Как подготовить кофемашину к простою
Как чистить кофемашину?
После каждого приготовления напитка на кофемашине остаются кофейные следы в виде кофейных масел и кофейного жмыха. Они начинают портить вкус следующего напитка. Эспрессо становится прогорклым. Чистота кофемашины — первое правило вкусного кофе. Проблема в том, что кофе при контакте с воздухом быстро начинает окисляться. Это приводит к его старению. В результате загрязнения кофемашины напиток получается невкусным. Чтобы грязное оборудование не сводило старания на нет, его нужно регулярно чистить и обслуживать. В этой статье даются ответы на три вопроса:
Обслуживание кофемашин
Говоря про обслуживание кофемашин, стоит разделять два типа работ:
Ежедневное обслуживание кофемашины
Чистка стимера
Чистка стимера – это очень важный этап обслуживания кофемашины, ведь после каждого взбивания молока остаётся налёт. Налет через некоторое время забьет сопла форсунки, что скажется на качестве взбивания. Более того, в налёте могут развиться вредные бактерии и микроорганизмы, что опасно для здоровья гостей.
Следует стравливать пар и протирать стимер специальной отдельной тряпкой после каждого использования.
Чистка рабочей группы
Чистка рабочей группы в течение смены очень важна. Из-за подгорания в рабочей группе кофейные масла и жмых негативно влияют на вкус напитка. В эспрессо появляется горелый и прогорклый вкус. К тому же увеличивается износ резинового уплотнительного кольца в рабочей группе из-за кофейного жмыха, который играет роль абразива.
Перед и после приготовления эспрессо следует включить свободный пролив для удаления кофейных масел и частичек кофейного жмыха. В течение смены промывайте рабочую группу со слепым портафильтром и специальной кисточкой.
Чистка кофемашины в конце смены
В конце смены бариста должен помыть и подготовить оборудование к следующему дню. Для этого потребуются специальные моющие средства, которые помогут отмыть кофемашину от кофейных масел и молока не навредив оборудованию.
Моющие и чистящие средства для кофейного оборудования можно разделить по назначению:
Как чистить профессиональную жерновую кофемолку можно прочитать здесь
Этапы чистки кофемашины
1. Мойка стимера кофемашины:
2. Мойка рабочей группы:
Избегайте длительного замачивания холдера в растворе с чистящими средствами. Химические вещества оказывают негативное влияние на хромированную поверхность холдера при длительном контакте. Не допускайте погружения ручек холдеров в чистящее средство для сохранения их внешнего вида
3. Мойка поддона и корпуса кофемашины:
Как ухаживать за кофемашиной
Если за кофемашиной своевременно не ухаживать, со временем качество завариваемого напитка заметно ухудшится. Невкусный кофе может испортить настроение и, как следствие, утру. Поэтому каждый владелец должен знать как часто нужно мыть кофемашину и что для этого необходимо делать.
Читаем с руководством пользователя
Так, разные типы фильтров, используемых во встроенной кофемолке, требуют разного обслуживания:
-бумажный. Считается наиболее правильным и гигиеничным, однако его нужно обязательно каждый день менять;
— золотой. Фильтр, который покрыт нитрид титаном и не требует замены на протяжении всего срока службы оборудования;
-нейлоновый. Самый распространенный тип фильтра. Он рассчитан на 60 завариваний, после чего требует замены.
Как ухаживать за кофемашиной каждый день
Ежедневное мытье кофемашины поможет поддержать ее в чистоте и станет гарантией того, что кофе всегда останется вкусным и ароматным.
После очередного заваривания нужно избавляться от остатка кофейной гущи. Гуща, которая скапливается в машине, может искажать вкус напитка. В некоторых моделях есть функция промывки трубок, благодаря которой остатки кофе удалятся и машина будет полностью готова к следующему завариванию. Не менее важно чистить кофемашину и от молочных остатков, которые могут прокиснуть. Сделать это совсем несложно: контейнер с молоком отключается, вместо него подключается контейнер с водой. Далее запускается режим пенообразования, подогрева молока и кофемашина прогоняется несколько раз. Когда вода станет совсем чистой, очистка закончена.
Если во встроенной кофемолке есть плита автоподогрева, ее нужно каждый день протирать от пыли и разводов влажной тряпочкой. Но делать это стоит только после полного остывания агрегата.
Чистка внутренних систем и декальцинация машины для приготовления кофе
Накипь является самой частой причиной ремонта кофемашин, поэтому ее нужно периодически чистить. Промывка заварочного блока детально описывается в инструкции к аппарату, не стоит отклоняться от предоставленного производителем руководства. Дорогие аппараты зачастую очищаются достаточно просто, для этого пользователю следует выполнить всего пару действий:
1. Загрузить в соответствующий отсек чистящее средство.
2. Запустить автоматическую программу или программу «clean».
Зачастую производители оснащают свою технику специальными датчиками, которые сигнализируют о том, что пора проводить декальцинацию. Но не стоит полагаться только на индикатор. Как правило, машина не распознает наличие накипи, в нее просто встроенный счетчик приготовленных порций напитка. То есть если в настройках задано включать индикатор после 220 приготовленных чашек кофе, то он загорится вне зависимости от состояния нагревательного элемента. При этом бойлер может быть полностью чистым (если используется чистая вода) или, напротив, иметь слишком большой налет (если вода в регионе жесткая).
Так как же определить как часто мыть кофемашину от накипи? Большинство моделей могут программироваться в соответствии с определенным уровнем жесткости воды. Для этого производитель добавляет в упаковку к кофейной машине специальную тест-полоску на жесткость, которую нужно опускать в используемую для приготовления кофе воду. В зависимости от результата и нужно установить частоту процедур декальцинации.
Можно ли реже чистить кофейный аппарат
Чем лучше используемая вода, тем реже нужна чистка кофемашины. Поэтому если заливать в систему только качественную бутилированную воду, то можно установить программу на самую мягкую воду.
Не стоит ориентироваться только на встроенный в машину фильтр, он не более эффективен, чем обычный фильтр-кувшин. Лучше сразу приобрести бытовой фильтр, встраиваемый в кухонный кран, это поможет получить чистую воду для бытовых нужд и значительно сэкономить на покупке бутилированной воды.
Если используется фильтр обратного осмоса, вода в принципе не образует накипи, поэтому кофемашине нужна очистка редко, пару раз в год. В таком случае, если это возможно, нужно установить режим, при котором агрегат вообще не будет проситься на чистку.
Многие предусмотрительные пользователи обращают внимание на особенности чистки тех или иных кофемашин еще на этапе выбора. Некоторые модели имеют набор автоматических программ очищения, что значительно облегчает жизнь кофеманов.
Как правильно произвести первый запуск кофемашины?
Кофемашина является достаточно сложным устройством. Понимать это начинаем ещё на самой ранней стадии выбора новой модели, ведь при покупке необходимо учитывать множество факторов, функций, количество программ, материал варочного блока, способы ухода за кофемашиной и много чего ещё. Но уже после того, как выбор совершён и важный шаг сделан – кофемашина куплена, необходимо правильно произвести её первый запуск.
На первый взгляд вся процедура выглядит достаточно просто, но есть несколько нюансов и рекомендаций, которых следует придерживаться. Если сделать всё правильно, кофе, который будет приготавливать новая кофемашина, сможет порадовать своим вкусом и насыщенностью.
Подготовка кофемашины к запуску
Прежде чем начинать приготавливать любимый кофейный напиток на новом кофейном аппарате, его необходимо подготовить к первому пуску. Для начала необходимо подготовить место, где устройство будет эксплуатироваться на постоянной основе. Помните, что перемещать кофейный агрегат нежелательно, а также неудобно, ведь он достаточно увесист. Так, модель, которую мы выбрали для примера, весит почти 10 килограмм.
Место для кофемашины должно быть ровным и устойчивым, а в непосредственном доступе должна быть розетка, к которой можно будет подключить кофемашину.
Как только аппарат занял своё место, из коробки достаём кабель питания и подсоединяем его к разъёму на самой кофемашине, затем подключаем кофейню к розетке. Не забываем включить главную кнопку питания. Именно она отвечает за постоянную работу кофемашины и активацию всех функций. Если её не включить, работать кофемашина не будет.
Постоянно выключать и включать кофемашину с помощью главной кнопки не нужно, она может постоянно быть включённой, если устройство используется регулярно.
На этом этапе подготовительные мероприятия завершены и самое время произвести так называемый ввод в эксплуатацию – первый запуск кофемашины.
Первый запуск кофемашины. Подробная и пошаговая инструкция
После включения кофемашины, её дисплей активируется и можно приступать к первой настройке, чтобы приблизиться к тому моменту, когда мы попробуем первую чашку кофейного напитка.
Вот, что нужно сделать в первую очередь:
После проделанной работы, наша кофемашина полностью готова к основной работе. Можно взять чашку и приступить к приготовлению любимого кофейного напитка.
Как произвести первый запуск кофемашины, если нет дисплея?
Производить первый запуск кофемашины Delonghi ECAM350.75.S достаточно просто и комфортно, ведь данная модель обладает дисплеем и все подсказки для проведения первого включения появляются на нём. Однако, если вы стали обладателем кофемашины без дисплея, например, Delonghi ECAM22.110.B, изначально можно немного растеряться.
Однако, спешим вас заверить в том, что эта растерянность вполне необоснованна, ведь процедура первого запуска кофемашины без дисплея абсолютно такая же, с одной оговоркой – мы не будем получать подсказки на дисплее кофемашины, ввиду его отсутствия.
Соответственно, проводя первый запуск кофемашины без дисплея, наши действия следующие:
Важные советы
Чтобы заблаговременно или в процессе использования кофемашины не разочароваться в ней или во вкусовых свойствах кофейного напитка, следует произвести ещё несколько простых манипуляций, которые существенно помогут улучшить процесс эксплуатации домашней кофейни.
Приготовьте до 5 чашек кофе сразу
Как только первый запуск кофемашины произведён, и мы приготавливаем свою первую порцию кофейного напитка, не стоит заранее разочаровываться, если вкус кофе оказался немного не таким, на который мы рассчитывали.
Согласно рекомендациям производителя, необходимо сразу после первого включения приготовить до 5 порций кофе и только после этого можно ощутить настоящий вкус, которым будет радовать нас новая кофемашина.
Приготавливать можно как обычный кофейный напиток, так и капучино, на ожидаемый нами результат это никак не повлияет.
Установите фильтр
В большинстве регионов нашей страны водопроводная вода достаточно жёсткая, в ней немало примесей. Соответственно, рекомендуется использовать фильтрованную и бутилированную воду для приготовления кофе. Но вместе с этим, настоятельно рекомендуется использование фильтра для кофемашины.
Его можно установить непосредственно в ёмкость для воды, там есть специальные пазы для крепления. Фильтр поможет смягчить воду, что, безусловно, продлит срок службы самой кофемашины и сократит количество необходимых профилактических чисток и декальцинаций.
Как правило, фильтр в комплектацию не входит, его необходимо покупать отдельно. В моделях кофемашин, где установка фильтра не предусмотрена, можно фильтровать воду отдельно до того, как заливаем её в ёмкость кофемашины.
Установка степени помола кофе
Прежде чем приготавливать кофе, рекомендуется сразу обратить внимание, какой уровень помола установлен в кофемашине и, если установка вас не устраивает, следует поменять её на приемлемую. Правильно выставить степень помола важно, потому как это напрямую влияет на вкусовые качества кофейного напитка.
Существует 5 основных критериев к определению степени помола кофейных зёрен – грубый помол, крупный, средний, тонкий и сверхтонкий. Однако это лишь ориентировочное деление, ведь в кофемашине может быть как больше степеней помола, так и меньше. Например, в кофемашине Delonghi ECAM350.75.S целых 13 степеней помола.
Установите регулятор степени помола на необходимый уровень, в дальнейшем эту установку можно будет подправить или оставить так, как есть.
Настройка крепости кофе
Разные кофейные напитки подразумевают разные вкусовые качества, которые нередко зависят от крепости приготовленного кофе. Во многих моделях кофемашин предусмотрена возможность изменять крепость напитка непосредственно с помощью настроек.
Необходимо зайти в настройки кофемашины, найти необходимый пункт, в котором можно будет определить крепость приготавливаемого напитка, и установить нужный уровень.
Установка уровня жёсткости воды
В случае, если вы не планируете использовать для приготовления кофе водопроводную воду, а используете исключительно фильтрованную, не следует пренебрегать установкой уровня жёсткости воды. Дело в том, что изначально в заводских настройках большинства кофемашин установлен высокий уровень жёсткости.
Изменить уровень жёсткости рекомендуется для того, чтобы не проводить декальцинацию слишком часто, ведь фильтрованная вода оказывается менее жёсткой, чем та, которая течёт из нашего крана.
Чтобы поменять уровень, в настройках кофемашины необходимо найти раздел уровня жёсткости и изменить его с высокого, например, на средний. Так регулярность декальцинации, которую будет запрашивать кофемашина, станет более оптимальной.
Заключение
Не стоит тешить себя иллюзиями о том, что вот приду в магазин, куплю кофемашину и сразу же домой готовить кофе. На самом деле, как сам выбор домашней кофейни, так и её первый запуск являются очень важными и кропотливыми процессами. При покупке необходимо разобраться во множествах нюансов и технологий, а при первом запуске необходимо пройти важную и обязательную процедуру.
На самом деле, кофемашина сама не позволит вам приготовить первую чашку кофе, пока не будет произведён первый запуск и подготовка к приготовлению кофейного напитка. Поэтому, к такому необходимо быть готовым и не стоит переживать, ведь вся процедура первого включения занимает до 10 минут, после чего можно будет наслаждаться ароматным и насыщенным вкусом любимого кофейного напитка.
Подписывайтесь на Telegram-канал Comfy, заглядывайте сюда почаще, и вас ждет много полезных статей и просто интересных публикаций от Блога Comfy! Здесь не скучно! 🙂
Ошибки при использовании автоматической кофемашины
Содержание
Содержание
Для истинного любителя кофе кофемашина окажется настоящей находкой. Любимый напиток готовится быстро и неизменно с превосходным результатом. Однако кофемашина — недешевое удовольствие, и чтобы она служила долго, следует ее правильно эксплуатировать. В материале перечислим наиболее частые ошибки и расскажем, как их избежать. Ведь предупрежден — значит, вооружен!
Несвоевременный уход за внутренними узлами и механизмами
Бытует мнение, что с покупкой автоматической кофемашины хлопоты исчезают из жизни пользователя сами собой. Знай, только выбирай любимый рецепт, подставляй чашку и нажимай на кнопки. Дальше автоматический бариста сделает все сам. Это верно, но лишь в части приготовления напитков. Если говорить об обслуживании, то забот только добавляется. Речь не идет о своевременном заполнении аппарата водой, регулярном пополнении бункера кофемолки зернами или очистки контейнера для отходов. Не менее важно регулярно обслуживать и очищать внутренние узлы кофемашины:
Вопрос не только в гигиене. Вышеперечисленные процедуры, если они проводятся на регулярной основе, существенно продлят жизнь аппарату!
О том, что кофемашина остро нуждается в обслуживании, можно догадаться по появившимся в ее работе отклонениям от нормы:
Любые изменения в работе кофемашины должны подвигнуть на ее тщательную очистку и обслуживание.
Процедуры по уходу за кофемашиной несложные, они не займут много времени. Подробнее о том, как чистить кофемашину, можно узнать в отдельном материале блога.
Использовать неподходящие средства для чистки
При проведении обслуживания не обойтись без помощи специализированных средств для чистки. Это касается декальцинации, т. е. удаления образовавшейся внутри машины накипи, очистки узлов от кофейных масел, промывки трубок, по которым молоко поступает к капучинатору. Но подавляющее большинство средств предназначено для удаления накипи — основного врага нормальной работы автоматического бариста.
Как известно, водопроводная вода содержит в своем составе большое количество ионов кальция и магния, которые при воздействии высокой температуры, оседают на внутренних поверхностях кофемашины. Такие отложения нарушают нормальную работу аппарата, поскольку, во-первых, нарушают его тепловой режим, а во-вторых, сужают магистрали для протока воды.
Для борьбы с накипью многие производители выпускают специальные средства. Это могут быть таблетки, порошки или готовые концентраты. Суть процедуры очистки от этого не меняется. Необходимое количество средства разводят в теплой воде и заливают в емкость для воды кофемашины, после чего запускают цикл очистки от накипи. При соблюдении рекомендаций производителя, полученный раствор будет иметь концентрацию, безопасную для водного контура кофемашины, но достаточную для растворения и удаления накипи.
В случае, если использовать не рекомендованные производителем средства, существует вероятность, что раствор окажется «слабым», его эффективность будет стремиться к нулю. Или наоборот, получится сильный концентрат, который растворит не только накипь, но и соединения в местах пайки трубок водного контура, что неизбежно приведет к образованию течей и поломке кофемашины. Сама по себе лимонная кислота (основной компонент, входящий в состав средств для удаления накипи) не может причинить вреда, зато это вполне по силам другим компонентам, к примеру, хлоридам.
Главная ошибка пользователей — применение химии, не одобренной производителем. Это может привести к поломке агрегата. Недопустимо применять подручные средства для чистки (уксусную, лимонную, ортофосфорную и другие кислоты). Это может быть опасно не только для узлов кофемашины, но и для здоровья пользователей!
Неправильно собрать кофемашину после чистки
Иногда после проведенной очистки кофемашина не желает включаться в работу. Виной тому, чаще всего, бывает неправильная установка узлов после их обслуживания.
Первое, что нужно сделать, изучить инструкцию по эксплуатации. В ней подробно описана последовательность действий по установке механизмов на свои места. Особое внимание следует уделить заварочному блоку. Он должно быть установлен на свое место без смещений и перекосов.
То же касается защитных кожухов и крышек. Если установить их неправильно, это не позволит сработать концевым выключателям, и, как следствие, кофемашина не включится.
Неправильная установка емкости для воды может спровоцировать протечки внутрь аппарата, вследствие чего возникнет благоприятная среда для развития различных микроорганизмов.
Менять посуду в процессе приготовления напитка
Менять чашку во время приготовления напитка, даже если она оказалась несоразмерна порции кофе, не очень хорошая идея. Это чревато травмами. Существует огромная вероятность ошпариться жидкостью или паром, выходящим из дозатора, и получить ожог. Соблюдайте осторожность: вода и пар очень горячие!
В процесс приготовления напитка не стоит прикасаться к деталям дозатора, поскольку они тоже имеют высокую температуру. Постарайтесь отрегулировать высоту дозаторов над чашкой до того, как напиток начнет готовиться.
Лить горячую воду в емкость для воды
Это лишено смысла, поскольку в кофемашине установлен мощный нагревательный элемент, нагревающий воду в считанные минуты. Так что горячая вода никак не ускорит процесс приготовления кофе. Зато она может повредить компоненты кофемашины, с которыми будет контактировать. Под воздействием высокой температуры пластиковые элементы могут покоробиться, из-за чего дальнейшее использование емкости для воды будет сопряжено с неудобствами.
Заполняйте емкость для воды холодной питьевой водой.
Обслуживать контейнер для кофейных зерен при включенной кофемашине
Если вы проводите обслуживание блока кофемолки, необходимо удостовериться в том, что кофемашина отключена от электрической сети! Это исключит непреднамеренное включение модуля и убережет пальцы пользователя от травм, которые могут нанести вращающиеся жернова, а глаза — от разлетающихся кофейных зерен или других предметов, оказавшихся в кофемолке.
По завершении чистки следует убедиться, что в отсеке для зерен не осталось посторонних предметов.
Использовать неподходящие ингредиенты
Чтобы не повредить жернова кофемолки, в отсек для зерен можно загружать далеко не все виды кофе. В первую очередь, это касается необжаренных кофейных зерен и смесей, включающих такой кофе. Сырые зерна очень твердые и вдобавок к этому содержат большое количество остаточной влаги. Жернова кофемолки могут выйти из строя при первой же встрече с ними.
Крайне нежелательно загружать в кофемашину ароматизированные и карамелизированные кофейные зерна. Жернова мельницы в таком случае работают с большим усилием, из-за чего их ресурс снижается. Зерна со вкусовыми добавками содержат сахар, который закупоривает заварной блок, при этом не все средства для чистки способны растворить подобные загрязнения.
Если вы не можете отказаться от сырого, ароматизированного или карамелизированного кофе, выходом из ситуации станет приобретение роторной или ручной кофемолки и приготовление напитка с использованием отсека для молотого кофе.
Также в отсеке для зерен нет места молотому кофе и различным жидкостям. В него можно класть только сухие обжаренные кофейные зерна.
Что касается других ингредиентов, то чтобы продлить срок безаварийной работы капучинатора, используйте исключительно пастеризованное коровье молоко. Добавки, содержащие сахар, в молоке недопустимы. Они могут закупорить трубки в системе подачи молока в кофемашину.
Основу любого кофейного напитка составляет вода. К ее выбору также следует отнестись ответственно. Не рекомендуется использовать минеральную или газированную воду, поскольку это приводит к усиленному образованию известкового налета (накипи).
Перекрывать вентиляционные отверстия
В кофемашине имеется мощный источник тепла — термоблок (проточный нагреватель) или бойлер горячей воды. По этой причине закрытые чем-либо вентиляционные отверстия на корпусе аппарата приводят к перегреву.
Не стоит накрывать кофемашину салфетками или устанавливать ее в нишах. Следите за тем, чтобы вентиляционные отверстия всегда были открыты. Только так обеспечивается нормальная циркуляция воздуха и отводится тепло из внутренних частей аппарата.
Чистить наружные поверхности паром
Электронные платы устройства располагаются непосредственно под защитными кожухами кофемашины. Они не имеют какой-либо механической защиты от влаги и пара. Поэтому при чистке поверхностей аппарата паром велика вероятность того, что влага попадет внутрь. Из-за этого на электронных компонентах образуется конденсат, что неизбежно приведет к выходу устройства из строя!
Применять пароструйные очистители для ухода за наружными поверхностями кофемашины нельзя!
Утилизировать кофейную гущу в канализации
Отходы, образующиеся при приготовлении кофейных напитков, следует утилизировать как компост или биомусор. Смывать их в канализацию нельзя. Рано или поздно это приведет к засорению сливной системы.
Выбрасывать кофейную гущу следует в мусорное ведро или использовать как удобрение на приусадебном участке.
Не подготовить кофемашину к длительному простою
Если вы уезжаете в отпуск, командировку или по каким-либо другим причинам в течение длительного времени не предполагаете использовать кофемашину, ее следует подготовить к длительному простою. Для этого следует проделать несколько несложных операций:
Эти процедуры уберегут кофемашину от зарождения в ней «новой жизни» в виде плесени и грибка. По возвращению домой можно будет сразу воспользоваться кофемашиной, а не бороться с зарождающимися цивилизациями.
Устанавливать мокрые чашки на площадку подогрева
Вкус свежезаваренного кофе лучше раскрывается и дольше сохраняется, если разливать напиток в предварительно нагретую посуду. Для этого во многих моделях кофеварок предусмотрена площадка для подогрева чашек.
Некоторые пользователи ошибочно считают, что ее можно использовать и для сушки посуды, однако это заблуждение. Влага из мокрой посуды может попасть внутрь кофемашины и привести к поломке.
На площадку для нагрева следует помещать исключительно сухую посуду!
Не читать инструкцию по эксплуатации
Это, конечно, довольно банальная ошибка, однако упомянуть ее стоит, поскольку существует огромное количество пользователей, которые в принципе не читают инструкции. Как правило, кофемашины имеют интуитивно понятные панель управления и интерфейс, поэтому многие считают, что разобраться с работой аппарата не составит труда. Отчасти это верно, но лишь отчасти. Существует огромное количество нюансов, которые находятся не на поверхности и сразу не видны.
К примеру, практически все кофемашины позволяют подстраивать рецептуру приготовления напитков под вкусовые предпочтения пользователей (крепость, температуру, количество жидкости, степень помола и т. д.) и сохранять ее в памяти устройства. Без инструкции разобраться в тонкостях этого вопроса будет проблематично.
Всегда читайте инструкцию по эксплуатации перед началом и в процессе эксплуатации прибора.
К тому же в инструкциях к технике многие производители дают дельные советы, связанные как с ее ежедневным использованием, так и со специфическими возможностями, о которых можно никогда не узнать, если не раскрывать документацию.
Итоги
Кофемашина будет радовать своего владельца безукоризненным кофе в течение длительного времени, если правильно за ней ухаживать. К сожалению, от ошибок никто не застрахован, однако всегда лучше учиться на ошибках других, оберегая себя и свою технику от досадных промахов, которые могут вылиться в дорогостоящий ремонт.
В завершение материала предлагаем читателям поделиться в комментариях личным опытом: рассказать о проблемах и ошибках, с которыми приходилось сталкиваться, а также о способах их решения. Ваш личный опыт наверняка будет полезен другим!