дверь в микроволновке должна быть открыта
Что будет, если оставить дверцу микроволновки открытой
Что будет, если оставить дверцу микроволновки открытой
Несмотря на то, что микроволновки стоят почти в каждом доме, многие из нас все равно поглядывают на них с подозрением. Точно ли еда не становится вредной? А может, они источают жуткое излучение, от которого потом возникает рак? Кроме того, многие из нас смутно понимают принцип работы микроволн — всегда кажется подозрительным то, что еда осталась холодной, зато к тарелке невозможно прикоснуться.
Для вас найдены ответы на самые интригующие вопросы о микроволновых печах, которые помогут иначе взглянуть на привычный кухонный прибор.
Микроволны похожи на радиоволны, только длина их короче, а энергия — больше. И те и другие относятся к волнам электромагнитного излучения. Они проходят через пространство со скоростью света. Однако каким образом они способны нагревать пищу?
Если совсем коротко, то молекулы в продуктах выстраиваются по направлению энергетического поля (как стрелка в компасе), СВЧ-волны меняют направление поля, что заставляет одни молекулы ударяться о другие — все движение трансформируется в тепло, которое мы ощущаем.
Кроме того, электромагнитное поле индуцирует внутри еды вихревые токи (иначе токи Фуко). Так как пища обладает довольно большим электрическим сопротивлением, то и токи Фуко внутри нее превращаются в тепло.
Заметил нагревающую способность СВЧ-волн американский инженер Перси Спенсер в 1946 году и запатентовал печь, первая из которых была в человеческий рост и весила 340 кг.
Электромагнитные волны можно для наглядности представить как волны на море — у них есть пики, где интенсивность максимальна, и впалости. В зоне максимума еда становится горячей, а в зоне минимума — нет. Также нужно знать, что СВЧ-волны проникают внутрь только на пару сантиметров, поэтому, если поставить греться целую курицу, она будет очень долго внутри оставаться холодной.
Все очень просто: СВЧ-волны не проходят через металл (золотистое напыление на тарелках тоже металлическое). И если в полностью железной тарелке еда просто не нагреется (да и сам прибор может давать сбои, от тарелки могут посыпаться искры и т. д.), то посуда с каемкой может еще и треснуть.
Не стоит разогревать ничего в герметичных упаковках (в том числе и яйца в скорлупе) — из-за сильного испарения воды создается высокое давление и они могут взрываться.
В микроволновке, как и на обычной плите, нельзя подогревать кисломолочные продукты и зелень — при любом повышении температуры, вне зависимости от механизма разогрева, эти продукты теряют свои полезные свойства.
Размораживать продукты в микроволновке — также не лучшая идея. Мы знаем, что если быстро заморозить продукт, то он сохранит наибольшее количество полезных свойств. С разморозкой все работает наоборот, и лучше не ускорять этот процесс.
Включение пустой микроволновой печи чревато ее серьезным повреждением. Не встречая на своем пути никаких препятствий, микроволны будут многократно отражаться от внутренних стенок полости печи, а сконцентрированная энергия излучения может вывести печь из строя.
Все невероятно просто: перед тем как запустить микроволновые печи в производство, проводились исследования среди потенциальных потребителей, как и перед выпуском любого продукта. Был, конечно же, и вопрос относительно конструкции. Большинство из опрашиваемых были правшами, и они ответили, что удобнее будет открыть дверцу левой, неведущей рукой, а достать или поставить блюдо — правой.
Микроволны генерирует электронная лампа — магнетрон, которая направляет их в духовку. Именно она создает этот характерный звук, а шум, который слышен при включении и выключении, производит обычный вентилятор охлаждения.
Микроволны неравномерны. У них есть вершины (где мощность и, соответственно, разогрев идет больше) и спады. Иногда предугадать, какую именно часть зацепят пики волн, практически невозможно.
Посуда, в которой мы разогреваем еду, также имеет свойство повышать температуру. Так как ее края находятся ближе к стенкам микроволновки, то часто получают большие порции СВЧ-излучения и становятся горячими. Вращение поддона существует, чтобы распределять пики волн равномерно, что, в общем-то, не спасает от разогрева чашек и кружек, при том что еда остается прохладной.
Для того чтобы продукт разогрелся в духовке, он должен получить тепловую энергию из разогретого воздуха. Микроволновая печь же нагревает продукты без посредников (воздуха и воды), поэтому получается быстрее.
Если вы были внимательны на школьных уроках по химии, то точно должны помнить о том, что молекулы воды в твердом агрегатном состоянии (то есть в состоянии льда) связаны друг с другом в жесткую кристаллическую решетку. СВЧ-колебания просто не могут заставить сдвинуться их с места. Когда вы размораживаете продукты, а не лед, то микроволны вначале греют другие вещества, которые уже и «топят» кристаллическую решетку.
Микроволновое излучение может создавать помехи в работе микросхем (что приводит к поломке телефонов), сжигать диски и даже включать лампочки. На организм человека оно воздействует тоже негативно, поэтому от микроволновки, лишенной должной герметизации (железного полного корпуса) лучше держаться подальше. Однако стоит помнить, что микроволны очень быстро затухают в атмосфере и не накапливаются.
А вот так выглядит диск, который расплавило микроволновое излучение.
Обратите внимание на телевизор.
Несмотря на эти, казалось бы, жуткие вещи большинство ученых говорят о том, что еда, подогретая в микроволновой печи, не представляет никакой опасности. Микроволны не накапливаются и уж тем более не делают пищу радиоактивной (для этого нужно разорвать ядро атома, чего уж точно не происходит внутри наших кухонных друзей).
Можно не бояться стоять рядом с включенной микроволновкой — она мощно защищена железным корпусом, который практически не пропускает излучения (держать телефон по несколько часов в день куда вреднее). Однако лучше придерживаться официальных норм безопасности и не включать неисправную микроволновку и тем более не баловаться с нею.
Распространенные ошибки при использовании микроволновки
Содержание
Содержание
Микроволновые печи являются сегодня одним из наиболее распространенных бытовых приборов и активно используются хозяевами для разморозки, подогрева, приготовления пищи и других целей. Однако далеко не все хорошо знакомы с различными нюансами правильной эксплуатации этих агрегатов. Ошибки при использовании микроволновок могут привести к порче продуктов, посуды и самого устройства.
Использовать неправильную посуду
Недопустимость помещения в микроволновку посуды из металла — это, пожалуй, главное правило эксплуатации СВЧ-печей, о котором все более или менее осведомлены. Редко случается, когда кто-либо по забывчивости использует в микролновке металлическую посуду. Однако со случаями, когда в СВЧ ставят посуду с небольшими металлическими элементами или с металлизированной росписью (позолота) сталкиваются многие.
Чаще всего подобные неприятности случаются со свежеприобретенной или извлеченной из недр серванта посудой, металлизированные элементы росписи на которой не особо заметны. Во избежание внезапного «пиротехнического шоу» в печи рекомендуется перед помещением в камеру незнакомой тарелки или кружки убедиться в отсутствии всего того, что может заискрить. Возникающие между металлическими предметами и стенками печи разряды отнюдь небезопасны и могут привести к серьезной поломке устройства.
Кроме металлической/металлизированной посуды не рекомендуется использовать в СВЧ-печах изделия из хрусталя (содержит свинец или серебро), необработанной керамики, стеклянной или керамической посуды с трещинами, одноразовой посуды из бумаги, картона, стирофома (пенополистирола), пластиковой посуды/тары не предназначенной для микроволновок (без соответствующей маркировки).
Пищевые пластиковые контейнеры годятся в основном для разогрева или низкотемпературного приготовления, а для приготовления пищи в СВЧ-печи при любых температурах следует использовать посуду из термостойкого стекла. Разогрев продуктов в фольге или в фольгированных упаковках допустим только при наличии специальной надписи или маркировки, разрешающей использование фольги в СВЧ.
Неправильно размораживать мясо
Размораживать мясо в микроволновке рекомендуется не до конца, так как после оттаивания мяса оно начнет зажариваться по краям, а упаковка плавиться, деформироваться и выделять вредные вещества. Во-избежание этого нужно правильно настроить длительность разморозки, тип и вес размораживаемого продукта.
В процессе разморозки целесообразно до окончания выполнения программы остановить печь и проверить консистенцию мяса. Если оно уже стало мягким, прекратить размораживание. Особенно это актуально для рыбы, поскольку она размораживается довольно быстро.
Альтернативный и безопасный метод разморозки — оставить мясо в холодильнике на несколько часов. Рыбу для ускоренной разморозки можно положить в холодную или слегка теплую воду (не выше 40 градусов) при комнатной температуре. Горячую воду использовать не следует, так как рыба в ней начнет вариться. При разморозке фарша нужно делать перерывы и убирать оттаявшие части, чтобы они не начали зажариваться.
Чтобы не иметь проблем с разморозкой, рекомендуется крупные куски мяса перед замораживанием разрезать на небольшие части, а целую курицу разделать. Стоит учесть, что многократная заморозка/разморозка мяса приводит к ухудшению его вкусовых качеств.
Не знать о современных функциях микроволновок
Некоторые покупатели СВЧ-печей не учитывают наличие определенных полезных функций в выбираемых ими агрегатах, так как не имеют о них представления, не используют в полной мере весь потенциал из-за технической неосведомленности.
Так микроволновки с конвекцией можно использовать в качестве духового шкафа. В моделях с инверторным управлением мощностью продукты прогреваются равномернее. Если позволяет бюджет, имеет смысл отдать предпочтение варианту с дисплеем, автоматическими программами приготовления, разогрева и разморозки. Модели без поворотного стола (обычно инверторные) позволяют использовать посуду большого размера и нестандартной формы.
При выборе стоит также обратить внимание на покрытие камеры печи. Если планируется использовать ее лишь для подогрева и разморозки, подойдет любое покрытие. Для готовки предпочтительным будет керамическое или биокерамическое покрытие — такие материалы лучше поддаются очистке.
Не перемешивать пищу в процессе разогрева
При разогревании пищи на плите ее обычно перемешивают, во время разогрева в микроволновке же это, как правило, не считают нужным делать, и напрасно. Периодическое перемешивание ускорит разогрев и сделает его более равномерным, предотвращая в то же время вскипание и разбрызгивание верхнего слоя пищи.
Использовать плотно закрытые контейнеры или банки
Использование в СВЧ плотно закрытых контейнеров или банок, особенно с жидким содержимым, может привести к тому, что скапливающийся при разогреве, приготовлении или пастеризации пар в определенный момент сорвет крышку и стенки камеры окажутся забрызганными. Чтобы избежать этого, рекомендуется не закрывать крышку плотно. Впрочем, подогревание пищи в открытом виде также чревато разбрызгиванием.
Неправильно варить яйца
Если в результате неумелой варки яиц на плите они могут потрескаться, то неправильная варка яиц в микроволновке порой заканчивается яичным взрывом и последующей утомительной уборкой камеры. Для предотвращения подобных неприятностей следует соблюсти ряд требований. Посуда для варки должна быть достаточно глубокой, чтобы полностью скрыть яйца водой. Уровень воды над яйцами должен составлять не менее одного сантиметра. В воду предварительно нужно добавить чайную ложку соли и размешать ее.
Греть молоко для ребенка
При подогреве в микроволновке молоко нагревается неравномерно — отдельные участки будут горячими, а другие теплыми. В итоге ребенок может обжечься. И это не единственная проблема. Считается, что микроволновое излучение способно негативно менять структуру молока и молочных смесей. В том числе уничтожать иммуностимулирующие белки и преобразовывать некоторые аминокислоты в токсичные D-изомеры. Более безопасный метод — использование специального подогревателя бутылочек.
Сушить вещи
Некоторые умудряются использовать СВЧ-печь в качестве сушилки. Однако такая методика высушивания вещей таит в себе ряд подводных камней. Синтетика в результате подобных процедур деформируется и плавится. Существует риск возгорания различных материалов.
Неправильно установить микроволновку
Установку микроволновой печи следует осуществлять строго в горизонтальной плоскости, не допуская перекосов. В непосредственной близости с устройством не должно быть источников высоких температур или пара. Для обеспечения нормальной вентиляции дистанция от задней стенки СВЧ должна быть не менее 10 см, а от боковых не менее 8 см.
Не рекомендуется размещать микроволновку слишком высоко, чтобы было сподручно потом доставать посуду ничего не проливая. Также не следует накрывать ее и ставить на нее крупные предметы.
Преимуществом встраиваемых моделей СВЧ является возможность размещения устройства в той зоне и на той высоте, где это будет наиболее удобно, а не там, где найдется свободное место чтобы поставить печь.
Можно ли открывать микроволновку не выключив ее?
портится ли микроволновка, если открывать ее во время работы и не ждать пока сама отключится?
Ответы:
Вреда для оператора и для магнетрона тут нет, но однажды микрик может не сработать. Результатом будет то, что вы моментально ослепнете и скорее всего жизнь ваша после этого будет недолгой и мучительной.
Конечно, можно! Ведь открывая дверцу, Вы, сами того не подозревая, размыкаете цепь питания магнетрона. Ни Вам, ни микроволновке ничего не угрожает.
Открывать микроволновку не выключив ее не рекомендуется по инструкции.
Я всегда поворачиваю счетчик микроволновки на ноль, отключаю, а потом достаю то, что подогреваю в микроволновке.
На работе народ не заморачивался, выключал на том этапе, котором есть. Микроволновка быстро сломалась.
Вывод, если част открывать микроволновку не выключив ее, микроволновка быстро ломается
Микроволновке точно ничего не угрожает. Чего нельзя сказать с уверенностью о пользователе.
Я видел такие микроволновку, которая не отключалась при открытии дверцы. Она продолжала работать с открытой дверце. Это может быть опасно для здоровья пользователя. Так как человеческое тело ни чем не отличается от мяса, которое мы кладем в микроволновку для приготовления.
Микроволновка от этого не портится, и вреда для человека никакого нет, т.к. при открывании у микроволновки срабатывает механизм автоматического отключения, и она просто перестает работать, также, как если бы вы выключили ее кнопкой или из розетки
Пятьсот раз так делал и все работает.
Это нормально. Потому что надо погреть чуток, а если ждать 30 сек или минуту, то слишком сильным будет нагрев.
Не заморачивайтесь, точно.
Да, дверцу микроволновой печи можно открывать тогда, когда она работает. Все же речь идет о современном агрегате, которое работает согласно принципах безопасности. Поэтому, если включить микроволновую печь с открытой дверцей, на человека ничего действовать не будет. Соответственно, если человек открывает дверцу во время работы прибора, это мгновенно фиксирует и работа излучателей прекращается.
Ведь подобное поведение может быть связано с рядом факторов. Например, еда начала кипеть, и дверцу открыли, дабы убрать еду и дать пару покинуть камеру микроволновки. А если бы все сначала выключали, то времени прошло бы немерено.
Да никто не ослепнет если микроволновка будет работать при открытой дверце, что практически очень маловероятно. Да излучение вредно, но включаете обычно на непродолжительное время. Она просто выключится при открытии дверцы. Но лучше следовать инструкции и не делать этого. Для этого и пишется инструкция, чтобы исключить эти случаи. Это то же самое, что можно открыть дверь при движущемся автомобиле. Можно, но не желательно. Если вам много 30 сек работы микроволновки нажмите кнопку останов 2 раза и она возвратиться в исходное состояние. Дело секундное и ничего затруднительного в этом нет.
Микроволновку можно открывать, не выключив. В ней стоит реле, которое останавливает работу прибора при открытии дверцы. По крайней мере, я уже лет 8 так делаю. Жива, не ослепла. Еда все такая же вкусная, и уйма времени сэкономлена.
Я так не раз делала, ничего страшного не произошло.
Микроволновка работает, на вкусовые качества блюда это никак не влияет, поэтому сильно переживать по этому поводу не стоит.
Думаю каждый хоть раз так делал, бывает, что забудешь или спешишь сильно, вот и открываешь микроволновку не выключив ее.
Микроволновку лучше держать открытой или закрывать?
Мне кажется,что,если держать ее закрытой,то в ней будут накапливаться запахи.Я всегда немного приоткрываю дверцу.Правильно ли это?
Открытая микроволновка не работает. А если работает, то ждите неприятностей (как минимум ожогов). А для того что бы «не накапливались запахи» попробуйте микроволновку иногда мыть.
Если сперва обработать нейтральным моющим средством для начала, хозяйственным мылом к примеру. Просто для того чтобы избавить стенки микроволновой печи от жира и испарившихся капелек. После чего приоткрыть, дать просушиться, а потом можно и закрывать со спокойной душой.
Абсолютно с Вами согласна.Я тоже так делаю:)
100% никогда не держу открытой и запахов нет
Открытая микр.печь у вас сломается через год-два года.
В ней будет скапливаться много грязи пыли и запахов.
Если вы будете греть в мер.печи детское питание то у
Ребёнка будет жидкий кал, или болеть
Живот. А если вы использовали микр.печь
И не закрыли её, у вас и ребёнка может
Поскольку оба приложения весьма популярны, то файлы векторной графики CDR и AI понимают практически все серьезные графические и офисные приложения (типа MS Office).
Во-первых аптека может быть ИП или ООО. ИП значительно лучше так как меньше налогов и еще некоторые мелочи. Но ИП можно оформить только если владелец имеет фармацевтическое образование.
Лицензирование самый большой геморой. С нуля Это может занять от полугода до полутора. В раньше лицензию еще нужно было получать каждые 7 лет. Теперь один раз, но проверки чаще, хоть и не такие строгие.
С поставками только от оптовиков. Слышал что некоторые вещи покупают заводов в виду того что этот завод в городе где аптека. Не знаю насколько Это легально. В основном все заказы оптовикам теперь оформляют по интернету(в том числе сетевые аптеки) в программе АналитФармация которую покупают в центре контроль качества сертификации, если не ошибаюсь.
Но вот самые дешевые подгузники, например в METRO. И аптеки вполне могут этим пользоваться.
Микроволновая печь: как продлить жизнь СВЧ-кормилицы?
Вещи, облегчающие наш быт, стоят недешево, но и служить будут не один и даже не два сезона. Все-таки мода в технопространстве чувствует себя еще не так уверенно, да и металл гораздо прочнее кожи и ткани.
Микроволновые печи есть не на каждой кухне. Но там, где они поселились, их используют минимум раз в сутки — не приготовить, так разогреть приготовленное или разморозить предназначенное к приготовлению. Не говорю уже о нагрузке, которую испытывают СВЧ-печи, в которых хозяйки ухитряются готовить практически постоянно — например, если в дом не подведен природный газ.
Гарантия на микроволновые печи действует примерно год-два, срок службы рассчитан на пять-семь лет в зависимости от модели. Но в ваших руках продлить жизнь домашней СВЧ-кормилице. Сделать это несложно, нужно лишь ухаживать за ней как следует.
Специалисты не рекомендуют готовить в печи первые блюда — якобы при этом создается излишняя влажность, которая вредна микроволновке. Но эта рекомендация мне кажется очень уж надуманной. Конечно, не стоит варить в микроволновой печи традиционный борщ на косточке, гороховый суп или любое другое первое блюдо, требующее значительного времени на приготовление.
Я супы в микроволновке варю, но по специальным рецептам. Как правило, это супы на овощных бульонах и легкие супы-пюре. Когда хочется приготовить что-то на мясной основе, мясо предварительно отвариваю на газовой плите.
Общее правило для жидкостей, помещенных в микроволновку: ни в коем случае не использовать крышку. Иначе сбежит, и к гадалке не ходи! Супы, каши, чаи готовим только в открытой посуде при неполной мощности.
Про необходимость прокалывать оболочку желтка яйца, помещенного в микроволновую печь вариться, большими буквами написано в каждой инструкции по эксплуатации. Но не менее необходимо сделать аккуратные надрезы под кожей птицы, если вы готовите утку или курицу в микроволновой печи. Это предохранит внутреннюю камеру от микровзрывов жира, который может стать причиной возгорания.
Прежде чем использовать в СВЧ-печи пищевую пленку или пластиковую посуду, убедитесь, что они предназначены для микроволнового излучения и выдерживают нагрев хотя бы до 120 градусов. Если вы готовите в режиме гриля или конвекции, посуда должна быть только керамической либо стеклянной, чтобы не испортить печь и продукт.
Рекомендации из разряда не подлежащих обсуждению тоже есть, и их немало. Первая касается установки. Задняя стенка должна быть на некотором расстоянии от стены кухни. Со всех сторон микроволновки должно хватать воздушного пространства, чтобы печь не сломалась от перегрева.
Чистота — залог здоровья, в том числе и здоровья микроволновой печи. Протереть внутреннюю камеру мягкой тряпочкой после каждого использования несложно, ведь правда? Эта манипуляция позволит оперативно удалять лишнюю влагу и микроскопические частички пищи с внутренней поверхности.
Иногда пища убегает, даже если соблюдены все меры осторожности. Тогда процесс готовки нужно приостановить. Поворотный столик достаточно помыть теплой водой без использования моющих средств, а после обязательно насухо вытереть. Высушили? Можно продолжить процесс!
Глобальная чистка необходима, только если готовили что-то жирное и не прикрыли блюдо пластиковой крышкой. Это предохранит от возможной разгерметизации и утечки микроволнового излучения. Традиционные препараты для чистки кухонных поверхностей и абразивные материалы не годятся — микроцарапины на поверхности внутренней камеры нам ни к чему.
В зависимости от того, какое покрытие использовано в вашей микроволновке, подберите в магазине бытовой химии специальное чистящее средство. Оно обычно мало пенится, мягко, но эффективно удаляет загрязнения. Нанесенное средство по прошествии времени, указанного на упаковке, удаляем тряпочкой, затем промываем чистой водой и вытираем камеру насухо.
Не стоит держать дверцу микроволновки открытой в целях проветривания. Эта процедура совершенно лишняя — современные печи снабжены мощными вентиляторами, и по извлечении блюда запаха внутри практически не остается. Кроме того, в ряде моделей предусмотрена функция удаления запаха (принудительная пятиминутная вентиляция).
Уделяйте внимание и заботливо относитесь к вашей микроволновой печи, и она обязательно прослужит вам верой и правдой много лет.