Как подготовить кролика к тушению
Как подготовить кролика к готовке?
В чем вымачивать кролика перед приготовлением?
Можно вымачивать в обычной воде. Залить тушку холодной водой и пусть стоит часа 2-3. Потом можно воду поменять, и пусть еще постоит столько же.
Как замариновать кролика чтобы мясо было мягким?
Если же он есть или вы хотите гарантированно получить сочное мясо, то замариновать кролика можно в: яблочном или винном уксусе (1ч. л. на 1 литр воды); полусладком белом вине; молоке. Время вымачивания 1-4 часа в холодильнике.
Какие специи подходят для приготовления кролика?
Есть специи, которые улучшают вкус кролика. Это лук, лавровый лист, черный перец, соль. Остальные добавляются по вкусу. К мясу кролика также подойдут: укроп, петрушка, базилик, тимьян, кориандр, лимон, чеснок, сельдерей, корица, гвоздика и ягоды можжевельника.
Сколько варить кролика чтобы был мягким?
Мясо кролика варят 1,5 – 2,5 часа.
Ну а если вы хотите отварить не целую тушку, а отдельные куски, то время приготовления составит не более 40 минут. Маленькая хитрость: мясо кролика следует варить на среднем огне под крышкой.
Как вымочить зайца перед приготовлением?
Можно вымачивать в обычной воде. Залить тушку холодной водой и пусть стоит часа 2-3. Потом можно воду поменять, и пусть еще постоит столько же. Можно в воду добавить немного уксуса, тогда мясо станет мягче.
В чем замочить кролика чтобы не было запаха?
Часто тушку замачивают в уксусе, однако если кролик молодой и свежий, мясо может испортиться, «перегореть», поэтому следует подготовить очень слабый уксусный раствор (на 1 л воды – 2 ст. л. уксуса). Получаса будет достаточно, чтобы убрать сторонний привкус и запах.
Сколько по времени нужно готовить кролика?
Сколько варить по времени мясо кролика
При приготовлении крольчатины профессиональные повара придерживаются жёсткого правила: варить кролика нужно 5 минут или 1,5 часа.
Сколько по времени готовить кролика в духовке?
кролик В духовке кролика целиком запекать 1,5 часа при температуре 180 градусов. В мультиварке кролика целиком жарить 10 минут на режиме «Выпечка», затем запекать 1,5 часа на режиме «Тушение». В аэрогриле кролика целиком запекать 45 минут при температуре 260 градусов.
Какая часть кролика самая вкусная?
Заднюю часть (более жирную) лучше жарить или запекать, а переднюю часть обычно тушат и отваривают. Хорошо, если мясо имеет тонкие прослойки жира, которые придают кролику мягкость и сочность.
Как размягчить мясо кролика?
Что делать с кроликом после забоя?
После забоя тушку кролика следует подвесить в прохладном месте на 8-10 часов, благодаря чему одновременно с остыванием мясо частично созревает, и вкусовые качества его улучшатся. В летнее время забой кроликов желательно проводить вечером, вто даст возможность повисеть мясу в течение ночи.
Как понять что кролик сварился?
Сварилось ли крольчатина, можно легко проверить с помощью зубочистки. Если она входит в мясо легко и при этом выделяется прозрачный сок – кролик готов. Если вы решили разделить кролика на куски и готовить в разное время, то лучше использовать заднюю часть тушки для жарки, а переднюю для тушения.
Как понять готово ли мясо кролика?
розоватый сок, края кусочка темные — шашлык почти готов, ему нужно «дойти» в течение 5−10 минут на остаточном жаре. Если же кусочек плотный на ощупь, равномерное прожаренный, сок чистый и прозрачный — мясо готово, его можно подавать к столу.
Тушеный кролик
Поделитесь?
При всем разнообразии рецептов блюд из кролика, пожалуй, больше всего люблю, когда кролик тушеный — либо с соусом, либо кролик тушеный с овощами.
Процесс кулинарной обработки, который мы называем тушением, сводится к нескольким простым правила. Обычно тушение продуктов производится в малом количестве жидкости. Сложно назвать этот прием варкой продуктов, так как жидкости очень мало, или ее даже нет совсем — используется влага, выделяемая сами продуктами при термообработке.
Кстати, многие используют полюбившийся термин: в собственном соку, что означает — ничего лишнего, в первую очередь без добавки жидкости. Процесс тушения нельзя также отнести к жарке, т.к. по сути, продукты не обрабатываются за счет сильного нагрева посуды непосредственным нагревом. Тушение — это нечто среднее.
Обычно для тушения добавляют совсем немного жидкости (или обходятся без нее), специи и пряности, иногда соус. Иногда продукты, обычно мясо или рыбу, перед тушением немного обжаривают. Процесс тушения обычно длится от получаса и практически всегда под крышкой. Где-то читал, что для тушения нужно достаточно много различных специй, чтобы блюдо приобрело богатый вкус и запах. Не совсем согласен с этим, весьма часто вкус основного ингредиента тушеного блюда не стоит перебивать.
Преимущество тушения в первую очередь то, что тушение позволяет сделать мягким даже весьма жесткие продукты, например мясо. При тушении горячая жидкость проникает в глубину кусочков (или куска) мяса и размягчает ткани.
Пожалуй, одним из самых известных блюд, которые готовятся с помощью тушения, можно назвать рагу. В англоязычных странах есть целая серия различных рагу, правда их обычно называют стью (stew). По большому счету, главное отличие этого блюда от привычных рагу — продукты тушатся в жидкости или смеси овощей, которые в итоге будут служить соусом. Вообще-то, это идеальный вариант для готовки дома, не утруждающий нас готовкой блюд, да еще и готовкой соусов. Мне это нравится. Кроме того, по желанию можно сильно варьировать густоту соуса и в итоге получить вкусное блюдо, которое либо ближе к густому супу, либо похоже на жаркое.
Идеальным мясом для домашней готовки является кролик. Еще из детства тушеный кролик, который подается с картофельным пюре, запомнился и вызывает положительные эмоции. Бабушка разводила кроликов, и мы, малолетние хулиганы, привлекались к процессу заготовки зеленой травы — на прокорм ушастых. А осенью приготовление тушеного кролика было как вознаграждение.
Мясо кролика диетическое и легко усваиваемое. Приготовление кролика редко вызывает трудности даже у начинающих. Что мне нравится, для кролика не надо много специй, так как вкус тушеного кролика сам о себе уже заменяет специи.
Как приготовить кролика? Тушеный кролик весьма просто готовится и подается с вкусным картофельным пюре.
Ингредиенты для тушеного кролика
Как приготовить тушеного кролика
Тушеный кролик — вкусный кролик, подавайте его сразу, не дожидаясь остывания
Кролик тушеный: рецепты
Диетическое, вкусное и полезное кроличье мясо – востребованный и сытный продукт, который готовят во многих семьях. Тушку жарят, запекают, но чаще тушат. Есть много вариантов приготовления тушеного кролика в духовке, на плите или в мультиварке.
Как потушить кролика
Крольчатина значительно полезнее, чем курица, индюшатина, свинина, говядина. Если выполнить грамотную термическую обработку, то в мясе сохранится 90 процентов полезных веществ. Чтобы правильно потушить кролика, нужно знать несколько основных правил. У этого мяса зачастую имеется специфический аромат, который можно устранить путем вымачивания (в воде, уксусе, молоке, вине).
Сначала тушка разделывается на порции (пополам по пояснице, а затем на кусочки нужного размера). Рекомендуется рубить косточки с одного удара, иначе мясо будет с осколками. Тушить крольчатину лучше в сметане (сливках), вине (красном или белом), бульоне. Можно добавлять к блюду разные овощи. Для усиления вкусовых качеств используются приправы, специи, пряности. Тушение кролика выполняется на плите, в духовом шкафу или мультиварке.
Как потушить кролика, чтобы мясо было мягким
Вкусное мясное блюдо подают на семейный обед или ужин, а также готовят на праздники. Потушить кролика, чтобы мясо было мягким, просто. Главный секрет приготовления нежного, аппетитного постного мяса заключается в мариновании. Вымачивание крольчатины позволяет избавиться от специфического запаха, улучшить вкус и значительно размягчить кусочки тушки.
Соус делается из вина, сметаны, сыворотки, оливкового масла, винного уксуса или минеральной воды. Если кролик молодой (мясо светло-розового цвета), то его маринуют в воде со специями. Когда животному более 6 месяцев (темное мясо), свежая тушка вымачивается в молоке, уксусе или сыворотке. Можно добавить соль, черный молотый перец. Если купить мясо крольчихи, то маринад не понадобится (оно само по себе нежное и не имеет неприятного запаха).
В мультиварке
Значительно сэкономить время готовки и упростить кулинарный процесс поможет мультиварка. Необходимо просто положить ингредиенты в чашу, выбрать нужный режим и ожидать сигнала. Тушеный кролик в мультиварке – это идеальный вариант для людей с минимальными кулинарными познаниями. Для создания блюда используется две программы. Сначала запускается «Жарка» («Выпечка», «На пару», «Экспресс»), а затем «Тушение».
В духовке
Еще один хороший, удобный вариант для сытного и полезного ужина – мясо, приготовленное при помощи духовки. Можно использовать глубокую сковороду, форму для запекания с высокими бортиками, горшочки из жаропрочного материала, сотейник. Продолжительность готовки блюда зависит от возраста животного. Молодой кролик, тушеный в духовке, будет готов через 30-40 минут, а более «взрослое» мясо – через 2 часа. Перед тем, как приготовить тушеную крольчатину при помощи духового шкафа, рекомендуется обжарить кусочки крольчатины на сковороде.
Рецепт тушеного кролика
В сметане
Если хочется порадовать и приятно удивить домашних полезной и вкусной пищей, то стоит приготовить кролика, тушеного в сметане. Этот рецепт подразумевает использование нескольких ингредиентов и мультиварки. Сделать такое ароматное, аппетитное блюдо сможет даже начинающий кулинар. Мясо предварительно вымачивается в винном уксусе или минеральной воде несколько часов.
С овощами
Следующий рецепт аппетитного и невероятно вкусного обеда – кролик, тушеный с овощами. Понадобятся простые и доступные компоненты, которые можно купить в любом магазине. Можно взять любые овощи: картошку, морковку, салатный перец и так далее. Для подливы используются сливки (желательно домашние) и белое сухое вино. Готовить филе кролика рекомендуется в горшочках.
В сметане с картошкой
Очень питательное, но низкокалорийное блюдо – кролик, тушеный в сметане с картошкой. Чтобы приготовить вкусный ужин, главное взять свежее мясо, домашнюю сметану (или сливки), овощи и итальянские пряные травы. Если точно следовать рецептуре, то получится нежная ароматная крольчатина с подливой. Кролик тушеный подается со свежими помидорами и огурцами.
С овощами в сметане
С капустой
Этот вариант обязательно придется по вкусу поклонникам правильного питания и людям, соблюдающим диету. Кролик, тушеный с капустой, получается невероятно вкусным, сытным. Для рецепта используется тушка, два вида капусты, свежие томаты, приправы и специи. Сочная и полезная крольчатина с овощами приведет в восторг даже привередливого гурмана.
В вине
Если нужно удивить гостей новым, интересным блюдом, то стоит приготовить кролика, тушеного в вине. Оригинальное угощение, созданное в домашних условиях, отличается насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Лучше использовать белое сухое вино для тушения мяса, потому что в нем меньше калорий. Процесс готовки занимает относительно немного времени, но оно того стоит.
В сливках
Как вкусно потушить кролика – рекомендации шеф-поваров
Чтобы получить сногсшибательный результат и вкусно потушить кролика, стоит обратить внимание на советы опытных кулинаров:
Видео
Как вымочить кролика перед приготовлением в уксусе, воде, молоке, вине
Чтобы блюда из мяса кролика получались вкусными, его следует правильно подготавливать перед термической обработкой. Очень важен этап вымачивания продукта перед приготовлением. Как правильно это делать и какие выбрать для него маринады, рассказывается далее в статье.
В каких случаях вымачивают крольчатину перед приготовлением?
Есть несколько факторов, от которых зависит необходимость вымачивания обсуждаемого мяса:
Вымочить кролика перед приготовлением обязательно следует в том случае, если мясо старое или животное поймано в естественных условиях, а не куплено на ферме. При таких условиях обычной водой не обойтись. Понадобится маринад с агрессивным составов и большим количеством специй. Молодого фермерского кролика достаточно будет недолго замочить в воде с щепоткой пряностей. Мясо все равно получится вкусным, мягким, нежным.
Подготовка кроличьей тушки
Вымочить кролика перед приготовлением нужно правильно и достаточное количество времени. Еще один важный момент – подготовка тушки к процессу. Идеальный вариант – купить свежезабитого кролика напрямую с фермы. Еще один подходящий – свежее мясо с рынка. Если она они недоступны для кулинара, можно взять охлажденную тушку. А вот замороженная крольчатина – плохой вариант. Даже длительное вымачивание не поможет сделать мясо мягким и нежным. Низкие температуры разрушают структуру мускулатуры тушки и в целом негативно влияют на все основные качества продукта.
Перед разделкой кролика следует внимательно осмотреть тушку. Цвет ее должен быть розовым без кровоподтеков, синих и других темных пятен. Не сухая, а скользкая и липкая поверхность мяса может подсказывать, что продукт испортился или близок к этому. О несвежести продукта сигнализирует и неприятный запах.
Если тушка кролика куплена целиком, перед вымачиванием ее обязательно нужно разделать. Когда не удается отыскать свежую или охлажденную крольчатину, можно взять и замороженную. Но предварительно ее потребуется полностью разморозить. Чтобы ускорить процесс, следует положить тушку в миску с холодной водой и уксуса. Последнего берется 2,5-3 ст. л. на трехлитровую банку жидкости.
Чтобы разделать уже размороженную мясную тушку, нужно:
По желанию можно только разделать и очистить тушку, не разрезая ее на кусочки.
Сколько длится вымачивание?
Вымачивать кролика перед дальнейшим приготовлением требуется разное количество времени. Поэтому однозначно ответить на такой вопрос крайне сложно. Рекомендованный срок процедуры будет зависеть от разных факторов. В первую очередь это свежесть и качество мяса. Чем моложе и свежее тушка, тем меньше времени потребуется выдерживать ее в маринадах. Но также важен и запрос самого кулинара – желаемая степень пропитывания тушки. Есть блюда, для которых нежелательно перебивать естественный аромат мяса. А, например, для шашлыка из крольчатины стоит сделать продукт с пикантным ярким вкусом.
Наглядно оптимальное время вымачивания покажет таблица:
Заливка | Время вымачивания |
Вода | 8-12 ч |
Вино | 2-3 ч |
Молоко/сыворотку | 4-5 ч |
Растительное масло с чесноком/пряностями | 6-12 ч |
Пиво/сидр | 7-10 ч |
Лук тертый | 3-5 ч |
Какие специи выбрать?
Вымочить кролика перед приготовлением можно с пряностями. Это сделает вкус любого блюда из обсуждаемого мяса вкуснее, аппетитнее, ароматнее. Но не все специи хорошо подходят к крольчатине. Поэтому такие добавки необходимо очень тщательно подбирать.
Лучше всего мясо кролика дополняет лавровый лист, обычный черный молотый перец и сушеный/свежий лук. Он перед добавлением в маринад, как правило, пюрируется до состояния кашицы.
Также к крольчатине хорошо подойдут базилик, укроп и петрушка в любом виде. Можно добавлять в маринады к такому мясу еще кориандр, тимьян, чеснок, лимон, корицу, гвоздику. Редкими, но очень вкусными добавками считаются ягоды можжевельника и корица. Она берется в минимальных порциях. Даже если на стадии замачивания использовались разнообразные пряности, добавлять их можно к кролику и после уже в процессе термической обработки. Это особенно актуально, если хочется приготовить пряное пикантное угощение.
Способы удаления запаха и улучшения качества мяса кролика
Вымочить кролика перед приготовлением можно в различных вариантах заливки. Воду лучше всего выбирать для молодого мяса. А вот варианты с уксусом считаются агрессивным маринадом. Он размягчает даже старое мясо дикого животного.
Если кролик молодой, мягкий, фермерский, достаточно будет просто залить его водой. Жидкость должна быть холодная фильтрованная. Воды нужно взять столько, чтобы она полностью залила продукт. Даже полчаса вымачивания в холодной жидкости позволят сделать мясо нежнее и вкуснее. Но оптимально будет оставить крольчатину в воде на 12 ч. В этом случае менять жидкость понадобится 3-4 ч.
Еще один вариант – смешать воду с пюре из киви. На 1 л воды следует взять минимум 1 крупный фрукт. Кислота киви размягчит мясные волокна, сделает продукт нежнее и мягче. В таком маринаде тушка кролика должна провести минимум 2 ч. Воду с киви менять не требуется.
Минеральная вода с газом
Еще один вариант заливки для вымачивания крольчатины – минералка. Она обязательно должна быть газированной.
Мясо должно быть полностью погружено в минералку. В ней продукт актуально вымачивать перед приготовлением на гриле, сковороде. Минералка вымоет из мяса все лишнее и размягчит ее. Оставить тушку в жидкости следует до тех пор, пока полностью не выйдет газ из заливки.
Уксусная эссенция
Еще один вариант – использование для вымачивания крольчатины уксусной эссенции. Такая добавка применяется при приготовлении мяса реже. Все дело в том, что ее требуется правильно разводить водой. Количество последней будет зависеть от того, какой процент кислоты следует получить. Например, для 30% на 1 ст. л. эссенции берется 1,5 ст. л. воды, а для 10% — на 1 ст. л. эссенции берется 6 ст. л. воды.
Получившейся смесью промазывается мясо. Примерно через полчаса его можно промывать водой и использовать, например, для приготовления шашлыка. Но уксусную эссенцию для вымачивания крольчатины стоит использовать только в том случае, если выбирается жесткая дичь, которую не получается правильно подготовить никаким другим способом.
Уксус 9%
Если кулинару попалась не совсем свежая крольчатина или даже мясо старого животного, то для него стоит выбирать уксусную заливку. Для такого варианта вымачивания берется столовый уксус. Оптимально подходит для рецепта 9%. Он смешивается с водой.
Ингредиенты:
Приготовление:
В таком виде крольчатина должна провести минимум 3 ч. Чем более жесткое мясо используется, тем дольше вымачиваться оно должно в уксусной заливке.
Яблочный уксус
Отлично подходит для вымачивания крольчатины и яблочный уксус. Главное здесь – выбрать натуральный продукт. Это должен быть именно фруктовый уксус из яблок, а не обычный столовый – подкрашенный и дополненный яблочным ароматизатором.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымачиваться в таком виде мясо будет от 3 ч. Яблочный уксус справляется сразу с несколькими задачами. Он не только реанимирует мясо, но также делает его нежнее, добавляет новые ароматические и вкусовые нотки.
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус – довольно дорогостоящий продукт. Но при этом он очень благоприятно воздействует на крольчатину. В итоге мясо получается нежнейшим. А, кроме того, ароматным, сочным. Готовое блюдо приобретает кисло-сладкий вкус. Различаются в нем и древесные нотки. Такой вкус получается ярким, интересным, но естественным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымачиваться продукт будет не менее 2 ч. Но можно оставить его в жидкости на всю ночь.
Винный уксус
Винного уксуса для вымачивания крольчатины следует брать значительно больше, чем бальзамического. Уксус лучше всего использовать темный.
Ингредиенты:
Винный уксус допускается заменять и вином. Лучше всего подойдет красное.
Приготовление:
Подготовленную крольчатину потребуется обсушить. После можно использовать ее для приготовления разнообразных блюд.
Белое вино
Лучшим способом подготовки крольчатины считается именно вымачивание ее в алкогольных заливках. В классическом варианте используется белое вино с пряностями. Алкогольный напиток должен полностью покрывать тушку кролика. Перед опусканием мяса в жидкость следует разделать продукт, промыть проточной ледяной водой и тщательно размять руками. Тогда крольчатина лучше пропитается. Когда мясо уже хорошо вымочится, при тушении к нему снова можно добавлять белое вино. Оставить крольчатину в алкогольном напитке следует минимум на 4 ч. Можно добавить к вину сразу разнообразные пряности.
Красное вино
Вымачивание крольчатины в красном вине – это вариант подготовки мяса от французских поваров. Очень важно выбирать именно сухой алкогольный напиток. Особенно, если используется молодой кролик. Последний и без того имеет сладковатый привкус. Сладкое или полусладкое вино его только усилит.
Красное вино должно полностью заливать промытую и обсушенную тушку кролика. Очень вкусно использовать при этом горячий алкоголь. Для приготовления заливки требуется пару минут прокипятить вино с ассорти пряностей к мясу, после – отправить его к тушке. В горячей жидкости достаточно продержать кролика до ее полного остывания.
Молоко, сыворотка или кефир
Отличный вариант для вымачивания крольчатины – кисломолочные, молочные продукты. В такой заливке мясо можно оставлять надолго. Даже – на 25-40 ч. Важный момент – не стоит использовать свежее молоко или сыворотку. Желательно брать подкисшие продукты, которые уже не подойдут для других блюд. Так, при применении свежего молока для вымачивания мяса оно в итоге получается со сладковатым привкусом. Если же использовать подкисший продукт, то он вымоет из тушки все лишнее. В итоге мясо размягчится. При этом крольчатина не приобретет приторный вкус и аромат.
Молоком, сывороткой или кефиром следует залить промытую, разделанную и обсушенную тушку кролика. Минимальный срок, который в должен провести в жидкости продукт, – 2-2,5 ч. Но если есть возможность, стоит оставить его вымачивать хотя бы на сутки. Тогда крольчатина получится особенно нежной, сочной. После такой особенной подготовки она подойдет для приготовления любых блюд.
Чеснок с растительным маслом
Интересный вариант заливки для вымачивания мяса – растительное масло с пикантной добавкой. Жир рекомендуется выбирать подсолнечный или оливковый. Чеснок обязательно брать свежий. Он предварительно очищается от шелухи и измельчается. Например, можно потереть чеснок на мелкой терке или пропустить через пресс. Количество его допускается увеличивать. Чем больше чеснока, тем ароматнее в итоге получится угощение.
Масло требуется смешать с измельченной добавкой. После – залить им подготовленную тушку кролика. Если масла с чесноком используется мало, добавлять его стоит в неглубокую миску, а мясо часто переворачивать в жидкости. Настаиваться в обсуждаемой заливке кролик будет минимум 6 ч. Но лучше всего заливать мясо маслом с чесноком на всю ночь до утра. Чтобы крольчатина в итоге получилась пикантнее, к масляно-чесночной смеси стоит добавлять разнообразные ароматные травы и пряности. Отличное решение – 2-3 ч. л. прованских трав.
Если в дальнейшем планируется готовить крольчатину на гриле, делать из нее шашлык, то актуально вымачивать тушку в овощном соке. Лучше всего для этого используется луковый. Овощ для вымачивания сначала очищается от шелухи, затем – перебивается блендером до однородности или трется на мелкую терку.
Лука должно быть столько, чтобы он покрыл полностью всю тушку. На 1 кролика обычно оказывается достаточно 4-5 овощных головок. Уже через полчаса вымачивания в луковом соке можно начинать жарить мясо.
Пиво или сидр
Вымочить крольчатину перед приготовлением получится не только в вине, но и в других алкогольных напитках. Хорошо для этой цели подойдет пиво или яблочный сидр. Первое стоит брать темное и полностью заливать всю мясную тушку. Настаиваться в пиве кролик будет от 3 ч. Такой алкогольный напиток отлично размягчает мясо. Из всех специй вкуснее всего дополнит пиво молотый тимьян.
Если использовать сидр, он добавит мясу сладковатый яблочный привкус. Поэтому такая заливка – на любителя. В сидре вымачиваться тушка кролика будет от 2 ч.
Чтобы вкусно приготовить кролика, важно правильно его вымочить. Сначала тушка разделывается, промывается, затем – погружается в выбранную заливку. Для этой цели подойдут и молочные/кисломолочные продукты, и алкогольные напитки, и масло, и даже обычная вода.
Видео о том, как вымочить кролика перед приготовлением
Маринад для кролика перед запеканием: