Электростатика в коптильне для чего

Почему отговаривают менять традиционные коптильни на электростатические

Предприятия, столкнувшиеся с необходимостью покупки термокамер, встают перед сложным выбором между разными моделями. Оптимальное оборудование должно быть удобным и простым в использовании, низко энергозатратным, функциональным и, конечно, доступным по цене. Кроме того, важно, чтобы термокамера для копчения обеспечивала высокое качество готовой продукции, ведь от этого зависит репутация предприятия. Чтобы найти баланс между озвученными критериями, бизнесмены обращаются за помощью экспертов и консультацией производителей оборудования, которые иногда отговаривают от покупки современных электростатических моделей.

Итоговое решение в пользу конкретного оборудования все равно остается за покупателем. Однако прежде чем делать выбор, нелишним будет ознакомиться с реальными отличиями традиционной и электростатической коптильни.

Электростатика в коптильне для чего. Смотреть фото Электростатика в коптильне для чего. Смотреть картинку Электростатика в коптильне для чего. Картинка про Электростатика в коптильне для чего. Фото Электростатика в коптильне для чего

Как электротехника помогает в процессе копчения

Купить коптильную камеру холодного копчения традиционного типа будут уговаривать производители-консерваторы. Они не горят желанием модернизировать свое оборудование, так как это требует некоторых дополнительных вложений. Вместо этого начинают рассказывать потенциальным покупателям небылицы про вред электростатических моделей, их неэффективность или ненадежность. Пользуясь растерянностью клиентов и их и незнанием принципа работы современных коптилен, производители-консерваторы продвигают свой устаревший продукт и лишают клиентов возможности повысить эффективность бизнеса.

Поняв, как устроены электростатические модели, вы сможете защитить себя от уловок недобросовестных продавцов. При этом нет необходимости углубляться в законы физики и электротехники, достаточно базовых школьных знаний.

Электростатические промышленные аппараты для копчения в своей конструкции имеют не только камеру и печь, в которой ТЭН или горелка нагревают щепу, но и источник высокого напряжения (ИВН). Он подает маломощный ток на специальную решетку, через которую проходит дым. При соприкосновении с катодом частицы ионизируются и получают положительный заряд. В это время к полуфабрикатам в камере подводится другой полюс все того же ИВН (анод). В результате под воздействием электрического поля положительно заряженные частицы дыма с большой скоростью стремятся к отрицательному заряду и буквально пронизывают собой встречаемые на пути материалы, то есть мясо или рыбу.

Ионизация дыма позволяет ему значительно быстрее проникать в структуру полуфабрикатов. В остальном процедура копчения не меняется и все процессы денатурации и гидролиза протекают так же, как и в традиционной камере. Это позволяет сократить длительность приготовления без потери в качестве продукта.

Преимущества электростатических коптилен

Технологии развиваются и совершенствуются, становясь более эффективными и экологичными. Электростатические коптильные шкафы для малого бизнеса и крупных предприятий ― яркое тому подтверждение. Это оборудование выгодно отличается от традиционных аналогов и дает следующие важные преимущества.

Электростатические профессиональные коптильные установки хороши для обработки деликатесных видов рыб и мяса. В процессе подготовки полуфабрикаты не теряют своей сочности, сохраняют плотность и структуру волокон.

Если вы сомневаетесь в качестве продукции, произведенной в электростатической термокамере, обратите внимание, что производители подобных моделей предлагают возможность для проведения лабораторных испытаний. Например, опытные технологи компании «Ижица» готовы протестировать рыбу или мясо, чтобы выводы о пользе и эффективности оборудования не остались голословными.

Для каких продуктов подходит электростатическая термокамера

Электростатика в коптильне для чего. Смотреть фото Электростатика в коптильне для чего. Смотреть картинку Электростатика в коптильне для чего. Картинка про Электростатика в коптильне для чего. Фото Электростатика в коптильне для чего

Профессиональное оборудование, приобретенное у надежного поставщика, не имеет каких-либо дополнительных ограничений. Как и традиционные модели, электростатические термокамеры используются для копчения всех видов мяса, рыбы и колбас. Преимущества современного оборудования обусловлены не выбором исходного сырья, а улучшенной технологией приготовления.

Критерии поиска подходящей коптильни зависят не от видов используемых полуфабрикатов, а от предпочтительной технологии приготовления. Есть три возможных способа обработки:

Каждый из вариантов имеет свои особенности, технологические нюансы, преимущества и недостатки.

Вяление

Этот метод использовался в древности для подготовки продуктов, которые можно было бы брать с собой в длительные походы, не переживая о сохранности питательности и вкусовых качеств. Сегодня камеру для вяления мяса купить для дома или промышленного производства также не составит труда. Оборудование рассчитано на обработку полуфабрикатов при постоянной температуре 10-15 градусов и относительной влажности 70-80%.

Холодное копчение

Температура в термокамере сохраняется на уровне 25 градусов тепла. Из-за отсутствия горячей обработки полуфабрикаты требуют специальной подготовки к копчению. Предварительно деликатесы вялятся или солятся, что препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Продукция, полученная методом холодного копчения, остается сочной, плотной, пригодна к длительному хранению.

Горячее копчение

Температура обработки может достигать 90-120 градусов тепла. Это позволяет отказаться от предварительного посола или вяления полуфабрикатов. Однако, если вы решили приобрести коптильную камеру горячего копчения, помните, что деликатесы, приготовленные этим способом, имеют непродолжительный срок хранения.

Как выбрать поставщика оборудования для копчения

Прежде чем производить закупку, тщательно изучите все характеристики предлагаемых термокамер. Окончательный выбор модели должен основываться на конкретных производственных задачах. Если возникли затруднения в вопросе материального оснащения, проконсультируйтесь с производителем, чтобы узнать, для каких конкретно целей подходит предлагаемое оборудование.

При выборе поставщика стоит ориентироваться не только на его ценовую политику, но и на уровень сервисной поддержки, гарантии качества. Хорошо, если продавец готов предоставить обучающие материалы, которые упростят процесс интеграции термокамер в производственную линию. Официальная гарантия и ее длительность также являются важным критерием выбора поставщика.

Источник

Коптильня электростатического копчения

Процесс копчения можно обозначить, как увлекательный и интересный процесс. Однако он предполагает значительные временные затраты. Особенно актуально это, если вы собираетесь коптить мясо или рыбу холодным способом. На указанный процесс уходит несколько суток. Необходимо тщательно следить за температурой внутри камеры. Также важное значение имеет обеспечение бесперебойного производства дыма, что, в свою очередь, невозможно без нормальной работы дымохода. Люди нередко отказываются от копчения именно потому, что не хватает времени. Даже сделав конструкцию коптильни своими руками, можно воспользоваться этим изделием не более пары раз. Электростатика в коптильне для чего. Смотреть фото Электростатика в коптильне для чего. Смотреть картинку Электростатика в коптильне для чего. Картинка про Электростатика в коптильне для чего. Фото Электростатика в коптильне для чего

Что такое копчение в электростатическом поле?

Обратите внимание! Сущность электростатической обработки дымом заключается в ускорении попадания продуктов горения в продукт.

В дальнейшем наблюдаются реакции, которые аналогичны тем, что происходят при обычном копчении. Электростатическое поле не оказывает никакого влияния на такие моменты, как гидролиз и денатурация, происходящие в мясе при воздействии дыма. Электростатическое поле увеличивает скорость диффузии дыма. Соответственно, продукты, копченные посредством данного метода, нужно выдерживать на протяжении нескольких суток. Делать это надо в холодном месте для дозревания. Если речь идет о домашних условиях, достаточно положить продукты в холодильник. Все необходимые процессы за этот период закончатся, а потому продукт станет абсолютно готовым к употреблению.

Если говорить о физической сути процесса, то дым от генератора проходит сквозь сетку. К ней подсоединен положительный полюс источника напряжения постоянного тока. При этом отмечается крайне низкая сила тока. Ионизация дымом наблюдается в дальнейшем, после чего он переходит в камеру коптильни. Тут находятся продукты, к которым подключен отрицательный полюс аналогичного источника. Ионизированный дым под воздействием разноименных зарядов делится на две фракции. С большой скоростью положительно заряженные ионы направляются в сторону продуктов и в буквальном смысле пронзают их толщу.Электростатика в коптильне для чего. Смотреть фото Электростатика в коптильне для чего. Смотреть картинку Электростатика в коптильне для чего. Картинка про Электростатика в коптильне для чего. Фото Электростатика в коптильне для чего

Идет равномерное распределение составных элементов дыма, благодаря чему мясо или рыба находятся под их воздействием. Вот почему рассматриваемый способ считается одним из наиболее результативных, по сравнению со стандартным копчением. Обычное копчение приводит к обработке верхних слоев в наибольшей степени. Внутренние слои подвергаются меньшему воздействию.

Выполнить коптильню для электростатического копчения можно своими руками. Сложное оборудование или особая подготовка для этого не нужны. Если у вас в наличии есть базовые слесарные навыки и небольшие знания относительно электротехники, этого будет достаточно.

Электростатическое копчение плюсы и минусы

Основным плюсом электростатического копчения является время приготовления копченых изделий. Оно значительно меньше, чем при традиционном варианте копчения. Что касается минусов, то они все носят субъективный характер. Но в большинстве случаев приходится говорить о том, что заметной разницы во вкусе нет.

Какими бывают коптильни электростатического копчения?

Электростатическая коптильня горячего копчения

В электростатической коптильне можно приготовить продукты горячим способом. Время приготовления займет до 1 ч. По сравнению с остальными разновидностями коптилен, это намного быстрее, так как в данном случае требуются сутки и не более. Безусловно, многие моменты зависят от объёма продуктов, которые заложены в устройстве.Электростатика в коптильне для чего. Смотреть фото Электростатика в коптильне для чего. Смотреть картинку Электростатика в коптильне для чего. Картинка про Электростатика в коптильне для чего. Фото Электростатика в коптильне для чего

Для такой горячей коптильни можно использовать двойную решетку, если вы делаете устройство своими руками. За счет этого обеспечивается максимальная производительность. Решетка фиксируется на определенном уровне. Засоленное сухое сырье укладывается на решетке, перед этим на дно насыпают опилки и мелкие ветки. Далее нужно плотно закрепить крышку. На приготовление уходит обычно около 30 минут. В зависимости от количества и разновидности используемых продуктов, определяется точное время.

Электростатическая коптильня холодного копчения

Для холодного копчения требуется больше времени. Продукты коптят в обычном помещении больше 7 дней. При этом температура должна поддерживаться на уровне 25 градусов по Цельсию. Также важно поддерживать постоянное давление. Однако даже в этой сфере технологии постоянно развиваются. Вот почему для копчения сегодня используют электростатическое поле. В конструкцию входят такие элементы:

Что можно коптить в электростатическом поле?

Благодаря электростатической коптильне можно готовить копчености из мяса и рыбы. Продукты подвешиваются на крючках в верхней части камеры. Электростатика в коптильне для чего. Смотреть фото Электростатика в коптильне для чего. Смотреть картинку Электростатика в коптильне для чего. Картинка про Электростатика в коптильне для чего. Фото Электростатика в коптильне для чегоКаждый кусок должен подключаться к отрицательному полюсу трансформатора. Это возможно несколькими путями. Если вы подвешиваете заготовки крючками на металлическом горизонтальном прутке, то будет достаточно подсоединить к проводу этот пруток. Если продукты подвешиваются на деревянную планку, то в каждую заготовку необходимо втыкать штыревой электрод на глубину от 2 до 3 см.

Электростатическая коптильня своими руками

На дымоотвод устанавливается рукав, изготовленный из прорезиненной ткани. Он выводится наружу в окно через форточку. После этого можно закрепить на нём коптильню. На 2/3 воды заливается водяной затвор в установленный охладитель. Когда высоковольтный блок удаляется, продукты подвешиваются на скобах. Вслед за этим высоковольтный блок можно опустить обратно в камеру. Электрический ток далее подключается к блоку управления и высоковольтному блоку.

Далее нужно поместить древесину в дымогенератор. Желательно брать фруктовые породы. Коптильня подключается к сети. Как только процесс копчения заканчивается, удаляется водосборник и протираются скобы. Но давайте разберемся, как вообще такую электростатическую коптильню сделать своими руками.

По своей конструкции электростатическая коптильня имеет отличие только в плане электрического контура. Напряжение, при котором происходит копчение, варьируется от 10 до 20 Вольт постоянного тока. В промышленных установках находят применение специальные трансформаторы. Достаточно будет взять трансформатор от старого телевизора.Электростатика в коптильне для чего. Смотреть фото Электростатика в коптильне для чего. Смотреть картинку Электростатика в коптильне для чего. Картинка про Электростатика в коптильне для чего. Фото Электростатика в коптильне для чего

Кроме трансформатора вам понадобятся: умножитель напряжения: резистор от 100 Ом (max 7 кОм); транзистор КТ 817 или КТ 836; изолированный сетевой кабель; изоляционные кольца (эбонит или иной тугоплавкий материал); металлическая сетка из любого металла.

Если вы решили использовать трансформатор от нового телевизора с вакуумным кинескопом, то умножитель в нём уже присутствует во встроенном варианте. Соответственно, он выдает постоянный ток. Изобретать ничего не надо. Сборка блока питания осуществляется на базе транзистора и ограничивающего резистора. Они подключаются к выводам трансформатора 9 и 11 против часовой стрелки. На выходном каскаде убирается высокое напряжение. Полярность нельзя перепутать ни в коем случае. Вот почему во время демонтажа трансформатора нужно запомнить, где были подключены отрицательный и положительный выводы.

Высоковольтные модели генераторов рассчитаны для использования в коптильне с вместимостью от 5 до 10 кг мяса. Коптильня большого размера продолжает работать, но процесс копчения осуществляется дальше.Электростатика в коптильне для чего. Смотреть фото Электростатика в коптильне для чего. Смотреть картинку Электростатика в коптильне для чего. Картинка про Электростатика в коптильне для чего. Фото Электростатика в коптильне для чего

Составными частями коптильни являются дымогенератор, камера для копчения, блок управления и блок высокого напряжения. Для формирования электростатического поля внутри камеры копчения устанавливают 3 сетки. По сторонам камеры находится 2 из них. Одна расположена по центру. Они подключены к катоду генератора постоянного тока. Напряжение, которое создается здесь, достигает отметки 20000 Вольт. Вот почему все такие электроды для подвески продуктов должны тщательно изолироваться от корпуса.

Самодельные игольчатые электроды закрепляются и иными контактными способами. Для их установки можно применять заостренные отрезки проволоки из стали, а также гвозди. Анод подключается на крюке, куда размещают продукты. Схема генератора тока не является сложной. Вот почему ее можно без особого труда собрать своими руками. Соответствующие чертежи для электростатической коптильни приводятся в интернете в большом количестве, вот почему каждый человек, обладающий базовыми знаниями в электротехнике, может ее собрать.

Электростатическая коптильня видео

Источник

Электростатика в коптильне для чего

В этом посте я постараюсь объяснить свои взгляды на некоторые нюансы построения (конструктив) электростатической коптильни.

Электростатика в коптильне для чего. Смотреть фото Электростатика в коптильне для чего. Смотреть картинку Электростатика в коптильне для чего. Картинка про Электростатика в коптильне для чего. Фото Электростатика в коптильне для чего

При работе ВВ генератора в коптильной камере не должно быть звуков разрядов/искрения, шипения и т.п., а так же запаха озона.

Если это не так, то возможны следующие причины:

1. толщина «струн» более 0,5 мм (оптимально 0.2-0.3 мм) и/или они не параллельны вертикально висящему продукту.

2. высокая влажность воздуха (более 80%)

3. малое количество продукта или его имитации ( 1-2 шт.). Коптильня проверяется при максимальной загрузке.

5. паразитная «утечка тока» из-за:

5.1. наличия пробоя (дуги, искры) от токонесущих конструкций до стенок коптильни (мин. расстояние должно быть не менее 3-х см при 20кВ), или от края продукта до «струн»

После каждого копчения рекомендую мыть коптильню, т.е. очищать весь налет с изоляторов (труб) и электродов.

Расстояние между панелями электродов (струн, излучателей) около 50 см, или выбирайте его так, чтобы от струны до края продукта, висящего между этими панелями, было примерно 5-10 см. Расстояние между струнами (шаг) в панели «излучателя» 5-7 см.

Так же надо стремиться к максимально возможным расстояниям от ЛЮБЫХ токонесущих частей (включая продукт) до стенок камеры, желательно не менее 5 см.

Единственное, рекомендую вешало устанавливать на 5-7 см выше струн и крепить его к трубе через клипсу с помощью винта или самореза:

Шляпку самореза / винта с внутренней стороны клипсы следует загерметизировать силиконом или термоклеем.

Так же не делайте коптильню герметичной. У нее должен быть дымоход (щели), т.е. отверстие для связи с атмосферой (диаметром 1-3 см), что бы в камере не создавалось давление, иначе дымогенератор может «захлебнуться».

ЕслиЭлектростатика в коптильне для чего. Смотреть фото Электростатика в коптильне для чего. Смотреть картинку Электростатика в коптильне для чего. Картинка про Электростатика в коптильне для чего. Фото Электростатика в коптильне для чего у вЭлектростатика в коптильне для чего. Смотреть фото Электростатика в коптильне для чего. Смотреть картинку Электростатика в коптильне для чего. Картинка про Электростатика в коптильне для чего. Фото Электростатика в коптильне для чегоас генератор на катушке зажигания, и искра около 2-3 см, то возможно на выход поставить не умножитель, а диодный мост или даже просто выпрямитель. Диоды нужны на 25-30 кВ и ток не менее 5 мА.

Очень рекомендую постоянно контролировать ток нагрузки в ВВ цепи. Это поможет найти ошибки в конструкции, а так же вовремя увидеть паразитные утечки тока (например через загрязившиеся копотью и конденсатом изоляторы и т.п. пути), КЗ и др. проблемы. Это можно сделать обычным тестером в режиме измерения постоянного тока на переделе 200-2000 мка, или лучше иметь постоянно подключенную измерительную головку. Электростатика в коптильне для чего. Смотреть фото Электростатика в коптильне для чего. Смотреть картинку Электростатика в коптильне для чего. Картинка про Электростатика в коптильне для чего. Фото Электростатика в коптильне для чего

Можно применить и такую головку измерительную DC 85C1-UA 200-500 мкА http://got.by/4qspgl

В двухрядной ЧИСТОЙ коптильне (типа как у меня разборная из ПВХ труб https://youtu.be/cu8SakxgIeA ) рабочий ток будет порядка 20-50 мкА и по мере копчения будет увеличиваться. Показания в 150 мкА уже говорит о необходимости мытья коптильни (труб, струн и т.д.).

Статья будет пополняться информацией.

Посмотреть стоимость на мои устройства для электростатики, а так же сделать заказ вы можете здесь.

Источник

Электростатическая коптильня — разбираем детально

Электростатика в коптильне для чего. Смотреть фото Электростатика в коптильне для чего. Смотреть картинку Электростатика в коптильне для чего. Картинка про Электростатика в коптильне для чего. Фото Электростатика в коптильне для чего

Электростатическая коптильня предусматривает процесс обработки продуктов, который напоминает приготовление на пару. Только в электрокоптильне применяется влажный дым вместо горячего пара. Выпускают устройства различной мощности, среди которых не сложно выбрать компактную модель бытового назначения. Однако для народных умельцев не составит труда соорудить электростатическую коптильню своими руками, чтобы приготовить ароматные деликатесы на даче, в гараже или кухне городской квартиры.

Секрет копчения под напряжением

Сразу стоит оговориться — делать электрическую коптильню своими руками имеет смысл только для холодного копчения. Несмотря на то, что энтузиасты активно экспериментируют с горячим копчением и даже пытаются готовить шашлыки с использованием электростатических аппаратов, наилучшие показатели качества все же получаются на дыму с температурой коптильни не более 45-50оС.

В данном случае электростатический усилитель обеспечивает два дополнительных фактора, которые практически бесполезны при обработке продуктов в горячей коптильне:

Электростатика в коптильне для чего. Смотреть фото Электростатика в коптильне для чего. Смотреть картинку Электростатика в коптильне для чего. Картинка про Электростатика в коптильне для чего. Фото Электростатика в коптильне для чего

Поклонников у обоих способов копчения, холодного и горячего, более чем предостаточно, поэтому с каждым годом появляются все новые и новые способы и конструкции электростатических коптилен. Есть даже схемы коптилен с встроенным блоком контроля температуры поверхности мяса с помощью дистанционного инфракрасного термометра и с регулируемым напряжением электростатического поля. Понятно, что подобные коптильни изготавливают в основном для обработки больших объемов продуктов, для себя можно сделать небольшую электрическую коптильню своими руками фото.

Электростатика в коптильне для чего. Смотреть фото Электростатика в коптильне для чего. Смотреть картинку Электростатика в коптильне для чего. Картинка про Электростатика в коптильне для чего. Фото Электростатика в коптильне для чего

В отличие от больших камер с мощными электростатическими блоками, для которых нужен сарай, гараж или хотя бы дача, малогабаритные электрокоптильни можно использовать даже в условиях городской квартиры. Естественно, производительность электростатической коптильни меньше, но вкус и качество продукции заметно выше.

Суть метода и принцип электростатического копчения

Принцип электростатики позволяет значительно сократить время приготовления продуктов, в этом заключается единственная разница между классической коптильней и электростатической. В этом случае механизм специального блока способствует усилению диффузии частиц дыма. То есть в электростатической коптильне увеличивается интенсивность воздействия дымовых потоков на структуру волокон мяса, тем самым сокращается процесс копчения.

Как работает механизм электростатического копчения:

Электростатика в коптильне для чего. Смотреть фото Электростатика в коптильне для чего. Смотреть картинку Электростатика в коптильне для чего. Картинка про Электростатика в коптильне для чего. Фото Электростатика в коптильне для чегоКак выглядит электростатическая коптильня

За счет интенсивности воздействия дыма в электростатической коптильне мясные и рыбные заготовки коптятся в исключительно скоростном режиме и до глубоких слоев структуры.

Как отмечают специалисты, электростатический принцип действия эффективен только для холодного копчения. Так, отменные параметры качества обработки на дыму наблюдаются в камере с температурой в пределах до 45-50°C. Притом продолжаются и эксперименты сгорячим копчением в электростатической коптильне, так как среди гурманов достаточно сторонников данной технологии.

Устройство электрокоптильни

Оборудование предусматривает следующие конструктивные элементы:

Основным модулем оборудования является высоковольтный генератор. Именно от данного агрегата и зависит эффективность системы и уровень обработки получаемых копченостей.

В камере из диэлектрической основы устанавливается съемная подвеска. Внутренняя поверхность стенок оснащается направляющей сеткой. Дымогенерирующий блок с охлаждающей системой располагаются в нижнем секторе камеры копчения. В некоторых моделях блок дымогенерации сооружается в отдельном корпусе.

Характерные особенности работы коптильной установки:

При работе электростатической коптильни горячего копченияпроисходит экстремально быстрая ликвидация частиц пара и кислот из дыма с высокотемпературной воздушной массой. В результате обрабатываемый продукт интенсивно теряет влагу, и по сути заготовки жарятся в горячем воздухе с дымом.

Преимущества применения коптильного агрегата:

Электростатика в коптильне для чего. Смотреть фото Электростатика в коптильне для чего. Смотреть картинку Электростатика в коптильне для чего. Картинка про Электростатика в коптильне для чего. Фото Электростатика в коптильне для чегоЭлектростатическая коптильня имеет простоту эксплуатации и обслуживания

Использование электростатической установки для обработки продуктов дымом позволяет разнообразить рацион вкусными и полезными деликатесами.

Электростатическое копчение плюсы и минусы

Основным плюсом электростатического копчения является время приготовления копченых изделий. Оно значительно меньше, чем при традиционном варианте копчения. Что касается минусов, то они все носят субъективный характер. Но в большинстве случаев приходится говорить о том, что заметной разницы во вкусе нет.

Принцип работы

Конструкция электрокоптильни включает в себя следующие компоненты:

Принцип работы электрокоптильни следующий. Продукты нужно подвесить на крюки внутри камеры. В дыморегуляторе при помощи опилок получают дым. После заполнения всей камеры дымом начинает работать электростатическое поле, дым ионизируется. Этот дым, непосредственно проходя через сетку с положительным напряжением, заряжается. Ионы попадают в заготовки, которые помещаются на отрицательном полюсе, равномерно по всей длине. Пока агрегат работает, через дымоотвод выводятся излишки дыма. Для приготовления продуктов обычно хватает от 30 минут до нескольких часов. После обработки продуктов отключается напряжение, копчености нужно проветрить в течение 6-12 часов и положить в холодильник или погреб для дальнейшего созревания. Копченый продукт можно будет употреблять уже через 3-4 дня.

Электронный генератор на запчастях от телевизора

Большинство энтузиастов холодного копчения считают, что проще всего сделать электростатическую коптильню своими руками из развертки телевизора. Действительно, в старых транзисторных телевизорах использовалась плата развертки кадра. В современных телевизорах ее функции выполняют несколько микросхем и ключей, поэтому разжиться подобной платой будет непросто, и стоить устройство будет немало.

Электростатика в коптильне для чего. Смотреть фото Электростатика в коптильне для чего. Смотреть картинку Электростатика в коптильне для чего. Картинка про Электростатика в коптильне для чего. Фото Электростатика в коптильне для чего

На самом деле применение платы не очень подходит для столь утилитарных целей, важно не только получить для коптильни электростатическое поле, но еще и управлять его мощностью. В противном случае коптильня будет работать подобно русской печи, поэтому чаще всего изготавливают отдельную схему, в которой используется только высоковольтный трансформатор.

Электростатика в коптильне для чего. Смотреть фото Электростатика в коптильне для чего. Смотреть картинку Электростатика в коптильне для чего. Картинка про Электростатика в коптильне для чего. Фото Электростатика в коптильне для чего

Можно собрать электростатическую коптильню своими руками из катушки зажигания от двигателя внутреннего сгорания машины. Разницы большой нет, но если в предыдущем случае максимальный потенциал электростатического поля в коптильне составляет всего 20 кВ, то в системе с катушкой зажигания получается все 40 кВ.

Электростатика в коптильне для чего. Смотреть фото Электростатика в коптильне для чего. Смотреть картинку Электростатика в коптильне для чего. Картинка про Электростатика в коптильне для чего. Фото Электростатика в коптильне для чего

Поэтому, если в планах построить небольшую коптильню, то лучше всего делать ее электронную часть на трансформаторе ТДС17.

Из чего собрать электростатическую коптильню?

Главное отличие электростатической коптильни от других типов — наличие электрического контура. Он работает при напряжении 10-20 кВ постоянного тока. Для коптилен промышленных масштабов, которые рассчитаны на килограммовые объемы, используются специальные трансформаторы. Для самодельной электростатической коптильни достаточно трансформатора от старого телевизора. Кроме него необходимо подготовить:

Советуем изучить материал по выбору коптильни для копчения в квартире и найти ответы на интересующие вопросы.

Совет! Если использовать современные трансформаторы ТКДС с вакуумным кинескопом, то умножитель напряжения не понадобится. Он встроен в микросхему. Такие трансформаторы подключаются так же, как к плате телевизора.

Электростатика в коптильне для чего. Смотреть фото Электростатика в коптильне для чего. Смотреть картинку Электростатика в коптильне для чего. Картинка про Электростатика в коптильне для чего. Фото Электростатика в коптильне для чего

Для создания самодельной электростатической коптильни необязательно покупать детали в магазине. Зачастую установку собирают из подручных средств, старых и ненужных материалов, завалявшихся в гараже или подвале.

При сборке высоковольтного генератора рекомендуется пользоваться готовыми схемами — их можно с легкостью отыскать в сети Интернет. Обычно электростатические коптильни в домашних условиях делают из расчета — 7-10 кг продуктов за один сеанс копчения. С таким количеством высоковольтный генератор справится достаточно быстро. При большей закладке на приготовление уйдет больше времени.

Электростатика в коптильне для чего. Смотреть фото Электростатика в коптильне для чего. Смотреть картинку Электростатика в коптильне для чего. Картинка про Электростатика в коптильне для чего. Фото Электростатика в коптильне для чего

Принцип работы электростатической коптильни. Не нужно «изобретать велосипед» — все схемы есть в свободном доступе в сети Интернет.

Помимо электрического генератора самодельная электростатическая коптильня в составе конструкции имеет:

В заводских моделях есть специальный блок управления, при помощи которого можно регулировать процесс копчения.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

Сборка самодельной электростатической коптильни

Важно! Такой вариант подходит не для всех коптилен. Эбонитовые кольца рекомендуется использовать при наличии штырей из металла.

Альтернативой эбонитовым кольцам являются диэлектрические стержни из прочного дерева. То же самое касается и опор под решетку.

Электростатика в коптильне для чего. Смотреть фото Электростатика в коптильне для чего. Смотреть картинку Электростатика в коптильне для чего. Картинка про Электростатика в коптильне для чего. Фото Электростатика в коптильне для чего

Корпус электростатической коптильни можно сделать из дерева/фанеры. Данный материал является диэлектриком, поэтому безопасен в использовании.

Корпус коптильни оборудуют крышкой. К ней крепят штуцер для крепления дымоотвода и термометр.

Электростатика в коптильне для чего. Смотреть фото Электростатика в коптильне для чего. Смотреть картинку Электростатика в коптильне для чего. Картинка про Электростатика в коптильне для чего. Фото Электростатика в коптильне для чего

Распространенный вариант электростатической коптильни — прибор с системой охлаждения. Подходит для тех, кто экономит пространство и не хочет увеличивать длину дымохода.

Совет! Ламинированные материалы или пластиковые панели для создания корпуса не рекомендуется применять, поскольку при взаимодействии с горячим дымом и высоких температурах они выделяют вредные вещества.

Видео: обзор самодельной электрической коптильни

Важно! Регулировать температуру самодельной коптильни можно путем изменения длины дымохода от камеры копчения до генератора. Однако в домашних условиях из-за ограниченности в пространстве сделать это не всегда получается.

Электростатика в коптильне для чего. Смотреть фото Электростатика в коптильне для чего. Смотреть картинку Электростатика в коптильне для чего. Картинка про Электростатика в коптильне для чего. Фото Электростатика в коптильне для чего

Благодаря дымоходу внутри камеры для копчения нет излишней задымленности. В заводских коптильнях встроены специальные датчики, регулирующие температуру внутри установки и степень насыщения дыма.

Внизу камеры устанавливают сетку, к которой при помощи изолированного кабеля подключают анод.

Электростатика в коптильне для чего. Смотреть фото Электростатика в коптильне для чего. Смотреть картинку Электростатика в коптильне для чего. Картинка про Электростатика в коптильне для чего. Фото Электростатика в коптильне для чего

Подключать к отрицательному полюсу напряжения нужно все сырье.

В среднем на приготовление заготовок уходит несколько часов. Все зависит от напряжения, температуры дыма, количества сырья и др. Владельцы самодельных электростатических коптилен отмечают, что установить оптимальное время для копчения можно только экспериментальным путем.

Что можно коптить в электростатическом поле?

Благодаря электростатической коптильне можно готовить копчености из мяса и рыбы. Продукты подвешиваются на крючках в верхней части камеры. Электростатика в коптильне для чего. Смотреть фото Электростатика в коптильне для чего. Смотреть картинку Электростатика в коптильне для чего. Картинка про Электростатика в коптильне для чего. Фото Электростатика в коптильне для чегоКаждый кусок должен подключаться к отрицательному полюсу трансформатора. Это возможно несколькими путями. Если вы подвешиваете заготовки крючками на металлическом горизонтальном прутке, то будет достаточно подсоединить к проводу этот пруток. Если продукты подвешиваются на деревянную планку, то в каждую заготовку необходимо втыкать штыревой электрод на глубину от 2 до 3 см.

Из чего можно сделать электростатическую коптильню

Камера старого советского холодильника «Бирюза», «Юрюзань» или «Орск» прекрасно может послужить коптильной камерой. Принцип сборки тот же самый, что описан выше. Трубки холодильника, кстати, можно будет использовать как радиатор охлаждения дыма.

Духовой шкаф старой плиты вполне сгодится для копчения продуктов, но не забываем про электрическую изоляцию.

Как мы уже упоминали, для сугубо электростатического копчения коптильная камера из дерева – вариант идеальный и безопасный.

Электростатическая коптильня холодного копчения своими руками

Процесс пропитки пищи дымом небольшой температуры, который образуется при тлении древесины – это холодное копчение. Для мясных кусков температура дыма должна составлять не более 30 градусов, а для рыбных – не выше 45 градусов.

Подробная инструкция по сборке самодельной модели:

Оптимальное время приготовления определяется опытным путем. Оно определяется температурой дыма, количеством и качеством щеп, напряжением электрического поля, влажностью внутри камеры и материалом электродов.

Важно! Электростатическая коптильня требует 20-30 кВт – это смертельно опасное значение для человека. При извлечении готовой продукции обязательно нужно выполнять все правила безопасности, чтобы не навредить своему здоровью и не создавать угрозу для жизни.

Процесс копчения в электростатической коптильне.

Анодная сетка устанавливается на расстоянии 10 см. от влагосборника, к ней подводится плюсовой кабель от генератора высокого напряжения. В коптильной камере на перекладину развешивается продукты – сало, птица или рыба. В продукты втыкаются крюки, соединенные с минусовым проводом. Далее, заправляется дымогенератор топливом – ольховыми или буковыми опилками, включается компрессор для создания тяги в дымогенераторе. Далее, при помощи обычной газовой зажигалки, через отверстие внизу нашего источника дыма, поджигаем топливо, патрубок вводим в коптильную камеру.

Электричество не подаем до тех пора, пока не увидим, что через наш дымоотвод, установленный на верхней крышке коптильной камере, не пошел дым. Это будет сигнализировать нам о том, что камера достаточно заполнена дымом. Далее подаем напряжение, и оставляем 2 часа, контролируя температуру в камере, через выведенный термометр. Корректируем температуру увеличением длины дымохода. Температура в камере должна быть в пределах 22-23 градусов Цельсия. После окончания копчения рекомендуется дать продукту дозреть в холодильнике еще пару дней. Через пару дней результат нашей работы можно выкладывать на стол. Приятного аппетита!

Заключение

Приведенная схема электростатической коптильни замечательна тем, что в ней нет перенасыщения продуктов смолами и летучими веществами. Для получения среднего уровня насыщенности коптильной камере достаточно проработать 45-60 мин., тогда как в классическом варианте процесс копчения растянулся бы на несколько часов.

Электростатическая коптильня видео

Правила техники безопасности

Так как, мы имеем дело с электричеством необходимо соблюдать правила безопасности.

Категорически нельзя касаться анодной сетки во включенном состоянии, да и касаний корпуса во время работы установки лучше избегать. Основание, на котором вы устанавливаете коптильню должно быть сухим и из диэлектрических материалов. В идеале, если вы установите ее на диэлектрический резиновый коврик. Любые манипуляции с продуктами должны производиться при отключенном напряжении.

Берегите себя!

Возможные проблемы копчения и пути их решения

Продукты, подходящие для приготовления в коптильне

Большинство блюд, которые подвергаются холодному копчению, до начала готовки следует хорошо замариновать. Для холодного копчения подходят жирные продукты. Такая рыба как скумбрия, лосось, различные мясные вырезки отдают излишки жира и хорошо провяливаются. Помимо этого жирные продукты хорошо сохраняют свою свежесть за счет долгой обработки дымом и могут храниться в течение месяца в холоде (погреб, холодильник).

Для горячего копчения подходят кура, морские продукты, нежирная рыба. Под влиянием больших температур продукты получают аппетитную корочку, а вкус получается нежным. Срок хранения продуктов не дольше 5 дней.

Копченые продукты получаются полезными, в них не содержатся вредные бактерии, которые убиваются полем.

Вывод

Электростатическая коптильня – это практичный прибор для приготовления пищи, который собирается самостоятельно из различных бытовых вещей. Срок службы превышает 10 лет, так что это является выгодным вложением денег. Коптильное устройство обладает большой скоростью приготовления, так что любимые продукты можно будет употреблять практически сразу после обработки. Блюда, полученные методом копчения, получаются вкусными, полезными и стерильными благодаря электростатическому полю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *