Как подавать сыр с плесенью

Что подать к благородным сырам

Содержание статьи

Как подавать сыр с плесенью. Смотреть фото Как подавать сыр с плесенью. Смотреть картинку Как подавать сыр с плесенью. Картинка про Как подавать сыр с плесенью. Фото Как подавать сыр с плесенью

Благородные сыры популярны не только во Франции. На многих фуршетах и праздниках стало модно подавать тарелки именно с такими сырами. Они невероятно полезны и имеют интересный вкус. Но именно из-за своего своеобразного вкуса сыры с благородной плесенью лучше подавать с определенными винами или продуктами.

Виды сыров с благородной плесенью

Не вся плесень на сыре считается полезной. К благородным относятся сыры, которые имеют красную, белую или голубую плесень. Самыми популярными сырами с белой плесенью можно назвать «Камамбер» и «Бри». Они имеют интересный грибной привкус, который придает им именно плесень.

Красная плесень присутствует на сырах «Камамбер де Нормандии», «Бри Нуар». Эти виды сыров реже встречаются в России. Голубая плесень известна россиянам по сырам «Рокфор», «Дор Брю», «Горгонзола».

С чем подать благородные сыры

В первую очередь, стоит правильно разместить сыры на тарелке. Принято вначале выкладывать сыры с самым нежным вкусом, например, сорт «Фурм Дамблер» с голубой плесенью. Тонкие ломтики нежного сыра выкладываются по кругу на край тарелки, затем идут сыры с более насыщенными и пикантными вкусами. Чтобы не было смешения, стоит чередовать сыр с фруктами и листочками мяты. Кисло-сладкий вкус яблок и винограда прекрасно оттенят пряность и остроту сыров. Авокадо же впитает в себя аромат и отлично подчеркнет сырный вкус. Мята имеет освежающий вкус, делает сыры более мягкими, но не способствует потере их пикантности.

Отлично сочетаются с сырами с благородной плесенью миндаль и грецкие орехи. Их можно выложить в маленькие плошки и поставить на тарелку с сырами или же заполнить орехами промежутки между ломтиками.

У французов принято подавать благородные сыры в сочетании с хлебом. Можно нарезать сыр небольшими кусочками и наколоть их на шпажку вместе с хлебом. Особенно пикантно будет, если хлеб с добавлением изюма.

Последним штрихом является подбор вина к сырной тарелке. Стоит помнить, чем острее вкус сыра, тем ярче должен быть вкус вина. Идеально будет сочетание именно с красным французским вином. Сыры с голубой плесенью стоит подавать с красными креплеными винами. Вино должно быть с минимальным количеством сахара и обязательно охлажденным.

Тарелка с благородными сырами станет отличным дополнением к праздничному банкету. Чтобы гости по достоинству оценили пикантность блюда, стоит подавать его с выше перечисленными продуктами и винами.

Источник

С чем сочетать сыр с плесенью: рецепты для гурманов

Как подавать сыр с плесенью. Смотреть фото Как подавать сыр с плесенью. Смотреть картинку Как подавать сыр с плесенью. Картинка про Как подавать сыр с плесенью. Фото Как подавать сыр с плесенью

Как подавать сыр с плесенью. Смотреть фото Как подавать сыр с плесенью. Смотреть картинку Как подавать сыр с плесенью. Картинка про Как подавать сыр с плесенью. Фото Как подавать сыр с плесенью

Благородные заплесневелые сыры оставляют долгое, пряное, сладко-соленое, божественное послевкусие. Если вы все еще не поняли, с чем сочетаются сыры с плесенью и с чем их едят, наша подборка самых вкусных рецептов предназначена специально для вас. Какой он на вкус и что приготовить из сыра с плесенью далее в нашем материале.

Гурманам без опыта лучше всего начинать знакомство с деликатесом со старинного французского сыра бри, и лишь потом, привыкнув к его специфическому вкусу, приступать к дегустации сыров с голубой плесенью – рокфору, дорблю и горгондзоле.

Гурманы наслаждаются сырами с плесенью уже много столетий. Согласно легенде, деликатес появился совершенно случайно, когда французский пастух оставил на несколько недель в известковой пещере свой обед, состоящий из воды, хлеба и сыра. Через несколько недель он обнаружил свой перекус, и чувство голода не позволило ему выбросить продукты. Тут-то и выяснилось, что сыр, несмотря на покрывшую его голубоватую плесень, ароматный и весьма приятный на вкус. Примеру пастуха последовали жители его деревни, которые начали специально оставлять сыр с хлебом в известковых гротах.

Мягкие заплесневелые сыры классифицируют по цвету плесени.

Сыры с белой плесенью

Сыры с белой плесенью имеют изысканный пикантный вкус и маслянистую консистенцию. Подобный сыр едят вместе с мягкой корочкой, запах которой можно назвать осенним (пахнут такие сыры пожухлой травой, грибами, орехами, землей и мхом).

Как подавать сыр с плесенью. Смотреть фото Как подавать сыр с плесенью. Смотреть картинку Как подавать сыр с плесенью. Картинка про Как подавать сыр с плесенью. Фото Как подавать сыр с плесенью

Специфический аромат появляется благодаря особой технологии, согласно которой сыры оставляют вызревать в подвалах, где стены покрыты плесневыми грибками рода пеницилл. Наиболее популярные виды – бри и камамбер.

Сыры с голубой плесенью

Если разрезать сыр с голубой плесенью, она будет переливаться голубовато-зелеными оттенками от поверхности до сердцевины. В процессе приготовления данный вид сыра натирают солью, добавляют грибок и протыкают сырную массу специальными металлическими иглами, чтобы плесень распространилась по всему продукту.

Как подавать сыр с плесенью. Смотреть фото Как подавать сыр с плесенью. Смотреть картинку Как подавать сыр с плесенью. Картинка про Как подавать сыр с плесенью. Фото Как подавать сыр с плесенью

Благодаря данной технологии появляются специфические разводы, которые видны на срезе уже готового сыра. Его вкус во многом зависит от используемого молока, степени вызревания и технологии приготовления. Голубой сыр отличается соленым, пряным и острым вкусом, а пахнет мхом, маслом или плесенью. Знаменитые сыры с голубой плесенью – рокфор, стилтон и горгондзола.

Сыры с красной плесенью

Сыры с красной, оранжевой или бордовой плесенью называют еще и сырами с обмытыми краями, поскольку корочку будущего сыра периодически зачищают щетками, обмывают рассолом или алкоголем – вином, сидром или кальвадосом, в результате чего плесень меняет оттенок.

Как подавать сыр с плесенью. Смотреть фото Как подавать сыр с плесенью. Смотреть картинку Как подавать сыр с плесенью. Картинка про Как подавать сыр с плесенью. Фото Как подавать сыр с плесенью

Наиболее яркие представители сорта – ливаро, реблошон, эпуасс, мюнстер, маруаль.

Рецепты

Рокфор

Этот сорт французского сыра обычно изготавливается из овечьего молока. Технология изготовления подразумевает вызревание сыра в течение трех месяцев в известняковом гроте на дубовых стеллажах при хорошей вентиляции, благодаря чему внутри сыра образуется благородная плесень виа Penicillium roqueforti. Чтобы плесень проникла внутрь сыра, его прокалывают иглами.

Рокфор имеет нежный, сладковатый вкус с запахами овечьего молока и известнякового грота. Его консистенция мягкая и маслянистая. Для резки применяют специальное приспособление – «рокфорезку», которое представляет собой особый станок с натянутой проволокой вместо лезвия. Данное устройство позволяет нарезать сыр, не нарушая нежную структуру.

Рокфор идеально сочетается с легкими сухими белыми винами. Подавать к нему рекомендуют свежий багет, фрукты (яблоки, груши, виноград), орехи и жидкий мед.

Салат с грушами и сыром рокфор

Как подавать сыр с плесенью. Смотреть фото Как подавать сыр с плесенью. Смотреть картинку Как подавать сыр с плесенью. Картинка про Как подавать сыр с плесенью. Фото Как подавать сыр с плесенью

Ингредиенты

Способ приготовления

Горгондзола

Этот сыр называют итальянским родственником рокфора. Он производится из коровьего молока при помощи ферментов и грибка пеницилла. Для равномерного распределения спор грибка в молодой сыр вводят инъекции грибка. Срок вызревания – от двух до четырех месяцев.

Горгондзола имеет соломенно-белый цвет с зеленоватыми вкраплениями, а также мягкий сливочный вкус и характерный аромат. Молодой сыр Dolce отличается пастообразной консистенцией и сладким вкусом. Зрелый сыр Piccante имеет плотную и рассыпчатую структуру с большим количеством прожилок плесени. Вкус его пряный, глубокий, с усиленным ароматом.

Лучшим дополнением к горгондзоле гурманы называют красные вина. Используют его как десертный сыр, а в кулинарии зачастую применяют для приготовления соусов к пасте, ризотто и поленте.

Спагетти с шампиньонами и горгондзолой

Как подавать сыр с плесенью. Смотреть фото Как подавать сыр с плесенью. Смотреть картинку Как подавать сыр с плесенью. Картинка про Как подавать сыр с плесенью. Фото Как подавать сыр с плесенью

Ингредиенты

Способ приготовления

Дорблю

Дорблю – марка голубого сыра из Германии. Он производится из пастеризованного коровьего молока с добавлением соли, молокосвертывающего фермента и плесневой культуры, название которой производитель, компания Кезерай Шампиньон, держит в строжайшей тайне. Срок созревания сыра составляет три-пять месяцев.

Дорблю отличается умеренно острым, пряным с соломенными нотками вкусом и ярким характерным ароматом. Сыр имеет мягкую сливочную консистенцию с прожилками плесени. Прекрасно сочетается с красным сухим вином, а также с сухим и полусухим шампанским. Подают его с цельнозерновым хлебом, фруктами, сухофруктами, орехами. Чаще всего используют для приготовления бутербродов, салатов, соусов, пиццы, пирогов, пасты и блюд с морепродуктами.

Соус из сыра дорблю

Как подавать сыр с плесенью. Смотреть фото Как подавать сыр с плесенью. Смотреть картинку Как подавать сыр с плесенью. Картинка про Как подавать сыр с плесенью. Фото Как подавать сыр с плесенью

Ингредиенты

Способ приготовления

Камамбер

Этот мягкий и жирный французский сыр покрыт бархатистой корочкой белой плесени. Он производится из цельного коровьего молока, которое подогревают вместе с сычужными ферментами и оставляют сворачиваться. Сгустки помещают в цилиндрические формы, которые переворачивают каждые шесть часов для того, чтобы сыворотка стекла и они соединились в однородную массу. Сыр можно есть через 12 дней, но правила предписывают выдерживать камамбер не менее трех недель.

Разные виды камамбера могут иметь вкус с оттенками молока, орехов, грибов, чеснока, яиц, травы и фруктов. Его аромат может напоминать запах грибов, свежих сливок и попкорна. Камамбер отличается легкостью плавления. Подают его с орехами, зеленью, сладкими фруктами и хрустящим багетом. С ним запекают пироги. Вкус камамбера лучше всего подчеркивают молодые красные вина, кальвадос или сидр.

Жареный камамбер

Как подавать сыр с плесенью. Смотреть фото Как подавать сыр с плесенью. Смотреть картинку Как подавать сыр с плесенью. Картинка про Как подавать сыр с плесенью. Фото Как подавать сыр с плесенью

Ингредиенты

Способ приготовления

Вам может быть интересно

Бри легко спутать с сыром камамбер. Он тоже представляет из себя мягкий сыр, покрытый белой плесенью. Отличаются эти сыры происхождением, технологией производства и вкусом.

Свое название сыр получил в честь французской провинции Бри, расположенной недалеко от Парижа, в то время как родиной камамбера считается одноименная деревня в Нормандии. В отличие от камамбера, во время производства в бри добавляют сливки. Бри белесый внутри, а камамбер имеет более глубокий желтоватый цвет. Текстура бри обычно плотнее, чем у камамбера.

Вкус молодого бри очень мягкий и нежный, а его аромат называют тонким, элегантным, с нотками лесных орехов. Как и камамбер, бри применяют для изготовления соусов и заправок, используют для приготовления бутербродов, закусок, салатов и супов. Подают бри к красному и белому вину, а также шампанскому.

Запеченный хлеб с бри

Как подавать сыр с плесенью. Смотреть фото Как подавать сыр с плесенью. Смотреть картинку Как подавать сыр с плесенью. Картинка про Как подавать сыр с плесенью. Фото Как подавать сыр с плесенью

Ингредиенты

Способ приготовления

Вам может быть интересно

Ливаро

Ливаро, как и камамбер, производится в Нормандии. Когда-то его называли «мясом для бедняков», а сейчас это один из элитных продуктов. Производится этот вид сыра из коровьего молока. Сырные головки обматывают листьями камыша, благодаря чему масса сохраняет свою пышную форму.

Ливаро идеально сочетается с красными креплеными винами и сидром. Его добавляют в салаты, запеканки, супы. Подают с французским хлебом или в качестве десерта с яблоками, виноградом или грушами.

Нормандское фондю

Как подавать сыр с плесенью. Смотреть фото Как подавать сыр с плесенью. Смотреть картинку Как подавать сыр с плесенью. Картинка про Как подавать сыр с плесенью. Фото Как подавать сыр с плесенью

Ингредиенты

Способ приготовления

Источник

Как подавать сыр с плесенью. Смотреть фото Как подавать сыр с плесенью. Смотреть картинку Как подавать сыр с плесенью. Картинка про Как подавать сыр с плесенью. Фото Как подавать сыр с плесенью

Нравится вам это или нет, но сыр с голубой плесенью, обладая текстурой и вкусом варьируемым от рассыпчатого, влажного и соленого до мягкого, кремового и землистого, является незаменимым продуктом, когда нужно добавить пикантной роскоши салатам, соусам и пицце, одновременно насытив блюда хорошей порцией натрия, фосфора, белка.

Как делают сыр с голубой плесенью?

Перед тем, как изучить этапы которые включает в себя производство сыра с голубой плесенью, коснемся сути. Сыр с голубой плесенью — общий термин описания сыров сделанных из пастеризованного коровьего, овечьего или козьего молока дополненных культурами плесени penicillium. В них много жира и белка, натрия, кальция, фосфора.

Виды названия сыра с голубой плесенью

Наряду с работой плесневых культур, существуют другие факторы оказывающие влияние на названия сыра с голубой плесенью. В их число входят секретные методы производства применяемые сыроделами, чтобы создать продукту уникальный вкус, еда которую ели животные, дающие молоко, то, как их доили, и вид молока (коровье, овечье, козье).

Как подавать сыр с плесенью. Смотреть фото Как подавать сыр с плесенью. Смотреть картинку Как подавать сыр с плесенью. Картинка про Как подавать сыр с плесенью. Фото Как подавать сыр с плесенью

Как оказалось, польза сыра с голубой плесенью не преувеличена. На 30 г этого продукта приходится 150 мг кальция, а еще содержится фосфор, молочный белок, витамины А, B,натрий, калий, цинк. Эти вещества помогают бороться с различными заболеваниями, укрепить иммунитет и предотвратить накопление жиров в виде целлюлита.

Как выбрать сыр с голубой плесенью?

Как подавать сыр с плесенью. Смотреть фото Как подавать сыр с плесенью. Смотреть картинку Как подавать сыр с плесенью. Картинка про Как подавать сыр с плесенью. Фото Как подавать сыр с плесенью

Существует пять видов сыров которые объективно можно причислить к категории: лучший сыр с голубой плесенью. Это те же, ранее упомянутые, Рокфор,Горгонзола, Стилтон к которым добавился испанский Кабралес, сделанный из смеси козьего, коровьего и овечьего молока, а также «американец» Maytag Blue — острый сыр из коровьего молока

С чем едят сыр с голубой плесенью?

Как подавать сыр с плесенью. Смотреть фото Как подавать сыр с плесенью. Смотреть картинку Как подавать сыр с плесенью. Картинка про Как подавать сыр с плесенью. Фото Как подавать сыр с плесенью

C чем и как правильно есть сыр с голубой плесенью? Само собой его можно подать на крекерах или пикантных печеньях, дополнить зеленые салаты, нафаршировать груши, дополнив ароматные кусочки грецкими орехами. Взбить равные части сливочного сыра и Горгонзолы в массу, покрыть ею виноград, затем, запанировать виноградинки в молотых орехах.

Как хранить сыр с голубой плесенью?

Хотите знать: может ли испортиться сыр с голубой плесенью? Как и все молочные продукты, может. Синие прожилки делают сырную пасту более восприимчивой к потере поверхностной влаге и окислению. Слишком плотно завернете продукт в бумагу или пластик и, из– за высокого содержания влаги и недостатка воздуха, он начнет цвести. Что делать?

Что приготовить из сыра с голубой плесенью?

Сливочно-соленый вкус сыров облагораживают многие продукты, поэтому блюда с сыром с голубой плесенью так разнообразны. Их напористость чудесно оттеняет картофель, пасту и поленту. Они прекрасно сочетаются с говядиной. Фланк-стейк, жаркое, гамбургеры существенно выигрывают от посыпки сыром. А еще есть салаты из фруктов и овощей.

Рецепт соуса из сыра с голубой плесенью

Нет крепче пары, чем соус из сыра с голубой плесенью и стейк. Вылейте соус на мясо, чтобы добавить стейку насыщенной солоноватости. Для этого рецепта рекомендуется горгонзола. Она имеет очень кремовую текстуру и не такая острая, как остальные сыры. Часть кусочков горгонзолы вводятся в уже готовый соус, что позволяет сохранить им цвет.

Паста с сыром с голубой плесенью

Растворите вкусный сыр с голубой плесенью в сметанном соусе со шпинатом, перемешайте с пастой, чтобы получить сытный обед. Блюдо идеально подходит для напряженной недели, поскольку соус и паста готовятся параллельно. В данном варианте соус состоит из чеснока, сметаны и сыра Стилтон, чей солоновато– ореховый вкус освежает шпинат и пасту.

Пицца с сыром с голубой плесенью

Хотите обеспечить любимой пицце яркий вкус и презентацию? Используйте сыр с голубыми прожилками плесени. В данном случае он прекрасно сочетается с тушеным в вине куриным фаршем, моцареллой, радиччио и апельсиновым джемом. Технический момент: голубой сыр выкладывается на приготовленную пиццу и отправляется лишь на минуту в печь.

Салат с сыром с голубой плесенью — рецепт

Если вы голодны и хотите чего-то ароматного, но не хотите стоять вечность на кухне, обратите внимание на салат с сыром с голубой плесенью. В данном варианте он состоит из 4 ингредиентов: салатного микса, Горгонзолы, грецких орехов и горчичной заправки. Словом, быстрое, здоровое блюдо которое можно есть самостоятельно или дополнить обед.

Суп с сыром с голубой плесенью

Если вы собираетесь сделать нечто особенное, то пусть это будет французский луковый суп. Мягкий сыр с голубой плесенью Данаблу плавящийся над карамелизованным луком и ломтиком хрустящего хлеба делает классическое блюдо восхитительным. Яркий контраст между сладким луком и соленым Данаблу — гарантия, что вы съедите горячее без остатков.

Канапе с сыром с голубой плесенью

Как правило, приготовление сыра с голубой плесенью происходит без приготовления. Это значит, что можно положить кусочек продукта на печенье, тост или, как в этом варианте, нанести пастообразный голубой сыр на курагу, сбрызнуть медом и подать в качестве быстрой закуски. Нет пастообразного сыра? Смешайте равные части сливочного и голубого.

Груша с сыром с голубой плесенью

Хотя пикантный вкус сыра с голубой плесенью идеально дополняет разные фрукты, лучше всего он работает с грушей. Повара называют это сочетание самым удачным гастрономическим браком. Сладость запеченной груши разбавленная хрустящими орехами и соленым сыром, который, тая, проникает в мякоть, вызывает божественные ощущения.

Бутерброды с сыром с голубой плесенью

Рассматривайте сыр с голубой плесенью, рецепт которого представлен ниже, как пикантное дополнение для бутербродов, чья изысканность станет событием для гостей. Ломтики багета смазанные инжирным джемом, который служит сладким, удерживающим компонентом для соленых крошек Горгонзолы и бекона — ваш беспроигрышный ход.

Источник

Белее белого на сырной тарелке

Нежный и вместе с тем пикантный вкус сыров с белой плесенью бесповоротно пленил сердца гурманов всего мира. И немудрено, ведь сыр с белой плесенью — это уникальная комбинация вкуса, аромата и консистенции, которую идеально дополняют вина.

Что едим?

Поздравляем, вам выпала возможность продегустировать один из самых древних сортов сыра. Ведь мягкий белый сыр из коровьего молока был создан еще в средние века.

Существует огромное количество разновидностей этого сыра. Наиболее известны бри, камамбер, Булет д’Авен, камбоцола, куломмьер, мирабо и шаурс. Доминирующие оттенки вкуса у таких сыров — сливочный, грибной и ореховый, в зависимости от разновидности.

Как подавать сыр с плесенью. Смотреть фото Как подавать сыр с плесенью. Смотреть картинку Как подавать сыр с плесенью. Картинка про Как подавать сыр с плесенью. Фото Как подавать сыр с плесенью

Полезный совет: выбирая сыр с белой плесенью, помните, чем тоньше лепешка сыра бри, тем он дольше выдержан, а значит, имеет более острый вкус. Правильный бри или камамбер должен растекаться при комнатной температуре и быть податливым при нажатии.

С чем едим?

Деликатный вкус мягких белых сыров не терпит остроты сладких крепленых вин. Выбирайте кисловатые сорта с насыщенным букетом цитрусовых нот. Белое вино будет более удачным дополнением, нежели красное, но правила существуют для того, чтобы их нарушать. При желании можно спокойно сочетать молодое красное вино и не менее молодой сыр с белой плесенью.

При этом десертные сорта выдержанного бри прекрасно сочетаются с игристыми винами и фруктами. Также определенно стоит попробовать камамбер с виноградом, розовым вином и грушами.

Как подавать сыр с плесенью. Смотреть фото Как подавать сыр с плесенью. Смотреть картинку Как подавать сыр с плесенью. Картинка про Как подавать сыр с плесенью. Фото Как подавать сыр с плесенью

Полезный совет: белый сыр имеет небольшой срок созревания, поэтому в магазинах часто предлагают едва созревшие сорта. Прежде, чем приобретать сыр, обратите внимание на его срок годности.

Как едим?

Как подавать сыр с плесенью. Смотреть фото Как подавать сыр с плесенью. Смотреть картинку Как подавать сыр с плесенью. Картинка про Как подавать сыр с плесенью. Фото Как подавать сыр с плесенью

Полезный совет: выкладывая белый сыр разных сортов на одну тарелку, помните о правиле часовой стрелки. Насыщенность и острота вкуса сыра должна увеличиваться слева направо, по часовой стрелке.

Источник

Сырный этикет, или Как правильно подать сыр

Как правильно составить сырную тарелку? Как нарезать сыр, чтобы сохранить всю гамму его вкуса? Какое вино подобрать? Корреспондент информационного портала 24health.by разобралась во всех тонкостях подачи различных видов сыров.

Виды сыров

Свежие сыры

Этот вид сыра по консистенции больше похож на творог. В процессе приготовления свежие сыры практически не отжимаются и не прессуются, что позволяет им оставаться мягкими и нежными. К мягким сырам относятся моцарелла, маскарпоне, рикотта, фета.

Как подавать сыр с плесенью. Смотреть фото Как подавать сыр с плесенью. Смотреть картинку Как подавать сыр с плесенью. Картинка про Как подавать сыр с плесенью. Фото Как подавать сыр с плесенью

Невареные пресованные сыры

Сыры этого вида отличает наличие твердой корочки и желтой начинки. Для их созревания необходим 1 год, в течение которого они приобретают неповторимый аромат. Это и сладковатый с большими дырочками сыр маасдам, и голландская желтая гауда.

Как подавать сыр с плесенью. Смотреть фото Как подавать сыр с плесенью. Смотреть картинку Как подавать сыр с плесенью. Картинка про Как подавать сыр с плесенью. Фото Как подавать сыр с плесенью

Вареные прессованные сыры

Эти сыры легко отличить по наличию светлой корочки. Классический представитель – пармезан, который отличается острым, пикантным вкусом и ломкостью. Хотя не менее вкусны, но не так распространены у нас швейцарские грюйер и эмменталь.

Как подавать сыр с плесенью. Смотреть фото Как подавать сыр с плесенью. Смотреть картинку Как подавать сыр с плесенью. Картинка про Как подавать сыр с плесенью. Фото Как подавать сыр с плесенью

Мягкие сыры с плесневелой корочкой

Название этого вида сыров говорит само за себя. Это королевский сыр бри и нежный камамбер с плесневелой корочкой и невероятно нежной начинкой.

Как подавать сыр с плесенью. Смотреть фото Как подавать сыр с плесенью. Смотреть картинку Как подавать сыр с плесенью. Картинка про Как подавать сыр с плесенью. Фото Как подавать сыр с плесенью

Мягкие сыры с обмытыми краями

Это удивительный вид сыров с красноватой корочкой, вкус которых многообразен и варьирует от мягкого нежного до очень острого. К ним относится нормандский ливаро, острый сыр с резким запахом мюнстер, ароматный золотистый маруаль.

Как подавать сыр с плесенью. Смотреть фото Как подавать сыр с плесенью. Смотреть картинку Как подавать сыр с плесенью. Картинка про Как подавать сыр с плесенью. Фото Как подавать сыр с плесенью

Голубые сыры с плесенью (рокфор)

Настоящие ценители сыров, однажды попробовав этот французский сыр с зелено-голубой плесенью, уже никогда не смогут ему изменить. Это утверждение так же справедливо, как и то, что больше половины людей не понимают, как его вообще можно есть.

Как подавать сыр с плесенью. Смотреть фото Как подавать сыр с плесенью. Смотреть картинку Как подавать сыр с плесенью. Картинка про Как подавать сыр с плесенью. Фото Как подавать сыр с плесенью

Плавленые сыры

Мы привыкли относиться к плавленым сырам как к низкокачественному, изготовленному из некондиционного сырья продукту. Но если хорошо поискать, можно найти такой деликатесный сорт, как швейцарский шабцигер, который изготавливают из коровьего молока, добавляя клевер. Такой сыр обладает солоновато-кислым вкусом и часто используется в качестве соуса. Или, например, Сен Жульен, Апер Шир – изысканные плавленые сыры с орехами.

Как подавать сыр с плесенью. Смотреть фото Как подавать сыр с плесенью. Смотреть картинку Как подавать сыр с плесенью. Картинка про Как подавать сыр с плесенью. Фото Как подавать сыр с плесенью

В более обобщенном виде классификация сыров выглядит следующим образом:

Главное – подобрать достойную пару

При покупке сыров для сырной тарелки уделите особое внимание подбору различных видов продукта. Принято использовать не менее 5 видов сыров, которые раскладываются на одной тарелке по часовой стрелке по степени увеличения терпкости – от нейтральных до пикантных.

Как подавать сыр с плесенью. Смотреть фото Как подавать сыр с плесенью. Смотреть картинку Как подавать сыр с плесенью. Картинка про Как подавать сыр с плесенью. Фото Как подавать сыр с плесенью

Очень хорошо на одной тарелке будут сочетаться коровий, овечий и козий сыры. Также при выкладке нужно учитывать степень зрелости и страну-производителя.

Сначала необходимо положить мягкие сыры с мытой корочкой, затем прессованные из сырого молока, а потом пикантные сыры с голубой плесенью.

Не забудьте, что мера в вопросе компановки сырной тарелки тоже важна. Не превращайте сырную тарелку в сырный винегрет.

Сервировка и украшение

В дополнение к сыру на тарелку можно положить фрукты (яблоко, виноград, дыню, вишню), зелень, мед, варенье. Все зависит от предлагаемых напитков.

Как подавать сыр с плесенью. Смотреть фото Как подавать сыр с плесенью. Смотреть картинку Как подавать сыр с плесенью. Картинка про Как подавать сыр с плесенью. Фото Как подавать сыр с плесенью

Помните, что брать сыр руками – признак дурного тона. В обязательном порядке вместе с сыром необходимо подать соответствующие столовые приборы, которые различаются в зависимости от вида и консистенции сыра и соответствуют количеству поданных видов.

Прибор для мягких сыров напоминает крупную вилку, которой можно отломить и наколоть кусочек. Рассольные сыры отрезают ножом, по форме напоминающим секиру, но с отверстиями на полотне лезвия. Твердые и полутвердые сыры отрезаются массивным ножом.

Как подавать сыр с плесенью. Смотреть фото Как подавать сыр с плесенью. Смотреть картинку Как подавать сыр с плесенью. Картинка про Как подавать сыр с плесенью. Фото Как подавать сыр с плесенью

Если вы решили отдать предпочтение сыру на фуршете, необходимо специальной вилкой положить себе на тарелку сначала мягкий сыр, потом с голубой плесенью, затем сыр с середины тарелки – и только после этого можно взять какое-то дополнение к ним.

Вино и сыр – идеальная пара

Прекрасным дополнением к сыру станет бокал вина.

При этом сыр нужно запивать вином, а не закусывать вино сыром.

Как подавать сыр с плесенью. Смотреть фото Как подавать сыр с плесенью. Смотреть картинку Как подавать сыр с плесенью. Картинка про Как подавать сыр с плесенью. Фото Как подавать сыр с плесенью

В зависимости от вида сыра необходимо подбирать винный аккомпанемент. К примеру, к мягким сортам идеально подойдут полусладкие, легкие сухие вина, херес. К сырам с плесенью – крепкое десертное вино.

В вопросе выбора вина есть маленькая хитрость – выбирайте страну производителя вина ту же, что и сыра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *