Чурчхела это что такое калории

Калорийность чурчхелы

Яркий и насыщенный вкус способствует повышению популярности чурчхелы, это грузинское блюдо стало распространено по всему земному шару. Лакомство имеет многовековую историю, о нём присутствуют упоминания в истории древних народов Кавказа. Оно часто использовалось воинами и пастухами, потому что помогало быстро насытиться из-за высокой калорийности. Продукт не нуждается в особом хранении, что является ещё одним важным достоинством.

Что такое чурчхела

Продукт по своей форме отдалённо напоминает свечу с неровной поверхностью, его длина варьируется между 25 и 50 см. Он достаточно прост в изготовлении: на нитку надеваются орехи, а затем покрываются сиропом из сока. В плане выбора ингредиентов возможны различные варианты. Классическая чурчхела обладает следующими особенностями:

В приготовлении могут быть вариации, наибольшее распространение получил рецепт с грецким орехом, но вместо них иногда используется что-то другое, в качестве примера можно привести замену фундуком. Сироп также готовится по-разному, вместо виноградного сока часто применяется гранатовый или яблочный, пользуются спросом и другие сорта. Всё это оказывает влияние на вкус продукта, поэтому у каждого способа готовки находятся свои почитатели.

Калорийность чурчхелы

В древности продукт пользовался спросом из-за большого количества питательных веществ. Эти же свойства в современном мире, где многие следят за стройностью фигуры и интересуются, сколько калорий содержит то или иное лакомства, порой принимают негативную окраску. По примеру древних воинов и пастухов многие берут с собой чурчхелу в путешествия или на работу, потому что это быстрый способ утолить аппетит.

Калорийность чурчхелы на 100 грамм продукта составляет 410 ккал.

Сколько калорий содержится в конкретном продукте, зависит от множества факторов. Выше указана калорийность чурчхелы, приготовленной по классическому рецепту. Количество калорий в одной штуке зависит от следующих вещей:

Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории

В классическом продукте отсутствует сахар. Его наличие говорит о нарушении технологии приготовления или добавлении синтетических добавок, которые негативно влияют на полезные качества чурчхелы. Калорийность рассчитывается на 100 грамм, так как размер одной шт может быть различным, длина лакомства варьируется в промежутке от 25 до 50 сантиметров. Наибольшее влияние на число калорий влияет то, что используется в качестве основы, продукт с фундуком меньше скажется на фигуре, чем чурчхела с грецким орехом.

Вредные свойства чурчхелы

Натуральный продукт практически не приносит вреда, проблемы могут возникнуть лишь у людей с индивидуальной не переносимостью отдельных веществ. Орехи и соки способны спровоцировать аллергическую реакцию. Если у вас возникают проблемы при поедании определённых продуктов, стоит уточнить, можно ли вам есть чурчхелу.

Обычно запрет касается конкретных веществ, поэтому лакомство из одного вида орехов можно есть, а из другого — нет.

Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории

Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории

Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории

Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории

Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории

Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории

Часто содержание тех или иных продуктов определяется по названию чурчхелы. Она была распространена по всему Кавказу, но в каждом районе использовался свой специфический рецепт. Сейчас выделяются следующие разновидности, которые отличаются по цвету и внешнему виду:

Наиболее высока калорийность чурчхелы с грецким орехом, поэтому её не рекомендуется есть людям, решившим избавиться от лишнего веса. В одной штуке может быть столько калорий, что на их ликвидацию тратится длительное время. Также между отдельными шт в одной партии калорийность различается, потому что равномерно распределить состав с предельной точностью нельзя. Особенно это касается продукта, приготовленного в домашних условиях.

Источник

Чурчхела

Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории

Название чурчхела происходит от грузинского слова чуч-хела (высушенные ягоды без косточек), одно из самых древних лакомств Кавказа. Во время длительных походов воинам и пастухам необходима была высококалорийная и питательная еда длительного хранения. Сытная чурчхела подходила для этой цели идеально, она долго сохраняла свои питательные свойства и не требовала особенных способов хранения.

Чурчхела напоминает витые свечи или нитку бус, как правило, длиной от 25 до 50 см. Чурчхела – нанизанные на суровую нитку орехи, полностью покрытые сиропом из виноградного сока. Цвет и размер чурчхелы зависит от вида используемых орехов и сока. Самая распространённая чурчхела – из грецких орехов и виноградного сока, бордово-коричневого цвета, со специфическим медовым ароматом и сладким вкусом. Чурчхела имеет плотную, иногда чуть резиновую слоистую структуру.

Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории

Калорийность чурчхелы

Калорийность чурчхелы, в среднем, составляет 410 ккал на 100 грамм продукта. Зависит от ингредиентов и способа приготовления.

Состав и полезные свойства чурчхелы

В составе натуральной чурчхелы должны быть орехи (грецкие, фундук, миндаль, ядра персика или абрикоса, иногда изюм), сок (виноградный, гранатовый, яблочный) и мука (пшеничная или кукурузная). Допускается наличие лимонной кислоты (calorizator). Наличие сахара говорит о том, что при производстве были нарушены технологии. Чурчхела – сытный продукт, дающий приток энергии на долгое время, поэтому может служить идеальным перекусом на работе или в путешествии.

Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории

Вред чурчхелы

Чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому увлекаться ею не следует тем, кто следит за весом. Орехи и соки могут спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Виды и производство чурчхелы

Чурчхелу производят во многих областях Кавказа, поэтому у каждой – своё поэтическое название. Абхазская, грузинская, гурийская, имеретинская, лечхумская, картлийская, кахетинская, мингрельская или рачинская отличаются цветом и внешним видом. Способы производства национального лакомства практически идентичны, включают в себя несколько этапов.

Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории

На первом этапе идёт подготовка сока, который несколько раз кипятят, вываривают, оттаивают и процеживают. Затем сок нагревают до 30 °С и постепенно вводят просеянную муку самого мелкого помола, постоянно помешивая массу, чтобы не допустить появления комочков. Подготовленные (высушенные или вымоченные в воде) орехи осторожно нанизывают на суровые нитки и медленно опускают в сироп. Нитки подвешивают для просушки на несколько часов, потом процедуру окунания повторяют от 3-х до 7-ми раз. Окончательно просушивают чурчхелу на свежем воздухе под солнцем, процесс занимает две недели. Высушенную чурчхелу укладывают в деревянные ящики, перекладывая бумагой или материей, оставляют в прохладном сухом помещении на 2 месяца. Приготовленная таким способом чурчхела самая вкусная и полезная.

Выбор и хранение чурчхелы

Выбирая лакомство на рынке, нужно внимательно осмотреть чурчхелу – поверхность должна быть глянцевая (матовая говорит о том, что в сироп добавили много муки для скорейшего загустения), сухая и не прилипать к рукам. Чурчхелу в вакуумной упаковке нужно выбирать по составу, в котором должны быть только натуральные ингредиенты, без сахара и его заменителей.

Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории

Срок годности традиционной натуральной чурчхелы не превышает 6-ти месяцев в сухом месте, чурчхела в упаковке хранится до двух лет.

Чурчхела в кулинарии

Перед употреблением из чурчхелы нужно удалить нитку, затем лакомство можно нарезать произвольными кусочками, поломать или откусывать от целой «колбаски». Чурчхела – отличный полезный десерт к чаю, перекус или оригинальная закуска к сухому вину.

Больше о чурчхеле смотрите в видео-ролике «Как приготовить чурчхелу» телепередачи «О самом главном».

Источник

“Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт”

4 комментария

Каждый посетитель многолюдного восточного базара наверняка видел разноцветные длинные низки, напоминающие шашлык, стручок или сосульку, висящие вдоль стен или над головами продавцов. На вопрос о том, что это такое, они, словно волшебное заклинание, с придыханием произносят – чурчхела. В переводе с грузинского языка этот термин означает высушенные ягоды без косточек. Турки часто называют чурчхелу суджуком, а абхазцы – аджинджухуа.

Сладость содержит два основных компонента – нанизанные на нитку ядра орехов и виноградный сок, загущенный путем упаривания и добавление муки. Традиционно из орехов применяют ядра грецких и фундука (лещина, лесной орех), а сок выжимают из винограда или граната, но возможны варианты изготовления чурчхелы из других сортов орехов, всевозможных сухофруктов, ядер косточек персика, миндаля и абрикоса, соков из любых плодов с мякотью и без нее.

Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории

Считается, что родиной сладости является Грузия. Первые упоминания в поварских книгах о чурчхеле относятся к периоду Средневековья. Согласно легенде, в эпоху Давида Строителя, воины брали с собой в долгосрочный поход питательную и высококалорийную пищу, способную быстро насытить организм и зарядить его порцией живительной энергии, к тому же пригодную для длительного сбережения.

К одному из таких изделий и относится аппетитная чурчхела. До сих пор смачное изделие обязательно присутствует на новогоднем столе в любой грузинской семье. Считается, что лакомство приносит радость, благополучие, процветание, гармонию и счастье в каждый дом, поэтому его обязательно вкушают все домочадцы.

Хранить чурчхелу, изготовленную с соблюдением технологии, можно достаточно долго. Изделия сберегают вкус и полезные свойства, однако мягкая их часть со временем затвердевает. То же самое происходит, если десерт пересушить на солнце, вовремя не упаковав «сосульки» в деревянные ящики для закладки на длительное хранение. Чаще всего сладость домашнего производства продается на Кавказе, в Крыму, на курортах черноморского побережья и Средиземноморья.

Полезные свойства и калорийность чурчхелы

Даже после термической обработки, соки плодов, из которых готовят чурчхелу, содержат множество полезных соединений – клетчатку, натуральные сахара – фруктозу, сахарозу (до 52%), витамины и витаминоподобные соединения, пектины, органические кислоты.

И гранат, и виноград – относятся к природным антиоксидантам, защищающим человеческий организм от окислительного стресса (антиоксиданты нейтрализуют разрушительное воздействие на клетки свободных радикалов).

Необжаренные грецкие и другие орехи – ценный источник жиров и полезных жирных кислот (омега-3, омега-6, омега-9), которые благотворно влияют на функции головного мозга, нервную и пищеварительную системы. В орехах присутствуют в биологически доступной форме легкоусваиваемые белки и аминокислоты, необходимые для построения мышечной ткани.

Кроме того, чурчхела – кладезь минеральных солей и микроэлементов (железо, магний, селен, цинк, кальций, калий, сера, хлор, молибден, марганец, фтор, бор, йод и т.д.), без которых невозможно гармоничное функционирование всех органов и систем и от которых зависит состояние кожных покровов, ногтевых пластин и шевелюры.

В оригинальном десерте имеются фенолы и азотистые вещества, при этом отсутствуют пищевые красители, ароматизаторы и рафинированный сахар. Калорийность чурчхелы, польза которой для человеческого организма несомненна – достаточно высока – в 100 г содержится до 450 ккал. Питательная ценность зависит от ингредиентов, из которых она приготовлена.

Регулярное включение в рацион чурчхелы в количестве, не превышающем 100 г в сутки для взрослого здорового человека, позволяет улучшить память, повысить концентрацию внимания, очистить организм от шлаков, увеличить работоспособность и энергетический уровень организма, укрепить нервную систему, предотвратить разрушительные последствия стресса, избавиться от апатии и депрессии, усилить иммунитет.

Разновидности продуктов для чурчхелы

Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории

Чтобы приготовить чурчхелу, вам потребуются свежие ядра орехов. Используют как классические виды орешков – грецкие или лещина, так и любые другие, например, миндаль, бразильский, арахис, кешью, и даже ядрышки, извлеченные из абрикосовых или персиковых косточек (с них удаляют кожицу путем вымачивания в холодной воде, а затем недолго проваривают в сладком сиропе).

Обжаренные орехи для лакомства не годятся, так как после термической обработки ядра подсыхают, становятся ломкими, что делает невозможным процесс их нанизывания на нитку. Да и большая часть полезных жирных кислот после нагревания на сковороде разрушается. Иногда в изделие добавляют необжареные очищенные семена тыквы, придающие пикантность и изысканность.

При этом цвет готового изделия, как и вкус, зависит от разновидности сока, а также от сорта фруктов. Кроме традиционного виноградного и гранатового сока, для приготовления сладости можно брать сливовый, абрикосовый, вишневый, яблочный, ананасовый, апельсиновый, грейпфрутовый, малиновый и даже морковный соки.

Готовим самостоятельно — пошаговый рецепт

Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории

пошаговый рецепт приготовления чурчхелы

Покупая чурчхелу на базаре или пляже, вы не можете быть уверены в добросовестности изготовителя, ведь десерт на продажу делают, как правило, в домашних условиях. Иногда в качестве загустителей используют синтетические добавки, соки берут не натуральные, а консервированные или из концентратов, а качество орехов оставляет желать лучшего (всем известно, что прогорклые старые ядра, в который процесс окисления разрушил ПНЖК, приносят только вред).

А вот собственноручно приготовленная сласть, да еще с выдумкой и фантазией, позволит вам сполна насладиться вкусом и терапевтическими свойствами готового продукта. Многих читателей волнует вопрос, как сделать чурчхелу дома? Вам потребуется только терпение, время и настойчивость, ведь лакомство требуется не только приготовить, но и правильно высушить на солнышке, причем на протяжении достаточно долгого времени.

Предлагаем вашему вниманию изысканное изделие чурчхела, пошаговый рецепт в домашних условиях которой мы узнали у повара одного из известных грузинских ресторанов. Главное преимущество этого рецепта – простота, поэтому его по силам освоить даже начинающей хозяйке. Эксперименты с ингредиентами и модернизация процесса приветствуется!

Вам потребуются на 10 низок чурчхелы:

Приготовление

Первым делом очищают орехи и семечки. Ядра грецкого ореха разделяют на половинки, остальные сорта применяют целиком. Их нанизывают на нитку, делая каждое изделие длиной около 0,25-0,3 м. С одной стороны нитки делают узелок, а на другом конце завязывают петельку, за которую будут подвешиваться «сосульки» для просушки.

Сироп для окунания орехов

Вязкая масса из упаренного сока с добавлением муки называется татара или пеламуши. Свежевыжатый сок винограда заливают в кастрюлю с толстыми стенами или казан, доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума, снимают пену.

Когда на поверхности сока почти перестанут образовываться пузырьки, отливают 1/3 объема и остужают. В теплом соке разводят предварительно просеянную муку, подсыпая ее небольшими порциями, чтобы не было комочков. Удобнее это делать пальцами рук.

При постоянном помешивании деревянной лопаточкой на длинной ручке вливаете в казан с кипящим соком разведенную мучную массу тонкой струйкой. Получается густая масса, напоминающая по консистенции тесто для оладушек. Татару томят на огне еще некоторое время, чтобы полностью исчез мучной привкус и аромат.

Сушка

В подготовленный таким образом сок окунают низки с орехами. Делают не менее 3 подходов, каждый раз давая остаткам пеламуши свободно стекать с подвешенных изделий. Для этого под «сосульки» подставляют емкости, в которые собирается татара. Чем больше число погружений, тем толще слой фруктовой массы на орехах формируется, и тем вкуснее ваша чурчхела получится, поэтому – не ленитесь!

