Экстракт натто что это
Польза наттокиназы как пищевой добавки для организма
Ферменты оказывают невероятно важное воздействие на организм. Наттокиназа – один из самых редких и эффективных ферментов. Он применяется в Японии на протяжении многих веков и, согласно результатам исследований, является одной из причин долголетия, сохранения умственной и физической активности в пожилом возрасте.
Сегодня употреблять наттокиназу можно даже за пределами Японии, для этого достаточно использовать биологически активные добавки, которые содержат концентрированный фермент. Они оказывают комплексное влияние на здоровье и улучшают качество жизни в любом возрасте.
Что такое наттокиназа?
Наттокиназа – это очень редкий фермент, который почти не содержится в продуктах питания. Его главный источник – японские бобы натто. Они применяются на протяжении многих веков и являются одной из главных кулинарных диковинок Японии. Более того, существуют исторические данные о том, что японские воины кормили бобами своих лошадей, что придавало им силу и выносливость. Особенно наттокиназа нужена организму для восстановления после различных травм и болезней, а также незаменима в период беременности. Потому в Японии вещество принято получать из бобов или добавок, содержащих концентрированный фермент.
Натто готовится из отваренных соевых бобов, которые были предварительно сброженными с ферментом «Baсillus subtilis». Из-за свойств наттокиназы, бобы натто в Японии пользуются особой популярностью, даже несмотря на их необычный вкус. Некоторые исследования, которые проводились с целью выявить основные принципы диеты долгожителей, учитывали потребление бобов, как один из факторов. После выявления фермента ученым Хироюки Суми, были определены преимущества наттокиназы. Среди основных выделяют:
Несмотря на то, что о пользе и вреде наттокиназы уже известно почти всё, вещество по-прежнему продолжают активно исследовать, выявляя новые свойства.
Как наттокиназа влияет на организм
Наттокиназа оказывает комплексное воздействие на организм. Потому её свойства принято рассматривать в двух направлениях: общие и те, которые влияют на конкретные системы, ткани или органы.
Основные действия фермента:
Также фермент ускоряет заживление ран, потому нередко употребляется, как добавка в период реабилитации после операций и различных травм.
Польза наттокиназы
Япония является лидером по потреблению наттокиназы, что связано с традиционной кухней и высокой ценностью блюда из бобов. Тем не менее, всё чаще применение наттокиназы производится не за счет натто, а с помощью пищевых добавок. Это связано с тем, что даже по мнению самих японцев, сброженные бобы имеют весьма специфический вкус. Для людей за пределами Японии, вкус натто и вовсе может показаться неприятным. Потому использование добавки становится оптимальным способом для тех, кто не хочет потреблять бобы или не имеет доступ к этому продукту. Если оценивать, какая наттокиназа лучше с точки зрения биодоступности, то добавка также имеет небольшое преимущество. В ней состоит концентрированный экстракт, который хорошо усваивается, не имеет запаха и вкуса.
Среди основных полезных свойств добавки выделяют:
Особенностью применения добавки является быстрое усвоение вещества. В отличие от самих бобов, которые перевариваются достаточно долго, могут вызвать вздутие и другие негативные эффекты со стороны ЖКТ, капсулы начинают действовать почти сразу.
Нередко в инструкции по применению наттокиназы указывается усиление жиросжигания. Такой эффект связан с ускорением метаболизма.
Фермент действительно может немного ускорить жиросжигающие процессы, но только в комплексе с правильной диетой и другими нагрузками. Не следует воспринимать добавку, как эффективный жиросжигатель.
Кому показан фермент
Фермент рекомендуется употреблять не только для профилактики и лечения различных заболеваний, но и как общеукрепляющее средство для улучшения здоровья.
К основным показаниям относят:
Также фермент показан при беременности, но только после консультации с лечащим врачом. Самостоятельный приём добавки крайне не рекомендуется.
Возможные противопоказания
Несмотря на то, что бобы натто – это очень полезный и натуральный продукт, бесконтрольный приём может вызвать негативные эффекты.
Основные противопоказания наттокиназы:
Как принимать наттокиназу
Приём фермента рекомендуется осуществлять только после консультации с врачом. В отличие от обычных бобов, которыми почти невозможно вызвать передозировку, добавки содержат концентрированный экстракт. Потому с ними необходимо быть осторожными и соблюдать указанные дозировки и схемы приёма, которые указаны в инструкции. При сильном превышении дозировок возможны проявления побочных эффектов наттокиназы, которые сводятся к расстройствам ЖКТ, тошноте, метеоризму.
Приём капсулы или таблетки осуществляется за 20-30 минут до еды, два раза в сутки: утром и вечером. Порцию необходимо запить стаканом чистой воды комнатной температуры. Не рекомендуется использовать молочные продукты и углеводные напитки (сок, сладкую газированную воду и прочие), они могут существенно снизить всасывание фермента.
Полезно объединять приём наттокиназы с другими добавками. Среди самых эффективных вариантов, которые имеют выраженное синергетическое воздействие, применяют:
Лучшие добавки с наттокиназой
Существует не так много добавок с ферментом. Это связано со сложностью массового производства за пределами Японии. Потому выбирать, какой фирмы наттокиназа лучше, необходимо по соотношению стоимости и дозировок на порцию.
Среди наиболее эффективных и популярных добавок стоит выделить:
Наттокиназа: почему забродившие соевые бобы такие полезные?
В специальных магазинах с биодобавками Вы можете купить наттокиназу. Средство это появилось в Японии. И во многом своим здоровьем и долголетием японцы обязаны именно ему.
Что это
Все знают, что в японской кухне особую роль отводят сое и разным продуктам из нее. Ее едят пророщенной, делают из нее соевое молоко или знаменитый соленый соус. А еще – натто, или закуску из сброженных соевых бобов. Она специфически пахнет, имеет горьковатый вкус, это часто подаваемое к завтраку блюдо. О нем, а точнее, о его экстракте дальше речь и пойдет.
В составе традиционного японского блюда есть много особого протеолитического фермента, то есть протеазы. Она расщепляет пептидные связи между аминокислотами белков и пептидов. В том числе и в белке фибрине, который регулирует вязкость крови (исследование эффекта – тут). То есть фермент, называемый наттокиназа (он же НК), согласно исследованиям растворяет тромбы, нормализует давление, укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы.
Интересно! Открытием ценного вещества мы обязаны ученому Хироюки Суми. Он первый капнул экстракт натто на свернувшуюся кровь и обнаружил, что за 18 часов сгусток полностью растворился.
Чтобы получить исходный продукт, соевые бобы нужно заставить забродить. Для этого их варят или парят, а потом добавляют бактерии Bacillus subtilis. Из-за них начинается ферментация. Кстати, кроме наттокиназы (состоящей более чем из 250 аминокислот) в натто есть и другие ценные компоненты.
Полезные свойства добавки
Самая главная жидкость в теле – кровь. Именно она снабжает внутренние органы кислородом, отвечает за газообмен. Если по какой-то причине эта жидкость загустевает, это приводит к ухудшениям самочувствия, проблемам со здоровьем и даже к смерти.
В каких-то случаях небольшое повышение вязкости естественно – в жару, например, когда тело потеет и теряет влагу. В других ситуациях все выходит из-под контроля, и кровь становится излишне густой, появляются тромбы. И если такие перепады случаются слишком часто, организм изнашивается быстрее, человек начинает чаще болеть. В первую очередь страдают сердце и сосуды.
Главная польза наттокиназы – именно в кроверазжижающем свойстве. Но кроме того, она способна на следующее:
Обратите внимание! У НК есть и аналоги. Например, аспирин действует примерно таким же образом. Но противопоказаний у него больше, а еще это синтетическое вещество. Натуральный фермент ценится выше.
Такую протеазу часто назначают при варикозе. Эта болезнь отличается расширением вен, отложения в них сгустков крови и ухудшением кровообращения. Врач в таком случае назначает кроверазжижающие лекарства. Но у них есть особенность: в отдельных ситуациях они провоцируют внутренние кровотечения. Протеолитический фермент разжижает кровь, но не делает ее слишком жидкой: скорее, поддерживает в норме. А еще – растворяет отложенные в венах сгустки, повышает тонус стенок сосудов.
Улучшение кровотока приводит к стабилизации давления, сердечного ритма. Кроме того, косвенно фермент улучшает когнитивные мозговые функции, так как улучшает питание мозга кислородом (аналогичное действие есть и у гинкго билоба).
Важно то, что наттокиназу разрешается принимать вместе с обезболивающими препаратами при головной боли. Сама по себе она спазмы сосудов головного мозга не снимает. Зато ускоряет усвоение лекарства, и пациент чувствует облегчение быстрее.
Ферментные добавки с осторожностью принимают во время месячных, если женщина испытывает дискомфорт в первые дни цикла. Старый, не нужный уже слой эндометрия отслаивается и выходит через шейку матки наружу. Этот орган очень тугой, потому прохождение сгустка через него может причинять боль. Особенно часто это случается у не рожавших дам. В таком случае добавка немного разредит менструальные выделения, и дискомфорт уйдет.
Внимание! Перед употребленим ферментного БАДа во время месячных обязательно проконсультируйтесь с врачом. Прием средства потенциально опасен, может привести к патологическому кровотечению. Потому использование антикоагулянта должен одобрить специалист.
Показания к ее применению
Применение наттокиназы показано в следующих случаях:
Также ферментную биодобавку назначают в составе комплексной терапии для повышения иммунитета, для улучшения действия других лекарств, при болезнях Альцгеймера и Паркинсона. А еще – при нарушениях пищеварения.
Противопоказания
НК принесет кроме пользы и вред, если пить ее бесконтрольно. Не стоит ее принимать в следующих случаях:
Предельная аккуратность нужна, если у Вас есть открытая, не зажившая рана. Нарушение пептидных связей в фибрине в это время часто дает побочный эффект в виде долгого заживления повреждений, открытых кровотечений. Потому, кстати, перед оперативным вмешательством и после него обязательно прием биодобавки прекращают.
А еще проконсультируйтесь с врачом перед началом употребления фермента, если Вы уже пьете какие-то другие препараты. Далеко не все разрешено сочетать.
Способы применения
На сегодня нет единого мнения, сколько же ферментной добавки нужно пить. Потому существуют общие рекомендации (они в таблице ниже), но за четким планом лечения обращайтесь к доктору.
500 мг вещества | Максимальная суточная доза. Разделите на два приема. |
200 мг активного компонента | Стандартная суточная доза. Также делится на два приема. |
12 натто | Стандартная суточная порция исходного продукта. Не употребляйте одновременно и добавку, и блюдо. |
Таблица 1. Как принимать биодобавку и блюдо.
Обратите внимание, что фермент часто указан в фибролизных единицах, или ФЕ. Максимумом считают 5000 ФЕ в день, стандартом – 2000 ФЕ. Как долго пить средство – зависит от ситуации. Первые улучшения видны по анализам спустя 2 недели.
Многие исследователи называют дозу в 5000 ФЕ максимально допустимой, но вообще все остается на усмотрение специалиста. В любом случае, читайте инструкцию по применению наттокиназы – объем самой порции БАДа Вы узнаете только так.
Бады, содержащие наттокиназу
Что говорят врачи
Отзывы иностранных врачей на наттокиназу хвалебные. Ее считают хорошей натуральной заменой синтетическим антикоагулянтам, антитромботическим средствам. Специалисты отмечают: с каждым годом исследования находят все больше благоприятных клинических преимуществ в ферментной добавке. Например, недавно были получены результаты, которые говорят о потенциальной пользе наттокиназы в деле лечения хронического риносинусита.
Наши врачи пока мало знают об этом энзиме. Но прогноз мировых специалистов подсказывает – это ненадолго.
Что думают покупатели
Отзывы тех, кто принимал энзимную добавку ранее, дают покупателю лучшее представление о ее действии. Потому их тоже важно изучить. Потребители отмечают у этого БАДа следующие свойства:
Лучшие БАДы
Купить наттокиназу в аптеке трудно. Наши врачи, как уже говорилось, не признают это вещество как лекарство. Купить его в Москве, в Киеве, в Санкт-Петербурге и других городах можно преимущественно в специализированных магазинах. Особенной любовью пользуются японские бренды: Орихиро, DHC. Еще часто покупают комплекс НК с Омега 3 от Fancl. Но эти товары, как правило, дороги.
А еще биодобавку заказывают с Айхерба. Цена на нее будет не такой высокой. Бестселлеры оттуда описаны ниже.
Суточная порция – 2 капсулы утром, запивая водой (это 1200 мг красного дрожжевого риса и 2000 ФЕ энзима);
Производитель отмечает: ферментация риса проводилась без миотоксина цитринина;
Вспомогательные компоненты: кремнезем, магний стеарат, целлюлоза, мальтодекстрин.
Компоненты синергично дополняют друг друга;
По инструкции, в сутки пьют по 1 капсуле;
Суточная порция – 3000 ФЕ НК и 60000 ед. серрапептазы;
Капсула в специальной оболочке для усвоения ферментов в кишечнике;
Дополнительные компоненты: целлюлоза, мальтодекстрин, глицреилтриацетат, стеарат магния, кремнезем.
В день пьют по 1 капсуле 1 или 2 раза;
Есть сертификация GMP;
Добавочные вещества: целлюлоза, стеариновая кислота, кремнезем.
Разовая порция – 1 шт, это 2000 ФЕ;
Дополнительные компоненты: целлюлоза, мальтодекстрин, стеарат магния.
В сутки нужна 1 шт., это 60 мг. аскорбиновой кислоты, 20,1 мг токоферола, 5 мг пикногенола и 2000 ФЕ энзима;
Добавочные компоненты: масло сафлоры, глицерин, воск, карамель.
Таблица 2. Лучшие препараты.
Интересно! Пить НК и отдельно – омегу можно и даже нужно. Например, вот такую биодобавку часто сочетают с энзимами.
Отзывы на наттокиназу от покупателей и врачей хорошие. Но это не значит, что вещество пьют как попало. Внимательно следите за своим самочувствием и при любых сомнениях обратитесь к доктору.
Полезные при лечении варикоза добавки:
Польза Таблетки из бобов (Натто)
Знаете ли вы о «натто» (ферментированных соевых бобах), который является одним из традиционных продуктов питания в Японии?
Из-за своей уникальной липкости, текстуры и вкуса, это еда, которая не нравится многим людям. Тем не менее, это не только полезно для вашего здоровья, но есть много людей, которые едят его каждый день в Японии!
Слово «натто» берет свое начало от словосочетания «хранящиеся бобы» и означает традиционную японскую еду, которую производят путем ферментации соевых бобов с использованием бактерий, называемых «Bacillus subtilis».
Когда именно появился натто доподлинно неизвестно, однако его появление можно сопоставить с началом культивации риса и появлением рисовой соломы.
Согласно древнейшему рассказу о его создании, он был придуман где-то в 10 веке до нашей эры и в середине 3 века нашей эры. Считается, что он начал продаваться как продукт в период Эдо (1603 — 1868), и в конечном итоге стал стандартной частью японского завтрака.
Основополагающее изменение при производстве натто осуществилось в период между XIX-XX веками. В это время учеными была открыта сенная палочка, благодаря чему стало возможным сбраживать бобы без задействования соломы, а это привело к значительному упрощению производства. В нынешнее время натто завоевало популярность в Японии, точнее в ее восточной части, а вот за пределами страны о нем известно не так уж много.
Изготовление
Для изготовления натто используются соевые бобы небольших размеров. Это связано с тем, что процесс брожения легче достигает сердцевины у мелких семян. Предварительно бобы моют под проточной холодной водой, а затем замачивают на 12-20 часов. Далее их пропаривают в течение 6 часов. Лишь после этого наступает черед процесса брожения, запускаемой сенной палочкой (натто-кин). Он длится до 24 часов при температуре 40 градусов. После этого натто охлаждается и выстаивается в холодильнике одну неделю, в течение которой продукт приобретает характерную вязкую консистенцию.
Калорийность
В 100 граммах натто содержится около 212 ккал.
Натто подразделяют на два типа: засоленный натто или как его именуют в Японии — сиокара натто и итохики натто – тягучий натто.
Состав
Химический состав натто характеризуется повышенным содержанием углеводов, жиров, белков, клетчатки, витаминов (B4, B9, C, K), минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, марганец, селен), а также целого ряда жизненных важных для здоровья человека аминокислот (треонин, изолейцин, лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин).
Полезные свойства
Относительно небольшая калорийность вкупе с химическим составом богатым большим количеством биологически активных веществ делают натто чрезвычайно полезным пищевым продуктом.
- Его регулярное употребление препятствует возникновению онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы старения.
Компания «Новая Эра» наттокиназу добавки очистила от натто и превратила в таблетки, поэтому они не имеет такого запаха или вкуса, как пища. И таблетки бобов(Натто) доступны для всех людей.
Как же принимать «Таблетки бобов(Натто)» чтобы получить оздоравливающий эффект на весь организм:
Курс профилактики 1-2 раза в день по 1 таблетке после еды через 30 минут — 1 час.
Курс приема 1-3 месяца.
Курс оздоровления 2 раза в день по 2 таблетки утром и вечером после еды через 30 минут — 1 час.
Курс приема 3-6 месяцев.
Наттокиназа
Наттокиназа (англ. Nattokinase) – это фермент, снижающий вязкость крови, предотвращающий развитие заболеваний сердца и сосудов, оказывает оздоровительное воздействие на весь организм. Наттокиназа является эффективной заменой известному аспирину, который принимается для поддержания нормального уровня густоты крови.
Хорошее здоровье жителей Японии связывают с потреблением большого количества сои. Один из продуктов на основе сои под названием Натто известен и почитаем там уже более 1000 лет. Японские самураи не просто ежедневно ели Натто, но и кормили им своих лошадей, чтобы они были сильными и выносливыми. Натто добавляли в пищу беременным, чтобы дети рождались здоровыми. Впервые фермент наттокиназу выделил из соевого продукта ученый Хироюки Суми. В ходе научного эксперимента он обнаружил: если на сгусток крови в лабораторной чаше капнуть экстракт Натто, то при температуре 37 градусов сгусток растворится через 18 часов.
Наттокиназа: фермент
Здоровье всего организма зависит от нормальной циркуляции крови, фермент наттокиназа обеспечивает текучесть крови и доставку с ее помощью полезных веществ во все органы и ткани. В организме есть белок, который отвечает за вязкость крови фибрин. Наттокиназа растворяет нити белка фибрина предотвращает образование сгустков в крови.
Наттокиназа: состав
Натто – это пищевой продукт, который получается путем брожения вареных соевых бобов, из его экстракта получают фермент наттокиназу, состав которой обусловлен ее происхождением. Для приготовления Натто нужно пропарить бобы. Далее в процессе брожения они подвергаются ферментации особой бактерией Bacillus subtilis. Бактерия представляет собой сенную палочку, отвечающую за брожение. В результате процесса выделяется множество веществ, один из которых наттокиназа. В состав фермента входит порядка 275 различных аминокислот.
Наттокиназа: свойства
Полезные свойства наттокиназы основаны на его способности нормализовать кровообращение. Ученые выделяют следующие качества фермента:
Польза наттокиназы выше, чем у ее аналогов, так как она практически не имеет противопоказаний.
Наттокиназа: применение
Всем, кто хочет подольше сохранить молодость сосудов и здоровье рекомендуется регулярное применение наттокиназы. В качестве пищевой добавки препарат применяется в следующих случаях:
Пищевая добавка используется в профилактических и лечебных целях.
Наттокиназа: варикоз, вены
Большое количество людей не понаслышке знают, что такое варикоз и расширенные вены, наттокиназа – это прогрессивный препарат для борьбы с этими недугами. Варикоз лечат по разным методикам, применяют такие препараты как: амла и масло герани, мази, часто прибегают к хирургическому вмешательству. Эффект после операции длится как правило несколько лет, потом по статистике болезнь возвращается в большинстве случаев. Чтобы облегчить текучесть крови по венам назначают аспирин или Варфарин, к сожалению, кишечный тракт иногда реагирует на эти лекарства кровотечением. Фермент наттокиназа растворяет сам сгусток крови, мешающий нормальному потоку крови.
Наттокиназа: холестерин
Опыты ученых, проводимых в разных странах доказали, что наттокиназа понижает уровень плохого холестерина, что в свою очередь замедляет развитие атеросклероза, снижает риск сердечных заболеваний. В пищевой добавке часто соединяют наттокиназу и экстракт виноградных косточек, который также нормализует обмен холестерина и улучшает качество крови.
Наттокиназа: от давления
Препарат наттокиназа активно используют в терапии при повышенном давлении. Препарат хорошо всасывается в кровь и долго сохраняет свою биологическую активность. Специально проведенные исследования, показали, что пищевую добавку полезно применять в качестве лечебного и профилактического средства при повышенном давлении. Наттокиназа снижает уровень тромбообразования и убирает отеки с нижних конечностей.
Наттокиназа: от головной боли
От головной боли хотя бы раз в жизни страдал почти каждый взрослый человек, для избавления от этого недуга также рекомендуют принимать наттокиназу от головной боли. Известно, что болевые ощущения вызваны, как правило, спазмами сосудов, недостатком кислорода в тканях. Наттокиназа в этом случае не просто снимает боль, улучшая кровоток. Принимая ее с другими препаратами, наттокиназа помогает доставить полезные вещества, например, куркумин во все отделы головного мозга, и снять головную боль.
Пользователи в сети отмечают снижение не только головной боли, но и менструальных болей у женщин, совместно с этим налаживается периодичность женского цикла. Жительницы Японии дольше способны к деторождению, климакс у них наступает позже.
Наттокиназа: для сердца
Научно доказанный факт, что жители Японии, в меню которых есть Натто очень редко жалуются на сердечно-сосудистые заболевания, и продолжительность жизни в Японии выше европейской. Это связано с тем, что наттокиназа предупреждает тромбообразование внутри сосудов и нормализует давление. Препараты чаванпраш и убихинол поддержат здоровье сердца и молодость сосудов.
Наттокиназа: капсулы, БАД
Чтобы использовать полезные свойства наттокиназы теперь необязательно есть забродившие бобы с не очень приятным вкусом. Производители БАД облекли наттокиназу в удобные капсулы, которые легко принимать.
1). Компания Source Naturals выпускает препарат наттокиназа «NSK-SD, Nattokinase» (100 мг, 30 капсул). Это пищевая добавка, полученная из соевого продукта натто, поддерживает нормальное кровообращение, помогает нормально циркулировать системам очищения организма.
Рекомендации по применению: принимать по 1 капсуле трижды в день, запивая водой. Перед использованием нужна консультация врач
Наттокиназа: Япония
Наттокиназа – это секрет долголетия жителей Японии. Даже в преклонном возрасте кровь у жителей этой страны нормальной вязкости, не склонная к тромбозам.
2). Производитель Wakunaga – Kyolic комплексный Состав №109 для нормализации артериального давления «Aged Garlic Extract, Blood Pressure Health, Formula 109». В упаковке содержится 240 капсул по 250 мг.
Препарат представляет собой пищевую добавку с органическим чесноком, не имеющим запаха, и с добавлением L-Theanine. Основу составляет наттокиназа. Формула 109 отличается тем, что поможет быстро расслабиться, снять болевые спазмы и нормализовать давление.
Рекомендации по применению: использовать по 2 капсулы дважды в день во время еды.
Наттокиназа: Doctor’s Best 2000
3). Компания Doctor’s Best производит пищевую добавку наттокиназа, 2000 ед «Nattokinase, 2,000 FUs». В упаковке содержится 90 капсул. Препарат содержит фермент наттокиназу, из которой предварительно удалили витамин K2, который способствовал образованию тромбов. Поддерживает здоровое кровообращение. Подходит для вегетарианского питания.
Рекомендации по применению: использовать по 1-2 капсулы дважды в день между приемами пищи. Перед приемом рекомендована консультация врача.
Наттокиназа: в аптеке
Выбирать препарат наттокиназу в аптеке нужно с особой осторожностью, ведь речь идет о здоровье основы всего организма – о кровеносной системе. Купив некачественный препарат или вообще красивую подделку, можно в лучшем случае просто ничего не получить, а в худшем нарушенная концентрация препарата может привести к кровотечению. Не стоит подвергать здоровье опасности, да еще и платить за это. Нужно покупать на известном интернет-ресурсе iHerb, который дорожит своей репутацией и работает непосредственно с производителями.
Наттокиназа: инструкция
Препараты с наттокиназой выпускаются в форме капсул, поэтому, чтобы не ошибиться с дозировкой нужно внимательно изучить инструкцию по применению наттокиназы до начала приема курса. Дозировка у разных производителей может быть разной.
Наттокиназа: как принимать
Принимать добавку нужно строго по инструкции или по предписанию врача. Исследования показали, что в день можно принимать не более 500 мг наттокиназы. Дозировка обозначается в фибринолизных единицах (ФЕ). Например, 2000 ФЕ. Капсулы лучше принимать за пол часа до еды, запивая водой.
Наттокиназа: противопоказания
Пищевая добавка наттокиназа относится к ферментам активного действия, поэтому имеются противопоказания к ее применению.
Перед применением разумно будет проконсультироваться с врачом.
Наттокиназа: вред
Бесконтрольное применение наттокиназы может нанести вред. Препарат делает кровь более жидкой, поэтому при передозировке добавки, любой порез может привести к более обильному кровотечению, чем обычно.
Наттокиназа: отзывы
В Японии эту добавку называют «Доктор Натто» за ее высокую эффективность. Пищевая добавка пользуется заслуженной популярностью, так как разжижая кровь в сосудах, она не препятствует остановке кровотечения в ранах и порезах. Отзывы потребителей большей частью положительные. Отмечают снижение потребности в таблетках от давления после приема наттокиназы, улучшение общего самочувствия. В своих отзывах покупатели пишут, что давление не просто снижается на время, а стабилизируется. Пользователи пишут, что врачи одобряют прием наттокиназы, что препарат способен растворять сгустки в вене и предотвращать дальнейшее их появление.
Наттокиназа: цена
Цена на наттокиназу довольно таки высокая. Дело в том, что есть лекарства, также разжижающие кровь, но по цене их могут позволить себе лишь немногие пациенты. Наттокиназа легко всасывается в кровь и обладает долгим лечебным действием без побочных эффектов. Главное выбрать действительно настоящий препарат и не переплачивать посредникам. Купить пищевую добавку, не опасаясь подделок можно на сайте по промокоду iherb, пройдя по ссылке внизу. Цены на сайте в несколько раз ниже, чем в других интернет магазинах, а качество подтверждено сертификатами и многочисленными пользователями. Приятно порадуют цены на такие препараты как: омега-3, гиалуроновая кислота, коэнзим Q10, различные жиросжигатели, касторовое масло и другие.
Наттокиназа: купить
Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей наттокиназы:
Источник фото: iHerb.com
Как вам помогает наттокиназа? Ваш отзыв или совет очень важен новичкам и людям, страдающим аналогичными недугами!