Эремсек что это такое

Меню выживальщика: Эремсек — особый «красный» татарский творог

Эремсек что это такое. Смотреть фото Эремсек что это такое. Смотреть картинку Эремсек что это такое. Картинка про Эремсек что это такое. Фото Эремсек что это такое

Классические молочные блюда в принципе не способны долго храниться. Кисломолочные продукты могут продержаться чуть дольше, поскольку в них уже активно идут процессы окисления и развития молочнокислых бактерий. Но и тут речь о днях идёт. А есть ли способ продлить сроки хранения молочной продукции хотя бы до нескольких недель? К счастью, есть. Ещё и не один. Но сейчас мы обратимся к рецептам кочевых народов центральной Азии — татар и башкиров.

Блюдо длительного хранения, в которое превращается обычное молоко по их рецептам, называет эремсек. По сути — особая разновидность творога, только хранится значительно дольше и слабо обращает внимания на условия хранения. А всё потому, что практически не содержит жидкости, поскольку длительное время вываривается. Чтобы сухой эремсек подготовить к употреблению, достаточно просто смешать его со свежей сметаной или молоком. В натуральном же виде эремсек употребляется редко, а вот в качестве начинки для пирогов и вареников — самое то.

Нам понадобится литр молока, 300 мл. закваски (сметана, айран, катык — любое кисломолочное блюда с активными лактобактериями), 50 мг сахара (или мёда) и, собственно, всё.

Закваску заливают в молоко, дают ему некоторое время постоять, после чего начинают вываривать. Процесс это долгий — до 5 часов уйти может, поскольку делать всё это нужно на медленном огне — иначе все лактобактерии погибнут не успев толком ничего сделать. По ходу процесса молоко будет постепенно вывариваться, темнеть и густеть. Когда начнётся стадия «комочков» — можно добавлять сахарный сироп или разведённый в тёплой воде мёд. Ещё немножко повываривать и, собственно, всё.

Эремсек что это такое. Смотреть фото Эремсек что это такое. Смотреть картинку Эремсек что это такое. Картинка про Эремсек что это такое. Фото Эремсек что это такое

Получился сухой творог — эремсек. Слегка красноватый, пахнущий карамелью, сладковатый и способный храниться несколько недель. В национальной кухне существуют несколько вариантов этого рецепта, которые отличаются тем, что на последнем этапе к почти готовому эремсеку добавляют различные ягоды — клубнику, смородину, черёмуху, вишню. Это существенно улучшает вкусовые качества продукта и никак не влияет на его срок хранения.

Полученный продукт ещё называют «Кызыл эремсек» из-за красновато-бурого оттенка (в зависимости от качества молока может быть либо ярче, либо сильно светлее) и уже даже получают промышленным путём. Что логично, поскольку его пищевая ценность высокая, хранится он хорошо, а вкус можно регулировать в широких пределах.

Есть и более простая версия, которая для длительного хранения не подходит. Для этого из оригинального рецепта эремсека выбрасываем пункт «длительное вываривание». То есть молоко слегка скисает за счёт закваски и загустевает, после чего его откидывают на дуршлаг, отжимают и кладут под гнёт на несколько часов. Это нужно чтобы остаток жидкости убрать. Короче, получается практически обычный творог, только слегка обезвоженный.

Источник

Как сделать красный творог Эремсек

Эремсек что это такое. Смотреть фото Эремсек что это такое. Смотреть картинку Эремсек что это такое. Картинка про Эремсек что это такое. Фото Эремсек что это такоеВ башкирской и татарской кухне для приготовления такой национальной выпечки, как «Губадия», используется красный творог (он же эремсек). Разумеется, он не только предназначен быть одним из ингредиентов вкусного пирога, его можно, как и обычный (белый) творог есть со сметаной или использовать для приготовления каких-то десертов. Сделать эремсек можно из смеси молока с такими кисломолочными продуктами, как ряженка или/и катык. Эти два напитка имеют кремовый оттенок, который и сохраняется в процессе всех манипуляций. Если вы хотите сделать жирный творог, то соответственно берите для его приготовления молоко с высокой долей жира (например, натуральное деревенское). Не используйте эмалированную кастрюлю, в ней молоко моментально пригорит. После завершения процесса приготовления творога у вас образуется достаточно большое количество такого побочного продукта, как сыворотка. Не торопитесь сливать ее в канализацию. За счет массы полезных свойств вы можете найти ей достойное применение (приготовить пышную выпечку или выпить в качестве напитка, сделать по народным рецептам маски для кожи или волос). Словом, был бы полезный продукт, а уж применение ему всегда найдется.

Ингредиенты:

Эремсек что это такое. Смотреть фото Эремсек что это такое. Смотреть картинку Эремсек что это такое. Картинка про Эремсек что это такое. Фото Эремсек что это такое

Как сделать красный творог в домашних условиях:

Вылейте пакет молока в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда молоко нагреется до теплого состояния, влейте в него всю ряженку и перемешайте.

Эремсек что это такое. Смотреть фото Эремсек что это такое. Смотреть картинку Эремсек что это такое. Картинка про Эремсек что это такое. Фото Эремсек что это такое

Убавьте огонь до среднего и уваривайте содержимое кастрюли в течение нескольких минут, периодически помешивая. Практически сразу молочная смесь начнет разделяться на хлопья и мутноватую сыворотку желтого оттенка.

Эремсек что это такое. Смотреть фото Эремсек что это такое. Смотреть картинку Эремсек что это такое. Картинка про Эремсек что это такое. Фото Эремсек что это такое

Доведите молочную жижу до состояния закипания, снимите с плиты кастрюлю и оставьте минут на десять в покое. Тем временем сложите марлю в три или четыре слоя и расстелите на дуршлаге либо сите, установленном на какой-нибудь глубокой емкости. Слейте горячее содержимое кастрюли на марлю.

Эремсек что это такое. Смотреть фото Эремсек что это такое. Смотреть картинку Эремсек что это такое. Картинка про Эремсек что это такое. Фото Эремсек что это такое

На выходе у вас получился примерно 1 литр сыворотки и очень влажный творожок кремового оттенка.

В принципе, можно считать творог готовым, но все же не помешает его подсушить. Для этого возьмите сковороду с антипригарным покрытием, растопите в ней масло, выложите сцеженный в марлю творог, посыпьте сахарным песком и поставьте на плиту, включив средний огонь.

Эремсек что это такое. Смотреть фото Эремсек что это такое. Смотреть картинку Эремсек что это такое. Картинка про Эремсек что это такое. Фото Эремсек что это такое

Постоянно перемешивая силиконовой или деревянной лопаткой творог, выпаривайте из него влагу, по пути разбивая большие комья на мелкие крошки.

Эремсек что это такое. Смотреть фото Эремсек что это такое. Смотреть картинку Эремсек что это такое. Картинка про Эремсек что это такое. Фото Эремсек что это такое

Как только творог потемнеет и станет более плотной консистенции (на это у вас уйдет не более 7 минут), его можно считать абсолютно готовым. Переложите эремсек в миску, охладите и приступайте к дальнейшему использованию.

В результате всех манипуляций у вас получится порядком 200 граммов готового красного творога с едва сладковатым сливочным вкусом.

Источник

Красный творог эремсек: польза, приготовление, рецепты

Эремсек что это такое. Смотреть фото Эремсек что это такое. Смотреть картинку Эремсек что это такое. Картинка про Эремсек что это такое. Фото Эремсек что это такоеЧто такое эремсек, варианты приготовления. Полезные свойства и ограничения при употреблении. Рецепты блюд с красным творогом, как его выбирать.

Эремсек — это красный творог, национальный продукт башкирской и татарской кухни. Другие названия: кызыл эремсек, эремчек. Изготавливается в нескольких вариантах — высушенный, средней влажности, мягкий. Цвет варьируется от красновато-коричневого до бурого, консистенция — от рассыпчатой, из крупинок разного размера, до густой, напоминающей обычную творожную массу. У сухого продукта срок хранения без холодильника составляет до 2-3 недель, влажный необходимо съедать за 3 дня. Вкус сладковатый, с кислинкой. Отличие от обычного традиционного творога состоит в том, что в качестве исходного сырья используют топленое молоко. Для улучшения вкуса применяют ягоды: вишню, черемуху, черную смородину.

Как готовят красный творог?

Эремсек что это такое. Смотреть фото Эремсек что это такое. Смотреть картинку Эремсек что это такое. Картинка про Эремсек что это такое. Фото Эремсек что это такое

Рецептов приготовления красного творога множество. Их передают от бабушки к внучке, совершенствуют, меняя ингредиенты. Можно делать эремсек как обычный творог, увеличивая количество процессов, по быстрому рецепту, используя «магазинные» продукты, или так, как делали изначально, изготавливая собственную национальную закваску — катык (кисломолочный напиток повышенной жирности).

Рецепты приготовления красного творога:

Поскольку красный творог — популярный продукт у местного населения, его начали делать на молокозаводах.

Как готовят эремсек в промышленных масштабах:

Состав и калорийность эремсека

Эремсек что это такое. Смотреть фото Эремсек что это такое. Смотреть картинку Эремсек что это такое. Картинка про Эремсек что это такое. Фото Эремсек что это такое

Пищевая ценность красного творога зависит от влажности продукта и жирности исходного сырья. Башкирские пищевики исследовали свойства продукта, изготавливаемого на Янаульской фабрике.

Калорийность эремсека — 156 ккал, из них:

У домашнего продукта, по консистенции напоминающего творожную массу, энергетическая ценность может достигать 400 ккал. Процентное содержание жира — 20%, белка — 16,8-18%, углеводов — 40-43%, воды — 18%.

У красного творога, изготавливаемого в совхозе Алексеевский (в Башкортостане), калорийность 220 ккал, из них:

Витаминно-минеральный состав красного творога небогатый, что объясняется длительной тепловой обработкой. В составе эремсека остаются такие нутриенты: аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, токоферол, ретинол, комплекс витаминов D и группы В, калий, кальций, фосфор, магний и железо.

Полезные свойства красного творога эремсека

Эремсек что это такое. Смотреть фото Эремсек что это такое. Смотреть картинку Эремсек что это такое. Картинка про Эремсек что это такое. Фото Эремсек что это такое

С давних времен высушенный красный творог помогал кочевникам восстановить силы во время дальних переходов, предупреждал развитие цинги.

Польза эремсека :

Целебные качества приготовленного в домашних условиях эремсека усиливают дополнительные ингредиенты. Влажная творожная масса с медом помогает справиться с кашлем при осложнениях ОРВИ и коклюша, с ягодами — усиливает работу кишечника и пополняет витаминно-минеральные запасы организма.

Красный творог в любом варианте можно вводить в рацион беременных, кормящих и маленьких детей. Бодибилдеры с помощью эремчека наращивают мышечную массу.

Противопоказания и вред эремсека

Эремсек что это такое. Смотреть фото Эремсек что это такое. Смотреть картинку Эремсек что это такое. Картинка про Эремсек что это такое. Фото Эремсек что это такое

При знакомстве с новым вкусом следует учитывать риск развития аллергической реакции при непереносимости молочного белка и дополнительных ингредиентов продукта.

Вызвать вред эремсек может при сахарном диабете, целиакии (непереносимости молочного белка), заболеваниях пищеварительного тракта, хроническом панкреатите. Нужно учитывать, что при употреблении обезжиренного продукта снижается усвоение кальция, а слишком жирного — появляются печеночные колики и острая диарея.

Не следует вводить в рацион кисломолочный продукт данного вида при склонности к формированию жировой прослойки.

Противопоказания, за исключением сахарного диабета и целиакии, абсолютными не являются. Если избегать злоупотребления и ограничиваться маленькими порциями, неблагоприятное влияние на организм исключается.

Рецепты блюд с эремсеком

Эремсек что это такое. Смотреть фото Эремсек что это такое. Смотреть картинку Эремсек что это такое. Картинка про Эремсек что это такое. Фото Эремсек что это такое

Красный творог не только едят как самостоятельное блюдо, но и используют в качестве ингредиента для десертов, выпечки и мучных изделий.

Рецепты с эремсеком вкусных блюд:

Из красного творога можно делать такие же десерты, как и из обычного. Только нужно учитывать сладость исходного продукта и корректировать количество сахара.

Интересные факты о красном твороге

Эремсек что это такое. Смотреть фото Эремсек что это такое. Смотреть картинку Эремсек что это такое. Картинка про Эремсек что это такое. Фото Эремсек что это такое

В древние времена славянам запрещалось употреблять творог в летнее время. Это правило появилось из-за того, что продукт скоропортящийся, а холодильников не было. Эремчек же являлся исключением. Этот продукт кочевники возили с собой уже во время набегов.

В качестве исходного сырья может использоваться козье и даже овечье молоко. В этом случае обычно обходятся без подсластителей, а значит, сахарный диабет противопоказанием к употреблению не является.

Веганы часто делают продукт из горохового (нутового) молока и предлагают как здоровое питание. Подобный эремсек не является аналогом оригинального продукта ни по вкусу, ни по свойствам.

Вернуть высушенному эремсеку мягкую консистенцию очень просто. Для этого его достаточно развести молоком или катыком.

Смотрите видео о красном твороге:

На приготовление настоящего эремчека придется потратить не менее суток. Поэтому если хочется порадовать новым вкусом гостей, следует позаботиться об этом заранее.

Источник

Меню выживальщика: Эремсек — особый «красный» татарский творог

Эремсек что это такое. Смотреть фото Эремсек что это такое. Смотреть картинку Эремсек что это такое. Картинка про Эремсек что это такое. Фото Эремсек что это такое

Классические молочные блюда в принципе не способны долго храниться. Кисломолочные продукты могут продержаться чуть дольше, поскольку в них уже активно идут процессы окисления и развития молочнокислых бактерий. Но и тут речь о днях идёт. А есть ли способ продлить сроки хранения молочной продукции хотя бы до нескольких недель? К счастью, есть. Ещё и не один. Но сейчас мы обратимся к рецептам кочевых народов центральной Азии — татар и башкиров.

Блюдо длительного хранения, в которое превращается обычное молоко по их рецептам, называет эремсек. По сути — особая разновидность творога, только хранится значительно дольше и слабо обращает внимания на условия хранения. А всё потому, что практически не содержит жидкости, поскольку длительное время вываривается. Чтобы сухой эремсек подготовить к употреблению, достаточно просто смешать его со свежей сметаной или молоком. В натуральном же виде эремсек употребляется редко, а вот в качестве начинки для пирогов и вареников — самое то.

Нам понадобится литр молока, 300 мл. закваски (сметана, айран, катык — любое кисломолочное блюда с активными лактобактериями), 50 мг сахара (или мёда) и, собственно, всё.

Закваску заливают в молоко, дают ему некоторое время постоять, после чего начинают вываривать. Процесс это долгий — до 5 часов уйти может, поскольку делать всё это нужно на медленном огне — иначе все лактобактерии погибнут не успев толком ничего сделать. По ходу процесса молоко будет постепенно вывариваться, темнеть и густеть. Когда начнётся стадия «комочков» — можно добавлять сахарный сироп или разведённый в тёплой воде мёд. Ещё немножко повываривать и, собственно, всё.

Эремсек что это такое. Смотреть фото Эремсек что это такое. Смотреть картинку Эремсек что это такое. Картинка про Эремсек что это такое. Фото Эремсек что это такое

Получился сухой творог — эремсек. Слегка красноватый, пахнущий карамелью, сладковатый и способный храниться несколько недель. В национальной кухне существуют несколько вариантов этого рецепта, которые отличаются тем, что на последнем этапе к почти готовому эремсеку добавляют различные ягоды — клубнику, смородину, черёмуху, вишню. Это существенно улучшает вкусовые качества продукта и никак не влияет на его срок хранения.

Полученный продукт ещё называют «Кызыл эремсек» из-за красновато-бурого оттенка (в зависимости от качества молока может быть либо ярче, либо сильно светлее) и уже даже получают промышленным путём. Что логично, поскольку его пищевая ценность высокая, хранится он хорошо, а вкус можно регулировать в широких пределах.

Есть и более простая версия, которая для длительного хранения не подходит. Для этого из оригинального рецепта эремсека выбрасываем пункт «длительное вываривание». То есть молоко слегка скисает за счёт закваски и загустевает, после чего его откидывают на дуршлаг, отжимают и кладут под гнёт на несколько часов. Это нужно чтобы остаток жидкости убрать. Короче, получается практически обычный творог, только слегка обезвоженный.

Источник

эремчек

1 эремчек

йөземле эремчек — тво́ро́г с изю́мом

эремчек бөккәне — творо́жный пиро́г

эремчек шәңгәсе — ша́ньга (ватру́шка) с тво́рого́м

2 эремчек

3 эремчек

См. также в других словарях:

эремчек — вид творога у татар и башкир * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Эремчек вид творога у татар и башкир. (Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.) Эремчек Эремчек вид творога у татар и башкир. Словарь… … Кулинарный словарь

эремчек — сущ., кол во синонимов: 1 • творог (9) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ЭРЕМЧЕК — вид творога у татар и башкир … Этнографический словарь

эремчек — эремчек, вид творога у татар и башкир … Энциклопедия «Народы и религии мира»

Эремчек — вид творога у татар и башкир … Этнографический словарь

эремчек — Әчегән сөтне кайнатып һәм суын сыгып ясаган ашамлык ЭРЕМЧЕКЛЕ МАЙ – Корт (II) белән аралаштырылган май … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

ЭРЕМЧЕК — вид творога у татар и башкир … Словарь этнографических терминов

саркыт — Эремчек яки сөзмә ясаганда саркыган су; эремчек суы; катык суы … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

КРЯШЕНЫ — (искаженное «крещеные»), этническая группа татар (см. ТАТАРЫ), живут в основном в Татарии, небольшие группы в Удмуртии и Башкирии. Численность в Российской Федерации 24,6 тысяч человек (2002). Ранее к кряшенам относили нагайбаков, которые ныне… … Энциклопедический словарь

творог — сущ., кол во синонимов: 9 • биолакт (2) • бутеня (7) • доуфу (1) • … Словарь синонимов

Еремеево (Башкортостан) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ермеево. Село Ермеево башк. Йәрми Страна Россия … Википедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *