Как подают кофе в ресторане
Культура подачи кофе
Aug 10, 2017 · 5 min read
Как правильно подавать кофе? Подробные правила подачи кофе в нашей новой статье
Любой напиток, будь он алкогольный или безалкогольный, требует особого подхода к приготовлению и подаче. Тогда вкус ощущается ярче, да и пить его намного приятнее. В случае с кофе, к процессу подачи напитка подходят с особой серьезностью, настолько легко разрушить тонкую вязь из аромата, вкуса и внешнего вида напитка. Между правильно и неправильно поданным кофе такая же разница, как между совершенной симфонией и пьяным бренчанием на балалайке.
Можно не удивляться, п о чему профессиональные бариста и настоящие ценители напитка, которые точно знают, чего ожидать от каждого сорта, соблюдают правила подачи кофе с максимальной скрупулезностью. Каждая мелочь, вплоть до недостаточно прогретой чашки, отразится на вкусе и аромате содержимого. И негодование искушенного посетителя кофейни по поводу неопытного бармена оказывается вполне объяснимым, ведь кофе должен приносить только удовольствие, но никак не раздражение.
Общие правила подачи кофе
Существует много различных культурных обычаев и норм, которые сильно зависят от региона и способа приготовления кофе. Но есть и общие правила, от соблюдения которых зависят, в первую очередь, вкусовые качества напитка:
Как правильно подавать кофе в кафе?
Дома хорошо, можно отойти от условностей, приготовить кофе по вкусу и расслабившись, просто наслаждаться напитком. В кафе всё иначе, здесь правильной подачей кофе демонстрируют мастерство бариста, уровень сервиса, а также уважение к клиенту и к самому напитку. Можно с первого взгляда оценить, сможете ли вы насладиться вкусом хорошо приготовленного напитка или просто выпьете чашечку кофе средней паршивости.
Для многих кофе ассоциируется именно с Италией, поэтому не удивительно, что именно итальянский кофейный этикет постепенно завоевывает популярность во всем мире. Это относится и к классическим рецептам приготовления напитка, и к способу его подачи и употребления.
Представьте, что вы настоящем итальянском, или просто в хорошем кафе заказали чашечку бодрящего эспрессо или латте. Будь вы в Италии, вы наверняка пили бы кофе прямо за стойкой, как здесь принято, но у себя на родине можно расположиться и за столиком. Для начала вам поставят блюдце, на котором по правую руку от клиента кладут небольшую ложечку для размешивания сахара. Напиток подают в той же чашке, в которой его приготовили, при этом, сперва протирают донышко чашки. Ставят чашку также ручкой вправо от клиента, ведь его комфорт в приличном заведении ценится превыше всего.
Сахар подают либо рафинад в небольшой сахарнице, либо кладут несколько пакетиков с сахаром. Также на блюдце рядом с чашкой могут положить комплимент — небольшая конфетка или печенье, чтобы подсластить кофе. Отдельно стоит упомянуть, зачем к кофе подают стакан чистой воды. Отпив немного воды до употребления кофе, вы очистите вкусовые рецепторы, что позволит лучше и ярче ощутить вкусовые особенности напитка.
При большом наплыве посетителей в кафе от некоторых правил могут отступать или выполнять их с меньшей скрупулезностью (кого вообще волнует, в какую сторону повернута ложка?), такие огрехи иногда можно и простить, если они не мешают отдыхать. Главное, чтобы кофе был правильно прожарен, кофемашина чистой и исправной, а бариста любил и знал свое дело.
И немного о посуде
Кофейная культура разных стран сформировалась отчасти вокруг способа приготовления напитка, его вкусовых особенностей, и посуды, в которой его подают. Зная, как подавать кофе по этикету, в зависимости от выбранного способа приготовления, можно прослыть истинным ценителем напитка среди своих друзей и коллег. Для себя же — это способ получить от кофе максимум удовольствия и пользы, сделать процесс употребления более размеренным, гармоничным.
Например, в странах востока, где кофе готовят в джезве (речь идет о турке), его и подают на стол вместе с ней, и уже на месте разливают по чашечкам. Восточный кофе пьют из небольших цилиндрических чашек, выполненных из фарфора или фаянса.
Небольшие чашечки, но уже с ручкой, используются и для эспрессо. О способе подачи эспрессо уже было сказано. Маленькая чашечка объясняется крепостью напитка и привычкой итальянцев пить кофе понемногу, но очень часто. А еще в такой маленькой чашке кофе дольше сохраняет свою температуру. Кстати, не вздумайте продевать палец в отверстие ручки, или оттопыривать мизинец — это дурной тон, да и смотрится не эстетично, скорее карикатурно.
Любите кофе с молоком, латте, или капучино? Можете смело пить его из большой чашки, вас точно никто не осудит. В идеале, сливки или молоко к кофе подается отдельно в специальном кувшине, но можно добавить их в кофе и заранее.
Американо — пожалуй, единственный вариант, когда ничего не усложняют. Практичные американцы предпочитают большие порции разведенного водой кофе. Просто берете чашку побольше, кофе хорошего сорта или купаж, и готовите напиток в хорошей кофеварке. Бармену остается лишь обеспечить достойный уровень сервиса.
Всё проще, чем кажется
Описать абсолютно все тонкости кофейных традиций и правил подачи кофе вряд ли возможно в рамках одной статьи, да и запомнить их сходу непросто. На деле они проще, чем выглядят. Каждое требование, вплоть до положения ложки на блюдечке диктуется комфортом и удобством посетителя кафе, ведь сюда приходят отдыхать.
Если вы бармен или бариста, то не поленитесь протереть стойку и повернуть чашку ручкой к клиенту, положить ложечку на блюдце и не забыть поставить рядом сахар. Поверьте, это оценит даже самый привередливый посетитель.
Если же вы просто решили расслабиться дома за чашечкой кофе, тогда уделите больше внимания приготовлению напитка. Подберите правильную посуду, красиво расставьте все это на столике, ведь удовольствие от напитка определенно стоит потраченных усилий.
Этикет кофе
Правильная подача напитка и обслуживание играют такую же важную роль, как и сам кофе. Ведь все начинается с предвкушения первого глотка, а заканчивается послевкусием. И если один из этих этапов окажется недостаточно хорош, то он может напрочь перебить все остальные. Поэтому важно подать напиток по всем правилам, а также закуски и десерт к нему. Сегодня мы, как истинные ценители и привереды, будем изучать, каким должен быть правильный стол для нашего продукта и какой же он, кофейный этикет.
Ритуалов употребления нашего продукта множество. Как вы помните из статьи про сорта кофе, он растет во многих странах, а значит видов употребления также много. В каждой стране к нему относятся с трепетом, любовью, внимательностью. В Италии, Франции, Бразилии существуют собственные нюансы пития, мы не будем рассматривать их все. Зато с радостью расскажем вам о тех пунктах, которые объединяют абсолютно любые страны кофейного мира, ведь этикету этого напитка много лет. Давайте познакомимся с основными правилами.
КАК ПОДАВАТЬ КОФЕ ПО ЭТИКЕТУ
Этикет заключается не только в расстановке приборов и сладостей. Стоит официанту допустить ошибку хоть на одном из этапов – впечатление о местечке, где вы решили побаловать себя нашим продуктом, будет уже совсем другое, независимо от качества напитка, сваренного бариста.
Первое и неоспоримое правило – это приготовление из свежесмолотых зерен. Вы можете выбрать зерна мелкого помола, как наш Бонджорно Блэк, или среднего, как Сирокко и Лиму, но главное, чтобы они были смолоты перед подачей, тогда кофейный букет раскроется в полной мере, вы почувствует всю прелесть и вкус.
Подача также непростое дело, здесь важен каждый пункт. Кофе принято подавать на стол в той посуде, в которой он был сварен. Вы прекрасно можете сварить каждому чашку в кофеварке (гейзерная, капельная), пуровере или кофемашине, затем поставить их на блюдце и вынести на подносе либо столике, как это принято в компаниях, на деловых переговорах. Помните, что перед тем, как поставить чашку на блюдце, необходимо протереть донышко салфеткой, только после этого предложить ее посетителю или клиенту.
Вы также можете варить эликсир бодрости в турке, тогда вам будет проще разливать жидкость за столом прямо из нее, кстати, она будет симпатичным дополнением к застолью. В чем лучше варить, какие бывают отличия, мы писали в этой статье.
Что касается посуды для кофе, то здесь существуют свои нюансы. Традиционной посудой является фарфор. Он отлично держит тепло, сохраняя ароматные качества.
Также требуются различные чашки. Классический эспрессо подают в чашечке с закругленными краями, толстыми стенками, такая посуда должна иметь коническую форму, а еще объем не менее 60 мл, чаще всего пьют из дмитас – особая посуда, как раз для нашего бодрого продукта. Есть негласное правило – чем крепче напиток, тем меньше должна быть чашка. Другие коктейли вроде макиато, романо также подают в такой посуде, ведь в ней количество добавок максимально снижено.
Что касается кофе с молоком, латте или капучино, то эти десерты вы вполне можете пить из большой пиалы. Как правило, в кофейнях в них уже добавлены молоко или сливки, а вот дома гостям либо в офисе для руководства вы обязательно должны поставить на стол молочник.
Для айриш и глясе используют высокий стакан на ножке, а к глясе кладут еще ложечку для мороженого. Существует также специальный бокал фраппе – для холодного кофе.
Пожалуй, есть лишь один вид, который готовится проще простого, не требуя никаких особенных приспособлений. Это американо. Практичность – вот отличительная черта американцев, поэтому они предпочитают много кофе в достаточно большой чашечке. Как правило она трапециевидной либо квадратной формы. Может быть однотонной либо с рисунками, также из плотного материала, сохраняющего тепло. Высота больше, чем дмитас еще и потому, что в американо получается симпатичная пеночка, чтобы она не убежала во время варки, используют удобную посуду.
Самый важный пункт для любого напитка – качественные зерна, попробуйте Бонджорно.
Кроме сливочника, обязательно к кофейному столу подают сахар, лучше рафинад. Если у вас сахар-песок, то необходимо положить туда ложку, а если кусковой, то щипчики либо такой сахар можно брать руками. Но ни в коем случае не ложечкой, которая уже побывала в кофе. В заведениях этот вопрос решается проще – там предлагают пакетированный песок. Также во многих заведениях вам могут предложить небольшой комплимент – конфетку или маленькое печеньице, чтобы сделать вкус слаще. И, конечно же, стакан с водой. Зачем его подают, мы писали в нашей статье. Кстати, мы советуем вам перед питьем также отпить немного воды, чтобы очистить рецепторы от предыдущей пищи и полностью насладиться нашим продуктом.
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ КОФЕ
Кофейное питие также важно, как подача. Если вы в заведении заказали американо, вам все принесли, поставили на столе в идеальном порядке, а вы станете пить, не соблюдая некоторых правил, то можете прослыть невеждой, а за границей даже стать в некоторых местах персоной нон грата. Например, итальянцы очень трепетно относятся к этому этикету, никогда не поймут, если с утра вы закажите капучино, а днем будете пить американо, сидя на террасе. В этой стране принято пить напиток стоя, в течении дня по многу раз, но маленькими порциями, практически ничего в него не добавляя. Но поскольку мы не в Италии, то можем сделать небольшое отступление, если нам хочется побаловать себя вкусненьким. Тем не менее, стоит знать правила, которые касаются всех кофейных десертов.
КАК ПРАВИЛЬНО ДЕРЖАТЬ ЧАШКУ
Когда вы пьете Бонджорно Эспрессо, то блюдце со стола необходимо поднимать вместе с чашкой. В левой руке вы держите блюдечко, а правой малыми глотками пьете. Это касается эспрессо, доппио, макиато.
Если же вы отдали предпочтение капучино или латте, то смело можете оставлять блюдце на столе, когда подносите напиток ко рту.
Но не забудьте главное: никогда не ставьте пиалу на стол, только обратно на блюдце, иначе это напрочь убьет хорошее мнение о вас, как о кофемане. Также очень важно пить без спешки, это негласное правило, принятое к соблюдению по всему миру.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛОЖИТЬ ЛОЖКУ
Тем, кто предпочитает пить без сахара этот пункт можно смело пропустить. Однако, среди нас преобладающее большинство любителей послаще, потому положение ложки для нас также важно, как посуда или свежесмолотый Бонджорно Норд.
Пьем дома
Кофе в домашних условиях, конечно, позволяет не быть столь строгими к этикету. Однако если у вас большое торжество, то некоторые правила все-таки будут нелишними.
Хозяин обходит гостей по направлению справа налево, при этом он останавливается по правую руку возле каждого гостя. Хозяин обслуживает гостей следующим образом: левой рукой он удерживает блюдце, а правой – наливает кофе. Чашка заполняется на 2/3, чтобы при желании гости могли добавить молоко или сливки, которые подаются подогретыми.
Конечно, гораздо проще сварить сразу много кофе, вынести все на подносе, но сервиз на столе смотрится очень симпатично. Впрочем, это зависит от ваших предпочтений. Не забудьте уточнить при подаче капучино или эспрессо из кофемашины, следует ли добавить что-то по вкусу: молоко, сливки, корицу, какао. В любом случае, вам стоит поставить их на стол, чтобы каждый мог добавить себе то, что ему хочется. Убираются чашки с левой стороны от сидящего. Помните также про воду, лучше всего охлажденную, даже дома многие обратят внимание на этот нюанс, отметив, что вы знаете о кофейном этикете все.
Чего не следует делать ни в коем случае: нельзя макать сласти в горячую жидкость, не нужно запивать горячим непрожеванную пищу, громко стучать ложкой, размешивая сахар. Все должно быть плавно, размеренно, должно доставлять удовольствие.
Атмосфера
Для особого настроения при подаче стоит обратить внимание на некоторые детали. Особенно это касается кофеен, дома тоже пригодится. Стол, как правило, накрывают нежной скатертью пастельных тонов, чтобы она сочеталась с напитками. Вы также можете добавить симпатичный штрих в виде вазы с цветами. Не нужно изобретать огромных композиций или заказывать дорогих букетов. Вы вполне можете собрать букетик полевых цветов, определив их в высокую вазу сбоку стола, рядом поставить несколько небольших свечей, поверьте, этого будет вполне достаточно. Ваши гости заметят, что вы не желали пустить пыль в глаза роскошью, а лишь хотели добиться главного – приятной атмосферы для того, чтобы каждый мог насладиться чашечкой Бонджорно.
Подача кофе: нюансы сервировки и требования к посуде, способы подачи, распространенные ошибки, советы
Содержание:
Вкус напитков и блюд во многом зависит от сервировки и подачи. А в случае с кофе это наиболее важно. Предвкушение первого глотка – то, с чего все начинается, а заканчивается процесс послевкусием. Правильная подача кофе – важный этап в употреблении этого напитка, если пренебречь правилами, то ощущения и впечатления от процесса могут быть испорчены.
Вкус кофе зависит от подачи и сервировки.
Правила подачи кофе по этикету в ресторане
В разных странах действуют свои нормы по количеству выпитого кофе, по времени употребления и по сервировке.
Некоторые заведения подают вместе с кофе комплимент – небольшое печенье, шоколад или конфету. Сладость кладут на блюдце.
При нарушении какого-либо из правил официантом клиент может не в полной мере получить удовольствие от напитка.
Как подавать в зависимости от вида напитка
Эспрессо и ристретто
Ристретто является разновидностью эспрессо, только с меньшим содержанием воды. Поэтому у них одинаковый метод подачи. Напиток вливают в подогретую чашку, затем относят посетителю. Ложка должна быть с той же стороны, что и ручка, – справа. К эспрессо и ристретто обязательно подают стакан воды.
Эспрессо наливают в теплую чашку и относят посетителю.
Температура напитка составляет 75–85°С. Сахар кладут либо на само блюдце, либо рядом с ним и тоже с правой стороны. А комплимент от заведения, если он есть, размещают слева. Объем чашки для эспрессо составляет 40–60 мл, потому что порция самого напитка – 35.
Американо
Американо – это эспрессо, разбавленный горячей водой. Пенка на поверхности напитка может принимать разный вид и форму в зависимости от технологии смешивания ингредиентов. Температура американо также 75–85°С.
Кофе подают в стакане для латте с трубочкой. На 1 порцию полагается 1–2 порции сахара.
Капучино и латте
Капучино и латте готовят непосредственно перед подачей, иначе на поверхности может образоваться пленка. Чаще всего применяют айриш-стаканы. Ручку также нужно развернуть вправо, чтобы клиенту было удобно. Температура подачи составляет 60°С. Объем стандартной порции – 180 мл, однако сейчас часто готовят капучино и латте и 300–400 мл. Стакан ставят на блюдце, подают трубочку или длинную ложку.
Капучино и латте готовят сразу перед подачей.
Холодные напитки (аффогато, фраппе и глясе)
Фраппе и глясе – это холодные напитки на основе кофе. Оба подают в высоком стакане без ручки, поэтому официант его ставит на стол без каких-либо правил разворота. Фраппе украшают взбитыми сливками, поэтому к нему подают ложку. Аффогато – красивый десерт на кофейной основе. Чаще всего это ванильное мороженое, залитое порцией горячего эспрессо.
Его подают в стакане с ручкой, которую разворачивают вправо для удобства. К десерту также приносят ложечку.
Алкоголь и кофе (айриш, коретто)
Айриш приносят в одноименном бокале, объем которого составляет 240 мл. Ручку поворачивают в правую сторону, под стаканом находится блюдце. Кроме этого, официант приносит длинную ложку, чтобы посетитель смог перемешать слои сливок, эспрессо и виски, если захочет. В коретто добавляют бренди и граппа. Посетитель может выбрать вид спиртного для напитка. Распространенная подача: гостю выносят чашку эспрессо и рюмку с алкоголем. Гость самостоятельно принимает решение о пропорциях смешивания.
Айриш подают в специальном бокале.
Нюансы сервировки
Особенности кофейной посуды
Для кофе применяется различная посуда.
Что уместно предложить к кофе
Чаще всего в кафе приносят к кофе горький или классический шоколад, печенье. Для более изысканного вкуса официант может предложить сыр твердых сортов или с плесенью. Второе сочетание будет ароматнее. Иногда к кофе подают сухофрукты. Это могут быть финики или курага. Вкус должен быть ненавязчивым. Свежие фрукты тоже используются в качестве закуски к кофе, например инжир или цитрусовые. С американо хорошо сочетаются орехи.
Как правильно подавать кофе?
Он бодрит, поднимает настроение, скрашивает рабочие будни и делает встречи с друзьями уютнее и атмосфернее.
В каждой стране своя культура потребления кофе и свои традиции. Однако существуют общие тонкости в подаче напитка, которые необходимо знать как рестораторам и официантам, так и посетителям.
Правильная подача кофе в ресторане или кофейне – залог успешного бизнеса. Для гостя кафе важен вкус и аромат кофе, но при этом он обращает внимание и на подачу напитка.
Виды напитков: традиции и ритуалы
Вне зависимости от потока посетителей, персонал в кафе должен готовить кофе по всем правилам. Правила подачи напитка будут зависеть от его особенностей.
Ристретто и эспрессо
У обоих напитков одинаковый способ подачи. В подогретую кружку наливается кофе. Ложка лежит на блюдце с левой стороны, а сладкий комплимент – с правой стороны.
Эспрессо и ристретто подается в чашках 30-40 мл. Во время подачи ручка чашки для удобства гостя должна быть повернута в левую сторону. Температура напитка колеблется в диапазоне 75-85 С. С кофе подается стакан воды.
Американо – это эспрессо, разбавленный горячей водой. Пенка приобретает определенную форму и вид в зависимости от метода смешивания компонентов. Американо подают в высоком бокале с трубочкой и сахарницей: иногда официанты приносят всего пару пакетиков сахара.
В маленьких кофейнях Американо подают в бумажных стаканчиках или в высоких чашках с длинными ложками. В качестве десерта к кофе подходит сыр, фрукты и шоколад.
Для подачи напитков используют Айриш стакан, установленный на блюдце. Гостю предлагают трубочку или длинную ложку и приносят сахарницу и салфетки.
Айриш стакан удобно держать в руках. Классическая порция напитка составляет 180 мл, но в сетевых кофейнях в меню есть и другой объем – до 600 мл. Температура подачи кофе – 60 С.
Холодные напитки – Аффогато, Глясе и Фраппе
Глясе и Фраппе готовят на основе Американо или эспрессо. Оба напитка подают холодными как полноценное угощение. Кофе приносят в высоком стеклянном стакане со взбитыми сливками. Для удобства гостей подается маленькая ложка.
Аффогато подают в широком стеклянном стакане с ручкой. Обычно десерт употребляют при помощи длинной ложки. К напитку принято добавлять шарик ванильного мороженого.
Айриш – ирландский напиток – подают в Айриш бокале объемом 240 мл. Иногда для него выбирают прозрачный стакан с ручками. Вместе с ирландским кофе приносят и палочку корицы.
Емкость подносится на блюдце с длинной ложкой, которая поможет перемешать слови алкоголя, пены и кофе. Айриш – полноценный согревающий напиток, поэтому к нему не подают сладости.
В специализированных кофейнях в меню найдется и такая позиция как кофе с коньяком. Его подают в стандартной кружке и украшают взбитыми сливками, уложенными в виде шапки. В некоторых заведениях напиток приносят в стеклянных чашках.
Коретто – угощение, особенно популярное в Италии и Испании. Для начала гость кофейни должен выбрать спиртное, которое бариста добавит в его кофе. Обычно это граппа или бренди. В большинстве заведений официант приносит чашку эспрессо и рюмку с алкоголем, и посетитель сам решает, в какой пропорции смешивать напитки. К коктейлю принято подавать пакетик сахара.
Подчеркнуть вкус кофе и аутентичность кофейни позволяет небольшой комплимент. Чаше всего это классический горький шоколад или печенье. Однако ничто так не подчеркнет аромат напитка как твердые сорта сыра. Для разнообразия можно предложить гостю свежие фрукты, сухофрукты, цитрусовые или орехи.
Подача кофе – один из самых запоминающихся моментов, который позволяют посетителю составить мнение о кофейне. В правилах подачи горячего напитка нет ничего сложного и лишнего, а потому даже в небольшом заведении, бариста и официанты смогут выполнить все требования старинного ритуала.
20 различных способов подачи кофе во всем мире
Обыкновенная чашка кофе с молоком и сахаром уже давно стала нормой в нашей стране, однако вы и представить себе не можете, как может подаваться кофе по всему миру. Например, в Португалии люди часто пьют Мазагран — холодный кофе с лимонным соком. А в Мексике любят «Café de Olla» — кофе с корицей.
Сам же ритуал приготовления «кофе по утрам» объединяет многих людей со всего мира. Но далеко не в каждой стране кофе варится с идентичными ингредиентами. Например, американцы и не подумают добавить в свой кофе перец, лимон или сыр, однако в других культурах — это вполне нормально.
Вот как подается кофе в разных странах:
Kaffeost — Финляндия
В Финляндии горячий кофе варится с кусочками «juustoleipä» (сыра). Хотя это и может показаться непривлекательным, но финны обожают такую уникальную комбинацию.
Türk Kahvesi — Турция
Мелко измельченные кофейные зерна варятся в специальной медном или латунном горшочке, называемом «туркой». Турецкий кофе отличается тем, что его подают нефильтрованным с осадком на дне.
Yuanyang (Юаньян) — Малайзия
Этот невероятно сильный напиток можно подавать горячим или холодным, состоит из 3/10 черного кофе и 7/10 молочного гонконгского чая — смеси черного чая с молоком.
Flat White (Плоский белый) — Австралия
Похож на латте, хотя и меньше по объему, этот австралийский кофе варится путем добавления небольшой порции молока в двойной эспрессо.
Frappé (Фраппе) — Греция
Frappé изобрел представитель Nescafé в 1957 году, кофе стал популярным летним напитком в Греции, состоящим из холодного растворимого кофе с молочной пенкой.
Espresso Romano (Эспрессо Романо) — Италия
Настоящий итальянский эспрессо подается с кусочком лимона, который придает кофе тот сладкий аромат.
Cà phê đá (Ледяной кофе) — Вьетнам
Известен тем, что одновременно является очень сладким, и очень сильным, это вьетнамский холодный кофе варится из сильно измельченного темного жаренного кофе и сгущённого молока, а затем добавляется лёд.
Café de Olla — Мексика
Традиционный мексиканский кофе варится с палочкой корицы (пилончильо) и подается в глиняной чашке, которая по местным поверьям придает кофе аромат.
Café Touba (Кофе Туба) — Сенегал
Этот напиток приправлен гвинейским перцем и иногда гвоздикой. Специи смешивают с кофейными зернами и обжаривают, затем измельчают и фильтруют для кофе.
Cafezinho (Кафезиньо) — Бразилия
Многие считают caipirinha национальным бразильским напитком, но среди местных жителей самым популярным является cafezinho. Как и эспрессо, cafezinho — это маленькая, крепкая чашка кофе. Единственное различие заключается в том, что cafezinho предварительно подслащивают, обычно варят с сахаром.
Cafe Bombon (Кофе БомБон) — Испания
Если вы любите кофе послаще, то вам обязательно понравится испанский кофе БомБон. Очень густой и сладкий, в нем смешивают равное количество сгущенного молока и черного кофе.
Irish Coffee (Ирландский кофе) — Ирландия
Эта смесь кофе и коктейля включает в себя горячий кофе с сахаром, ирландский виски и взбитые сливки.
Wiener Mélange (Венский меланж) — Австрия
Как и капучино, этот напиток напоминает эспрессо с молоком и молочной пенкой, а иногда взбитыми сливками и какао.
Café au lait (Кафе-о-ле) — Франция
Французы любят утренний напиток с равным соотношением молока и свежесваренного кофе. Особенностью данного напитка является то, что в кофе окунается легкий круассан.
Spiced coffee (Кофе со специями) — Марокко
Это ароматное сочетание черного кофе и теплых специй, таких как кардамон, черный перец, корица, гвоздика и мускатный орех.
Café Cubano (Кофе Кубано) — Куба
Pharisäer (Фарисей) — Германия
Pharisäer — это напиток родом из Германии. Этот кофе смешивается с ромом и сахаром, и покрывается взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Мазагран — Португалия
Этот освежающий кофейный напиток состоящий из эспрессо и лимонного сока или лимонной соды, он станет уникальной заменой вашему обыкновенному кофе со льдом.
Мазагран появился в Алжире, но именно португальцы начали добавлять лимонный ароматизатор в холодный кофейный напиток.
Qahwa (Кахва) — Саудовская Аравия
Кофе в Саудовской Аравии и других арабских странах варится с добавкой специй, например, кардамона, корицы, гвоздики, шафрана и имбиря.
Чтобы компенсировать горький вкус крепкого кофе, Qahwa часто подают с финиками.
Yuenyeung (Юэньюнг) — Гонконг
Yuenyeung — популярный кофейный напиток в Гонконге, который состоит из кофе и молочного чая. Напитком можно наслаждаться как в горячем, так и холодном виде, а разнообразные виды молочного чая можно использовать для создания уникальных вкусов.
Заваривание чая от Артемия Лебедева
Чтобы чай получился вкусным, нужно а) найти вкусный чай и б) правильно его заварить.
Вкусных чаев сейчас до жопы. А вот правильно заваривать почти никто не умеет (и в кофе никто не разбирается, и все *** (нехорошие люди), да).
Во-первых, никаких пакетиков. Забыть. Пакетик — это *** (некачественная) чайная пыль, бумага, веревка и либо клей, либо скрепка, которая ржавеет уже через пару минут. Пакетики — это *** (обман). Они дороже, чем байховый чай. Они менее вкусные. Пакетики в фольге — двойное *** (обман) (разницы с обычными пакетиками нет). Нормальный чай бывает только в чаинках и без бумаги с веревкой от тампакса.
Черный чай надо насыпать в чайник и залить горячей водой на треть от планируемого объема. Через три минуты долить оставшиеся две трети. Если сразу налить всю воду, вкус будет плоским и неинтересным. Любой желающий может провести у себя дома эксперимент с двумя чашками — в каждую положить одинаковое количество чая, одну чашку залить на треть, другую целиком. Через три минуты долить воды в первую и попробовать чай из каждой. Особенно поможет слепое тестирование — определяют разницу даже дети.
Прогрев чайника и накрывание чайника полотенцем после заварки не так сильно влияют на вкус как добавление воды в нужный момент.
Любители заваривать чай сразу в чашке (моя слабость) тоже оценят эффект долитой воды — чай станет в два раза вкуснее, а не «разбавится».
Зеленый чай наоборот — нужно сразу заливать всей водой. Если воду долить через пару минут, вкус зеленого чая будет убит. Опять же, проверяется дегустацией даже в домашних условиях.
Черные чаи надо заваривать кипятком, а зеленые, улуны и связанные — при 80-90 градусах.
Удивительно, что попить вкусного чая в ресторане почти ни в одной стране мира нельзя ни за какие деньги. Потому что люди не читали этот пост.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.