок с абсолютной натуральностью, без добавления воды. От сорта винограда зависит какого цвета в дальнейшем будет оболочка чурчхелы. Для темного окраса используются в основном Одесса или Каберне, в Грузии же Саперави. Для более светлого окраса оболочки используются сорта Дамский палец или Бьянка, в Грузии же Ркацители или Мцване.
2. Орехи — орехи являются начинкой для чурчхелы. Обязательное требование к орехам является то что они должны быть последнего года урожая, в противном случае внутри чурчхелы они высыхают и покрываются плесенью. Из орехов в большинстве случаев используется грецкий орех, который должен быть сортом со светлым окрасом, темные сорта возможно придадут чурчхеле немного горечи из-за своего выраженного вкуса.
3. Мука — обязательный ингредиент который добавляется в виноградный сок. Используйте муку только высшего качества!
4. Нить — желательно использовать нить по крепче. Нить это позвоночник чурчхелы, на котором все будет держаться, по этому чем качественнее будет нить тем лучше.
Как заготовить виноградный сок для чурчхелы
Если мы хотим экологический чистый продукт нужно делать сок именно осенью, когда в винограде уровень сахара оптимальный. Запомните, не в коем случае не стоит добавлять сахар в виноградный сок. Именно поэтому если виноградный сок готовить не осенью, то приходится покупать его в магазине, что является равноценным нарушению технологии готовки. Сделанный по правильной методике виноградный сок можно пить и в течении всего года.
Так мы получили сок для чурчхелы и просто вкусный, натуральный сок который можно пить.
Пошаговый рецепт чурчхелы с фото
Для начало нужно заранее заготовить несколько вещей, как для облегчения задачи так и для необходимости. Вещи которые нужно сделать наперед:
А теперь можно переходить непосредственно к процессу готовки чурчхелы.
1. Если вы выбрали грецкий орех, то ломайте на половинки, фундуки остаются целыми, арахис очищаем от шелухи. Любой вид орехов стоит подержать в теплой сковороде чтобы немножко посушить. Орехи не жарятся, а именно слегка сушатся.
2. С помощью иглы нанизываем орехи на нить и ставим их в удобном месте, рядом с кастрюлей.
3. Соотношение муки с соком следующее — на 1 литр сока, 200 грамм муки. Берём банку с соком, выливаем в кастрюлю и в соотношении с пропорциями медленно высыпаем муку параллельно помешивая так что бы не было комков.
4. Ставится это все на медленном огне и помешивается что бы не пригорело или не появились комочки. Задача — уварить сок до состояния средней густоты.
5. Даем соку немножко остыть так, чтобы опуская палец в кастрюлю не сильно жгло. С такой температуры масса начинает быстро остывать, так что дальше все зависит от ловкости рук.
6. Дальше берется петлей нанизанная орехами нить и окунается в кастрюлю. С помощью деревянной ложки нужно окутывать орехи виноградным соком. Приподнимая нитку дайте немного стечь соку, а затем вешайте чурчхелу на горизонтальную палку. И так проделываем с каждой. Если какая-то чурчхела не окуталась соком полностью, а сок еще не остыл, то нить можно опустить вновь.
Вот и все, остальное за сушкой. Когда именно высохнет чурчхела, зависит от многих факторов начиная от температуры в доме заканчивая влажностью. Обычно это занимает около 7 дней, когда чурчхела высыхает так что не липнет. Избегайте солнечных лучей во время сушки чурчхелы, это как минимум приведет к трещинам в чурчхеле.
На любом современном праздничном столе на Кавказе можно встретить множество пикантных и ароматных яств, среди которых обязательно будет чурчхела. Это традиционное лакомство харизматичных горцев, первое упоминание о котором в истории датируется началом IX века до нашей эры. Необычная на вид, манящая ярким окрасом и своим натуральным составом сладость многим приходится по вкусу.
Восточный аналог современного сникерса
Чурчхелу называют «кавказским (или грузинским, армянским) Сникерсом», проводя параллель между внешней оболочкой и содержанием лакомства. Кто слышал про знаменитую сладость, но еще не успел ее попробовать, должен знать, что чурчхела – это вкуснятина с грецким орехом (с изюмом, курагой, реже – с фундуком, миндалем или арахисом) внутри.
Почему именно так ее называют, и в чем секрет ее популярности, многим непонятно. Хотя все вполне объяснимо. Чурчхела, рецепт приготовления которой не так уж сложен, напоминает нить с нанизанными бусинами. Длина ее может варьироваться от 20 до 30 см.
Такая «нить бусин» может быть разного цвета – от насыщенного желтого до глубокого бордового. Это зависит от того, из каких продуктов будет приготовлен сок для чурчхелы. Самый распространенный вариант – виноградный сок (из ягод светлых или темных сортов). Реже делают чурчхелу из сока: вишневого, яблочного, малинового. А в ассортименте магазина «Кавказ Сувенир» можно даже купить гранатовую чурчхелу.
В чем преимущества национального лакомства
Самое интересное, что современный вид традиционной грузинской сладости совсем не изменился с момента ее появления в истории. А случилось это в период правления царя Давида IV Строителя. В те времена грузинские воины надолго уходили в походы и стремились брать с собой преимущественно не скоропортящиеся продукты, способные насытить на долгое время.
Именно такой и является чурчхела. Хранение такой вкусняшки практические не имеет ограничений по срокам. Со временем она совсем не портится. Разве что, станет более твердой. Что касается питательности, то орехи и виноградный сок (оболочка сладости) – кладезь ценных и питательных веществ.
Чурчхела, калорийность которой составляет около 400 ккал на 100 грамм продукта (речь идет о сладости с грецкими орехами внутри), по пользе состава всего немного уступает шоколадным батончикам. Съев всего одну такую необычную сладость, можно избавиться от чувства голода на целый день. Именно поэтому так высоко ценится чурчхела, не только в Грузии, но и во всем мире.
Высокая калорийность, оригинальный и необычный внешний вид сладости – далеко не последние ее преимущества. К одному из ключевых секретов популярности чурчхелы можно отнести ее абсолютно натуральный состав. Изготовленная из растительных ингредиентов, она не представляет абсолютно никакого вреда для здоровья.
Чурчхела, польза которой так очевидна, любят в Грузии и других восточных странах люди разного возраста. Ни одно из празднеств, фестивалей, ярмарок национального формата или встреча Нового года не проходит без участия этой вкусной сладости. В других странах наиболее часто встречается в продаже «кавказский Snickers» на прилавках в курортных городах и на побережьях.
Оригинальное название: версии появления
Учитывая, что сладость с Кавказа получила широкое признание и популярность в разных регионах мира, не каждый знает, что означает слово «чурчхела». Название грузинской сладости произошло от слияния двух мегрельских слов:
Скорее всего, такое словосочетание указывает на процесс, как делают чурчхелу. А ведь именно методом поочередной смены температур и создается национальная грузинская вкуснятина. Правда, сначала заготовку погружают в горячую массу, и только потом ее охлаждают.
Но есть и другая версия появления оригинального названия необычного лакомства. Согласно ей, чурчхела в дословном переводе – это «суджук». Если же говорить русским языком, то это – «сухая ореховая колбаска». Именно в такой интерпретации встречается восточная сладость, которую готовят и продают на просторах Турции.
Приготовление восточного лакомства: технология и секреты
В Грузии чурчхела готовится преимущественно в преддверии новогодних и рождественских праздников. Фруктовый сок для сладости заготавливается осенью, в период сбора урожая винограда. Но при этом купить национальную восточную сладость можно в любое время года, если заглянуть в интернет-магазин Али Аскерова «Кавказ Сувенир».
На страницах онлайн-каталога есть в большом ассортименте чурчхела. Виды и цены на такую продукцию смогут соблазнить даже самого взыскательного потребителя и любителя экзотических вкусностей. Купить в этом виртуальном магазине можно сладость в традиционном формате или в современной интерпретации – в форме батончика.
Особенно пользуются спросом в любое время года наборы. Например, чурчхела из винограда темных и светлых сортов, граната, вишни, абрикоса с фундуком – это отличный вариант подарка для ценителей и почитателей восточных традиций. Помимо такого набора, в продаже имеются более бюджетные форматы на любой вкус и кошелек.
Подготовительный этап
Несмотря на то, что процесс приготовления лакомства вполне демократичен, многие предпочитают заказать и купить настоящий грузинский продукт в готовом виде. Остальные ради эксперимента пробуют самостоятельно освоить рецепт. И перед тем, как приготовить чурчхелу в домашних условиях, следует подготовиться к предстоящему процессу.
Вначале нужно определиться, какие продукты будут использоваться в домашнем производстве чурчхелы. Предлагаем испробовать традиционный рецепт восточного «деликатеса». Для него понадобится виноградный сок и орехи грецкие, предварительно очищенные. В некоторых рецептурах рекомендуется делить ядра на четвертинки. Но в оригинальном варианте приготовления используются только целые орехи или половинки.
Кроме винограда и орехов, понадобятся соответствующие по объему масштабам производства емкости и нити. Можно взять обычную швейную, но тогда ее нужно будет сложить в несколько раз для усиления прочности заготовки. Оптимальная длина для нити под одну чурчхелу – 25–35 см.
Поэтапный рецепт приготовления
Изначально варится сок из винограда. После кипения его рекомендуется кипятить 30–50 минут для увеличения концентрации массы. Затем его помещают в прохладное место на 12 часов для настаивания. После этого, чтобы чурчхела домашняя выглядела, как настоящая грузинская, в готовый сок нужно будет ввести муку.
Весь сок нужно поставить на огонь, предварительно отделив немного жидкости для введения муки в отдельном сосуде. Наполненный соком, его нужно также поставить на огонь и постепенно вводить муку до полного исчезновения комков. Затем, когда обе части «компота» нагреются до одинаковой температуры, их можно соединить и тщательно мешать.
Заготовка для оболочки чурчхелы должна закипеть на медленном огне. В таком же режиме ее нужно уваривать до консистенции густого киселя. Готовую кашицу можно снять с огня и оставить остывать до +50⁰. Определить это впоследствии можно будет, окунув в смесь палец. Если кисель не будет обжигать кожу, значит, он готов для погружения заготовки.
Главный процесс
Пока остывает виноградная основа, можно нанизать на нить орехи. Продев нить в иглу, нужно аккуратно нанизывать ею ядра, завязав на нижнем конце нити узелок. Желательно оставлять между орехами расстояние от 0,5-1 см, а от верхнего ядра до края веревки – 5 см и больше, чтобы лакомство было удобно подвешивать для сушки.
Когда ореховые бусы будут готовы, их можно погрузить в остывшую до нужной температуры виноградную смесь. Аккуратно вымочив в ней орехи на нити, заготовку достают и подвешивают за свободный край. Просушка может длиться от 2 до 5 часов, а затем чурчхелу снимают и снова окунают в кисель, тщательно промачивая изделие в смеси.
Чурчхела, рецепт приготовления которой предусматривает краткую просушку заготовки в течение 2-2,5 часов, может сушиться на солнце. В домашних условиях можно попробовать просушивать сладость в сушилке для фруктов или духовке (только в электрической или с конвекцией) – обязательно с обдувом и при невысоких температурах.
Секреты и важные моменты
Желательно использовать в приготовлении восточного деликатеса кукурузную муку. Но сейчас практикуется применение кукурузно-пшеничной или чистой пшеничной муки для кашицы на основе виноградного сока. Добавлять муку стоит из расчета 0,5 стакана на 1 литр заранее сваренного «компота» из винограда.
В Грузии чурчхела готовится на улице: кисель варится в чанах на костре, а сами ореховые колбаски подвешиваются на веревках, как белье после стирки. Но чурчхела дома высушиваться будет, вероятно, в более стесненных условиях. Поэтому нужно заранее подготовить помещение. Важно знать, что концентрированный виноградно-мучной кисель очень трудно удаляется с поверхностей. Поэтому предварительно застелите их.
Чурчхела дома может храниться либо в кладовых, либо в холодильнике (хотя последний вариант менее предпочтительный). В холодильнике восточная сладость может храниться не более двух месяцев. В прохладных условиях она быстрее засохнет и станет непригодной для употребления. В заморозке такой продукт не нуждается.
Ввиду этого многие интересуются, как хранить чурчхелу в кладовой. Прежде всего, подобное помещение должно быть хорошо вентилируемым. К тому же, к нему должен быть ограниченным доступ насекомых и вредителей. Развешенная в подобном помещении чурчхела, может храниться дома при температуре до +20⁰С до полугода.
При неправильном хранении восточная сладость очень быстро испортится. Липкая поверхность, трещины на оболочке, следы плесени – это признаки непригодного для употребления продукта. Избежать подобных явлений и насладиться вкусом настоящей восточной сладости без риска для здоровья, можно, обратившись в раздел «чурчхела» в интернет-магазине Али Аскерова «Кавказ Сувенир».