Как подготовить боровики к заморозке

Как заморозить белые грибы

Ведь не столь важно, где заниматься собирательством беленьких (в лесу или на рынке), с наступлением сурового времени года этот ценнейший натуральный источник витамина D предательски покинет наш стол. А магазинный мороженый продукт не порадует ценой или качеством. Потому лучше забить морозилку вкусными запасами самостоятельно.

Несколько слов о пользе

Белый гриб – популярнейший вид рода боровиков – не зря считается «королем» среди своих «собратьев». В нем содержатся витамины А, В1, С, D (настоящее «солнце в съедобном виде»), а также мощные антиоксиданты: эрготионеин, лецитин и глутатион. Богат этот продукт железом, йодом, цинком, фтором и многими другими минеральными веществами.

В домашних условиях применяют разные технологии консервирования и хранения «белых» – сушку, солку, маринование и, конечно, заморозку.

Основные правила заморозки

Лучший способ сохранить плодовое тело боровика практически в свежем виде – замораживание. Все вкусовые и внешние прелести лесного урожая морозилка сбережет вплоть до следующего сезона. Нужно только знать нехитрые правила:

Возраст и качество

Грибы для заморозки следует отобрать самые свежие и молодые, упругие, без признаков червивости.

Разумно отправить результат своего собирательства или покупки на хранение в морозилку сразу по возвращении домой. Или хотя бы подержать до заморозки в прохладном месте, так как для сохранения свежести после срезки важна каждая минута. Сырье, пролежавшее в холодильнике больше двух дней, для замораживания уже не годится.

И помните, что лучше заготавливать лесной урожай, который вы собрали или купили ближе к осени.

Температура

Первый этап заморозки желательно провести в «шоковом» режиме: −30. −40 ℃. В дальнейшем при температуре на уровне −18 градусов продукт хорошо хранится в морозилке в течение 12 месяцев. При более высоких показателях (−14 ℃) срок годности при хранении уменьшается до полугода.

Порционность

Следует учесть, что заготовка может быть заморожена только один раз, так как размораживание запускает процесс развития микроорганизмов. Вот почему необходимо позаботиться о порционной фасовке в морозилке, особенно на первом этапе.

В небольшие пакеты или контейнеры нужно класть ровно столько грибов, сколько потребует приготовление одного блюда.

Способы и рецепты

В сыром виде

Сырой боровик перед заморозкой моют только в случаях сильного загрязнения, стараясь как можно меньше держать его в воде, и сразу вытирают салфеткой. При сухой чистке мусор и песок с плодового тела аккуратно отряхивают щеточкой, а остатки грибницы и места повреждений обрезают ножом.

С предварительной варкой

До полуготовности «беленькие» варят около 5 минут, до полной готовности – 15-20 минут. Сваренный лесной урожай тщательно избавляют от влаги на дуршлаге, затем на полотенце. Можно немного отжать жидкость из шляпок. После этого полуфабрикат расфасовывают порционно и закладывают в морозильную камеру.

С обжаркой

Из грибов, предварительно обжаренных на минимальном количестве масла, получится полностью готовый к употреблению продукт. Подготовка сводится к отбору сырья, чистке, промыванию и нарезанию на кубики.

В глубокой сковороде нужно обжарить лук до прозрачности (он поможет грибам оставаться сочными) и добавить грибную нарезку.

Жареным грибочкам дают остыть до комнатной температуры, после чего также делят на порции и убирают в морозилку.

Такую заготовку можно хранить и вместе с бульоном в пластиковых контейнерах, если сделать огонь поменьше и оставить крышку, чтобы сок не выпарился. При ее расфасовке нужно помнить о законах физики и оставлять свободное место для расширения жидкости.

В виде бульона

Хорошей основой для супа, жаркого, каш или оригинальных соусов станут брикеты из грибного бульона.

Жидкую заготовку удобно морозить в формах для льда или стаканчиках, а хранить – в герметичных пакетах.

Правила употребления замороженных грибов

Размораживать цельные боровики нужно постепенно, чтобы не допустить потери качества. Лучше переложить заготовку на ночь из морозилки в холодильник, а утром выдержать при комнатной температуре около часа. Такая разморозка сохранит внешний вид и вкус продукта.

Из нарезанных запасов готовят супы, жульены, пироги, грибную икру. Перед термической обработкой их не размораживают.

Отдельно замороженные шляпки, слегка оттаявшие при комнатной температуре, можно нафаршировать сыром, мелко шинкованным луком, кусочками помидоров и запечь в течение 15 минут в духовке. Первый же кусочек убедит вас в том, что все хлопоты с заготовками были ненапрасны.

Видео

Практическими советами и пошаговыми инструкциями по заморозке белых грибов делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



Текст: Полина Шапошникова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник

Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозке Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозке Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозке

Заморозка применяется для того, чтобы сохранить свойства грибов, сберечь их на максимально долгий срок. Такому виду обработки можно подвергнуть все известные виды – подберезовики, подосиновики, лисички, боровики, а также белые. Промышленная заморозка применяется для продления срока хранения вешенок и шампиньонов, но у обработанных собственноручно грибов вкусовые показатели будут на порядок выше.

Белый гриб особ ценится знатоками за нежный и насыщенный вкус, его богатые белком мясистые части по энергетической ценности не уступают мясу. А если правильно сохранить такое сокровище, заморозить его, то можно надолго обеспечить себя вкусным и полезным деликатесом.

Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозке

Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозке Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозке Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозке

Время приготовления замороженных боровиков

Также многих интересует вопрос, сколько варить замороженные плодовые тела боровика. Перед тем как использовать свежезамороженные белые, их нужно отварить в воде с добавлением соли в течение 15-20 минут. А жарить их нужно всего минут 15.

Готовить отваренные еще проще – их либо размораживают, либо применяют в качестве начинок, ингредиентов для супов и салатов.

Выбор и подготовка грибочков перед началом заморозки

Опытные кулинары делают особый акцент на процессе подготовки грибов к длительному хранению. Ведь от этого будет зависеть, пролежат они в первозданном виде достаточно долго или вся затея с заморозкой закончится неудачей. Итак, для укладки в морозилку нужны грибочки:

Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозке

Читайте прямо сейчас, как правильно заморозить опята в домашних условиях

А вот еще несколько советов по заморозке:

Теперь остановимся подробнее на заморозке некоторых видов грибов.

Способы замораживания белых грибов на зиму

Существует несколько классических вариантов замораживания белых грибочков, рецепты их приготовления достаточно просты: охлаждение в сыром виде или после предварительного отваривания. Какой именно способ выбрать – каждый решает сам.

«Сырой» экономит время на обработку для непосредственной заморозки, «вареный» позволяет быстрее приготовить блюдо из полуфабриката – суп или жаркое.

Как правильно заморозить яблоки на зиму в домашних условиях в морозилке и правила хранения фруктов

Во-вторых, такая «солянка» отразится на вкусовых качествах продукта – получится какой-то средний, похожий одновременно на все сразу, гриб, как будто бы добытый из самого дальнего холодильника обычного супермаркета.

Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозке

Достоинств у такого продукта не больше, чем у купленного впопыхах брикета заледеневших шампиньонов неопределенного вкуса. А наша цель – полноценно сохранить все нотки изысканной вкусовой окраски белого гриба.

Сырые

Данная методика позволяет максимально сберечь все вкусовые качества гриба, сохранить его в первозданном виде. Нужны свежие, крепкие, не червивые и чистые беляки, поэтому к вопросу сортировки подходят со всем тщанием. Все поврежденные, водянистые, слишком мягкие ножки и шляпки безжалостно отбраковываются – для заморозки они не годятся.

Далее грибки обрабатывают целиком или, предварительно нарезав, ломтиками – кому как удобнее. Для заморозки хорошо использовать пакеты на застежке из плотного полиэтилена: они надежно сохраняют содержимое, легко открываются.

Вареные

А этот способ потребует обязательного проведения тепловой обработки. Еще его используют тогда, когда не уверены (или опасаются) в сырых грибах, хотя все грибники и кулинары в один голос твердят: не знаешь, съедобна твоя находка или нет – лучше не бери. Метод хорошо подходит для сохранения «некондиции»: сломанных шляпок, поврежденных (но не гнилых) ножек, мелких грибов.

Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозке

Отваривают продукт перед заморозкой не более 5 минут, предварительно порезав ломтиками или покрошив кубиками. Бросают сразу же в кипящую воду, затем дают остыть, процеживают, оставляют на дуршлаге, и уже потом укладывают в пакет для консервации в холоде. Можно использовать 1 пакет большого объема или несколько маленьких – кому как удобнее, но второй вариант предпочтительнее.

Небольшую порцию сразу же используют, из нее легко приготовить пирог или суп, а начатый пакет значительного объема потом придется повторно замораживать, что не очень хорошо.

Тушеные

Еще один способ сократить затраты времени на приготовление готового блюда. Отсортированные, очищенные и помытые грибки нарезают мелкими порциями, затем обжаривают на небольшом огне, на растительном масле (не дольше 20 минут). Второй способ заключается в тушении в духовом шкафу, на противне, в собственном соку – так лучше сохраняется пикантный сладковатый вкус мицелия. Полностью остывший продукт раскладывают по пакетам и замораживают.

Как правильно заморозить чернику на зиму в домашних условиях, пошаговые рецепты и правила хранения

Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозке

В морозилке в жареном виде

Замораживание бульона

Простой метод для «ленивых» и тех, кто отдает должное продуктам собственного производства, а не покупным полуфабрикатам. Подготовленные (чистые и порезанные) грибочки варятся с добавлением специй или просто так. Готовый бульон можно сохранить несколькими способами:

Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозке

Любая выбранная из приведенных методик позволит быстро приготовить сытный обед или ужин, используя предварительно замороженный наваристый грибной бульон.

Как правильно разморозить

Сколько могут храниться?

Как правильно заморозить свежие грибы

Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозке

Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозке

Соленые

Содержать лучше в эмалированной или стеклянной посуде, и чтобы сверху они были залиты рассолом.

Об условиях содержания роллов и суши читайте в данной статье.

При солении не используется герметичное закрывание, а потому доступ воздуха не ограничен и длительного хранения не получится – максимум до 6 месяцев для соленых груздей и опят.

Маринованные

В случае с магазинными грибами срок хранения определяет производитель и указывает эту информацию на этикетке. С учетом требований Технических условий (ТУ 9161-300-37676459-2014) получаются следующие сроки:

Дома маринованный продукт, как правило, закрывают капроновыми крышками, но лучше железными.

Под крышкой срок хранения грибов домашнего приготовления составит:

Источник

Правила заморозки белых грибов

Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозкеКак подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозкеКак подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозкеКак подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозке Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозке

Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозке

Правила заморозки белых грибов

Подготовка к заморозке

Заморозка белых грибов поможет сохранить все витамины и минеральные вещества в их плодовых телах. При неправильном проведении процедуры теряются вкусовые качества.

Изначально продукт зачищается, с его поверхности удаляют лесной мусор. Это может быть листва, хвоя, или земля. Гнилой продукт выбрасывают. Небольшие места с гнилью обрезают и промывают.

Ирина Селютина (Биолог):

Замачивание белых грибов приведет к изменению вкуса, поскольку они активно они впитывают воду и качество заморозки соответственно снижается. Урожай промывают и сушат – раскладывают на полотенца и убирают влагу с поверхности, можно бумажными полотенцами.

Способы заморозки

Чтобы зимой можно было готовить блюда из белых замороженных грибов, соблюдают ряд правил в подготовке их к заморозке. Процесс зависит от того, в каком виде будут находиться грибы:

Хранится продукт 12 месяцев. При этом на емкостях обязательно пишут дату замораживания. Подготовленные банки тщательно моют, они должны хорошо закрываться. Это поможет боровику не впитать посторонние запахи из холодильника.

Сырые

Всю подготовленную массу выкладывают на несколько часов на поднос, или противень одним слоем. На несколько часов поднос оставляют в морозильной камере. Эта процедура поможет не склеиваться в последствии между собой грибам.

Вареные

Как и сырые их режут кубиками, мелкие оставляют целыми(0,5 кг). Отваривание длится не более 15 минут. Воду (2,5 л) солят, пена снимается. Далее сваренный продукт достается и перемещается в дуршлаг. Когда вся ненужная жидкость стекает, боровики выкладывают на полотенце и сушат.

Бульон из белых грибов также замораживают. Его отваривают, пока он не станет густым, и морозят. Используют как соус к гарниру и основным блюдам.

Обработка паром

Этот метод максимально сохраняет полезные вещества и витамины. Подготовка боровика аналогична предыдущим методам. Его режут небольшими кубиками.

В кастрюлю наливают 100-200 мл чистой воды и накрывают крышкой. В дуршлаг насыпают подготовленную массу и пропаривают до 6 минут над кипящей водой. Если гриб крупный – пропаривают до 9 минут. Остывшую массу перекладывают в банки, или контейнеры, и замораживают в морозильной камере.

Жареные

Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозке

Можно заморозить жареные грибы

Белый гриб нарезают на любые удобные для вас по размеру кусочки. На подсолнечном масле поджаривают до золотистого цвета на среднем огне.

Секреты заморозки

Существует 10 основных секретов заморозки:

Ирина Селютина (Биолог):

Правила хранения

Существует два способа хранения:

Другие виды заготовок

Сбор урожая белых грибов начинается в августе. На зиму их можно мариновать. Классический рецепт маринования:

Грибы обмыть, очистить и отварить 30 минут. переложить в дуршлаг и дать стечь воде. В это время готовят маринад – кипятят воду, добавляя специи и уксус. Боровики переносят в готовый маринад и варят до 10 минут.

Источник

Правила заморозки белых грибов

Справка! Приготовление мороженных грибов проводится в несколько этапов. Только так можно получить качественный полуфабрикат с длительным сроком годности.

Обработка белых грибов перед заморозкой

Обработка белых грибов перед заморозкой заключается в очистке, промывке и отваривании в подсоленной воде в течение 30 минут.

Вам потребуется:

Способы заморозки белых грибов

Правильно сделать белый гриб замороженный несложно, тем более, что есть несколько вариантов приготовления полуфабриката. Способы и нюансы приготовления отличаются в зависимости от выбранного вида плодовых тел. Их можно помещать в морозильник сырыми, вареными и даже жареными.

Обратите внимание! Хранить свежемороженные боровики можно не дольше года.

Для заморозки выбирают пластиковую тару с плотной крышкой или пакеты из толстого целлофана, чтобы мякоть не впитала запахи лежащих рядом продуктов.

Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозке

Можно заморозить сырые белые грибы

Один из самых простых вариантов, как заморозить белых грибов на зиму в достаточном количестве состоит в том, что плодовые тела помещают в морозилку сырыми.

Заготавливать боровики следует так:

Чтобы упростить приготовление замороженных грибов, их желательно морозить порциями на один прием пищи каждая.

Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозке

Многие рецепты замороженных белых грибов предполагают предварительное отваривание плодовых тел. Процесс подготовки займет немного больше времени, но боровики дойдут практически до полной готовности и после разморозки их можно будет пожарить, запечь в духовке или приготовить любым другим способом.

Когда продукт достигнет комнатной температуры, его раскладывают по контейнерам и отправляют в морозилку.

Обратите внимание! Отвар, в котором варились плодовые тела, можно продолжить кипятить до загустения. Потом его остужают, разливают по контейнерам и также хранят в морозильной камере. Такой бульон послужит хорошей основой для супов и соусов.

Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозке

В обязательном порядке отваривают плодовые тела, которые собрали не самостоятельно, а купили на рынке. Варка поможет удалить вредные вещества, которые могут содержаться в мякоти.

Если в сезон удалось собрать много небольших грибков, можно приготовить вкусные замороженные и предварительно обжаренные боровики. После размораживания такую заготовку используют для приготовления жульенов, тушения с картошкой, капустой или курицей, или в качестве начинки для пирогов и вареников.

Грибы поливают готовой подливой и подают к столу. По желанию можно украсить свежей зеленью.

Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозке Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозке Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозке

Заморозка белых отварных грибов

Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозке
Для заморозки белых отварных грибов свежие очищенные и промытые в холодной воде боровики обсушите, нарежьте кубиками средней величины. Отварите их в воде с добавлением соли. Зелень петрушки и укропа мелко нарежьте, смешайте с размолотым душистым перцем и грибами. Поместите в пластиковую коробочку. Храните в морозильной камере при температуре 18–20 градусов.

Вам потребуется:

Как хранить и размораживать грибы

Более правильным с технологической точки зрения считается второй способ. Порцию грибов перекладывают в миску и ставят на верхнюю полку холодильника. Процесс оттаивания занимает несколько часов, но зато плодовые тела будут приятно пахнуть и иметь приятный вкус.

Срок хранения

Справка! Это правило распространяется только на плодовые тела, которые уже прошли термическую обработку. Если боровики были заморожены сырыми, их в любом случае придется разморозить и сварить.

Также необходимо помнить, что после полного оттаивания плодовые тела нельзя замораживать повторно. От этого они теряют вкус, аромат и полезные свойства.

Заморозка – один из лучших вариантов длительного хранения белых грибов. Приготовление такой заготовки крайне простое, не требует особых усилий и навыков, а готовый полуфабрикат можно будет использовать для приготовления изысканных блюд до следующего сезона.

Как готовить белый гриб для заморозки

Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозке
Перед тем, как готовить белый гриб для заморозки мелкие боровики несколько раз тщательно вымойте в холодной воде, смешайте с мелко нарезанным чесноком, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и поместите в морозильную камеру.

Вам потребуется:

Способы замораживания белых грибов на зиму

Существует несколько классических вариантов замораживания белых грибочков, рецепты их приготовления достаточно просты: охлаждение в сыром виде или после предварительного отваривания. Какой именно способ выбрать – каждый решает сам.

«Сырой» экономит время на обработку для непосредственной заморозки, «вареный» позволяет быстрее приготовить блюдо из полуфабриката – суп или жаркое.

Как правильно заморозить яблоки на зиму в домашних условиях в морозилке и правила хранения фруктов

Во-вторых, такая «солянка» отразится на вкусовых качествах продукта – получится какой-то средний, похожий одновременно на все сразу, гриб, как будто бы добытый из самого дальнего холодильника обычного супермаркета.

Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозке

Достоинств у такого продукта не больше, чем у купленного впопыхах брикета заледеневших шампиньонов неопределенного вкуса. А наша цель – полноценно сохранить все нотки изысканной вкусовой окраски белого гриба.

Сырые

Данная методика позволяет максимально сберечь все вкусовые качества гриба, сохранить его в первозданном виде. Нужны свежие, крепкие, не червивые и чистые беляки, поэтому к вопросу сортировки подходят со всем тщанием. Все поврежденные, водянистые, слишком мягкие ножки и шляпки безжалостно отбраковываются – для заморозки они не годятся.

Далее грибки обрабатывают целиком или, предварительно нарезав, ломтиками – кому как удобнее. Для заморозки хорошо использовать пакеты на застежке из плотного полиэтилена: они надежно сохраняют содержимое, легко открываются.

Вареные

А этот способ потребует обязательного проведения тепловой обработки. Еще его используют тогда, когда не уверены (или опасаются) в сырых грибах, хотя все грибники и кулинары в один голос твердят: не знаешь, съедобна твоя находка или нет – лучше не бери. Метод хорошо подходит для сохранения «некондиции»: сломанных шляпок, поврежденных (но не гнилых) ножек, мелких грибов.

Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозке

Отваривают продукт перед заморозкой не более 5 минут, предварительно порезав ломтиками или покрошив кубиками. Бросают сразу же в кипящую воду, затем дают остыть, процеживают, оставляют на дуршлаге, и уже потом укладывают в пакет для консервации в холоде. Можно использовать 1 пакет большого объема или несколько маленьких – кому как удобнее, но второй вариант предпочтительнее.

Небольшую порцию сразу же используют, из нее легко приготовить пирог или суп, а начатый пакет значительного объема потом придется повторно замораживать, что не очень хорошо.

Тушеные

Еще один способ сократить затраты времени на приготовление готового блюда. Отсортированные, очищенные и помытые грибки нарезают мелкими порциями, затем обжаривают на небольшом огне, на растительном масле (не дольше 20 минут). Второй способ заключается в тушении в духовом шкафу, на противне, в собственном соку – так лучше сохраняется пикантный сладковатый вкус мицелия. Полностью остывший продукт раскладывают по пакетам и замораживают.

Как правильно заморозить чернику на зиму в домашних условиях, пошаговые рецепты и правила хранения

Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозке

В морозилке в жареном виде

Замораживание бульона

Простой метод для «ленивых» и тех, кто отдает должное продуктам собственного производства, а не покупным полуфабрикатам. Подготовленные (чистые и порезанные) грибочки варятся с добавлением специй или просто так. Готовый бульон можно сохранить несколькими способами:

Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть фото Как подготовить боровики к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить боровики к заморозке. Картинка про Как подготовить боровики к заморозке. Фото Как подготовить боровики к заморозке

Любая выбранная из приведенных методик позволит быстро приготовить сытный обед или ужин, используя предварительно замороженный наваристый грибной бульон.

Распределяем их по пакетам, выгоняем воздух и крепко завязываем. Желательно набивать пакеты «под завязку», чтобы оставалось как можно меньше воздуха. После убираем пакеты в морозильную камеру в отдельный ящик, подальше от других продуктов.

Подготовка к заморозке

Заморозка белых грибов поможет сохранить все витамины и минеральные вещества в их плодовых телах. При неправильном проведении процедуры теряются вкусовые качества.

Изначально продукт зачищается, с его поверхности удаляют лесной мусор. Это может быть листва, хвоя, или земля. Гнилой продукт выбрасывают. Небольшие места с гнилью обрезают и промывают.

Замачивание белых грибов приведет к изменению вкуса, поскольку они активно они впитывают воду и качество заморозки соответственно снижается. Урожай промывают и сушат – раскладывают на полотенца и убирают влагу с поверхности, можно бумажными полотенцами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *