Как подать краба к столу
5 идеальных сочетаний с крабом для праздничного стола
Для праздника краб – милое дело. Нежное деликатесное мясо можно съесть просто так, полив растопленным сливочным маслом, а можно добавить в салаты, бутерброды, горячие блюда. И тут нужно быть аккуратным, чтобы не забить тонкий вкус краба. Вот пара идей.
Топ-5 идеальных сочетаний с крабом
1. Горячий краб: сливочное масло + укроп
Горячий краб
2. Брускетта с крабом: чиабатта + домашний майонез + цедра лимона
Брускетта с крабом
3. Паста с крабом: спагеттини + жирные сливки + икра
Паста с крабом
4. Салат из краба: авокадо + малосольный огурец + рукола + масло + авокадо
Салат из краба
5. Жюльен с крабом: бешамель + моцарелла
Жюльен с крабом
Как есть краба
Крабовое мясо – изысканный и питательный деликатес. Но многие не отваживаются заказать в ресторане целого краба, потому что не знают, как его правильно есть. Мы поможем вам освоить эту несложную науку.
Что есть в крабе
Существует много видов съедобных крабов и приступая к трапезе следует помнить, что не все части тела у разных особей съедобны. У краба дальневосточного (камчатского) не едят печень, так как она обладает очень неприятным вкусом. У его голубого собрата печень вполне съедобна, если приготовить ее по определенным правилам.
По строению ракообразные практически не отличаются и у всех разновидностей можно кушать:
В крабе съедобно практически все – исключение составляют жабры и твердые части.
Как есть фаланги и клешни
Разделывать краба начинают именно с ног, отделяемых от туловища вращательными движениями. Но вот извлечь из них мясо новичкам трудно. Как есть клешни краба:
Пользуясь щипцами – сначала ими отрывают клешню от ноги, затем дробят. Метод не очень удобен: осколки хитина остаются в мясе.
Следующий этап разделки – фаланги. Их удобнее просто разрезать обычными кухонными ножницами, отламывая в суставе, как показано на фото.
Как есть краба
Лучший способ научиться кушать краба – приготовить его дома и не торопясь разделать, следуя инструкциям любого обучающего видео. Если знакомство с деликатесом состоится в статусном заведении или в гостях, хорошо бы заранее знать некоторые правила этикета.
В ресторане
Заказав краба, можно попросить повара разделать его перед подачей (подать в открытом виде) – это самое простое решение проблемы.
Для самостоятельной разделки гостю подадут инструменты: ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубчиками на конце и обычную рыбную вилку. Правильный порядок действий в этом случае:
Внимание! На одной стороне вилки для морепродуктов есть небольшая ложечка – ей вычерпывают сок, высасывать который противоречит правилам этикета.
Также официант принесет влажную тканевую салфетку или мисочку с водой – они нужны для мытья рук после трапезы.
В домашних условиях краба нужно еще и приготовить. Никаких сложностей в приготовлении деликатеса нет – ракообразное варят в подходящей по размеру посуде, закидывая в горячую, крепко подсоленную воду на 10-15 минут. Из приправ приветствуется лавровый лист, перец горошком, может использоваться специальная смесь пряностей для морепродуктов. Когда панцирь краба покраснеет, откинуть его на дуршлаг – пусть немного остынет.
Сварить голубого или снежного краба легче, чем гиганта с Камчатки, который весит от 3 до 7 кг и является настоящим гигантом. Для его приготовления потребуется очень большая емкость. Зато и вкус у него, по мнению многих гурманов, более яркий, чем у мелких собратьев.
Как есть огромного дальневосточного краба в домашних условиях? Также, как всех остальных:
С чем есть краба
Как и все морепродукты, крабовое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо или включать в состав салатов. Также его можно обжарить, начинить им роллы.
Какой на вкус краб, и с чем он лучше сочетается, часто зависит от способа приготовления и соусов. Универсальный вариант – подать его со свежими овощами, отварным рисом. Многие гурманы предпочитают есть деликатес отдельно от других блюд.
В домашних условиях можно сочетать крабовое мясо с тертым яйцом, сыром и майонезом, ломтиками авокадо. Неплохим дополнением станет пюре из шпината или моркови. В ресторане гостям предложат более изысканные варианты: лягушачью икру, апельсиновый мусс. А еще можно окунуть фаланги в густой кляр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить – блюдо называется «крабовые палочки».
Что касается алкоголя, то здесь все зависит от личных предпочтений. Традиционно крабов едят, запивая полусухим шампанским или молодым белым вином, но для дружеских посиделок можно выбрать некрепкое качественное пиво.
Заключение
Теперь вы знаете, как правильно едят камчатского краба. В заключение хочется отметить, что морской деликатес славится не только отменными вкусовыми качествами, но и питательной ценностью. Всего 50 г вареного крабового мяса покрывают суточную потребность организма в йоде, необходимом для нормальной работы эндокринной системы. Сейчас крабы стали более доступны по цене, благодаря появлению морских ферм по их выращиванию – чем не повод себя побаловать? Еще больше информации – в видео под статьей.
10 лучших рецептов из мяса камчатского краба
На сегодняшний день крабовое мясо – это настоящий деликатес. Существует большое количество разновидностей рецептов из такого продукта, который ценится во всем мире. Мясо камчатского краба является наиболее актуальным, ценится значительно выше. Стоит изучить 10 рецептов блюд из мяса камчатского краба, которые украсят ваш ужин, сделают его незабываемым.
Мясной салат с крабом
Рекомендуем приготовить изысканный, очень вкусный и питательный салат с крабовым мясом. Такое аристократическое блюдо украсит праздничный стол, непременно понравится всем гостям.
Для приготовления потребуется:
Суп-пюре из крабового мяса
Использование рецепта для приготовления кремового супа из крабов — лучший способ удивить даже гурманов-гостей! Главным секретом является присутствие в составе настоящее мясо камчатского краба. Его вкус сделает любое блюдо привлекательным и безупречным на вкус.
Брокколи, болгарский перец и крабовое мясо – изысканный салат
Очень вкусный салат с полезной спаржевой капустой и красным перцем станет аппетитным блюдом на вашем праздничном столе. Каждый человек должен приготовить и попробовать это блюдо, которое способно удивить даже самых взыскательных гостей.
Для приготовления потребуется:
Вкусное салатное блюдо со спаржевой капустой и красным перцем можно подавать холодным, украсив укропом или петрушкой.
Жульен из крабового мяса
Вашему вниманию предоставляется интересный, новый способ приготовления французского блюда — жульена. К этому рецепту повара пришли в результате нескольких попыток, чтобы результат получился по-настоящему идеальным.
Для приготовления блюда первоначально необходимо найти свежее мясо королевского краба. Крабовые палочки здесь не подойдут, ведь настоящее мясо в составе такого продукта отсутствует. Мясо краба нужно отделить от хитиновых пластинок из фаланг, разложить по формам для запекания.
Салат из крабового мяса и апельсинов
Это блюдо сразу привлекает к себе внимание своей элегантностью, подойдет для различных жизненных ситуаций. Ключевые составляющие салата – качественное мясо камчатского краба и кисло-сладкая мякоть апельсина.
Такие фрукты практически идеально сочетаются с крабовым мясом, способны оттенять его вкусовые качества. Рецепт также подразумевает использование авокадо, который обязательно придаст нежности и дополнит общую вкусовую гамму.
Чтобы приготовить салат из крабового мяса можно добавить и иные фрукты. Рецепт обязательно удивит пришедших в ваш дом гостей. Он одновременно будет диетическим и полезным для организма человека.
Для приготовления потребуется:
Котлеты из краба с картофелем
Сегодня каждый гурман должен знать о том, как приготовить котлеты из крабовых палочек и картофельного пюре. Настоящее блюдо особенно обожают подростки, да и взрослые не устоят от такого лакомства, поскольку подобное блюдо – это хорошая закуска к пиву.
Для приготовления потребуется:
Суфле из крабового мяса
Крабовое суфле не менее распространено среди гурманов, предпочитающих употреблять только изысканную пищу. Такое блюдо можно использовать в качестве закуски. Его нередко подают с различными салатами и вспомогательными гарнирами.
Для приготовления потребуется:
Тортеллини
Тортеллини с соусом из крабов — блюдо, которое наверняка запомнится по вкусу. Оно имеет итальянские корни, однако экзотическое дополнение сделает его более интересным. Приготовить его легко, каждый из ингредиентов доступен для обычного человека.
Для приготовления потребуется:
Крокеты с крабовым мясом
Крокеты, основным ингредиентом которых является мясо камчатского краба, отличаются простотой приготовления. Это блюдо можно подавать горячим, а также использовать в качестве холодной закуски совместно с употреблением пива и иных напитков.
Для приготовления потребуется:
Роллы с крабовым мясом
На сегодняшний день блюда японской кухни особо популярны. Приготовить их свежего или консервированного мяса камчатского краба можно даже в домашних условиях:
Как правильно кушать краба в ресторане и дома
В природе существует огромное количество видов крабов. Практически все виды съедобны, но лишь определенные из них пользуются промысловым успехом. Самым популярным и вкусным деликатесом считается камчатский краб. Его размер достигает 16-18 см в ширину, вес крупных экземпляров может быть до 2-2,5 кг. Крабовое мясо запекают, делают из него соте, добавляют в различные салаты и готовят другие аппетитные блюда.
Что есть в крабе
Так как существует много видов ракообразных, надо точно знать, что можно есть в купленном виде, и где съедобное мясо у краба. Далеко не все части съедобны. Если речь идет о дальневосточном крабе, то печень в пищу не годится. Это связано со своеобразным вкусом. У некоторых видов есть печень можно, но только приготовленную по особому рецепту.
Обычно употребляют в пищу следующие части:
Важно! Все содержимое съедобное за исключением жабр.
Как есть фаланги и клешни
Человеку, который впервые пробует этот деликатес, рекомендуется поинтересоваться, как есть краба. Первым делом разделку начинают с ног, отделяя их вращательными движениями от туловища. Чтобы есть клешни, предлагается:
Клешни камчатского краба крупные, и потребуется приложить силу, чтобы расколоть их. Для того чтобы знать, как есть фаланги, достаточно приготовить кухонные ножницы. Надо надламывать в месте соединения суставов, а затем разрезать вдоль. Сомневаясь, как правильно есть камчатского краба, рекомендуется посмотреть видео.
Как почистить краба
До того как начать есть деликатес, необходимо разобраться, как разделать камчатского краба. Надо приготовить необходимые атрибуты:
Разбирая краба, раскладываем все части по мискам. В одну кладем все, что можно есть, в другую емкость отправляем несъедобные остатки. При желании подать гостям краба в панцире понадобится:
Такая подача очень эффектная, и блюдо станет украшением праздничного стола. Но в таком случае каждый гость должен знать, как почистить краба, чтобы можно было просто есть вкусный деликатес.
Как есть краба
В ресторане
Во многих ресторанах высокого уровня подают аппетитное мясо камчатского краба. Заказывая такой деликатес в ресторане, надо быть готовым правильно его разделывать и есть. Не стоит проводить эксперимент в общественном месте, надо попробовать предварительно это сделать.
Вместе с блюдом будут поданы гостям заведения инструменты для разделки краба. Такой комплект включает:
Рекомендуется соблюдать порядок действий и правила разделки камчатского краба, это поможет легко справиться с панцирем и клешнями:
В ресторане не принято обсасывать клешни или высасывать сок из панциря. Согласно правилам этикета следует воспользоваться второй стороной вилки для морепродуктов, которая выглядит в виде ложки.
В заведениях такого типа официант должен принеси влажную салфетку либо емкость с водой для мытья рук после трапезы. Если не знаешь, как правильно разделать камчатского краба, рекомендуется сразу при заказе деликатеса передать просьбу повару о разделке до подачи на стол.
Прежде чем есть краба в домашних условиях, его надо еще и правильно приготовить. Самый простой способ готовки – это отварить ракообразного. Понадобится кастрюля, в которой необходимо закипятить воду. Краба следует опускать в уже подсоленную воду. Продолжительность варки составляет примерно четверть часа.
Для душистого аромата рекомендуется в кипяток добавить черный перец горошком и лавровый лист. Продукт считается готовым, когда панцирь камчатского краба приобретет красный оттенок. Его следует достать, положить в дуршлаг для остывания. Для быстрого остывания вареный продукт надо поместить в миску с ледяной водой на несколько минут.
Важно! Следует соблюдать время приготовления камчатского краба, так как недоваренное мясо может привести к проблемам с желудком. Но и варить его слишком долго тоже не стоит, потому что оно станет достаточно жестким и будет напоминать кусок резины с рыбным вкусом.
С чем есть краба
Камчатского краба любят за крупный размер, сладковатый вкус и приятную волокнистую структуру. Он признан самым вкусным в мире продуктом. Из напитков деликатес отлично сочетается с шампанским.
Содержимое фаланг обычно подается отдельно, а мясо из розы и колена идет на различные салаты. Чтобы понять, с чем лучше всего есть краба, следует учесть три аспекта:
Также крабовое мясо хорошо сочетается со сливочным маслом. Добавив листья салата и овощи, получатся питательные бутерброды.
Если краб большой
В том случае, когда ракообразный крупный, рекомендуется воспользоваться советами поваров при разделке:
Извлеченное содержимое готово к употреблению. Можно есть отдельно или использовать продукт для приготовления салатов.
С чем подавать
Кушать этот деликатес можно без гарнира. Мясо камчатского краба считается идеальным ингредиентом для салатов из овощей. Также продукт поджаривают и добавляют в суши. Для улучшения вкусовых ощущений рекомендуется добавить авокадо.
Можно есть ракообразного, приправив соусом. Но чаще подают деликатес с отварным рисом или свежими овощами. Полезной добавкой к блюду будет морковное пюре или припущенный шпинат. В домашних условиях едят продукт с жареными или отварными яйцами, посыпав тертым сыром. Какой вариант выбрать зависит от пищевых предпочтений.
Профессиональный рыболов, эксперт. Автор многих полезных статей и вкусных рецептов.
Как приготовить вкусные блюда с крабом
Мясо краба – такой же подарок природы, как черная икра или жирная гусиная печень. Признанный во всем мире деликатес. Отсюда – и солидная цена, и повышенный к нему интерес. Краб станет королем праздничного стола, главное – придумать достойную кулинарную свиту.
5 фактов о крабе, которые нужно знать:
1. 10 тыс. видов крабов обитает на Земле. Но съедобны из них – только 50.
2. В 100 г крабового мяса содержится почти 40% дневной нормы протеинов. При этом «морской» белок усваивается организмом намного лучше, чем протеины говядины или яиц.
3. Краб – отличный поставщик йода, регулирующего работу эндокринной системы.
4. Мясо краба содержит вещество таурин, позволяющее нарастить мышцы.
5. Крабовый хитин входит в состав многих лекарств от импотенции. Ешьте краба, мужики!
Берем ноги в руки
У большинства промысловых крабов мясо сосредоточено в ногах, клешнях и под панцирем. Причем мясо из клешней – белое, а в брюшке – темное, с серым отливом. Первое – более ценное. Но иногда в рецептах особо прописывается сочетание темного и белого мяса, так вкус, например, лазаньи, будет более ярким. В сыром виде мясо краба – студенистое, почти жидкое. Краб часто питается мертвой рыбой, поэтому есть его сырым опасно. Даже перед промышленной заморозкой краба обязательно отваривают.
Крабы, выловленные в северных водах (и на большой глубине), имеют более насыщенный вкус и интересную текстуру. Поэтому самый северный, камчатский краб (после России второе место по его вылову занимает Норвегия) – сладкий и мясистый, с упругим нежным мясом, вызывает у гурманов особый интерес.
Некрабовые палочки
Крабовые палочки делают не из краба, а из океанической трески. Ее перемалывают, отваривают и прессуют. А для вкуса и цвета вводят химические добавки «под краба». На японском такие палочки называются «сурими»,то есть «молотая рыба».
Как выбирать консервированное крабовое мясо
1. Проверьте дату упаковки. Лучших крабов ловят с сентября по февраль. Ближе к лету у крабов начинается линька, под старым панцирем растет новый, тело усыхает, мясо становится суше.
2. Потрясите банку. В качественных консервах жидкости должно быть не больше 20%, а куски мяса плотно прилегать друг к другу.
3. Прочитайте состав. Если в нем присутствует филе белых рыб даже в минимальном количестве, значит, перед вами имитация крабового мяса.
4. В толще мяса краба всегда можно найти тонкие полупрозрачные жесткие пластинки хитина. Их наличие – показатель, что краб настоящий. Но в процессе готовки от них нужно будет обязательно избавиться.
5. Натуральное крабовое мясо в банке не имеет консервантов и красителей, так как при долгом хранении они портят вкус и цвет.
4 интересных блюда с крабовым мясом
Авокадо, фаршированное крабовым салатом
Авокадо, фаршированное крабовым салатом
Краб-сэндвич
Гамбо с крабом
Запеканка с крабом
По сути это даже не запеканка, а лазанья с крабовым мясом и треской. И готовится она по тому же принципу, что и итальянское блюдо: листы лазаньи прокладываются начинкой и заливаются соусом. Кстати, для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы: речная рыба достаточно костистая, поэтому ее обычно в таких блюдах не используют.
Запеканка с крабом