Эритрит и эритритол разница в чем разница
Стевия или эритритол: что лучше? Вред и польза сахарозаменителей
Что надо знать про эритритол
Главным злом во Вселенной считают сахар, а потому сахарозаменители и подсластители, так популярные в последнее время, все больше интересуют потребителей. Так ли они безвредны, как нам бы хотелось?
Также он присутствует в ферментированных продуктах, таких как:
Из чего получают эритритол? Главным продуктом, из которого подсластитель эритритол изготавливается в промышленных масштабах, является кукуруза. Из кукурузы выделяют крахмал, который впоследствии преобразовывается в глюкозу. Только после этого под действием ферментации при участии дрожжей из глюкозы выделяют эритритол.
По вкусу эритритол мало отличается от сахара, хотя менее сладкий (примерно на 30%) и в качестве бонуса вы еще можете почувствовать некий холодок, как от ментола.
Отвечаем сразу на еще один популярный вопрос: в чем разница между эритритом и эритритолом? Разницы нет, потому эритрит и эритритол – это одно и то же, то есть все это названия одного и того же вещества с индексом Е968. Кстати, еще в копилку его названий – эритрол и дынный сахар.
Пищевая ценность эритритола на 100 грамм (калорийность и КБЖУ):
Гликемический индекс эритритола: 0
Коэффициент сладости – 70% к сахару
Эритритол хорошо взаимодействует с водой, отлично растворяется, также термоустойчив и не очень гигроскопичен.
Довольно часто для увеличения сладости эритрит смешивают с другими сахарозаменителями, в частности, со стевией.
С общей информацией все понятно, теперь поговорим про пользу эритритола. Среди ценных свойств этого сахарозаменителя можно отметить:
Вред подсластителя эритритола обусловлен, во-первых, индивидуальной непереносимостью, а также превышением рекомендуемой суточной дозировки. В этом случае могут проявляться такие реакции как:
Эритритол является разрешенной пищевой добавкой и используется в самых разных отраслях, самыми популярными из которых являются:
Что надо знать про стевию?
В первую очередь, стевия – это самый популярный сахарозаменитель натурального происхождения, о котором мы уже рассказывали в наших прошлых статьях тут и тут.
Что уж говорить, если японцы, крайне недоверчиво относящиеся к сахару, выбрали стевию в качестве подсластителя. В рационе американских солдат стевия также является обязательном компонентом.
Пищевая ценность стевии на 100 грамм:
Гликемический индекс стевии: 0
Коэффициент сладости – 250
Среди полезных свойств стевии, о которых следует знать:
Сфера применения стевии:
Что же лучше: стевия или эритритол?
Итак, сегодня в центре нашего внимания два натуральных сахарозаменителя – эритритол и стевия (стевиозид). Для того чтобы выяснить, какой же из этих подсластителей лучше, мы собрали целую таблицу, в которой и сравним важные характеристики.
Эритрит или «дынный сахар»: взгляд технолога
Поговорим про эритрит? Он же эритрол, он же дынный сахар, он же Е968. Наш постоянный автор Ольга Косникова подготовила краткое резюме по этому сахарозаменителю с точки зрения пищевого технолога.
Калорийность и ГИ подсластителя
Как эритрит влияет на сахар в крови? А никак. У эритрита нулевой гликемический индекс. Для людей с диабетом и тех, кто в зоне риска, это особенно важно.⠀
Важно сказать про одно заблуждение. Здоровые люди часто морочат себе голову, избегая любых продуктов, которые «поднимают сахар». Будто существуют продукты, которые «не поднимают сахар». Но правда в том, после обычного приёма пищи уровень сахара (глюкозы, если быть точнее) в крови всегда растёт. Он и должен расти. Для того, чтобы клетки нашего тела получили глюкозу, нужен инсулин. Инсулин сам по себе не плохой, он необходим нам для жизни. А вот когда он «ломается», начинаются проблемы.
Существует миф о влиянии подсластителей на уровень сахара в крови. Будто когда мы едим или пьём что-то с некалорийными подсластителями, наш мозг думает, что получает сладкое, и выбрасывает инсулин. А сладкого-то нет, один обман! Это приводит к расстройству желудка, а потом и к диабету.
Но так не работает! Организм устроен намного умнее, чем мы думаем. Он не чувствует себя «обманутым» и не ругается на рецепторы языка: «Вы мне наврали! Сказали, что сейчас будет сладко! Я разочарован».
Если бы мозг был таким впечатлительным дураком, люди с диабетом не смогли бы употреблять продукты с некалорийными подсластителями. Не переносите мифологию на физиологию!
Заменитель сахара эритрит: польза и вред для организма
В условиях современной гонки за качеством жизни, человек порой испытывает сильный стресс. Переутомление, снижение жизненного тонуса требует компенсации. Тогда хочется съесть что-то жутко вредное, высококалорийное, жирное или сладкое. В результате неправильное питание, плохая экологическая обстановка, приводит к серьезным нарушениям в организме, пошатнувшемуся здоровью.
Одним из факторов риска медики называют привычный каждому с детства белый сахар, который так трудно исключить из рациона. Потому очень важно выяснить, что это такое – эритрит, качественный и безопасный заменитель. Он поможет справиться со многими жизненными ситуациями и показан даже при большинстве хронических заболеваний.
Заменитель сахара эритрит: разбираемся с деталями
Сладенького хочется всем, взрослые и дети с удовольствием поедают конфеты, сдобу или другие продукты с сахаром. Однако энергетические затраты организма часто не соответствуют полученной порции пищи. Со временем, при таком раскладе, углеводный обмен может серьезно нарушиться. Тогда на боках и бедрах начинают нарастать некрасивые складки жировой ткани, а в худшем случае может развиться даже сахарный диабет. Чтобы избежать тяжелых последствий медики советуют употреблять вместо сахара заменитель эритрит.
Отличительные особенности: влияние на организм
Многие спрашивают, что выбрать, эритрол и эритрит, в чем разница и есть ли она вообще. По сути речь идет об одном и том же веществе – многоатомном спирте. В химии он называется полиолом. Вещество имеет сладкий вкус, но вот качества этанола в нем никак не выражены. Его относят к объемным подсластителям, сладость которого на тридцать процентов ниже, чем у белого свекольного сахара.
Вырабатывается это вещество из натуральных компонентов посредством ферментации крахмалов, потому его можно назвать полностью природным. Производиться эритрит на основе тапиоки, кукурузного крахмала и иных подобных составляющих, при участии дрожжевых культур, что выделяются из пчелиных восковых сот. Эритрит имеется в свободной форме в природе: в грушах, дынях, винограде и даже соевом соусе. Интересно, что некоторое количество вещества можно выделить из тканей человеческого тела.
Лучшие предложения на сегодня:
Единственным сходством его с иными заменителями в том, что полости рта он не становится питательной средой для бактерий, к примеру, кариеса. Однако на этом сходство завершается, остаются только различия.
Инсулиновый и гликемический индекс
Эритрит не провоцирует выброс глюкозы в кровь. Он попросту не усваивается организмом, потому не может никак подействовать на поджелудочную железу. Ведь именно она «занимается» выработкой инсулина. В отличие от иных заменителей сахара вещество абсолютно безопасно и рекомендовано для потребления в диетической или даже диабетической диете.
Калорийность на нуле
Сорбит или ксилит имеют небольшие показатели калорийности, приблизительно вдвое меньше, чем у обычного сахара. Наше вещество можно назвать практически свободным от калорий. Такой эффект достигается из-за крохотного размера молекул. Они не поступают в толстый кишечник, а всасываются еще в тонком. Фактически участие в метаболизме эритрит не принимает. Как только он попадает в кровь, как сразу же отфильтровывается почками и выводится с мочой.
Это дает еще одно дополнительное преимущество – не достигая толстого кишечника, эритрит не может вызвать диарею, что зачастую бывает после регулярного приема сорбита. Вещество не участвует также в брожении, потому после него не образовываются летучие жирные кислоты, которые тоже приносят в организм калории.
Твердое «нет» преждевременному старению
Вещество имеет мощные антиоксидантные свойства. Он охотно выделяет в организме свободные радикалы, которые вызывают старение, и поглощает их. Благотворное влияние эритрола на сосуд, капилляры очень велико.
Вещество не имеет канцерогенных качеств, то есть научно доказано, что он не может вызывать онкологические заболевания. Санитарный и медикаментозный надзор FDA отметил его как абсолютно безопасный подсластитель, рекомендованный всем, без исключения.
Никаких побочных эффектов
В основном полиолы, то есть почти все заменители сахара, не способны нормально сосуществовать с бактериями, проживающими в кишечнике. При небольших дозах, к примеру, от обычной жевательной резинки, едва и что-то случиться. Однако если потреблять подобные вещества постоянно в больших дозах, то это вызовет вздутие, диарею, тошноту, жуткий дискомфорт. Эритрит в толстый кишечник, как мы уже говорили, вообще не поступает, потому подобных эффектов не вызовет, даже при постоянном употреблении.
Где используется: продукты на эритрите
Пищевые добавки
Косметология
Фармацевтическая промышленность
В производстве лекарств такие вещества применяются очень часто, а спектр их действия почти необъятен. Маскирующие сладкие свойства эритрита очень помогают скрыть неприятный вкус микстур, таблеток, порошков и прочих препаратов. На организм он не оказывает никакого влияния, потому может быть без опаски использован, как наполнитель или носитель лекарственного средства.
Торговые марки заменителя сахара на основе эритрита
Имеется множество торговых марок, которые занимаются выпуском этого полезного и вкусного продукта.
На рынке есть и другие фирмы, которые тоже производят сам подсластитель или его производные. Нельзя сказать, что они ниже по качеству. Главное внимательно изучить состав, чтобы убедиться в безопасности покупки заранее.
Использование при правильном питании и вред продукта
Худеть с эритритом
Пользой эритрита можно считать то, что вреда он приносит гораздо меньше, чем другие вещества-подсластители. Однако некоторые диетологи рекомендуют не очень увлекаться его потреблением. Дело в том, что организм, ощущая сладость во рту, уже заранее готовится к принятию глюкозы, что вызывает выброс инсулина. При этом он может значительно понизить уровень сахара, вызвав неприятные последствия.
Однако умеренно использовать эритрол в диетах для похудения будет полезно и хорошо. Он поможет постепенно снизить зависимость от сладкого, тяги к нему. Главное, не превратить его в нового «кумира», ведь некоторые умудряются дойти и до этого.
Возможные противопоказания и вред
Ученые пока не могут доказать вред или пользу подсластителей. Потому что для этого требуются исследования многих групп людей на протяжении по крайней мере пятидесяти — ста лет. Наша наука пока такими временными ресурсами не обладает. Потому можно говорить исключительно о возможном вреде или противопоказаниях. К примеру, сукралоза, компонент препарата Splenda вызвала у лабораторных мышей онкологические проблемы. Однако в итоге, при повторном эксперименте сведения были опровергнуты.
Все это позволяет сделать вывод, что в малых дозах вещество несет только пользу. Однако если чрезмерно переусердствовать, то можно устроить своему организму «метаболическую путаницу». Ведь сладкий привкус имеется, а вот привычная глюкоза в кровь не поступает. Кроме того, регулярно в прессе возникают статьи, будто сахарозаменитель вызывает головные боли, мигрени, депрессии, бессонницу, боли в области живота и кишечника. Но все это пока не имеет веских доказательств.
Эритрит или эритрол в качестве сахарозаменителя – стоит ли покупать?
Эритрит и эритрол – это название одного и того же сахарозаменителя, причем оба названия одинаково широко распространены. И в последние годы популярность данного подсластителя постепенно набирает обороты! Чем же это обусловлено, что из себя представляет этот самый эритрит, каковы его преимущества и недостатки, в каких количествах можно его употреблять, и есть ли у него какие-либо противопоказания? Давайте разбираться!
Что такое эритрит?
За этим нехитрым названием скрывается натуральный сахарозаменитель с выраженным сладким вкусом, и после его употребления во рту ощущается незначительный холодок, чем-то схожий с послевкусием от мяты. Такой подсластитель рекомендуется употреблять как диабетикам, так и страдающим ожирением людям. Кроме того, эритрит частенько пускают в ход придерживающиеся здорового питания спортсмены. Хорошим помощником он станет и для тех, кто просто желает хотя бы немного похудеть, однако полностью заменить все сладости в рационе эритрит, конечно же, никоим образом не способен.
Данный сахарозаменитель изготавливается из стопроцентно натурального сырья – для его изготовления используют такие крахмалосодержащие растения, как тапиока либо кукуруза. По сути, эритрит является гибридной молекулой, содержащей остатки спирта и сахара, потому что изначально данное соединение является именно сахарным спиртом. И именно поэтому в его составе невозможно найти ни белки, ни углеводы, ни жиры. Да и гликемический индекс эритрита равняется практически нулю (а инсулиновый при этом может достигать двойки). Что же касается его калорийности, то она минимальна – от 0 до 0,2 ккал на каждые сто граммов продукта.
Внешне эритрит похож на обыкновенный сахар: он имеет вид кристаллического порошка белого цвета (кроме того, он выпускается еще и в гранулированном виде), и этот порошок без особого труда растворяется в воде, а также не имеет ярко выраженного запаха. А степень его сладости равна около 0,6 единиц от сладости сахара. Кроме того, эритрит может похвастаться достаточно впечатляющей термостойкостью и абсолютной негигроскопичностью, то есть неспособностью поглощать влагу из окружающего пространства.
В природе эритрит можно найти в составе грибов, фисташек, слив, клубники, винограда, груш и дыни – возможно, именно поэтому его еще порой величают дынным сахаром. Содержится он и в хорошо знакомом всем сыре, а также в соевом соусе, правда, сыр и соевый соус уже не являются природными продуктами. Кстати, незначительное количество эритрита можно выделить даже из некоторых тканей тела человека!
Впервые эритрит был обнаружен в 1848 году Джоном Стенхаусом, достаточно известным в те времена шотландским химиком, а закрепленный соответствующим заявлением FDA статус безопасного ингредиента эритрит обрел лишь в 1997 году.
Сфера применения
Эритрит достаточно активно используют в кулинарии – особенно хорошо он себя зарекомендовал при добавлении в выпечку, ведь термическая обработка совершенно не лишает готовую продукцию сладости. Так что можно смело добавлять эритрит в любое тесто, готовить с его добавлением блинчики, зефир или мороженое, а также класть его вместо сахара в любые горячие напитки. Японцы, например, уже более четверти века широко используют эритрит для придания сладости домашней выпечке, йогуртам, десертам и напиткам. А диетологи рекомендуют включать блюда с добавлением эритрита в свой рацион как людям с избыточным весом, так и при разного рода нарушениях обмена веществ!
Некоторые медики утверждают, что при регулярном употреблении эритрит не только не испортит зубы, но еще и заметно улучшит состояние зубной эмали, так как он в значительной степени способствует минерализации зубов! Возможно, именно поэтому его нередко добавляют в отбеливающие зубные пасты, в жевательные резинки (особенно это касается продукции с отметками «без сахара») и во всевозможные средства, предназначенные для ухода за ротовой полостью (отбеливатели, ополаскиватели и так далее).
С добавлением эритрита изготавливаются различные натуральные смузи и энергетические напитки, а в промышленном производстве он частенько присутствует в составе специальных таблеток для устранения горького привкуса или неприятных запахов.Нашел эритрит свое применение и в косметологии – его нередко используют в качестве загустителя при изготовлении различных кремов либо масок для лица.
В июне 2014 года было проведено очень интересное исследование, в ходе коего было установлено, что эритрит можно использовать в качестве инсектицида против различных видов мух, и во всех случаях он будет очень эффективен!
А вот собакам эритрит нельзя давать ни в коем случае – это может привести к печеночной недостаточности, судорогам, гипогликемии или даже гибели животных. И на развитие подобных симптомов обычно требуется всего лишь от пятнадцати до тридцати минут! Соответственно, и блюда с добавлением эритрита собакам тоже лучше не давать!
Преимущества
По сравнению со многими иными подсластителями, эритрит имеет целый ряд важных и ценных преимуществ. И самое главное из них, пожалуй, заключается в том, что при его попадании в человеческий организм в оном не повышаются ни уровень инсулина, ни объемы сахара в крови. Особенно ценным данное свойство будет для диабетиков либо для находящихся в зоне риска людей. А еще некоторые исследования гласят о том, что эритрит не имеет абсолютно никаких канцерогенных свойств и обладает выраженным антиоксидантным эффектом, активно поглощая провоцирующие преждевременное старение свободные радикалы! Кроме того, его употребление не влечет за собой увеличения уровня плохого холестерина в крови, соответственно, данный подсластитель никоим образом не может стать провокатором атеросклероза. И он оказывает исключительно благотворное воздействие на капилляры и сосуды!
От сахара эритрит выгодно отличается тем, что он не наделен способностью портить зубы и пагубно сказываться на их общем состоянии, так как он не имеет свойства подпитывать жизнедеятельность обосновавшихся в ротовой полости болезнетворных бактерий. То есть вызвать кариес эритрит никак не может! Также нельзя не отметить, что он не вызывает ни какой-либо зависимости, ни привыкания!
А еще эритрит при попадании в толстую кишку не разрушает кишечную микрофлору, так как порядка 90% от его общего объема успевает попасть в кровь, еще будучи в недрах тонкой кишки, после чего постепенно выводится почками. То есть фактически эритрит проходит через человеческий организм практически без каких-либо изменений и с нулевым метаболизмом!
Если же делать упор именно на пользу для похудения, то несомненным преимуществом эритрита в этом отношении является его крайне низкая, практически нулевая калорийность!
Возможный вред и противопоказания
Навредить эритрит способен лишь при нарушении максимальной рекомендованной суточной дозы. Что же касается противопоказаний, то их у него практически нет – единственным противопоказанием является только индивидуальная непереносимость данного продукта. А во всех остальных случаях эритрит не представляет для организма ни малейшей опасности и не способен нанести ему совершенно никакого вреда!
Сколько употреблять?
Для того, чтобы не навредить организму и не воспрепятствовать его нормальной работе, женщинам рекомендуется употреблять не более 0,88 граммов эритрита на каждый килограмм веса в сутки, а мужчинам – не более 0,67 граммов на один килограмм веса. Однако всего за сутки допускается употреблять не более 45 – 50 граммов эритрита! Впрочем, эта максимальная суточная доза в любом случае получается гораздо выше, нежели у подавляющего большинства других подсластителей!
И еще не помешает знать о том, что в случае употребления более 35 граммов эритрита может возникать незначительный слабительный эффект, так что нужно либо брать меньшую дозировку, либо быть готовыми к проявлению подобного действия. А существенное превышение максимально допустимой дозировки может привести к урчанию в животе, к его вздутию, к тошноте, а порой и к судорогам. Так что все-таки лучше не искушать судьбу и следовать разработанным специалистами рекомендациям – поверьте, они создавались не просто так!
В целом же эритрит является одним из наиболее привлекательных и безопасных сахарозаменителей среди всех ныне существующих подсластителей. Так что если вы все еще думаете, чем бы заменить далеко не самый полезный сахар, возможно, действительно имеет смысл обратить свое внимание на этот интересный и полностью натуральный продукт!
Пищевая добавка Е968 или подсластитель эритрит: свойства, влияние на организм, области применения
Эритрит – это вещество, используемое в качестве заменителя сахара в пищевых продуктах, впервые был выделен в 1852 году химиком Джоном Стенхаусом. Так как отношение к подсластителям и сахарозаменителям довольно скептичное, многие люди считают такие добавки вредными и бесполезными. Но действительно ли это так или же польза от этого продукта всё-таки есть? Рассмотрены подробнее все характеристики данной пищевой добавки.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что такое добавка Е968?
Стандартизируется пищевая добавка Е968 при помощи документа ГОСТ Р 53904-2010 Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения. Эритритол встречается в природе:
Эритрит обычно используется в пищевых продуктах в качестве:
В чем разница между этим веществом и эритритолом?
Эритрит и эритритол – это разные названия одного и того же вещества. Разницы ни в химическом составе, ни в свойствах вещества – нет.
Описание и свойства
Эритритол – это химическое соединение, которое представляет собой сахарный четырёхатомный органический спирт. Химическая формула эритрита – C4H10O4.
Наименование показателей | Характеристика |
Цвет | белый |
Агрегатное состояние | твёрдое |
Консистенция | порошкообразная |
Растворимость в воде | растворяется |
Растворимость в этиловом спирте | средняя степень растворимости |
Растворимость в диэтиловом эфире | не растворяется |
Вкус | сладкий |
Послевкусие | охлаждающий эффект во рту |
Запах | отсутствует |
Происхождение | натуральное, синтетическое |
Влияние на уровень сахара в крови | не оказывает |
К какому классу относится?
Согласно классификации пищевых добавок Е968 относится к классу сахарозаменителей и подсластителей. Добавка является одновременно и натуральной, т. к. содержится в некоторых продуктах и искусственной – в промышленных масштабах её синтезируют из глюкозы.
Из чего и как её получают?
Существуют несколько видов промышленного производства эритрита:
Производство эритрита в России не осуществляется, так как является не рентабельным. Основные масштабы его производства сосредоточены в Китае. Основной поставщик — компания Shandong Sanyuan Biotechnology Co., Ltd.
Эритритол нечасто можно встретить в офлайн магазинах и аптеках, лучше приобретать его в онлайн магазинах.
Запрещен ли этот подсластитель в России и других странах?
Добавка официально разрешена для применения в пищевой промышленности на территории:
Как узнать о наличии в составе товара?
Наличие Е968 можно увидеть на этикетке продукта в разделе состав. Перечень всех ингредиентов, входящих в состав продукта (включая пищевые добавки) указывается в порядке убывания их количества. Таким образом, можно определить примерное процентное содержание пищевой добавки.
Указывать в составе наличие добавок производитель обязан. Может быть обозначено, как полное название, так и порядковый номер с приставкой «Е». Также возможен вариант указания цифр, если буквенного обозначения нет. На зарубежных товарах данная добавка указывается в следующих обозначениях:
Влияние на организм: опасно вещество или нет?
В организме большая часть эритрита всасывается в кровоток в тонкой кишке, а затем по большей части выводится с мочой в неизменённом виде. Около 10% поступает в толстую кишку.
Польза
Положительное влияние эритритола на организм человека:
Возможный вред и меры предосторожности
При передозировке подсластителя возникают негативные последствия со стороны ЖКТ:
Также в редких случаях может возникнуть аллергическая крапивница.
Допустимое суточное потребление
Эритрит признан в мире практически безопасным для человека, поскольку исследования не выявили у него какой-либо токсичности. Однако не стоит пренебрегать нормой допустимого суточного потребления для данной добавки:
Для чего нужна добавка?
Благодаря своим физико-химическим свойствам эритрит в основном используют в качестве:
Где применяют?
В пищевой промышленности
Эритритол широко используется в пищевой промышленности при производстве продуктов без сахара и со сниженной калорийностью:
Для производства косметики
Эритрит добавляют в зубные пасты, ополаскиватели для полости рта, как антибактериальное и противокариесное вещество.
В медицинской промышленности
Вещество используют в лекарственных сиропах и жевательных таблетках для маскировки неприятных привкусов.
Чем можно заменить?
Более дешёвым заменителем эритритола могут стать другие сахарозаменители и подсластители:
Подробный анализ информации об эритритоле, как пищевой добавке, позволяет утверждать о её безопасности и пользе, особенно для людей с сахарным диабетом, страдающих лишним весом. Но не стоит забывать о разумном потреблении, так как побочные эффекты также присутствуют. Если бюджет позволяет, то можно использовать эту добавку в качестве подсластителя, а также употреблять продукты, в состав которых он входит.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.