Готовую чурчхелу развешивают на солнце не менее, чем на 15 дней для полноценной просушки. Изделия не должны соприкасаться, а воздух свободно проходить между ними. При этом следите за состоянием лакомтсва, чтобы не пересушить «сосульки».

Далее лакомство оборачивают пергаментом и хранят в деревянных ящиках в прохладном месте, например, в погребе или подвале. Чаще всего чурчхелу готовят в сезон сбора винограда, а подают к новогоднему столу, если дети не добираются до удивительно вкусной сласти раньше.

Осторожно, противопоказания!

Чтобы употребление чурчхелы приносило только позитивные эмоции, следует учитывать индивидуальные особенности организма и следовать рекомендациям опытных диетологов.

Продукт не включают в рацион пациентов с ожирением и нарушением обмена веществ из-за высокой калорийности. Большой гипогликемический индекс десерта не позволяет его ежедневно вкушать диабетикам.

Орехи – достаточно тяжелая пища, поэтому их нежелательно есть при циррозе печени. Аллергия на любые компоненты чурчхелы (орехи, сухофрукты, плоды, из которых она изготовлена) – табу для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Чрезмерное увлечение сладостью приводит к набору лишних килограммов, причем в рекордно короткие сроки. Дети, которые переели чурчхелы, могут отказываться от пищи, так как изделия высокопитательно.

Источник

Польза, вред, калорийность чурчхелы с грецким орехом на 100 грамм

Яркий и насыщенный вкус способствует повышению популярности чурчхелы, это грузинское блюдо стало распространено по всему земному шару. Лакомство имеет многовековую историю, о нём присутствуют упоминания в истории древних народов Кавказа. Оно часто использовалось воинами и пастухами, потому что помогало быстро насытиться из-за высокой калорийности. Продукт не нуждается в особом хранении, что является ещё одним важным достоинством.

Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории

Что за лакомство чурчхела

Тот, кто хотя бы раз отдыхал на Кавказе, наверняка знает, что такое чурчхела. Грецкие орехи, нанизанные на нить, покрытые густым виноградным соком, приготовленным особым способом – это и есть знаменитое грузинское лакомство, которому несколько тысяч лет. Сытное и полезное, с большим количеством витаминов в ингредиентах.

При приготовлении нужно знать, какие ингредиенты использовать и какого они должны быть качества. Орехи нужно брать свежие, тщательно высушенные. Загустители предпочтительно натуральные. В Грузии для этого используется кукурузная мука. Хорошая чурчхела не должна быть чрезмерно сухой или тянуться, как резина. Потому очень важно знать, как её хранить. Не менее важно выяснить и сколько калорий в чурчхеле с грецким орехом виноградной, яблочной, сливовой и других разновидностях.

Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории
Чурчхела: что это такое?

Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории

Какова польза чурчхелы

Чурчхела имеет ряд полезных свойств, в том числе считается хорошим средством для профилактики атеросклероза. Атеросклеротическое действие обеспечивается орехами, которые обогащены растительными жирами и содержатся в чурчхеле в большом количестве.

Интересно: Калорийность 1 свежего огурца

По насыщенности железом, калием и фосфором чурчхела в несколько раз превосходит практически все фрукты. Благодаря добавлению орехов продукт богат на растительные белки, поэтому станет оптимальным вариантом для включения в вегетарианское и веганское меню.

Чурчхела – отличная альтернатива вредным сахаросодержащим сладостям. Продукт богат на фруктозу и глюкозу, поэтому обязательно понравится сладкоежкам.

Стандартным сырьем для изготовления чурчхелы является виноградный сок. Входящий в состав сока пектин приносит неоспоримую пользу здоровью, понижая в крови уровень холестерина.


Виды чурчхелы

Это поистине кавказский продукт. Нет места на Кавказе, где бы его не производили. И везде это делают по-своему, добавляя свою «изюминку». Разный цвет, разный внешний вид, разное название. «Колбаска» может быть короткая, суженная внизу, как в Грузии, и длинная ровная, как делают в Армении. И названия у продукта разные. Например, в Армении ее называют «сладкий суджух» или «шароц», в Абхазии — «аджинджухуа». Чурчхела – это грузинское слово, родиной продукта по праву считается Грузия. И даже там видов этой сладости очень много: кахетинская, имеретинская, мегрельская и другие. Состав продуктов тоже отличается: разный сок, разные загустители, разные орехи.

Главное – это правильный процесс производства и хранение сладкого продукта.

Как готовят чурчхелу в Грузии

Из этого фрагмента новостей вы узнаете, как готовят чурчхелу по традиционному рецепту в Грузии, какие бывают разновидности, какую пользу приносит человеческому организму.

Сейчас не секрет, что многие люди предпочитают вести учет употребляемых калорий, чтобы быть здоровыми, иметь красивую фигуру. Для тех, кто придерживается правильного питания, наверняка будет интересно узнать, какую калорийность имеет виноград, почему его исключают из многих диет для похудения.

А вот калорийность огурца низкая, кроме того, он обладает массой полезных веществ, поэтому употреблять его рекомендуют диетологи не только при похудении, но и всем людям ежедневно.

Любителям сладкого будет полезна информация о калорийности хурмы, какие именно компоненты влияют на ее терпкий, сладкий вкус, стоит ли употреблять хурму во время различных диет.

Многие знают, что сыр является источником животного белка, но при его употреблении нужно знать меру, особенно тем, кто бережет фигуру. Ведь калорийность сыра низкой назвать нельзя.

Уважаемые читатели, теперь вы знаете, сколько калорий имеет чурчхела с грецким и другими орехами, как ее правильно употреблять.

Поделитесь с нами, пробовали ли вы кавказскую сладость, понравилась ли, как часто ее кушаете? Как вы считаете, нужно ли есть ее регулярно из-за богатого химического состава?

Классическая чурчхелла: калорийность, польза и особенности

Классика – чурчхелла из виноградного сока. В процессе приготовления этой восточной сладости сок уваривают, чтобы повысить концентрацию. Затем используют кукурузную муку, которая позволяет загустить продукт. Соответственно, у чурчхеллы калорийность немного повышается из-за этого.

Как правило, цветовая гамма грузинской сладости самая разная – бордовый, желтый, шоколадный и т. д. У натуральной чурчхелы это зависит от использованного сорта винограда, вида ореха, используемого для фаршировки. Во время изготовления чурчхелы удается добиться самых разных вкусов – сладкий, кисловатый, кисло-сладкий, медовый и т. д. Калорийность продукта может быть разной, а полезные свойства остаются неизменными.

Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории
Полезные свойства и калорийность чурчхелы

Рецепт приготовления восточной сладости из виноградного сока с грецкими орехами в домашних условиях очень отличается в зависимости от видов. Классическим вариантом этого лакомства считается кахетинская. Она готовится на протяжении многих десятилетий по неизменному рецепту. Основные отличия в том, какие требования предъявляются к ингредиентам грузинской сладости:

Чтобы от чурчхелы польза была значимой, классический рецепт предписывает делать ее так, чтобы процесс кипячения не занимал более получаса. Причем масса на тишайшем огне масса уваривается до требуемой консистенции. Далее сок оставляют настаиваться на протяжении длительного времени, чтобы добиться выпадения осадка. Затем рецепт приготовления предполагает прогревание вязкой и густой массы до загустения. С целью этого в состав вводят пшеничную муку. На этом термическая обработка полностью завершена.

Выясняя, как приготовить чурчхелу, знайте, что затем на веревочку нанизываются орехи. Их погружают в массу из пшеничной муки и виноградного сока несколько раз. Каждый из слоев поочередно просушивается в течение 2-3 часов. Нужно добиться слоя около 2 см. После этого блюдо отправляют на солнце сушиться в течение 2-3 недель. Не всегда хватает терпения столько ждать, но других вариантов получения этого лакомства из виноградного сока и с грецкими орехами нет.

Далее кахетинскую сладость отправляют в ящик, перекладывая каждый слой тканью. В таком виде оставляют на 2-3 месяца для полной готовности. В подобных естественных условиях чурчхела приобретает характерные полезные качества и изумительный вкус, который слегка напоминает шоколад. Потом можно оставлять продукт в сухом месте для длительного хранения.

Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории
Выбор и хранение чурчхелы

Некоторые производители решают минимизировать процесс приготовления. Они отказываются от этапа вываривания виноградного сока. Вместо этого в состав вводят лимонную кислоту, сахар, больше муки. В результате калорийность чурчхелы еще больше возрастает. Но несмотря на рост у чурчхелы количества ккал, польза в разы меньше.

Несмотря на довольно высокую калорийность чурчхелы кахетинского типа, она радует широким разнообразием минералов и витаминов. Они обеспечивает многократное благотворное воздействие на организм:

Виноград в небольшом количестве – мощный антиоксидант. Он позволяет исключить риск преждевременного старения. Сохраняется молодость ума и тела. И это подтверждается кавказскими долгожителями.

Интересуясь таким вопросом, как чурчхела польза и вред для организма, нельзя не сказать о грецких орехах. Они невероятно полезны даже в малых количествах, гарантируя чувство сытости и борьбу с большим количеством заболеваний. Несмотря на то, сколько калорий в чурчхеле из-за грецких орехов, это повышает пользу. Она проявляется в следующем:

Учитывая то, какова чурчхела калорийность на 1 шт. и малое количество активных веществ биологического типа, употребление чурчхелы рекомендовано в малых дозах. Достаточно 50 граммов ежедневно, причем в первом половине дня, например, как самостоятельный перекус.

Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории
Чурчхела – польза и вред для организма

Теперь понятно, чем полезна чурчхела. Рекомендуется употреблять вкусную сладость регулярно, но в небольших количествах. И тогда вред чурчхелы будет исключен, а польза – огромна. Но вне зависимости от того, сколько калорий в чурчхеле с грецким орехом, она неизменно должна быть качественной, приготовленной без сахара и только из натуральных ингредиентов. Кстати, оценить это можно по гибкости колбаски. Она не должна быть ломкой. Наличие белесого налета говорит о том, что такая сладость старая или некачественная, и уже не важно, какова у такого блюда, как чурчхела, калорийность на 100 граммов.

Состав продукта

Гурийская чурчхела: калорийность 1 шт.

Гурийская чурчхела является высококалорийным продуктом, даже в сравнении с классическим аналогом. В ней около 630 кКал на 100 граммов. В основе такого блюда – виноградный сок. При этом задействуют только продукт первого отжима. Это могут быть ягоды и белого, и красного сорта.

Принципиальных отличий в готовке сиропа от классического рецепта нет. Единственное – термическая обработка продукта более длительная – продукт вываривают на медленном огне около 2 часов. Постепенно в состав вводят кукурузную муку самого мелкого помола. Масса далее уваривается, постоянно помешивая, до тех пор, пока не приобретет темно-коричневый оттенок.

Далее в условиях родной кухни берется крепкая нитка и на нее нанизывают грецкие орехи, фундук, сушеные ягоды, тыквенные семечки или сухофрукты. Интересная особенность – длина изделия должна быть не менее 1 метра. Соответственно, калорийность чурчхелы с фундуком в количестве 1 шт. достигает 630 кКал/100 г.

Сколько можно съедать чурчхелы

Родиной чурчхелы является Кавказ, там она известна уже несколько сотен лет. По классическому рецепту это лакомство изготавливают из грецких орехов, миндаля или фундука, залитых специальной смесью из виноградного сока, которая после застывания становится плотной. Структура ее слоистая, похожая на резиновую.

Сейчас можно встретить чурчхелу с абрикосовым, яблочным, малиновым, смородиновым, сливовым, цитрусовым соком. Калорийность таких разновидностей будет варьироваться от 378 до 410 ккал.

Готовят сладость в сезон роста составляющих, хранить можно до следующего сезона. Калорийность и БЖУ остаются практически неизменными в каждом виде кушанья. Давайте рассмотрим подробную таблицу всех вариантов изготовления:

Названиекалорийность, ккалбелки, гжиры, гуглеводы, г
с грецким орехом4064,51563,1
с миндалем41051563
с фундуком41051563
малиновая3844,514,561,8
абрикосовая3884,714,462
цитрусовая3784,314,160,9
сливовая3925,014,362,3
вишневая3984,814,662,5
гранатовая4035,014,762,9
смородиновая3854,514,462
виноградная4105,01563

Как видно по таблице, калорийность чурчхелы с грецким орехом не намного отличается от калорийности с фундуком или миндалем, поэтому эти продукты могут быть при желании взаимозаменяемые.

Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории

Чурчхела относится к продуктам с высокой калорийностью, поэтому увлекаться ею не стоит. Достаточно съедать 1-2 порции за неделю, чтобы утолить свою жажду к вкуснейшему десерту. Она может стать перекусом на работе или в дороге.

Лечхумская чурчхела: полезные свойства

Виноградно-ореховое лакомство традиционно делают в Рача-Лечхуми с начинкой из тыквенных семечек, сухофруктов или орехов. Используется сок красных сортов винограда, поэтому лакомство получается темным по цвету.

Примечательно, что сок кипятят сразу с мукой, а о готовности судят по тому, что в сиропе пропадает мучной привкус. Есть мнение, что полезные свойства чурчхелы такого типа, в первую очередь, заключаются в благотворном воздействии на работу сердца, сосудов, а также в улучшение кроветворной функции.

Имеретинская чурчхела: калории и особенности

Продукт имеретинского вида готовят из такого сорта винограда, как Крахун. Он считается одним из лучших белых сортов этих ягод. Сначала сок отжимают, затем переливают в глиняные сосуды, чтобы добиться отделения осадка. В результате меняются свойства продукта – сок светлеет.

Недобросовестные изготовители могут вводить в составе сернистый ангидрид. Это вредная добавка, позволяющая ускорить процесс отделения осадка. Но опасность проявляется только при вдыхании ее в газообразном состоянии. В остальных случаях она не нанесет вред организму.

Далее сырье отправляют в котел (причем используют преимущественно медный), где доводят до кипения и выключают. Нужно добиться температуры 45 градусов, а затем вводят мучной продукт. На 2 стакана выжатого виноградного сока вымешивается стакан муки. После этого продукт уваривают в течение 2-3 часов на самом маленьком огне. Время приготовления варьируется в зависимости от объема сока. Причем, если виноград попался кисловатый, в состав могут дополнительно включать мед. Полученную массу именуют «татара».

Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории
Разновидности продуктов для чурчхелы

В состав изделий добавляют сухофрукты, фундук или изюм кишмиш. Для этого понадобится толстая цыганская иголка, посредством которой начинка нанизывается на крепкую нитку. Лакомство окунают в основную массу сока несколько раз, а затем вывешиваются сушиться в течение 10 суток. В целом такой продукт более тонкий, имеет небольшой кисловатый привкус. В таком блюде, как имеретинская чурчхела, сколько калорий – около 400 на 100 г и примерно 175 в 1 штуке.Полезна ли чурчхела? Да, безусловно. Ее польза проявляется положительными качествами виноградного сока, а также используемых ингредиентов начинки.

Витамины и польза

Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории

Картлийская чурчхела с грецким орехом: калорийность на 100 грамм

Готовка картлийского продукта отличается. Вываривание виноградного сока производится до образования темно-золотого цвета и густоты сметаны. В состав могут вводить истолченный мед, чтобы избавиться от кислот. На то, какая у такого блюда, как чурчхела, калорийность на 100 с грецким орехом, это никак не сказывается. Готовый темный сироп охлаждают до 45-50 градусов, а потом в него вводят муку.

Далее грецкие орехи или изюм традиционно нанизывают на нитки и многократно погружают в полученную аппетитную жидкость. Получается своеобразный аналог классической чурчхеллы, но каждая колбаска весит меньше. В 1 штуке где-то 180 ккал. Но энергетическая ценность 100 граммов неизменна – 410 кКал.

Мегрельская чурчхела: калорийность в одной штуке

В качестве набора используемых ингредиентов задействуют фундук, миндаль, грецкие орехи, абрикосовые или персиковые косточки для начинки, а также виноградный сок из ягод белых сортов. Начинку вымачивают в воде, а затем проваривают в сиропе из воды и сахара на протяжении 30 минут. После остывания орехи нанизывают на нити длиной около 70-80 см. Обязательно сушат.

Сок кипят на протяжении 30 минут, а потом сутки настаивают. Верхнюю жидкость сливают, а остальное процеживают, чтобы избежать осадка. Считается, что состав этого сока идентичен минеральной воде, что объясняет его пользу. Уваривание жидкости производится на самом маленьком огне, при этом нужно часто мешать и снимать пенку, если она образовывается. Во время варки в состав вводят мраморную муку, позволяющую нейтрализовать кислоты. Затем оставляют на 6 часов для настаивания.

По истечении указанного времени продукт подогревают до 45 градусов, вводят пшеничную муку и варят, пока сок не загустеет. Нанизанные на нитки орехи окунают в массу и дают высохнуть в течение 2-3 часов. Потом процедуру окунания повторяют еще 3-5 раз с сушкой по 2 часа. Облитые сиропом заготовки обваливают в соке последний раз и подвешивают сушиться в течение 2 недель. Калорийность на 100 граммов – 410 кКал. Столько же примерно калорий и в одной штуке.

Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории
Чурчхела из смеси орехов

Рецепт приготовления чурчхелы

Вода800 г
Гранатовый сок200 г
Мука1 стак.
Орехи грецкие130 г
Миндаль130 г
Фундук130 г
Сахар7 ч. л.

Для создания вытянутой формы понадобится плотная, толстая нить. Именно на нее необходимо нанизать орехи: фундук, грецкий, миндаль.

Просейте 1 стакан муки, постепенно добавьте к нему 1 стакан гранатового сока, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. К этой смеси добавьте воду и отправьте на медленный огонь, после кипения проварите 10 минут. Цвет сиропа получится ярко-бордовый. Добавьте в смесь сахар, хорошо перемешайте.

Количество сахара может быть больше или меньше заявленного, все зависит от ваших предпочтений. Сок тоже можете заменить, например, на виноградный. Обмакните нанизанные орешки в сироп, повесьте их сушиться на 5-7 дней в помещении, которое хорошо проветривается.

Продукт хорошо хранится длительное время, поэтому за один раз можно смело делать большое количество лакомства. Калорийность 1 шт. чурчхелы составляет 298 ккал.

Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории

Фруктово-ягодные чурчхеллы и их калорийность

Чурчхеллы из виноградного сока – древнее и вкусное лакомство. Но сегодня не менее популярны сладости, сделанные на основе других ягодных и фруктовых фрешей. В принципе, подходит любой сок, но предлагаем разобрать самые распространенные.

Абрикосовый продукт

Лакомство будет ярким и аппетитным. Рецепт приготовления классический. Характеристики абрикоса позволяют минимизировать калорийность до 192 кКал в 1 штуке и 388 кКал на 100 граммов.

Полезные свойства тоже изменяются. Но в целом продукт выигрывает от использования абрикосового сока, ведь он, как известно, очень полезен:

Такой продукт показан мужчинам для восстановления мужской силы и женщинам в период вынашивания ребенка.

Апельсиновый продукт

Это не классическое грузинское лакомство. Причина того, что такое блюдо готовят не часто – достаточно высокая цена самих цитрусов. Но дома вполне можно сделать небольшое количество.

Калорийность составит примерно 378 кКал на 100 граммов. В 1 штуке будет примерно 190 кКал. Продукт имеет широкое количество положительных эффектов:

При регулярном, но дозированном употреблении удастся забыть о запорах и нормализовать работу органов ЖКТ.

Вишневый продукт

Оптимальная альтернатива виноградному соку – вишневый. Он отличается малой калорийностью. Его можно смело задействовать, когда нужно контролировать потребление калорий. Дополняют нередко фисташками и миндалем. В этих орехах тоже немного ккал. Общая калорийность достигает 398 кКал/100 г.

К полезным свойствам относят:

Гранатовый продукт

Его ценность в уникальных полезных свойствах. Готовят не очень часто, так как гранатовый сок – дорогое удовольствие. Но получается безумно вкусно. Калорийность 1 штуки – около 205 кКал. В 100 граммах продукта около 403 кКал.

Польза граната заключается в следующем:

Малиновый продукт

Он радует и вкусом, и цветом. В 100 граммах содержится около 384 кКал. При регулярном употреблении в количестве 50 граммов удается достичь таких положительных эффектов, как:

Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории
Состав и полезные свойства чурчхелы

Противопоказания к употреблению чурчхелы

Этот высококалорийный продукт не рекомендуется людям, страдающим ожирением. Не следует употреблять чурчхелу больным сахарным диабетом. Цирроз печени, нарушения мочеиспускания, вторая половина беременности, запущенные формы туберкулеза, даже аллергические реакции на орехи и виноград могут служить противопоказаниями. В этих случаях следует посоветоваться с врачом.

Но прежде всего, чурчхела – лакомство, которое при употреблении в разумных количествах способно доставить массу положительных эмоций. Этакий заряд бодрости, который так необходим жителям, как крупного мегаполиса, так и небольшого городка, где на каждом шагу человека подстерегают стрессы. Вкусная, компактная и одновременно питательная – недаром чурчхелу брали в поход воины в далекие времена, когда сохранение сил и здоровья было важнее всего.

Факторы, влияющие на сроки хранения

Натуральный продукт, сделанный по классическому рецепту, сохраняет свою свежесть до двух месяцев. Но нужно знать правила хранения, чтобы лакомство не испортилось.

Срок годности традиционной натуральной чурчхелы зависит от того, как изготовлен продукт, по какому рецепту. Существуют разные способы приготовления, разные ингредиенты. Только при условии, что лакомство сделано по классическому рецепту в домашних условиях, храниться оно будет дольше. Для этого необходимо хорошо высушить сладость, обернуть бумагой или полотенцем и хранить в сухом месте. Лакомство можно держать месяцами, а чтобы оно не испортилось, нужно учитывать некоторые факторы:

Срок хранения зависит ещё и от того, где сладость произвели. Продукт, сделанный в домашних условиях, хранится около двух месяцев. А приготовленный на промышленном производстве, запечатанный в вакуумную упаковку – до двух лет.

Как и где правильно хранить чурчхелу

Чурчхела хоть сама по себе не скоропортящийся продукт, но на поверхности могут быть бактерии. Поэтому главные условия хранения: правильная температура, упаковка (если она есть) и невысокая влажность.

Хранение при комнатной температуре

Самое главное, что нужно помнить – чурчхела не любит влаги. Потому сладость, приготовленную традиционным способом, необходимо хранить в сухом месте. Чтобы не хранить её открытой, нужно завернуть сладкую колбаску в полотенце или бумагу. Нельзя ни в коем случае хранить в полиэтиленовых пакетах, только в бумажных! Можно положить и в глиняную посуду, так как она впитывает влагу. В Грузии, где эту сладость постоянно готовят, её можно увидеть подвешенной на крючок в проветриваемой тёмной комнате. Это, пожалуй, один из лучших способов сохранения вкусовых качеств чурчхелы.

В таких условиях при средней температуре хранения от 15 до 22° лакомство можно хранить до двух месяцев.

Если чурчхела сделана с нарушениями технологии производства, с добавлением сахара и консервантов, то хранить её больше недели не рекомендуется.

Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории
Как хранить чурчхелу

Хранение в холодильнике

В холодильнике такой десерт можно сохранить мягким около месяца. Тоже завернуть в бумагу или хлопковую ткань и положить на сухую полку. Нужно следить, чтобы чурчхела не заплесневела. Кроме того, рядом не должно быть ничего сильно пахнущего, чтобы сладость не впитала запахов. В морозильной камере хранить её не рекомендуется. Лакомство «не любит» низкой температуры, может затвердеть и стать невкусным.

Можно ли похудеть с чурчхелой

Чурчхела имеет высокую калорийность, поэтому назвать ее диетическим продуктом трудно. Но благодаря ее химическому составу даже во время диет для похудения допускается съедать 50 г сладости 1 раз в неделю тем, кто очень любит сладкое.

Если вы ведете учет потребляемых за день калорий, то обратите внимание, что всего 50 г чурчхелы даст вам 200 ккал. Есть сладость лучше до обеда.

Чурчхела это что такое калории. Смотреть фото Чурчхела это что такое калории. Смотреть картинку Чурчхела это что такое калории. Картинка про Чурчхела это что такое калории. Фото Чурчхела это что такое калории

Как перевозить

В древние времена, как показали раскопки, этот вид пищи хранили и перевозили в специальных глиняных сосудах, сделанных античными гончарами. И сейчас гостившие на Кавказе туристы часто везут домой эти сладкие «ореховые колбаски». Чтобы доставить их свежими и мягкими, при перевозке нужно соблюдать те же правила: избегать высокой температуры, солнечного цвета, излишней влаги. Упаковка должна быть «дышащей»: бумага или ткань. В этом случае воздух будет поступать свободно и на поверхности не образуется плесени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *