Эстрагон что это такое вкус

Применение и полезные свойства эстрагона

Французские кулинарные мастера настолько полюбили вкус этого растения, что присвоили ему титул «царя специй». Эстрагон (лат. Artemisia dracunculus). В переводе с латыни означает «змея, дракон». А все из-за характерной корневой системы, которая напоминает форму тела опасной рептилии. Сегодня эстрагон используется как специя в кулинарии, хотя его применение в народной медицине и косметологии тоже распространено.

Что такое эстрагон?

Эстрагон (он же тархун) — это многолетнее травянистое растение с твердым высоким стеблем (до 150 см), покрытый узкими, слегка висящими листьями с деликатно заточенными концами. Цветки обычно белые или желтые, редко цветут полностью. Выглядит тархун как мощный кустарник.

«Эстрагон» — это также приправа, с широким спектром применения в кулинарии.

Особенности эстрагона

Растение тархуна примечательно тем, что хорошо себя чувствует на солнце, в тенистых местах, практически на всех грунтах. Это один из видов полыни, отличается сильным специфическим ароматом. Входящие в состав эфирные масла придают особый привкус свежести салатам, напиткам и маринадам. Горечь отсутствует.

Эстрагон что это такое вкус. Смотреть фото Эстрагон что это такое вкус. Смотреть картинку Эстрагон что это такое вкус. Картинка про Эстрагон что это такое вкус. Фото Эстрагон что это такое вкус

Самой ценной частью травы тархуна являются ее листья. Их можно есть свежими, сушить. Заготавливают на протяжении вегетационного периода.

Где и как растет?

Дикие виды тархуна растут повсеместно в азиатской части России, диких районах юго-восточной Европы, Северной Америки, Монголии.

Наиболее известные культивируемые сорта эстрагона: Монарх, Добрыня, Гудвин, Французский. Они не требуют сложного ухода при выращивании. Важен систематический полив, рыхление, обрезка. Растение боится морозов, нуждается в укрытии з зиму

Фармакологическое действие

Эстрагон давно известен в народной медицине. Он содержит витамины, минералы, биологически активные вещества. Этим обусловлены полезные свойства эстрагона:

Древние целители по достоинству оценили лечебные свойства этого растения. Трава использовалась для анестезии, например, в случае зубной боли, укусов змей и животных.

Калорийность 100 г тархуна около 295 ккал.

Вкусовые качества тархуна

Отличным вкусом обладает сушеный эстрагон в горячих блюдах и напитках, а также свежесобранный: острым, но не горьким. Из-за специфического доминирующего аромата специи следует нормировать ее при приготовлении блюд, не добавлять слишком большого количества.

Эстрагон что это такое вкус. Смотреть фото Эстрагон что это такое вкус. Смотреть картинку Эстрагон что это такое вкус. Картинка про Эстрагон что это такое вкус. Фото Эстрагон что это такое вкус

Запах у эстрагона глубокий, выразительный, сладко-терпкий, с холодным оттенком. Немного напоминает анис, но есть нотки ментола.

Химический состав

Применение травы тархун в народной медицине обусловливает богатый состав:

Полезные свойства и противопоказания

Из травы эстрагона в народной медицине готовят препараты для улучшения процессов пищеварения. Он борется с отсутствием аппетита, поддерживает выработку желудочного сока, желчи, восполняет недостатки витамина А. Однако активность растения относительно слаба, поэтому его компонуют с другими травами.

Мягкий мочегонный эффект дает сушеный тархун, заваренный как чай. Специя обладает спазмолитическим, антибактериальным, фунгицидным, антиоксидантным действием. Известно также использование эстрагона для борьбы с ревматическими заболеваниями, диабетом.

Чай из тархуна полезен для мужчин. Он способствует профилактике импотенции, наращиванию мышечной массы у спортсменов.

Лечебные свойства тархуна проявляются в благоприятном воздействии на нервную систему. Трава используется против эпилептических припадков, мигрени.

Растение умеренно токсично для организма человека. Не рекомендуется употреблять его чрезмерно свежим, в концентрированных настоях. Противопоказано при индивидуальной непереносимости, раке, не рекомендуется к употреблению при беременности.

Применение в косметологии

В косметологии применяются отвары и настои для лечения кожных проблем. Препараты эстрагона эффективно подсушивают и лечат мокнущую экзему.

Эстрагон что это такое вкус. Смотреть фото Эстрагон что это такое вкус. Смотреть картинку Эстрагон что это такое вкус. Картинка про Эстрагон что это такое вкус. Фото Эстрагон что это такое вкус

Из листьев делают очищающие лосьоны, сок можно добавлять к маскам для регенерации, омоложения кожи. Эфирное масло эстрагона используют для отдушки кремов, шампуней, мыла, духов.

Применение тархуна в кулинарии

Трава эстрагона прекрасно сочетается с ингредиентами соусов, салатов, вегетарианских и мясных блюд. Специю добавляют к домашней птице, рыбе, оленине, телятине, морепродуктам. Эстрагон дополняет омлеты, сыры, желе, горчичный соус, кетчуп, майонез, бутербродное масло, ароматическую соль. Его применяют для производства ароматического уксуса. Веточки добавляют в маринады.

Тархун является ингредиентом приправы «Прованские травы», из него делают знаменитую зеленую газированную воду с одноименным названием.

Храните приправу «Эстрагон» в плотно закрытой жестяной или стеклянной таре не более 6 месяцев.

В каких блюдах используется?

Эстрагон часто используется в качестве витаминного заменителя соли — содержит натрий, но не повышает артериальное давление. Блюда с тархуном рекомендуются всем людям, которые используют бессолевую диету.

Эстрагон что это такое вкус. Смотреть фото Эстрагон что это такое вкус. Смотреть картинку Эстрагон что это такое вкус. Картинка про Эстрагон что это такое вкус. Фото Эстрагон что это такое вкус

Применение в кулинарии довольно широко:

С какими специями сочетается?

Эстрагон сочетается с Итальянскими травами, приправой Карри, укропом, петрушкой, тмином, можжевельником, шалфеем мускатным, цедрой лимона, лайма, апельсина, горчицей, хреном. В смеси с этими приправами он утрачивает доминирующий аромат, придает блюду дополнительные оттенки вкуса.

Рецепты

Применение травы тархун в каждом рецепте оговаривается отдельно. Дозировку превышать не рекомендуется, так как блюдо может приобрести неприятный привкус. При приготовлении освежающих напитков в домашних условиях сухой эстрагон лучше заменить зелеными листьями.

Чтобы извлечь максимальный аромат эстрагона, сохранить полезные свойства, его следует добавить в горячие блюда за 15 минут до окончания приготовления.

Рецепт домашнего лимонада

Эстрагон что это такое вкус. Смотреть фото Эстрагон что это такое вкус. Смотреть картинку Эстрагон что это такое вкус. Картинка про Эстрагон что это такое вкус. Фото Эстрагон что это такое вкус

В 90-е годы был популярен напиток «Тархун». Приготовить его можно самостоятельно.

Куриное филе в томатном соусе

Эстрагон что это такое вкус. Смотреть фото Эстрагон что это такое вкус. Смотреть картинку Эстрагон что это такое вкус. Картинка про Эстрагон что это такое вкус. Фото Эстрагон что это такое вкус

Готовое блюдо подается с багетом, макаронами, рисом. Украшается зеленью.

Суп шурпа из баранины

Эстрагон что это такое вкус. Смотреть фото Эстрагон что это такое вкус. Смотреть картинку Эстрагон что это такое вкус. Картинка про Эстрагон что это такое вкус. Фото Эстрагон что это такое вкус

Шурпа — насыщенный мясом ягненка, овощами и пряностями суп, известное восточное блюдо, популярное в Узбекистане. Готовится в казане, часто на костре.

Подавать горячим с зеленью кинзы.

Эфирное масло

Для получения эфирного масла применяют семена и цветки эстрагона. Фасуется продукт в бутылки из темного стекла небольших объемов. Применяется для ароматизации воздуха в комнатах и саунах, в средствах для массажа, аромаваннах, полезно для ингаляций при простуде.

Обладает противовоспалительным, обезболивающим, антидепрессивным, расслабляющим, стимулирующим, освежающим, противовирусным, антибактериальным и дезинфицирующим действием.

Источник

Тархун

Эстрагон что это такое вкус. Смотреть фото Эстрагон что это такое вкус. Смотреть картинку Эстрагон что это такое вкус. Картинка про Эстрагон что это такое вкус. Фото Эстрагон что это такое вкусПервое, что приходит на ум при слове «тархун» – изумрудный сладкий напиток, который был на пике популярности в советское время. Но тархун, он же эстрагон и он же таррагон – многолетнее травянистое растение, которое используют в качестве пряности.

Эстрагон отлично сочетается с нежирными сортами рыбы и практически всеми ракообразными. Пряность добавляют в самом начале готовки, чтобы тархун успел отдать всю вкусовую и ароматную палитру блюду. Свежее растение отличается деликатным парфюмерным ароматом, которое создает абсолютно новую концепцию блюда, чем и привлекает к себе внимание не только кулинаров, но и обывателей.

Что нужно знать про тархун, как использовать пряность и приготовить ностальгический напиток в современном амплуа?

Общая характеристика

Полынь эстрагонная – многолетнее травянистое растение, которое относится к роду полынь семейства астровых. Растение используют в гастрономической отрасли: добавляют в соленья и консервацию, приправляют мясные/рыбные блюда, готовят прохладительные напитки и сладкие десерты.
Дикая форма эстрагона произрастает в Китае, Монголии, Пакистане, Индии, Средней Азии, Восточной Европе и некоторых участках Северной Америки, Канады, Аляски. Культивируется многолетнее растение повсеместно. Тархун предпочитает сухие остепненные склоны, галечники (осадочная порода, которая состоит из гальки и более массивных камней), реже – поля.

Ботаническое описание

Цветки окрашены в бледно-желтый оттенок. Соцветия миниатюрны, узкие и густые. Каждое соцветие обернуто дополнительным слоем зеленовато-желтой ткани. Плоды собираются в продолговатые семянки, но не формируют хохолок. Период цветения приходится на август и длится до сентября. Остаточное созревание плодов происходит к середине октября.

Особенности растительного сырья

Эстрагон что это такое вкус. Смотреть фото Эстрагон что это такое вкус. Смотреть картинку Эстрагон что это такое вкус. Картинка про Эстрагон что это такое вкус. Фото Эстрагон что это такое вкусНадземная часть эстрагона содержит в себе до 15% каротина, от 0,1 до 0,4% эфирного масла, 0,19% аскорбиновой кислоты, кумарины, алкалоиды и флавоноиды. В корнях обнаружены следы алкалоидов в минимальной концентрации.

Именно богатый состав растения порождает спрос. Полынь эстрагонная не только усиливает вкус гастрономических изысков, но и способствует образованию желудочного сока, улучшает аппетит, гармонизирует функцию желез внутренней секреции (в том числе и половых желез). Современные исследования рассматривают тархун как каротинсодержащее растение и делают упор на изучение именно этого компонента в составе.

Чтобы получить качественный эстрагон, сохранив его полезные свойства, урожай собирают в самом начале цветения растения. Собранную зелень связывают в большие пучки, после чего помещают под навес для высушивания. На растение воздействует перепад температур и другие внешние факторы. Тархун высушивается, но при этом сохраняет витаминные и нутриентные свойства.

Значение и применение растения

Эстрагон обладает слабопряным ароматом и пикантным вкусом. Растение высушивают или перебивают в жидкую массу, после чего используют в гастрономической промышленности. В свежем виде тархун добавляют в маринады, консервацию, квашеную капусту, замоченные яблоки или груши.

Таррагон отлично сочетается с:

Эстрагон что это такое вкус. Смотреть фото Эстрагон что это такое вкус. Смотреть картинку Эстрагон что это такое вкус. Картинка про Эстрагон что это такое вкус. Фото Эстрагон что это такое вкусИз свежего эстрагона изготавливают знаменитый напиток «Тархун», используют для ароматизации вин и крепких алкогольных напитков. Самый популярный способ совмещения пряности с алкоголем выглядит так: в бутылку со спиртным бросают несколько веточек высушенного или свежего таррагона, затем настаивают несколько недель или суток. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от количества, качества, способа обработки растения и периода выдержки.

Особую популярность растение завоевало во Франции. Там надземную часть полыни комбинируют с ароматным уксусом, а полученной смесью заправляют соленую рыбу. Это лакомство считается одним из важнейших гастрономических достопримечательностей Франции. Растение полюбилось не только людям, но и крупному скоту. Тархун – кормовое растение, которое комбинируют с сеном/силосом/другими культурами и включают в рацион домашних животных.

Несколько десятилетий назад в Германии тархуном натирали мясные отруби и дичь. Резкий ярко выраженный аромат помогал отпугивать мух.

Но полынь эстрагонную используют не только в кулинарной отрасли. Альтернативная медицина считает тархун лучшим средством против гельминтов, отеков и цинги. Для лекарственных манипуляций используют преимущественно надземную часть растения, поскольку именно в ней концентрируется весь полезный состав. Вытяжки из эстрагона используют в косметологии. Компонент ухаживает за чувствительной кожей лица, питает клетки влагой и тормозит процесс раннего старения.

Использование компонента в бьюти-индустрии

Таррагон сдал свои позиции в бьюти-индустрии и был вытеснен другими более популярными травами. Найти качественный крем с натуральной вытяжкой тархуна очень трудно. Чаще всего такие попадаются в специальных аптечных линейках.

Главное преимущество тархуна – цинк. Этот магический микроэлемент – настоящая находка для внутренней и внешней красоты человека. Он необходим для роста и гармоничной работы иммунной системы, синтеза белка, поддержания обменных процессов и развития клетки.

Около 5 тыс. лет назад в Древнем Китае цинк добывали из жемчуга. Измельченный жемчуг использовали для отбеливания и увлажнения кожи лица. Полезный жемчужный порошок становился основой для теней, помад и румян, которые оценивались баснословными деньгами.

Эстрагон что это такое вкус. Смотреть фото Эстрагон что это такое вкус. Смотреть картинку Эстрагон что это такое вкус. Картинка про Эстрагон что это такое вкус. Фото Эстрагон что это такое вкусТакже цинк принимает участие в формировании и укреплении костной системы, способствует быстрой регенерации тканей, участвует в регуляции сахаро-инсулинового обмена. Компонент защищает кожу головы от чрезмерной сухости, предупреждает облысение и выпадение волос.

Суточная доза цинка для взрослого человека составляет от 8 до 15 миллиграмм.

Недостаток цинка в человеческом организме чреват:

Химический состав высушенного тархуна

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм)

Калорийность295 кКал
Белки22,77 г
Жиры7,24 г
Углеводы42,82 г
Пищевые волокна7,4 г
Спирт0 г
Холестерин0 г
Зола12,3 г
Вода7,74 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Ретинол (А)0,21
Аскорбиновая кислота (С)50
Тиамин (В1)0,25
Рибофлавин (В2)1,34
Пантотеновая кислота (В5)0
Пиридоксин (В6)2,41
Фолиевая кислота (В9)0,274
Никотиновая кислота (РР)8,95
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Макроэлементы
Калий (К)3020
Кальций (Са)1139
Магний (Mg)347
Натрий (Na)62
Фосфор (Р)313
Микроэлементы
Железо (Fe)32,3
Марганец (Mn)7,97
Медь (Cu)0,68
Селен (Se)0,0044
Цинк (Zn)3,9

Что нужно знать о напитке «Тархун»

Эстрагон что это такое вкус. Смотреть фото Эстрагон что это такое вкус. Смотреть картинку Эстрагон что это такое вкус. Картинка про Эстрагон что это такое вкус. Фото Эстрагон что это такое вкус«Тархун» – сладкий безалкогольный газированный напиток. Его отличительная особенность – насыщенный изумрудный цвет жидкости. Традиционная рецептура «Тархуна» предусматривает такие ингредиенты:

«Тархун» был изобретен еще в 1887 году предпринимателем из Тбилиси Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Именно ему в голову пришла идея комбинировать газированную воду и сладкий натуральный сироп. Сиропы он готовил самостоятельно, позже создал всемирно известную линию прохладительных напитков «Воды Лагидзе». До начала Первой мировой войны, Лагидзе несколько раз получал золотые медали на международных выставках и, что более важно – признание и любовь потребителя.

В СССР «Воды Лагидзе» поступили в массовую продажу в 1981 году. Первую опытную партию реализовали на территории Главного ботанического сада АН СССР. Напиток был разлит в стандартную тару, емкостью в 0,33 литра. После первого успеха и признания у советских граждан, рецептура напитка была передана предприятиям пищевой промышленности. С 1983 года «Тархун» начали официально реализовывать во всех союзных республиках.

Сейчас популярность напитка резко упала, поскольку в его составе обнаружили чрезмерное количество сахара, консервантов и Е-красителей. Настоящий «Тархун» из органического экстракта эстрагона сегодня выпускают в желтом цвете, но все в той же зеленой таре емкостью 0,33 литра. Прозрачно-желтый цвет напитка свидетельствует о том, что в составе нет цветных примесей и красителей. Чтобы соответствовать ожиданиям покупателя и вернуть ностальгическую нотку в маркетинг, производители сохранили изумрудный цвет тары.

Потенциальный вред сладкого напитка

Изумрудная блестящая бутылка напичкана вредными пищевыми добавками. Они формируют пустые калории, провоцируют резкие скачки инсулина в крови, приводят к развитию диабета, ожирения и пищевых отклонений. Частое употребление сладких газированных напитков нарушает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости и буквально разъедает зубную эмаль. Чем больше сахара и консервантов – тем больший урон будет нанесен.

Во многие сладкие газированные напитки добавляют ряд специфических кислот. Они вымывают кальций из костной системы и мешают усвоению новых нутриентов. К слову, пузырьки содовой помогают кислотам равномерно распределяться по всему организму. Таким образом, весь костный скелет подвергается губительному воздействию кислоты.

Самое банальное последствие употребления газировок – целлюлит. Искусственные сахарозаменители, которые содержатся в напитках, после попадания внутрь организма распадаются на канцерогены. Именно эти канцерогены и провоцируют развитие ненавистной апельсиновой корки.

Но список вредных свойств искусственных подсластителей не ограничивается неровностями кожи. Злоупотребление газировками может привести к нарушению естественной способности организма реагировать на глюкозу. Почему это плохо? Реакция на глюкозу напрямую связана с работой метаболизма. Подобное нарушение потянет за собой целую цепочку проблем с пищеварением, лишние килограммы и обязательно проблемы со здоровьем.

Подсластители не подавляют тягу к сладкому, а, наоборот, удваивают ее. Также сладкие газировки не подходят для утоления жажды, поскольку могут вызвать неоднозначную реакцию организма. Потребность в жидкости не убавится, а вот недомогание и головная боль вполне могут стать спутниками сладкой жидкости.

Что делать? Навсегда откажитесь от покупки сладкой газированной воды в магазине. Ищите независимого предпринимателя, который делает органические напитки на основе натуральных продуктов или готовьте любимый «Тархун» на домашней кухне.

Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»

Приготовление

Добавьте в фильтрованную воду сироп топинамбура/другой подсластитель и варите на слабом огне около 5 минут. В это время измельчите листья эстрагона в блендере (или нарежьте ножом и разомните в ступке). Полученную смесь добавьте в горячий сироп, тщательно перемешайте, снимите с огня. Аккуратно процедите сироп, перелейте в удобную емкость и отправьте в холодильник.

Чтобы приготовить напиток следуйте инструкции: налейте в стакан 2-3 ложки сиропа из эстрагона и залейте их прохладной газированной водой. Ориентируйтесь на собственный вкус: добавьте лед, дополнительную ложку сиропа, мед, сироп агавы, топинамбура, лимон, все, что придется по душе и по вкусу.

Источник

10 фактов об эстрагоне (тархуне) и его применении

Эстрагон что это такое вкус. Смотреть фото Эстрагон что это такое вкус. Смотреть картинку Эстрагон что это такое вкус. Картинка про Эстрагон что это такое вкус. Фото Эстрагон что это такое вкус

Эстрагон известен в широких кругах главным образом вкусным газированным напитком “Тархун” и как ароматная трава-приправа, которую используют при солении огурцов. Между тем его применение эстрагона гораздо шире. Что вы об этом знаете?

1. Происхождение эстрагона

Родиной эстрагона, известного так же, как тархун или драконовая полынь, является Центральная Азия. Но сегодня районы возделывания некогда «азиатской» травы расположены, в основном, в Южной и Восточной Европе.

Эстрагон что это такое вкус. Смотреть фото Эстрагон что это такое вкус. Смотреть картинку Эстрагон что это такое вкус. Картинка про Эстрагон что это такое вкус. Фото Эстрагон что это такое вкус

2. С точки зрения ботаники

Эстрагон – это член семейства Астровых. У травы узкие длинные листья, запах которых напоминает запах аниса. Цветы эстрагона имеют сферическую форму и распускаются в цветовой гамме от белого до желто-зеленого.

3. Разновидности эстрагона

Французский эстрагон содержит гораздо больше, чем другие сорта, эфирных масел. Вкус его выражен ярче: сочетает горькие нотки и приятную сладковатость. Русский эстрагон легче выращивать в условиях холодного климата, он менее ароматен в качестве кулинарной травы.

Эстрагон что это такое вкус. Смотреть фото Эстрагон что это такое вкус. Смотреть картинку Эстрагон что это такое вкус. Картинка про Эстрагон что это такое вкус. Фото Эстрагон что это такое вкус

4. Эстрагон: сезон и урожай

Цветение приходится на период с апреля по июнь. С приближением времени цветения аромат листьев становится сильнее. Поскольку цветущая трава постепенно теряет свой аромат, лучшее время сбора эстрагона – незадолго до начала цветения. При сборе надо помнить, что верхние листья эстрагона наиболее ароматны. Расположенные ниже старые листья теряют аромат по мере роста.

Эстрагон что это такое вкус. Смотреть фото Эстрагон что это такое вкус. Смотреть картинку Эстрагон что это такое вкус. Картинка про Эстрагон что это такое вкус. Фото Эстрагон что это такое вкус

Соление огурцов с тархуном

5. Рецепты с эстрагоном

Кулинарный эстрагон универсален: он может использоваться в свежем, сухом или маринованном виде.

Свежий эстрагон обладает отчетливым сладким и пряным вкусом. Его полный аромат раскрывается при приготовлении блюд. Трава хорошо сочетается с салатами, творогом, супами, а также подходит для маринования огурцов.

Эстрагон может улучшить вкус масла, уксуса или горчицы. Во французской кухне эстрагон используется как приправа и пряность для нежных блюд из птицы или соусов на основе майонеза. Весной его используют для приготовления голландского и других соусов.

Источник

Газированный напиток «Вкус года». «Тархун»

Эстрагон что это такое вкус. Смотреть фото Эстрагон что это такое вкус. Смотреть картинку Эстрагон что это такое вкус. Картинка про Эстрагон что это такое вкус. Фото Эстрагон что это такое вкус

Эстрагон что это такое вкус. Смотреть фото Эстрагон что это такое вкус. Смотреть картинку Эстрагон что это такое вкус. Картинка про Эстрагон что это такое вкус. Фото Эстрагон что это такое вкус

Эстрагон что это такое вкус. Смотреть фото Эстрагон что это такое вкус. Смотреть картинку Эстрагон что это такое вкус. Картинка про Эстрагон что это такое вкус. Фото Эстрагон что это такое вкус

Эстрагон что это такое вкус. Смотреть фото Эстрагон что это такое вкус. Смотреть картинку Эстрагон что это такое вкус. Картинка про Эстрагон что это такое вкус. Фото Эстрагон что это такое вкус

Выявлено присутствие не указанных в составе синтетических красителей: тартразина Е 102 и синиего патентованного Е131. На этикетке проверенного образца отсутствует надпись о том, что продукт содержит краситель Е102 тартразин, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Изготовлено: ООО «АкваЭлемент», 141407, Российская Федерация, Московская область, город Химки, Вашутинское шоссе, дом 4

Описание

Товар в черном списке

Выявлено присутствие не указанных в составе синтетических красителей: тартразина Е 102 и синиего патентованного Е131. На этикетке проверенного образца отсутствует надпись о том, что продукт содержит краситель Е102 тартразин, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Эстрагон что это такое вкус. Смотреть фото Эстрагон что это такое вкус. Смотреть картинку Эстрагон что это такое вкус. Картинка про Эстрагон что это такое вкус. Фото Эстрагон что это такое вкус

Тархун «Вкус года» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Выявлено присутствие не указанных в составе синтетических красителей: тартразина Е 102 и синиего патентованного Е131. На этикетке проверенного образца отсутствует надпись о том, что продукт содержит краситель Е102 тартразин, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

В составе указан концентрированный экстракт эстрагона (тархуна) — натуральный компонент. Не содержит подсластителей.

Имеет простой, слащавый вкус с легкими тонами тархуна. Содержит консервант бензоат натрия в безопасном количестве, он указан в маркировке.

В общем составе сахаров, сахароза составляет только 81%, а 19% — смесь фруктозы (11%) и глюкозы (8%), что указывает на использование инвертного сиропа (не отражено в составе). Инвертный сироп может производиться из самого дешевого сахара-сырца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *