Энтероколит что можно есть
Какой должна быть диета при энтероколите? Что можно, а чего нельзя?
Энтероколит – опасное состояние, вызванное воспалительными процессами в тонком и толстом кишечнике. Этот недуг вызывает атрофию слизистых оболочек и нарушение жизнедеятельности кишечника. Какая должна быть диета при энтероколите?
Виды энтероколита
Энтероколит — состояние, вызванное воспалительным процессами в тонком и толстом кишечнике.
Острый вариант. Воспаление не распространяется на глубокие ткани, обычно страдает слизистая кишечника. Обычно состояние сочетается с острым гастритом. Острый энтероколит может иметь разное происхождение.
Выделяют инфекционный и неинфекционный характер протекания. Помимо инфекционных заболеваний провоцирующими факторами могут являться аллергические состояния и различные отравления (медикаментами или ядами).
Хронический энтероколит. Такой диагноз могут поставить пациенту после некачественного или недостаточного лечения острого состояния. Энтероколит хронического типа опасен тем, что в воспалительный процесс вовлекаются глубинные слои кишечника. Данный недуг вызывает серьезные нарушения в функционировании кишечного тракта. Классификация недуга зависит не только от специфики протекания энтероколита, но и типа провоцирующей причины.
Профилактикой заболеваний кишечника становится правильное питание. Недостаток полезных веществ в пище и злоупотребление вредными продуктами способствуют образованию алиментарного энтероколита. Опасны частые запоры, они отвечают за развитие механического энтероколита.
Почему возникает энтероколит
Заражение гельминтами один из факторов энтероколита.
За формирование данной болезни отвечают несколько факторов:
В результате преобладания патологической микрофлоры в организме человека начинает формироваться хронический характер течения энтероколита. Существует закономерность: энтероколит и дисбактериох – состояния взаимосвязанные.
Симптоматика
Урчание в животе один из основных симптомов данного заболевания.
Основной симптом, который мешает нормальной жизни больных энтероколитом – понос. Ему сопутствуют другие неприятные явления – метеоризм, тошнота, проблемы с аппетитом, чувство распирания живота.
Если больше страдает тонкий кишечник, больной жалуется на ноющие боли в боковых отделах брюшины. Острый энтероколит развивается стремительно и характеризуется следующими симптомами:
При диагнозе «инфекционный колит» к перечисленной симптоматике добавляются другие неприятные симптомы:
При хроническом течении болезни в период ремиссии больной чувствует себя сносно, во время обострения неприятные ощущения снова напоминают о себе:
Как лечат хронический энтероколит
Для лечения хронического энтероколита нужно установить режим питания и соответствующую диету.
Чтобы облегчить состояние больного, нужно справиться с причиной, провоцирующей прогрессирование воспалительного процесса в кишечнике. Показано проведение следующих мероприятий:
В момент обострения недуга человек должен снизить активность и бросить все силы на улучшение состояния. Период ремиссии должен сопровождаться регулярной гимнастикой, на общее самочувствие положительно влияет аэробика. Пищеварительная система начинает слаженно работать, если пациент склонен к активному образу жизни. Стоит отказаться от травмоопасных видов спорта, способных травмировать уязвимую область.
Больным показаны упражнения для мышц живота: они способствуют регуляции давления и оказывают полезное воздействие на кишечник.
Острый энтероколит
При остром энтероколите используют промывание желудка.
Тяжелые проявления острого воспаления требуют госпитализации. Вид энтероколита влияет на распределение больных – они могут попадать в инфекционные отделы или лечиться в токсикологических центрах. Терапия подразумевает соблюдение постельного режима. Лечение разных типов острого энтероколита подразумевает:
Какие процедуры работают против интоксикации? Легкая степень заражения токсинами требует особого питьевого режима, тяжелые расстройства обусловливают назначение инфузионной терапии. Для облегчения симптомов пациенту лучше голодать и пить больше жидкости. Послабление разрешается во 2 день – можно употреблять жидкие супы и каши. Улучшение самочувствия влечет постепенное расширение стола больного.
О таком заболевании как энтероколит расскажет тематический видеоматериал:
Особенности питания в период болезни
В период болезни можно употреблять молочные продукты и нежирное мясо.
Продукты, допустимые к употреблению:
Из рациона исключаются:
Предпочтительная кулинарная обработка
При воспалительных процессах в кишечнике пациенты должны обеспокоиться оптимальным способом приготовления блюд. Лучшим вариантом станет тушение, варка, полезна пища, приготовленная с помощью пароварки. Можно тушить и обжаривать блюда, но не допускать появления корочки. Оптимальный режим – 4-5 раз в день.
Диета для пациентов с частыми запорами
При частых запорах нужно исключить из рациона рыбу и жирное мясо.
Допускается употребление следующих продуктов:
Из меню исключаются:
Своевременное обращение в медицинское учреждение поможет избавиться от энтероколита быстро и без последствий. Пищеварительная система играет важную роль в формировании активной и счастливой жизни человека. Вкусные блюда поднимают настроение, позволяют победить стресс. Не стоит допускать развитие хронического энтероколита, ведь в таком состоянии многие продукты становятся недоступны, а постоянные ограничения вызывают дискомфорт и раздражение.
Особенности питания при хроническом энтероколите
Хронический энтероколит — это воспаление слизистой тонкого и толстого кишечника, нарушение процессов переваривания и всасывания пищи. Беспокоят боли в животе, урчание, переливание в кишечнике. Живот вздут, но газы плохо отходят. Стул неустойчив, с преобладанием поносов. Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность, отмечается потеря массы тела. Если страдает в основном тонкая кишка, то ноющие тупые боли в животе локализуются в области пупка, если в патологический процесс вовлекается толстая кишка, то боли проявляются более выражено, часто бывают спастическими, усиливающимися при скоплении газов в кишечнике и перед стулом и ослабевающими после отхождения газов и после стула. Кишечник часто бывает вздут, стул неустойчив— то понос, то запор, то кашицеобразный. Общее состояние обычно не изменяется при легкой и средней тяжести течения заболевания. При тяжелой степени заболевания больные худеют, если только не переходят на лечебное питание.
Причиной развития хронического заболевания кишечника являются дизентерия, глистная инвазия, вирусные болезни, хронические инфекции (туберкулез, больные зубы, гнойные пробки в миндалинах), погрешности в питании (злоупотребление грубой, трудно перевариваемой пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания), болезни органов пищеварения, аллергия, генетические факторы, злоупотребление некоторыми медикаментами и другие факторы.
Определяющим элементом лечения при хроническом энтероколите является правильно построенная диетотерапия.
Лечебное питание способствует восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ, нормализации состояния организма в целом.
Питание должно быть максимально полноценным, сбалансированным, разнообразным и, конечно, соответствовать физиологическим потребностям.
Большое значение имеет белковый компонент диеты. Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, а также нарушенный обмен веществ.
Количество жира в диете при энтероколите должно быть достаточным — 100—120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его нужно равномерно распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется принимать жир в свободном виде — лучше добавлять его в готовые блюда, равномерно перемешав.
Сливочное масло на бутерброде может вызвать горечь, другие диспепсические расстройства, а введенное в кашу или суп переносится хорошо. При обострении заболевания, поносе жиры в питании на 4—5 дней уменьшаются до 60—70 г. Кроме жира, входящего в состав белковых продуктов, предпочтение следует отдавать сливочному маслу, сметане.
При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к различным нарушениям в организме (изменения в нервной и мышечной системах, кариес зубов, изменения в костях). Поэтому витамины и минеральные вещества нужно вводить дополнительно. Кальций хорошо всасывается, если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Достаточным источником кальция при хроническом энтероколите являются пресный творог и сыр. Их надо есть ежедневно, хотя бы один раз в день.
Во избежание развития малокровия диета должна содержать легко всасываемое железо. Из животных продуктов, содержащих железо, рекомендуются мясо, яйца, зернистая икра, печень, гематоген (гематоген можно добавлять в крупеники, супы, каши, печеные коврижки); из продуктов растительного происхождения — пшеничная мука II сорта, овсяная крупа, айва, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы; яблоки и груши можно запечь в духовом шкафу либо потереть на терке. В период ремиссии яблоки можно есть сырыми.
Поваренная соль ограничивается — она вызывает раздражение слизистой кишечника, послабление стула.
Яйца тоже могут быть плохо переносимы. Боли в животе, вздутие кишечника, появление частого жидкого стула — все это может быть связано с большим содержанием в яичном желтке серосодержащих аминокислот, которые из-за нарушения процессов переваривания в тонкой кишке способствуют образованию сероводорода в кишечнике. Но если прием яиц в натуральном виде не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно есть. Все блюда при энтероколите можно готовить лишь на пару, отваривать и запекать в духовом шкафу.
Нельзя принимать пищу во время чтения, просмотра телепередач. Во время еды необходимо сконцентрироваться на том, что Вы едите, созерцая пищу. Тогда оптимально начинают работать ферментативные системы. И еще один не менее важный пункт: категорически нельзя употреблять горячую пищу, температурой больше 40 град. Еда должна быть чуть теплее комнатной температуры. Все это связано с жизнью и обновлением клеток пищеварительного тракта ( они живут три дня, потом восстанавливаются). И если три раза в день есть горячую пищу (выше 40 град.), то погибшие клетки не успевают восстановиться и появляются эрозии, гастриты, энтероколиты, колиты и язвы.
Особо надо сказать о питье. Вода необходимый компонент в алгоритме действий, направленных на выздоровление. Нельзя пить воду во время еды. Также нежелательно пить сразу после еды. Рекомендуется пить воду за 1час до еды, чтобы она успела уйти в кишечник. Необходимо помнить и о температуре употребляемой воды. В жару температура воды должна быть 22-23 градуса, а в холодное время около 35 градусов.
Больным хроническим энтероколитом в стадии стойкой ремиссии вне обострения показана диета, содержащая нормальное количество белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400— 450 г ), поваренной соли (до 15 г ), свободной жидкости ( 1,5 л ). Энергетическая ценность 3000—3500 ккал в сутки. Диета механически щадящая с сохранением химических раздражителей. Пища с различной степенью измельчения. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 40°С. Питание пятикратное, преимущественно в пюре образном виде.
Рекомендуются:
— пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из не сдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, ватрушка с творогом.
-яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты.
— Масло сливочное (не более 50 гр. в сутки) добавляется в готовое блюдо и применяется для обжаривания пищи.
— различные овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), при хорошей переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде.
— рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги паровые или запеченные, отварная вермишель.
-печеные яблоки и груши, сладкие фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья. Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде.
— свежеприготовленные яблочный, клубничный и вишневый соки.
-цельное молоко в блюда, а при хорошей переносимости и в чистом виде, кисломолочные продукты, свежий творог в натуральном виде или в пудингах, запеканках, ватрушки, неострый сыр, свежая сметана до 15г в блюдах.
-зелень петрушки, укропа, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока, фруктовые соусы.
— чай, кофе с молоком, отвар шиповника и черной смородины
Ограничиваются: яичный желток, печень, язык, сердце, легкие, мозги, а также экстрактивные вещества. Бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, Если бульон, даже слабый, усиливает боли в верхних отделах живота, вызывает другие неприятные ощущения, нужно все первые блюда готовить на овощном или крупяном отваре.
Противопоказаны продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красная вишня, кислые яблоки), а также кислые молочные продукты с высокой кислотностью.
Рекомендации во время обострения (кроме основного меню по диете)
Соль ограничивается до 5-8грамм (помните, что 3-5гр. содержится в продуктах, 5-8грамм в хлебе). Свободной жидкости не более 1,5 литра. Дополнительно необходимы витамины А,С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде. Даже при улучшении состояния рекомендуется шестиразовое питание в жидком и пюре образном виде. Категорически запрещается употребление алкоголя.
Больному, страдающему несколькими заболеваниями, лечебное питание назначается с учетом требований и ограничений всех диет. Поэтому нужно выполнять рекомендации своего лечащего врача с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей.
Прогноз на выздоровление благоприятный при своевременном и активном лечении.
Стол №4
Показания к применению.
Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.
Особенности питания.
Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешенные продукты | Запрещённые продукты |