Как подготовить артишоки к зиме
Выращивание черешкового артишока
Кардоны — большие, колючие кусты с мягким нежным вкусом. Но выращивание кардонов требует осторожности и тонкости. Если вы ищете съедобное растение для своего сада, обратите внимание на испанский черешковый артишок (Cynara cardunculus). Хотя выращивать кардоны легко, а растения выглядят супер классно, собирать и есть их — это тот еще квест. Растение покрыто колючками, но усилия того стоят, потому что аромат на удивление божественный.
Артишок
Что такое кардон?
Кардон — дикий родственник артишока, но, в отличие от артишоков, его съедобная часть — это не бутоны цветков. Вместо этого любители кардона в основном едят бланшированные стебли (хотя бутоны тоже съедобны).
Кардоны — великолепные растения. В климате с холодными зимами, как в моем саду, полноразмерный кардон будет достигать примерно 90-120 см в высоту при такой же ширине, но в более теплых странах его рост еще больше — кардоны вырастут до 1,5 метра. Действительно, очень яркое растение!
Сильно зазубренные листья покрыты серебристым пухом и колючками, благодаря чему растения действительно выделяются в саду. Когда они расцветают, они очень похожи на огромный пурпурный чертополох (чего может не случиться в северных климатах, таких как мой), и пчелы, и бабочки тоже наслаждаются цветением.
Плюсы и минусы выращивания
Кардонам требуется очень долгий вегетационный период, по крайней мере, от 90 до 100 дней до созревания черешков. Чтобы дать ему фору, посейте семена дома с подсветкой в конце зимы, пересаживая рассаду один или два раза по мере роста. Рассаду кардона можно высаживать на грядку после того, как минует опасность заморозков, примерно в то же время, как помидоры и базилик.
Растения кардона становятся огромными, поэтому излишне говорить, что нужно дать им много места. В идеале они должны быть расположены на расстоянии 1,5-1,8 метра друг от друга. Это великолепные растения, и из-за этого многие садоводы могут выращивать его как декоративное, смешивая с яркими цветами, чтобы он действительно сиял.
Позвольте растениям расти в течение летних месяцев, подкармливая их каждые две недели органическими жидкими удобрениями, такими, как рыбная эмульсия, компостный чай или жидкие водоросли. Вам также необходимо убедиться, что они получают достаточно влаги. Эти большие растения довольно устойчивы к засухе, но чтобы вырастить самые большие и сочные стебли для сбора урожая, убедитесь, что они получают не менее 2,5 см осадков или полива в неделю.
В конце лета самое время бланшировать свой кардон, чтобы улучшить вкус и смягчить текстуру стеблей.
Как бланшировать кардон
Бланширование занимает от трех до четырех недель. Процесс бланширования предотвращает попадание света на съедобные стебли растения, что приводит к более приятной текстуре и вкусу. Чтобы бланшировать кардоны, соберите все стебли растения в руку не захватывая колючие листья.
Рукой в перчатке оберните стебли вместе куском картона или десятью листами газеты, затем свяжите связку бечевкой. Вы также можете бланшировать стебли, завернув их в старую черную или темно-синюю наволочку. По прошествии трех-четырех недель самое время развернуть стебли и собрать урожай кардона. Бланширование — важный шаг в выращивании кардонов, поэтому не пропускайте его; если вы это сделаете, аромат и текстура вам не понравятся.
Сбор урожая и поедание кардона
Чтобы собрать стебли кардона, разверните бумагу и срежьте весь пучок стеблей на уровне земли. Обрежьте листовые пластинки от верхушки стеблей и бросьте их тут же как мульчу. Отнесите мягкие сочные стебли на кухню и вымочите их в соленой или кислой воде для удаления горечи.
Кардон можно использовать в супах и тушеных блюдах, так же как сельдерей. Он также очень вкусен обжаренный с чесноком, оливковым маслом и морской солью. Вы также можете слегка бланшировать стебли в кипящей воде, а затем охладить их в холодильнике для удаления горечи и съесть с горчицей.
Зимовка
Кардоны — выносливые многолетние растения в зонах морозостойкости 7-10 (-18°С), но я отношусь к растениям как к однолетним, собирая их в конце каждого вегетационного периода. Но там, где они выносливы, растения можно выращивать и собирать в течение многих лет. Пока вы оставляете корневую систему растущих кардонов нетронутой, растения дают новый урожай стеблей каждый год.
Если вы живете к северу от зоны 7 и хотите попытаться укрыть кардоны, окружите их проволочной сеткой в форме цилиндра, который примерно равен высоте растения. Наполните каркас смесью измельченных осенних листьев и соломы и оставьте на зиму. Когда наступит теплая весенняя температура, снимите его и убирайте листву понемногу в течение недели, пока точка роста полностью не обнажится. Если повезет, ваши растения выживут, и вы будете выращивать кардон в течение еще одного восхитительного сезона.
Зимовка артишоков
Зимовка артишоков больше зависит от вашего желания, чем от условий. Артишоки вполне приспособились для наших садов. Только так и хочется сказать, оно вам надо?
Возможна ли зимовка артишоков в Подмосковье?
Чтобы артишоки росли в Подмосковье и средней полосе, да ещё и зимовали, в открытом грунте, это невозможно. Артишоки совершенно не зимостойкие растения.
Проблем с ростом артишоков в тёплое время года хватает.
Для еды надо поймать плоды до цветения.
А вот для тли, еда всё лето.
Артишок крупное растение, занимает большое количество территории. А в лучшем случае получите с одного растения до 10 артишоков. Но, как говорят, это дело вкуса.
Где могут перезимовать артишоки в Средней полосе?
Зимовка артишоков происходит в зимних садах или на подоконниках. Для этого осенью верхнюю часть растения срезают на уровне земли. Нижнюю часть аккуратно откапывают и вместе с комком земли переносят в контейнер.
Засыпают землёй и переносят в помещение. В зимнее время поддерживайте лёгкий полив, чтобы растение не высохло. Расти зимой, артишок не должен. Ему важно дотянуть до весны.
Весной, когда установится стабильное тепло. Температура нужна не ниже 15 градусов тепла. Можно разделить на несколько частей. Посадите и надейтесь на урожай.
Урожай артишока после зимы
Артишок действительно даёт урожай гораздо больше на второй и третий года. Так что, если вы приспособились к процедуре зимовки артишоков, значить появляются надежды на урожай.
Надо сильно хотеть и любить артишок как овощ, чтобы направить свои силы на уход за растением.
Зимовка артишока, это надежда на больший урожай. Но риск есть.
Решайте, возможно зимовка артишоков не так и нужна вам.
Нужно, задуматься ещё и над тем, что когда мы стремимся теплолюбивые растения поселить в местах не комфортных для растений, приходится много их кормить.
Перекормленные растения, навряд ли могут быть полезными и пригодными в питании.
Артишок: как помочь перезимовать заморскому гостю
Артишок – культура южная и поэтому непривычная к резким скачкам температуры, которые обычны для большинства регионов России. В холодные ночи и при заморозках грядку с артишоками накрывают нетканым укрывным материалом или плёнкой.
Без укрытия растения могут подмёрзнуть. А это надолго отсрочит формирование соцветий. Еще серьёзнее следует подходить к подготовке артишоков к зиме, если вы хотите выращивать овощ как многолетник.
Даже в регионах с умеренным климатом суровые зимы – не редкость, не говоря уже о северной части России. Артишок вымерзает даже при средней по российским меркам зиме. А в год с частыми оттепелями он чаще всего выпревает.
Чтобы помочь растениям пережить холодное время года, их нужно правильно подготовить:
Есть ещё несколько способов устроить растения артишока на зимовку.
В царской России посадки артишоков было принято обкладывать хворостом, поверх которого набрасывали рассыпчатого мульчирующего материала.
Однако лучше вовсе не сдаваться на милость капризам природы. Попробуйте вместо подготовки артишока к зиме выкопать растения с грядки и отправить их пережидать холода в погреб.
Перед наступлением первых морозов обрежьте у артишоков стебли и пересадите их в ящики с влажным песком в вертикальном положении. Важно, чтобы корневая система растений располагалась на некотором расстоянии друг от друга.
Если вы не хотите возиться с ящиками, просто стряхните лишнюю землю с корневищ и подвесьте их в помещении с нулевой температурой. Но зимнее хранение в ящиках надёжнее.
В апреле корни артишока обследуют на наличие сухих и гнилых отрезков, которые тут же удаляют. Растения возвращают на прежнее место не раньше начала мая.
Через 7-10 дней посадки подкармливают комплексным минеральным удобрением из расчёта 80-100 грамм на метр квадратный делянки.
Если артишок зимовал на грядке, укрытие с неё убирают не раньше апреля. У каждого растения удаляют все прикорневые отпрыски, кроме двух самых сильных. После этого артишоки подкармливают полным минеральным удобрением по норме, приведенной выше.
При выращивании артишока как многолетник растения формируют урожай соцветий уже на 105-120 день после всходов.
Поэтому-то я советую посвятить подготовки артишоков к зиме достаточно внимания и времени.
Артишок зимовка в подмосковье
Артишок – культура южная и поэтому непривычная к резким скачкам температуры, которые обычны для большинства регионов России. В холодные ночи и при заморозках грядку с артишоками накрывают нетканым укрывным материалом или плёнкой.
Без укрытия растения могут подмёрзнуть. А это надолго отсрочит формирование соцветий. Еще серьёзнее следует подходить к подготовке артишоков к зиме, если вы хотите выращивать овощ как многолетник.
Даже в регионах с умеренным климатом суровые зимы – не редкость, не говоря уже о северной части России. Артишок вымерзает даже при средней по российским меркам зиме. А в год с частыми оттепелями он чаще всего выпревает.
Чтобы помочь растениям пережить холодное время года, их нужно правильно подготовить:
Есть ещё несколько способов устроить растения артишока на зимовку.
В царской России посадки артишоков было принято обкладывать хворостом, поверх которого набрасывали рассыпчатого мульчирующего материала.
Однако лучше вовсе не сдаваться на милость капризам природы. Попробуйте вместо подготовки артишока к зиме выкопать растения с грядки и отправить их пережидать холода в погреб.
Перед наступлением первых морозов обрежьте у артишоков стебли и пересадите их в ящики с влажным песком в вертикальном положении. Важно, чтобы корневая система растений располагалась на некотором расстоянии друг от друга.
Если вы не хотите возиться с ящиками, просто стряхните лишнюю землю с корневищ и подвесьте их в помещении с нулевой температурой. Но зимнее хранение в ящиках надёжнее.
В апреле корни артишока обследуют на наличие сухих и гнилых отрезков, которые тут же удаляют. Растения возвращают на прежнее место не раньше начала мая.
Через 7-10 дней посадки подкармливают комплексным минеральным удобрением из расчёта 80-100 грамм на метр квадратный делянки.
Если артишок зимовал на грядке, укрытие с неё убирают не раньше апреля. У каждого растения удаляют все прикорневые отпрыски, кроме двух самых сильных. После этого артишоки подкармливают полным минеральным удобрением по норме, приведенной выше.
При выращивании артишока как многолетник растения формируют урожай соцветий уже на 105-120 день после всходов.
Поэтому-то я советую посвятить подготовки артишоков к зиме достаточно внимания и времени.
Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!
Артишок – культура южная и поэтому непривычная к резким скачкам температуры, которые обычны для большинства регионов России. В холодные ночи и при заморозках грядку с артишоками накрывают нетканым укрывным материалом или плёнкой.
Без укрытия растения могут подмёрзнуть. А это надолго отсрочит формирование соцветий. Еще серьёзнее следует подходить к подготовке артишоков к зиме, если вы хотите выращивать овощ как многолетник.
Даже в регионах с умеренным климатом суровые зимы – не редкость, не говоря уже о северной части России. Артишок вымерзает даже при средней по российским меркам зиме. А в год с частыми оттепелями он чаще всего выпревает.
Чтобы помочь растениям пережить холодное время года, их нужно правильно подготовить:
Есть ещё несколько способов устроить растения артишока на зимовку.
В царской России посадки артишоков было принято обкладывать хворостом, поверх которого набрасывали рассыпчатого мульчирующего материала.
Однако лучше вовсе не сдаваться на милость капризам природы. Попробуйте вместо подготовки артишока к зиме выкопать растения с грядки и отправить их пережидать холода в погреб.
Перед наступлением первых морозов обрежьте у артишоков стебли и пересадите их в ящики с влажным песком в вертикальном положении. Важно, чтобы корневая система растений располагалась на некотором расстоянии друг от друга.
Если вы не хотите возиться с ящиками, просто стряхните лишнюю землю с корневищ и подвесьте их в помещении с нулевой температурой. Но зимнее хранение в ящиках надёжнее.
В апреле корни артишока обследуют на наличие сухих и гнилых отрезков, которые тут же удаляют. Растения возвращают на прежнее место не раньше начала мая.
Через 7-10 дней посадки подкармливают комплексным минеральным удобрением из расчёта 80-100 грамм на метр квадратный делянки.
Если артишок зимовал на грядке, укрытие с неё убирают не раньше апреля. У каждого растения удаляют все прикорневые отпрыски, кроме двух самых сильных. После этого артишоки подкармливают полным минеральным удобрением по норме, приведенной выше.
При выращивании артишока как многолетник растения формируют урожай соцветий уже на 105-120 день после всходов.
Поэтому-то я советую посвятить подготовки артишоков к зиме достаточно внимания и времени.
Люди выращивают и используют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении нескольких веков.
Но мало ее вырастить и собрать: важно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы всю зиму включать его в свой рацион. Узнаем, как сохранить земляную грушу в холодильнике, погребе, сушеном виде, и какие из нее можно делать заготовки на зиму.
Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму
Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Чтобы не разочаровываться в скудном урожае, прислушаемся к советам опытных огородников, которые не рекомендуют убирать его раньше времени.
Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь. В эту пору в клубнях скапливается наибольшее количество углеводов, придающих им сладковатый вкус, и они набирают массу. Если вы срежете стебли и листву слишком рано, останетесь без трети урожая.
Огородники, занимающиеся выращиванием топинамбура несколько лет, советуют перед заморозками обрезать стебли, оставив черенки высотой 20 см. Через полторы-две недели можно приступать к уборке клубней – они как раз дозреют.
Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму
Важно: выкопанные клубни нужно срочно спрятать от солнца и жары – под их воздействием урожай быстро начинает портиться.
Как хранить клубни топинамбура
Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.
Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.
Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере
Если вы не знаете, как хранить топинамбур в квартире, используйте холодильник или морозильную камеру.
Земляная груша хранится в холодильнике не более 3 недель. Чтобы положить ее клубни на хранение, заворачиваем их в смоченную водой ткань либо кладем в пакеты или контейнеры из пластика, куда не проникает воздух, и убираем в нижний отдел холодильника.
Главное, чтобы клубни не теряли влагу, — так они быстрее придут в негодность.
Если вы хотите хранить клубни подольше, хранение в морозилке увеличит этот срок до 3 месяцев.
Как хранить клубни топинамбура
Как замораживают топинамбур
Перед подготовкой и хранением в морозилке обязательно промываем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Цельные или измельченные клубни складываем в пакеты или контейнеры из пластика, и убираем в морозильную камеру.
Как хранить топинамбур в погребе
Если вы собрали приличный урожай топинамбура, и он точно не войдет в холодильник и морозильную камеру, используем хранение в погребе или подвале любым из способов.
Важно: нельзя счищать землю с выкопанного топинамбура – она помогает клубням дольше храниться.
Как хранить топинамбур в сушеном виде
Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.
Ингредиенты
Как засушить топинамбур
Из 1 кг клубней получается 150 г сушеной земляной груши, которую нужно хранить в сухом темном месте не дольше 1 года.
Как хранить топинамбур зимой
Сушеный топинамбур можно есть как чипсы, добавлять в компот из сухофруктов и блюда из овощей, готовить витаминный чай (завариваем 1 ст.л. измельченных сухих долек стаканом кипятка).
А если засушить его до темного цвета и измельчить в порошок, получится сырье для полезного напитка, напоминающего кофе.
Как заготовить топинамбур на зиму
Топинамбур можно не только замораживать и сушить: из него получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Приведем несколько рецептов заготовок из клубней земляной груши.
Топинамбурный зимний салат
Ингредиенты
Как заготовить топинамбур на зиму
Как приготовить зимний салат
Когда масса выделит сок, раскладываем салат по баночкам и пастеризуем их около получаса.
Варенье из земляной груши
Ингредиенты
Как сварить варенье из топинамбура
Накрываем банки одеялом, и через 24 часа убираем на хранение в погреб или холодильник.
Земляная груша с облепиховым соком
Ингредиенты
Земляная груша с облепиховым соком
Как сварить топинамбуровое варенье с облепиховым соком
Перекладываем варенье в стерильные баночки, прикрываем крышками и пастеризуем. Если банки объемом 0,5 л — пастеризуем 10 мин., 1 литр – 15 мин.
Топинамбур в маринаде
Ингредиенты
Для приготовления маринада: 2 л воды и 800 мл столового уксуса.
Для закладывания в банки: 1 г порошка кориандра, головка чеснока и 1 кг клубней земляной груши.
Для приготовления рассола: 3 ст.л. крупной соли и 2 л кипяченой воды.
Как мариновать топинамбур
Чтобы замариновать клубни этого растения, следуем пошаговому рецепту:
Заливаем в банки маринад, закрываем и ждем трое суток: после маринованный топинамбур уже можно пробовать.
Топинамбур в остром маринаде
Ингредиенты
Топинамбур на зиму в остром маринаде
На маринад
Как замариновать топинамбур с перцем
Чтобы приготовить острую закуску с перцем и земляной грушей, следуем пошаговому рецепту:
Закупориваем банку, переворачиваем и ждем, пока остынет, и убираем в холодильник или погреб. Спустя месяц закуску можно есть.
Теперь вы знаете, как хранить топинамбур в домашних условиях, и какими способами. Выбирайте самый подходящий вариант, сохраняйте урожай земляной груши на зиму и укрепляйте здоровье!
Артишок относится к многолетним травянистым растениям семейства Астровые. Ценится как деликатес, так же, как и спаржа, цикорий, скорцонера. Был хорошо известен еще древним римлянам более 5000 лет назад.
Читают на Дача6.ру:
Описание
Ветвистые стебли могут достигать 2 метровой высоты. Перисто-рассеченные сизо-зеленые листья покрыты колючками. Слабоветвистые стебли увенчиваются плоскоокруглыми, овальными или шаровидными соцветиями.
В пищу употребляют нераскрывшиеся мясистые корзины (цветоложа), собранные как до, так и после цветения. Цветки в зрелом виде напоминают чертополох (окрас синий или фиолетовый).
Этот овощной деликатес содержит:
Использовать артишок можно в сыром, отварном и консервированном виде. Большой популярностью среди гурманов пользуются овощные салаты из артишока.
В последнее время производится все больше лекарственных препаратов на основе артишока, в частности с гипохолестеринемическим, желчегонным и мочегонным действием. Цинарин, присутствующий в составе, улучшает самочувствие пожилых людей, снижает содержание холестерина.
Лекарства на основе артишока применяются для лечения аллергии, атеросклероза, гепатита, желтухи, желчнокаменной болезни, псориаза, экзем, эндартериита. Артишок рекомендуется применять пациентам, у которых была проведена операция на почках или печени.
Выращивание
Размножать артишок можно 2 способами: семенами и делением корневищ.
В средней полосе России артишок можно выращивать как однолетнее (реже двулетнее) растение. В начале февраля семена проращивают во влажной ткани (например, марле) между слоями при температуре от +20 до +25 C, после чего яровизируют в холодильнике на протяжении 25-30 дней при температуре от 0 до +4 C.
Побуревшие от холода 1-1,5 см росточки высаживаются в рассадный ящик с торфом либо смесью дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 1:1:1.
Первый настоящий листок сформируется у рассады примерно на 12 день после посадки. Далее температуру желательно понизить до +12…+14 C, чтобы избежать чрезмерного вытягивания молодых растений.
Когда сеянцы достаточно окрепнут, выполняется пикировка. Лучше всего использовать торфяные и торфоперегнойные горшочки с диаметром от 6 см и более. Уход сводится к своевременным поливам, рыхлениям.
Как только полностью минует угроза заморозков (середина мая), рассаду артишока можно пересаживать в открытый грунт. Небольшие возвратные заморозки этому растению не страшны. Оптимальная схема посадки – 70×70 см.
Земля под артишок должна быть удобренной и перекопанной на глубину штыка лопаты. Хорошо подойдут плодородные воздухопроницаемые суглинки. Грядку следует располагать на максимально солнечном и в то же время укрытом от ветров месте (лучше всего выбрать южный склон). Застоя влаги быть не должно, иначе корни могут начать загнивать.
Весной перед посадкой на 1 м2 вносят от 8 до 10 кг коровьего навоза и выполняют перекопку на глубину 25-30 см. Дополнительно желательно внести на 1 м2: 90 г карбамида, 75 г суперфосфата, 55 г хлорида калия.
При надлежащем уходе уже в первое лето высота растений может достичь 1,5 и более метров.
Если Вы хотите получить урожай полноценных максимально крупных корзинок артишока, осенью, до прихода морозов, растения нужно выкопать из земли, срезать внешние листья, оставив лишь молодые центральные листочки. Процедуру необходимо выполнять в сухую погоду.
Корни следует хранить на полках в подвале или погребе, в ящиках, пересыпанными перегноем или сухим торфом. С приходом весны (в конце апреля – начале мая) побеги с частью корневища срезают, высаживают в горшки и переносят в светлое помещение с комнатной температурой на 20-25 дней для укоренения, после чего высаживают на подготовленные гряды.
Урожай в средней полосе при однолетнем выращивании через рассаду собирают в сентябре, пока культура не отцвела. При вегетативном способе с зимовкой в подвале мясистые цветоложа готовы к сбору уже к середине июля.
Сорта артишока для средней полосы
На сегодняшний день в Госреестре РФ значатся 5 сортов артишока (регион допуска – все регионы):
В продаже можно также найти семена, адаптированные для нашей климатической зоны, от агрофирм «Аэлита», «Биотехника», «СеДек» и др.