Как подготовить куриную печень к приготовлению
Как готовить куриную печень: рецепты и советы
Существуют продукты, которые можно приготовить достаточно быстро, без каких-либо усилий. К ним можно отнести и разные виды печени. Этот продукт сложно испортить, тем более если брать различные овощи, которые добавляют сочности ингредиенту. Что приготовить с куриной печенью? На самом деле, практически все. Готовят и аппетитные закуски, паштеты, салаты, и сытные и нежные вторые блюда. Также этот вид печени можно использовать и для выпечки. Так что куриная печень – это сочетание пользы и вкуса.
Простой и вкусный рецепт
Как пожарить куриную печень на сковороде? Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Печень промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы излишки влаги стекали. После нарезают продукт на кусочки, обваливают в муке. Каждый ломтик должен быть в своеобразной панировке.
Лук чистят, режут кубиками. Обжаривают на растительном масле до золотистости, после добавляют сахар. Перемешивают и вводят печень, присаливают. При желании можно добавить немного перца. Жарят быстро. Готовность можно проверить ножом. Если из кусочка не вытекает красный сок, то можно снимать ее с плиты.
Аппетитное блюдо со сметаной
В этом варианте печень получается тушеной в нежном соусе. Для приготовления куриной печени по рецепту нужно взять:
Когда печень сменит цвет, накрывают сковороду крышкой. Тушат еще в течение десяти минут на медленном огне.
Готовят соус. Для этого в сметане разводят муку, делают это тщательно, чтобы не образовывались комочки. Вводят соус к печени. Тщательно размешивают. При нагревании соус начнет густеть, тогда доливают воду, чтобы он стал более жидким. Тушат еще пару минут, чтобы сметана не свернулась.
Печень с овощами
Это еще один рецепт куриной печени в соусе из сметаны. Для него понадобятся следующие продукты:
Овощи нужно очистить и промыть. Нарезают оба ингредиента кубиками, небольшими по размеру. После на сковороде прогревают растительное масло. Сначала отправляют к нему лук, помешивая, обжаривают до прозрачного состояния. После вводят морковь.
Как правильно приготовить куриную печень с подливкой? Куриную печень промывают и обрабатывают. Нарезают мелко. Когда морковь станет мягкой, вводят к ней печень. Обжаривают на сильном огне, помешивая, чтобы кусочки быстро запечатались. Приправляют солью.
После вводят сметану. Чем она гуще по консистенции, тем лучше. Тщательно размешивают соус, накрывают емкость крышкой. Тушат в течение восьми минут. Подают тушеную печень с луком и морковью с картофельным пюре или же макаронами.
Печень на сливочном масле
Этот вариант приготовления куриной печени позволяет получить нежные кусочки с легким сливочным вкусом. Чтобы сделать печень куриную тушеную с луком нужно взять следующие продукты:
Печень промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы излишки влаги стекали. нарезают на половинки. Лук чистят, режут полукольцами. Обжаривают его на сливочном масле до золотистого оттенка, после вынимают при помощи шумовки. На том же масле обжаривают и печень с двух сторон. На это уходит около семи минут. После убирают печень и кладут ее к луку. Накрывают емкость крышкой и дают ингредиентам настояться в течение пятнадцати минут.
Печень с кабачками
Блюда с куриной печенью можно приготовить и в духовке, от этого они не будут менее вкусными. Для этого простого и сочного блюда понадобятся:
Куриную печень промывают и обсушивают. Добавляют к ней уксус, мед и масло. Вводят специи. Чеснок пропускают через пресс и также кладут к основному ингредиенту. Тщательно размешивают продукты. Для данного рецепта куриной печени ее маринуют, то есть, оставляют на двадцать минут.
Кабачки чистят от кожицы, нарезают кругами. Форму для запекания лучше также смазать маслом. Укладывают на дно колечки овоща, примерно половину, накрывают печенью. Прикрывают остатками кабачка.
Запекают блюдо в течение двадцати пяти минут в духовке при температуре в 180 градусов.
Запеканка с баклажанами
Вкусная запеканка, в основе которой лежит все тот же основной ингредиент, может украсить даже праздничный стол. Для приготовления куриной печени по рецепту стоит подготовить следующие продукты:
Разумеется, для такой запеканки потребуется соль. Однако от использования какого-либо перча можно легко отказаться, ведь печень сама по себе имеет небольшую горчинку.
Как готовить такую вкусную куриную печень
По рецепту, печень промывают, срезают пленки, оставляют целыми кусочками. Слегка присаливают. Обваливают каждый ломтик в муке. Обжаривают каждую штуку в растительном масле. На каждую сторону уходит меньше минуты. Откладывают ингредиент в сторону.
Баклажан нарезают кругами. Слегка присаливают и оставляют на пять-десять минут, чтобы вышел сок. Отжимают кусочки. Промывают их холодной водой. После этого чистить плоды уже не нужно, горечи у баклажанов не будет.
Обжаривают круги до золотистого цвета, перекладывают в тарелку, слегка сбрызгивают соком лимона.
Лук чистят, промывают головки водой, нарезают колечками. На дно формы для выпечки укладывают сначала лук, затем печень. Накрывают все баклажанами. Чеснок чистят, режут тонкими ломтиками и укладывают на баклажаны. Сыр нужно натереть на средней терке, смешать с майонезом. Полученной массой смазывают запеканку.
Отправляют вкусную запеканку в духовку, накрыв емкость крышкой. Готовят ее в течение часа при температуре в двести градусов.
Печень с яблочками
Как вкусно и просто приготовить куриную печень? Сделать ее с нежными и сочными яблоками. Для данного рецепта потребуются следующие продукты:
Для начала обрабатывают печень, режут ее крупными кусками. Очищенный лук нарезают полукольцами, тонко. Яблоки нужно нарезать ломтиками. Кожицу с них не снимают, а вот от середины избавляются. Чтобы они не потемнели, их сбрызгивают лимонным соком.
Печень тщательно обваливают в муке, а потом обжаривают на разогретом растительном масле с двух сторон. Достаточно по паре минут с каждой.
После снимают ингредиент с плиты, накрывают его, чтобы он не остывал. В эту же сковороде добавляют яблоки и жарят по минуте с каждой стороны, приправив каждое корицей и мускатным орехом.
Нежный паштет на завтрак
Из печени может получиться прекрасный паштет, которым можно угостить всю семью. Для данного рецепта куриной печени нужно взять::
Основной ингредиент тщательно промывают, нарезают на кусочки. Лук и морковь чистят, мелко крошат. На сковороду с разогретым маслом отправляют лук. Тушат его до прозрачности. После вводят морковь. Когда она станет мягкой, вводят в емкость печень. Все обжаривают вместе, до готовности. Присаливают.
Перекладывают ингредиенты в другую емкость. Они должны остыть, стать теплыми. Все измельчают при помощи блендера, добавляют масло, для нежной консистенции. Снова смешивают. Готовый паштет пробуют, при необходимости добавляют соль. Раскладывают по баночкам.
Аппетитные оладьи
Оладьи – это не только сдобная выпечка. Это еще и сытное блюдо. Чтобы приготовить печеночные оладьи из куриной печени с морковью, следует взять следующие продукты:
Куриную печень моют, обсушивают, нарезают крупно. Измельчают при помощи блендера. Таким же образом поступают с морковью и луком. Добавляют овощи к печени. Вводят специи, манку и яйцо. Тщательно размешивают ингредиенты, оставляют все на двадцать минут, чтобы крупа набухла. На сковороде нагревают растительное масло. При помощи столовой ложки выкладывают оладьи на сковороду. Обжаривают с двух сторон до готовности. При подаче блюдо можно украсить сметаной и свежей зеленью.
Сытное блюдо с грибами
Сочетание печени и шампиньонов получается крайне удачным. Нежные шампиньоны и терпкая печень прекрасно гармонируют со сметаной. Чтобы приготовить это очень нежное блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:
Печень промывают, обсушивают. Соль и карри смешивают. Примерно чайную ложку специи кладут к печени, водят муку. Тщательно размешивают все, чтобы приправа равномерно распределилась по кусочкам печени.
Прогревают на сковороде масло. Выкладывают ломтики печени и жарят по две минуты с каждой стороны. Лук режут полукольцами, укладывают ломтики на печень, жарят все еще пару минут, перемешивая.
Грибы чистят, режут тонко. Добавляют к печени. Добавляют остатки специй, кетчуп. Вливают воду, добавляют сметану. Все тщательно перемешивают.
Тушат в течение примерно пяти минут. После оставляют на выключенной прилет еще минут на семь. Подают с простыми гарнирами. Для украшения можно использовать веточку укропа.
Приготовление куриной печени – это просто. Рецептов существует огромное количество. Из этого продукта можно сделать и сытный обед и легкий ужин, и интересный вариант для завтрака. Аппетитные оладьи из печени понравятся даже детям, которые не любят этот продукт.
Как приготовить куриную печень: рецепты самых вкусных блюд
Как приготовить куриную печень правильно, чтобы она не имела горечи и была невероятно нежной, знает далеко не каждый. Именно поэтому расскажем в статье о нескольких самых интересных рецептах, чтобы в вашей семье появилось несколько оригинальных, новых любимых блюд.
Многие люди знают, что куриная печень очень полезна для нашего здоровья. Употребляя этот продукт, мы насыщаемся витаминами группы В, А, Е, РР, а также большим количеством микроэлементов. Помимо этого, печень — диетический продукт, она низкокалорийная и предназначается для употребления практически всем категориям людей с различными заболеваниями. Этот продукт не рекомендуется к употреблению только тем людям, у которых наблюдается повышенное содержание холестерина в крови, и страдающим гастритом. Очень часто люди не знают, сколько готовится куриная печень, поэтому сообщаем: ей достаточно 7 минут, чтобы быть полностью готовой.
Несколько особенностей готовки
Вот простые, но необходимые к изучению правила приготовления этого продукта:
Нежная печень в белом соусе
Большинство хозяек не так часто готовят блюда из печени, и не потому что они не знают, как приготовить куриную печень со сливками, а потому что этот продукт любят далеко не все члены семьи. Однако возможно, именно этот рецепт станет любимым. Благодаря сливкам блюдо получается невероятно нежным и сочным. Если все сделать правильно, то горечь, присущая этому продукту, не будет ощущаться совершенно. Ниже указан список необходимых продуктов для приготовления вкусной куриной печени по рецепту на семью из четырех человек:
Способ приготовления
Для начала следует подготовить основной продукт: возьмите печень, положите ее на сито и хорошо промойте обычной водой. Теперь необходимо запанировать печень. Можно это делать классическим способом: насыпать муку на тарелку и обволакивать каждый кусочек. Но также можно упростить процедуру: посыпать печень мукой, когда она находится в сите, постепенно подбрасывая продукт. В таком случае панировка схватится более ровным слоем, а ваши руки не будут запачканы смесью печеночного сока и муки.
Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению блюда. Возьмите глубокую сковороду, желательно с толстым дном, и налейте туда растительное масло. Положите чеснок и измельченный лук. Обжарьте на протяжении 2 минут. После этого можно забрасывать печень. Обжарив все ингредиенты, добавьте воду и сливки, уменьшите огонь и накройте крышкой. Тушите на протяжении 15-20 минут. Подавать это блюдо можно с любым гарниром, но лучше всего кушать куриную печень со сливками вместе с картофельным пюре.
Салат из печени
Очень часто люди спрашивают, как дома приготовить вкусно и быстро куриную печень. Вот еще один неплохой рецепт. Он подойдет для всех любителей салатов. В оригинальной версии рецепта он подается с майонезом, но если вы ведете здоровый образ жизни, то вместо этого продукта можно использовать оливковое масло.
Какие нужны продукты?
Приготовление абсолютно любого блюда начинается с подготовки ингредиентов. Для салата нужно будет приобрести:
Приготовление блюда
Так как это салат, то много времени на готовку не уходит. Первым же делом необходимо обжарить или отварить основной ингредиент. При тепловой обработке печени можно добавить свои любимые специи, например тимьян, розмарин или орегано. Сколько готовится куриная печень в этом случае? Ей будет достаточно 7 минут. Пока она готовится, поставьте на огонь кастрюльку с водой и положите три яйца. Чтобы их лучше очищать, бросьте столовую ложку соли. Варите до готовности 10 минут.
Тем временем приступайте к подготовке остальных продуктов. Все овощи рекомендуется резать небольшими кубиками или же соломкой. Измельченные ингредиенты переложите в глубокую емкость. Теперь можно охлаждать печень и яйца, все нарезать такими же кусочками.
Теперь можно заправлять блюдо. Если вы используете майонез, то добавьте его согласно вашим вкусовым предпочтениям и отставьте в сторону на 30 минут. Возможно, блюдо будет заправлено оливковым маслом, тогда следует выдавить сок половины лимона и добавить масло. В таком случае рекомендуется употреблять салат сразу же.
Нежное блюдо для детей
Приготовление паштета
Процесс приготовления достаточно простой, но все же требует немного времени. Первым делом тщательно промойте печень, отложите в сторону. Очистите лук и морковь, нарезать можно любыми не слишком мелкими кусочками.
Поставьте на огонь сковороду, добавьте растительное масло (можно оливковое), немного обжарьте овощи, затем забросьте печень. Жарить еще 5 минут, после чего добавить лавровый лист и соль. Налить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 30 минут. Овощи и печень должны быть максимально мягкими и нежными.
Когда содержимое в сковороде будет полностью приготовлено, переложите его в чашу для блендера. Пюрировать продукты до однородной консистенции, обращайте внимание на комочки — их не должно быть.
Детки не всегда доедают то, что им приготовили. Конечно же, остатки паштета можно просто скушать с хлебом, но также можно сделать и довольно оригинальное блюдо. Купите в ближайшем супермаркете 500 г слоеного теста. Разрежьте его на небольшие квадратики, примерно 5 х 5 сантиметров. Раскатайте достаточно тонко, в центр квадрата выложите немного паштета. Защипните сверху и соедините все края. Получится красивый конвертик, выложите на противень и запекайте около 15-20 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить куриную печень для самых маленьких.
Куриный рулет с печенью
Это блюдо можно приготовить на праздничный стол, наверняка многие из присутствующих на вашем торжестве ни разу не пробовали это блюдо. Главное преимущество блюда — его вкус. Здесь сочетаются, как может показаться, несочетаемые продукты. Однако, соединив правильно все ингредиенты, вы получите невероятно вкусное и оригинальное блюдо. Для приготовления на 8 человек необходимо взять такое количество продуктов:
Готовим дома куриную печень быстро и вкусно
Итак, когда все продукты собраны, можно приступать к готовке. Куриное филе промойте и осушите бумажным полотенцем, после этого разрежьте его на длинные кусочки. Каждый кусочек филе следует хорошо отбить кулинарным молотком. Проводить эту процедуру лучше всего через пищевую пленку, тогда нежное куриное мясо не порвется и будет держать форму. Все подготовленные кусочки филе отложите в сторону на несколько десятков минут.
Теперь приступайте к приготовлению начинки. Куриную печень необходимо обжарить на сковороде, добавив ваши любимые приправы. Пока она проходит тепловую обработку, можно нарезать перец и бекон. Кусочки должны быть довольно тонкие. Переложите все в миску. Готовую куриную печень следует также измельчить, но в этот раз кусочки могут быть немного крупнее, чем бекон и перец. Печень положить к остальным ингредиентам, добавить выдавленный через чесночницу чеснок, майонез, при необходимости соль и перец, а также специи. Все тщательно перемешать.
Теперь можно доставать кусочки подготовленной курицы, их нужно немного подсолить и выложить начинку. Свернуть рулетиком, запанировать в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде. После этого сложить полуфабрикаты на противень, запекать до готовности на протяжении 10-20 минут. Время приготовления напрямую зависит от толщины куриного филе.
Как видите, этот рецепт идеально подходит для праздничного стола, но если же вы хотите просто порадовать свою семью, то в качестве гарнира к рулетикам лучше всего подойдет отварной картофель.
Классический рецепт приготовления печенки
Жареная куриная печень с луком по рецепту считается наиболее популярным блюдом у многих хозяек. Но чтобы оно не было совсем банальными, здесь будет представлен немного необычный маринад.
Список продуктов
Для приготовления нам понадобится:
Переходим к приготовлению
Как вы уже знаете, сначала промываем печень. Затем ее нужно разрезать на меньшие кусочки, переложить в глубокую гастрономическую емкость и добавить горчицу, масло, соевый соус, майоран, соль и перец. Все тщательно перемешать и отставить в холодное место на 1 час для мариновки. За несколько минут до окончания маринования можно очистить и нарезать соломкой лук.
После этого следует нагреть сковороду, добавить растительное масло и забросить лук, через несколько минут можно положить печень, предварительно запанированную в муке. Жарить несколько минут на большом огне, после чего уменьшить его и накрыть сковороду крышкой. Через 3-5 минут блюдо будет готово. Выложить аккуратно все ингредиенты на тарелку, а сверху посыпать измельченным зеленым луком. Подавать можно с любыми видами гарнира.
Все вышеописанные способы приготовления куриной печени проверены, поэтому можно смело начинать готовить любой из них. Не забывайте, что вы свободно можете проводить любые эксперименты со специями, ведь все мы имеем разные вкусы, и если вам что-то не нравится в рецепте, то те ингредиенты или приправы можно смело заменить другими.
Секреты приготовления куриной печени, чтобы получилась вкусной и мягкой
Куриная печень – один из самых популярных субпродуктов, полюбившийся кулинарами по всему миру за отличные вкусовые характеристики. Чтобы блюда из нее всегда удавались, нужно знать секреты приготовления и правила выбора. В представленной подборке рецептов приводятся только легкие, быстрые способы готовки куриной печени, поэтому с ними справится даже малоопытная хозяйка.
Как выбрать продукт
Если вы нашли охлажденную продукцию, то вам очень повезло. В большинстве случаев печень продают в замороженном виде, что значительно осложняет выбор. Чтобы не ошибиться, обратите внимание на:
Посмотрите на этикетку и найдите дату производства. Срок годности даже замороженной продукции не может составлять более полугода. Если с датой все в порядке, а все предыдущие критерии определены в положительную сторону, то смело покупайте печень.
Секреты приготовления куриной печени
Для аромата используйте травы и приправы: молотый сушеный чеснок, черный перец, базилик, майоран, розмарин, орегано, лавровый лист. Если любите подливку или соус, добавляйте при готовке сметану, молоко или обычную воду, но только не больше стакана.
Рецепты приготовления
Даже если вы ни разу не готовили субпродукты, не нужно волноваться, все просто и понятно, трудностей не возникнет точно. Еще один неразделимый с печенью ингредиент – это репчатый лук, его добавляют для дополнительной сочности. По желанию, можете корректировать рецепты на свое усмотрение, заменять составляющие на аналогичные, но соблюдайте пропорции. На приготовление уходит от 15 до 30 минут.
Жареная куриная печень с луком
Универсальное и самое распространенное блюдо из субпродуктов. Готовить проще простого, рецепт как раз подойдет, если времени мало, а на ужин еще ничего нет. На гарнир отварите картошку или макароны.
Состав:
Как приготовить:
С луковиц снимите шелуху, нашинкуйте тонкими полукольцами, разделите их. В сковородку налейте немного масла, разогрейте, как следует, а затем сложите в него лук. Пассируйте овощ не менее 4-5 минут, затем сложите в пиалку.
Муку пересыпьте в тарелку, обваляйте в ней каждый кусочек печени. В сковородку из-под обжаренного лука добавьте еще немного маслица, включите нагрев и переложите в нее подготовленный продукт. Продолжайте обжаривать со всех сторон, периодически помешивая, не менее 3-4 минут, затем переложите кусочки в чистую посуду.
Возьмите новую сковородку или помойте старую от следов нагара. Переложите в нее лук с печенкой, поставьте нагреваться. Чтобы содержимое не подгорало, добавьте 100 мл воды. Накройте крышкой и потомите на медленном огне в течение 5-7 минут, затем добавьте специи.
Чтобы понять, готовы ли блюдо, наколите на вилку один кусочек: если крови нет, а протыкается мясо легко, снимайте сковородку с огня. Перед подачей на стол можете порубить свежую зелень. Приятного аппетита!
Куриная печенка с яблоками
Хотите приготовить субпродукт по необычному способу? Тогда добавьте кислое яблоко в рецепт. Вкус блюда приобретет дополнительную нежность и сочность. Домашние оценят ваши старания и обязательно попросят добавки.
Состав:
Как приготовить:
Подготовленную печень разрежьте на две половины. В сковороду налейте масло для обжаривания, как только оно нагреется, переложите в него подготовленный субпродукт. Жарьте до тех пор, пока мясо не станет светлым.
С болгарского перца удалите семена, яблоко разрежьте, выньте сердцевину. Нарежьте мелким кубиком мякоть или дольками, как вам больше нравится. Переложите кусочки фрукта и овоща в сковородку, продолжайте обжаривать еще несколько минут.
Снимите с лука шелуху, нарежьте тонкими колечками. Если головка крупная, то нарезайте полукольцами. Добавьте овощ в сковороду, помешайте, готовьте еще 5 минут при закрытой крышке.
Когда печенка станет мягким, выключайте нагрев, поперчите, подсолите. Выложите обжаренные мясные кусочки на тарелку, украсьте перед подачей ломтиками свежих томатов или яблочными дольками.
Оладьи из куриной печени
На завтрак или для полдника прекрасно подойдут сытные оладушки, но не из теста, а из куриной печенки. Они не навредят фигуре, а для здоровья еще и полезны, поскольку состоят только из натуральных продуктов.
Состав:
Как приготовить:
Морковку потрите на крупной терке, луковицу порубите. Разогрейте в казанке немного масла, переложите в него овощную смесь. Обжаривайте не больше 3-4 минут, чтобы лук не подгорел.
Сырую куриную печенку промойте, порежьте на 2-3 части и сложите в чашку блендера. Добавьте туда же пассированные в масле овощи, а затем включите перемешивание.
Когда масса станет однородной консистенции добавьте сырое яйцо, приправы с солью, размешайте вилкой. В конце всыпьте муку. Оставьте тесто немного постоять, чтобы мука набухла, как следует.
На сковородку с толстым дном налейте масло, после нагревания убавьте огонь. Столовой ложкой зачерпните немного печеночного теста, положите на горячую поверхность. Таким образом сформируйте еще несколько оладий, но не забывайте отступать расстояние в пару см, иначе переворачивать будет неудобно. С каждой стороны обжаривайте по 3-4 минуты при закрытой крышке.
Когда тесто зарумянится с каждой стороны, снимайте оладушки. Промокните от масла на бумажной салфетке и сложите в чашку. К столу подавайте закуску в горячем или остывшем виде со сметанкой, гарниром из свежих овощей.
Хозяйки любят субпродукты за простоту в приготовлении, а домочадцы – за отличный вкус. Любые из представленных рецептов подойдут для составления семейного меню на неделю как вариант для обеда, ужина или даже сытного завтрака. Для худеющих такие блюда также будут кстати, поскольку их калорийность не превышает 200 ккал на 100, однако чувство голода они утоляют надолго.