Как подготовить кальмары к готовке

Кальмары: секреты приготовления

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

Как правильно готовить кальмары

Вкусный и полезный деликатес, богатый белком, витаминами, минералами и микроэлементами, подавали к столу еще в Древней Греции, называя этого моллюска крылатой рыбой. Невысокая калорийность (86 калорий на 100 г), высокая питательная ценность и способность благотворно влиять на организм превратили кальмар в популярное блюдо для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться. Как приготовить кальмары вкусно, чтобы они украсили праздничный стол? Существует множество способов и рецептов приготовления этого морепродукта, однако все они основаны на некоторых общих моментах, о которых следует знать каждой хозяйке. Многие уверены в том, что готовить кальмары очень трудно, но это ошибочное мнение, развенчать которое вам предстоит на практике.

Как быстро почистить кальмары?

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

Неочищенные кальмары считаются более качественными, поскольку после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими. Жители Средиземноморья знают, как правильно чистить кальмары, замороженные или свежие: сначала их следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем залить на одну минуту кипятком (за это время шкурка свернется), слить кипяток и поместить кальмары в холодную воду. После этого можно легко снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду, внутренности — и кальмары можно готовить. Это лучший способ сделать так, чтобы кальмары были мягкими, нежными и сочными.

Как правильно варить очищенные и неочищенные кальмары

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

Добавьте в воду соль, перец горошком и лавровый лист, дождитесь закипания воды, опустите в нее тушку кальмара и через 10 секунд вытаскивайте. Как только вода закипит снова, проделайте то же самое со второй тушкой, с третьей и со всеми последующими кальмарами. Чтобы понять, как правильно варить филе кальмара, нужно просто попробовать этот способ, и тогда вы поймете, почему все предыдущие способы были неудачными. Оказывается, долгая тепловая обработка (в течение 3–5 минут) лишает кальмары вкусовых и питательных свойств и превращает их в резину, которую невозможно жевать.

Существует еще один способ, как правильно приготовить замороженного кальмара (предварительно его следует, конечно, разморозить), — нужно вскипятить воду с солью и специями, положить туда моллюсков и тут же снять с огня. Настаивать эту вкуснятину нужно в течение 10 минут.

А теперь мы расскажем, как правильно отварить замороженные кальмары без размораживания: нужно просто опустить их в кипящую воду на одну минуту, выключить огонь, а потом подержать в воде еще 3–4 минуты.

Как правильно жарить кальмары

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

Перед жаркой кальмары следует отварить одним из указанных выше способов, нарезать кольцами или соломкой, обмакнуть в льезон (взбитые яйца со сметаной, солью и специями), обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле не более пяти минут.

Некоторые начинающие кулинары интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. Это очень простое блюдо делается точно так же — отваренные и нарезанные моллюски слегка маринуются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла.

Очень вкусные кальмары получаются в духовке или на решетке, но их нужно предварительно замариновать на несколько часов в лимонном соке с чесноком, перцем и паприкой. Потом кальмары следует положить на решетку и запекать, поливая оставшимся маринадом.

Как правильно фаршировать кальмары

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

Во многих рецептах приготовления кальмаров можно встретить неожиданные сочетания — кальмары с мясным фаршем, с хлебом и килькой, с крабовыми палочками и кукурузой, с орехами и сухофруктами.

В каждой национальной кухне существуют свои секреты приготовления кальмаров, однако имеется одно главное правило. Не стоит перегружать кальмары специями и пряностями, поскольку они интенсивно впитывают в себя аромат окружающих продуктов, и блюдо может получиться слишком насыщенным. Как правильно готовить кальмары — это только начало. Важно выбрать подходящий гарнир (рис, овощи, пасту) и правильно подать блюдо, украсив его свежими овощами, лимоном, зеленью и маслинами. В Юго-Восточной Азии кальмары едят сырыми, поливая их пикантными соусами, но такой экстрим не для тех, кто любит готовить и наслаждаться вкусной едой!

Источник

Варим кальмаров правильно: они будут мягкими и сочными

Сколько варить кальмары, чтобы их мясо отличалось нежной консистенцией и не стало жестким? Главное не удерживать этот продукт в кипятке слишком долго иначе мясо кальмара станет похожим на резину. Сегодня мы представим вашему вниманию подробную инструкцию по варке этого продукта и поделимся советами по приготовлению в пароварке и мультиварке.

Подготовка тушки к варке

Морепродукты покупаются цельной тушкой или исключительно их щупальца. Тельце является наиболее вкусной частью любого моллюска. Мороженую тушку обязательно необходимо разморозить перед варкой. Сделать это желательно в прохладной воде.

Когда тело будет полностью разморожено, нужно достать абсолютно все внутренности. Возьмите одной рукой кальмара за его щупальца, второй рукой как следует ухватитесь за его глаза, голову, как следует потянув. Таким простым способом вам удастся быстро избавиться от внутренностей. Далее нужно будет удалить у моллюска рот. После проведенных манипуляций кипятком обдайте тело кальмара.

Петербургский шеф-повар Антон Гребенщеков обращает внимание: «Важно это сделать для того, чтобы кожа снялась максимально быстро. Если вы начнете это делать просто при помощи ножа, не добавляя горячей воды, то очистка может занять несколько часов».

Далее продукт аккуратно разрезается, из его внутренней части достаются пластины, оставшиеся внутренности.

Очистка кальмара от кожи всегда является хлопотным делом, в идеале приобретать в супермаркете кальмара очищенного. Лучше всего делать это исключительно в тех магазинах, которым вы полностью доверяете.

Варим замороженные

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

Варим свежие тушки

Есть огромное количество вкусных, необычных салатов, в основе которых лежит нежный морепродукт. Читайте как варить кальмары чтобы были мягкими, а не резиновыми.

В 2 порциях вареных тушек — 489 Ккал.

Белков – 42 г, жиров – 20 г, углеводов – 25 г

Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 5 мин.

Какие понадобятся продукты:

Буквально несколько действий необходимо сделать и вы сможете насладиться вареным кальмаром по классическому рецепту.

Как варить неочищенные

Для того, чтобы сэкономить время, проще всего купить очищенные от кожицы продукты в супермаркете. Однако далеко не все домохозяйки выбирают этот вариант, объясняя это следующим образом. Рассказывая о том, как приготовить морепродукты, многие популярные шеф-повара, нередко обращают внимание на тот факт, что именно в той пленке, которая покрывает кальмара, содержится множество полезных микроэлементов. Лучше всего загружать в кипяток кальмар неочищенный. Тогда он не получится жестким. После того, как морепродукты сварятся, можно будет просто снять кожу под струей проточной воды. Важно не забыть вытащить хорду. Как происходит варка, читайте ниже.

В 2 порциях вареных тушек — 350 Ккал.

Белков – 36 г, жиров – 17 г, углеводов – 20 г

Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 5 мин.

Какие понадобятся ингредиенты:

Вот и весь процесс приготовления. Он не занимает больше 5 минут. Такие кальмары являются вкусным блюдом, отличным деликатесом, главное понять все тонкости приготовления блюда.

В пароварке

Если дома есть пароварка, то варка кальмаров может стать и вовсе любимым занятием домохозяйки. Пять простых действий позволят всего лишь за несколько минут приготовить любимые морепродукты и добавить их к горячему блюду или салату.

В 2 порциях кальмаров, приготовленных в пароварке — 408 Ккал.

Белков – 40 г, жиров – 21 г, углеводов – 22 г

Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 9 мин.

Какие понадобятся ингредиенты:

В мультиварке

В 2 порциях кальмаров, приготовленных в пароварке — 510 Ккал.

Белков – 43 г, жиров – 23 г, углеводов – 29 г

Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 6 мин.

Какие понадобятся ингредиенты для блюда:

«Холодный старт»

Данный способ варки кальмара с каждым годом все больше приобретает популярность. Какая последовательность действий в случае его выбора?

Важно понимать, что вопрос как разморозить кальмары вызывает всегда много вопросов из-за того, что они относятся к морепродуктам и по этой причине достаточно плохо переносят любую обработку термического типа. Если чересчур долго варить продукт, то мясо просто получится по вкусу, как резиновая подошва. Основной секрет приготовления блюда заключается в том, чтобы ни в коем случае не переварить моллюска. Поэтому следите внимательно за процессом приготовления, успейте заметить момент закипания. Домохозяйки, решив приготовить филе морепродукта, обычно буквально не отходят от плиты.

В горячей воде

Отвечая на вопрос, как правильно варить кальмары стоит знать, что первое, что нужно сделать – это налить в посуду холодную воду, опустить в нее моллюска. Далее включите на плите средний огонь, поставьте кастрюлю с водой греться. Как только вода хотя бы немного прогреется, наступает время приготовления кальмаров. Сначала немного посолите воду и дождитесь, пока она начнет закипать. Сварить тушки не сложно, но важно внимательно это делать, не упуская ничего из виду. Как только начнется процесс закипания воды, долго смотреть на морепродукты не надо. Сразу же выключайте плиту, вылавливайте тушки. Отварной морепродукт не должен получиться горьким. Правильная разморозка способствует тому, что мясо получается нежным на вкус. Варятся морепродукты быстро из-за того, что все они практически совсем не переносят термической обработки. Если упустить момент, не выключить своевременно плиту, мясо не понравится никому из ваших гостей.

Заливка кипятком

Многие домохозяйки уверены, что готовить и отваривать морепродукты правильно именно таким способом. Они думают, что если отварить моллюска в кипятке, то на вкус он будет нежнее самых дорогих морепродуктов в ресторане с несколькими звездами Мишлена. Варятся они таким способом очень просто.

Единственное отличие от привычных способов заключается в том, что заливать кипятком необходимо три раза. Чистить кальмары в таком случае необходимо после того, как первый раз их обдадите кипятком. От шкуры можно будет избавиться достаточно быстро. Второй раз филе моллюска оставить надо примерно на 60 секунд в кипятке уже в очищенном виде. Солить воду на этом этапе не стоит. После этого сырые тушки промываются тщательно водой еще раз.

После третьей заливки кипятком надо будет уже просто выложить их на тарелку и подать к столу. Солить блюдо в идеале необходимо уже после полного приготовления. Некоторые повара сразу же начиняют или нарезают кальмаров после этого. А некоторые утверждают, что обязательно еще чистить морепродукты от прозрачной пленки, поскольку без нее мясо будет намного приятнее на вкус и мягче. Как видите готовить блюдо данным способом быстро и легко.

Комбинированный способ варки

Главной особенностью данного способа является то, что отварить кальмары можно сразу. Почистить их отдельно необходимость отпадает в связи с тем, что процесс объединяется с отвариванием.

Последовательность действий простая. Вскипятите в кастрюле воду. На 1,5 литра воды, возьмите 1⁄2 ст. л. и посолите. Мороженые кальмары в кастрюлю класть нельзя, поэтому позаботьтесь об этом заранее. Вы сразу заметите, как мантии продукта постепенно станут объемными и с них сойдет бело-красная пленка. Подождите, пока вода снова закипит, засеките 90-150 секунд.

Отваривать кальмары нужно во время бурного кипения. Если вы замечаете, что ваше блюдо с кальмарами нередко горчит, то обратите внимание на то, что кастрюлю во время варки ни в коем случае не стоит накрывать крышкой. Спустя полторы минуты, аккуратно снимите посуду с плиты, закройте ее крышкой. Кальмары должны остыть примерно 10 минут. Почему это важно отмечают большинство шеф-поваров единогласно: только после того, как вы промоете моллюсков под проточной водой, избавитесь от внутренностей, шкуры и хордовой пластины, можно будет подавать их к столу.

Обработка тушки после варки

Если вы хотите приготовить блюдо быстро, то можно почистить даже мороженные моллюски, опустить их в кипящую воду на пару минут, а затем сразу переложить в тарелку с холодной водой. Так удастся быстро остановить процесс обработки термического характера.

Никакой дополнительной обработки тушки после того, как она будет сварена, уже не требуется. Перед подачей блюда его можно дополнительно украсить, или немного изменить, выполнив фаршировку какой-нибудь начинкой. Если замечаете, что кальмар чуть-чуть горчит, то попробуйте полить его соком лимона. Это позволит немного скорректировать вкус блюда.

Этот вкусный обитатель морских вод отличается нежным мясом и низкими показателями калорийности. Решив купить в супермаркете мороженные кальмары, до состояния готовности их можно будет довести дома буквально за пять минут. Продукт является по праву одним из представителей диетических. Сегодня все реже встречаются люди, которые не хотят покупать моллюска из-за сложностей его приготовления.

Зная нюансы того, как правильно размораживать морепродукты, доводить их быстро до состояния готовности и подавать к столу для своих домашних уютных вечеров, можно быть уверенным в том, что вечер не будет испорчен из-за кулинарных особенностей отварного кальмара.

Источник

Тушка кальмара. Как готовить, варить, жарить. Рецепт с фото

Тушка кальмара идеально подходит для приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке. В кулинарии принято готовить разновидность кальмара рода Обыкновенный: фаршировать овощами, мясом или грибами, жарить кольцами в хрустящей панировке и тушить в пикантных соусах. Для блюд используют только тушки моллюсков с плотной однородной текстурой, рыбным ароматом и приятным сладковатым вкусом.

Как выбрать тушку кальмара

Кальмары в заморозке можно купить в виде филе, тушек целиком и колец. Тушки по текстуре более нежные, а по размеру они мелкие. Филе и кольца изготавливаются из привозных гигантских моллюсков, которые обрабатывают химическими растворами для выведения неприятного запаха аммиака. Мясо таких экземпляров более плотное и жесткое.

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

При выборе кальмара необходимо следовать правилам:

Подготовка кальмара, очистка

Тушка кальмара, готовить которую можно только в размороженном и зачищенном виде, требует правильной обработки. Моллюски, которые находятся в глубокой заморозке, должны правильно оттаять. Оптимальный способ разморозки – это выдержать тушки при температуре +4 +12°С, что соответствует холодильной полке. Кальмаров в гладкой ледовой панировке следует извлечь из упаковки, после их нужно переложить в плоский контейнер и поставить на разморозку.

Пошаговый алгоритм зачистки:

Классический рецепт отварной тушки кальмара, чтобы мясо получилось мягким

Тушка кальмара, готовить которую нужно по правилам, получится мягкой и нежной. Длительная варка моллюска сделает мясо резиновым и безвкусным, поэтому важно соблюдать временной режим. На 500 г зачищенных тушек потребуется 1.5 л питьевой воды, по вкусу мелкой соли и перца свежего помола. Для особого приятного аромата следует добавить пару листов лавра.

Пошаговый процесс:

Что делать, если мясо кальмара после варки горчит?

В некоторых случаях сваренные кальмары могут горчить. Это происходит, если тушки были куплены в очищенном или замороженном виде. Причиной горечи могут быть неправильные условия хранения и неоднократная разморозка.

Также горчинка может появиться, если тушка варилась более 5 мин, так как в мясе кальмара содержится вещество, которое при длительной термообработке придает специфический привкус. Еще одной причиной неприятного привкуса может послужить использование производителями химических смесей для обработки и быстрой чистки продукта.

Чтобы предотвратить горчинку, нужно тщательно зачищать тушки от шкурки и использовать только небольшие экземпляры с головой.

Рецепт жареного кальмара в кляре на сковороде

Тушка кальмара, готовить которую можно для салатов, супов и основных блюд, не требует множества продуктов.

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовкеТушка кальмара — рецепт приготовления в кляре кольцами.

Мясо получится ароматным и мягким.

Ингредиенты и специи

Для приготовления блюда потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Жареного на сковороде кальмара необходимо готовить по шагам:

Выкладывать готовое блюдо на салфетку, чтобы лишнее масло успело впитаться и не испортить блюдо. Подавать жареные кольца на сочных салатных листьях с соусницей в центре.

Жареный кальмар на гриле

Зажаренный кальмар на гриле из-за быстрой тепловой обработки получает золотистую корочку, а внутри остается нежным.

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

Ингредиенты и специи

Для приготовления нужно подготовить компоненты:

Пошаговый процесс приготовления

Готовить аппетитное блюдо необходимо по этапам:

Презентовать кальмаров с нарезанными томатами и посыпкой из рубленого зеленого лука.

Кальмар в сухарях в духовке

Тушка кальмара, обвалянная в сухарях, получается хрустящей и сочной.

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

Готовить аппетитный снек можно в духовке, чтобы уменьшить количество масла.

Ингредиенты и специи

Необходим такой продуктовый набор:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс жарки хрустящего кальмара:

Закуску пересыпать на плоское блюдо, подавать в горячем виде с соусами или в виде картофеля, риса или пасты.

Приготовление в сметане

Сметанный соус, в котором томятся сочные кальмары, полностью пропитывает мясо.

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

От сливочного вкуса оно получится мягким и не имеет яркого рыбного вкуса.

Ингредиенты и специи

Продуктовый набор для блюда:

Пошаговый процесс приготовления

Морепродукты, протушенные в сметане, нужно готовить по шагам:

Презентовать угощение к столу с посыпкой из тертого твердого сыра. К блюду можно предложить отваренную пасту, овощи или подрумяненные ломтики хлеба.

Кальмары в мультиварке

Мультиварка позволяет равномерно приготовить кальмара, чтобы мясо оставалось полезным и вкусным.

Ингредиенты и специи

Набор продуктов для томления:

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо в мультиварке нужно по этапам:

Для презентации засыпать нежное мясо кальмара в соусе рубленым укропом.

Фаршированные кальмары в микроволновке

Кальмары пользуются спросом с периода античности, так как мясо нежного моллюска полезнее, чем мясо животного происхождения.

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

Ингредиенты и специи

Список компонентов:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапно готовить блюдо нужно так:

Перед подачей кальмаров нужно выдержать в холодильнике 2-3 ч, чтобы начинка стабилизировалась. При презентации нарезать тушки кольцами, посыпать рубленой зеленью и луком.

Как долго можно хранить приготовленного кальмара

Хранить приготовленного кальмара в домашних условиях – сложная задача, которая требует особенных знаний. Сложность заключается в том, что морепродукт состоит из белка, который быстро портится. Важно помнить, что при малейших сомнениях в качестве продукта, лучше категорически отказаться от употребления. Хранить готовые тушки обязательно в герметичной упаковке.

Если выложить кальмара на плоскую тарелку, он быстро впитает запахи холодильника и других продуктов, а также обветрятся. Для хранения подойдет пластиковый контейнер с плотной крышкой. Блюдо может постоять в такой упаковке сутки.

Ставить кальмара необходимо вдалеке от мясных продуктов, так как при опасном соседстве морепродукты быстро потеряют консистенцию. По истечении 24 ч в тушке происходят необратимые процессы разложения, поэтому употреблять их в пищу запрещено. Если в процессе приготовления кальмара использовался майонез или сметана, тушка испортится уже через 12 ч.

Для каких блюд можно использовать отварную, жареную тушку кальмара

Нежное мясо свежего кальмара можно использовать в разных блюдах:

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

Полезные советы и рекомендации

Тушка кальмара, готовить которую по правилам не составит труда, получится максимально вкусной и нежной, если соблюдать правила:

Тушка кальмара получится мягкой и очень сочной, если готовить блюдо по предложенным правилам: тщательно зачищать, вымывать, быстро отваривать и использовать в разных рецептах.

Видео о приготовлении тушки кальмара

Рецепт приготовления тушек кальмара:

Источник

Как подготовить кальмары к готовке

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

В мировом океане обитает более 300 видов кальмаров. Но менее десятка из них составляют почти весь мировой рынок кулинарного использования. Самый распространённый в Средиземноморье – кальмар обыкновенный или европейский Loligo vulgaris, размер которого не превышает 50 сантиметров.

Это головоногий моллюск, родственный как к каракатице, так и к осьминогу. Как и его двоюродная родственница каракатица, кальмар имеет «мешочек» с чернилами – это защитный механизм, он выпускает темные чернила в воду, когда чувствует опасность.

Как называются кальмары на разных языках:

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

В Италии на рыбных рынках вы ещё часто встретите totano – это брат кальмара, почти идентичный по внешнему виду, но чуть более жесткий при готовке. Их поэтому часто тушат. Они принадлежат к двум разным семействам, соответственно Ommastrephidae и Loliginidae, чьи предки появились 500 миллионов лет назад в кембрийский период.

В Европе чаще всего готовят мини-кальмаров и кальмаров среднего размера (до 15 см). В Азии едят и огромных. Как такого разделать – читайте ниже.

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

Мясо плотное и белое с мягким, слегка сладковатым, почти ореховым вкусом. Собственный вкус почти нейтральный. Поэтому его часто готовят и подают с чесночными соусами, ароматной зеленью (петрушка, базилик), ярким оливковым маслом.

Маленькие жареные кальмары часто твердые, но они не должны быть «резиновыми». Жареных моллюсков обычно подают с чесночным айоли или соусом маринара для макания, в любом случае кальмар принимает вкус соуса.

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

Кальмаров можно купить замороженными, консервированными или сушеными в наших супермаркетах.

В промышленных масштабах их замораживают сразу после вылова, чаще всего с первичной разделкой. То есть, нам уже не нужно вычищать внутренности.

Но если вы в Европе, отправляйтесь на рыбный рынок за свежими. Перед покупкой убедитесь, что у них приятный морской запах (морской соли, водорослей и йода, но не протухшей рыбы!) и что тело влажное, блестящее и все еще крепкое, не рыхлое.

Светлая часть его мяса должна быть белой и блестящей. Если вы видите, что светлая часть имеет желтоватый оттенок, значит, его выловили по крайней мере 2 дня назад.

Как правильно почистить свежего, расскажу дальше.

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

Испанские и итальянские повара добавляют кальмаров в паэлью, ризотто, салаты, супы и пасту. Фаршируют их, готовят на гриле, тушат в томатном соусе, в чернилах.

В Португалии попробуйте шашлычки на гриле из колец кальмара с болгарским перцем и луком.

Хорваты любят кальмары на гриле, в томатном рагу бродет, запеченные или во фритюре. Наш рецепт хорватского рагу бродет вы можете посмотреть здесь.

Мелкие кальмарчики или кольца во фритюре – вообще самая популярная летняя морская закуска на всём Средиземноморье.

В Корее свежих кальмаров часто подают во фритюре, затем обертывают с горчичным или чили соусом в листья салата.

Во многих азиатских странах, таких как Китай, Таиланд, Япония и Тайвань, их готовят на гриле целиком и продают на уличных прилавках с едой. Вы можете найти острых кальмаров, а также блюда из риса и лапши в китайской и юго-восточной азиатской кухне.

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

В Японии о мясе кальмара говорят «бальзам для сердца».

Они содержат калий – необходимый нам элемент для хорошей работы сердечной мышцы и других мышц. Способствуют снижению артериального давления при гипертонии.

Они полезны для вегетарианцев, так как содержат витамин В12. Также являются ценными источниками витамина В, селена, меди, фосфора, цинка, железа и омега-3.

Калорийность кальмаров: всего 90 г калорий на 100 г, включая 15 г белка, и очень низкое содержание жиров. Их потребление показано в низкокалорийных диетах (но не жареные, а на пару или тушеные).

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

Свежего, или, если купили замороженного нечищеного.

Как разморозить кальмаров? Желательно длинным способом – из морозилки переложить на день в холодильник.

Чаще всего в Европе нам встретятся маленькие кальмары 10-15 см в длину. Этот размер – самое то для фарширования или нарезки кольцами.

Лучше всего сначала разделывать в раковине, а потом на разделочной поверхности, которую легко отмыть.

Достаточно обычного поварского ножа (шеф-нож или сантоку) и разделочной доски.

Верхняя часть кальмара – длинная «трубка» называется мантия, в ней внутри находятся внутренние органы. Внизу мантии голова кальмара, на ней два глаза. Под ней – 8 «рук» и два щупальца.

Сначала нужно выпотрошить кальмара и отрезать «руки» и щупальца.

Как вычистить внутренние органы.

Целого кальмара кладём на разделочную доску мантией к «второстепенной» руке (я – левша, я к правой руке положу, вы – наоборот). Берём мантию второстепенной рукой, а голову – рабочей основной рукой.

Просунем указательный палец внутрь, подцепим там всё и потянем аккуратно за голову так, чтобы вместе с головой от мантии отделились все внутренние органы. Это легко.

Просунем пальцы внутрь пустой «трубки» и вытащим похожий на прозрачный пластик длинный тонкий хрящ. Он интересно называется гладиус – как римский короткий меч.

Вычистим внутри ножом, ложкой или пальцами всякие остатки.

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

Сверху на мантии тонкая пленка-кожица более тёмного цвета, чем белое мясо. Она снимается как носок. Подденем ножом фиолетовые края – и она отойдёт. Удалим её вместе с плавниками. Внутри тоже есть прозрачная плёнка, её тоже нужно поддеть и снять.

У нас уже есть белая чистая мантия-трубка.

В зависимости от рецепта, потом мантию:

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

Аккуратно отрежем «руки» и щупальца от головы кальмара. Глаза удалим. Голову и внутренности выбросим.

Все 10 щупалец используем, не выбрасываем. Их мы приготовим целиком или нарежем на кусочки.

Все полученные «детали» хорошо промоем проточной водой. И обсушим бумажным полотенцем.

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

В Азии на рынках можно купить больших кальмаров. У таких удалить внутренности сложнее.

Мантии большого диаметра нет смысла нарезать кольцами. Их нарезают на прямоугольники и обжаривают – они скручиваются при обжарке. «Руки» и щупальца можно нарезать на кусочки, пожарить, потушить или использовать при приготовлении пасты.

Сначала отрезаем плавники, придерживая мантию на доске рукой. Затем вставляем лезвие ножа внутрь мантии максимально глубоко и разрезаем её изнутри, как конверт с письмом.

Раскрываем мантию. Возьмём голову кальмара рукой и отделим ее от мантии, одновременно убирая внутренние органы. Почистим внутри от всех оставшихся кусочков.

Отрежем «руки» и щупальца от головы кальмара. Их нарежем и будем использовать. А голову и внутренности, как и в случае с более мелкими особями, выбросим.

Сделаем надрезами «решётку» на мантии. Не прорезая насквозь, по диагонали сделаем неглубокие надрезы.

Разрежем мантию на прямоугольники.

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

Самое главное: либо очень коротко, либо очень долго. Повара шутят, что способ готовки кальмара называется «испуганный» – буквально минута-две-три и всё. А то текстура станет «резиновой». Но если оставите долго тушить в соусе, то через 30-50 минут мясо снова размягчится.

Как варить кальмаров?

Лучше вот такие базовые способы подготовки (для салатов, например):

1. Готовка на пару. Налить в кастрюлю воды, поставить сверху дуршлаг, так чтобы он не касался воды. Воду довести до кипения. На дуршлаг положить кольца кальмара. Убавить огонь, накрыть крышкой и оставить на 5-8 минут. Кальмар получится мягкий.

2. Если у вас есть мультиварка, можно в режиме «Варка на пару» 1-2 минуты (в зависимости от размера кальмара и инструкции вашей мультиварки).

3. Кальмар на сковороде. Разогреть в сковороде смесь растительного масла плюс сливочное для аромата. Можно добавить раздавленную целую дольку чеснока (если любите). Кальмара можно натереть оливковым маслом с солью и перцем. Обжарить кальмара пару минут. Сбрызнуть готового лимонным соком.

4. Кальмар в духовке: 30 минут мариновать кальмаров в смеси 3 столовых ложек оливкового масла, лимонного сока и мелко нарезанной петрушки. Разложить в духовке на решетке для гриля на 10-15 минут, переворачивая регулярно.

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

Так как кальмар имеет довольно нейтральный вкус, к нему очень хорошо подходят чесночные соусы.

Йогуртовый соус с мятой
Смешайте 150 г греческого йогурта, сок 1 лимона, мелко нарубленную половину зубчика чеснока и мяту по вкусу в миске.

Чесночное масло с петрушкой
2-3 зубчика чеснока измельчить, смешать с рубленной петрушкой (треть пучка), выжать пол-лимона. Смешать с 4-5 столовых ложек оливкового масла и солью. Хорошо перемешать. Если все гости любят острое, нарубить ещё немного свежего перчика чили. Дать маслу настояться 15 мин.

Соус маринара
В сотейнике смешайте полбанки нарезанных кубиками консервированных помидоров, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока, 1 чайную ложку оливкового масла, 1 чайную ложку сахара, соль и молотый черный перец. Готовьте на среднем огне до кипения. Уменьшите огонь до минимума и медленно готовьте соус во время жарки кальмаров.

Коктейльный соус
Смешайте 100 г кетчупа, 1 столовую ложку свежего тертого хрена, 1 столовую ложку сушеной копченой паприки, 1 чайную ложку кайенского перца, 1 чайную ложку лимонной цедры, 1 чайную ложку вустерширского соуса и сок 1 лимона в миске и приправьте свежемолотым черным перцем.

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

Маринад для кальмаров: положите подготовленных моллюсков в миску с лимонным соком, оливковым маслом, солью, перцем, свежей рубленой петрушкой и оставьте мариноваться на 20-30 минут.

Сделайте надрезы, чтобы не скрутились в трубочку.

Обжарьте на хорошо разогретом гриле кальмаров пару минут с каждой стороны до золотистого оттенка.

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

На юге Италии небольших кальмаров размером до 20 см предпочитают подавать фаршированными. Каждый наш винный тур в Италию включает в себя рассказы и практические мастер-классы не только по винам, но и по морепродуктам.

В начинку могут использовать:

Не набиваем тушки очень туго, а то из них начнет выдавливаться начинка при готовке.

Наполненные фаршем тушки скрепляем зубочисткой и обжариваем на оливковом масле 3-4 минуты. Можно уже подавать.

А можно в сковороду можно влить немного белого сухого вина, выпарить, уменьшить огонь и тушить около 40 минут, чтобы мясо кальмаров опять размягчилось. Можно добавить соус при тушении.

Соус может быть любой томатный. Например. Для соуса мелко нарезать 2-3 морковки, 4 помидора и 3 луковицы и обжарить их на сковороде с оливковым маслом. Добавить столовую ложку куркумы, паприки и стакан воды. Посолить и поперчить, варить 40 минут.

Подавать кальмары с дольками лимона и рубленной петрушкой.

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

Наш гастрономический тур в Апулию – это возможность попробовать сочетание terra е mare, земли и моря. Здесь часто сочетают морепродукты с бобовыми, картофелем. Это очень простое и вкусное блюдо.

Разогреть в кастрюле (которую потом можно поставить в духовку) 4-5 столовых ложек оливкового масла с 1 нарезанным зубчиком чеснока. Очищенные и нарезанные кальмары (4-5 средних по размеру) положить в масло. Добавить соль и перец, подзолотить кальмара, готовить под крышкой. Добавить 1/2 стакана сухого белого вина и мелко нарезанную петрушку, накрыть крышкой и оставить готовиться примерно на 10 минут, пока соус не станет густым.

Добавить в кастрюлю 100 г целых или нарезанных зеленых оливок и 2-3 картофелины среднего размера, нарезанные на маленькие кусочки, посолить и поперчить. Перемешать и поставить в духовку, предварительно нагретую до 200°С на 30 минут. Проверить готовность вилкой, чтобы легко входила в мясо кальмара.

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

Когда фритюр свежий и домашний, бояться его не надо. Кальмары в кляре – это очень просто и вкусно.

Нарезаем кальмаров кольцами, полчаса маринуем их в смеси лимонного сока, оливкового масла, соли и перца.

Хорошо разогреваем в кастрюле 1 литр подсолнечного масла. Проверяем температуру – если в масло погрузить деревянную лопатку, начнут собираться пузырьки.

После этого обсушиваем кальмаров от маринада на бумаге. Окунаем в пару слегка взбитых яиц в большой миске.

Обваливаем в смеси муки и кукурузного крахмала (пропорция на 1 часть крахмала 6 частей муки). Стряхиваем лишнюю муку.

Погружаем кальмаров маленькими партиями, чтобы не понизить температуру масла. А то они начнут вариться, а не обжариваться.

Жарим коротко до красивого золотого цвета. Выкладываем шумовкой на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему жиру.

Можно присыпать солью и тёртой цедрой лимона или лайма.

Подавать с дольками лимона, соусом тартар, йогуртовым с чесноком и мятой (рецепт выше).

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

Каталония – это автономная область Испании со столицей в Барселоне. В каталонской кухне, как яркой представительнице средиземноморской диеты, используют много морепродуктов (мидии, кальмары), рыбу (сардины, анчоусы, тунец и треска), рис, свежие овощи (помидоры, баклажаны, артишоки, чеснок), пшеничные продукты (хлеб и макароны), оливковое масло, вина, бобовые (фасоль и нут), свинину, курицу и баранину, сыры и ароматические травы.

Ингредиенты на 4 порции:

Добавьте нарезанные свежие помидоры или банку консервированных очищенных, томатную пасту, тимьян, лавровый лист, соль, перец и щепотку перца чили.

Налейте сухое белое вино. Накройте крышкой и варите на медленном огне около 30 минут. Если соус слишком жидкий, добавьте немного кукурузного крахмала, чтобы загустить его.

Перед подачей посыпать рубленой петрушкой. На гарнир – рис.

Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть фото Как подготовить кальмары к готовке. Смотреть картинку Как подготовить кальмары к готовке. Картинка про Как подготовить кальмары к готовке. Фото Как подготовить кальмары к готовке

Никаких майонезных салатов! Готовим лёгкий средиземноморский салат с томатами, оливками и миксом салатных листьев.

Ингредиенты для 4 человек:

Положите салатные листья в большую салатницу, добавьте вымытые и порезанные помидоры, оливки.

Отварите кальмаров в кипящей слегка подсоленной воде примерно 3-4 минуты, слейте воду, остудите и добавьте в салат. Щупальца целыми пучками также в салат.

Приправьте оливковым маслом, солью и бальзамическим уксусом. Если вы не любите бальзамический уксус, заправьте салат свежей эмульсией оливкового масла, соли и лимонного сока плюс нарубленный чеснок (по желанию).

Если вы любите гастрономию и вино – мы ждём вас в наших гастрономических турах.

Как проходят туры вы можете посмотреть здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *