где хранить лук и чеснок в квартире
Грамотная организация хранения лука и чеснока в домашних условиях — залог сохранности урожая!
Лук и чеснок заготавливают с осени, когда идет активный сбор урожая.
Эти овощи отличаются длительным сроком годности. Употреблять их в пищу можно вплоть до следующего лета.
О том, как правильно хранить лук и чеснок в домашних условиях, чтобы урожай не испортился, читайте в статье.
Можно ли хранить вместе, в одной коробке?
Если места для хранения лука и чеснока немного, то можно разместить их вместе, в одной коробке. Овощи предъявляют одинаковые требования к условиям окружающей среды и не оказывают друг на друга какого-либо отрицательного влияния.
Как правильно: при какой температуре в квартире зимой?
Независимо от выбранного способа хранения, лук и чеснок нужно правильно подготовить:
Чеснок и лук можно хранить в косах. Их плетут из высохших стеблей. Так как у чеснока они менее прочные, можно воспользоваться веревкой, соломой или шпагатом. В одной вязанке должно находиться не более 15 головок. Сверху делают петлю, за которую овощи подвешивают.
Этот способ подходит тем людям, у которых в квартире есть кладовая. На кухне слишком тепло, чтобы овощи могли оставаться там долго.
Чтобы косы хорошо плелись, нужно вовремя собрать урожай. Ботва не должна пересохнуть, иначе она будет крошиться. Если вырыть из земли недозревшие овощи, то они быстро испортятся. У лука ботва должна быть желтой, но не до конца сухой.
Можно поместить урожай в стеклянные банки. Порядок действий:
По аналогии с банками используют тканевые мешки. Если уровень влажности в квартире повышен, то в качестве адсорбента можно воспользоваться солью. Насыпать овощи слоем более, чем в 30 см не рекомендуется. В противном случае ухудшается воздухообмен, и запускаются процессы гниения.
Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при длительном хранении чеснока – это потеря влаги. Предотвратить этот процесс можно с помощью парафина.
Его топят на водяной бане и опускают в теплую массу каждую головку. После застывания на поверхности овощей появляется защитная пленка, которая препятствует их высыханию.
Общие условия хранения:
О температурном режиме хранения лука читайте здесь.
О том, как хранить лук и чеснок в стеклянных банках, подскажет видео:
Как нельзя?
Чтобы не потерять урожай, нужно знать, как поступать не следует.
Основные запреты:
Полезная информация
Советы по хранению чеснока и лука в домашних условиях:
Иногда овощи портятся сбоку или около донца. В первую очередь повреждаются недозрелые и плохо просушенные головки.
О том, почему гниет лук при хранении и как это предотвратить, читайте здесь. максимум полезной информации о хранении лука найдете тут.
Заключение
Если места для хранения мало, лук и чеснок можно ссыпать в один ящик. Эти овощи предъявляют к температуре и влажности воздуха идентичные требования.
Также их хранят в вязанках, в мешках, в чулках и просто на полу. Главное, тщательно просушить и отсортировать продукты перед отправкой на зимовку.
Где хранить лук, чтобы он оставался свежим: 10 правильных способов для квартиры
Лук — неизменный ингредиент многих блюд, который добавляет им особый привкус. Однако сохранить его после сбора урожая довольно сложно. И даже если вы просто купили его в магазине, то в неправильном месте он быстро испортится. Поэтому рассказываем, где хранить лук в квартире и при каких условиях.
Все о хранении лука
Как подготовить лук после сбора урожая
При выращивании лука на огороде важно дать ему доспеть. В зависимости от сорта, который вы посадили, на это потребуется 90-120 дней. Собирают плоды обычно в конце лета, в середине августа. О том, что они созрели, скажут характерные признаки: высохшие перья и плотная шелуха. После того как луковицы выкопали, им нужно дать просохнуть. В сухую жаркую погоду их просто оставляют на 5-10 дней на грядке для просушки, периодически переворачивая. Солнечный свет убивает болезнетворные бактерии на поверхности луковиц. При дожде складывают на панцирной сетке под навесом или в хорошо проветриваемой комнате.
Когда луковые перья полностью высохнут, шейка станет тоньше, а покрывающие плоды чешуйки — приятного золотистого цвета, можно приступать к следующему этапу подготовки для длительного хранения. Необходимо отрезать шейку, оставив около 5 см, а также удалить корни. Если вы планируете сплести плоды в косы, то обрезать перья не нужно. Затем следует тщательно перебрать урожай: отсортировать по размеру и убрать поврежденные головки. Избавляться от них не стоит: можно начать сразу есть или использовать для засолки других продуктов. Также вам могут встретиться больные экземпляры, их нужно выбросить.
Обратите внимание, что для длительного размещения важно подбирать правильные сорта. Дольше всего хранятся поздние культуры. Такие могут долежать до конца весны (апреля-мая). Также лучше оставить выбор на желтых луковицах, а не на красных или белых. Последние быстрее портятся.
Как выбрать луковицы в магазине
Если у вас нет огорода или вы не запасаете лук на зиму, то важно знать, как выбрать хорошие овощи в магазине. Некачественные или больные быстро испортятся, а также могут повредить другие продукты, хранящиеся рядом.
Диаметр головки репчатого лука должен быть около 3-5 см, а сам овощ — плотным. Можно прижать его ладонью, если в результате появится хруст — это хороший признак. Обратите внимание на чешуйки: они должны быть сухими, ровными. Их повреждения говорят о некачественности.
На луковице не должно быть проросших зеленых побегов или корешков. Также никогда не берите головки, которые даже чуть-чуть покрыты плесенью или белым налетом. Такими можно отравиться.
Запах у хорошего овоща чаше всего нейтральный. Иногда можно учуять легкий и приятный луковый аромат.
Как хранить репчатый лук в квартире зимой
Важно соблюдать правильные условия хранения репчатого лука, иначе он может быстро испортиться. Необходимо, чтобы место, в котором вы планируете разместить урожай, было сухим. Влага губительна для плодов. Из-за нее они заболевают. Важно, чтобы место было проветриваемым. Рядом с овощами не должно быть источника тепла. Также не стоит размещать их рядом с плодами других культур: картошкой, морковью и свеклой. Солнечный свет нежелателен, он сократит время хранения. Поэтому лучше расположить плоды в темном месте.
Температура для хранения лука зависит от способа размещения. Существует два варианта: холодный и теплый. При холодном необходимо добиться температуры от −3°С до 0°С. При ней луковицы защищены от гнили. Мякоть плода не замерзает, потому что спрятана под сухой шелухой. В квартире такая температура, скорее всего, будет на остекленном балконе.
Использовать холодильник для длительного размещения овощей не стоит. В камерах поддерживается температура от +4°С до +6°С. Она губительна для луковиц: на их поверхности образуется влага, из-за нее они начинают гнить. Можно поместить плоды в морозилку, там они способны пролежать от 2 до 6 месяцев. Главное, не класть луковицы целиком и подготовить. Например, заморозить овощ в нашинкованном виде или предварительно сделать зажарку. Важно, чтобы в морозилке постоянно поддерживалась температура от −18°С до −24°С — именно при такой продукты пролежат максимально долго.
Теплый способ предполагает, что для хранения необходима температура от +18°С до +22°С. Влажность в помещении должна быть 60-70%. Поэтому разместить плоды можно на высоких антресолях, в кладовке, в пустом пространстве под кроватью и на утеплённой лоджии. Также часто встраивают специальные ящики в кухонный гарнитур. В этом случае важно, чтобы тепло от духовки и других бытовых приборов не влияло на сохранность продуктов.
Почему портятся луковицы
Иногда понять, почему гниет лук при хранении и что при этом делать, сложно. Скорее всего, причина в избыточной влажности. Например, если оставить плоды в целлофановом пакете надолго, то на их поверхности начнет образовываться конденсат. Иногда можно обнаружить гниль и беловатый налет от грибка. Причинами этих проблем тоже становится избыток влаги. В таком случае необходимо оперативно избавиться от испорченных луковиц и пересмотреть остальные. Если в помещении влажно, то стоит найти другое место для размещения. Также можно пересыпать головки сушеной крапивой, мелом, опилкам или шелухой — они помогут впитать жидкость и сохранить продукты.
Где и как хранить лук
1. Специальные контейнеры
В магазинах для дома можно найти контейнеры, которые предназначены для хранения овощей. В таких легко разместить лук, картошку, чеснок, морковь и другие продукты. Боксы выполнены из пластика, имеют сплошные стенки и дверцу с отверстиями для вентиляции. Можно найти узкие и высокие варианты или, наоборот, широкие и низкие. Одинаковые по размеру контейнеры стоит поставить друг на друга, это сэкономит место. Боксы, выполненные в одном стиле, будут хорошо смотреться в интерьере.
Как хранить лук и чеснок в условиях городской квартиры
Дата публикации: 12.11.2019
Лук и чеснок — это одни из самых доступных и в то же время самых полезных для здоровья человека продуктов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки овощей, нужно знать, как правильно хранить их дома в зимнее время.
Существует несколько распространенных способов хранения, которые позволят луку и чесноку оставаться пригодными для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.
Как хранить лук в квартире
Практически ни одно блюдо не обходится без репчатого лука: салаты, котлеты, супы… Вырастить лук на своем огороде — это лишь половина дела, его еще нужно правильно сохранить, и городским жителям, у которых нет погребов, это сложнее вдвойне.
ХРАНЕНИЕ ЛУКА ДОМА
С другой стороны, лук, который «пересидел» на грядке, может начать расти вновь и даже пустит новые корни. Такие головки долго не хранятся. При сборе урожая не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это может привести к сокращению срока хранения.
Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями нужно разложить тонким слоем на свежем воздухе. Удобно пользоваться для этого панцирными сетками: нет непосредственного контакта с землей и вентиляция хорошая.
После того как лук просох, необходимо обрезать всё лишнее. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4–6 см и корни, не затрагивая донце луковицы. Если лук будет храниться в косе, то длина шейки должна быть больше, до 15 см.
Одним из старых и проверенных способов считается хранение лука репчатого в косах. В таких вязанках лук долго хранится, они могут служить украшением для кухни, но требуют кропотливой работы и большого терпения.
А вот в холодильнике лук будет оставаться свежим только несколько месяцев. И ни в коем случае не заворачивай его в полиэтилен. Лук не любит этот материал, повышенная влажность и отсутствие вентиляции быстро приведут к его загниванию.
Простой и эффективный способ хранения лука — в старых женских колготках. Над этой привычкой наших бабушек в свое время достаточно посмеялись сатирики, но она тем не менее работает и уберегает лук от гниения.
Особенно если между луковицами делать узелки. Кладешь луковицу — завязываешь узел, потом кладешь следующую. Получившуюся луковую «ногу» нужно подвесить в сухом прохладном месте. Если понадобился лук, просто отрезаешь нижнюю, не трогая все остальные.
Как хранить чеснок
Для хранения помести целые неочищенные чесночные головки в чистые банки, а затем щедро засыпь чеснок пищевой солью крупного помола. Закрой банки крышками и отправь в прохладное место. Очевидный минус в том, что много чеснока так сохранить не получится.
Сохранить чеснок и лук на зиму в домашних условиях довольно просто. Важно соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ хранения.
Как хранить лук и чеснок в домашних условиях: обзор популярных способов
Сложно сказать, когда наступает самая жаркая пора для огородника. Весна приходит с рассадно-посевной гонкой, лето — с заботами о том, чтобы никакой вредитель не позарился на плоды наших трудов. А осенью мы активно делаем запасы на зиму, ведь важно не только вырастить, но и сохранить урожай. Многие дачники собирают лук-репку и чеснок в таких объемах, что большая их часть требует зимнего содержания. Как же уберечь выращенное без значительных потерь? Рассмотрим способы хранения лука и чеснока в домашних условиях.
Как без потерь сохранить урожай лука и чеснока в домашних условиях?
Правильные условия выращивания и сбора урожая
После уборки основная задача — хорошо просушить лук и чеснок. Если дождей нет, то их оставляют сохнуть прямо на грядке. Если погода сырая, поместите урожай под навес. В промышленных масштабах просушивание идет 1-2 недели. В советах по выращиванию лука или чеснока для дачников обычно рекомендуют сушить несколько дней. За это время происходит окончательное созревание — отток питательных веществ из усыхающей ботвы и формирование плотного покрова из верхних сухих чешуек. Поэтому не стоит удалять ботву до ее полного высыхания.
Выкопали урожай? Дайте ему дозреть и подсохнуть
Хорошо высушенные лук и чеснок можно убирать на хранение.
Основные способы хранения
В промышленных масштабах применяют холодный способ хранения лука и чеснока
Рассмотрим идеальные параметры содержания урожая лука или чеснока: вдруг и вам удастся создать их в домашних условиях!
Идеальные параметры хранения лука и чеснока
Способы хранения зависят от потребностей овоща и его владельца. Лук-севок, лук-матку (для получения семян) и продовольственный лук-репку держат в разных условиях. Чеснок на посадку тоже укладывают отдельно. Но сейчас нас интересуют способы сохранения лука и чеснока для еды.
После дозаривания и просушки в поле или под навесом проводят послеуборочную обработку: очищают от земли, обминают листья, при желании подрезают корешки. В это же время сортируют: отделяют мелкую фракцию, экземпляры поврежденные и с видимыми заболеваниями, выбирая для хранения луковицы с целыми кроющими чешуйками и плотные, не рассыпающиеся чесночные головки.
Для хранения оставляют целые чесночные головки
Для длительного хранения важно соблюдение четырех условий.
1. Сухость
После обработки и сортировки лук и чеснок опять сушат — это, пожалуй, самое главное условие хорошей сохранности. Луковицы должны быть очень хорошо высушены, влажность покровных чешуек — не более 16 %. В овощехранилищах для этого обдувают бурты теплым воздухом (+25. +30°C) на протяжении 4 суток.
2. Свежий воздух
Хорошая вентиляция — необходимое условие не только при подготовке, но и при хранении. В хранилище не должно быть застоя воздуха — вентилирование удаляет углекислый газ, образующийся при дыхании овощей и снижающий сроки хранения, а также предотвращает образование конденсата и, как следствие, развитие болезней.
В домашних условиях лук можно хранить в сетках
3. Температура
При холодном способе хранения поддерживают температуру от –3 до 0°C. Острые сорта лука хранят при более низкой температуре, сладкие и полусладкие — от –1 до 0°C. Такие условия позволяют создать состояние покоя и максимально снизить дыхание овощей, что способствует длительной сохранности — до 270 дней.
При теплом способе поддерживают температуру +18. +22°C. Комбинированный — предполагает организацию колебаний температуры: сначала лук хранят при +18°C, при наступлении холодов снижают до –3°C, в оттепели опять повышают.
И чеснок, и лук можно сложить в решетчатые ящики
Для чеснока оптимальная температура хранения –2°C. В таких условиях он может успешно содержаться до года без значительных потерь массы.
4. Влажность
Если чеснок и лук при закладке на хранение должны быть сухими, то в помещении, где они хранятся, необходимо поддерживать определенную влажность. При холодном способе это 75-80 %, при теплом — 55-70 %.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать семена репчатого лука, а также лук-севок для весенней или подзимней посадки. Загляните в раздел Семена лука репчатого или выберите лук-севок.
Как хранить лук и чеснок дома
В домашних условиях обычно сложно поддерживать оптимальные для холодного способа хранения –3°C: в морозилке слишком холодно, в овощном ящике холодильника слишком тепло, да и вообще в холодильник много не поместится. Поэтому в деревенском доме проще организовать комбинированный способ в холодных сенях или сухом погребе, а горожане чаще хранят теплым способом — на кухне, в кладовке.
Чтобы обеспечить проветривание, лук или чеснок помещают в ящики, корзины, картонные коробки — подойдет все, что имеет вентиляционные отверстия. Также некоторые дачники укладывают овощи в сетки или капроновые чулки. Лук и чеснок можно хранить не только правильно, но и красиво: сплести косу или вязанку — и проветривается хорошо, и выглядит симпатично.
Лук и чеснок можно хранить не только правильно, но и красиво
Кроме сложности поддержания нужной температуры, в наших жилищах обычно слишком сухо. Для домашнего лукохранилища, чтобы снизить высыхание, возможно, стоит приобрести увлажнитель воздуха. Это, кстати, полезно не только луку и чесноку: большинство зимних простуд людей связано не с переохлаждением, а с излишней сухостью окружающей среды.
Особые способы хранения чеснока
С луком у большинства садоводов особых проблем не возникает. Как правило, до весны он хранится неплохо даже в квартире, и только потом, повинуясь зову природы, начинает прорастать и вянуть. А чеснок, особенно озимый, хранится значительно хуже: уже при +3°C через несколько месяцев остается всего четверть от полезных веществ, содержащихся в свежем чесноке. Что уж говорить про более высокую комнатную температуру!
Чеснок сохранить сложнее
Чеснок можно хранить в масле, заодно добавив любимые пряные травы
Чеснок и лук можно высушить
А какие способы хранения чеснока и лука используете вы?
Вполне может быть, что вы храните лук и чеснок каким-то другим способом, который не был упомянут: изобретательность дачников поистине безгранична! Если вы знаете другие надежные варианты, поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях. Это поможет обменяться полезным опытом, а также даст шанс начинающим огородникам сделать меньше ошибок.
Я чеснок храню в погребе, в деревянном ящике без крышки, закопанный в песок. Ну то есть насыпаю немного песка, раскладываю чеснок, насыпаю еще песка (песок сухой, не сырой), еще прокладываю, еще насыпаю — и так, слоями, а сверху песком присыпано. Потом за чесноком лезу рукой этот песок и нащупываю там, достаю. Подобным образом еще принято хранить морковь.
Лук я храню чаще как попало, что-то болтается в корзине на плохо отапливаемой зимой подсобной кухне, что-то может оказаться в холодильнике в ящике (но там так себе хранится, там просто дежурные луковицы взять), а что-то в почищенном виде кладется в пакетики и лежит в морозилке, я просто достаю из пакетика, отламываю от общей смерзшейся кучи луковицу и кидаю в суп или еще куда.
В остальном лук часто идет на консервирование, закрывается в банках по разному — лечо с помидорами, соленкая приправа (когда лук, петрушка корневая и листовая, помидоры, болгарский перец пересыпаются солью 1 к 1 и потом это кладется в суп вместо соли), ну и что-то в банках с огурцами оказывается (вполне хорошо так хранится, это я передрал у венгров когда в магазине болтались консервированные огурцы венгерские, смотрю у них там лучки-репки в банках присутствуют и вполне съедобны, правда уксуса они бухают адово, но неважно, я-то свои делаю по своему уже, не так кисло), с помидорами и т.п. Иногда делаю замороженный винегрет, только без картошки, картошку так не заморозишь, она будет сладковатая противная. А вот свекла с луком и морковь вполне бодро переносят заморозку. Картошку же надо держать свежую (на винегрет), а если вообще (не на винегрет) то можно обжарить как фри, до полусырого состояния на жире или масле (растительном), и, остудив, заморожить порциями. Поэтом эту фри нужно лишь бросить на сковородку и слегка дожарить.
Ну у меня в погребе долежался до сошедшего снега, оттаявшей земли зеленой травы (весной). Но он стал сморщенный уже какой-то, головки стали перерождаться в молодые чесночины (миниатюрные, внутри сморщивающегося зубчика), я посмотрел на них — и высадил в огород. Но их было уже не так много, основное количество мы за зиму-то съели.
Они потом вполне пошли в рост и не погибли, отросли к осени в небольшие головки и даже макушки (которые над землёй стрела) раскрылись. Я обычно редко обрываю макушки чеснока, а собираю сверху эту мелочь уже позже и либо сажаю, либо использую для консервирования, или в мясо кладу если тушится (но чуть раньше, когда сама макушка еще зеленая не совсем развитая, когда уже пошли «семечки» её лишь доращивать да сажать, сеять и присыпать землёй, потому что чистить же их уже нереально).
Вообще раньше была практика хранить чеснок в тарах с мукой, но там видимо еще от каких-то мучных червей, чтобы мука не портилась (это очень давно было, когда мы жили в сырой и плохо отапливаемой квартире). Чеснок в муке да, вполне сохранялся, брали и использовали для кухонных нужд. Но я ж не буду сейчас целый зимний запас в муку совать.
Хотя этой осенью чеснока на зиму практически нет — я подзапустил огород из-за строительных приключений. Очень хлопотное было лето. Так — собрать собрал, посадил как положено, а заготавливать не стал. Часть чеснока в «старом» огороде даже и не выкопал, там он как-то растет на положении полудикого растения, и там же «болтается» клубника. Всё хочу добраться те грядки в порядок привести, да чет то ли обленился, то ли устал. Правда там уж не очень удобно грядки — две яблоньки растут, там если только чего подсыпать и какую-нибудь ерунду сеять, а копать уже опасно — корни можно задеть. Клубничная делянка у меня переехала в другое место, но правда и там уже надо порядок наводить, завтра повезу туда навоз с старой козьей комнаты (там еще не всё вывез, правда не так много осталось как было), а то там почва значительно обеднела. Мне даже пришлось часть клубники, которая вылезла на дорожку с усов — посадить на новую, в этом году придуманную грядку, которая у забора. Там тоже — клубника и чеснок, макушки посеяны и навоз с сеном. Потом как разрастется новый куст облепихи, грядка «уберется», не буду уже ничего там сажать. У меня часто так бывает, огород курсирует с места на место и меняется то с садом, то с цветником. Но это не каждый год перемещение, а только когда «надо».