Как подготовить бочку для виски
Подготовка дубовых бочек к использованию
Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.
В домашнем винокурении лучше использовать бочки объемом от 2 до 10 литров. Чем меньше объем, тем быстрее древесина отдает дубильные вещества, что сокращает время выдержки. Причина в площади контакта с алкоголем. Например, в пятилитровой бочке 1 литр напитка соприкасается с 400 кв. см дерева, а в пятидесятилитровой – только с 152 кв. см. Соответственно, срок созревания самогона, коньяка или вина в большой емкости увеличивается в разы.
Бочки объемом от 10 до 50 литров целесообразны только для длительного выдерживания крепких напитков. В процессе созревания часть содержимого испаряется сквозь поры древесины. Независимо от объема бочки потери составляют до 1-го литра в год, в технологии производства коньяка это испарение называется «долей ангелов». Если залить дистиллят в небольшой бочонок, спустя 5 лет внутри почти ничего не останется.
Советую покупать уже вощеные дубовые бочки. Вощение защищает древесину от внешних факторов, продлевая срок эксплуатации, предотвращает течь и делает бочонок красивее. При этом воск не влияет на газообмен, напиток продолжает нормально «дышать» сквозь поры. Еще желательно чтобы бочка была без крана, так как это самый уязвимый элемент конструкции, который часто дает сильную течь. В один момент всё содержимое может оказаться на полу. Для красивой подачи лучше купить маленькую бочечку на 1-3 литра и перед приходом гостей переливать туда напиток.
Кран – удобно, но опасно!
Технология подготовки бочки
1. Залить новую бочку на 90% объема чистой, профильтрованной водой комнатной температуры, закрыть пробкой и оставить на 3-4 часа.
2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное чтобы не было струи, поскольку такая бочка считается дырявой и нуждается в ремонте.
3. Наполнить бочку доверху водой, плотно закрыть и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится. Спустя 3 дня слить воду (будет грязного коричневого или желтого цвета), после чего залить новую партию чистой воды.
Первая вода самая грязная
4. Спустя сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать изделие из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить водой и плотно закрыть.
5. Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от трех до шести недель.
6. Закипятить воду (50% от объема бочки), затем охладить до 70-75°C, добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Интенсивно встряхивать 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.
7. Залить бочку на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить, и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую вылить спустя 8-10 часов.
8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогона, коньяка, виски, бурбона), емкость готова к использованию. В случае с вином рекомендую сначала выдержать 30-45 дней разбавленный до 18-20 градусов дистиллят двойной перегонки без запаха.
Кроме объема бочки на результат выдержки влияют: влажность воздуха (оптимальная 80-85%), температура (10-12°C для вина, 14-16°C для крепкого алкоголя) и время настаивания. Контроль процесса осуществляется путем периодических проб. Когда вкус устраивает, напиток переливают в стеклянные емкости на длительное хранение.
Способы вымачивания дубовой бочки
Как рождается на свет ароматный букет настоящего выдержанного виски или другого дистиллята? Благодаря тонкому искусству перегонки, выдержке в обожженном до ванильных тонов дубе и …вину. Обычно сладкому, хересу или мадейре. При чем тут вино — читайте дальше.
Вымачивание дубовой бочки вином
Итак, подготовка бочки не заканчивается обжигом. После обжига, перед заливкой дистиллята (виски, самогона, коньяка) проводят настаивание на вине, желательно, сладком и полусладком, чтобы вкус коньяка или самогона был мягче. Дубовая бочка умеет химически “подстраиваться” под алкогольный напиток, выделяя под его воздействием одни или другие вещества и меняя его химический состав. Например, в вине распадаются на более короткие цепочки молекул жирных кислот. Короткие цепочки легче усваиваются пищеварением.
Свое вино можно укрепить перед заливкой самогоном (дистиллятом, а не ректификатом) хорошего качества до крепости 20%. Можно брать неосветленное, молодое вино и выдерживать в бочке при 10°С до 14°С до 1 года. Нежелательно превышать температуру, иначе “доля ангелов” будет больше 10%. После выдержки вина бочку ополоснуть водой.
Если вы планируете выпить вино, периодически тестируйте его вкус и сливайте раньше. После выдержки получается нечто, похожее на портвейн. Даже сухие вина теряют резкую кислоту и становятся мягкими.
Фабричное вино в упаковке “тетрапак” использовать для замачивания не рекомендуется. Чаще всего это ректификат, разбавленный и подкрашенный вином и химией. Ректификат, даже разбавленный, вызывает максимально сильное экстрагирование соединений дуба. Очень скоро вы получите фирменную “плинтусовку” со вкусом дубовой табуретки. Ее не жалко только вылить. Именно поэтому водку (ректификат) не выдерживают в бочках.
Если никак не получается вымочить бочку вином, можно поискать, где продают бывшие в употреблении винные бочки.
Когда вощить бочку, до вымачивания или после?
После вымачивания водой, подсушивания (исчезновения ощущения мокрой поверхности внутри) и до вымачивания вином, бочку вощат, чтобы избежать лишнего испарения алкогольного напитка через клепку.
А вот о том, как подготовить бочку, вымачивать водой, окуривать и вощить, можно почитать в рецептах самогона.
Первая заливка дубовой бочки после вымачивания
Заливают дистиллят (самогон, ячменный виски, кукурузный бурбон, кальвадос из яблок, ром) крепостью 55-65о. Сроки выдержки всегда зависят от качества вина и дистиллята, способа и глубины обработки бочки, поэтому выдерживают сначала 1 месяц и пробуют. Если спирт похож на оригинальный напиток, его сливают. Каждую последующую заливку выдерживают дольше в 2-3 раза, обязательно периодически пробуют, чтобы не получить напиток, напоминающий портвейн, а не виски.
Главное правило: после заливки спирта вино в бочке выдерживать уже нельзя. Спирт слишком сильно выхолащивает вещества, придающие аромат сухофруктов, ванили, шоколада.
Вымачивание дубовой бочки для самогона
Перед тем, как выдерживать самогон в дубе 3 и более лет, можно 3-6 месяцев вымачивать бочку разведенным до 20-30о дистиллятом. Если получится “плинтусовка”, ее нужно перегнать не спеша, дробно, на хорошем аппарате с контролем отбора, дефлегматором, СПН. Такая насадка и узлы используются, например, в Luxstahl 8m.
Вымачивание дубовой бочки для виски
Виски — зерновой дистиллят. По логике, бочку под него можно было бы вымочить пивом, но пусть эта мысль даже не приходит вам в голову, иначе запах пива невозможно будет истребить и пропариванием. Бочку под бурбон по классической технологии не вымачивают. В домашних условиях самогонщики экспериментируют — бочку под бурбон вымачивают дистиллятом.
Виски Single malt (Сингл молт), односолодовый виски, можно выдерживать в бочках из-под порто, бурбона, хереса. Шотландский и ирландский виски выдерживают в бочках из-под сладких испанских вин.
Вымачивание дубовой бочки для коньяка
Коньяк по желанию винодела вымачивают, чтобы округлить букет, по одной из двух схем:
Как подготовить дубовую бочку к использованию
В бытовых условиях из обыкновенного фруктового либо зернового дистиллята можно получить настоящий элитный напиток, например коньяк, виски или ром. Для этого с давних времен используют дубовые бочки. Дерево «дышит», кислород, который поступает в тару через микропоры, способствует насыщению напитка неповторимым и приятным запахом. Но прежде чем наполнять емкость самогоном, ее нужно тщательно подготовить.
Как подобрать дубовую бочку?
Выбирая классическую или состаренную дубовую бочку для хранения дистиллята, нужно обратить внимание на следующие нюансы:
Подготовка дубовой бочки
Чтобы дубовый бочонок обогатил напиток ароматом и полезными элементами и при этом не подтекал, его следует правильно подготовить. При самостоятельном проведении данной процедуры нужно правильно и по порядку выполнять основные шаги.
Промывание
Покупая состаренную дубовую бочку торговой точке в первозданном варианте, которая хранилась на складе длительное время, на ее стенках можно заметить слой пыли. Придя с покупкой домой ее следует тщательно вымыть в проточной воде.
Применять моющие средства нельзя, древесина впитает их запах, и напиток будет испорчен.
Кроме этого, во время этой процедуры из материала удаляются дубильные компоненты, придающие самогону горьковатую терпкость.
Пропаривание
В этом случае применяют кипяток, который следует налить на 1⁄4 объема. Затем закрывают крышку и начинают наклонять и поворачивать изделие таким образом, чтобы горячая жидкость омыла все стенки. Плюсом этого процесса считается тот факт, что от кипятка дерево разбухает, при этом все мелкие щели затягиваются сами собой. Парить бочонок следует не менее 4 раз – будет полная уверенность, что при применении емкость не даст течь.
Вымачивание
Длительный и муторный процесс, но игнорировать его не стоит. Проводить процедуры придется в течение месяца, пока через не затянувшиеся во время пропаривания щели не перестанут пропускать воду.
Воду нужно сливать и заливать новую по следующей схеме:
После последнего сливания жидкости жбан ополаскивают 30% раствором спирта и крутым кипятком.
Промывание содой
Залейте в бочонок кипяток на 1/3 и добавьте в него пищевую соду в соотношении 2 г порошка на 1 литр воды. Далее необходимо закрыть крышку и хорошо взболтать бочонок, чтобы раствор попал на все внутренние стенки.
Как только сода прекратит шипеть, жидкость слить, а дубовую бочку промыть вначале кипятком, затем холодной водой. Далее идет просушка. Тара практически готова к применению.
Вощение дубовой бочки
Если планируется хранение бондарного изделия с напитком при комнатной температуре, то стенки нужно покрыть пчелиным воском, иначе самогон будет испаряться очень активно через микропоры древесины. Алгоритм действий следующий:
После всех выполненных шагов можно приступать к обогащению дистиллята ароматическими веществами.
Доля ангелов – что это и как ее сократить?
Существует естественный процесс – испарине спиртосодержащей жидкости через стенки любой дубовой бочки. Напитка в бочке становится с каждым годом всё меньше. Именно это ежегодное испарение и называется долей ангелов. Неудивительно, что каждый винокур старается минимизировать потери алкоголя. Рассмотрим, как это сделать правильно, не испортив напиток, который находится внутри:
Совет! Сливать самогон их дубовой бочки или жбана лучше в стеклянную затемненную тару и хорошо запаковывать.
Теперь поговорим о крепости напитка, которая зависит от условий его хранения в бочке. Если емкость с напитком стоит в помещении с влажностью воздуха 70%, то доля ангелов будет небольшой, но крепость напитка уменьшится. Хранение при комнатной температуре – самогон очень быстро созревает становиться крепче и насыщеннее, но и испаряется на порядок быстрее.
Совет! Не расстраивайтесь, что самогон из дубовой бочки испаряется – этот процесс от вас не зависит, примите это как данность.
Повторное использование дубовой бочки
Несмотря на то, что после покупки емкость была грамотно обработана, после настаивания в ней самогона ее придется готовить перед заливкой новой порции:
Если после этих манипуляций избавиться от затхлого, кислого запаха не получилось, то придется применить процедуру обжига открытым огнем. После этого изделие готовят как при первичном применении. Вторичное использование классических дубовых бочек для настаивания дистиллята, не мешает получить вторую порцию элитного напитка, некоторые винокуры, наоборот больше ценят последующие настои, нежели первый.
В заключение
Бочка из древесины дуба может служить длительное время, если ее правильно подготовить. При этом из года в год вы будете угощать своих гостей элитным алкоголем, приготовленным своими руками.
Инструкция по подготовке и эксплуатации дубовых бочек
1. Подготовка бочек к использованию.
Изначально, в новом дубовом изделии, содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу налить в бочку дистиллят или вино, оно приобретет очень терпкий вкус. Поэтому, бочку (жбан, баклагу, анкерок) заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. Длительное вымачивание водой позволяет подготовить бочку для выдержки спиртосодержащей смеси. При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.
В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.
После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого заполнить бочку водой на половину, добавить соду и через шланг подвести в нее пар и довести воду до кипения. Далее как при обработке горячей водой.
Еще рекомендуют опытные винокуры делать так : заваривают крахмал в кипятке и заливают в бочку. Ждут пару дней, потом сливают и промывают водой. Клейстер затягивает в щели, а крахмал потом в них застревает и заклеивает. Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».
2. Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту.
Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год. Если бочонок с напитком поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.
Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.
Если вы планируете выдержку напитка осуществлять в квартире, рекомендуется бочку обработать воском: для этого берем пчелиный воск, нагреваем его феном и распределяем по всей бочке
(бочка должна быть уже вымоченная водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываем уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3 клёпки внизу не вощеными, дабы был хоть какой-то газообмен с внешней средой. Некоторые домашние винокуры рекомендуют ставить ящик, который побелен внутри известью и с искусственно поддерживаемой влажностью посредством миски с водой, слегка регулируемой вентиляцией.
3. Хранение пустой бочки после эксплуатации.
Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, и поставьте его в темное, прохладное место на хранение. Рекомендуется перед длительным хранением окурить бочку серой, для предупреждения развития микроорганизмов. Также и после длительного хранения, перед использованием, рекомендуется окурить бочку серой. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой и он приобретет свою форму.
4. Истощение дубовой бочки.
Во время второй, третьей и последующих заливках (циклах выдержки) в бочки молодого спирта, в связи с уменьшением концентраций компонентов дуба в древесине клепки, скорость отдачи ее компонентов из древесины постепенно замедляется с уменьшением в среде концентраций экстрагированных компонентов дуба. Так происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка «работает», однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества. Таким образом, после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл – внутренняя поверхность клепок бочки является уже истощенной до 90 %. Что бы и в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагаем использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.
ЧТО не является браком и за что поставщик не несет ответственности
Мы предпринимаем все необходимые шаги и предосторожности для того, чтобы Вы получили товар в самом лучшем виде. Однако, во время транспортировки могут возникнуть обстоятельства, которые мы не можем контролировать. При длительной транспортировке или хранении на складах бочки могут быть подвержены влиянию климатических факторов.
Появление такой усушки объясняется тем, что бондарное изделие при производстве рассчитывается на эксплуатацию в нормальном режиме. То есть, что древесина будет периодически находится в контакте с влагой и ее влажность будет 12-18%. Однако, находясь в магазине, бондарное изделие с влагой никак не соприкасается, что приводит к снижению влажности 3-5%, а иногда и до абсолютно сухого состояния, т. е до нуля. Данное снижение влажности и приводит к усушке клепок. Но древесина натуральный, живой материал, стоит только вернуть изделие в нормальное состояние, и оно будет радовать вас еще многие годы.
Как подготовить бочку для выдержки виски
Чтобы приготовить виски, дистиллят из зерновой браги настаивают в дубовой бочке. Вкус и аромат напитка во многом зависит от того, как вы подготовите бочку.
Выбор бочки: большая или маленькая
В маленькой бочке больше площадь контакта напитка со стенками. В пятилитровой бочке с напитком соприкасается 2000 см2, на каждый литр дистиллята приходится 400 см2 дубовой клепки. И наоборот, чем больше бочка, тем меньше контактная поверхность дерева. В бочке объемом 50 л с напитком соприкасается 7600 см2, и на каждый литр дистиллята приходится в 3 раза меньше контактной площади бочки – по 152 см2.
Поэтому в маленьких бочонках виски будет готов намного быстрее, чем в объемной бочке.
Срок выдержки виски в бочке объемом 5 л:
• Виски в ирландском стиле – от 6 до 8 месяцев;
• Виски в шотландском стиле – от 8 до 12 месяцев.
Подготовка новой бочки: вымачивание водой
Если бочка совсем новая, перед использованием ее нужно вымочить. Когда клепки вберут в себя влагу, они набухнут, станут плотнее прилегать друг к другу.
Как правильно вымачивать бочку – последовательность действий:
1. Залить на треть холодную воду, слить через 3-4 часа.
2. Залить на 2/3 холодную воду, слить через 3-4 часа.
3. Залить полную бочку, закупорить пробкой, выдержать 5 суток.
4. Доливать воду по мере вытекания.
После разбухания клепок бочку промывают раствором каустической соды из расчета 20 г на литр воды и ополаскивают чистой водой.
Повторное вымачивание вином или дистиллятом
После вымачивания водой рано заливать в бочку дистиллят для выдержки виски. В древесине слишком много дубильных веществ и танина – виски получится “дубовым”. Поэтому бочку вымачивают жидкостью, содержащей спирт, крепостью не менее 18%.
Вымачивают такими напитками:
• дистиллят первого или второго перегона;
• крепленое вино;
• спирт-сырец;
• «головы» и «хвосты» фруктового и зернового дистиллята.
Вкус и запах виски зависят от напитка, который был залит в бочку для вымачивания. В Шотландии производители виски специально закупают бочки после того, как в них выдерживался бурбон. Для виски вымачивают бочку от 2-3 до 4-5 месяцев. Если бочка свежая, вино после такого вымачивания пить нельзя, придется вылить или в крайнем случае перегнать.
После вымачивания вином или самогоном бочка отдаст лишние дубильные вещества.
Доля ангелов: герметизируем бочку
За время выдержки сквозь поры дубовых клепок обязательно испарится часть алкоголя – «доля ангелов». В домашних условиях за 2-3 года может испариться до 60% напитка. Чтобы этого не произошло, новую бочку покрывают воском или покупают навощенное изделие. Еще один “народный” способ – замотать бочку в пищевую пленку и проклеить скотчем. Говорят, помогает.
Чтобы ангелы не забрали ваш виски, бочку нужно покрыть воском или пищевой пленкой.
Впрочем, на “долю ангелов” влияет и влажность в квартире, и объем воздуха в помещении, где хранится бочка. Если хранить бочку в шкафу, потери будут меньше.
Особенности повторного использования
Бочку используют для выдержки виски до семи раз. С каждым разом срок созревания виски больше, потому что бочка медленнее отдает танины. После четвертого цикла бочка считается старой. Для ароматизации напитка в нее добавляют дубовые чипсы.
Чтобы избавиться от бактерий и грибков, после использования окурите бочку серой с помощью специального приспособления. Или промойте бочку раствором каустической соды из расчета 10 г соды на 10 литров. Для этого соду растворяют в горячей воде, заливают в емкость и катают по полу 10-15 минут. Затем содовый раствор сливают и прополаскивают бочонок чистой водой.