Как подготовить дубовую бочку для самогона
Как подготовить дубовую бочку к использованию
В бытовых условиях из обыкновенного фруктового либо зернового дистиллята можно получить настоящий элитный напиток, например коньяк, виски или ром. Для этого с давних времен используют дубовые бочки. Дерево «дышит», кислород, который поступает в тару через микропоры, способствует насыщению напитка неповторимым и приятным запахом. Но прежде чем наполнять емкость самогоном, ее нужно тщательно подготовить.
Как подобрать дубовую бочку?
Выбирая классическую или состаренную дубовую бочку для хранения дистиллята, нужно обратить внимание на следующие нюансы:
Подготовка дубовой бочки
Чтобы дубовый бочонок обогатил напиток ароматом и полезными элементами и при этом не подтекал, его следует правильно подготовить. При самостоятельном проведении данной процедуры нужно правильно и по порядку выполнять основные шаги.
Промывание
Покупая состаренную дубовую бочку торговой точке в первозданном варианте, которая хранилась на складе длительное время, на ее стенках можно заметить слой пыли. Придя с покупкой домой ее следует тщательно вымыть в проточной воде.
Применять моющие средства нельзя, древесина впитает их запах, и напиток будет испорчен.
Кроме этого, во время этой процедуры из материала удаляются дубильные компоненты, придающие самогону горьковатую терпкость.
Пропаривание
В этом случае применяют кипяток, который следует налить на 1⁄4 объема. Затем закрывают крышку и начинают наклонять и поворачивать изделие таким образом, чтобы горячая жидкость омыла все стенки. Плюсом этого процесса считается тот факт, что от кипятка дерево разбухает, при этом все мелкие щели затягиваются сами собой. Парить бочонок следует не менее 4 раз – будет полная уверенность, что при применении емкость не даст течь.
Вымачивание
Длительный и муторный процесс, но игнорировать его не стоит. Проводить процедуры придется в течение месяца, пока через не затянувшиеся во время пропаривания щели не перестанут пропускать воду.
Воду нужно сливать и заливать новую по следующей схеме:
После последнего сливания жидкости жбан ополаскивают 30% раствором спирта и крутым кипятком.
Промывание содой
Залейте в бочонок кипяток на 1/3 и добавьте в него пищевую соду в соотношении 2 г порошка на 1 литр воды. Далее необходимо закрыть крышку и хорошо взболтать бочонок, чтобы раствор попал на все внутренние стенки.
Как только сода прекратит шипеть, жидкость слить, а дубовую бочку промыть вначале кипятком, затем холодной водой. Далее идет просушка. Тара практически готова к применению.
Вощение дубовой бочки
Если планируется хранение бондарного изделия с напитком при комнатной температуре, то стенки нужно покрыть пчелиным воском, иначе самогон будет испаряться очень активно через микропоры древесины. Алгоритм действий следующий:
После всех выполненных шагов можно приступать к обогащению дистиллята ароматическими веществами.
Доля ангелов – что это и как ее сократить?
Существует естественный процесс – испарине спиртосодержащей жидкости через стенки любой дубовой бочки. Напитка в бочке становится с каждым годом всё меньше. Именно это ежегодное испарение и называется долей ангелов. Неудивительно, что каждый винокур старается минимизировать потери алкоголя. Рассмотрим, как это сделать правильно, не испортив напиток, который находится внутри:
Совет! Сливать самогон их дубовой бочки или жбана лучше в стеклянную затемненную тару и хорошо запаковывать.
Теперь поговорим о крепости напитка, которая зависит от условий его хранения в бочке. Если емкость с напитком стоит в помещении с влажностью воздуха 70%, то доля ангелов будет небольшой, но крепость напитка уменьшится. Хранение при комнатной температуре – самогон очень быстро созревает становиться крепче и насыщеннее, но и испаряется на порядок быстрее.
Совет! Не расстраивайтесь, что самогон из дубовой бочки испаряется – этот процесс от вас не зависит, примите это как данность.
Повторное использование дубовой бочки
Несмотря на то, что после покупки емкость была грамотно обработана, после настаивания в ней самогона ее придется готовить перед заливкой новой порции:
Если после этих манипуляций избавиться от затхлого, кислого запаха не получилось, то придется применить процедуру обжига открытым огнем. После этого изделие готовят как при первичном применении. Вторичное использование классических дубовых бочек для настаивания дистиллята, не мешает получить вторую порцию элитного напитка, некоторые винокуры, наоборот больше ценят последующие настои, нежели первый.
В заключение
Бочка из древесины дуба может служить длительное время, если ее правильно подготовить. При этом из года в год вы будете угощать своих гостей элитным алкоголем, приготовленным своими руками.
Подготовка дубовых бочек к использованию
Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.
В домашнем винокурении лучше использовать бочки объемом от 2 до 10 литров. Чем меньше объем, тем быстрее древесина отдает дубильные вещества, что сокращает время выдержки. Причина в площади контакта с алкоголем. Например, в пятилитровой бочке 1 литр напитка соприкасается с 400 кв. см дерева, а в пятидесятилитровой – только с 152 кв. см. Соответственно, срок созревания самогона, коньяка или вина в большой емкости увеличивается в разы.
Бочки объемом от 10 до 50 литров целесообразны только для длительного выдерживания крепких напитков. В процессе созревания часть содержимого испаряется сквозь поры древесины. Независимо от объема бочки потери составляют до 1-го литра в год, в технологии производства коньяка это испарение называется «долей ангелов». Если залить дистиллят в небольшой бочонок, спустя 5 лет внутри почти ничего не останется.
Советую покупать уже вощеные дубовые бочки. Вощение защищает древесину от внешних факторов, продлевая срок эксплуатации, предотвращает течь и делает бочонок красивее. При этом воск не влияет на газообмен, напиток продолжает нормально «дышать» сквозь поры. Еще желательно чтобы бочка была без крана, так как это самый уязвимый элемент конструкции, который часто дает сильную течь. В один момент всё содержимое может оказаться на полу. Для красивой подачи лучше купить маленькую бочечку на 1-3 литра и перед приходом гостей переливать туда напиток.
Кран – удобно, но опасно!
Технология подготовки бочки
1. Залить новую бочку на 90% объема чистой, профильтрованной водой комнатной температуры, закрыть пробкой и оставить на 3-4 часа.
2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное чтобы не было струи, поскольку такая бочка считается дырявой и нуждается в ремонте.
3. Наполнить бочку доверху водой, плотно закрыть и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится. Спустя 3 дня слить воду (будет грязного коричневого или желтого цвета), после чего залить новую партию чистой воды.
Первая вода самая грязная
4. Спустя сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать изделие из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить водой и плотно закрыть.
5. Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от трех до шести недель.
6. Закипятить воду (50% от объема бочки), затем охладить до 70-75°C, добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Интенсивно встряхивать 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.
7. Залить бочку на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить, и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую вылить спустя 8-10 часов.
8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогона, коньяка, виски, бурбона), емкость готова к использованию. В случае с вином рекомендую сначала выдержать 30-45 дней разбавленный до 18-20 градусов дистиллят двойной перегонки без запаха.
Кроме объема бочки на результат выдержки влияют: влажность воздуха (оптимальная 80-85%), температура (10-12°C для вина, 14-16°C для крепкого алкоголя) и время настаивания. Контроль процесса осуществляется путем периодических проб. Когда вкус устраивает, напиток переливают в стеклянные емкости на длительное хранение.
Как подготовить дубовые бочки для самогона
Ещё на заре самогоноварения было замечено, что приготовленный в домашних условиях самогон, будучи налитым в дубовую бочку, через некоторое время приобретает изумительные вкусовые качества. И этому есть достаточно простое объяснение – дубовая бочка обладает способностью «дышать». Благодаря этому её свойству, воздух имеет возможность беспрепятственно проникать внутрь, но при этом пары алкоголя наружу не выходят. Таким образом, присутствующий в воздухе кислород способствует доокислению алкогольного напитка и насыщению его приятными для человеческого обоняния ароматами. Кроме того, дубильные вещества, имеющиеся в стенках бочки, придают самогону новую окраску и способствуют улучшению вкуса.
Но не подготовив бочку соответствующим образом, мы не получим желаемого результата, поэтому внимательно прочитайте изложенные ниже советы и старайтесь их тщательно выполнять:
1. Вымачивание бочки
Если вы стали счастливым обладателем новой дубовой бочки, то перед началом эксплуатации не забудьте её вымочить. Для этого примерно на 30% объёма заполните бочку кипятком и, закрыв неплотно крышкой, дайте минут 30 в таком состоянии постоять. Затем постепенно раскачайте бочку, чтобы вода омыла всю её поверхность. После этого полностью наполните бочку тёплой водой и раз в сутки её меняйте. Делать это нужно до тех пор, пока вытекающая из бочки вода не станет совершенно прозрачной и лишённой всякого запаха. На этом процесс вымачивания можно считать законченным, а занимает он примерно две недели.
2. Пропаривание бочки
Процесс пропаривания бочки осуществляется в гигиенических целях, так как это способствует обеззараживанию древесины и, кроме того, усиливает её аромат. Делается это так. На дно бочки кладутся разогретые камни, примерно такие, как используются в саунах, после чего на них льётся кипящая вода, заполняя треть объёма. Для сохранения пара бочку закрывают крышкой, и пока идёт процесс парообразования, держат в таком виде. Когда парообразование начинает идти на убыль, бочку раскрывают, поливают горячей водой и хлещут душистым веником. Остатки воды выливают из бочки до того, как она остынет, что позволяет внутри сосуда сохранить свежесть и аромат. После этого бочка, просохнув, готова к принятию в свои недра самогона, осталось её лишь установить. Обладателям маленьких бочонков, которые стоят прямо в квартире, следующий раздел можно не читать, тем же, кто собирается использовать бочки значительных объёмов, мы его настоятельно рекомендуем.
3. Установка бочки
Идеальным для нахождения дубовой бочки с самогоном является помещение с постоянной температурой 15-20 градусов тепла. Бочка устанавливается на специальных деревянных подставках на высоте 60 см от земли, примерно таким же должно быть расстояние, отделяющее бочку от стен. Влажность в помещении необходимо поддерживать на уровне 75-85%. Если помещение слишком большое, то необходимую влажность можно создать непосредственно возле бочки, поставив рядом с ней тазик с водой. Таким образом, дубовая бочка готова для эксплуатации и в неё можно заливать самогон. Срок его хранения может быть любым, но, чтобы ощутить изменения вкуса, начинать пробовать самогон следует не ранее, чем через три месяца с момента заполнения бочки. Уверены – результат превзойдёт ваши ожидания.
Видео: Подготовка и вымачивание дубовой бочки для выдержки спиртных напитков
Как подготовить дубовую бочку для самогона
Как оставить ангелов без их доли
Для того, чтобы снизить количество испаряемого напитка, покупаются вощеные бочки. Это не панацея и спирты все равно будут испаряться, но уже не в таком катастрофическом количестве. Само собой, что вощеные емкости стоят дороже. Но можно купить бочку обычную и провести вощение самому. Некоторые предпочитают этот способ не потому что он способен сэкономить им пару тысяч, а потому что считают, что это священнодействие и винодел обязательно должен приложить к нему свою руку. Иначе, напиток получится не лучшего качества.
Для того, чтобы выполнить вощение, понадобится натуральный пчелиный воск. Для этого не подходят следующие материалы:
В интернете можно встретить немало разных «умельцев» и «знатоков», которые советуют использовать именно эти материалы. Но если немного подумать, то их советы не выдерживают никакой критики.
Сам процесс вощения прост и незамысловат. Разогретый воск нужно нанести на всю поверхность бочки. Для разогревания можно использовать строительный фен или водяную баню. Ни в коем случае нельзя греть воск на электрической или газовой плите напрямую. Воск просто подгорит. Еще пригодится кисточка.
В металлической емкости разогревается кусок воска. Для всего процесса хватит небольшого количества – от 50 до 100 граммов. Когда воск станет жидким, его нужно налить на задний торец бочки и повращать ее. Это делается доля того, чтобы воск попал в паз, который идет по кругу. После этого окунаем кисточку в воск и начинаем намазывать им древесину. Делать это нужно тщательно. Чтобы воск хорошо ложился, феном подогревайте дерево. Но будьте внимательны, чтобы не припалить кисточку.
Процесс вощения делается в один слой. Также, воск наносится на чопик и кран. Теперь можно приступать к следующему шагу, где мы расскажем, как подготовить бочку к первой выдержке.
Выбор и подготовка бочки
На что следует обратить внимание при покупке бочки
Во избежание покупки дефектной продукции стоит произвести визуальный осмотр. Наличие щелей не считается браком – зазоры устраняются в процессе замачивания и пропаривания. Чтобы не заниматься вощением самостоятельно, лучше приобретать у бондарей уже вощеные изделия
Важно, чтобы у бочки имелись стальные обручи, не поддающиеся коррозии: нержавеющие или оцинкованные. Нежелательно наличие крана или, по меньшей мере, у бочонка должен быть не металлический, а деревянный кран
Как подготовить бочку к использованию
Торцевые стороны клепок нелишне обработать лаком или краской, особенно на стыке с днищем. Прежде чем заполнять дубовые сосуды дистиллятом, их подготавливают. Подготовка дубовых бочек для коньяка состоит из двух манипуляций: пропаривание и замачивание. Эти процедуры способствуют разбуханию древесины и устранению щелей.
Пропаривание
Итак, после обработки торца бочку пропаривают. На предприятиях процесс пропаривания происходит при помощи парогенератора, дома для этих целей годится кипяток. Ошибкой будет, если наполнить им всю бочку. Следует заполнить емкость на 10-20 % и перекатывать или взболтать ее. Повторить эту процедуру несколько раз, после чего промыть 20-процентным спиртовым раствором или оставить его на месяц в емкости. Вместо спиртовой можно применить содовую обработку, заполнив треть бочки 0,2-процентным раствором соды.
Замачивание
Помимо разбухания клепок и предотвращения протекания бочки, процесс замачивания необходим для снижения количества дубильных веществ. В больших количествах они не улучшают, а наоборот, портят вкус и цвет готового напитка. Подготовка дубовой бочки для коньяка получается довольно длительной.
Бочонок заливают водой и вымачивают 7 дней при комнатной температуре, потом меняют воду на чистую и повторяют эту процедуру несколько раз, до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться. Перед наполнением тары дистиллятом для приготовления коньяка рекомендуется прежде выдержать в ней минимум полторы недели спиртное крепостью от 18 до 55 градусов: это может быть вино или остатки дистилляции. Затем емкость еще раз промывают и слегка просушивают без применения нагревательных и сушильных аппаратов. Прежде чем наполнять емкость коньячным спиртом, следует убедиться, что она не протекает.
Подготовка к использованию
Чтобы бочка отдавала напитку вкусовые и полезные качества и при этом не протекала, ее нужно подготовить. Сделать это можно самостоятельно, главное выполнить основные процедуры правильно и по порядку.
Промывание
В магазине бочонки продаются в первозданном виде. Товар часто храниться на складах, где на стенки тары может насесть пыль, поэтому промывать нужно в обязательном порядке.
Промывают чистой проточной водой без применения каких-либо средств. Чистая вода хорошо вымывает из древесины дубильные вещества, которые могут придать напитку горечь и неприятную терпкость.
Пропаривание
На этом этапе в бочку наливают кипяток, примерно на одну четвертую объема, закрывают пробку и начинают поворачивать и покачивать изделие так, чтобы кипяток попал на все стенки.
От горячей воды древесина начнет разбухать, и все щели автоматически затянуться. Пропаривание нужно сделать 4 раза, так можно быть уверенным, что в процессе эксплуатации бочонок не протечет.
Вымачивание
Самый длительный процесс, который потребует от вас огромного терпения. Вымачивать бочку нужно в течение месяца, пока через щели, которые не затянулись в процессе пропаривания, не перестанет сочиться влага.
В первые три дня воду следует менять каждые 12 часов, потом каждый день. Через 7 дней воду меняют каждые 2 дня. Через 4 недели слить воду и ополоснуть бочонок спиртовым раствором, разведенным до 30 градусов. В завершении процесса обдать крутым кипятком.
Очищение содой
Пищевую соду нужно развести в кипятке в соотношении 1 литр воды и 2 граммы соды.
Раствор нужно залить в емкость, наполнив ее на 1/3, закупорит, и хорошо ополоснуть все стенки изнутри. Раствор соды слить, промыть бочку кипятком и обдать проточной водой. Далее тару ставят на просушивание, после которого бочка практически готова к использованию.
Вощение
В случае если вы планируете хранить емкость с напитком в теплом помещении, то поверхность нужно защитить, иначе дистиллят будет активно испаряться через стенки.
Для этого применяют вощение, которое проводят следующим образом:
Как только процесс вощения окончен, в бочку можно заливать вино или самогон.
Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно подготовить дубовую бочку перед тем, как залить в нее самогон:
Первое использование бочки
В первый раз заливая дистиллят в новый бочонок, получить качественный коньяк, виски или кальвадос невозможно. То же касается и вина. Специалисты предпочитают на последнем этапе подготовки вымачивать дубовую ёмкость алкоголем.
Для этого подойдёт дистиллят первого или второго перегона, магазинная водка или домашнее вино. Покупное вино лучше не использовать, так как в нём могут содержаться нежелательные вкусовые добавки и красители. Крепость напитка должна быть от 18–20 до 40 градусов.
От объёма бочки зависит, сколько времени понадобится, чтобы её вымочить алкогольным напитком. Например, если объём не превышает 5–10 литров, то:
Если объём бочки составляет 25–50 литров, вымачивание происходит на 2 месяца быстрее. Любой дистиллят (коньяк, виски, кальвадос) станет вкуснее, если бочку вымочить домашним виноградным или плодово-ягодным вином. Если ёмкость подготавливают, заливая самогоном, ни в коем случае нельзя использовать головы и хвосты, иначе дубовые клёпки пропитаются неистребимым запахом ацетона.
Хранение
Перевозка и хранение предполагает, что дубовый резервуар будет некоторое время пустым. Однако древесина постепенно рассыхается, поэтому с целью сохранения свойств материала бочку из него необходимо хранить в соответствии с некоторыми правилами.
Чтобы не подготавливать резервуар каждый раз к заливке самогона, его необходимо наполнить чистой водой на 1/4 от его объема после слива.
После этого бочонок нужно покатать и перетрясти, чтобы жидкость смыла вещества со всех внутренних поверхностей. Рекомендуется промывать не менее 4 раз. Если после этого вода все равно окрашивается, процедуру необходимо повторять, пока жидкость не будет прозрачной.
Затем в резервуар заливается смесь из соды и кипятка из расчета 2 г порошка на 1 л жидкости. После этой манипуляции сосуд промывается под проточной водой, высушивается, заворачивается в натуральный тканевый материал и убирается в помещение, куда не попадает солнечный свет.
Некоторые эксперты рекомендуют окуривать бочонок для самогона серой перед отправкой на продолжительное хранение. Это предотвращает развитие грибковых инфекций, а также защищает резервуар от патогенных бактерий и насекомых.
Однако любая подготовка не сможет спасти резервуар от порчи, если в помещении, где он будет находиться, будет неэффективная вентиляция. Если древесина все же начала рассыхаться, лучше повторно размочить бочонок, наполнив его холодной водой.
Оптимальные условия хранения опустошенной тары из дуба:
Соблюдая эти правила, можно сохранить состояние пустой дубовой бочки на долгое время.
Полные бочонки нужно хранить в помещении с умеренной влажностью и низкой температурой. Запрещается устанавливать источники тепла рядом с напитком. Если будущий алкоголь будет храниться в помещении подвального типа, то необходимо заблаговременно позаботиться об устройстве эффективной вентиляции. Кроме того, в месте хранения не должно быть никаких сквозняков.
Делаем дубовую бочку своими руками
Специалиста по изделиям из досок (бочек, шанек и т.п.) называют бондарем. Это ремесло требует определенных навыков и сноровки. Недаром частенько этим занимаются в одном роду из поколения в поколение.
Но при наличии большого желания и отсутствии «криворукости», можно сделать бочку своими руками. Для начала приобретите нужную древесину, сушите ее на протяжении года на воздухе. Затем разделите работу на этапы.
Изготовление клепок
Лучшими считаются бочки из колотой клепки. Неровная внутренняя поверхность с неповрежденными распиливанием волокнами способствует лучшему насыщению алкоголя веществами, облагораживающими его. Но без опыта с такой работой лучше не связываться. Возьмите дубовые доски.
Клепки для бочек имеют сужения по краям. Можно делать их прямыми, тогда и бочка будет прямой.
Внимание: количество клепок рассчитывают по формуле: 2 х число Пи (3,14) х радиус днища / ширину клепки
Днище
Днище – это (при небольшом объеме) круг из цельной древесины либо из досок. В нашем случае бочка для самогона, к ней положено два одинаковых днища.
Обручи
Это детали, которые держат все клепки вместе. Для небольшой бочки (до 50 л) достаточно иметь:
Лишь в изделиях большого объема устанавливают шейные обручи между пуковыми и уторными. Лучше взять полосы нержавейки толщиной 1,6 мм, шириной 30 – 36 мм. Обручи скрепите заклепками в зависимости от окружности бочки.
Сбор бочки
Настало время собрать заготовку в единое изделие:
Обжиг
Бочку положите на бок, засыпьте внутрь стружку из плодовых деревьев и подожгите.
Важно. Никаких разжигающих веществ использовать нельзя!
Перекатывая бочку, добивайтесь равномерного обжига
Перекатывая бочку, добивайтесь равномерного обжига.
Завершающий этап: вставка второго днища, шлифовка. Просверливание отверстий: посредине — заливного, в днище – сливного.
Правила использования и хранения емкости
Для начала бочку заливают обычной чистой водой. Жидкость оставляют на 10 минут и сливают ее с остатками древесины. Внутренняя поверхность подлежит пропариванию из соображений гигиены. Кроме удаления бактерий, таким методом достигается и усиление аромата бочки.
На дно выкладываются разогретые камни и заливаются водой так, чтоб жидкость занимала треть объема. Затем бочку закрывают, а внутри вырабатывается пар. После того как количество пара уменьшится, бочка открывается и заливается горячей водой, а также хлещется душистым веником.
Когда древесина разбухает, то легкая течь из бочки прекращается. Но могут остаться и зазоры, и тогда будет наблюдаться утечка алкоголя из емкости. Если бочонок протекает, то можно залепить течь с помощью теста и настоять продукт до конца. Если же течь большая, то следует перелить спирт в другую емкость, а то место просушить феном. Иногда после такой процедуры течь закрывается, в противном случае бочка не подлежит использованию.
Необходимо вымочить емкость перед началом использования горячей водой. Чтобы соблюсти рецепт правильно, потребуется налить кипяток в бочонок на треть объема, а затем плотно закрыть его и хранить емкость в таком виде полчаса. Затем необходимо раскачать бочонок для того, чтоб полностью омыть изнутри его стенки. После этого нужно аккуратно наполнить резервуар теплой водой и менять ее раз в сутки на протяжении двух недель. Менять воду нужно до того момента, пока она не станет прозрачной и без примесей древесины.
А еще некоторые винокуры промывают бочку содовым раствором. Сода берется из расчета 20 грамм на один литр. Температура воды должна доходить до 70 градусов Цельсия. Через 10 минут раствор выливается. Но если бочка не новая, то смысла в такой процедуре нет.
Конечно, для крепких напитков емкость готова. В нее можно заливать самогон, коньяк, виски. Если же бочка используется для вина, то в нее стоит добавить дистиллят двойной перегонки без сахара. Выдерживать его нужно в течение месяца, а крепость напитка должна быть на уровне 18-20 градусов.
Хранить пустую бочку тоже нужно так, чтоб она не испортилась. После переливания готового напитка в стеклянные банки, в бочку заливают коньячный спирт. Именно такая процедура поможет сохранить емкость на долгое время и предотвратит истощение тары. Все это нужно соблюдать, потому что чем крепче спирт, залитый в бочку, тем больше веществ он впитывает и высасывает из дерева. Бочки не рекомендуется держать пустыми больше суток, поскольку свойства емкости исчезают.
Как подготовить дубовую бочку и наполнить ее?
В качестве начального этапа подготовки нужно убедиться, что бочка целая, хорошо собрана и в ней нет сквозных отверстий. Самая распространенная проблема — объем обручей, но их можно осадить на бочку самостоятельно. Для такого действия нужно воспользоваться зубилом или молотком. Инструментом можно обстучать обручи по кругу — от центральных до крайних. Если бочку пришлось вощить, то осаждение обручей выполняется после этой процедуры.
А если в конструкции бочки проблем нет, то можно приступать к первому заполнению. Для начала бочку нужно заполнить водой. При этом клепки наберут влагу и плотнее сядут, что положительно скажется на прочности емкости, бочка перестанет протекать. А затем бочку повторно наполняют водой и оставляют на 2 недели.
Воду следует менять каждую неделю. После проведенных процедур воду в бочке заменяют на напиток с крепостью 18 градусов и больше. Способ самый простой, но выглядит непрофессионально. Есть методики более трудоемкие и эффективные, например:
Если после этого действия дубовая бочка все еще протекает, то в ее конструкции есть неисправности. Их можно попробовать починить, навощив емкость или стянув обручи. В методике главное — не забывать менять воду. Те, кто хранят напитки в бочках, говорят о необходимости промывания или вымачивания содой. То есть, на литр воды нужно взять 20 грамм соды и добавить ее в жидкость, получив раствор для подготовки.
Вымачивание водой происходит относительно быстро, это доступно и под силу каждому желающему. Разницы в температуре воды для вымачивания нет. Иногда, чтоб подготовить бочку, ее пропаривают. Но методика очень трудоемкая и, по большому счету, не имеющая смысла. Если после процедуры сразу залить в бочку из дуба крепкий алкоголь, то в результате через три месяца получается напиток под названием «плинтусовка». В нем будет очень много дубильных и других веществ, которые портят вкус, например, танин.
Чтоб избавиться от чрезмерного попадания танина в жидкость, можно вымачивать бочку и подготавливать ее еще несколько месяцев. В емкость следует залить спирт-сырец или дистиллят после первой перегонки. Иногда заливают даже «головы» и «хвосты» зернового или фруктового продукта. При этом крепость жидкости должна быть на уровне от 18 до 55%. Иногда для выдерживания используют вино или херес, которые положительно сказываются на дальнейшем хранении напитков в бочке. Единственное, что может огорчить, это то, что придется вылить из бочки вино или херес, которые находились там впервые.
А еще чтоб контролировать попадание танина в напиток и его количество, можно проверять алкоголь в бочке каждые три-четыре недели. Для удобства некоторые емкости оснащены краником, хотя бочка с краником прослужит меньше, чем такая же модель с пробкой.
Если есть возможность выбирать бочку для самогона, то делайте это не в интернете, а в реальной жизни: можно будет посмотреть на степень обжига и подобрать необходимую
А также обращайте внимание на металлические элементы: лучше, чтоб они были сделаны из нержавеющего материала
После подготовки и заливания алкоголя не забудьте позаботиться об условиях среды хранения. Проще всего хранить бочку в погребе. Влажность воздуха поддерживайте на уровне 80%, избегайте сквозняков. На бочку не должен попадать солнечный свет, а температура должна держаться до 16 градусов Цельсия.
Хранение напитков в бочке — сложный процесс, который требует контроля и забирает много времени и сил на этапе подготовки. Но если тому, кто варит самогон, нравится привкус и аромат продукта, то можно смело использовать бочку.
Использование бочки — метод, который только вначале кажется сложным из-за подготовки тары. Но потом он значительно облегчит жизнь, привнесет в самогон что-то свое по вкусу, и напиток станет индивидуальным. Хорошая бочка долго прослужит своему хозяину.
Подготовка к использованию
Чтобы дубовые бочки для самогона насыщали напиток полезными микроэлементами и вкусом и при этом не давали протечек, их необходимо правильно подготовить. Для этого нужно выполнить несколько процедур.
Промывание
На рынке дубовые сосуды реализуются в исходном виде. Чаще всего подобные изделия долго хранятся в складских помещениях. В таких условиях бочки загрязняются, поэтому их обязательно нужно промывать.
Для этого применяется чистая вода без добавления чистящих средств. Проточная жидкость эффективно устраняет из древесной структуры дубильные соединения, способные придать готовому продукту терпкость и излишнюю горечь.
Пропаривание
На этой стадии в резервуар заливается кипяток. Его количество должно составлять около 1/4 от общего объема. Бочка плотно закрывается пробкой, после чего ее нужно качать и вертеть так, чтобы горячая вода достигла ее стенок.
Кипяток вызовет разбухание материала, поэтому все имеющиеся в нем щели сами затянутся. Опытные самогонщики рекомендуют пропаривать деревянные сосуды не менее 4 раз, чтобы древесина набухла максимально. Это позволяет предотвратить протечку емкости.
Вымачивание
Этот этап подготовки дубовой бочки для самогона является самым продолжительным. Бочка для самогона должна вымачиваться в течение 4 недель, пока влага не прекратит сочиться сквозь щели.
В течение первых 3 суток вымачивания воду необходимо заменять с интервалом в 12 часов, после чего – ежедневно. Спустя 1 неделю периодичность замены жидкости уменьшается до 1 раза в 2 суток. Спустя 4 недели вода сливается, а бочонок промывается спиртовым раствором 30%. На заключительной стадии резервуар необходимо обдать горячей водой.
Очищение содой
Содовый порошок необходимо разбавить кипятком. Для приготовления раствора на 2 г соды берется 1 л воды. Готовую смесь следует залить в дубовый резервуар (на 1/3 от общего объема), закупорить ее, тщательно ополоснуть все внутренние поверхности. Затем содовую смесь необходимо слить, а бочку обработать кипятком и промыть проточной водой. После этого бочка сушится естественным образом.
Вощение
Если резервуар с алкоголем будет храниться в отапливаемом помещении, его необходимо защитить, в противном случае дистиллят начнет быстро испаряться.
Вощение выполняется следующим образом:
После вощения в резервуар можно поместить алкоголь.
Требования к самогону перед заливкой
Дубильные вещества вроде танина придают не только запах, но и цвет напитку. Чтоб самогон действительно сохранился, а не испортился, следует соблюдать правила использования дубовых бочек и рекомендации по отношению к самому напитку.
Хранение самогона в дубовой бочке
При использовании такой тары пары алкоголя спокойно выходят из бочки, напиток дышит, окисляется и приобретает неповторимый аромат.
Необходимая крепость самогона для дубовых бочек может быть разной и зависит от таких факторов, как:
Если выдержка планируется в домашних условиях, то целесообразно заливать самогон с содержанием спирта 43-46% в бочку на 2-10 литров. Выдерживать напиток рекомендуется 6 месяцев. Но если объемы тары от 10 литров, а выдержка от трех лет и больше, то крепость напитка должна быть в пределах 60-70%. Чем дольше срок хранения и больше бочка, тем крепче должен быть напиток.
На самогон в дубовой бочке, кроме объема тары, влияют и такие факторы, как:
Первые два фактора поддаются контролю. Время настаивания рассчитывается самостоятельно в зависимости от крепости алкоголя и от вкуса напитка. Чтоб узнать вкус самогона, нужно его периодически пробовать и определять готовность. Как только будет достигнут желаемый результат, напиток можно переливать в герметичные стеклянные банки.
А еще рецепт хорошего напитка из бочки зависит напрямую от того, сколько раз использовалась емкость. Срок хранения увеличивается вместе с длительностью эксплуатации бочонка. После третьей и последующих заливок самогона, в связи с уменьшением компонентов древесины, скорость их экстракции постепенно замедляется. Поэтому емкость служит только в качестве резервуара, а не источника полезных веществ. Этот процесс называется истощением древесины
Поэтому важно следить не только за напитком, но и за бочкой, чтоб увеличить сроки ее эксплуатации
Но просто залить самогон в тару недостаточно. Бочка требует подготовки перед хранением, которая проходит в несколько этапов.
Хранение
Транспортировка, переезд, иди хранение – означает, что какое-то время тара будет находиться в пустом состоянии. Но натуральное дерево имеет свойство рассыхаться, поэтому чтобы бочка не утратила своих свойств, ее нужно правильно хранить. Чтобы не использовать процесс подготовки тары каждый раз перед заливкой в нее самогона, ее нужно заполнить водой на ¼ объема после сливания коньяка.
Затем емкость хорошо встряхивается или катается, чтобы вода омыла все стенки изнутри. Процедуру с промыванием повторяют несколько раз, но не меньше 4. Если даже после 4 раза вода окрашивается, то процедуру повторяют, пока она не станет чистой.
Затем в бочку наливают кипятка с содой в пропорциях, которые описаны выше. Затем промыть в проточной воде, просушить, завернуть в плотную, натуральную ткань и поставить на хранение в темное место.
Многие специалисты советуют окуривать бочку серой перед длительным хранением – это не позволит развиться грибковым инфекциям, убережет емкость от насекомых и вредных микроорганизмов.
Но даже такая подготовка не убережет бочку от порчи, если она будет стоять в плохо вентилируемом помещении. Если рассыхание все-таки произошло, то придется размачивать емкость повторно, заполнив ее прохладной водой.
Идеальными условиями для хранения пустой дубовой тары считаются:
Соблюдая эти рекомендации, можно без проблем хранить бочку в пустом виде длительное время.
Что касается выдержки напитка в дубовой бочке, то его нельзя пускать на самотек. Для хранения полной тары выбирают прохладное помещение, влажность в котором должна быть умеренной.
Нельзя, чтобы рядом с напитком в бочке находились источники тепла. Если хранение производится в подвальном помещении, то нужно позаботиться о хорошо обустроенной вентиляции. Но сквозняков быть не должно.
Как правильно подготовить дубовую бочку к использованию
Процедура крайне ответственная и местами физически сложная, поэтому запасайтесь терпением и строго следуйте пошаговой инструкции:
Протекание воды сквозь щели при первичной промывке является нормой. Когда ёмкость разбухнет, всё станет нормально.
Опытом подготовки дубовой бочки делится в своём видео Георгий Кавказ. Все действия наглядны и понятны, поэтому можете воспользоваться его технологией. Только учтите, что первая заливка должна осуществляться всё-таки холодной водой, а не тёплой или горячей.
Критерии выбора бочки
Первый шаг к приготовлению благородного домашнего напитка – выбор качественной дубовой бочки.
Получить очень вкусный и ароматный напиток можно с помощью дубовой бочки.
Изготовить её самостоятельно практически невозможно, так как процесс требует опыта работы и особого мастерства. К покупке ёмкости необходимо подойти со всей ответственностью, тогда она прослужит не один год.
В домашних условиях используют ёмкости объёмом от 2 д 50 литров. Но самым оптимальным считается объём 10 литров, поскольку именно в такой бочке самая приемлемая площадь контакта напитка с древесиной.
На выбор сосуда также влияют следующие критерии:
Производитель. Цена бочки зависит от места, где произрастало дерево, использованное для её изготовления. Самый качественный товар производится из древесины, выросшей в Сербии. Но такие экземпляры достаточно дорогие. Альтернатива сербским – ёмкости из Краснодара и Украины.
Подготовка дубовых бочек к настаиванию алкогольных напитков.
Обычно имеющиеся в продаже дубовые бочки для настаивания алкогольных напитков обожжены изнутри. Большую часть сажи производители удаляют, но часть её остаётся на стенках. Из-за того, что клёпки слишком сухие, они неплотно прилегают друг к другу, и в щели между ними может просачиваться жидкость.
Поэтому вымачивают бондарные изделия с тремя целями:
Вымачивание дубовой бочки водой
Если деревянную ёмкость ещё не вымачивали, в щели между клёпками просочится немало воды. Первое вымачивание нужно делать там, где вытекающая из сосуда грязная жидкость не доставит лишних хлопот. Бочку необходимо установить в таз или в ванну, а затем:
Существует и более быстрый способ подготовки бочки: вымоченную в течение 3–4 недель ёмкость пропаривают горячим водяным паром. Для получения пара используют самогонный аппарат с отключённым охлаждением змеевика. Чем меньше ёмкость, тем дольше её нужно пропаривать. Для обработки паром небольшой (5–10 литровой) бочки понадобится 1,5–2 часа, если объём сосуда больше 20 л – достаточно 0,5–1 часа. После пропаривания бочку вновь заливают водой, а через сутки проверяют, насколько она бесцветна и лишена запаха. Так же, как и при обычном вымачивании, ёмкость ощелачивают содой.
Вымоченную водой бочку на 1–2 дня оставляют на свежем воздухе: на балконе или во дворе, но обязательно в тени. Ёмкость укладывают заливным отверстием вниз.
Вощение
Если куплена невощёная бочка, её лучше обработать воском: он впитывается в поверхность древесины, заполняя трещинки и щели, при этом не мешает естественному притоку воздуха. Воск растапливают на водяной бане, затем силиконовой кисточкой аккуратно смазывают каждую дубовую клёпку. Чтобы покрытие ложилось ровно, его нагревают строительным феном. После самостоятельного вощения ёмкость заполняют тёплой водой и оставляют на несколько часов.
Окуривание
Самогон достаточно крепок для того, чтобы в бочке при настаивании не появились бактерии или грибки. Но для вина ёмкость необходимо дополнительно подготовить, обеззаразив её серой. Иначе может начаться повторный процесс брожения. Если вино специально ставят на дображивание, окуривать бочку не нужно.
В магазинах продаются серные таблетки и фитили. Использование самостоятельно изготовленного фитиля способно привести к печальным результатам: пепел и капли серы осядут на внутренней поверхности бочки и испортят вкус вина.
Окуривают ёмкость на свежем воздухе, так как серный дым ядовит. Фитиль привязывают к проволоке, поджигают, опускают в заливное отверстие, затыкают пробкой и ждут, пока серная полоска сгорит. Если применяют таблетку, то заранее подготавливают напёрсток, просверливая в нём две дырочки. Сквозь них пропускают проволоку, в напёрсток кладут подожжённую таблетку и опускают в дубовую ёмкость.
Внутри бочки должен выгореть кислород. В неё сразу же после окуривания опускают трубку и заливают вино. Напиток вытесняет серный дым.