Как подать помидоры к праздничному столу
Закуска с помидорами на праздничный стол — блюдо, которое съедается первым! 12 вариаций на любой вкус
Из обычных помидор можно приготовить яркие красочные композиции, обладающие обольстительными запахами. Простые закуски станут изюминкой праздничного стола и украшением обычного ужина. Средняя калорийность предложенных блюд составляет 96 ккал.
Простая и быстрая закуска с помидорами, сыром и творогом – пошаговый фото рецепт
Сегодня готовим легкую закуску на праздничный стол. Она займет достойное место среди мясных и рыбных блюд.
Закуску удобно готовить с вечера. Сделать начинку можно накануне торжества. А уже перед подачей порезать помидоры и разложить в них творожную массу.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
В первую очередь готовим начинку. В миску кладем творог. Сыр измельчаем на крупной терке. Чеснок — на мелкой.
Если за полчаса до приготовления положить плавленый сырок в морозильную камеру, он будет натираться гораздо легче.
Добавляем рубленую зелень, соль, майонез и сметану.
Массу хорошо перемешиваем. Консистенция должна быть не слишком густой. Но и не жидкой, чтобы не растекалась на помидорах.
Теперь делаем «лодочки». Каждый помидор хорошо моем и разрезаем вдоль на 4 части. Чайной ложкой или ножом выбираем мякоть.
В каждую четвертинку выкладываем творожную массу. Раскладываем на тарелке, покрытой листьями свежего салата.
Вариация помидорной закуски с чесноком
Продукты, которые идеально дополняют друг друга – чеснок, томат и сыр. Предлагаем самый простой вариант приготовления красочной закуски.
Этой же массой можно нафаршировать половинки томатов.
Как приготовить праздничную закуску «Фаршированные помидоры»
Вкусная и оригинальная закуска приведет в восторг всех гостей своим пикантным вкусом.
Рецепт закуски «Тюльпаны»
Самое простое блюдо можно оформить так, что все придут в восторг от первого взгляда на праздничный стол. Если следовать пошаговому описанию, то очень быстро получится сделать эффектную и вкусную закуску.
Для приготовления лучше всего подходит продолговатые плоды сорта сливка среднего размера.
С яйцами
Очень быстрая вариация приготовления закуски, которая по виду напоминает маленькие кораблики.
Изысканная закуска с помидорами и креветками или красной рыбой
Красивая и эффектная закуска произведет впечатление и порадует вкусом.
Продукты:
С красной рыбой
Закуска в тарталетках всегда смотрится изысканно и притягивает взоры всех окружающих. Такое блюдо будет уместно поставить на стол в будний день.
Лицам, избегающим излишне жирных блюд, майонез можно заменить сметаной.
Красивый и оригинальный рецепт на шпажках
Удобная закуска на шпажках идеально подходит для пикника или праздничного застолья.
Итальянская вариация закуски с моцареллой и травами
Итальянское легкое и вкусное блюдо – капрезе. Особое сочетание продуктов создает композицию, напоминающую итальянский флаг.
Все продукты следует использовать только свежие. Помидоры нельзя предварительно охлаждать.
Помидоры по-корейски – пикантная, острая закуска
Следует попробовать приготовить на праздник вкуснейшую закуску, которая моментально улетит с праздничного стола.
Блюдо подходит не только для торжества, но и для рядового семейного ужина.
Хранить готовое в холодильнике блюдо можно неделю.
Маринованные помидоры за 30 минут – холодная закуска, которая сметается первой
Великолепная закуска, которая всегда получается удивительно вкусной, а главное готовится очень быстро.
Советы и рекомендации
И обязательно удивите своих гостей закуской из запеченных в духовке помидоров с сыром.
8 простых и красивых закусок из помидоров для праздничного стола в закладки 8
8 простых и красивых закусок из помидоров.
Розочки.
Для приготовления такой закуски хорошо подойдут помидоры небольшого размера, например, черри. Помидор необходимо надрезать с трех или четырех сторон, не дорезая до конца. Затем еще раз сделать такие же разрезы чуть меньшего размера ближе к центру.
В зависимости от размера помидора повторять подобные действия можно два или три раза. Для того чтобы создать эффект «лепестков розы» в прорези нужно вставить тонкие кусочки сыра.
Использовать можно любой сыр как твердых сортов, так и брынзу, сулугуни или моцареллу. При подаче можно украсить закуску листиками базилика или петрушки, посолить по вкусу и сбрызнуть оливковым маслом.
Грибочки.
Многие делают «грибочки», используя вареные яйца и помидоры. Мы предлагаем сделать грибную «ножку» из творожной массы.
Понадобится 200 г творога, 2 ст.л. сметаны, 1 щепотка соли, 10 листиков базилика или несколько веточек укропа. Зелень мелко нарезать, все ингредиенты смешать до однородности вилкой или с помощью блендера. По желанию можно добавить измельченный чеснок.
Скатать влажными руками небольшие шарики и выложить их на тарелку. Помидоры разрезать пополам, накрыть половинками подготовленные шарики из творожной массы. Сметаной или майонезом сделать крапинки на шляпках.
Корзиночки.
Фаршированные помидоры могут выглядеть более эффектно, если из них вырезать корзиночки. Для этого нужно срезать с верхней половины помидора два сектора, оставляя небольшую полосу (0,5 см) посредине, которая в будущем и станет ручкой корзиночки.
Ложкой извлечь мякоть из помидора, оставляя только стенки, в том числе и из «ручки» корзинки. Мякоть можно использовать для приготовления соуса или добавить в начинку. В данном случае в качестве начинки использовался картофельный салат. Для его приготовления нужно отварить 2 картофелины и 3 яйца. Охладить их и нарезать кубиками. Небольшой пучок зеленого лука мелко нарезать.
Для заправки салата смешать 2 столовые ложки майонеза с 2 ложками сметаны, добавить 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку неострой горчицы, соль и перец по вкусу. Все смешать с заправкой и начинить помидоры. При желании в такой салат можно добавлять кубики вареной колбасы, ветчины или кусочки обжаренного бекона.
Капрезе-гармошка.
Знаменитый итальянский салат-закуску капрезе тоже можно подать оригинально. Для этого помидор не нужно резать на пластинки, а лишь надсечь его не до конца.
В прорези вставить кусочки моцареллы. Для подачи необходимо посолить закуску по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом и украсить листиками базилика.
Тюльпаны.
Для приготовления тюльпанов понадобятся удлиненные помидоры, например, сорта «сливка». В таком случае готовая закуска будет больше походить на настоящие цветы. Помидоры надрезать крест-накрест сверху. Аккуратно ложечкой извлечь мякоть и заполнить начинкой.
В качестве начинки можно использовать 200 г творога, пробитого блендером со 100 г слабосоленой красной рыбы. Начинку следует посолить по вкусу. Такая начинка не только вкусна, но и содержит много белка, жирных омега-кислот, клетчатки и мало углеводов. В качестве стебельков тюльпанов можно использовать любую зелень, но лучше всего подойдет зеленый лук.
Башенки.
Для приготовления башенок из помидоров нужно заранее подготовить кабачки и баклажаны. Нарезать их тонкими кружочками и обжарить на сковороде или запечь в духовке в течение 20 минут, слегка сбрызнув маслом. Пока готовятся кабачки и баклажаны, приготовить сырную прослойку.
Для этого 100 г плавленого сыра смешать с 10 мелко нарезанными листиками базилика (или несколькими веточками укропа), 1 мелко нарезанным зубчиком чеснока. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Собрать башенки, намазывая каждый кружочек сырной прослойкой и чередуя разные овощи.
Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Кроме того, закуску можно приготовить на мангале.
Божьи коровки.
Для приготовления «божьих коровок» с одного бока помидора срезать небольшой сегмент. Надсечь его пополам, не дорезая с одной стороны до конца, — получатся крылышки. Из помидора извлечь мякоть — она не понадобится; из нее можно приготовить томатный соус. Наполнить помидор любой начинкой, накрыть крылышками.
Из кусочков оливок, черной смородины или черники сделать крапинки, из сухой гвоздики — «глазки на ножках». В качестве начинки можно использовать тертый плавленый сырок, смешанный с таким же количеством натертого вареного яйца, майонезом, чесноком, солью и перцем. А можно использовать картофельный салат, рецепт которого был описан выше.
Сердечки.
Для приготовления «сердечек» понадобятся помидоры продолговатой формы. Их нужно разрезать по диагонали, перевернуть на 90 градусов и соединить.
Для того чтобы «сердечки» сохраняли форму, их следует нанизать на шпажки для бутербродов или шашлычков. При желании такие сердечки можно нафаршировать любой начинкой по вкусу. Такая закуска прекрасно подойдет для романтического ужина.