где хранить свежий чеснок в квартире летом
Как хранить чеснок: 10 проверенных способов
Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.
Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?
Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.
Уборка чеснока
Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.
Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.
После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.
Подготовка чеснока к длительному хранению
Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.
Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.
Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.
Как хранить чеснок: проверенные способы
Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.
Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.
Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.
Хранение чеснока в косичках, пучках
Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.
Хранение чеснока в сетке
Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.
Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.
Хранение чеснока в соли
А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).
Хранение чеснока в муке
Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.
Хранение чеснока в золе
Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.
Хранение чеснока в луковой шелухе
Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.
Хранение чеснока в пищевой пленке
Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.
Хранение чеснока в парафине
Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.
Хранение чеснока в стерильных банках
Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.
Хранение чеснока в тканевом мешке
Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.
Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.
Как хранить чеснок чтобы он не высыхал в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые огородники! Сегодня узнаем, как хранить чеснок чтобы он не высыхал. Специалисты и хозяева приусадебных участков расскажут, когда его собирать, как сушить, как хранить в банках, масле, холодильнике и надо ли сплетать его в косы.
Чеснок – лидер по использованию в разных областях жизни человека
Чеснок был известен человечеству еще до нашей эры. Где его только не использовали! В кулинарии ценили за пикантность, народные лекари – за способность лечить многие заболевания. Колдуны, ведуньи использовали его в качестве защиты от порчи, сглаза, отпугивания злых духов и другой нечисти.
В наше время этот овощ используется как приправа в кулинарии, как средство, помогающее при лечении простудных, сердечно-сосудистых заболеваний, а также при терапии ЖКТ.
Чеснок легко справляется с различными инфекциями, выгоняет паразитов из тела человека, улучшает кровоток. Поэтому каждый хозяин задается вопросом: как в домашних условиях сохранить чеснок от высыхания, чтобы он принес больше пользы.
Действительно, важно не только уберечь от высыхания, но и сохранить его лечебные и вкусовые качества. Известно, что самые сильные лечебные свойства сохраняются до Нового года. Но и до самой весны его можно использовать для лечения простудных недугов, а также применять в кулинарии, как пикантную приправу.
Время выкапывания овоща с грядок
В первую очередь давайте разберемся, когда надо выкапывать чеснок? Точной даты нет, все зависит от региона.
Опытные овощеводы, при обрезании стрел, оставляют на грядке несколько штук. А делают они это для того, чтобы точно знать сроки сбора урожая чесночной культуры. Головки стрел должны поспеть до растрескивания и появления на свет бульбочек. Это самое время начинать собирать чеснок.
Определить время выкапывания можно по состоянию листьев и ботвы:
После выкапывания он должен полежать на грядке, чтобы просохла и отстала прилипшая к головкам земля. Для работы выбирайте сухой день, чтобы не перетаскивать урожай в сарай или под навес, спасаясь от дождя.
После сбора урожая и просушки на воздухе, необходимо обрезать корни и стебли, оставив от стебля не более 2-х см. Многие овощеводы хранят чеснок сплетенным в косы. В этом случае надо обрезать только корень, а стебли заплести в косы при помощи веревки или проволоки.
Выкопанный чеснок следует сразу рассортировать. То есть, отделить крупные головки для длительного хранения, а мелкие — надо использовать в первую очередь. На этом же этапе следует отобрать семенной материал. Бывалые огородники советуют на семена брать крупные зубки. Мелкий семенной материал даст плохой урожай.
Условия хранения чеснока
Чеснок бывает яровой и озимый. Требования к хранению ярового и озимого овоща – разные. Как их различить? Яровой высаживается весной, а урожай собирают в конце лета или в самом начале осени. Озимый высаживают осенью под зиму, а выкапывают в середине лета. Летний чеснок очень хорошо хранится дома. Для него будет нормой температура +20 и влажность около 70%.
При какой температуре хранится его зимний собрат? Ему нужна температура +5 градусов и не выше, а влажность – не более 80%. Если воздух будет слишком сухим, то урожай будет быстро высыхать, теряя вкусовые качества. При повышенной же влажности — начнет гнить или покрываться плесенью.
Кроме влажности и температуры важно обеспечить проветривание урожая. Без проветривания он будет плохо храниться. Чеснок также нельзя хранить рядом с фруктами или овощами. Единственным соседом, который будет ему не вреден, это репчатый лук. Требования к хранению лука и чеснока почти одинаковые, поэтому близкое соседство им не вредно.
Способы хранения чеснока
Чтобы всю зиму есть свежий чеснок, овощеводы изобрели множество способов, которые можно взять на вооружение.
Тем, кто живет в частных домах, намного легче выполнить задачу хранения. Можно использовать бабушкин способ связывания в пучки, венки или косы. Можно ли хранить чеснок, сплетенным в косы? А почему бы нет? Наши предки всегда так делали.
Хорошо высушенные головки сплетают, связывают, накручивают на проволоку, потом подвязывают к балкам или крючкам. По мере надобности отрезают по головке овоща и используют по назначению. В былые времена считали, что запах овоща отпугивает злых духов, защищает дом от нечисти.
Следующий бабушкин способ – когда чесночные головки укладывают в х\б мешочки, сетки или плетеные корзины. Главное, чтобы обеспечивалось хорошее проветривание.
Отличный вариант – хранение на зиму в фанерных ящичках и картонных коробках. Чтобы сложить овощную культуру в подобную тару, ее необходимо хорошо просушить, а в самой таре сделать отверстия для проветривания.
При таком способе хранения, головки культуры следует пересыпать солью или мукой. В деревнях хозяйки используют сено. Сено кладут на дно коробки, а потом насыпают чеснок, так он долго сохранится в свежем виде.
Как хранить чесночную культуру жителям многоэтажек
Для тех людей, которые живут в квартире, тоже можно найти приемлемые способы хранения пряной культуры.
Многие жители многоэтажек для хранения приспосабливают лоджию или балкон. Эти помещения не отапливаются, поэтому до сильных морозов вполне подходят для этого процесса.
На лестничных площадках тоже можно найти место, где удобно расположить ящичек с огородной продукцией. А если невозможно найти подобные чесночные хранилища, что делать?
Варианты хранение чеснока
Если нет специальных мест, то отказываться от чеснока нельзя ни в коем случае. В зимнее время эта овощная культура будет особенно полезна:
Зная, чем полезен чеснок, непременно надо найти способы для его сохранности.
Итак, где найти место для хранения продукта:
Хранение в стеклянной посуде
Этот способ включает в себя такие варианты:
Современные методы хранения чеснока
Чтобы он долго хранился, современные хозяйки используют парафин. При таком методе хранения необходимо оставлять «хвостики», чтобы держа за него головку, окунать в жидкий горячий парафин. Потом выкладывают на стол, застеленный бумагой, держат до полного застывания парафина.
После такой манипуляции, запарафиненные головки укладывают в деревянный ящичек или картонную коробку. Срок хранения – 6 месяцев.
Самый современный прием хранения пряного продукта – применение аппарата для создания вакуума. Такой способ помогает сохранить продукцию от 1 года до 1,5 лет. Очищенные зубки сложить в специальные пакеты и откачать кислород. При таком способе овощ сохраняет все вкусовые и лечебные свойства и не высыхает.
Как приготовить чесночную приправу
Отличный вариант сохранения пряного продукта — приготовить приправу. Этот прием хорош тем, что не надо тратить время на чистку и обработку овоща зимой.
Уважаемые друзья, пришло время отправлять чудо-овощ на хранение. Я уверена, что знания, как хранить чеснок чтобы он не высыхал, помогут зимой наслаждаться пряным вкусом огородного продукта и не болеть.
Коробки, банки, чулки — выбираем оптимальные варианты хранения чеснока в домашних условиях
Выращиванием чеснока на своем огороде занимаются многие. Собранный щедрый урожай — всегда радость для садовода, но нужно знать, как его сохранить. Если создать необходимые овощу условия, он пролежит довольно долго, и пользоваться им можно круглый год. Не меньший интерес представляют и рецепты консервирования чеснока, позволяющие сделать вкусные и полезные заготовки впрок.
Как и когда собирать чеснок для хранения на зиму
Все сорта делятся на два вида — яровые или озимые. Кроме отличий во вкусе и структуре головки, они имеют разные сроки вегетации. Яровой чеснок высаживают на грядки весной, а убирают в августе. Выкапывают урожай после того, как у растений склонятся к земле и засохнут листья. Такой овощ хорошо хранится (до весны), долго не прорастает, но имеет небольшие головки.
Озимый чеснок большой и с крупными зубками. Отличается коротким периодом покоя. Сажают его в октябре — ноябре. Всю зиму зубки находятся в почве, а весной дают всходы. Убирают его в июне — июле при пожелтении нижних листьев растения. Хорошо лежат такие овощи только до Нового года.
Выкапывайте урожай в сухой солнечный день. Чеснок, предназначенный для хранения, обязательно просушивайте. Если позволяет погода, просто оставьте его на 5 −7 дней на грядках, периодически переворачивая. Сушить можно под навесом, в сарае, на чердаке, разложив растения тонким слоем.
Далее урожай пересмотрите и пересортируйте. Отдельно отложите полностью здоровые головки, они и пойдут на хранение. Те, что имеют видимые следы поражения болезнями, вредителями или инструментом годятся для переработки и употребления в ближайшее время.
На следующем этапе у каждого чеснока обрежьте на 2/3 корни ножницами или секатором. С другой стороны оставьте часть стебля высотой в 3-5 см, 10-15 см или не трогайте его вовсе. Все зависит от выбранного способа хранения. Чтобы овощ не прорастал, корни опалите над огнем или аккуратно вырежьте донце.
После того как закончена уборка и обрезка, необходимо позаботится о правильных условиях сберегания продукта. Здесь важны температура и влажность. Яровой чеснок отлично лежит в тепле. Оптимальной считается температура 16-20 ˚C. Для озимого нужен холод. Свежими головки будут оставаться только при температуре в 2-4 ˚C. Важными для всех видов являются показатели влажности. Долго и без потерь яровой чеснок хранится при показателях в 50-70%, озимый при 70-80%.
Как и где хранить свежий чеснок в домашних условиях
Объемы чеснока, закладываемого на хранение в домашних условиях, могут быть различными. Продукт необходимо оберегать от высыхания, гниения, порчи. Сделать это можно разными способами.
Традиционные варианты
Плетение кос из чеснока — самый старый метод. Их делают из растений, у которых не обрезаны стебли, вязанки держат всю зиму в подвешенном состоянии в подвале, на чердаке или просто на кухне. Небольшое количество головок по 5-10 шт. свяжите в пучки, предварительно оставив средней длины стрелки. Храните в любом удобном месте. Чеснок по 1-2 кг сложите в полипропиленовые сетки, завяжите и подвесьте в хранилище или жилом помещении.
Хранение с использованием муки, соли или золы
Для него подготовьте сухие чистые емкости. Возьмите соль, муку или золу. Насыпьте ее на дно слоем в 3-5 см. На него уложите чеснок с коротко обрезанными стеблями. Головки расположите так, чтобы они не касались друг друга. Затем их полностью засыпьте консервантом. Так повторите до тех пор, пока не наполнится емкость. Над последним слоем чеснока также насыпьте слой соли, муки или золы в 3-5 см. В такой среде продукт не сохнет и не гниет, хорошо сохраняет свою свежесть.
В луковой шелухе
Оставшаяся с прошлого сезона луковая шелуха может отлично пригодится для сберегания чеснока. Если сложить головки в коробки или ящики, пересыпав их таким содержимым, они будут лучше защищены от порчи. Держите такие заготовки в сухом и прохладном месте.
Хранение чеснока в полотняном мешочке
Чтобы продукт не пропадал в зимнее время, ему необходима хорошая вентиляция. Если чеснока немного, его можно сложить в полотняные мешочки, обеспечив тем самым хороший приток воздуха. Если предварительно тару вымочить в крепком соляном растворе, а потом высушить, это увеличит срок употребления свежих зубков.
Как хранить чеснок в банках
Держите головки чеснока зимой и в обычных 3 л банках. Они должны быть чистыми, сухими и стерильными. Продукт просто сложите в них до верха. Крышками не закрывайте. Храните заготовку в сухом месте.
Пленка и парафин для длительного хранения
Предотвратить быстрое высыхание зубков позволяют следующие варианты. Головки можно просто обернуть в 2 слоя пищевой пленкой, оставив ножку свободной. Она не даст быстро испаряться влаге, и продукт останется свежим. Тот же эффект получится при использовании парафина.
Для этого его предварительно растопите на водяной бане. Быстро окуните туда головки чеснока и дайте им просохнуть. Сложите готовые заготовки в удобную тару, держите их в сухом прохладном месте.
Как еще сохранить чеснок таким, чтобы он оставался будто с грядки, можно узнать из видео.
Как правильно хранить молодой и очищенный чеснок в холодильнике
Холодильник — то место, которое отлично подходит для того, чтобы держать там молодые головки чеснока или приготовленные впрок заготовки из него. Такие продукты часто используют дома, поэтому стоит сказать несколько слов и о них.
Упаковка для чеснока чтобы не высыхал
Молодой чеснок отличается особым вкусом, который нравится многим. Однако, в комнатных условиях он быстро теряет свежесть, высыхает и портится.
Намного дольше удается его сберечь в холодильнике, если обернуть каждую головку пищевой пленкой и сложить в отделение для овощей.
Если есть специальные вакуумные контейнеры или зип- пакеты, они также пригодятся. Сухие, чистые головки достаточно сложить в эти емкости и также поместить их в холодильник. Пролежит там продукт без потери качества 1-2 месяца.
Чеснок в масле: проблемы и способы решения
Держите консервацию в холодильнике не более 3 месяцев. Но и за это время содержимое банки может пропасть. Главной проблемой является то, что в масле появляется привкус горечи. Избавиться от этого недостатка получится с помощью таких способов:
К тому же, готовить такой продукт можно на протяжении всей зимы. Потому консервировать чеснок в масле лучше ровно столько, сколько семья съест за 1-2 месяца.
Как приготовить и сохранить чеснок в уксусе и вине
Этот рецепт занимает минимум времени, но позволяет получить оригинальную вкусную заготовку для приготовления массы блюд. Вам понадобится очищенный чеснок, которым заполните чистые, сухие стерильные банки. Содержимое залейте белым или красным натуральным вином или винным или обычным уксусом. Банки закройте крышками и храните в холодильнике.
Замороженный чеснок: все за и против
Заморозка овощей и фруктов, как способ длительного хранения, сегодня пользуется большой популярностью. Готовым к употреблению продукт остается в течение 1 года, при этом абсолютно не портится. Однако, в отношении чеснока не все так просто.
Основными плюсам таких заготовок считаются:
Несмотря на то, что замороженный чеснок сохраняет свои свойства и витамины, при таком способе хранения он:
Вывод напрашивается сам собой — гурманам, прежде всего ценящим вкусовые качества овоща, от заморозки лучше отказаться и отдать предпочтение любому другому способу хранения.
Чесночная соль — это просто и удобно
Если есть небольшое количество чеснока, из него всегда можно сделать отличную заправку, которая всегда пригодится на кухне. Есть два варианта приготовления. Зубки очистите, промойте, просушите и пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте соль в соотношении 1 к 1, все хорошо смешайте и расфасуйте в чистые сухие банки. Емкости плотно закройте крышками. Храните продукт в холодном месте — в холодильнике, на балконе, в подвале на протяжении 6 месяцев.
Если необходимо сберечь заготовку дольше, чеснок сначала высушите, потом разомните в порошок, добавьте соль. Держите в герметично закрытых стеклянных банках в столе или кухонном шкафу при комнатных условиях 1-2 года.
Чесночные стрелки в маринаде
При выращивании озимого чеснока приходится обрывать стрелки, чтобы крупными росли головки. Такую зелень часто выбрасывают, но это большая ошибка. В чесночных стрелках содержится масса витаминов и других веществ, которые, без сомнения, будут полезны в зимнее время. Стоит консервация тоже долго, до 2 лет, потому пользоваться ею можно в любое время.
Приготовить стрелки чеснока достаточно просто:
После остывания храните, как обычную консервацию в кладовке, в подвале или любом другом месте. Особых условий и требований к температуре такая заготовка не имеет.
Сохранить чеснок на зиму просто. Для этого существует масса способов. Выберите какой вам больше по душе и приступайте к делу.