газовый гриль на веранде под крышей
Барбекю под крышей (навесом)
Что может быть лучше приготовления еды на свежем воздухе? Дым, вкусный запах жаркого и совместное кулинарное творчество способны объединить людей и превратить обычный будничный день в праздник. Поэтому нет ничего удивительного в том, что грили, мангалы и печи барбекю прочно вошли в наш быт и стали стимулом к изготовлению рыбных, мясных и даже фруктовых шедевров.
История барбекю
История барбекю началась в середине двадцатого века, с американского сварщика Джорджа Стивена, разрезавшего в один прекрасный час морской металлический буй и сообразившего, что он может стать печью для приготовления пищи. Первое барбекю имело крышку и сферический корпус, с установленной внутри решеткой и вентиляционными отверстиями, но со временем аббревиатура этого устройства – BBQ – стала объединять разные виды уличных печей для приготовления еды. Но, строго говоря, эти приборы делятся на две большие группы: грили, предполагающие быстрое приготовление пищи на огне, и барбекю, где продукты жарятся дольше и при меньшем температурном режиме.
Виды барбекю
Сегодня существует несколько разновидностей барбекю: работающие на древесном угле и газе. Форма и конструкция этих уличных печей может быть разной и предполагает как легкие портативные модели, так и тяжелые стационарные печи, требующие заливки бетонного фундамента. В качестве материала для изготовления переносных барбекю чаще всего выбирают жаропрочную сталь или керамику, в других случаях – кирпич или композитный материал, состоящий, например, из бетона и мраморной крошки.
Газовые барбекю значительно дороже угольных и включают, как правило, несколько газовых горелок (для приготовления и подогрева пищи), температурный щуп для проверки готовности мяса, моторизованный вертел и другие аксессуары. Чаще всего барбекю устанавливаться вне помещения, но если предполагается его круглогодичное использование, можно устроить барбекю под крышей (навесом). Ею может быть открытая веранда или специально оборудованная площадка в саду, главное, чтобы барбекю под крышей устанавливалось с точным соблюдением правил пожарной безопасности.
Газовые барбекю
Барбекю, работающие на газе, позволяют быстрее приготовить пищу, и готовы к работе уже через несколько минут после включения. Кроме того, в уличной печи такого типа можно регулировать температуру жарки и добиваться практически идеального приготовления еды. Газовое барбекю не требует профессиональных навыков и позволяет одновременно готовить несколько блюд в разном температурном режиме. Корпус такой печи выполнен из стали и обычно состоит из подстолья и зоны очага с крышкой, в которую вмонтирован термометр. К недостатком газового барбекю можно отнести отсутствие дымного аромата, что вполне компенсируется качеством жарки.
Газовые барбекю могут иметь совсем небольшой размер и использоваться, например, в туристическом походе. Они могут складываться, легко пакуются в рюкзак и быстро расжигаются, что делает этот тип печи очень популярным. Другой вид газовых грилей может устанавливаться в металлической раме на колесах, что очень удобно на пикнике или даче, особенно, если нужно накормить небольшую голодную семью.
Мощные, встраиваемые в столешницу и подсоединенные к магистральному газопроводу барбекю чаще всего используются в кафе и ресторанах, но могут устанавливаться и в загородных домах – на открытой террасе или в саду. В кухонную зону на домашней веранде может входить и обычное барбекю с автономным газовым питанием.
Угольные барбекю
Переносные модели угольных барбекю удобны при выезде на природу, но если речь идет о современной даче или загородном доме, то тут не обойтись от стационарного варианта, нередко объединяющего функции гриля и коптильни. Такая уличная печь выполнятся из огнеупорного материла и устанавливается на ровной площадке, вдалеке от легко воспламеняющихся предметов. Угольное барбекю можно сложить самостоятельно, но заводские варианты, особенно из красивого композитного материала, со столешницей и дымоходом из меди или полированной нержавеющей стали, будут более эффектны и функциональны. В комплект обычно входят вертелы, сетки для птицы и решетки для жарки мяса, а также каминные аксессуары (щетки для чистки зоны очага, щипцы и пики для угля).
Как построить барбекю (видео)
Для души и шашлыка: как обустраивают зону барбекю участники FORUMHOUSE
Выбираете энергоэффективные решения?
Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE
Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)
Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)
Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)
Гражданин СССР ел шашлык на природе в среднем 1-2 раза в год. Эти данные получены в ходе опроса, который участник FORUMHOUSE, глубокоуважаемый ПечникВладимирч постоянно проводит среди самых разных людей. Шашлык был ресторанной едой, а сейчас без него и дача – не дача.
Растущий «запрос на шашлыки» привел к тому, что люди все чаще – в 90% случаев – устраивают вокруг зоны барбекю беседку. Это одна из вещей, которая делает загородную жизнь комфортной. Под крышей мясо можно жарить в любое время года и в любую погоду, а прохладным вечером барбекю выполняет в беседке функции камина, у которого просто приятно посидеть вместе с близкими людьми после хлопотливого дня. Впечатлений от продуманной и с душой сделанного места посиделок у очага будет куда больше, чем от простого железного мангала в углу двора.
Мой совет: беседка с печью должна быть закрыта от ветра хотя бы с трех сторон, иначе при порывах ветра дым будет выдуваться в беседку.
Мы уже рассказывали о философии и основных принципах создания зоны барбекю; в этой статье мы покажем вам, какие шедевры создали у себя на участках участники FORUMHOUSE.
Содержание:
Зона барбекю с перголами и «нормальным кирпичным камином»
Участник нашего портала с ником Fitil48 построил дом, поставил баню, вырыл пруд и остро почувствовал необходимость в нормальном кирпичном камине. Каждый раз ставить «раскладное чудо на ножках» не хотелось, хотя площадь участка составляет менее шести соток. Камин был задуман и реализован, как центр дачной экспозиции, и, глядя на фотографии, трудно поверить, что для Fitil48 это первый серьезный опыт кирпичной кладки.
Керамический кирпич должен класться на обычный цементный раствор.
Также были задействованы пара-тройка мешков цемента, бруски, оргалит для каркаса арок, вагонка, ондулин, уголок металлический под опоры столиков, пара балясин 90х90 мм, плинтус, уголок деревянный, наличник фигурный, желание и пара недель свободного времени.
На фотографии понятно, как выполнялась кладка арок. Для нее был сделан каркас из оргалита и кусков ДСП.
Каркас крыши был сначала собран на земле, затем водружен на камин, и уже на месте делались кровля и обшивка. Для облицовки столиков применялась китайская мозаичная плита (0,99 м2).
Проект перголы взят из немецкого тематического каталога, который продавал готовый конструктор, как у известных производителей мебели, только для МАФов. Но что немцу хорошо, то для русского – дорого, решил Fitil48 и, применив высоко ценящиеся на нашем портале умения – считать деньги и делать все своими руками – смастерил все детали конструктора самостоятельно, включая бруски под каркас.
Бруски для каркаса из обрезной доски 150х40 распускал циркуляркой, чтобы на выходе получалось сечение 40х35 мм. Затем обрабатывал электрорубанком. Такие бруски есть и на рынке, но от неправильного хранения они все кривые и кручёные, а струганный материал раза в три-четыре дороже!
Так как каркас для перголы планировался, можно сказать, воздушный, то фундамент был сделан с углублением в землю на 15-20 см и подъемом опалубкой 20х40 см из доски десятки в гнездовом исполнении. Полуторный кирпич поднял опоры еще на 10 см, образовав площадки 38х38 см.
Каркас собирался на земле, детали скручивались саморезами, чтобы в случае чего можно было разобрать. Все детали прокрашивались дважды, низ обвязки – трижды, во избежание гниения.
Материалом для пергольной вязи послужил обычный оконный штапик. Нижняя часть каркаса отделана вьетнамским шпоном и дважды обработана яхтным шпоном.
Качели также сделаны в пергольном стиле, для сохранения единства с остальными элементами зоны барбекю. Более того – загадочный элемент под крышей, который мы видим в левой части фотографии – это скважина. Убрать ее невозможно, поэтому она была стилизована под общую архитектурную композицию. Также каждое сооружение зоны барбекю имеет свою собственную крышу со скатами разных размеров и площади, но угол наклона у всех одинаков. Это объединяет конструкцию, приводит к ее единообразию.
Беседка с перголой и мангалом
Зона барбекю в закрытой беседке, решетки которой закрыты желтым сотовым поликарбонатом и с перголой, вызвала у пользователей нашего портала неподдельное восхищение.
Эту работу Суровский начал с грамотного чертежа в масштабе, который позволил наглядно увидеть все пропорции строения.
Я, никогда не имевший дело с компьютером, засел за самоучители, освоил эту страшную для меня технику, потом нашел программу, в которой можно было изобразить в 3D.
Веранда с барбекю: нюансы постройки и примеры проектов
Отправим материал на почту
Владельцы частных участков иногда задумываются о том, чтобы заказать пристройку, где можно провести семейный досуг. Самый привлекательный вариант – веранда с барбекю. Эта постройка может быть закрытой или открытой. В большинстве случаях предпочтение отдается открытому варианту, поскольку на возведение потребуется потратить меньше денег. Ознакомившись с информацией из статьи, любители летнего отдыха узнают, какие материалы необходимо приобрести, а также про этапы строительства.
Особенности барбекю на веранде
Заказать печь-барбекю на веранде пристроенной к дому, можно в нескольких разновидностях: стационарную или переносную. У каждой и них имеются свои преимущества.
Достоинства переносного барбекю:
Обычно, переносная разновидность печи представляет собой металлическую конструкцию на 4 ножках. Они даже могут быть на колесиках для удобства транспортировки.
Достоинства стационарной печи:
Выбор стационарной или переносной модели зависит в первую очередь от размеров веранды и предполагаемой частоты использования печи.
Из чего делаются печи-барбекю
Для сборки стационарного барбекю подойдет природный камень или специальный кирпич, а также металлические детали.
Иными словами все те материалы, которые могут выдержать открытый огонь. Идеальный вариант – шамотный кирпич. Он изготавливается из глины – природного материала, без проблем выдерживающего постоянное воздействие открытого огня.
Кроме того, печи дополнительно украшаются различной облицовкой, чтобы они выглядели максимально привлекательно. Используют для декорирования натуральный камень – базальт или мрамор.
Металлические сооружения обычно используются в том случае, если веранда будет маленьких или средних размеров. Самыми качественными считаются чугунные печи. Если не покупать готовую барбекюшницу, а заказывать ее изготовление у мастера, то можно поучаствовать в выборе декоративных элементов – украсить конструкцию внешне.
Что надо учесть при установке барбекю
Нельзя устанавливать барбекюшницу на любое свободное место. Это открытый огонь и пренебрежение правилами безопасности может вызвать серьёзные последствия. Для начала необходимо грамотно выбрать месторасположение. Таким образом, получится снизить риск возникновения пожаров, и тогда отдых будет максимально приятным и комфортным для всех присутствующих.
Требования к барбекю на террасе дома достаточно простые, но их надо обязательно соблюдать:
Соблюдение этих правил сделает печь для барбекю на веранде безопасной и удобной.
Какие понадобятся материалы
Для постройки веранды используются следующие материалы:
Также нужно позаботиться о приобретении окон и дверей. Тут особых рекомендаций нет, и всё зависит от вкусовых предпочтений хозяина.
Но если веранда будет летнего типа, то достаточно одинарных окон. А для сохранения тепла, желательно использовать двух- или даже трехкамерные.
Основные этапы возведения веранды с печью-барбекю
Чтобы веранда была приспособлена для барбекю, ее возводят по определенным этапам:
Фундамент
Так как стационарная печь – это достаточно тяжелая конструкция, это надо учитывать при расчете фундамента. Идеальный вариант, когда все делается сразу при строительстве дома.
Если веранда пристраивается позже, то обычно для нее выбирают такое же основание, как и для всего дома. Здесь самое важное – рассчитать все так, чтобы минимизировать разницу в усадке дома и пристраиваемой конструкции.
Самое сложное – когда печь возводят отдельно – на уже готовой веранде. В таком случае, придется разбирать пол, делать отдельный печной фундамент и собирать все заново.
Сооружение стен
Поскольку внутри помещения будет конструкция с открытым огнем, стены желательно делать из пожаробезопасных материалов. Если хочется сделать деревянную веранду, то древесину пропитывают антиперенами. Кроме того, при выборе дерева, строители печи сделают определенные отступы от стен, чтобы обезопасить постройку.
Монтаж крыши
Форму хозяин участка подбирает в зависимости от своих предпочтений, но в большинстве случаев самый удобный вариант – односкатная конструкция. Обшивка выбирается из дерева или пластика. В качестве кровли чаще всего выбирается тот же материал, что и для всего дома.
Сборка пола и настил напольного покрытия
Хотя этот этап указан первым, но на практике все будет «завязано» на возведение самой печи, так как разные мастера предпочитают делать по-своему. Отделочные работы в любом случае делаются в последнюю очередь.
Для веранд обычно используют древесину. Поэтому нужно приобрести толстые лаги, а также непосредственно само покрытие.
Потребуется приобрести хороший защитный лак для древесины, чтобы продлить срок ее эксплуатации. Также понадобится огнестойкий материал, что будет выкладываться вокруг будущей печи – деревянный пол потребуется надежно защитить от искр и тлеющих угольков. В большинстве случаев применяют керамическую плитку. Она не загорится при попадании искр или горячих углей. К тому же плитку не составит труда очистить от золы или других загрязнений, что возникнут в процессе приготовления барбекю;
Установка барбекюшницы
По срокам, этот этап надо рассчитывать примерно на неделю. Кроме непосредственно возведения печи, нужно будет время, чтобы вся конструкция хорошо просохла после монтажных работ. Если начать разжигать огонь слишком рано, то прочность сооружения сильно понизится, соответственно сократится и срок его эксплуатации. К тому же, и сам монтаж займёт какое-то время, поскольку строителям придется выполнить 4 этапа:
Если это предусмотрено в конструкции печи, то над пьедесталом делается поленница – удобнее всего, если она располагается под жаровней.
Если на веранде будет стоять металлическая переносная печь-барбекю, то ее просто устанавливают на выбранное место, но пьедестал все равно нужен, так как даже переносные барбекюшницы достаточно тяжелые, особенно качественные модели.
Отделка веранды
Когда строители закончат возведение барбекю, нужно позаботиться и об общем виде помещения, поскольку внутренний дизайн создаст подходящую для отдыха атмосферу.
Нельзя забывать, что это место для приема пищи, но всегда должно оставаться и пространство, где можно отдохнуть с друзьями и семьей. Для этой цели обязательно нужно приобрести удобные столы и стулья. Аксессуары дополняют дизайн. На стулья можно также положить удобные подушки, или вообще установить внутри помещения большой диван. Также очень интересно смотрятся занавески, отделяющие место для жарки мяса от зоны, где люди принимают пищу.
Видео описание
В видео можно увидеть барбекю для веранды:
Зимняя веранда
Когда речь заходит о строительстве веранды, многие хотят получить не только место, где получится отдохнуть летом, но также и пространство пригодное для эксплуатации в течение всего года.
Но необходимо понимать, чем летний вариант веранды сильно отличается от зимнего. Для зимней террасы с барбекю потребуется дополнительно установить теплоизоляционный слой в стенах, а также поставить более дорогие окна, защищающие от сильных моров.
Чтобы сполна наслаждаться зимней красотой, стены постройки можно сделать из стекла или установить панорамные окна. Но нельзя забывать, что они являются лишним мостиком для холода, а потому этой части сооружения нужно уделять особое внимание – подбирать только лучшие материалы.
Еще одна особенность зимней веранды – необходимость в сооружение хорошего дымохода, если внутри помещения будет помещаться печь для барбекю. Если даже на открытой террасе при растопке печи бывает полно дыма, то в закрытом помещении вентиляция просто обязана работать без перебоев.
Перед тем, как принять работу от строителей, нужно обязательно протестировать собранную конструкцию. Если дымоход не будет хорошо удалять дым, придется потребовать переделки.
Видео описание
В видео можно увидеть гостевой дом с верандой для барбекю:
Красивые проекты веранды с барбекю
Заключение
Заказать постройку летней или зимней веранды с печью можно для любого дома. Но такое строительство требует знания множества нюансов, поэтому, чтобы избежать ошибок при сооружении практичной и долговечной террасы с барбекю пристроенной к дому, лучше всего обратиться к профессионалам. Это гарантия качества и скорости проведения всех работ.
Зона барбекю
Слово «барбекю» может относиться не только к устройству, но и методу жарки пищи и часто заменяется понятием «гриль». Но, строго говоря, между ними есть некоторое различие. В первую очередь, в длительности приготовления пищи и виде используемого тепла. Жарка на гриле занимает немного времени и производится на умеренно высоком открытом огне (260 ° C), в то время как процесс приготовления барбекю относится к медленным процессам, с использованием косвенного тепла и горячего дыма. Классический гриль готовится на решетке прямо над собранными в кучу угольями, а барбекю – на углях, находящихся на некотором расстоянии друг от друга.
Топливо для печи барбекю
Газовые барбекю можно разжечь в любой момент времени. Кроме того, они позволяют контролировать температуру жарки. Некоторые модели имеют несколько горелок, на которых можно готовить одновременно.
Уход за дровяными печами, по сравнению с газовыми, более сложен, так как нагар, остающийся после жарки, труднее чистить. Но, с другой стороны, такие печи практически не требуют профессионального обслуживания.
Конструкция печей барбекю
Печи барбекю, в зависимости от типа расходуемого топлива, материала изготовления и дизайнерского стиля, сильно отличаются друг от друга. Самый распространенный вариант – дровяная уличная печь из кирпича или композитного материала из смеси бетона и мелкодисперсного природного мрамора.
Портативные варочные печи, работающие на газе или дровах, чаще всего делают из хрома, нержавеющей стали или чугуна. Стальные модели, по сравнению с хромированными, более долговечны и за ними просто ухаживать. Чугунные барбекю хорошо держат тепло, но потребуют больше ухода – для предотвращения коррозии. Металлические барбекю с фарфоровым покрытием легко моются и стойки к ржавчине, но более дороги.
Зона очага стационарных кирпичных или бетонных барбекю обычно футеруется шамотной плиткой, оптимизирующей процесс горения. Финишным покрытием может служить штукатурка светлых тонов. Дымоходный колпак выполнен из полированной или окрашенной нержавеющей стали, либо благородной меди. Корпус дровяной печи, как правило, имеет вытянутую обтекаемую форму – со встроенной столешницей или без нее. В нижней части печи может быть открытая ниша для дров или кухонных принадлежностей (поворотных кронштейнов, простых и диагональных вертелов, корзин для запекания птицы). Зольник чаще всего вынимается. В стандартный набор для ухода за такой печью входят каминные щипцы, щитки для уборки золы и пики для дробления угольев. Для защиты барбекю от снега и дождя в зимний и осенний период, когда печь не работает, можно использовать специальные чехлы.
Дровяное барбекю нередко дополняют встроенной коптильней, расположенной в верхней части дымохода и духовым шкафом для выпечки хлеба. Некоторые модели могут включать даже кухонные столы и мойку для посуды.
Как установить модульное барбекю (видео)
Кирпичное барбекю можно построить с помощью профессионального печника или сложить самостоятельно из заводских модулей. Последний вариант займет пару часов и потребует помощи еще одного человека.
Дизайн садовых барбекю
Дизайн кирпичных жарочных печей, в основном, деревенский. Стальные модели могут быть выполнены в стиле модерн. Устанавливают эту уличную печь только на ровное бетонное основание. Если вы хотите обустроить в своем саду не только место для жарки, а настоящую обеденную зону, то стоит подумать о наборе кухонных столов и стульев, чтобы зона барбекю была полностью оборудована для приема гостей. Каминные производители обычно предлагают к такой печи не только аксессуары и посуду, но и уличную мебель.
Прежде, чем купить барбекю для своего дома, познакомьтесь с правилами его эксплуатации и пожарной безопасности и не стесняйтесь спрашивать совета менеджеров по поводу полезных кухонных аксессуаров для этой печи, чтобы процесс приготовления пищи стал для вас максимально комфортным.