Как подготовить калабас к использованию

Уход за калабасой

Наибольшего ухода требуют традиционные калабасы, изготовленные из горлянки. В то время как калабасы, изготовленные из стекла, керамики или глины, не нуждаются в специальном уходе. Все довольно просто: после употребления мате, извлеките йербу из калабасы, промойте ее без использования моющих средств, и оставьте сушиться.

Калабаса из рога также не нуждается в специальном уходе. Действуйте так же, как если бы это была керамика.

Что касается деревянных калабас, то здесь есть небольшой нюанс. Перед использованием калабасы из palo santo, вам необходимо ее подготовить для будущего употребления мате. Сделать это не сложно. Конечно, самое первое, что требуется предпринять, так это промыть калабасу. После этого оставляете ее сохнуть. Когда калабаса полностью высохнет, необходимо смазать внутренние стенки оливковым маслом, после чего оставить калабасу впитывать масло в течение двух-трех дней. По истечении трех суток следует промыть калабасу, и вот она готова к использованию!

Но не стоит забывать, что древесина «священного дерева» очень восприимчива к влажности, и поэтому такая калабаса рекомендуется к ежедневному использованию, когда она всегда «мокрая», и, поэтому, одинаково влажная. Но и здесь все равно есть своя «изюминка». После того, как вы попили мате, не спешите вычищать калабасу от йербы (если завтра вы опять будете пить мате). Мокрые листья помогут находиться древесине в пределах одних и тех же показаний влажности. Если же вы предполагаете, что долгое время не будете использовать свою калабасу из «священного дерева», то следует ее медленно высушить. Слово «медленно» здесь является ключевым, иначе, также, как и при колебаниях влажности, растрескивания калабасы не избежать.

Уход за другими калабасами из дерева для вас не составит труда. Он будет таким же, как если бы вы использовали горлянку.

Вот мы и добрались до самого важного. Тыквенная калабаса. Самый распространенный сосуд. Правила ухода за ней следующие.

Эта нехитрая процедура подготовит калабасу к употреблению вами мате. После каждого применения калабасу также необходимо вычищать, и высушивать. Как это сделать правильно? Вот несколько советов. Во-первых, постарайтесь не оставлять в своей калабасе йербу на долгое время, а лучше сразу после питья извлеките ее оттуда. Во-вторых, после того, как вы промыли вашу калабасу под струей воды, переверните ее вверх дном и оставьте на некоторое время (не более получаса) сохнуть в таком состоянии. Потом переверните ее в нормальное положение, и, не ставя ее ни на какие обогревательные приборы, оставьте высыхать. Для более быстрого высыхания вы можете вытереть калабасу изнутри полотенцем, и оставить сушиться.

Бережное отношение к калабасе – залог того, что она прослужит вам долго. И все же, помните, что тыквенная калабаса растительного происхождения. А раз так, то сквозь нее со временем, а, может и сразу, может начать подтекать заваренный вами мате (говорят, что тыква «потеет»). Это происходит от того, что структура калабасы стала более пористой. Но в этом нет ничего страшного. Используйте подставку под вашу калабасу, и она не испортит ваш стол.

Порой, тыквенная калабаса все же растрескивается. Либо от времени, либо от неправильного ухода. Но даже тогда многие аргентинцы не хотят расставаться со своим спутником. Как вернуть ей былую жизнь? Они поступают просто. Для восстановления калабасы им требуется кишечник овцы. Он выворачивается наизнанку, после чего в него вставляется калабаса. Когда кишка высохнет, она плотно обхватит стенки калабасы, войдя в трещины и тем самым закрыв их. Благодаря кишке тыква приобретает интересный «сотовый» вид. Конечно, во многих странах этот вид починки нереализуем: овцы по улицам не бегают, а кишки в магазинах не продаются.

Еще одной проблемой, которая может омрачить ваше владение тыквенной калабасой может стать помутнение ее внешних стенок. Устранить этот недостаток просто: смочите полотенце в масле и протрите им свой сосуд.

Если же случилось так, что вы по какой-либо причине давненько не пили мате, либо использовали для этой нужды фарфоровые или глиняные калабасы, то ваша тыквочка будет нуждаться в реинкарнации. Чтобы очистить её от посторонних запахов и снова вернуть к жизни, нужно будет выполнить ту же нехитрую манипуляцию, что и при первом употреблении мате. То есть насыпать в калабасу мате, залить водой надлежащей температуры, оставить её на сутки-двое, а потом вычистить и высушить. Единственное отличие состоит в том, что вам не придется соскребать мякоть со стенок, так как ее там уже просто не будет. После этих действий калабаса очистится от посторонних запахов и снова будет готова к долгой службе. Для подобных манипуляций не обязательно использовать дорогой и качественный мате. Вполне подойдет и дешевый сорт. Например, тот же Palermo. Покупать мате на «развес», мы бы, в любом случае, не советовали. И, не в коем случае, не используйте «промытый» мате (бывший в употреблении). Помните, что ваше оживление состоит в том, что калабаса заново впитывает в себя запах зеленого золота гуарани!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Уход Уход за клематисами заключается в регулярном глубоком поливе, рыхлении и мульчировании почвы, удалении сорняков, подкормках в течение всего вегетационного периода, своевременной подвязке побегов.Полив. Регулярный глубокий полив необходимо проводить не реже

Уход за рассадой

Уход за рассадой Рис. 47. Установка для размножения растений, где тысячи горшков могут быть обеспечены автоматической подачей раствора: 1 – резервуар с питательным раствором; 2 – насос; 3 – подача раствора; 4 – уровень раствора; 5 – сток раствора; 6 – крупный гравий; 7 –

УХОД ЗА СУКОЙ ПОСЛЕ РОДОВ И УХОД ЗА ЩЕНКАМИ

УХОД ЗА СУКОЙ ПОСЛЕ РОДОВ И УХОД ЗА ЩЕНКАМИ — Уход за сукой после родов.— Уход за новорожденными щенками.— Купирование хвостов и удаление рудиментного пальца.— Наследственные дефекты.— Искусственное вскармливание.— Отъем щенков от суки.— Уход за

УХОД ЗА СУКОЙ

Уход за течной сукой

Уход за сукой

Уход за сукой Еще перед вязкой у суки надо выгнать глистов, но если по какой-то причине это не было сделано, глистов нужно выгнать до третьей недели беременности. Удаление глистов у суки после третьей недели беременности может вызвать абортирование щенков. Для здоровья

Уход за глазами

Уход за глазами Глаза у щенка обычно открываются между десятым и тринадцатым днем. Правда, бывает, что щенки рождаются с уже открытыми глазами, но они никогда не выживают.Глаза начинают открываться с внутреннего угла и щель постепенно увеличивается, пока не откроется

Уход за сукой

Уход за сукой Еще перед вязкой у суки надо выгнать глистов, но если по какой-то причине это не было сделано, глистов нужно выгнать до третьей недели беременности. Удаление глистов у суки после третьей недели беременности может вызвать абортирование щенков. Для здоровья

Уход за глазами

Уход за глазами Глаза у щенка обычно открываются между десятым и тринадцатым днем. Правда, бывает, что щенки рождаются с уже открытыми глазами, но они никогда не выживают.Глаза начинают открываться с внутреннего угла и щель постепенно увеличивается, пока не откроется

Уход за полостью рта

Уход за полостью рта Во время болезни нужно тщательно следить за ротовой полостью собаки. Болезни зубов и околозубных тканей можно предупредить; многое зависит от самих владельцев собак. Следует регулярно удалять из пасти остатки пищи, так как в них размножаются микробы,

Уход за глазами

Уход за глазами При гнойных конъюнктивитах и других заболеваниях глаз их необходимо промывать и протирать. Предварительно следует вымыть руки с мылом. Обрабатывают глаза гигроскопической ватой, смоченной в дезинфицирующем растворе, например в 2—3% растворе борной

Уход за носом

Уход за носом Во время болезни собаки из полости носа выделяется секрет, который, засыхая, образует корки. Собаке трудно дышать, она вынуждена дышать через рот. Для облегчения процесса дыхания необходимо корки удалять, предварительно размягчив их вазелиновым маслом,

Уход за ушами

Уход за ушами При воспалениях среднего уха, особенно хронических, лечение весьма длительное, поэтому все основные процедуры приходится выполнять владельцу собаки.Прежде всего, необходимо удалить гной из слухового прохода. Делается это так: конец тонкой деревянной

Уход за кожными покровами

Уход за кожными покровами При различных заболеваниях нередко поражаются кожные покровы собаки, причем как волосистые, так и безволосые участки.При лечении необходимо, прежде всего, очистить пораженный участок кожи от волосяного покрова, обработать его раствором

3. Уход за собакой

3. Уход за собакой Состояние наружного покрова собаки имеет большое значение для ее здоровья. Пыль, грязь, перхоть, отмершие волосы и кожные выделения, скопляясь на коже, загрязняют ее, ухудшают обмен веществ, нарушают правильное регулирование теплоотдачи и создают

Уход за бомбильей

Уход за бомбильей Хотя мы написали, что бомбилья засоряется достаточно редко, вот несколько советов по её чистке.Конечно, после каждого употребления, ее нужно обязательно промыть под проточной водой. Если это не помогло, вы можете ее продуть – все застрявшие там листья

Источник

Подготовка калабаса к использованию

Мате (йерба мате, мате) – тонизирующий напиток, который готовится из измельченных высушенных листьев и молодых побегов южноамериканского растения Падуб Парагвайский. Южноамериканские индейцы считали его посланным свыше. Распространившиеся на материке иезуитские миссии в XVII-м веке открыли мате для Европейского континента. В России он появился также в XVII-м веке и был известен как монастырский чай. Поклонники со всего мира высоко ценят мате, так как он обладает многими полезными свойствами:

Подготовка калабаса

Приготовление мате и его употребление – это целый ритуал, пронизанный красивейшими старинными легендами.

Для матепития принято использовать специальную посуду – калабас и бомбилью.

Как подготовить калабас к использованию. Смотреть фото Как подготовить калабас к использованию. Смотреть картинку Как подготовить калабас к использованию. Картинка про Как подготовить калабас к использованию. Фото Как подготовить калабас к использованию

Калабас (калабаса, калебас, калебаса) – сосуд, изготовленный из особого сорта зауженной кверху тыквы-горлянки или «мати». Именно плод в свое время дал название напитку. Считается, что вкус и аромат мате раскрываются должным образом только тогда, когда подобран «правильный» калабас. Тыква – самый лучший вариант, т.к. органический сосуд идеально подходит для раскрытия вкуса и аромата мате. Для изготовления калабаса с тыквы срезают верхушку и удаляют мякоть, после чего плод достаточно долго высушивается. Края оковывают металлом – и готово. Распространены также варианты посуды для матепития без верхнего кольца. На вкус, аромат и свойства это совершенно не влияет. Конечно, время вносит свои коррективы, и сегодня калабасы также изготавливают из дерева, глины, стекла или серебра.

Как подготовить калабас к использованию. Смотреть фото Как подготовить калабас к использованию. Смотреть картинку Как подготовить калабас к использованию. Картинка про Как подготовить калабас к использованию. Фото Как подготовить калабас к использованию

Для народов Южной Америки употребление мате – это часть истории и национальная традиция. Некоторые калабасы становится подлинным произведением искусства – снаружи они зачастую украшается рисунками, изящной резьбой, оправляется в серебро или кожу. Если низ плода слишком округлый – используется специальная подставка.

Чтобы удобно пить мате отфильтровывая йербу (листья) используют бомбилью. В нижней ее части находится ситечко, в верхней – мундштук. Как и калабасы, бомбильи изготавливаются из большого количества материалов (металл, дерево, фарфор, стекло) и имеют очень разнообразные и причудливые дизайны.

С чего нужно начать

Итак, процедура «оживления». В этом нет ничего сложного, есть определенный порядок, важно лишь точно его соблюдать. Правильное выполнение всех действий увеличит срок службы калабаса.

<> Шаг 1. Наполните калебасу на 2/3 мате, залейте кипятком по самую кромку и оставьте ее при комнатной температуре минимум на полдня. Еще лучше – на день. В это время мате впитывается в поры стенок, уплотняет их и собирает все мельчайшие частички мякоти, оставшиеся после сушки. Придется периодически подливать воду до уровня кромки. «Оживление» калабаса лучше всего проводить, используя мате без всяких добавок, примесей и ароматизаторов – структура внутренних поверхностей, как губка, впитывает в себя посторонние запахи, «запоминает» их. Во время последующих приготовлений мате калабас станет отдавать их напитку. Именно поэтому некоторые матеманы для оживления берут лучшие сорта йерба мате.

Как подготовить калабас к использованию. Смотреть фото Как подготовить калабас к использованию. Смотреть картинку Как подготовить калабас к использованию. Картинка про Как подготовить калабас к использованию. Фото Как подготовить калабас к использованию

Шаг 2. Через 24 часа образовавшуюся кашицу необходимо удалить. Для этого вполне подойдет обычная чайная ложка. Разбухшие остатки тыквенных волокон нужно осторожно, но тщательно выскрести. Делать это нужно максимально аккуратно – прилагая излишние усилие можно повредить калабас.

Как подготовить калабас к использованию. Смотреть фото Как подготовить калабас к использованию. Смотреть картинку Как подготовить калабас к использованию. Картинка про Как подготовить калабас к использованию. Фото Как подготовить калабас к использованию

Шаг 3. Подготовка калабаса практически завершена. Теперь следует его ополоснуть и очень хорошо просушить. Переверните калабас вверх дном и оставьте до полного высыхания. В условиях комнатных температур на это понадобится примерно около суток-двух. Чтобы обеспечить наилучшую проветриваемость, под горлышко необходимо положить бомбилью. Благодаря этому нехитрому ходу тыква сохнет в правильном положении, воздух проникает внутрь в необходимом количестве, сырость испаряется.

В идеале все шаги желательно повторить еще раз.

Изысканное «оживление» калабаса

Мате-гурманы советуют подготовить калебасу с помощью коньяка.

Шаг 1. Заполнить сосуд на 1/2 йерба мате, залить коньяком и оставить на сутки в темном месте.
Шаг 2. Удалить йербу, чайной ложкой бережно очистить внутренности от разбухших волокон.
Шаг 3. Хорошо промыть посуду и промокнуть ее натуральной тканью.
Шаг 4. Плеснуть небольшое количество коньяка и распределить его равномерно по стенкам, вращая калабас.
Шаг 5. Хорошенько высушить.

Истинные ценители утверждают, что в дальнейшем напиток подчеркивается и обогащается ароматом спиртного. Постепенно, конечно, остаются только запахи мате.

Как подготовить калабас к использованию. Смотреть фото Как подготовить калабас к использованию. Смотреть картинку Как подготовить калабас к использованию. Картинка про Как подготовить калабас к использованию. Фото Как подготовить калабас к использованию

Получаем удовольствие правильно

Необходимо помнить, что калабас требует к себе особого подхода, за ним нужно правильно ухаживать. Если соблюдать некоторые несложные правила, он будет служить вам не менее трёх лет. Люди, увлекающиеся мате всерьез, предпочитают иметь для каждого его вида отдельный калабас – чтобы не смешивать и не искажать вкусы разных сортов. Самое главное – после использования калабас необходимо очистить от остатков йербы, промыть и очень хорошо просушить. Это продлит срок службы и предотвратит появление плесени.

Источник

MateOverMatter

More than a drink

Как подготовить калабас к использованию. Смотреть фото Как подготовить калабас к использованию. Смотреть картинку Как подготовить калабас к использованию. Картинка про Как подготовить калабас к использованию. Фото Как подготовить калабас к использованию

Все, что вам нужно знать о тыкве Yerba Mate чашки: Выращивание, подготовка, легенды

Почему я начал делать тыкву Yerba Mate чашки

Идея изготовления калабасов пришла спонтанно. Когда я был в гостях у моего друга, он угостил меня yerba mate, мне очень понравилось и я заинтересовался этой культурой. Прочитал книги и статьи о yerba mate и о калабасах. После всего этого я начал поиски тыкв.

Нашел несколько и попробовал делать калабасы, конечно первый получился очень смешной и не презентабельный, второй получился лучше (сейчас он один из моих калабасов), после долгих поисков я нашел много тыкв и приступил к изготовлению калабасов для продаж. Тема рисунков это иднивидуальные заказы клиентов и свои.

Как подготовить калабас к использованию. Смотреть фото Как подготовить калабас к использованию. Смотреть картинку Как подготовить калабас к использованию. Картинка про Как подготовить калабас к использованию. Фото Как подготовить калабас к использованиюТолько некоторые из наших тыквенных тыкв Yerba Mate

Итак, начнем с самого начала. Нужно около полугода, чтобы калабас вырос и созрел. Затем еще полгода нужно для сушки. По прошествии этого времени тщательно очищаем тыкву, нарисовать рисунок. Нанесения рисунка на калабасе это гравировка и выжигание.

В комплект к калабасу изготовливаю и бомбилью из американского тростника (как делали индейцы майа) Териториально я нахожусь в Украине, продаю калабасы в Европу, конечно хочется продавать в США, Аргентину, Бразилию…. Запросы есть, люди интересуются, может их останавливает доставка (около 25-30$) а стоимость калабаса 15-20$.

Я считаю, что только из калабаса вы откроете настоящий вкус yerba mate.

После заливкой водой yerba mate, послушайте как он говорит с вами (калабас).

Как подготовить калабас к использованию. Смотреть фото Как подготовить калабас к использованию. Смотреть картинку Как подготовить калабас к использованию. Картинка про Как подготовить калабас к использованию. Фото Как подготовить калабас к использованиюСила калабашской тыквы Yerba Mate является сильной и красивой

Правила ухода за калабасом

Перед первым применением необходимо засыпать в калабасу мате на ¾ и залить горячей водой, оставив на сутки. Воду следует подливать до тех пор, пока мате полностью не впитает ее. Возможно, после того, как вы нальете воды и заметите, что мате больше не впитывает ее, вам придется подойти к своей калабасе спустя пару часов: она ее все-таки впитает, и можно будет добавить еще чуть-чуть. Спустя заявленные сутки необходимо убрать йербу из калабасы ложкой, и хорошенько отдраить ее внутренние стенки. После этого калабасу следует промыть и оставить сушиться.

Эта процедура подготовит калабасу к употреблению вами мате. После каждого применения калабасу также необходимо вычищать, и высушивать. Как это сделать правильно? Вот несколько советов. Во-первых, постарайтесь не оставлять в своей калабасе йербу на долгое время, а лучше сразу после питья извлеките ее оттуда. Во-вторых, после того, как вы промыли вашу калабасу под струей воды, переверните ее вверх дном и оставьте на некоторое время (не более получаса) сохнуть в таком состоянии. Потом переверните ее в нормальное положение, и, не ставя ее ни на какие обогревательные приборы, оставьте высыхать. Для более быстрого высыхания вы можете вытереть калабасу изнутри полотенцем, и оставить сушиться.

Как подготовить калабас к использованию. Смотреть фото Как подготовить калабас к использованию. Смотреть картинку Как подготовить калабас к использованию. Картинка про Как подготовить калабас к использованию. Фото Как подготовить калабас к использованиюКогда вы пьете Yerba Mate, ваше сердце – ваш компас

Способы приготовления мате в калабасе

Мате засыпается на 2/3 (две трети) в калабасу. Можете насыпать и ¾ – это будет способствовать тому, что мате будет более крепок и выдержит большее число заливок.

Закрыв ладонью «горлышко» калабасы, переверните ее и энергично встряхните несколько раз, чередуя эту манипуляцию с вращательными движениями. Всё это делается для того, чтобы мате переместился нужным образом (самые мелкие частицы оказываются наверху), предотвратив, таким образом, закупорку бомбильи.

Наклонить калабасу таким образом, чтобы насыпанный в него мате образовал у одной из стенок «горку», а с другой пустое пространство. «Горку» необходимо сохранить во время всего употребления мате.

Добавьте некоторое количество воды, температуры 60–80 °C, дайте ей впитаться в йербу.

Вставьте бомбилью в калабасу следующим образом: закройте пальцем отверстие мундштука (pico), и установите бомбилью в зону уже увлажненной йербы.

Доливайте воду 80–85 °C. Старайтесь наливать постепенно, чтобы вода не выступала над поверхностью калабасы.

Мате настаивается максимум 2 минуты, обычно сразу же после заливки он выпивается.

Постепенно увлажняя горку, вы тем самым будете все время поддерживать вкус йербы (ее часть всегда будет «промытой», а только что смоченная йерба будет давать настою свежесть)

После 12 заливок многие считают мате «промытым», хотя это всецело зависит от вкусовых предпочтений и качества мате.

Температурный режим, описанный выше, является достаточно условным. Исходя из своих предпочтений, каждый человек выбирает температуру воды, которая будет для него комфортной. Может быть, это будет 70 °C, а может, даже и 60 °C.

Как подготовить калабас к использованию. Смотреть фото Как подготовить калабас к использованию. Смотреть картинку Как подготовить калабас к использованию. Картинка про Как подготовить калабас к использованию. Фото Как подготовить калабас к использованиюВыпивка из тыквы Yerba Mate gourd требует времени, точно так же, как создание

Мате засыпается на 2/3 (две трети) в калабасу. Можете насыпать и ¾ – это будет способствовать тому, что мате будет более крепок и не выдержит большее число заливок.

Закрыв ладонью «горлышко» калабасы, переверните ее и энергично встряхните несколько раз, чередуя эту манипуляцию с вращательными движениями. Всё это делается для того, чтобы мате переместился нужным образом (самые мелкие частицы оказываются наверху), предотвратив, таким образом, закупорку бомбильи.

Наклонить калабасу таким образом, чтобы насыпанный в него мате образовал у одной из стенок «горку», а с другой пустое пространство.

Установить бомбилью на дно, присыпав фильтр мате.

Залить мате водой температуры 80–85 °C. Необходимо дождаться, пока мате впитает в себя воду, зафиксировав таким образом бомбилью. Также это заблокирует мелкие частички, и они при питье не будут вам досаждать, поднимаясь вверх по бомбилье. Здесь необходимо помнить, что воду необходимо наливать с одной стороны, не смачивая полностью «горку».

Добавляете воду, температуры 80–85 °C (в зависимости от вкусовых предпочтений), и пьете, по мере надобности доливая еще.

И самое главное! Ни в коем случае не двигайте бомбилью. Она должна стоять на одном и том же месте все время употребления. Иначе она засорится, и питье будет не в радость.

Как подготовить калабас к использованию. Смотреть фото Как подготовить калабас к использованию. Смотреть картинку Как подготовить калабас к использованию. Картинка про Как подготовить калабас к использованию. Фото Как подготовить калабас к использованиюНет ничего лучше, чем выпить Yerba Mate из натуральной тыквы ручной работы

Легенда о тыкве Yerba Mate чашки

Легенда о калабасе:

«Людям гуарани пришлось не просто так искать нового места на Земле. Виной бегства с насиженных мест были не природные катаклизмы, разрушившие их быт и привычный уклад жизни. Давно известно, что для того, чтобы могущественные боги были благосклонны к людям, им стоит приносить жертвы. Так уж заведено, что не все боги готовы принять в дар овощи и фрукты, а также животных, положенных на алтарь.

Одному из богов, чьего имени история не сохранила, предназначались лишь самые красивые девушки племени. Раз в год, на праздник весеннего солнцестояния, на алтаре оказывалась очередная невинная красавица в возрасте до семнадцати лет. И вот однажды юная девушка, зная, что через несколько дней ее начнут готовить к обряду жертвоприношения, возымев строптивый нрав и нечестивые помыслы, как говорили потом старейшины, сбежала. Грозный бог уже видел лицо своей избранницы.

По древнему ритуалу, красавица была показана изваянию божества еще в один из осенних месяцев. Поэтому, старейшины никак не могли поменять девушку на другую, так как ее уже «одобрил» бог. В назначенный день на пустой алтарь ударила молния, земля разверзлась, и стали рушиться деревья в пропасть, и реки бежать вспять, и звезды падать с небес на землю. Людей охватил суеверный ужас. Поняли они, что прогневали бога. Вокруг неслись селевые потоки, уничтожавшие селение за селением.

Лишь немногим из народа гуарани удалось спастись, сразу же пустившись в путь, на нескольких утлых лодках. Среди них был и возлюбленный девушки, который, в отличие от соплеменников, не проклинал ее.

Плыли они долго. И еще многие дни и ночи видели люди на горизонте ярость разбушевавшегося бога. Вскоре перед ними предстал бескрайний океан. Юноша заметил, что рядом с лодкой плывет небольшая сухая тыковка, формой напоминающая женщину. Никому не сказав об этом, на следующее утро он снова обнаружил ее справа по борту. Так продолжалось до тех пор, пока они не достигли берега своей новой родины.

Старик, первым выходивший из их лодки, тяжелой ногой наступил на тыковку, раздавив ее.

Как подготовить калабас к использованию. Смотреть фото Как подготовить калабас к использованию. Смотреть картинку Как подготовить калабас к использованию. Картинка про Как подготовить калабас к использованию. Фото Как подготовить калабас к использованиюДизайн Ганеши на тыкве Yerba Mate кружка

Люди ушли вглубь материка. Через год сердце юноши подсказало прийти на берег, который он назвал Берегом Любви. К его удивлению, он обнаружил около пяти новых тыковок с очертаниями женщины. Это была тыква-горлянка, калабаса.

Бережно собрав тыковки, он отнес их в племя. Новые боги, уже подарившие им мате, не подсказали, как сохранить чудесный напиток и из чего его пить. Теперь у людей была тыковка. Новые боги не могли расколдовать красавицу, но они сделали так, что люди племени простили ее, доверив девушке-калабасе самое ценное, что у них было: зеленое золото – йерба мате».

Аугусто Колина Антон Шиханов

Источник

Как подготовить калабас

Если Вы по каким-то причинам решили купить тыкву или Вам её подарили, то данная информация объяснит основные моменты подготовки и использования калабаса.

Важно! После приобретения понравившегося калабаса необходимо подготовить его к дальнейшей службе. Это делается для того, чтобы очистить поры внутренних стенок калабаса от натуральной пленки, остающейся после очистки при производстве тыквы, которая может вызвать неприятные вкусовые ощущения и сильную горечь при питье из калабаса без должной подготовки.

Есть немало практичных способов подготовить калабас к долгой службе.

Представляем некоторые из них:

…Смешать небольшое количество Йерба Мате с сахаром, засыпать в калабас, налить немного горячей воды. После этого немного встряхнуть, чтобы Йерба Мате остался на стенках сосуда. Дать высохнуть. Нужно взять уголек (можно использовать уголь для кальяна), закрыть отверстие калабаса и потрясти уголек внутри. Далее досыпать Йерба Мате на половину калабаса, залить горячей водой и оставить на 12 часов. Очистив калабас от Йерба Мате, ополоснуть его.

…Наполнить калабас наполовину Йерба Мате, залить горячей водой и оставить на целый день. После этого вылить все содержимое и вычистить изнутри кончиком ложки, обернутой в тонкую мягкую ткань. Проделать это желательно дважды до полной очистки.

…Для дорогих калабасов, изготовленных мастером, с использованием благородных металлов, декорированных для подготовки к надежной и продолжительной службы, нужно насыпать Йерба Мате на половину сосуда и заполнить до верха хорошим коньяком. Оставить на 24 часа. После этого очистить калабас и ополоснуть холодной водой. Высушить мягкой тканью, снова налить немного коньяка и распределить его по стенкам сосуда. Оставить до полного высыхания. Этот способ придаст калабасу аромат, мягко гармонирующему со свежеприготовленным Мате.

Если вы пьете Мате каждый день, то можно оставлять калабас влажным при приготовлении свежей порции, очистив его и ополоснув. Если Вы пьете Мате иногда, то после ополаскивания, перевернув отверстием вниз, положите калабас так, чтобы вода стекла по стенкам сосуда. Благодаря этому калабас не испортится и прослужит вам долгое время.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *