Энология это что такое
Энология
Энология — наука о вине. (от др.-греч. οἶνος — вино).
Основные сведения
Энология включает в себя виноделие — контролируемый процесс превращения виноградного сока в вино путем брожения и сведения о последующем уходе за вином и правильном его хранении.
Энолог — специалист, который занимается оценкой виноградников, пробой почвы, воды и вина. Обычно сам выращивает виноград и занимается производством вина (виноделием).
Ссылки
Смотреть что такое «Энология» в других словарях:
ЭНОЛОГИЯ — (греч.). Учение о приготовлении вина. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
энология — сущ., кол во синонимов: 1 • виноделие (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Энология — наука, имеющая своим предметом изучение виноградного дела и его делание виноделие … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Виноград (ягода) — У этого термина существуют и другие значения, см. Виноград. Спелая гроздь белого винограда Виноград плоды растен … Википедия
Торкановский, Евгений Петрович — Бывший заместитель председателя федерального государственного унитарного предприятия «Государственная инвестиционная корпорация» ФГУП «Госинкор» (2001 2003); родился 15 марта 1972 г. в г. Куйбышев (ныне Самара); окончил… … Большая биографическая энциклопедия
Вино — Запрос «Вино» перенаправляется сюда; см. также другие значения. В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удален … Википедия
Уксусная кислота — Уксусная кислота … Википедия
Брожение — пива в пивоварне Брожение (тж. сбраживание, ферментация) «это такой метаболический процесс, при котором регенерируется АТФ, а … Википедия
Виноделие — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Проверить достоверность указанной в статье информации. Исправить статью согласно стилистичес … Википедия
Что за зверь такой энология или чем занимаются энологи?
Энолог — это специалист, занимающийся оценкой проб вина, воды, почвы и виноградников. Также участвует в выращивании виноградной лозы и производстве напитка. Как правило, энолог выполняет следующие обязанности:
В общем, профессия подразумевает широкую область знаний, включающую в себя информацию о сортах винограда, их выращивании и культивировании, о технологиях винного производства, а также базовое представление основ маркетинга.
Такую специальность можно получить в некоторых зарубежных институтах виноделия, например, в Висбадене или Бордо, а также в наших учебных заведениях. Энологии учат в Тимирязевской академии, в сельскохозяйственных институтах Краснодарского края, в ялтинском институте “Магарыч» и в других.
Но, стоит отметить, что больший объем знаний энологи получают на практическом опыте, как и во многих других профессиях. Обычно специалист начинает свою карьеру в винном деле с должности помощника главного энолога или купажиста.
Настоящий эксперт должен не только иметь тягу к виноделию, но и к агрономии, так как важной частью рабочего времени энолога является “работа в поле”, то есть поездки на виноградник и производство, взятие проб, осмотр виноградной лозы и так далее. Это абсолютно не офисная работа.
Стоит отметить, что вопреки всеобщему мнению энология — это очень наукоемкий процесс, а не искусство. Специалисты проводят также много времени в лаборатории, изучая пробы вина из разных стадий производства. Это позволяет принять нужные решения для улучшения качества вина и помогает проконтролировать соблюдение технологии производства, а также выявить какие-либо нарушения до того, как будет испорчена вся партия напитка.
Лабораторные исследования помогают энологам сохранять заданные характеристики для определенного сорта винограда. Например, эксперты проверяют уровень кислотности и содержание сахара в винограде, а затем консультируют виноградарей по срокам сбора урожая.
После сбора винограда энологи контролируют процесс создания сусла, следят за его ферментацией. Рассматривая химический состав вина, эти специалисты принимают решение о том, когда можно купажировать напиток и разлить его по бутылкам. При розливе вина энологи обязательно следят за выполнением санитарных условий, химическим составом вина и его температурой, чтобы качество напитка не ухудшилось. Когда партия готова, специалист помогает торговым представителям дать характеристику напитка и выстроить грамотное продвижение продукции на рынке.
Профессия энолога является не такой простой, как кажется на первый взгляд, и требует множество знаний в различных областях виноделия. Но она очень благодарная и интересная, ведь эксперт принимает активное участие во всех процессах по созданию благородного напитка. А хороший результат будет высоко оценен любителями вина.
Что такое энология
В русскоязычных словарях этот термин встречается только в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона, где его определение звучит так: «Энология – наука, имеющая своим предметом изучение виноградного дела и его делание – виноделие». Довольно расплывчато, не так ли? Попробуем разобраться в деталях: что это за наука и чем занимается энолог.
Определение
Термин «энология» происходит от греческих слов oînos – «вино» и lógos – «наука». В русский и другие языки он пришел из Франции. Главный французский толковый словарь Larousse дает такое определение: «Энология – это наука, изучающая вина». К короткому определению Larousse добавляет: «Энология ставит своей целью изучение винограда и вина путем анализа их компонентов и происходящих в них химических и биологических феноменов. Она изучает трансформацию винограда в вино, а также выдержку вина». Исходя из этого определения, энолог, скорее, сотрудник лаборатории в белом халате, чем практик, своими руками делающий вино. Во многих случаях так и есть.
В англоязычных странах принято говорить winemaker (дословно, «винодел»), имея в виду человека, отвечающего за производство вина. В то время как enologist занимается, прежде всего, лабораторными анализами.
Чем занимается энолог
Во Франции термин «энолог» закрепился за винными консультантами или, как их еще называют, «летающими виноделами». Самые известные из ныне живущих энологов – французы Мишель Роллан, Стефан Деренонкур и Эрик Буассно, итальянец Риккардо Котарелла, австралиец Джон Ворончак. Они консультируют винодельни по всему миру, помогая принимать решения в области виноградарства и виноделия. Да, хороший энолог обязан обладать знаниями агрономии, физиологии лозы, микробиологии, химии и других смежных наук. При этом он, скорее, должен видеть общую картину, понимать, какие шаги предпринять, чтобы в итоге получить вино желаемого стиля.
Даже во Франции термин «энолог» используется в основном в Бордо. Бургундский винодел на такое определение может и обидеться. Французы очень изобретательны и красноречивы в названии винных профессий: chef de culture – это не начальник отдела культуры, а агроном; chef de cave или maître de chais – заведующий погребом, по сути, главный винодел; vigneron – либо только виноградарь, который продает виноград или сдает его в кооператив, либо виноградарь-винодел, он же владелец, в маленьких хозяйствах.
Сегодня профессия «летающего винодела» очень востребована. Речь идет не только о десятке звезд, но и о тысячах профессиональных технологов, путешествующих по миру. Многие умудряются поработать на двух урожаях в год: сначала в Южном, а затем в Северном полушариях.
Где учиться
За границей
Обучение за границей – процесс увлекательный и полезный, но сопряженный с определенным количеством трудностей. Знание языка, владение профессиональной терминологией, различие образовательных систем и подходов, в конце концов, стоимость и длительность обучения – все это необходимо учитывать, выбирая зарубежный университет.
Ведущими учебными заведениями в сфере виноделия сегодня считаются:
В России
Большинство российских виноделов учились в России и странах бывшего СССР. Многие придерживаются мнения, что первое энологическое образование лучше получать на родине, если в планах работать здесь, а затем уже совершенствоваться с помощью краткосрочных курсов и стажировок за рубежом.
Программы подготовки специалистов есть в ВУЗах:
Что почитать
Если высшее образование получать нет времени и желания, но тяга к знаниям не отпускает, можно запастись терпением и читать профильные книги. На русском языке актуальных изданий почти нет, поэтому придется сначала освоить английский или французский.
Виноделие как наука, или Кто такие энологи?
Энология – это наука о виноделии, которая охватывает полный цикл процесса от выращивания винограда до продвижения готового напитка на рынке. Но давайте обо всем по порядку.
Профессиональные обязанности энолога
Энолог – это специалист, который:
Иными словами, область знаний, которой должен в совершенстве владеть энолог, включает сведения о существующих сортах винограда, особенностях их выращивания, владение технологиями винификации, а также основами маркетинга.
Получить такое образование можно как в зарубежных учебных заведениях (например в институтах виноделия Бордо или Висбадена), так и в отечественных вузах (в Тимирязевской академии, ялтинском институте винограда и вина «Магарыч», а также в сельскохозяйственных вузах Краснодарского края и некоторых других регионов).
Однако многое в профессии энолога познается уже непосредственно в процессе работы, поэтому свою карьеру такие специалисты могут начинать с должности купажиста или помощника главного энолога. Настоящими экспертами в этой области становятся небыстро, поскольку вершина мастерства энолога – это великое вино (профессиональный термин), во вкусе которого угадывается его создатель. А это, согласитесь, уже отчасти магия.
Энология – это наука или искусство?
Считается, что в современном виноделии личность энолога уже давно превалирует даже над качеством собранного урожая. Это во многом обусловлено тем, что созревает виноград лишь раз в год, что значит, что цена ошибки может быть не просто высокой, а даже фатальной.
Имена выдающихся энологов с гордостью красуются на бутылках с вином, являясь признаком высокого качества напитка. А в профессиональной среде очень распространена шутка: «Я не могу сказать, откуда это вино, но точно знаю, кто его сделал». А что энологи сами говорят о сегодняшнем виноделии?
Один из самых известных экспертов в этой области, конечно же, Дженсис Робинсон, которая является консультантом винных погребов Ее Величества Елизаветы II. По мнению Дженсис, вино – это не только про гедонизм и чувственные ощущения, но и про интеллектуальную стимуляцию. Робинсон говорит, что в каждом бокале напитка содержится история о регионе и винограднике, формировании и развитии терруара, что в нем даже можно прочувствовать отношение производителя к своему потребителю.
Правильный подход к восприятию вина, с ее точки зрения, – это не ожидание того, что напиток должен удивлять аккордами своего вкуса, завладевать вниманием пьющего. Правильный подход – это восприятие напитка в контексте, включающем стилевое разнообразие вин, производящихся в этом регионе, культуру и особенности местного виноделия, а также его художественную составляющую.
Другой выдающийся энолог, Мишель Роллан, имеющий прозвище «летучий винодел» и достигший невероятных высот в своей карьере (в частности, ему мы обязаны сегодняшним вкусом бордосских вин, созданием самого дорогого калифорнийского Harlan Estate), говорит о том, что энология и как наука, и как искусство должна следовать за прогрессом, временем, модой и постоянно развиваться.
Конечно, в рамках одной статьи сложно полностью охватить эту тему, но если вы хотите окунуться в энологию немного глубже, начать знакомство с нею вам помогут
Лучшие книги о вине
Пьер Казамайор, «80 вопросов о вине». Для начинающего любителя вина эта книга сможет стать буквально «азбукой», ведь в ней максимально доступно, но в то же время информативно раскрываются и фундаментальные, и практические сведения о напитке.
Роберт Паркер, «Винный гид покупателя». Самый знаменитый винный критик современности, чей нос застрахован на миллион долларов, рассказывает о собственном подходе к оценке вина и делится знаниями о лучших экземплярах этого напитка.
Питер Мейл, «Хороший год». Это уже не образовательная литература и даже не практические советы, а легкое художественное произведение. И далеко не энолог является его главным героем, но эта романтическая история рассказывает нам о том, что вино делает жизнь лучше. А не это ли главное предназначение этого напитка?
Энолог — кто это? Особенности, зарплата и обучение
Энолог — это специалист, который работает с различными сортами и видами вин.
В его обязанности входит оценка почвы, виноградников и условий их выращивания.
Основная информация о профессии
Энолог отбирает наиболее качественные сорта винограда для последующей обработки. Также он создает купажи (смесь разных сортов винограда). Купажи необходимы для того, чтобы создавать определенный вкус и аромат вина.
Также энолог должен улучшать эффективность производства и стремиться к созданию более качественных напитков.
Особенность профессии в том, что она имеет определенную территориальную привязку. Поэтому энологи чаще работают в регионах, где имеются виноградники, в россии это могут быть территории Волгограда, Краснодарского края, Астрахани, Крыма, Чечни, Ростовской области и т. д.
Также виноградниками славится Италия и другие страны с жарким климатом. Например, виноградники есть в Турции и Болгарии.
Специалисты, имеющие достаточно опыта и соответствующее образование, могут работать за границей.
Энологу важно проживать в регионе, где произрастает виноград, чтобы следить за его качеством. На качество винограда влияет сезон, температура, качество почвы и т. д.
Иногда эти специалисты налаживают работу винодельни, поэтому они следят за качеством с момента роста винограда до получения готового вина.
Особенности профессии энолога
Источник фото: pressfoto/freepik
Энолог — узкая профессия, но она приносит хороший доход. Опытный специалист может работать не только на винодельне, но и на крупных заводах, занимающихся созданием других напитков, содержащих алкоголь.
Что делает энолог:
Иногда энологу приходится выполнять все работы самостоятельно, если он трудится на небольшом производстве.
Также энолог должен уметь дегустировать готовый продукт, поэтому ему нужно обладать качествами сомелье. Для специалиста рекомендуется изучить английский язык, или язык региона, с которым он будет сотрудничать, если подразумевается работа в другой стране.
Важные качества энолога
Энологу важно быть выносливым, так как работа в основном происходит под открытым небом в жарких условиях. Также приветствуется отсутствие вредных привычек, так как они могут притупить обонятельные и вкусовые рецепторы.
Также энолог должен иметь следующие качества:
Обучение на профессию энолога
Чтобы стать профессиональным энологом рекомендуется изучить почвоведение, агрономию, природопользование и т. д.
Для этого можно поступить в следующие вузы:
Также энологам рекомендуется проходить дополнительные курсы по изучению вина, винограда и создания напитков на их основе.
Источник фото: freepik
Место работы энолога
В большинстве случаев эти специалисты работают на частных винодельнях, заводах по производству алкогольной продукции и в подобных государственных организациях.
Зарплата энолога
Энолог — профессия с узкой специализацией, поэтому она подразумевает хороший доход. По информации сервисов по поиску сотрудников, энолог может зарабатывать более 150 тысяч рублей.
Если он работает за границей, то доход может составлять свыше 3000$.
Зарплата зависит от сезона, сорта вина и винограда, а также востребованности продукции.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
Минусы: