Эстрагон запах на что похож
10 фактов об эстрагоне (тархуне) и его применении
Эстрагон известен в широких кругах главным образом вкусным газированным напитком “Тархун” и как ароматная трава-приправа, которую используют при солении огурцов. Между тем его применение эстрагона гораздо шире. Что вы об этом знаете?
1. Происхождение эстрагона
Родиной эстрагона, известного так же, как тархун или драконовая полынь, является Центральная Азия. Но сегодня районы возделывания некогда «азиатской» травы расположены, в основном, в Южной и Восточной Европе.
2. С точки зрения ботаники
Эстрагон – это член семейства Астровых. У травы узкие длинные листья, запах которых напоминает запах аниса. Цветы эстрагона имеют сферическую форму и распускаются в цветовой гамме от белого до желто-зеленого.
3. Разновидности эстрагона
Французский эстрагон содержит гораздо больше, чем другие сорта, эфирных масел. Вкус его выражен ярче: сочетает горькие нотки и приятную сладковатость. Русский эстрагон легче выращивать в условиях холодного климата, он менее ароматен в качестве кулинарной травы.
4. Эстрагон: сезон и урожай
Цветение приходится на период с апреля по июнь. С приближением времени цветения аромат листьев становится сильнее. Поскольку цветущая трава постепенно теряет свой аромат, лучшее время сбора эстрагона – незадолго до начала цветения. При сборе надо помнить, что верхние листья эстрагона наиболее ароматны. Расположенные ниже старые листья теряют аромат по мере роста.
Соление огурцов с тархуном
5. Рецепты с эстрагоном
Кулинарный эстрагон универсален: он может использоваться в свежем, сухом или маринованном виде.
Свежий эстрагон обладает отчетливым сладким и пряным вкусом. Его полный аромат раскрывается при приготовлении блюд. Трава хорошо сочетается с салатами, творогом, супами, а также подходит для маринования огурцов.
Эстрагон может улучшить вкус масла, уксуса или горчицы. Во французской кухне эстрагон используется как приправа и пряность для нежных блюд из птицы или соусов на основе майонеза. Весной его используют для приготовления голландского и других соусов.
Тема: Эстрагон (Тархун)
Опции темы
Отображение
Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии «Aromarti.ru»
Эмоциональное действие
Восстанавливает силу духа, помогает преодолевать скуку и апатию.
Косметическое действие
Способствует заживлению мокнущих ран
Целебное действие
Свойства: Противоглистное, противовоспалительное, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, заживляющее, успокаивающее, тонизирующее, налаживает работу желудка и менструальный цикл. Улучшает аппетит, применяется при водянке как мочегонное. Благотворно воздействует на сон.
Применяется при хронических заболеваниях. Как полагают, очищает организм. В какой-то степени это обусловлено диуретическими свойствами масла, его способностью прочищать почки, нормализовать мочеиспускание. Выводит мочевую кислоту, служащую причиной возникновения артрита.
Может оказывать успокоительное и обезболивающее действие при ревматизме и невралгии.
Благотворно влияет на пищеварительный тракт. Повышает аппетит, в определенной степени снимает тошноту, отрыжку и икоту. Действует как слабительное, стимулирует секрецию желчи, способствует перевариванию жиров. Эфирное масло эстрагона, обладающее сильными противоспазматическими свойствами, применяют при диспепсии, метеоризме, икоте, спазмах кишечника, вялом пищеварении.
Нормализуя нерегулярный менструальный цикл, успокаивая менструальные боли, оказывает балансирующее воздействие на репродуктивную систему. Помогает решать проблемы бесплодия, полезен при ПМС и менопаузе.
Другое применение
Используется как отдушка в косметике и парфюмерии и как ароматизатор в пищевой промышленности. Масло эстрагона в руках опытного парфюмера дает отличные результаты (шипры очень высокого качества). Используется для ароматизации уксуса, соусов, салатов, консервированных продуктов и напитков,
производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
Меры предосторожности и противопоказания:
Токсичность: Умеренно токсично, использовать только в небольших количествах. Возможно, обладает канцерогенными свойствами и токсично для печени. По данным RIFM (1974), острая токсичность масла — oral LD50 1,9 мл/кг (крысы), derm. LD50 > 5 мл/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
Фототоксичность: не фототоксично
Max % в косметических и парфюмерных средствах: нет данных
Беременность: не применять.
Сочетается с
Дудник лекарственный, лаванда, лайм, липпия лимонная, мандарин, можжевельник, морковь дикая, пихта, розовое дерево, ромашка, сосна, шалфей мускатный.
Источники
Daniele Ryman’s Aromatheraphy Bible: An Encyclopedia of Plants and Oils and How They Help You
The Complete Guide to Aromatherapy by Salvatore Battaglia
Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии
Селлар В. Энциклопедия эфирных масел
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности
Эстрагон
Латинское название
Синонимы
Родина
Родина:
Азиатская часть бывшего Советского Союза, особенно поймы сибирских рек.
О продукте
Гарантия высшего качества
Сушеные тонкие листья эстрагона.
Исторические факты
Латинское название эстрагона (Artemisia dracunculus) происходит от имени греческой богини Артемиды, которая считалась покровительницей флоры и фауны, помощницы и защитницы дев и женщин.
Можно купить
Эстрагон – отличная приправа для многих блюд, она достаточно распространена в кулинарии. При покупке избегайте подделок и некачественного товара. У эстрагона ярко-зеленый цвет и сильный аромат, в упаковке не должно быть грубых частей стебля, только хрупкие листья и верхние побеги. Аромат сильный, яркий. Мы предлагаем вам приобретать хрен и другие пряности, приправы, специи от «Айдиго».
Купить эстрагон от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. Для вас на выбор несколько вариантов фасовок: в удобном маленьком пакетике 5 грамм, а также в объеме 200 грамм в банке в коллекции «Профи».
Необычные свойства
Применение в кулинарии
Эстрагоном, как свежим, так и сушеным, приправляют самые разнообразные блюда: он хорошо дополняет омлеты, многие виды соусов. Эстрагон также добавляют в овощные салаты, к ветчине с яблоками, омлету с помидорами, в татарские бифштексы, говяжьи отбивные с помидорами, цветную капусту с корнишонами, вареные цуккини.
В мировой кулинарии:
Эта приправа очень популярна среди испанских, итальянских, и даже греческих поваров. Эстрагон, как свежий, так и сушеный, применяется также в венгерской кулинарии. Любители этой пряности приправляют ею супы, рыбные блюда, дичь, баранину, горох, картофель, стручковую фасоль.
Применение в медицине
Лекарственные свойства:
Его употребляют как витаминное лекарственное растение. Народная медицина отмечает противоцинготное, мочегонное и общеукрепляющее действие. Действует успокаивающе, улучшая сон. Противоглистное, противовоспалительное, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, заживляющее, успокаивающее, тонизирующее, налаживает работу желудка и менструальный цикл.
Советы эксперта
Добавлять эстрагон нужно в самом конце приготовления. Так как длительная тепловая обработка убивает его аромат.
Душистый эстрагон: полынь без горечи
Эстрагон или полынь эстрагонная (в нашей стране также распространено еще одно название этой пахучей травки, пришедшее к нам с Кавказа, – тархун), прибыл к нам из далеких монгольских степей, где и поныне встречаются его обширные заросли. Принесенный в Европу арабами, он с XVII века стал считаться классической французской пряностью, ведь именно французские повара оценили это растение очень высоко и создали с его участием множество восхитительных кушаний, ставших классикой французской кулинарии. Во многих европейских языках собственно название «эстрагон» закрепилось за этой пряностью благодаря французским кулинарным книгам. Русские овощеводы познакомились с ним еще в XVIII веке.
Использование эстрагона в кулинарии
В кулинарии эстрагон ценится за свой сильный терпкий, свежий, острый запах и освежающий вкус с долгим послевкусием и используется как приправа. Его аромат и вкус ярче проявляется в кислых средах, например, в сочетании с лимонным соком или с кислыми ягодами.
Его стебли используются для приготовления различных маринадов, солений, ароматизации уксуса. Практически любой соус к мясу или майонез можно украсить свежим мелко нарубленным эстрагоном, он входит в состав некоторых знаменитых соусов и горчиц, например, беарнского соуса и соуса тартар, некоторых сортов классической дижонской горчицы. Является прекрасным естественным консервантом в домашних заготовках, так как не только прекрасно подавляет развитие бактерий, но и помогает сохранить цвет, запах, вкус и упругую структуру овощей и грибов. Свежие или сушеные листья эстрагона хорошо сочетаются с овощными, мясными, рыбными блюдами в супах, соусах, бульонах. Тархун хорош и в сочетании с морепродуктами, птицей и яйцами. Попробуйте приготовить различные блюда по нашим рецептам: тилапия в эстрагоновом соусе, запеченные баклажаны с куриным филе, сыром и эстрагоном; сливочный соус с эстрагоном; салат из кускуса с помидорами черри и французскими травами; огурцы с красной смородиной.
Свежий эстрагон нельзя подвергать тепловой обработке, он приобретает горечь, поэтому его закладывают в уже готовые блюда или подают в салатах. Для более насыщенного аромата можно добавить в блюдо совсем немного эстрагона в начале приготовления, а основную часть ввести в конце. Сушеный эстрагон следует добавлять в блюдо за 1-2 минуты до готовности, поскольку в сушеном виде он более пряный и острый, чем свежий, добавлять его надо умеренно.
Эстрагон – многолетнее травянистое растение с деревенеющим корневищем. Это одно из самых ранних овощных пряных растений. Первый урожай зелени тархуна можно собирать уже в конце апреля.
Взрослое растение формирует обширный куст высотой до 120–150 см, у которого многочисленные прямостоячие стебли вырастают из одного корневища, состоящего из множества тонких корней. Вся корневая система расположена на глубине 30–40 см. Новые побеги появляются рано весной из подземных почек.
Листья у него длинные, ланцетовидные. Цветки мелкие, желтоватые или бурые, собраны в крошечные поникающие корзинки, образующие метельчатые соцветия. Цветет растение в июле–августе. Семена эстрагона очень мелкие, сохраняют всхожесть 2–3 года.
Сорта эстрагона
Лучшие старые разновидности эстрагона – выходцы из Грузии и Армении. Грузинский эстрагон обладает сильным запахом и слегка горьковатым анисовым привкусом. Армянский эстрагон не имеет анисового привкуса, но он такой же пряный и ароматный.
Из старых сортов также встречаются довольно часто старинный сорт Волковский – с матовыми малопахучими листьями и Французский – с длинными ветвистыми стеблями и темно-зелеными листьями.
Сегодня в продаже появились новые сорта эстрагона, которые отличаются своим высоким качеством.
Желубинский Семко – растение высотой до 120–130 см, на оном месте может расти 5–7 лет. Стебли многочисленные, прямостоячие, молодые побеги травянистые, позднее грубеют. Листья имеют пряные, специфически острый аромат.
Грибовский 31 – кусты полустоячие, высотой до 100 см, образуют до 30–40 стеблей. Отличаются высоким качеством и ароматичностью. Сорт приспособлен к резким колебаниям температуры и влажности.
Гудвин – кусты высотой до 110 см, сильно ветвистые, хорошо облиственные. Листья со слабым восковым налетом, сочные, долго не грубеют.
Зеленый дол – многолетнее растение полукустарникового типа. Вертикальные стебли высотой до 120 см, зимостойкие. Молодые побеги и листья нежные, сочные, долго не грубеют.
Монарх – многолетнее растение с прямостоячими побегами высотой до 150 см с многочисленными боковыми побегами. Листья сидячие, крупные, с густым коротким опушением, хороши для использования в домашней кулинарии, консервировании и засолке.
Молодые листья и стебли тархуна собирают весной и ранней осенью, когда растение не цветет. В кулинарии предпочтительнее использовать свежие листья и стебли эстрагона, так как при сушке несколько изменяется неповторимый аромат этой травы. Благодаря современным крупным продуктовым сетям свежий эстрагон в продаже можно найти круглогодично.
Выращивание эстрагона
Будучи холодостойким растением, он не погибает даже в самые суровые зимы при малом снежном покрове, хорошо перенося зиму в открытом грунте. Зелень начинает отрастать очень рано, сразу после таяния снега. Оптимальная для выращивания температура от 12 до 18 градусов. Он не требователен к свету, но не переносит избыточного увлажнения почвы.
Хотя это растение может расти на одном месте до 12–15 лет, все же более 4–5 лет выращивать его на одном месте не целесообразно, поскольку при этом урожай зеленой массы начинает снижаться. Наиболее качественный эстрагон отрастает в первые три года его выращивания.
Для выращивания тархуна необходим участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Но обычно для выращивания эстрагона не отводят отдельную грядку, а высаживают растения группами или по одиночке в разных местах садового участка. В затененных местах и в низинах с избыточной влажностью почвы ароматичность зелени эстрагона снижается, а на заболоченных почвах он просто вымокает.
Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, предпочитает почвы с кислотностью близкой к нейтральной. На плодородных почвах, богатых азотом, у него образуется очень большая зеленая масса, но содержание эфирного масла в зелени при этом несколько снижается.
Подготовка почвы под посадку этой культуры начинается осенью с глубокой перекопки. Если почва недостаточно плодородна и под предшествующую культуру органические удобрения не вносились, то перед перекопкой следует внести на 1 кв. метр по половине ведра компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, а весной – по 1 чайной ложке мочевины.
Размножается эстрагон очень легко и быстро – семенами, делением куста, черенками, корневыми отпрысками.
Семена его очень мелкие. Лучше всего их высаживать в ящики на рассаду в начале марта, а в конце апреля (при нормальной весне) рассаду высаживать в открытый грунт. Молодые растения хорошо приживаются и сравнительно легко переносят пониженные температуры. Но на зиму их все же лучше утеплить торфяной крошкой.
Но можно семена посеять на рассаду и непосредственно в грунт. Они прорастают через 10–15 дней. Появившиеся всходы необходимо проредить на расстояние 10–12 см, если вы собираетесь выращивать много рассады.
Необходимо помнить, что при размножении семенами через 3-4 поколения специфический аромат этой травки исчезает, а взамен появляется полынная горечь.
На садовом участке легче и быстрее размножить эстрагон корневыми отпрысками. Для этого отбирают хорошо развитое двух- или трехлетнее растение, и ранней весной от него отделяют несколько отпрысков, которые высаживают во влажную почву на глубину 6–8 см (корневая шейка должна находиться на 5–6 см ниже уровня почвы). Затем посаженные растения поливают и затеняют от солнца.
При размножении эстрагона делением куста используют более старые кусты. Их выкапывают в конце сентября, делят острой лопатой на части с 3–5 побегами и высаживают на новое место. Затем почву обильно поливают и мульчируют. Стебли при этом обрезают, оставляя их не длиннее 20 см. Делить кусты можно и ранней весной, как только побеги тронулись в рост.
Но если требуется быстро получить много рассады эстрагона, то размножение отводками и делением куста неэффективно. В этом случае лучше использовать метод зеленого черенкования растений.
По материалам газеты «Уральский садовод»
Эстрагон (F272)
Описание исследования
Аллергическая реакция – это иммунный ответ на поступление в организм человека специфических веществ (аллергенов), которые могут быть как естественного (растительные и животные белки), так и искусственного происхождения. Обладая различными свойствами, аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивости к воздействию высоких/низких температур и ферментов. Аллергены растительного и животного происхождения, попадающие в организм с продуктами питания, вызывают у лиц с повышенной чувствительностью развитие пищевой аллергии. В процессе варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки и прочих видов кулинарной обработки продуктов активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать, а иногда и исчезать полностью.
Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. По их количеству можно определить степень чувствительности к аллергену и прогнозировать тяжесть симптомов аллергии.
Специфические антитела класса IgE вырабатываются к белкам конкретных продуктов, что позволяет в большинстве случаев выяснить, какой из них является причиной аллергической реакции. Данное исследование предназначено для выявления специфических антител класса Е к аллергенам эстрагона (тархуна).
Эстрагон (тархун) – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству астровые (представителями этого семейства также являются ромашка, пижма, тысячелистник, полынь и пр.). Он обладает приятным специфическим ароматом и применяется в качестве пряности. Эстрагон добавляют в соусы, напитки, масла, уксусы.
У лиц с повышенной чувствительностью к эстрагону аллергия может проявиться в промежутке от нескольких минут до двух часов с момента употребления пряности. По мере развития реакции интенсивность симптомов нарастает, максимум достигается через 1-3 часа. Клиническими признаками аллергии на эстрагон могут быть:
Непосредственный контакт кожи с растением может привести к развитию контактного дерматита или контактной крапивницы. У лиц с гиперчувствительностью к эстрагону не исключено развитие тяжелых, генерализированных форм аллергических реакций:
Обе формы аллергической реакции представляют потенциальную угрозу для жизни пациента, и требует незамедлительной медицинской помощи.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Показания к исследованию
Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к эстрагону у лиц со следующими заболеваниями:
Обследование проводится в следующих случаях:
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя: