Как подать приборы в салфетке
Как завернуть в салфетку столовые приборы
Бумажные салфетки для праздничной сервировки стола подходят лишь для домашних торжеств или же пикников. Для более серьёзных празднований, конечно же, лучше отдать предпочтение тканевым изделиям. Однако не нужно думать, что бумажные салфетки как-то портят внешний вид стола. Существует много способов, как красиво их сложить, тем самым добавив особую «изюминку» при сервировке.
Особой популярностью пользуются те способы, которые предполагают своеобразный «кармашек», в который очень удобно поместить столовые приборы. Согласитесь, такие любопытные способы всё же лучше выглядят, чем обычная салфетка под тарелкой или бокалом. Сделать такие «карманчики» совсем не сложно, и под силу каждому.
Как завернуть столовые приборы в бумажную салфетку
Существует два самых простых способа, как сложить столовые приборы в салфетку из бумаги. Они очень лёгкие, поэтому можете смело подключать даже своих детей — и весело, и время пройдёт быстрее.
«Кулёк»
Для такого способа больше подходят яркие, цветные салфетки. Желательно, чтобы одна сторона была или белого цвета, или другого, отличного от первого. Нужно это для того, чтобы создать резкий контраст между переходами рисунка. Конечно, можно воспользоваться и однотонными изделиями, но тогда может получиться не так ярко, как хотелось бы.
Если салфетка с двух сторон имеет одинаковый принт или оттенок, можно аккуратно отсоединить слои (обычно цветные салфетки можно разделить на несколько элементов). Так, у вас получится одна сторона цветная, а вторая — белая или такого же, но менее насыщенного цвета.
Чтобы наглядно изучить этот способ, предлагаем вам поэтапные шаги:
Теперь вы понимаете, глядя на фото, что чем ярче будет ваша салфетка, тем симпатичнее будет выглядеть сервировка стола.
Конвертик 
Ещё один интересный способ, но он немного сложнее первого. Возможно, было бы лучше сначала потренироваться перед праздником, чтобы в самый ответственный день не случилось конфуза и не пришлось раскладывать салфетки привычным образом — под тарелки.
Также в этом случае лучше, если изделие будет цветным с двух сторон и рисунок не будет отличаться. Здесь не предусмотрены контрастные переходы, как в первом случае.
Чтобы сложить приборы в такой «конвертик», необходимо поэтапно выполнить действия как на фото:
Другие способы
Существуют даже более лёгкие способы, но для них, скорее, понадобится ваша фантазия и желание творить, нежели какие-либо усилия.
Можно заранее приобрести яркие клеящиеся ленты, различные декоративные наклейки в виде цветка, животных, листика, сердца и других. Лентой необходимо обернуть приборы, прихватив салфетку, а сверху украсить конструкцию красивой наклейкой.
Вроде бы — достаточно просто, а выглядит довольно неплохо. Декоративные элементы можете выбрать самостоятельно, в зависимости не только от личных предпочтений, но и от тематики праздника. Например, для детского дня рождения лучше выбрать наклейки с мультяшными героями, для романтического ужина — сердечки, а для юбилея мамы или бабушки — цветы.
Отдельно можно сказать за сервировку стола на природе. Понятно, что мало кто предпочитает тащить за город металлические изделия, а больше склоняются к пластиковым вариантам, которые считаются одноразовыми. Но согласитесь, что такие приборы выглядят не очень привлекательно на праздничном столе. А вот если красиво их украсить, то получается вполне достойно и симпатично.
Как видите, все способы достаточно лёгкие, но всё же лучше заранее потренироваться. А в целом, проявляйте фантазию, вдохновляйтесь идеями из интернета и пробуйте свои необычные способы, как завернуть столовые приборы в бумажные салфетки.
Как сложить сервировочную салфетку для приборов?
Этапы выполнения работы
Процесс складывания мы покажем на примере большой красной бумажной салфетки.
Изначально салфетка должна быть в сложенном состоянии. При этом ее открытые срезы направлены в нашем случае вверх и вправо. После этого начинаем отгибать слои салфетки с правого верхнего угла. Сначала полностью загибаем верхний слой.
Затем прихватим следующий слой салфетки и загнем его в том же направлении. Но при этом следует оставить некоторое расстояние от предыдущего слоя.
После этого только что отогнутый уголок заправляем под предыдущий.
Наконец, аналогично загибаем и третий слой салфетки, заправляя его под предыдущий. Четвертый слой должен остаться без изменений.
После этого красную салфетку переворачиваем на другую сторону, а затем загибаем ее левую сторону примерно на треть.
С правой стороны салфетки выполняем такой же сгиб.
Переворачиваем нашу сервировочную салфетку, она готова к подаче на стол.
Укладываем в сложенном виде салфетку на тарелку.
Красиво складываем салфетки разными способами
Есть такой анекдот: клиент в ресторане вопрошает, почему салфетки жирные, а официант говорит, мол, извиняюсь, но блинами утираться не нужно.
Смех смехом, но когда-то тонкие нежирные блины типа лаваша действительно использовались в качестве салфеток. Для той же цели в разное время применялись фиговые листья, рисовая бумага, рукава одежды и даже волосы придворных мальчиков.
Первые тканевые салфетки появились у древних римлян. Большие прямоугольные полотнища защищали от загрязнений ложе (патриции трапезничали лежа), ими же промокали губы и руки.
В России знать к использованию этих средств гигиены простимулировал указ Петра Первого, с тех пор нельзя было вытираться рукавом или скатертью. Привычные для нас бумажные салфетки были запатентованы в XIX веке, а поточное их производство началось только в 70-х годах прошлого столетия.
На сегодняшний день при сервировке банкетного стола используют матерчатые и бумажные салфетки. Первые призваны защитить от загрязнений одежду, вытирать ими жирные руки или губы сейчас не принято. Хотя будет правильно промокнуть тканью губы после питья или прикоснуться к ней чуть загрязненными пальцами.
Дабы создать праздничное настроение и удивить гостей, из квадратных салфеток можно завернуть и закрутить самые невероятные фигуры. Ткань после стирки нужно накрахмалить — так она лучше держит форму.
Впечатляющие композиции сооружаются в салфетницах и из обычных бумажных изделий, в них заворачивают столовые приборы, а в кафе или ресторане многие молодые люди норовят скрутить салфетную розочку для своей дамы.
Искусство складывать оригинальные фигурки из бумаги – оригами – родилось в Японии. Это умение являлось признаком хорошего тона и было обязательным для высших сословий. По одной из версий, оригами восходит корнями к азиатскому искусству драпировки тканей для религиозных ритуалов.
Мы не японские аристократы, но украсить стол и поднять настроение близким в состоянии. Представляем вам разнообразные способы складывания салфеток своими руками. Пошаговые инструкции прилагаются. Немного тренировки – и вы сможете давать уроки другим.
Свеча
Начните с простой схемы, не требующей времени и мастерства. Заверните салфетку трубочкой (для удобства можно завернуть на карандаш, затем его извлечь) и поставьте ее в бокал или стакан. Уместное оформление домашнего вечера, новогоднего праздника, ужина с любимым человеком. Быстро, легко и утонченно, а гостям не придется гадать, как развернуть. Кстати, если устроите мастер-класс детям – они потом с удовольствием возьмут эту функцию на себя.
Ёлочка
Хвойное дерево – спутник Нового года и Рождества. На столе будут красиво смотреться ёлочки из салфеток, сделать их несложно. Такой вариант подойдет и для детского дня рождения, отмечаемого зимой. Разложите елочки по тарелкам, а сверху для украшения можно положить бантик, или печенье в виде звездочки.
4 схемы сложения цветов: лотос, тюльпан, роза, лилия
В любом декоре традиционно лидирует цветочная тема, сервировка стола не исключение. Попробуйте поэтапно «вырастить» по нашим рецептам лотос, тюльпан, розочку или лилию. Стол получится очень нарядным.
Лотос
Цветок, священный во многих религиях, всегда сохраняет цветы и листья чистыми. Символ божественной власти (из лотоса родился египетский бог Ра), чистоты, сердечности и плодородия.
Сервировочная салфетка, сложенная таким образом, будет украшать любой праздник. Если виновник торжества мужчина, выберите оттенки синего цвета, если женщина – розовый или сиреневый. Для свадебного стола подойдут белые или красные лотосы. Белый цвет вообще универсален, такие «цветы» хороши и для делового обеда.
Тюльпан
Символ весны, красоты, совершенной любви. По устоявшемуся обычаю, эти цветы дарят женщинам на 8 Марта. Салфетками в форме тюльпанов можно украсить и стол.
Белый цвет символизирует чистоту помыслов и доверие – для бизнес-переговоров декорируйте стол соответствующими салфетками в знак открытости своих намерений.
Тюльпаны красного цвета означают любовь, страсть и верность – используйте эту символику в сервировке стола к очередной годовщине семейной жизни.
Если приняли решение расстаться с партнером и хотите устроить прощальный ужин – пожалуйста, вот вам и желтые тюльпаны. Хотя на Востоке желтым тюльпанам приписывается другое значение – это комплимент: «Твоя улыбка как солнце!»
Темно-фиолетовый цвет – королевская кровь, вельможность, благородство. Такими тюльпанами-салфетками можно оформлять статусный стол: по случаю солидного юбилея, приема значимых гостей, отмечания крупных проектов с серьезными партнерами…
Царица цветов. В аюрведе считается благостной наряду с лотосом. Символизирует божественные идеалы и земные страсти, невинность и плодородие, торжество жизни и загадку смерти.
Салфетки, сложенные в виде роз, будут чудесным украшением свадебного банкета, Дня святого Валентина, любого женского праздника. Дочку порадуют розовые розы, супруга оценит красные цветы, говорящие ей о силе ваших чувств. А вот мужчине на его торжество розы дарить не стоит, даже из салфеток.
Лилия
У лилии противоречивые значения. Славянский женский оберег, европейский королевский цветок… Но в эпоху Возрождения правители клеймили своей эмблемой преступников – наверное, все помнят «Три мушкетера».
Лилии белого цвета символизируют чистоту и невинность, поэтому их часто дарят на свадьбу. Но – и на траурные дни, так как эти цветы означают также жизнь «по ту сторону» и искупление грехов.
Соответственно, салфетки-лилии будут уместны и на праздничном, и на поминальном столе. Если же среди ваших родных и близких есть Лилия – украсьте стол в ее праздник цветами-тезками.
Корона
Способ складывания близок к лилии. Подойдет для любого события, только подберите расцветку в соответствующем стиле. Кстати, если у вас салфетки тон в тон к скатерти, постарайтесь, чтобы они были из более тонкого материала – так будет выигрышнее смотреться.
Как сложить тканевую салфетку для сервировки?
Каждая хозяйка хочет удивить своих гостей не только вкусными блюдами, но и красивой сервировкой стола. Одним из способов придать столу праздничный вид является оригинальное сворачивание салфеток. Для друзей и близких можно использовать в сервировке бумажные салфетки. Но если у вас намечается званый ужин или официальное мероприятие, лучше приобрести текстильные изделия.
Обычно салфетки складывают в виде треугольника и размещают рядом с тарелкой. Но такой способ не является оригинальным. Если вы хотите привлечь внимание гостей, лучше подойти к сворачиванию салфеток творчески. Из этой статьи вы узнаете, как сложить салфетки для сервировки стола.
Правила этикета
Сотни лет назад салфетки имели исключительно практическое назначение. Ими вытирали руки за столом. Сегодня салфетки являются неотъемлемой составляющей праздничного стола. Сервировку лучше проводить полотняными изделиями.
Лучше выбирать хлопковые или льняные салфетки для кухни. Они меньше мнутся и долго сохраняют свой внешний вид.
Перед оформлением стола изделия стоит постирать, накрахмалить и прогладить.
Правила этикета учат нас не только как сворачивать салфетки, но и как пользовать ими:
Как выбрать салфетки
Чтобы стол смотрелся красиво, важно не только оригинально сложить салфетки, но и грамотно их выбрать. При выборе стоит учитывать следующие параметры:
Белый цвет считается нейтральным и подходит к любому столу.
Если торжество привязано к какой-то тематике, то можно проявить фантазию при выборе изделий. Выбор цвета будет зависеть и от способа складывания. Допустим, роза будет лучше выглядеть в розовом или красном цвете.
Способы складывания
Свернуть салфетки своими руками просто. Делать это можно по-разному. Ниже мы приведем подробные инструкции по красивой укладке салфеток для сервировки с фотосхемами.
Диагональное саше
Это простой вариант складывания салфеток, при котором в изделии создается кармашек для вставки столовых приборов.
Сердечко
Данный вариант подойдет для романтического ужина.
Такой вариант складывания сделает стол более нежным и изысканным. Розы красиво смотрятся на свадебном столе.
Новогодняя елка
В Новый год стол украшают особенно тщательно. Тканевые салфетки, сложенные в форме новогодней елки, могут подчеркнуть торжественность момента.
Вы можете украсить елочку бусинами или пайетками.
Павлин
Данный вариант оформления смотрится очень оригинально. Вы можете выбрать любой цвет на ваш вкус. Очень красиво будут смотреться яркие изделия.
Такой вариант будет уместен для детского праздника.
Листок будет очень красиво смотреться на осеннем столе. Изготовить его достаточно просто.
Лотос
Такой вариант подойдет для оформления стола в восточном стиле.
Форма Эвереста
Салфетка, выполненная в форме знаменитой горы, будет смотреться на столе очень интересно.
Бабочка
По форме такой вариант сворачивания напоминает бантик.
Веер с подставкой
Такая схема сворачивания является наиболее популярной.
Стаканчик
Это простой и оригинальный вариант складывания салфеток.
В уложенные стаканчиком салфетки можно поставить букетики цветов.
Можете просто расставить стаканчики на столе или поставить их на каждую тарелку.
Готовимся к праздникам: как сервировать стол приборами (подробная инструкция с фото)
Сервировка – такая же важная часть праздника, как блюда или развлекательная программа. Рассказываем главные правила удачной сервировки по канонам этикета, чтобы твой стол стал образцом для подражания.
Прежде чем сервировать стол, оцени масштаб праздника и степень официальности события. Существует два варианта сервировок – банкетная и домашняя. Вторая неформальная, подходит для маленьких праздников в кругу знакомых. Банкет — более масштабное мероприятие, которое соответствует свадьбе или юбилею в ресторане, загородном доме.
Как сервировать стол приборами: 4 этапа подготовки
Прежде чем приступать к раскладке приборов и посуды, нужно разобраться с антуражем. Он также важен для торжественного мероприятия.
Правильная сервировка стола: раскладка столовых приборов
Постели скатерть
Края ткани должны свисать на 25-30 см. Правило актуально для официальных банкетов, а дома им можно и пренебречь.
Ставь тарелки
По диагонали от тарелок по левую руку ставится пирожковая тарелка. Она используется под хлеб или масло, если оно подается.
Все тарелки ставятся на примерно одинаковом расстоянии друг от друга. В процессе их придется менять под те, что подходят для следующих блюд. На любом торжестве должна быть минимум одна смена. На банкетах и светских вечерах число доходит до трех-четырех.
Как правильно положить ложку, вилку, нож
Бокалы
Ставятся с правой стороны от тарелки по диагонали в разной последовательности, в зависимости от напитков и возраста гостей. Если это дети, то им хватит одного-двух стаканов под воду, морсы. Для взрослых может стоять до четырех различных фужеров, бокалов и стаканов под разные виды напитков.
Салфетки
Это — обязательный элемент грамотной сервировки. У каждого гостя должна быть своя. Заранее позаботься, чтобы они были постираны и выглажены. Салфетки можно свернуть с помощью специального кольца и положить справа от приборов или расположить на тарелке для закусок (все зависит от стиля торжества).
Как правильно расставлять блюда на столе
Как класть приборы после еды в ресторане
Если любишь ходить в ресторан, а не отмечать праздники дома, изучи список «тайных знаков» для официантов, по которым они поймут, убирать ли приборы и тарелки гостей.
Как положить приборы после еды
Размести ложку и вилку параллельно друг другу. Представь, что тарелка — это циферблат, приборы должны располагаться на 5 и 7 часов. Ложку оставь в суповой тарелке.