Энзимное питание что это

Какие энзимы и пищеварительные ферменты выбрать — отзыв

Какие энзимы и пищеварительные ферменты выбрать, и какая у них польза для организма? В обзоре энзимов кратко затронем наиболее актуальные вопросы:

Энзимные добавки помогают нам нормализовать пищеварительную функцию. Избавляют от тошноты, вздутия живота и повышенного газообразование. Но хорошее пищеварение это лишь одна из роль ферментов. Огромную роль играют энзимы в иммунной защите и профилактике рака.

Все мы понимаем, что наше питание должно быть разнообразным, сбалансированным по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Но почему при полноценном питании и приеме витаминов большинство из нас не чувствуют себя здоровыми? И как нам в этом помогут энзимы?

Что такое энзимы и какая их роль

Энзимы, они же ферменты, это молекулы белка, но со специфическими функциями. Они ускоряют химические процессы, происходящие в организме. Мы не можем увидеть энзимы невооруженным глазом, тем не менее, мы видим результат их действий.

Без ферментов невозможно ни пищеварение, ни дыхание, без них не будет работать сердце и мозг. Ферменты участвуют в синтезе ДНК и внутриклеточном пищеварении. Энзимы вовлечены во все химические реакции, увеличивая их скорости в миллионы раз.

Виды пищеварительных ферментов и энзимов

Функция каждого из энзимов уникальна, т.е. каждый активизирует только один биохимический процесс. В связи с этим в организме существует огромное количество ферментов — более 3000, которые делятся на 7 групп. Но есть также разделение на три отдельных группы, в зависимости от того, где энзимы располагаются или формируются: пищевые, пищеварительные и метаболические.

1) Пищеварительные ферменты выделяются самим организмом в желудочно-кишечном тракте. Они расщепляют поступающую пищу на элементы, способствуя их абсорбции и поступлению в кровь. Различают три основные категории таких ферментов: амилаза, протеазы, липаза.

2) Метаболические энзимы катализируют биохимические процессы внутри всех клеток. Каждый орган или ткань организма имеет внутри свою сеть ферментов. Таких энзимов очень очень много.

3) Пищевые энзимы содержатся в продуктах питания. К сожалению, такие ферменты очень чувствительны к высокой температуре и легко разрушаются при нагревании, уже начиная с 50 градусов.

Лучшие пищевые энзимы

Возьмём для примера яблоко. В каждой клетке яблока в специальных камерах под названием лизосомы хранятся собственные энзимы. Лизосомы — это одномембранные органоиды клетки, представляющие собой пузырьки диаметром 0,2-0,8 мкм. Они содержат около 40 гидролитических ферментов (протеазы, липазы), активных в слабокислой среде.

Вы съели яблоко, оно начинает обрабатываться желудочным соком. Протоны, проникая в клетки яблока, разрушают лизосомы (камеры с энзимами) и высвобождают энзимы. Они тут же начинают выполнять свою главную функцию — расщеплять все, что встретится на их пути. А их окружает тот материал, с которым они и поступили, т.е. само яблоко. Таким образом, осуществляется автолиз — саморастворение пищи. Заметьте, что организм при этом не тратит никаких сил на переваривание, все делает сама с собой поступившая пища. Кишечнику остается только впитать в себя простые вещества, получившиеся в результате саморастворения сложных веществ. Но тут ключевой момент — этот процесс может идти только в том случае, если пища содержит живые энзимы, она не была термо или химически обработана, не нагревалась выше 50 градусов.

Что происходит если мы обработали яблоко термически, например нагрели его в духовке. Да, микроэлементы остались на месте, но собственных энзимов уже нет, пища становится мертвой. Мы не можем растворить ее так быстро и эффективно, как это задумано природой. Конечно, она растворится, но за какое время? Сколько надо синтезировать собственных пищеварительных ферментов? К тому же такая пища сначала будет камнем лежать в желудке. Но в пищеварительной системе все синхронизировано и недопереваренная пища будет проталкиваться в тонкую кишку. Там за дело возьмутся микробы-могильщики, т.к. это их непосредственная обязанность — перерабатывать не переваренные остатки. А так как остатков будет слишком много, то и бактерий этих разовьется больше, чем этого надо нашему организму. Следовательно — отходов жизнедеятельности от них будет больше, чем наш организм способен нейтрализовать.

Таким образом, усвоение организмом термически обработанной пищи обходится ему более дорогой энергетической ценой и нарушениями обмена веществ. Кроме того, каждому продукту соответствуют специфичные для этого продукта ферменты и организм не в состоянии воссоздать весь их природный спектр. Каждый вид животных вырабатывает только специфичные для него энзимы, они не в состоянии справиться со всем многообразием пищи, существующим в природе.

Почему плохо нагревать пищу

Чем еще плохо термическое нагревание пищи?

Природа не знает вареной пищи, поэтому и биологические организмы не в состоянии приспособиться к ней. Наши главные поставщики витаминов и незаменимых аминокислот — сырые овощи, фрукты и зелень. В идеале 75% пищи должны разлагать внесенные с ней энзимы, и только после этого клетки желудка выделяют соляную кислоту и пищеварительный энзим пепсин для продолжения процесса.

Что же происходит если мы принимаем в больших количествах термически обработанную пищу? При таком раскладе все эндокринные системы, и, в первую очередь, поджелудочная железа, начинают испытывать невероятный стресс. Поскольку должны мобилизовать все свои ресурсы для производства огромного количества собственных энзимов, чтобы наконец разложить все это добро на составляющие. Выделяемого желудком количества соляной кислоты совершенно недостаточно для ее расщепления, и не имея другого выхода, вся эта плохо переваренная масса проталкивается в тонкий кишечник. Неудивительно, что после такой ежедневной работы на износ у многих людей после сорока лет поджелудочная железа увеличена в размерах.

Поэтому многие врачи и нутрициологи советуют дополнительно принимать ферментные препараты, которые помогают нашим собственным ферментам справляться с термически обработанной пищей. Ссылки на них мы приведем ниже. Но важно подчеркнуть, ферментные препараты не могут заменить сбалансированную диету, с большим количеством сырой пищи и без переедания.

Роль энзимов для нашего иммунитета

Есть особые ферменты протеазы (протеолитические энзимы), которые играют важную роль в иммунной защите. Как они работают? Наша иммунная система обезвреживает чужеродные элементы — всевозможные бактерии, вирусы, грибки. Но эти чужеродные элементы защищают себя, покрываясь камуфляжным слоем белка. И тут нам помогает протеолитические энзимы, протеаза легко разложит защитный слой белков на составляющие аминокислоты, полностью оголяя врага. Далее иммунная система без труда их уничтожит.

Вот только одна проблема, при неправильном питании в нашей крови нет места для полезной протеазы, да еще в больших количествах. На поджелудочную железу надежд мало, она с трудом обеспечивает пищеварительный процесс. А потом мы удивляемся почему у нас слабый иммунитет, когда мы постоянно принимаем термически обработанную пищу. В этом случае вся надежда на помощь извне, то есть из протеолитических энзимов в виде добавок. Протеолитические энзимы не абсорбируются клетками толстого кишечника, так как для этого они слишком большие. Они используют другой механизм, а именно — диффузионное проникновение между клеток стенок кишечника, подробнее об этом можно прочитать здесь.

Считается также что протеолитические энзимы успешно помогает при раковой терапии и ее профилактике. Первым антираковую активность протеолитического энзима трипсина обнаружил английский ученый Джон Берд. Опубликованная доктором Бердом работа The trophoblastic theory of cancer произвела мощных резонанс среди научного общества. Очень скоро Берд успешно продемонстрировал у нескольких пациентов с тяжелыми случаями рака эффективность энзимной терапии. И еще интересное наблюдение о частоте заболевания раком кишечника. Рак тонкого кишечника фиксируется в 50 раз реже, чем толстого. Почему? По его мнению ученого, причиной этого является поступление из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку (часть тонкого кишечника) протеолитических энзимов, которые его и защищают от рака.

Какие энзимы выбрать и инструкция по приему

В первую очередь необходимо подумать об изменении рациона. Больше свежих овощей и фруктов, меньше переедаем. Но на первое время нам помогут добавки энзимов. Принимать их необходимо по разному:

1) Комплексы пищеварительных ферментов. Для поддержания пищеварительных функций содержащие энзимы добавки принимаются ВО ВРЕМЯ еды, три раза в день. Комплексы ферментов обычно хорошо переносятся и не ассоциируются с какими-либо значительными побочными эффектами, но небольшие аллергические реакции возможны.

2) Протеолитические энзимы с целью растворения чужеродных белков и профилактики рака принимают НАТОЩАК.

Хорошие энзимы и ферменты на Айхерб

Все основные энзимы представлены по ссылке. Ниже мы приведем оптимальные по цене качеству варианты и укажем их тип.

2) Enzymedica, Digest Basic, 90 капсул. Улучшенный аналог тут. Самый передовой дорогой комплекс тут. Все эти варианты принимаем вместе с пищей.

3) Enzymedica, Enzyme Defense, 120 капсул. Аналог тут. Протеолитические энзимы, принимаем на голодный желудок.

Что выбрать на Айхерб и промокод на скидку

Энзимное питание что это. Смотреть фото Энзимное питание что это. Смотреть картинку Энзимное питание что это. Картинка про Энзимное питание что это. Фото Энзимное питание что это

Энзимное питание что это. Смотреть фото Энзимное питание что это. Смотреть картинку Энзимное питание что это. Картинка про Энзимное питание что это. Фото Энзимное питание что это

Энзимное питание что это. Смотреть фото Энзимное питание что это. Смотреть картинку Энзимное питание что это. Картинка про Энзимное питание что это. Фото Энзимное питание что это

Отказ от ответственности. Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных назначений. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или появления каких-либо симптомов немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний. Представленные в блоге товары являются биологически активными добавками и не являются лекарственным средством, имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Как ферменты улучшают пищеварение

Тяжесть в желудке, дискомфорт в животе, вздутие, бурление, а иногда тошнота или нарушения стула, возникающие после еды, знакомы многим. Проблемы с пищеварением зачастую могут быть связаны с нехваткой в организме пищеварительных ферментов – веществ, которые отвечают за расщепление и переваривание пищи в организме.

Для чего нужны ферменты

Пищеварительные ферменты – особый тип соединений, играющий ключевую роль в расщеплении углеводов, белков и жиров в желудочно-кишечном тракте. Ферменты помогают расщеплять питательные вещества для их последующего усвоения. Одним из главных «поставщиков» пищеварительных ферментов в организм является поджелудочная железа. Она вырабатывает несколько видов ферментов 2 :

Результатом того, что организм вырабатывает недостаточное количество ферментов, могут стать следующие симптомы 2 :

Как правильное питание помогает в пищеварении

Как же восполнить нехватку ферментов желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение? Правильное питание не только обеспечивает сбалансированное поступление ферментов, но и способствует комфортному пищеварению.

Энзимное питание что это. Смотреть фото Энзимное питание что это. Смотреть картинку Энзимное питание что это. Картинка про Энзимное питание что это. Фото Энзимное питание что это

Правильное питание играет важную роль в улучшении пищеварения, однако при явных симптомах нарушений в работе желудочно-кишечного тракта без помощи ферментных препаратов можно не обойтись.

Препарат для улучшения пищеварения

Препараты для улучшения пищеварения помогают организму переработать тяжелую или избыточную пищу. За счет чего это происходит? Такие препараты называются ферментными, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатывает сам организм. То есть они поставляют извне определенное количество ферментов, которых по какой-либо причине не хватает. Действующее вещество большинства препаратов для улучшения пищеварения – панкреатин, но это не означает, что все они одинаковы. Более подробное описание различий вы можете прочитать здесь, но ключевое мы разъясним сразу.

Соблюдение принципов правильного питания и внимательное отношение к своему здоровью – ключевые факторы здорового пищеварения. Если вы ощущаете тяжесть или дискомфорт после еды, или планируете застолье воспользуйтесь капсулами Креон ® 10000.

Узнайте много интересного о препарате Креон ® в отдельном материале.

Источник

Энзимное питание что это. Смотреть фото Энзимное питание что это. Смотреть картинку Энзимное питание что это. Картинка про Энзимное питание что это. Фото Энзимное питание что это

Энзимное питание что это. Смотреть фото Энзимное питание что это. Смотреть картинку Энзимное питание что это. Картинка про Энзимное питание что это. Фото Энзимное питание что это

Все замочить!

Один из самых известных шефов в мире, Дэвид Чанг, в своей книге рецептов «Момофуку» (так же называются и его рестораны) пишет: «Кто-то, глядя на лежащих на прилавке свежих морских гребешков, воображает, как припустит их на сливочном масле. Или как бросит на гриль вот этот кусок мяса. Я же, когда хожу по фермерскому базару, представляю себе банки с засоленными и маринованными овощами – из этих огурцов, цветной капусты, редиса, фенхеля. Да из всего чего угодно».

Дэвид Чанг – американец корейского происхождения. Его бабушка ферментировала даже крабов! Вся корейская кухня стоит на закусках-панчанах – начиная с самой традиционной квашеной капусты до баклажанов, тыквы и арбузов. Во всех кимчи процесс брожения запускается сложным миксом из соли, рыбного и соевого соусов, свежего ибмиря и перца чи- ли, и часто для усиления эффекта к ним добавляют креветок, каракатиц и устриц.

Мы тут в России, как и шеф Чанг, происходим из большой кулинарной традиции, в которой всегда были соленья, квашенья и маринады. Кто-то любит их больше, кто-то меньше, но мало кто задается вопросом: в чем, собственно, их польза и есть ли она вообще? Осознание нашего богатства и его уникальных свойств приходит к нам с Запада, где даже обыкновенный кефир до недавних пор считался экзотикой.

Энзимное питание что это. Смотреть фото Энзимное питание что это. Смотреть картинку Энзимное питание что это. Картинка про Энзимное питание что это. Фото Энзимное питание что это

Своих животных нужно кормить

Американские ученые сейчас проводят глобальную программу American Gut Program, которая должна выявить паттерны взаимосвязи между образом питания и здоровьем (для полноты эксперимента за материалами для исследований ездили в джунгли Амазонки, в пустыни Западной Африки, в поселения индейцев в Венесуэле, в густонаселенные города Европы). На сегодняшний день уже известно много интересного, в особенности о так называемой «западной микрофлоре», обладателями которой является большинство из нас, жителей больших городов индустриального общества. Парадокс в том, что чем выше уровень жизни, тем уязвимее микрофлора – спасибо антибиотикам, диетам, обработанной пище, пестицидам и (опять) антибиотикам в мясе и молоке, гипергигиене и кондиционерам. Жители деревенской Африки, что проводят большую часть жизни на открытом воздухе и на земле, конечно, больше нас страдают от инфекционных заболеваний, но в то же время у них почти совсем не бывает пищевых аллергий, непереносимости глютена и лактозы, диабета, астмы и прочих хорошо знакомых нам напастей, каждая из которых – следствие нарушения баланса в микрофлоре. Узнав, как много в нашей жизни зависит от здоровья микрофлоры, ученые попытались дать ответ на вопрос, что же можно сделать ради того, чтобы она процветала и была максимально жизнестойкой. Точных рецептов они не нашли, но почти все начали есть квашеную капусту, кимчи и прочие продукты брожения. Зарождающиеся в них естественным образом bifidobacteria и Lactobacillus plantarum – то, что лучше всего питает микрофлору.

Энзимное питание что это. Смотреть фото Энзимное питание что это. Смотреть картинку Энзимное питание что это. Картинка про Энзимное питание что это. Фото Энзимное питание что это

Кимчи из пекинской капусты

От молока до мяса

Первые ферментированные продукты, с которыми мы встречаемся в жизни, – молочные. Йогурты, простокваши, ряженки, приготовленные на разных видах закваски – на молочнокислых стрептококках, болгарской палочке, швейцарской палочке, ацидофилльных бактериях, кефирном грибке, бифидобактериях. Один специализированный журнал для педиатров проводил исследование рынка продуктов с пробиотиками – «чудодейственными бактериями, восстанавливающими ки- шечную микрофлору и укрепляющими организм», заявленные бактерии обнаружились только в одном случае из четырнадцати. Так что, если мы хотим есть действительно полезный продукт, имеет смысл заквашивать свой собственный йогурт: покупать свежее молоко у надежного производителя, использовать каче- ственную закваску, купленную в аптеке или взятую из хорошего йогурта, и съедать результат за пару дней. Кстати, при помощи обыкновенной кефирной закваски можно получить один из самых сильных и стремительно набирающих популярность суперфудов: кокосовый кефир по прозвищу «кокобиотик» – просто заквасьте ею кокосовое молоко.

Энзимное питание что это. Смотреть фото Энзимное питание что это. Смотреть картинку Энзимное питание что это. Картинка про Энзимное питание что это. Фото Энзимное питание что это

Еще один легко ферментируемый в домашних условиях продукт – проростки. Проращивают зерна, семена, бобовые. Важен принцип: пророщенное – живое. Стоит погрузить «спящее» семечко в теплую и влажную среду, как в нем запускается процесс жизни (не зря адепты ферментированной еды, объединившиеся в международное движение, называют себя биохакерами – «взламывателями кода»). Среди сыроедов известна цифра 20: мол, в пророщенном зерне или семечке пользы больше, чем в сухом, в 20 раз. Различие в том, что зерна, семена и бобы в сыром виде почти не едят, и при нагре- вании большинство витаминов, не говоря уже о бифидобактериях, не успев пробудиться, погибают. Кроме того, это всегда большие дозы клетчатки, так любимой нашей микрофлорой. Если говорить о ферментированных овощах, то особенно полезными из них считаются крестоцветные: капуста, редис, репа и другие.

Энзимное питание что это. Смотреть фото Энзимное питание что это. Смотреть картинку Энзимное питание что это. Картинка про Энзимное питание что это. Фото Энзимное питание что это

Хорошей иллюстрацией к утверждению, что «забродить», в принципе, можно все, что угодно, служит традиционное исландское блюдо «хакарл» – мясо гренландской акулы, которое в буквальном смысле подвешивают на пять холодных месяцев. В результате этого брутального ферментирования оно обретает ничем не перешибаемый запах. Ученый от гастрономии, написавший о кулинарной науке не один том, Гарольд МакГи говорил: «Сухая выдержка, созревание и ферментация – три процесса, в которых при помощи энзимов еда становится деликатесом еще до ее приготовления». Сухая выдержка – другое имя ферментации, принятое к употреблению в отношении мяса. После разделки туши отруб отвешивают несколько недель или даже месяцев – правда, здесь бактериальные риски гораздо выше и, стало быть, правила гигиены строже: постоянная температура 0–3 °С и влажность 80–90%, вентиляция, абсолютно чистое по лотенце, в которое нужно каждое утро перезаворачивать мясо. Некоторые энтузиасты выдерживают мясо и в домашних условиях – наградой им очень яркий, интенсивный, концентрированный вкус, которого никогда не будет ни у какой мраморной говядины. Выдержанное мясо в последние годы становится хитом гастрономических ресторанов, и это, кстати, наводит на мысль, что и остальные ферментированные продукты в скором будущем смогут стать полноправными участниками современной кухни.

Источник

Перенедоел: как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах

Как помочь себе при переедании? Что такое ферменты и как они взаимосвязаны с перееданием — поговорим об этом с гастроэнтерологом GMS Clinic Сергеем Вяловым.

Энзимное питание что это. Смотреть фото Энзимное питание что это. Смотреть картинку Энзимное питание что это. Картинка про Энзимное питание что это. Фото Энзимное питание что это

Мифы и легенды современности

Переел — прими ферменты. Зачем? Не понятно. Вероятно, они помогут перевариться пище. Только помогать-то надо не перевариванию — с этим здоровый организм в состоянии справится самостоятельно. А вот средства для сокращения желудка действительно могут облегчить страдания. Но! Обо всем по порядку.

Как работает фермент?

Пища находится в желудке, пока желудок ее не пережует. Это занимает 1-3 часа в зависимости от объема порций. Выпили таблетку фермента — он попал в желудок. Фермент разлагается соляной кислотой желудка. Если просто положить его в желудок, он умрет. Поэтому производители упаковывают фермент в кислотоустойчивую оболочку. И действует он только на выходе из желудка. И на это, к слову, я советую обратить внимание!

Принимать фермент стоит только в капсуле.

Но! Вернемся к нашим ферментам. Вот, мы переели. Приняли фермент. Он достиг желудка и лежит там, в оболочке, вместе с едой час или два. И действовать начнет только тогда, когда желудок опорожнится. Чисто физически, подействовать фермент может только когда выйдет из желудка. Какой от него толк в борьбе с чувством тяжести, возникающим от растягивания желудка — не понятно. Не ясно так же, кто вдруг решил построить рекламную компанию ферментов как средства борьбы с перееданием — но цель достигнута. Прибыли колоссальные. Народ повально глотает ферменты после обильного стола. И знаете, некоторым даже помогает. Как ни крути — эффект плацебо, проще говоря, самовнушение — штука действенная.

Может ли постоянный прием ферментов причинить вред организму?

Стопроцентно доказанного исследования о вреде ферментов не было, но, принимая ферменты, мы уменьшаем тем самым нагрузку на поджелудочную железу. Есть ряд исследований, которые говорят, что может уменьшаться собственная секреция на фоне длительного приема ферментов. Если ферментов достаточно, зачем выделять больше? Поджелудочная ленится и привыкает. Но от разового или недельного приема ферментов вреда не будет.

Энзимное питание что это. Смотреть фото Энзимное питание что это. Смотреть картинку Энзимное питание что это. Картинка про Энзимное питание что это. Фото Энзимное питание что это

Когда нужны ферменты

Чтобы понять, достаточно ли у человека ферментов или недостаточно, можно сдать анализ кала и получить готовую цифру. Не нужно пить тоннами ферменты, если их количество в организме достаточное. Это не даст никакого эффекта, только деньги, как говорится, будут выброшены на ветер. Даже если на УЗИ выявляют хронический панкреатит, то это еще не означает, что он происходит от недостаточного количества ферментов. В то же время, если ферменты действительно нужны, что подтвердил и назначил врач, то принимать их необходимо постоянно.

Напутственное слово

Источник

Энзимы. Их значение для здоровья и долголетия

Энзимное питание что это. Смотреть фото Энзимное питание что это. Смотреть картинку Энзимное питание что это. Картинка про Энзимное питание что это. Фото Энзимное питание что это

Ферменты (энзимы) – с латыни переводятся как «fermentum» — брожение,закваска. А с греческого как «en» + «zyme» — в дрожжах. Это специфические белки, ускоряющие во много раз химические реакции, протекающие в живых организмах.

«Жизнь можно определить как упорядоченную, комплексную последовательность ферментативных реакций»

Энзимы являются одним из важнейших элементов вашего здоровья и намного перевешивают важность любого другого питательного вещества. С помощью энзимов ускоряются и управляются абсолютно все процессы жизнеобеспечения организма.

Д-р Эдвард Хоуэлл, отец современной энзимотерапии, выдвинул теорию, что каждый из нас имеет ограничение по количеству выработки энзимов на протяжении всей жизни. Когда организм больше не в состоянии производить определенные типы энзимов, то наша жизнь уже не может быть здоровой и полноценной. Это как банковский счёт, на котором есть деньги. Если у вас нет источника дохода в течение вашей жизни, который будет пополнять ваш банковский счёт, то он не долго просуществует.

«Наше качество жизни зависит от количества энзимов в организме. Нет энзимов – нет и жизни.» (Доктор Хироми Шинья, гастроэнтеролог, хирург)

Пирамида энзимов

Энзимное питание что это. Смотреть фото Энзимное питание что это. Смотреть картинку Энзимное питание что это. Картинка про Энзимное питание что это. Фото Энзимное питание что этоВ нижней части ферментной пирамиды находятся пищевые энзимы, полученные из сырых продуктов. Они самые многочисленные и являются основой нашего здоровья и долголетия. Если эти пищевые ферменты не пополняются ежедневно, наше тело вынуждено поставлять все энзимы, необходимые для переваривания приготовленной пищи самостоятельно. Это вызывает проблемы во всем организме, ибо, как я уже сказала, запас энзимов нам выдается при рождении на всю оставшуюся жизнь. И если их значительная часть уходит на переваривание пищи, то на восстановление организма и на все необходимые ферментативные реакции приходится по остаточному принципу.

В 1945г. лаборатория физиологии Северо-западного Университета США установила Закон адаптивной секреции пищеварительных ферментов, из которого следует, что наш организм очень высоко ценит собственные ферменты и никогда не будет вырабатывать их больше необходимого количества. Чем больше сырой и ферментированной пищи мы употребляем, тем больше останется энзимов для других целей.

Человек живет до тех пор, пока у организма есть запас факторов ферментной активности, из которых он производит новые ферменты. Когда наступает такой момент, что организм уже не способен производить ферменты, жизнь заканчивается.

С возрастом наш организм начинает вырабатывать все меньшее количество необходимых энзимов. Кроме того, при болезнях, недостатке в пище белка, микроэлементов, витаминов, влиянии неблагоприятных факторов внешней среды, чрезмерном употреблении алкоголя и курении производство ферментов резко сокращается, из-за чего нарушается контроль за жизненно важными процессами.
Метаболические ферменты – специальные комплексные препараты протеолитических ферментов растительного, грибкового и животного происхождения, задача которых – воздействие на весь организм в целом.
Главные системные эффекты метаболических энзимов:

Переваривание пищи только одна из функций энзимов, работающих в организме. При поступлении пищи ферменты в первую очередь направляются на её расщепление и усвоение. Если организм перегружен пищей, он должен поставлять значительное количество энзимов в пищеварительные системы, а значит, уменьшается их производство для других целей.
Те энзимы, которые не востребованы в процессе пищеварения, всасываются в кровь и идут на выполнение всех остальных функций в организме. Но в том случае, если все ферменты расходуются на переваривание пищи, их не остается на выполнение других, системных задач.

Когда энзимы поступают на пустой желудок, им переваривать нечего и в таком случае ферменты используются иначе. Всосавшись из кишечника, они поступают в общий кровоток, а затем ко всем органам и тканям. И здесь начинается системная работа.
Действие метаболических ферментов сравнимо лишь с генеральной уборкой. При такой уборке происходит удаление фрагментов чужеродных организмов (бактерий, грибов, вирусов), токсинов, возникающих в нашем собственном организме, нежелательных продуктов обмена веществ, отмерших клеток и ядов. Энзимы являются своего рода очистителями тканей, которые очищают и приводят в порядок всю дренажную и сосудистую системы организма.

Энзимы регулируют иммунитет организма, помогают быстрее справится с воспалительными процессами, обеспечивают хорошее кровоснабжение, помогают при заживлении ран, наконец, действуют в качестве регулятора нежелательного роста клеток, при водящего к опухолевым заболеваниям. И ведут борьбу с бактериями и вирусами.

Существуют три фактора, влияющие на энзимы: температуры, рН и ингибиторы.

Ферменты работают оптимально при несколько более высоких температурах. Вот почему повышается температура, когда организм борется с инфекцией. Когда температура превышает 47 градусов, большинство ферментов разрушаются. Это то, что происходит, когда вы готовите и обрабатываете свои продукты.

Каждый фермент имеет свой собственный оптимальный диапазон рН, в котором он активен. Когда он выходит за пределы этого диапазона рН, фермент инактивируется.

Откуда берутся пищевые энзимы

Ферменты поступают из одного из трех источников: растений, животных или микробов. Ферменты растений (бромелайн и папаин) работают в широком диапазоне рН, но только переваривают некоторые белки. Ферменты животных (пепсин, панкреатин) работают в очень ограниченном диапазоне рН и только переваривают некоторые из пищевых групп. Микробные ферменты являются единственными, которые работают в широком диапазоне рН и будут переваривать все пищевые группы.

Энзимное питание что это. Смотреть фото Энзимное питание что это. Смотреть картинку Энзимное питание что это. Картинка про Энзимное питание что это. Фото Энзимное питание что это

Продукты богатые энзимами

Энзимное питание что это. Смотреть фото Энзимное питание что это. Смотреть картинку Энзимное питание что это. Картинка про Энзимное питание что это. Фото Энзимное питание что это

Проростки зерновыхЭнзимное питание что это. Смотреть фото Энзимное питание что это. Смотреть картинку Энзимное питание что это. Картинка про Энзимное питание что это. Фото Энзимное питание что это

Папайя Энзимное питание что это. Смотреть фото Энзимное питание что это. Смотреть картинку Энзимное питание что это. Картинка про Энзимное питание что это. Фото Энзимное питание что это

Ананас Энзимное питание что это. Смотреть фото Энзимное питание что это. Смотреть картинку Энзимное питание что это. Картинка про Энзимное питание что это. Фото Энзимное питание что это

АвокадоЭнзимное питание что это. Смотреть фото Энзимное питание что это. Смотреть картинку Энзимное питание что это. Картинка про Энзимное питание что это. Фото Энзимное питание что это

ОрехиЭнзимное питание что это. Смотреть фото Энзимное питание что это. Смотреть картинку Энзимное питание что это. Картинка про Энзимное питание что это. Фото Энзимное питание что это

Кунжут

Энзимное питание что это. Смотреть фото Энзимное питание что это. Смотреть картинку Энзимное питание что это. Картинка про Энзимное питание что это. Фото Энзимное питание что это

Квашеная капустаЭнзимное питание что это. Смотреть фото Энзимное питание что это. Смотреть картинку Энзимное питание что это. Картинка про Энзимное питание что это. Фото Энзимное питание что это

Говяжий рубец Энзимное питание что это. Смотреть фото Энзимное питание что это. Смотреть картинку Энзимное питание что это. Картинка про Энзимное питание что это. Фото Энзимное питание что это

ЧеснокЭнзимное питание что это. Смотреть фото Энзимное питание что это. Смотреть картинку Энзимное питание что это. Картинка про Энзимное питание что это. Фото Энзимное питание что это

ХренЭнзимное питание что это. Смотреть фото Энзимное питание что это. Смотреть картинку Энзимное питание что это. Картинка про Энзимное питание что это. Фото Энзимное питание что это

Брусника

Энзимное питание что это. Смотреть фото Энзимное питание что это. Смотреть картинку Энзимное питание что это. Картинка про Энзимное питание что это. Фото Энзимное питание что это

Мисо Энзимное питание что это. Смотреть фото Энзимное питание что это. Смотреть картинку Энзимное питание что это. Картинка про Энзимное питание что это. Фото Энзимное питание что это

Сыр Энзимное питание что это. Смотреть фото Энзимное питание что это. Смотреть картинку Энзимное питание что это. Картинка про Энзимное питание что это. Фото Энзимное питание что это

Чайный гриб Энзимное питание что это. Смотреть фото Энзимное питание что это. Смотреть картинку Энзимное питание что это. Картинка про Энзимное питание что это. Фото Энзимное питание что это

Йогурт

Так как питание у нас в массе своей далеко от сыроедческого, то выданный на небесах запас энзимов рано или поздно приходит к концу. И именно от этого будет зависеть, как будет протекать процесс старения — естественно или патологически.

При наличии проблем с поджелудочной железой, скорее по второму типу.Энзимное питание что это. Смотреть фото Энзимное питание что это. Смотреть картинку Энзимное питание что это. Картинка про Энзимное питание что это. Фото Энзимное питание что это

Какие у нас есть варианты?

Если вас заинтересовала тема энзимов(ферментов), то могу порекомендовать следующие статьи:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *