Как подготовить иссоп к зиме

Иссоп – моя «северная лаванда»

автор Иванова М.В., фото автора

Как подготовить иссоп к зиме. Смотреть фото Как подготовить иссоп к зиме. Смотреть картинку Как подготовить иссоп к зиме. Картинка про Как подготовить иссоп к зиме. Фото Как подготовить иссоп к зиме

Целебные растения мы применяем для заваривания травяного чая, для приготовления салатов или в качестве приправы. Среди них есть такие универсалы, которые можно использовать почти везде. Например, иссоп, который стал известен в Европе как лекарственное растение и пряность с X века.

Выращивание иссопа в саду и в доме

Иссоп обыкновенный, или иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) в народе имеет разные названия: зверобой синий, юзефка, сусоп, гисоп. Это многолетнее растение родом из Средиземноморья и южных областей Малой Азии. В некоторых странах иссоп растёт в диком виде, в том числе и у нас в европейской части России.

Иссоп представляет собой полукустарничек. В условиях нашего сада он может достигать высоты 60 см (в зависимости от сорта и интенсивности обрезки). Растёт иссоп довольно разветвлённым пышным кустиком с древеснеющими внизу веточками. Стебель жесткий, мелкие цельнокрайние листья тёмно-зелёные.

Цветёт иссоп белыми, розовыми или синими многочисленными цветками, которые словно посажены в пазухи листьев верхней половины веточки. Цветение иссопа продолжается с июля по сентябрь, в это время можно срезать и сушить цветущие побеги.

У нас в саду розовый иссоп растёт по соседству с розовым тысячелистником, эти растения отлично дополняют друг друга (см. титульное фото). Между ними, у самых корней ютится очиток едкий с золотистыми цветками-звёздочками. Рядом с кустом иссопа располагается ещё одно почвопокровное пряно-ароматическое и лекарственное растение с розовыми цветками – тимьян. В итоге получилась очень нежная и гармоничная композиция.
Кустики иссопа хорошо смотрятся на рабатках, а низкорослые сорта можно использовать в качестве бордюрного растения. При этом иссоп прекрасно переносит стрижку, держит форму и создаёт определенный настрой.

Можно выращивать иссоп и дома в горшочке, тогда появится возможность использовать его свежую зелень круглый год.

Заготовка и хранение иссопа

Что касается заготовки иссопа, то важно знать только одно: после сушки его деревянистые стволики становятся очень жесткими, а цветочки – несколько колючими.
Поэтому если есть желание заготовить цельные листочки иссопа вместе с цветами, то нужно собирать соцветия в самом начале цветения, когда верхняя часть растения ещё мягкая.
А если высушенный иссоп планируете перемалывать, то более ароматная приправа получится из растений, которые полностью в цвету.

При высушивании окраска цветков иссопа сохраняется. И если есть желание сделать разные по цвету приправы, то синий иссоп сушите отдельно от розового.

Хранится сушёный иссоп как пряность недолго, обычно не более 8 месяцев. По истечении этого срока аромат иссопа теряется даже при хранении в герметично закрытых стеклянных или жестяных банках.

Использование иссопа в кулинарии

Благодаря обилию эфирного масла и полезным веществам, иссоп в качестве пряности используется для приготовления первых блюд, годится к мясу и рыбе, к различным рагу, к салатам, к бутербродам; применяется для ароматизации уксуса, масла и разных напитков, для консервирования и т. д.
Иссоп хорошо сочетается с укропом, сельдереем, петрушкой, фенхелем, мятой, майораном, базиликом и многими другими пряностями.

Я применяю иссоп в кулинарии круглый год. Весной, летом и осенью в основном идёт свежая зелень. Зимой чаще используется сушеная трава, но особенно радует собранная в зимнем саду зелень иссопа. Дело в том, что два года назад мы стали регулярно приезжать на дачный участок и зимой. Тогда открылась новая возможность использования листьев с зимующего кустика иссопа.

Хлеб порезали, масло сливочное намазали на каждый кусочек, а затем сверху посыпали мелко нарезанными листочками иссопа и чуть “тронули” бутерброд солью.
Можно сделать и по-другому: сливочное масло размять в мисочке; добавить нарезанные листья иссопа, соль, орехи; полученную бутербродную массу нанести на булочку.
Вкуснота, аромат!

Нашей семье вкус и запах иссопа полюбился давно, и я применяю его в кулинарии постоянно. Для друзей же, в качестве приправы для блюд гостям я использую иссоп в малых количествах – вдруг он кому придется не по вкусу.

Применение иссопа в медицине

Химический состав иссопа очень богат, что позволяет отнести его к лекарственным растениям. К началу цветения иссоп накапливает много эфирного масла. А также это целебное растение содержит дубильные и биологически активные вещества.

У иссопа с древних времен люди заметили бактерицидные свойства. Использовался иссоп для приготовления средства против глазных болезней. А также он применялся в качестве составной части напитков, улучшающих здоровье пожилых людей.

Отвары и настои иссопа используются в медицине и сейчас. Они эффективны для лечения стенокардических заболеваний сердца, заболеваний желудочно-кишечного тракта, кашля, различных воспалений, для полоскания горла и т.д.

Использование иссопа в лечебных целях, как и любого другого лекарственного средства, необходимо начинать аккуратно. Есть противопоказания: беременность и эпилепсия, возможна индивидуальная непереносимость.

Размножение иссопа

Иссоп в нашем саду мы выращиваем уже 10 лет. Периодически некоторые растения выпадают (не перезимовывают чаще старые растения). А в нужных местах я подсеиваю семена иссопа сама.

Иссоп хорошо размножается самосевом, но в этом случае у растения при заготовке цветущих побегов надо оставить на семена хотя бы одно соцветие. Осенью в созревших коробочках иссопа образуется множество семян в виде тёмного орешка.
Чтобы растение не тратило силы на образование ненужных семян, отцветшие соцветия надо вовремя удалять.

Отлично размножается иссоп и черенками. Их укоренение можно проводить как весной, так и летом. Нарезаю черенки с маточного растения и втыкаю их в грунт, поливаю; вначале посадки лучше немножечко притенить. А уж если прикрыть посаженные черенки иссопа сверху баночками, устроив простейший череночник, то они укореняются ещё быстрее.
В засушливое лето в новых посадках иссопа необходимо регулярное увлажнение почвы.

Весной я нарезала черенки иссопа и посадила их на рабатке (старалась разместить черенки в тени растущих здесь растений). Все черенки укоренились и уже в этом году начали куститься. Следующим летом мои молодые кустики иссопа начнут пышно цвести.

Марина Валерьевна Иванова (Ленинградская область, Гатчина)
Gardenia.ru «Цветоводство: Удовольствие и Польза»

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Источник

Иссоп: как его вырастить и размножить

Это растение привлечет внимание далеко не каждого человека. Оно не украсит клумбу так, как высокомерные розы или разноцветные петунии, не сможет прикрыть старый сарай или задекорировать шпалеру. Иссоп играет по другим правилам — притягивает неброской мягкой красотой и отлично подчеркивает более эффектных представителей флоры. Он приходится кстати в пряно-ароматических и аптекарских садиках и заслуживает уважение истинных ценителей трав.

Как подготовить иссоп к зиме. Смотреть фото Как подготовить иссоп к зиме. Смотреть картинку Как подготовить иссоп к зиме. Картинка про Как подготовить иссоп к зиме. Фото Как подготовить иссоп к зиме
Иссоп

Описание растения

Иссоп (Hyssopus) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), иначе называется синим зверобоем. Включает в себя 7 видов, один из которых наиболее типичен и получил большое распространение — иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis, syn. Hyssopus angustifolius). Представляет собой многолетний полукустарник, стебли в нижней (приземной) части становятся жесткими и одревесневают ближе к сентябрю. Распространен в умеренном климате Африки и Евразии, в диком виде на территории России встречается в лесостепях и степях европейской части, на Кавказе, Алтае.

Как подготовить иссоп к зиме. Смотреть фото Как подготовить иссоп к зиме. Смотреть картинку Как подготовить иссоп к зиме. Картинка про Как подготовить иссоп к зиме. Фото Как подготовить иссоп к зиме
Иссоп — синий зверобой

Также на территории нашей страны можно увидеть редкий вид иссоп меловой (H. cretaceus), занесенный в Красную книгу и практически исчезающий с лица планеты. Третий вид, встречающийся в нашей стране, — и. сомнительный (H. ambiguus). Он особенно богат эфирными маслами и потому востребован в кулинарии, однако приобрести посадочный материал этого растения сложно.

Как подготовить иссоп к зиме. Смотреть фото Как подготовить иссоп к зиме. Смотреть картинку Как подготовить иссоп к зиме. Картинка про Как подготовить иссоп к зиме. Фото Как подготовить иссоп к зиме
Иссоп сомнительный. Фото с сайта plantarium.ru

Иссоп лекарственный

Как подготовить иссоп к зиме. Смотреть фото Как подготовить иссоп к зиме. Смотреть картинку Как подготовить иссоп к зиме. Картинка про Как подготовить иссоп к зиме. Фото Как подготовить иссоп к зиме
Стебель с листьями иссопа лекарственного. Фото автора

Цвести начинает в середине июня и продолжает до сентября. Отдельные цветки невелики (7-10 мм), имеют 4 длинные тычинки, которые выдаются за края цветка и придают ему пушистый вид. Цветков в колоске много, распускаются они неодновременно, держатся по 5-7 дней каждый, и потому в целом растение остается декоративным долго. Классической считается голубая окраска цветков, но встречаются также розовая, белая и фиолетовая.

Как подготовить иссоп к зиме. Смотреть фото Как подготовить иссоп к зиме. Смотреть картинку Как подготовить иссоп к зиме. Картинка про Как подготовить иссоп к зиме. Фото Как подготовить иссоп к зиме
Колоски иссопа лекарственного ‘Дачный лекарь’ с розовыми цветками в августе. Есть и неоткрывшиеся бутоны, и начинающие созревать плодики. Фото автора

В конце лета начинают поспевать семена. Они достаточно крупные, черного цвета, хорошо вызревают в средней полосе, при желании их несложно собрать. Роняя семена, иссоп размножается самосевом.

Как подготовить иссоп к зиме. Смотреть фото Как подготовить иссоп к зиме. Смотреть картинку Как подготовить иссоп к зиме. Картинка про Как подготовить иссоп к зиме. Фото Как подготовить иссоп к зиме
Семена иссопа

Выращивание иссопа

Иссоп очень неприхотлив, он не требует особого ухода, подкормок и поливов. Даже больше — излишние удабривание и увлажнение ему могут повредить. Засухоустойчив, морозостоек, но хиреет на подтапливаемых и болотистых участках. Почвы предпочитает хорошо дренированные, рыхлые, слабощелочные. К тенистым местам относится крайне отрицательно, на солнце проявит весь свой потенциал: будет очень ароматным и красиво цветущим.

Как подготовить иссоп к зиме. Смотреть фото Как подготовить иссоп к зиме. Смотреть картинку Как подготовить иссоп к зиме. Картинка про Как подготовить иссоп к зиме. Фото Как подготовить иссоп к зиме
Иссоп любит быть обласканным солнцем

В молодом возрасте, особенно в первый год после посева, нужно внимательно выпалывать сорняки, чтобы они не душили и не затеняли ростки. Можно замульчировать почву под молодыми кустиками, пока они не разрослись: позже иссоп сам вытеснит всю сорную растительность.

Если вы хотите получить большое количество цветущих колосков, прищипните растение несколько раз, и оно станет ветвиться сильнее. Правда, будет менее высоким.

Источник

Иссоп посадка и уход

Иссоп – удивительный кустарник, который является не только лекарственным растением, а еще и отличное украшение вашего участка. Замечателен тем, что можно вырастить как на собственном садовом участке, так и на подоконнике в квартире. Цветы у него красивые, а сама трава достаточно неприхотлива и совершенно не требовательна в уходе. Одним словом, сплошные плюсы от него. У меня растет в горшке и на даче, получаю эстетическое и практическое удовольствие с пользой.

Иссоп — многолетний цветущий травянистый полукустарник. Его культивируют как пряное, целебное и декоративное растение. Другое название Иссопа — синий зверобой, хотя его соцветия бывают ещё белого, фиолетового и розового цветов. Растение неизбежно соберёт в вашем саду множество бабочек и пчёл. Кусты устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, поэтому они нормально себя чувствуют в любых климатических условиях.

Выращивание в открытом грунте

Как подготовить иссоп к зиме. Смотреть фото Как подготовить иссоп к зиме. Смотреть картинку Как подготовить иссоп к зиме. Картинка про Как подготовить иссоп к зиме. Фото Как подготовить иссоп к зиме

Иссоп – неприхотливое растение и поэтому посадка и уход в открытом грунте за ним требует минимальных усилий. Но соблюдение некоторых условий для поддержания декоративности посадок, все же, необходимо.

Выбор места для посадки

Идеальный участок для иссопа – открытое или слегка притенённое пространство. Не допустима его посадка в тени и на переувлажненных участках. Особенно не рекомендуется высаживать иссоп около водоёмов и под деревьями: в таких условиях он будет чувствовать себя угнетённо, хотя и не погибнет.

Выращивать на одном месте иссоп можно от 5 до 10 лет, затем необходима пересадка. Если не поменять место выращивания, растение начнёт вырождаться: побеги начнут мельчать, количество цветов сократится.

Требования к составу почвы

Для выращивания иссопа подойдёт любой садовый грунт, поскольку к качеству почвы он не особенно требователен. Единственное противопоказание – участки с повышенной кислотностью. Поэтому участок для выращивания иссопа необходимо произвестковать.

Участок перекапывают с осени. Заправляют компостом (на квадрат 5 килограммов), суперфосфатом (30 граммов), калийной солью (20-30 гр.). Весной почву перекапывают повторно и добавляют в неё 15-20 граммов аммиачной селитры или мочевины. При такой подготовке почвы иссоп будет хорошо себя чувствовать и обильно цвести в течение 5-6 лет.

Рассадный и безрассадный способ выращивания

Иссоп можно с лёгкостью вырастить из семян, применяя посев в открытый грунт или через рассаду.

Посев семян в открытый грунт

Выращивание из семян возможно при посеве под зиму, поскольку при этом они пройдут процесс естественной стратификации.

Возможен посев весной. Перед посевом семена смешивают с крупным песком, высыпают в подготовленные бороздки и присыпают почвой слоем в 1 сантиметр. Чтобы семена не были вымыты при поливе, бороздки дополнительно мульчируют торфом. Этот приём также поможет предотвратить образование корки на поверхности бороздок. При посеве под осень мульчирование торфом не применяют.

Иссоп прорастает при температуре плюс 2-3 градуса через 10-14 дней. При посеве семенами цветение наступает на 2 недели позже, чем при рассадном способе выращивания. Цветение при таком способе выращивания начинается только со второго года.

Выращивание рассады

При выращивании иссопа через рассаду цвести растение начинает в первый же год после посадки. Посев на рассаду проводится в начале марта. Семена высевают в неглубокую ёмкость и присыпают слоем почвы 1-1,5 сантиметра. Посевы накрывают стеклом или плёнкой.

В стадии двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Чтобы при пересадке в открытый грунт не повредились корешки. При пикировке ростки заглубляют на 7-8 сантиметров таким образом, чтобы точка роста находилась на поверхности.

Технология высадки в открытый грунт

К высадке в открытый грунт рассада иссопа готова в возрасте 50-60 дней. К этому времени на каждом растении образуется 5-6 настоящих листочков. Высаживание проводят, когда на улице установится стабильная температура не ниже 10 градусов тепла. Взрослые растения не боятся кратковременных заморозков, но молодые, ещё не укоренившиеся кустики, могут погибнуть. При угрозе ночных заморозков молодые растения укрывают, устанавливая над ними проволочный каркас.

Как подготовить иссоп к зиме. Смотреть фото Как подготовить иссоп к зиме. Смотреть картинку Как подготовить иссоп к зиме. Картинка про Как подготовить иссоп к зиме. Фото Как подготовить иссоп к зиме

Особенности ухода за иссопом

Иссоп нуждается в регулярном поливе, рыхлении почвы и подкормке. Полив должен быть частый, но умеренный. Почва увлажняется слегка, чтобы корни не замокли и не начали гнить.

В первые два года после посадки особое внимание нужно уделить регулярным подкормкам. Для удобрения подходят органические и минеральные составы. Подкормки проводят раз в 20-30 дней. С началом цветения из подкормок полностью удаляют азот. Для взрослых кустов удобрения не так важны, поскольку они прекрасно добывают минеральные вещества из почвы самостоятельно.

После цветения растение необходимо подготовить к зимовке. В конце осени проводится санитарная обрезка побегов, которая стимулирует рост новых стеблей в следующий вегетативный период. После обрезки должны остаться побеги высотой в 10-12 сантиметров.

В укрытии на зиму иссоп не нуждается. Для защиты от иссушающих морозов можно слегка присыпать корневище листвой или мелкой соломой.

Способы размножения растения

Пересаживать или обновлять кустики иссопа необходимо раз в 5-7 лет, чтобы он не вырождался и сохранял максимальную декоративность. Для размножения приемлемы три способа: посев семян, деление куста и черенкование. Семенной способ размножения был описан выше.

Как подготовить иссоп к зиме. Смотреть фото Как подготовить иссоп к зиме. Смотреть картинку Как подготовить иссоп к зиме. Картинка про Как подготовить иссоп к зиме. Фото Как подготовить иссоп к зиме

Деление куста

Самый быстрый способ получения большого количества кустов за короткий срок. Куст выкапывают осенью, после цветения и делят на несколько частей. Полученные экземпляры сажаются в отдельные лунки и обильно поливаются. После рассаживания полив не проводят. Деление нужно провести до наступления морозов, чтобы полученные делянки успели укорениться.

Размножение черенками

Этот способ пригоден для размножения иссопа в течение всего вегетативного периода. Черенки длиной в 10 сантиметров срезают с кустика и укореняют в смеси песка и торфа, заглубляя на половину. Для сохранения влаги в субстрате сверху черенки накрывают стеклянными или пластиковыми колпаками. Посадки нужно прикрывать от солнечных лучей и периодически поливать.

Как только черенки пустят побеги, колпаки с них снимают. Полученные растения можно осенью высаживать на постоянное место. Иссоп, полученный из черенков, зацветает на следующий год.

Как собрать семена иссопа

Семена заготавливают в то время, когда коробочки начинают буреть. Не стоит ждать полного созревания семян, чтобы коробочка не раскрылась, и семена не высыпались на почву. Семенные коробочки срезают вместе с побегами и подвешивают их головой вниз в сухом месте. Чтобы семена не высыпались после дозревания, веточки помещают в тканевые мешочки.

Перед весенней посадкой в открытый грунт семена стратифицируют в холоде в течение 30 дней. При посеве на рассаду стратификация не обязательна.

Использование в ландшафтном дизайне

Этот кустарник сохраняет декоративность в течение всего вегетативного периода, поэтому его применение иссопа в ландшафтном дизайне достаточно разнообразно. Он послужит прекрасным украшением рокариев и альпийских горок, особенно эффектно иссоп смотрится на фоне камней. Из сочетаний с мятой, лавандой, розмарином, душицей и шалфеем получается настоящая лекарственная клумба.

Как подготовить иссоп к зиме. Смотреть фото Как подготовить иссоп к зиме. Смотреть картинку Как подготовить иссоп к зиме. Картинка про Как подготовить иссоп к зиме. Фото Как подготовить иссоп к зиме

Иссоп используется в качестве обрамления садовых дорожек. Для этого высаживаются невысокие сорта на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. Интересное решение – огораживание кустиками иссопа отдельных участков на газоне с высадкой внутрь такой же живой изгороди высоких многолетников.

Полезные советы

Так как цветущие кусты имеют привлекательный вид, любители цветов охотно высаживают их у себя на участках. Иссоп гармонично соседствует с другими многолетниками на клумбах и вдоль дорожек.

Есть ещё несколько причин, по которым садоводы любят выращивать у себя яркие полукустарники. Иссоп является известным медоносом. А вот садовых вредителей, например, совку капустную, аромат растения отпугивает.

Источник

Правила посадки иссопа в открытый грунт и секреты ухода за растением

Иссоп – многолетнее растение, посадка и уход в открытом грунте за ним просты. Молодые растения нуждаются в прополке, поливе. Взрослые желательно обрезать по весне и в течение всего сезона роста. Культура мало подвержена негативному воздействию болезней, пряным запахом отпугивает насекомых.

Как подготовить иссоп к зиме. Смотреть фото Как подготовить иссоп к зиме. Смотреть картинку Как подготовить иссоп к зиме. Картинка про Как подготовить иссоп к зиме. Фото Как подготовить иссоп к зиме

Описание и сорта культуры

Иссоп – многолетнее дикорастущее растение с приятным запахом мяты и камфоры. В естественной среде обитания встречается в центральной и южной частях России, на Кавказе, юге Западной Сибири.

Культура нашла свое применение в ландшафтном дизайне. Веселые цветы вкупе с неприхотливостью, засухоустойчивостью, сделали растение востребованным в оформлении цветников и палисадников.

Известны 3 разновидности культуры:

Лекарственный

Иссоп лекарственный – посадка в открытом грунте, уход не представляют сложностей. Используется для отваров, чаев. Имеет скромные мелкие синие или фиолетовые цветы, образующие рыхлое удлиненное соцветие.

Цветет иссоп с июля до середины сентября. Посаженный группами, он даст ароматную зелень, украсит цветник, создав яркие синие картины.

В продаже можно найти довольно много сортов иссопа лекарственного. Наиболее известны:

Смотрите, как выглядит растение на грядке:

Меловой

Меловой получил свое название за стремление расти на почвах с большим содержанием мела. Редкий вид, занесенный в Красную книгу.

Он мельче узколистного, не так обильно цветет. Однако его запах сильнее, имеет более выраженный бальзамический аромат. Также не требует особого ухода.

Анисовый

Анисовый – самый ароматный из всех. Его соцветия обильнее, крупнее, чем у других видов. За необычный запах получил название «лакричная мята».

От собратьев отличается размерами, достигая высоты 1 метра, а также специфическими фиолетовыми пятнами на листьях. Цветы имеют насыщено-синий цвет. Цветоносы в форме длинного колоса с махровыми цветами декоративны до осени.

При посадке разных видов культуры следует позаботиться о пространственной изоляции, так как все эти растения легко переопыляются.

Источник

Пряные травы: условия зимовки

Как подготовить иссоп к зиме. Смотреть фото Как подготовить иссоп к зиме. Смотреть картинку Как подготовить иссоп к зиме. Картинка про Как подготовить иссоп к зиме. Фото Как подготовить иссоп к зиме

Список пряно-вкусовых трав, выращиваемых на дачных огородах и в загородных усадьбах, постоянно расширяется. Редко кто уже ограничивается укропом да петрушкой. Все чаще и чаще в садах можно встретить даже теплолюбивые и не зимующие в климате средней полосы России такие растения, как розмарин или майоран.

Среди пряно-вкусовых трав есть как однолетники, так и многолетники. Первые осенью мы просто выкапываем и отправляем в компост. Среди многолетников же есть двулетники и истинные многолетники. Первые редко кто оставляет в саду, предпочитая выращивать именно ради зелени, а не семян. Поэтому если на грядке и остается петрушка или сельдерей, то уже ранней весной, сорвав первую зелень, посадки уничтожают, разве что оставляя парочку на семена.

Остальные же многолетники важно правильно подготовить к зиме.

Теплолюбивые растения

Лаванда английская и многие сорта лавандина прекрасно зимуют в средней полосе в открытом грунте. Поэтому достаточно срезать сухие соцветия и обильно полить до морозов. Совсем молодые экземпляры (1-2-х летки) до заморозков слегка подокучивают. А с наступлением устойчивых холодов прикрывают еловым лапником.

Лаванду французскую пересаживают в горшки, заносят в непромерзаемое прохладное помещение и выращивают на светлом и теплом подоконнике.

Розмарин уже в сентябре пересаживают в горшок с плодородной землей, слегка укоротив корни. Одновременно укорачивают и однолетние побеги. Горшок с растением лучше всего поставить на кухонный подоконник, подальше от батареи отопления и сквозняков, поближе к свету.

Цефалофора ароматная. Если очень хочется сохранить, выкапывают из почвы, подрезают слегка корни и укорачивают стебли на высоту 7-8 см и ставят на светлый и теплый подоконник. Но я бы не стала так усложнять себе жизнь, а выращивала как однолетник, высевая семена в начале апреля на рассаду.

Важно. Перед тем, как горшки с растениями определить на место зимовки, в теплом помещении растения опрыскивают от вредителей раствором фитоверма дважды с интервалом в 6 дней.

Вечнозеленые растения

Иссоп. Срезают только цветоносы, захватывая 2-3 см стебля. Накануне зимы желательно провести и санитарную обрезку, удаляя сломанные и поврежденные побеги.

Рута. Не в каждом саду может пережить зиму. Если же удается ее сохранить, то накануне зиму обрезают на высоте 7-10 см, мульчируют торфом и укрывают сухим листом или лапником.

Тимьян. Стригут только цветоносы. Желательно срезать и побеги, «убежавшие» на садовые дорожки. Сорта с необычной окраской листьев обязательно укрывают сухим листом.

Шалфей. Его виды сохраняют под снегом листву. Поэтому обрезают только цветоносы, а у шалфея мускатного шалфея мускатного срезают и примерно треть побега с листьями. Также у шалфеев вырезают поврежденные и сухие стебли..

Зимующие с розеткой листьев

Душица. Хотя у душицы хорошо зимуют и длинные побеги, лучше срезать ее низко, оставляя только розетки листьев на уровне почвы.

Кануфер. Срезайте только цветоносы, чтобы весной можно было увидеть, насколько растение разрослось и с помощью острой лопаты отрегулировать объем куста.

Котовник. Срезать низко, оставляя только прикорневые розетки листьев.

Мята. Все виды мяты срезают низко, на уровне прикорневых розеток. УСорта с белоокаймленными листьями обязательно мульчи руют и укрывают лапником или сухим листом.

Черноголовник. Срезать на уровне почвы, оставляя розеточные листья.

Срезать и забыть до весны

Такие многолетние пряно-вкусовые травы, как бедренец, катран, любисток, мелиса, миррис, монарда, многолетние луки (шнитт, душистый, слизун), ревень, хрен, черемша, эстрагон, осенью необходимо срезать на уровне почвы и замульчировать торфом или сухим листом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *