Как подготовить кальмара к приготовлению

Кальмары: секреты приготовления

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

Как правильно готовить кальмары

Вкусный и полезный деликатес, богатый белком, витаминами, минералами и микроэлементами, подавали к столу еще в Древней Греции, называя этого моллюска крылатой рыбой. Невысокая калорийность (86 калорий на 100 г), высокая питательная ценность и способность благотворно влиять на организм превратили кальмар в популярное блюдо для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться. Как приготовить кальмары вкусно, чтобы они украсили праздничный стол? Существует множество способов и рецептов приготовления этого морепродукта, однако все они основаны на некоторых общих моментах, о которых следует знать каждой хозяйке. Многие уверены в том, что готовить кальмары очень трудно, но это ошибочное мнение, развенчать которое вам предстоит на практике.

Как быстро почистить кальмары?

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

Неочищенные кальмары считаются более качественными, поскольку после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими. Жители Средиземноморья знают, как правильно чистить кальмары, замороженные или свежие: сначала их следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем залить на одну минуту кипятком (за это время шкурка свернется), слить кипяток и поместить кальмары в холодную воду. После этого можно легко снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду, внутренности — и кальмары можно готовить. Это лучший способ сделать так, чтобы кальмары были мягкими, нежными и сочными.

Как правильно варить очищенные и неочищенные кальмары

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

Добавьте в воду соль, перец горошком и лавровый лист, дождитесь закипания воды, опустите в нее тушку кальмара и через 10 секунд вытаскивайте. Как только вода закипит снова, проделайте то же самое со второй тушкой, с третьей и со всеми последующими кальмарами. Чтобы понять, как правильно варить филе кальмара, нужно просто попробовать этот способ, и тогда вы поймете, почему все предыдущие способы были неудачными. Оказывается, долгая тепловая обработка (в течение 3–5 минут) лишает кальмары вкусовых и питательных свойств и превращает их в резину, которую невозможно жевать.

Существует еще один способ, как правильно приготовить замороженного кальмара (предварительно его следует, конечно, разморозить), — нужно вскипятить воду с солью и специями, положить туда моллюсков и тут же снять с огня. Настаивать эту вкуснятину нужно в течение 10 минут.

А теперь мы расскажем, как правильно отварить замороженные кальмары без размораживания: нужно просто опустить их в кипящую воду на одну минуту, выключить огонь, а потом подержать в воде еще 3–4 минуты.

Как правильно жарить кальмары

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

Перед жаркой кальмары следует отварить одним из указанных выше способов, нарезать кольцами или соломкой, обмакнуть в льезон (взбитые яйца со сметаной, солью и специями), обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле не более пяти минут.

Некоторые начинающие кулинары интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. Это очень простое блюдо делается точно так же — отваренные и нарезанные моллюски слегка маринуются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла.

Очень вкусные кальмары получаются в духовке или на решетке, но их нужно предварительно замариновать на несколько часов в лимонном соке с чесноком, перцем и паприкой. Потом кальмары следует положить на решетку и запекать, поливая оставшимся маринадом.

Как правильно фаршировать кальмары

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

Во многих рецептах приготовления кальмаров можно встретить неожиданные сочетания — кальмары с мясным фаршем, с хлебом и килькой, с крабовыми палочками и кукурузой, с орехами и сухофруктами.

В каждой национальной кухне существуют свои секреты приготовления кальмаров, однако имеется одно главное правило. Не стоит перегружать кальмары специями и пряностями, поскольку они интенсивно впитывают в себя аромат окружающих продуктов, и блюдо может получиться слишком насыщенным. Как правильно готовить кальмары — это только начало. Важно выбрать подходящий гарнир (рис, овощи, пасту) и правильно подать блюдо, украсив его свежими овощами, лимоном, зеленью и маслинами. В Юго-Восточной Азии кальмары едят сырыми, поливая их пикантными соусами, но такой экстрим не для тех, кто любит готовить и наслаждаться вкусной едой!

Источник

Как подготовить кальмара к приготовлению

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

Кальмары в продаже бывают только замороженные, исключение бывает лишь, если вы живете в местности, где их ловят, тогда у вас есть возможность купить кальмаров свежими. Такие кальмары чистятся легче всего, цветную пленку достаточно поддеть рукой, потянуть и она легко снимается целиком как чулок. Съедобными частями у кальмара считаются сами тушки и щупальца. Выбирайте кальмаров, которые не подвергались повторным заморозкам, такие кальмары сохранили свою форму, остались целыми и выглядят без внешних повреждений. Размораживать их лучше в естественных условиях при комнатной температуре.

Если вы купили целого кальмара, то придется его разделать. Отделите голову с щупальцами от тушки, просто потяните ее рукой и отделите от туловища. Голова не пригодна в пищу, поэтому смело отрезайте от нее щупальца чуть ниже глаз, а ее выбрасывайте. Теперь необходимо удалить внутренности, находящиеся в тушке. Захватите внутренности изнутри рукой, оторвите их и выбросите. Также удалите прозрачную хитиновую пластинку, которая проходит вдоль всего туловища. После удаления всего ненужного, хорошо помойте кальмара под проточной водой.

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

Соли положить столько, чтобы на вкус было немного пересолено. Когда этот отвар сильно закипит, можно закладывать кальмары, но вариться они должны обязательно по одному. В кипящий рассол опускаем кальмар и мешаем ложкой, чтобы он плавал в рассоле. Жидкость не должна перестать кипеть! Отсчитываем 15 секунд и вынимаем кальмара из кипящего рассола. Если тушка большая, можно подержать его 20 секунд в кипятке, но не больше! Готовность подтверждается тем, что кальмар поменяет свою форму и побелеет. За это время кальмар сварится и будет идеальным на вкус. В таком же рассоле можно варить и креветок, но не кипятить, так как они уже варено-мороженные.

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

Источник

Как подготовить кальмара к приготовлению

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

В мировом океане обитает более 300 видов кальмаров. Но менее десятка из них составляют почти весь мировой рынок кулинарного использования. Самый распространённый в Средиземноморье – кальмар обыкновенный или европейский Loligo vulgaris, размер которого не превышает 50 сантиметров.

Это головоногий моллюск, родственный как к каракатице, так и к осьминогу. Как и его двоюродная родственница каракатица, кальмар имеет «мешочек» с чернилами – это защитный механизм, он выпускает темные чернила в воду, когда чувствует опасность.

Как называются кальмары на разных языках:

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

В Италии на рыбных рынках вы ещё часто встретите totano – это брат кальмара, почти идентичный по внешнему виду, но чуть более жесткий при готовке. Их поэтому часто тушат. Они принадлежат к двум разным семействам, соответственно Ommastrephidae и Loliginidae, чьи предки появились 500 миллионов лет назад в кембрийский период.

В Европе чаще всего готовят мини-кальмаров и кальмаров среднего размера (до 15 см). В Азии едят и огромных. Как такого разделать – читайте ниже.

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

Мясо плотное и белое с мягким, слегка сладковатым, почти ореховым вкусом. Собственный вкус почти нейтральный. Поэтому его часто готовят и подают с чесночными соусами, ароматной зеленью (петрушка, базилик), ярким оливковым маслом.

Маленькие жареные кальмары часто твердые, но они не должны быть «резиновыми». Жареных моллюсков обычно подают с чесночным айоли или соусом маринара для макания, в любом случае кальмар принимает вкус соуса.

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

Кальмаров можно купить замороженными, консервированными или сушеными в наших супермаркетах.

В промышленных масштабах их замораживают сразу после вылова, чаще всего с первичной разделкой. То есть, нам уже не нужно вычищать внутренности.

Но если вы в Европе, отправляйтесь на рыбный рынок за свежими. Перед покупкой убедитесь, что у них приятный морской запах (морской соли, водорослей и йода, но не протухшей рыбы!) и что тело влажное, блестящее и все еще крепкое, не рыхлое.

Светлая часть его мяса должна быть белой и блестящей. Если вы видите, что светлая часть имеет желтоватый оттенок, значит, его выловили по крайней мере 2 дня назад.

Как правильно почистить свежего, расскажу дальше.

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

Испанские и итальянские повара добавляют кальмаров в паэлью, ризотто, салаты, супы и пасту. Фаршируют их, готовят на гриле, тушат в томатном соусе, в чернилах.

В Португалии попробуйте шашлычки на гриле из колец кальмара с болгарским перцем и луком.

Хорваты любят кальмары на гриле, в томатном рагу бродет, запеченные или во фритюре. Наш рецепт хорватского рагу бродет вы можете посмотреть здесь.

Мелкие кальмарчики или кольца во фритюре – вообще самая популярная летняя морская закуска на всём Средиземноморье.

В Корее свежих кальмаров часто подают во фритюре, затем обертывают с горчичным или чили соусом в листья салата.

Во многих азиатских странах, таких как Китай, Таиланд, Япония и Тайвань, их готовят на гриле целиком и продают на уличных прилавках с едой. Вы можете найти острых кальмаров, а также блюда из риса и лапши в китайской и юго-восточной азиатской кухне.

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

В Японии о мясе кальмара говорят «бальзам для сердца».

Они содержат калий – необходимый нам элемент для хорошей работы сердечной мышцы и других мышц. Способствуют снижению артериального давления при гипертонии.

Они полезны для вегетарианцев, так как содержат витамин В12. Также являются ценными источниками витамина В, селена, меди, фосфора, цинка, железа и омега-3.

Калорийность кальмаров: всего 90 г калорий на 100 г, включая 15 г белка, и очень низкое содержание жиров. Их потребление показано в низкокалорийных диетах (но не жареные, а на пару или тушеные).

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

Свежего, или, если купили замороженного нечищеного.

Как разморозить кальмаров? Желательно длинным способом – из морозилки переложить на день в холодильник.

Чаще всего в Европе нам встретятся маленькие кальмары 10-15 см в длину. Этот размер – самое то для фарширования или нарезки кольцами.

Лучше всего сначала разделывать в раковине, а потом на разделочной поверхности, которую легко отмыть.

Достаточно обычного поварского ножа (шеф-нож или сантоку) и разделочной доски.

Верхняя часть кальмара – длинная «трубка» называется мантия, в ней внутри находятся внутренние органы. Внизу мантии голова кальмара, на ней два глаза. Под ней – 8 «рук» и два щупальца.

Сначала нужно выпотрошить кальмара и отрезать «руки» и щупальца.

Как вычистить внутренние органы.

Целого кальмара кладём на разделочную доску мантией к «второстепенной» руке (я – левша, я к правой руке положу, вы – наоборот). Берём мантию второстепенной рукой, а голову – рабочей основной рукой.

Просунем указательный палец внутрь, подцепим там всё и потянем аккуратно за голову так, чтобы вместе с головой от мантии отделились все внутренние органы. Это легко.

Просунем пальцы внутрь пустой «трубки» и вытащим похожий на прозрачный пластик длинный тонкий хрящ. Он интересно называется гладиус – как римский короткий меч.

Вычистим внутри ножом, ложкой или пальцами всякие остатки.

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

Сверху на мантии тонкая пленка-кожица более тёмного цвета, чем белое мясо. Она снимается как носок. Подденем ножом фиолетовые края – и она отойдёт. Удалим её вместе с плавниками. Внутри тоже есть прозрачная плёнка, её тоже нужно поддеть и снять.

У нас уже есть белая чистая мантия-трубка.

В зависимости от рецепта, потом мантию:

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

Аккуратно отрежем «руки» и щупальца от головы кальмара. Глаза удалим. Голову и внутренности выбросим.

Все 10 щупалец используем, не выбрасываем. Их мы приготовим целиком или нарежем на кусочки.

Все полученные «детали» хорошо промоем проточной водой. И обсушим бумажным полотенцем.

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

В Азии на рынках можно купить больших кальмаров. У таких удалить внутренности сложнее.

Мантии большого диаметра нет смысла нарезать кольцами. Их нарезают на прямоугольники и обжаривают – они скручиваются при обжарке. «Руки» и щупальца можно нарезать на кусочки, пожарить, потушить или использовать при приготовлении пасты.

Сначала отрезаем плавники, придерживая мантию на доске рукой. Затем вставляем лезвие ножа внутрь мантии максимально глубоко и разрезаем её изнутри, как конверт с письмом.

Раскрываем мантию. Возьмём голову кальмара рукой и отделим ее от мантии, одновременно убирая внутренние органы. Почистим внутри от всех оставшихся кусочков.

Отрежем «руки» и щупальца от головы кальмара. Их нарежем и будем использовать. А голову и внутренности, как и в случае с более мелкими особями, выбросим.

Сделаем надрезами «решётку» на мантии. Не прорезая насквозь, по диагонали сделаем неглубокие надрезы.

Разрежем мантию на прямоугольники.

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

Самое главное: либо очень коротко, либо очень долго. Повара шутят, что способ готовки кальмара называется «испуганный» – буквально минута-две-три и всё. А то текстура станет «резиновой». Но если оставите долго тушить в соусе, то через 30-50 минут мясо снова размягчится.

Как варить кальмаров?

Лучше вот такие базовые способы подготовки (для салатов, например):

1. Готовка на пару. Налить в кастрюлю воды, поставить сверху дуршлаг, так чтобы он не касался воды. Воду довести до кипения. На дуршлаг положить кольца кальмара. Убавить огонь, накрыть крышкой и оставить на 5-8 минут. Кальмар получится мягкий.

2. Если у вас есть мультиварка, можно в режиме «Варка на пару» 1-2 минуты (в зависимости от размера кальмара и инструкции вашей мультиварки).

3. Кальмар на сковороде. Разогреть в сковороде смесь растительного масла плюс сливочное для аромата. Можно добавить раздавленную целую дольку чеснока (если любите). Кальмара можно натереть оливковым маслом с солью и перцем. Обжарить кальмара пару минут. Сбрызнуть готового лимонным соком.

4. Кальмар в духовке: 30 минут мариновать кальмаров в смеси 3 столовых ложек оливкового масла, лимонного сока и мелко нарезанной петрушки. Разложить в духовке на решетке для гриля на 10-15 минут, переворачивая регулярно.

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

Так как кальмар имеет довольно нейтральный вкус, к нему очень хорошо подходят чесночные соусы.

Йогуртовый соус с мятой
Смешайте 150 г греческого йогурта, сок 1 лимона, мелко нарубленную половину зубчика чеснока и мяту по вкусу в миске.

Чесночное масло с петрушкой
2-3 зубчика чеснока измельчить, смешать с рубленной петрушкой (треть пучка), выжать пол-лимона. Смешать с 4-5 столовых ложек оливкового масла и солью. Хорошо перемешать. Если все гости любят острое, нарубить ещё немного свежего перчика чили. Дать маслу настояться 15 мин.

Соус маринара
В сотейнике смешайте полбанки нарезанных кубиками консервированных помидоров, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока, 1 чайную ложку оливкового масла, 1 чайную ложку сахара, соль и молотый черный перец. Готовьте на среднем огне до кипения. Уменьшите огонь до минимума и медленно готовьте соус во время жарки кальмаров.

Коктейльный соус
Смешайте 100 г кетчупа, 1 столовую ложку свежего тертого хрена, 1 столовую ложку сушеной копченой паприки, 1 чайную ложку кайенского перца, 1 чайную ложку лимонной цедры, 1 чайную ложку вустерширского соуса и сок 1 лимона в миске и приправьте свежемолотым черным перцем.

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

Маринад для кальмаров: положите подготовленных моллюсков в миску с лимонным соком, оливковым маслом, солью, перцем, свежей рубленой петрушкой и оставьте мариноваться на 20-30 минут.

Сделайте надрезы, чтобы не скрутились в трубочку.

Обжарьте на хорошо разогретом гриле кальмаров пару минут с каждой стороны до золотистого оттенка.

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

На юге Италии небольших кальмаров размером до 20 см предпочитают подавать фаршированными. Каждый наш винный тур в Италию включает в себя рассказы и практические мастер-классы не только по винам, но и по морепродуктам.

В начинку могут использовать:

Не набиваем тушки очень туго, а то из них начнет выдавливаться начинка при готовке.

Наполненные фаршем тушки скрепляем зубочисткой и обжариваем на оливковом масле 3-4 минуты. Можно уже подавать.

А можно в сковороду можно влить немного белого сухого вина, выпарить, уменьшить огонь и тушить около 40 минут, чтобы мясо кальмаров опять размягчилось. Можно добавить соус при тушении.

Соус может быть любой томатный. Например. Для соуса мелко нарезать 2-3 морковки, 4 помидора и 3 луковицы и обжарить их на сковороде с оливковым маслом. Добавить столовую ложку куркумы, паприки и стакан воды. Посолить и поперчить, варить 40 минут.

Подавать кальмары с дольками лимона и рубленной петрушкой.

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

Наш гастрономический тур в Апулию – это возможность попробовать сочетание terra е mare, земли и моря. Здесь часто сочетают морепродукты с бобовыми, картофелем. Это очень простое и вкусное блюдо.

Разогреть в кастрюле (которую потом можно поставить в духовку) 4-5 столовых ложек оливкового масла с 1 нарезанным зубчиком чеснока. Очищенные и нарезанные кальмары (4-5 средних по размеру) положить в масло. Добавить соль и перец, подзолотить кальмара, готовить под крышкой. Добавить 1/2 стакана сухого белого вина и мелко нарезанную петрушку, накрыть крышкой и оставить готовиться примерно на 10 минут, пока соус не станет густым.

Добавить в кастрюлю 100 г целых или нарезанных зеленых оливок и 2-3 картофелины среднего размера, нарезанные на маленькие кусочки, посолить и поперчить. Перемешать и поставить в духовку, предварительно нагретую до 200°С на 30 минут. Проверить готовность вилкой, чтобы легко входила в мясо кальмара.

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

Когда фритюр свежий и домашний, бояться его не надо. Кальмары в кляре – это очень просто и вкусно.

Нарезаем кальмаров кольцами, полчаса маринуем их в смеси лимонного сока, оливкового масла, соли и перца.

Хорошо разогреваем в кастрюле 1 литр подсолнечного масла. Проверяем температуру – если в масло погрузить деревянную лопатку, начнут собираться пузырьки.

После этого обсушиваем кальмаров от маринада на бумаге. Окунаем в пару слегка взбитых яиц в большой миске.

Обваливаем в смеси муки и кукурузного крахмала (пропорция на 1 часть крахмала 6 частей муки). Стряхиваем лишнюю муку.

Погружаем кальмаров маленькими партиями, чтобы не понизить температуру масла. А то они начнут вариться, а не обжариваться.

Жарим коротко до красивого золотого цвета. Выкладываем шумовкой на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему жиру.

Можно присыпать солью и тёртой цедрой лимона или лайма.

Подавать с дольками лимона, соусом тартар, йогуртовым с чесноком и мятой (рецепт выше).

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

Каталония – это автономная область Испании со столицей в Барселоне. В каталонской кухне, как яркой представительнице средиземноморской диеты, используют много морепродуктов (мидии, кальмары), рыбу (сардины, анчоусы, тунец и треска), рис, свежие овощи (помидоры, баклажаны, артишоки, чеснок), пшеничные продукты (хлеб и макароны), оливковое масло, вина, бобовые (фасоль и нут), свинину, курицу и баранину, сыры и ароматические травы.

Ингредиенты на 4 порции:

Добавьте нарезанные свежие помидоры или банку консервированных очищенных, томатную пасту, тимьян, лавровый лист, соль, перец и щепотку перца чили.

Налейте сухое белое вино. Накройте крышкой и варите на медленном огне около 30 минут. Если соус слишком жидкий, добавьте немного кукурузного крахмала, чтобы загустить его.

Перед подачей посыпать рубленой петрушкой. На гарнир – рис.

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

Никаких майонезных салатов! Готовим лёгкий средиземноморский салат с томатами, оливками и миксом салатных листьев.

Ингредиенты для 4 человек:

Положите салатные листья в большую салатницу, добавьте вымытые и порезанные помидоры, оливки.

Отварите кальмаров в кипящей слегка подсоленной воде примерно 3-4 минуты, слейте воду, остудите и добавьте в салат. Щупальца целыми пучками также в салат.

Приправьте оливковым маслом, солью и бальзамическим уксусом. Если вы не любите бальзамический уксус, заправьте салат свежей эмульсией оливкового масла, соли и лимонного сока плюс нарубленный чеснок (по желанию).

Если вы любите гастрономию и вино – мы ждём вас в наших гастрономических турах.

Как проходят туры вы можете посмотреть здесь.

Источник

Тушка кальмара. Как готовить, варить, жарить. Рецепт с фото

Тушка кальмара идеально подходит для приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке. В кулинарии принято готовить разновидность кальмара рода Обыкновенный: фаршировать овощами, мясом или грибами, жарить кольцами в хрустящей панировке и тушить в пикантных соусах. Для блюд используют только тушки моллюсков с плотной однородной текстурой, рыбным ароматом и приятным сладковатым вкусом.

Как выбрать тушку кальмара

Кальмары в заморозке можно купить в виде филе, тушек целиком и колец. Тушки по текстуре более нежные, а по размеру они мелкие. Филе и кольца изготавливаются из привозных гигантских моллюсков, которые обрабатывают химическими растворами для выведения неприятного запаха аммиака. Мясо таких экземпляров более плотное и жесткое.

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

При выборе кальмара необходимо следовать правилам:

Подготовка кальмара, очистка

Тушка кальмара, готовить которую можно только в размороженном и зачищенном виде, требует правильной обработки. Моллюски, которые находятся в глубокой заморозке, должны правильно оттаять. Оптимальный способ разморозки – это выдержать тушки при температуре +4 +12°С, что соответствует холодильной полке. Кальмаров в гладкой ледовой панировке следует извлечь из упаковки, после их нужно переложить в плоский контейнер и поставить на разморозку.

Пошаговый алгоритм зачистки:

Классический рецепт отварной тушки кальмара, чтобы мясо получилось мягким

Тушка кальмара, готовить которую нужно по правилам, получится мягкой и нежной. Длительная варка моллюска сделает мясо резиновым и безвкусным, поэтому важно соблюдать временной режим. На 500 г зачищенных тушек потребуется 1.5 л питьевой воды, по вкусу мелкой соли и перца свежего помола. Для особого приятного аромата следует добавить пару листов лавра.

Пошаговый процесс:

Что делать, если мясо кальмара после варки горчит?

В некоторых случаях сваренные кальмары могут горчить. Это происходит, если тушки были куплены в очищенном или замороженном виде. Причиной горечи могут быть неправильные условия хранения и неоднократная разморозка.

Также горчинка может появиться, если тушка варилась более 5 мин, так как в мясе кальмара содержится вещество, которое при длительной термообработке придает специфический привкус. Еще одной причиной неприятного привкуса может послужить использование производителями химических смесей для обработки и быстрой чистки продукта.

Чтобы предотвратить горчинку, нужно тщательно зачищать тушки от шкурки и использовать только небольшие экземпляры с головой.

Рецепт жареного кальмара в кляре на сковороде

Тушка кальмара, готовить которую можно для салатов, супов и основных блюд, не требует множества продуктов.

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлениюТушка кальмара — рецепт приготовления в кляре кольцами.

Мясо получится ароматным и мягким.

Ингредиенты и специи

Для приготовления блюда потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Жареного на сковороде кальмара необходимо готовить по шагам:

Выкладывать готовое блюдо на салфетку, чтобы лишнее масло успело впитаться и не испортить блюдо. Подавать жареные кольца на сочных салатных листьях с соусницей в центре.

Жареный кальмар на гриле

Зажаренный кальмар на гриле из-за быстрой тепловой обработки получает золотистую корочку, а внутри остается нежным.

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

Ингредиенты и специи

Для приготовления нужно подготовить компоненты:

Пошаговый процесс приготовления

Готовить аппетитное блюдо необходимо по этапам:

Презентовать кальмаров с нарезанными томатами и посыпкой из рубленого зеленого лука.

Кальмар в сухарях в духовке

Тушка кальмара, обвалянная в сухарях, получается хрустящей и сочной.

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

Готовить аппетитный снек можно в духовке, чтобы уменьшить количество масла.

Ингредиенты и специи

Необходим такой продуктовый набор:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс жарки хрустящего кальмара:

Закуску пересыпать на плоское блюдо, подавать в горячем виде с соусами или в виде картофеля, риса или пасты.

Приготовление в сметане

Сметанный соус, в котором томятся сочные кальмары, полностью пропитывает мясо.

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

От сливочного вкуса оно получится мягким и не имеет яркого рыбного вкуса.

Ингредиенты и специи

Продуктовый набор для блюда:

Пошаговый процесс приготовления

Морепродукты, протушенные в сметане, нужно готовить по шагам:

Презентовать угощение к столу с посыпкой из тертого твердого сыра. К блюду можно предложить отваренную пасту, овощи или подрумяненные ломтики хлеба.

Кальмары в мультиварке

Мультиварка позволяет равномерно приготовить кальмара, чтобы мясо оставалось полезным и вкусным.

Ингредиенты и специи

Набор продуктов для томления:

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо в мультиварке нужно по этапам:

Для презентации засыпать нежное мясо кальмара в соусе рубленым укропом.

Фаршированные кальмары в микроволновке

Кальмары пользуются спросом с периода античности, так как мясо нежного моллюска полезнее, чем мясо животного происхождения.

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

Ингредиенты и специи

Список компонентов:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапно готовить блюдо нужно так:

Перед подачей кальмаров нужно выдержать в холодильнике 2-3 ч, чтобы начинка стабилизировалась. При презентации нарезать тушки кольцами, посыпать рубленой зеленью и луком.

Как долго можно хранить приготовленного кальмара

Хранить приготовленного кальмара в домашних условиях – сложная задача, которая требует особенных знаний. Сложность заключается в том, что морепродукт состоит из белка, который быстро портится. Важно помнить, что при малейших сомнениях в качестве продукта, лучше категорически отказаться от употребления. Хранить готовые тушки обязательно в герметичной упаковке.

Если выложить кальмара на плоскую тарелку, он быстро впитает запахи холодильника и других продуктов, а также обветрятся. Для хранения подойдет пластиковый контейнер с плотной крышкой. Блюдо может постоять в такой упаковке сутки.

Ставить кальмара необходимо вдалеке от мясных продуктов, так как при опасном соседстве морепродукты быстро потеряют консистенцию. По истечении 24 ч в тушке происходят необратимые процессы разложения, поэтому употреблять их в пищу запрещено. Если в процессе приготовления кальмара использовался майонез или сметана, тушка испортится уже через 12 ч.

Для каких блюд можно использовать отварную, жареную тушку кальмара

Нежное мясо свежего кальмара можно использовать в разных блюдах:

Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть фото Как подготовить кальмара к приготовлению. Смотреть картинку Как подготовить кальмара к приготовлению. Картинка про Как подготовить кальмара к приготовлению. Фото Как подготовить кальмара к приготовлению

Полезные советы и рекомендации

Тушка кальмара, готовить которую по правилам не составит труда, получится максимально вкусной и нежной, если соблюдать правила:

Тушка кальмара получится мягкой и очень сочной, если готовить блюдо по предложенным правилам: тщательно зачищать, вымывать, быстро отваривать и использовать в разных рецептах.

Видео о приготовлении тушки кальмара

Рецепт приготовления тушек кальмара:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *