Как подготовить мангал для шашлыка

Как разжечь мангал

С наступлением тёплого времени года многие устремляются на дачи или выезжают на природу. Это замечательный способ отдохнуть и отвлечься от серых будней. Ведь что может быть лучше общения с близкими и друзьями на свежем воздухе, которое дополняется вкусной едой, приготовленной на углях?

Но многие сталкиваются с трудностями во время розжига мангала, являющегося незаменимым атрибутом каждого пикника. В этой статье мы расскажем, как быстро, правильно, а главное, безопасно развести огонь, и что для этого потребуется.Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить мангал для шашлыка. Картинка про Как подготовить мангал для шашлыка. Фото Как подготовить мангал для шашлыка

Чем можно разжечь мангал

Трудности, вызванные разведением огня, могут доставить множество неприятностей или вовсе сорвать намечавшийся пикник. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, чем можно разжечь угли:

Важно! Категорически запрещается для разведения огня использовать бензин, спирт и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Во время горения они выделяют опасные летучие вещества, которые не только испортят вкус продуктов, но и могут привести к отравлению!

Как правильно разжигать мангал

На вкус готового продута напрямую влияют правильно подготовленные угли. Чтобы разжечь мангал, следуйте алгоритму:

Справка! Если уголь был правильно подготовлен, то в дневное время он кажется потухшим, но стоит немного подуть, как он становится ярко-красным. Если вы проведёте рукой над мангалом, то почувствуете равномерный и сильный жар.

После этого можно начинать нанизывать мясо на шампуры или раскладывать его на специальной решётке и приступать к кулинарному действу.

Справка! Для придания готовым продуктам пикантности на угли перед самым началом жарки можно положить несколько веточек пряных трав: мяту, шалфей, эстрагон и другие.

Выбор угля для мангала

Самым распространённым видом топлива для приготовления шашлыков является древесный уголь. Он обладает целым рядом достоинств: не дымит, даёт ровный и интенсивный жар, не выделяет вредных веществ. Кроме того, его можно приобрести в обычном продуктовом магазине или купить на развес.Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить мангал для шашлыка. Картинка про Как подготовить мангал для шашлыка. Фото Как подготовить мангал для шашлыка

Качественное топливо должно быть изготовлено из древесины — это может быть берёза, осина, дуб и обладать следующими характеристиками:

Размеры кусочков не должны превышать пяти сантиметров. Если попались крупные куски, их требуется измельчить.

На упаковке изделия должна быть указана полная информация о производителе, составе, стране происхождения. Перед покупкой проверьте срок годности топлива.

Научиться правильно разжигать мангал можно только на практике. Но получение необходимого опыта в этом случае будет довольно приятным, ведь процесс будет проходить в компании друзей. Если вы будете следовать простым рекомендациям, то сможете порадовать близких вкусным, сочным шашлыком.

Источник

Как разжечь мангал

Отдых на природе с приготовлением шашлыка считается одним из самых любимых и популярных вариантов проведения досуга и не напрасно. Удовольствие от общения с друзьями в хорошей компании дополняется отлично приготовленным мясом. На чистом воздухе, в лесу или у реки, в окружении зелени можно посмотреть на разожженный костер, действительно, расслабиться и душой, и телом. Чтобы доставить себе такое удовольствие, достаточно иметь мангал или угольный гриль.

Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить мангал для шашлыка. Картинка про Как подготовить мангал для шашлыка. Фото Как подготовить мангал для шашлыка

Многие дачники и рыбаки ездят за город не только летом, когда угли для мангала подготовить легко. В теплый сезон достаточно зайти в лес и глянуть под ноги: сухие ветки древесины вполне годятся для того, чтобы получить угли для шашлыка.

Но иногда компания собирается в такой день, когда солнца ждать не приходится. Под дождем не так легко сделать шашлык на костре, и даже если воздух просто влажный, это затруднительно. Мангал выручает в этой ситуации, ведь в нем приготовить мясо можно при любой погоде. Для этого надо лишь разжечь угли. Как правильно это сделать?

Их можно приготовить из дров ясеня, березы или дуба. Хвойные деревья обычно не годятся, потому что выделяют эфирные масла, коптят и придают мясу неприятный запах. Так можно испортить шашлык, а заодно и настроение. Помимо дров и угля здесь уместно использовать брикеты. Они горят долго, хотя розжиг осуществить сложнее.

Выбор древесного угля для мангала

Туристы редко выезжают на природу, где планируют готовить шашлык или барбекю, без древесного угля, купленного в магазине. Это экономит время и исключает риск остаться без мяса. Не на каждом участке леса можно найти достаточное количество подходящих или сухих дров. Уголь можно использовать почти сразу, не обязательно ждать, пока прогорит древесина.

Вкус блюда зависит от типа дров, особенно если уголь готовится самостоятельно. Не все виды деревьев дают сырье, которое годятся для шашлыка. Цена ошибки – испорченное блюдо.

Древесный уголь проще купить в магазине, чем сделать самим, годится и кокосовый тоже. Магазинный уголь тоже бывает разного происхождения. Березовый вариант имеет насыщенный цвет и слегка блестит на свету, отражая искорки. Он стоит дороже угля, сделанного из осины или сосны. Отличить их можно по черному цвету безо всякого блеска. Такой уголь может не дать достаточной для качественной прожарки мяса температуры, кроме того, есть риск получить примесь запаха смолы в готовой пище. Дубовый уголь тоже считается хорошим выбором, он более тяжелый на вес, имеет плотную структуру.

Кокосовый уголь создается из скорлупы ореха. Он экономичен в использовании и обеспечивает нужную для качественной прожарки мяса температуру. Кокосовый уголь можно использовать также для гриля, вопреки ожиданиям, у него нет никакого запаха, его легко и быстро разжечь. Этот вид угля обладает повышенной жароустойчивостью, а это значит, что на одной массе угля получится приготовить больше пищи.

Древесный уголь продается в плотной упаковке из бумаги или картона, через которую сложно оценить его качества. Поэтому стоит изучать сообщения на ней. Важно учитывать следующее:

Если уголь калиброванный, это означает, что он состоит из ровных и одинаковых кусочков, такой тип товара считается более качественным, его стоит предпочесть остальным. Перед поездкой на дачу или к озеру стоит рассчитать количество сырья.

Древесный уголь разжигается не так быстро, как евро дрова для успешного розжига, которые созданы из семечек или прессованной стружки. Зато он дает более мощный жар и не так быстро сгорает. Топливо в брикетах особенно хорошо подходит для дождливой погоды и закрытых мангалов – при использовании крышки огонь не гаснет, но брикеты сложнее разжигать.

При покупке важно проверить целостность упаковки, ведь уголь легко впитывает влагу и потом его трудно разжечь. Куски среднего размера – оптимальный вариант, их легче разжигать, они не так быстро сгорают, как мелкие.

После розжига топлива готовка шашлыка из маринованного мяса займет от 30 до 40 минут. Есть несколько вариантов разжечь древесный уголь.

Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить мангал для шашлыка. Картинка про Как подготовить мангал для шашлыка. Фото Как подготовить мангал для шашлыка

В чем секрет быстрого розжига?

Как разжечь мангал? Хотя древесный уголь и считается готовым сырьем, жарить мясо надо начинать не сразу. Иначе оно может остаться сырым или, наоборот, сгорит.

Положив уголь в мангал, нужно оперативно его разжечь и дать прогореть, полученного жара хватит для приготовления мяса, то есть на 30-40 минут.

Что нужно для мангала

Чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно запастись терпением, знаниями, как разжечь уголь и приобрести некоторые устройства.

Главное, без чего не обойтись при приготовлении сочного шашлыка – это мангал. К нему желательно иметь следующие вспомогательные материалы и приспособления:

На заметку! Чтобы шашлык получился действительно вкусный и ароматный, специалисты по приготовлению на открытом огне советуют брать для этих целей березовый уголь. Жидкость для розжига лучше выбирать на основе безопасного парафина, желательно прозрачную, на которой написано, как разжечь древесный уголь с ее помощью.

Как можно разжечь мангал

Как разжечь угли в вашем мангале? Рассмотрим несколько вариантов:

Какие эффективные народные способы розжига мангала существуют

Многие опытные мангальщики советуют разжигать угли для шашлыка без жидкости с помощью салфеток или туалетной бумаги и подсолнечного масла (или любой другой пищевой вариант масел).

Иногда можно встретить и неординарные способы, как, например, ручная газовая горелка.

Конечно, разжечь угли такими способами можно безопасно и достаточно быстро. Однако стоит отметить, что нередко люди используют и менее вредные вещества: бензин, дизтопливо, керосин. Главное – не увлекаться такими способами постоянно, берегите свое здоровье и своих близких.

Шашлык – дело тонкое, или правила безопасности на природе

В процессе розжига мангала есть свои тонкости и нюансы. Важно помнить о таких моментах как:

Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить мангал для шашлыка. Картинка про Как подготовить мангал для шашлыка. Фото Как подготовить мангал для шашлыка

Правила, которые позволят мангалу служить дольше:

Следуя этим советам, можно безопасно разжечь угли в любое время года, приготовить вкусный шашлык и позволить мангалу служить долго. В процессе готовки шашлыка помните, что в этом деле важнее результат, чем скорость.

Источник

Правильный уголь

Настала дачная и пикниковая пора и наши соотечественники стройными рядами двинулись на природу, дабы попить различных напитков, пообщаться и хорошенько отдохнуть. А какой выезд на природу без готовки на углях? Это может быть всё, что угодно — от стандартного шашлыка до изысканной форели-гриль в лимонной заливке. От сосисок на палочке до фамильного рецепта домашних колбасок, фарш для которых героически вёз двоюродный дядька аж из-под самого Воронежа.

Но для того, чтобы всё получилось супер-пупер, нужно одно условие — правильно раскочегаренный уголь.

Я вообще заметил, что народ у нас дюже нетерпеливый. Нам подавай всё и сразу. Мы не умеем ждать и всё время куда-то спешим. Так вот основным правилом хорошего гриля является «не торопись».

Я безусловно уважаю мнение специалистов, однако, к сожалению, не всегда удаётся следовать их рекомендациям. То мангал не тот (рекомендуется без дырок), то уголь неизвестного происхождения, купленный на заправке по дороге, то в камень замороженное мясо из сельпо и так далее. В общем, будем довольствоваться тем, что есть в каждом доме и в шаговой доступности.

Мангал у меня не то, чтобы очень навороченный, но и не совсем простой. Но не волнуйтесь — долгое время мы готовили на самых обычных сборно-листовых поделках и, я уверяю, ничего страшного — всё получается ничуть не хуже.

Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить мангал для шашлыка. Картинка про Как подготовить мангал для шашлыка. Фото Как подготовить мангал для шашлыка

А вот некоторые инструменты иметь очень желательно. Это лопатка или совок для угля, что-то типа щипцов, и, самое главное — махало-опахало. Уверяю вас, без него приготовление хорошего угля является не то, чтобы невыполнимой, но довольно сложной задачей.

Собственно, уголь. Ничего особенного, стандартный мешок.

Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить мангал для шашлыка. Картинка про Как подготовить мангал для шашлыка. Фото Как подготовить мангал для шашлыка

Высыпаем уголь в мангал и подходим к первому правилу — куски должны быть небольшими. Где-то порядка 4 см по грани.
Сразу из мешка они во какие огромные:

Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить мангал для шашлыка. Картинка про Как подготовить мангал для шашлыка. Фото Как подготовить мангал для шашлыка

Надеваем перчатки и доводим до более-менее нормального размера:

Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить мангал для шашлыка. Картинка про Как подготовить мангал для шашлыка. Фото Как подготовить мангал для шашлыка

Конечно, правильнее всего уголь разжигать бумажкой, щепочкой и тому подобной натуралочкой, но иногда хочется побыстрее и без лишней возни. Тут нам на помощь приходят всяческие жидкости для разжигания. Почему бы и нет? Единственно, что я бы посоветовал, берите на основе парафина — они не такие вонючие. Кто-то скажет, что всё равно запах никуда не денется, и тут я могу поспорить. Далее вы поймёте почему.

В общем, побрызгали, и подождали столько, сколько написано на упаковке. Обычно это минута-полторы. Многие льют разжигалку и тут же кидают спичку. Так вот этого ни в коем случае делать нельзя! Жидкость должна впитаться в уголь, а не находиться на поверхности, отражая небеса, как на кусочке в дальнем левом углу мангала:

Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить мангал для шашлыка. Картинка про Как подготовить мангал для шашлыка. Фото Как подготовить мангал для шашлыка

Ведь если жидкость не впитается, она, когда вы её подожжёте, тут же сгорит и уголь не успеет от неё заняться. А это означает, что в дальнейшем вам придётся ещё и ещё подливать её, чтобы как-то раскочегарить всю эту конструкцию. К слову, сказать, тогда и будет больше шансов на «вонючесть».

После того, как жидкость впиталась, поджигаем. Всё должно загореться плавно, ровным пламенем, без каких-либо хлопков и вспышек.

Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить мангал для шашлыка. Картинка про Как подготовить мангал для шашлыка. Фото Как подготовить мангал для шашлыка

Через какое-то время огонь гаснет и некоторые думают, что ничего не получилось и уголь не загорелся.

Это не так. Видите небольшие серые очаги по краешкам?

Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить мангал для шашлыка. Картинка про Как подготовить мангал для шашлыка. Фото Как подготовить мангал для шашлыка

Если подуть, можно заметить, что они горят:

Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить мангал для шашлыка. Картинка про Как подготовить мангал для шашлыка. Фото Как подготовить мангал для шашлыка

И вот тут вступают в действие наши инструменты. Собираем наши угольки в кучку щипцами. И начинаем потихоньку раздувать махалом.

Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить мангал для шашлыка. Картинка про Как подготовить мангал для шашлыка. Фото Как подготовить мангал для шашлыка

Пламя гудит, очаги ширятся и через какое-то время получается вот такая картина:

Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить мангал для шашлыка. Картинка про Как подготовить мангал для шашлыка. Фото Как подготовить мангал для шашлыка

В этот момент многие, помня о правиле, что уголь готов, когда появился пепел, совершают ошибку, нанизывая мясо на шампуры и начиная жарить. Но смотрите, часть угольков по-прежнему чёрная. Мало того, что они в этом месте холодные, так и жидкость могла еще не испариться — отсюда и вонь. В общем, терпение и ещё раз терпение. Продолжаем раздувать:

Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить мангал для шашлыка. Картинка про Как подготовить мангал для шашлыка. Фото Как подготовить мангал для шашлыка

Когда вы уберёте махалку, появится пламя. Вот это и является признаком того, что уголь ещё не готов:

Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить мангал для шашлыка. Картинка про Как подготовить мангал для шашлыка. Фото Как подготовить мангал для шашлыка

И даже сейчас не готов:

Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить мангал для шашлыка. Картинка про Как подготовить мангал для шашлыка. Фото Как подготовить мангал для шашлыка

Смотрите, пламени меньше, но оно всё ещё есть:

Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить мангал для шашлыка. Картинка про Как подготовить мангал для шашлыка. Фото Как подготовить мангал для шашлыка

А вот это уже похоже на правду:

Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить мангал для шашлыка. Картинка про Как подготовить мангал для шашлыка. Фото Как подготовить мангал для шашлыка

Пробуем раздуть и видим, что пламени уже нет, а угли горят ярко и мощно:

Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить мангал для шашлыка. Картинка про Как подготовить мангал для шашлыка. Фото Как подготовить мангал для шашлыка

Жар такой, что даже на расстоянии в полметра мне пришлось замотаться в рукав, чтобы не обжечься:

Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить мангал для шашлыка. Картинка про Как подготовить мангал для шашлыка. Фото Как подготовить мангал для шашлыка

А полез я туда для того, чтобы поколоть угольки ещё помельче. Ведь, чем мельче куски, тем больше площадь, а значит, лучше жар.
Вот, что у нас получилось:

Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить мангал для шашлыка. Картинка про Как подготовить мангал для шашлыка. Фото Как подготовить мангал для шашлыка

Теперь можно спокойно нанизывать мясо, раскладывать на решётке курицу или что вы собираетесь делать. За это время уголь ещё немного потомится и дойдёт окончательно.

Итак, использовав принцип «Не торопись», мы получили следующее:

А ещё нам практически не нужна бутылка с водой, чтобы брызгать, когда в процессе жарки появляется огонь. Приготовленный таким образом уголь практически не даёт открытого пламени, даже когда на него капает мясной жир.

Источник

Собираемся на шашлыки: какие дрова лучше и что делать с углями

Многие уезжают в выходные на дачу. А где дача, там и шашлыки. Поговорим об углях и дровах: какие дрова лучше, как разжечь угли и как их грамотно использовать. Наука эта не слишком сложная, нужно просто практиковаться чаще.

Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить мангал для шашлыка. Картинка про Как подготовить мангал для шашлыка. Фото Как подготовить мангал для шашлыка

Расскажем о дровах и углях, которые используем для приготовления еды на самых популярных (и бюджетных) приспособлениях для шашлыков: мобильных барбекюшницах/мангалах, или просто подручных сооружениях из кирпичей, камней, брёвен и шампуров.

Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить мангал для шашлыка. Картинка про Как подготовить мангал для шашлыка. Фото Как подготовить мангал для шашлыка

Дрова

Сначала определяйтесь с меню, а потом под него подбирайте дрова. Замысловато? Нет! Продумано. Но, среди дров только лиственные — только они!

Вишня — для гамбургеров, баранины и птицы (более всего для утки). Ольха — для лосося/форели, индейки и курицы. Яблоня — для дичи, свинины, курицы и морепродуктов. Дуб — для мяса. Клён — для свинины, морепродуктов и курицы. Берёза — для курицы и любого мяса.

Не кладите в огонь хвойные. Они не для шашлыков, они для бардов и компании.

В любом случае, дрова для шашлыка (крупные поленья) должны держать ровный жар.

И помните, что дров много не бывает. Рубите и жгите их с запасом, поскольку жар можно уменьшить, а вот увеличить не получится.

Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить мангал для шашлыка. Картинка про Как подготовить мангал для шашлыка. Фото Как подготовить мангал для шашлыка

Совет: если вы замариновали мясо/птицу/рыбу дома в пятницу, а потом подготовленные ингредиенты надо перевезти в выходные на дачу, маринуйте их сразу в пакетах зиплок (с застежкой). Такие пакеты продаются в супермаркетах — для хранения или заморозки продуктов. Их весьма легко паковать и перевозить. Если времени на долгий и продуманный маринад нет, воспользуйтесь экспресс методом: смешайте соевый соус с лимонным соком.

Древесный уголь

Если вы рассматриваете уголь не только как источник жара, но и как поставщика особого дымного аромата, выбирайте древесный уголь. Он невероятно пылкий и горячий: отлично нагревается, но делает это очень стремительно. Поэтому, если готовите на древесном угле, заранее подготовьте все продукты. Уголь ваших долгих приготовлений, хождений и разговоров ждать не будет!

6 советов по работе с древесными углями от бывалых:

1. Покупайте крупный и чистый уголь в местах, где закупаются мангальщики для кафе и ресторанов.

2. Перед закладкой угля в мангал, насыпьте на дно слой песка, примерно 2 см. Он будет собирать капающий жир и масло.

3. Не используйте жидкость для розжига. Чтобы не говорила реклама и производители этой химии, это — химия! Используйте бумагу и лучины. Если этого мало, воспользуйтесь стартером для разжигания углей.

4. Начинайте жарить только после того, как уголь покрылся белым пеплом. Под выложенными на решетку продуктами или под шампурами должен быть уже готовый уголь. Не забудьте смахнуть пепел!

5. Перед тем как выкладывать решётку над разогретыми углями, натрите её салом или обмажьте при помощи кисточки подсолнечным маслом. Так к решетке не будет приставать жарящиеся продукты.

6. Если вы хотите увеличить ароматический эффект, высыпьте на готовые угли горсть древесной щепы, предварительно замоченной в воде на 20 мин. Щепки будут гореть долго, распространяя выбранный вами аромат.

Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить мангал для шашлыка. Картинка про Как подготовить мангал для шашлыка. Фото Как подготовить мангал для шашлыка

Совет: помимо древесного угля в продаже есть брикеты. Они при долгом нагреве выделяют продукты горения и просто неприятно пахнут, поскольку склеиваются парафином или крахмалом. Зато они, по сравнению с древесным углем, долго держат жар (примерно 300-320 °С в течении 1 часа). Если вас это устраивает, лучше всего выложить их в мангал и добавить парочку дров или угли.

Как распределить угли в мангале: прямой и косвенный жар

Тепло от углей может быть прямым и косвенным. Используйте прямой жар для шашлыков, гамбургеров, хот-догов и овощей на гриле. Для этого сделайте два уровня углей. Толстый слой углей, примерно на 1/3 объема гриля — для сильного жара, тонкий (на остальном пространстве гриля) — для доведения продукта до готовности. Также можно соорудить трёхуровневую конструкцию, но к ней надо приноровиться. Она замечательно подходит для приготовления шашлыков.

Косвенный жар использовать проще. Для него распределите готовые угли по бокам мангала — и готовьте еду за счет жара (раскаленности) самой «ёмкости» и бокового тепла. Кстати, в свободное от углей пространство можно поставить и чугунок, и кастрюлю, или выложить подготовленные продукты в фольге. Косвенный жар хорошо подходит для приготовления больших кусков мяса или для курицы целиком.

Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить мангал для шашлыка. Картинка про Как подготовить мангал для шашлыка. Фото Как подготовить мангал для шашлыка

Готовим на мангале рыбу и шашлыки

Совет: после приготовления мяса обязательно дайте ему отдохнуть 5 минут на разделочной доске. Лучше всего, если доска будет с канавкой, проходящей по всему периметру. В ней соберутся все соки, которые будет «источать» мясо.

Только для взрослых: Как определить температуру нагрева углей

Поднесите ладонь на расстоянии 10 см к углям. Время, которое вы сможете удержать руку без неприятных ощущений и ожогов, и есть показатель температуры нагрева углей. Только действуйте осмысленно и аккуратно!

Если вы можете держать руку над углями не более 2 секунд, это самые горячие угли, разогретые выше 500 °С. Держите руку 3 секунды — тепло среднее, примерно 400 °С. Выдерживаете тепло 4 секунды, значит угли прогрелись до 350 ° С, при низком уровне тепла (300 °С) руку можно комфортно держать примерно 5 секунд.

Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить мангал для шашлыка. Картинка про Как подготовить мангал для шашлыка. Фото Как подготовить мангал для шашлыка

Определяем температуру прогрева углей

Что готовить при определенной температуре нагрева углей

Для самого сильного жара угли должны прогреться 5-10 мин. Сильный жар позволяет получить хрустящую корочку снаружи и сочность внутри продукта. Он отлично подходит для приготовления стейков, бургеров (котлет) и кукурузы.

Для среднем огня угли прогреваются около 25-30 минут. Такой жар хорош для свиных отбивных, куриных крылышек и грудок, хот-догов, колбасок и рыбы. Плюс для фруктов и овощей, например, лука, баклажанов и ананаса.

Низкий уровень отлично подходит для запекания картошки.

Источник

Как подготовить мангал для шашлыка

Купили новенький мангал к теплому сезону? Гала-Центр расскажет, как его подготовить к использованию и приготовить вкусный шашлык.

Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить мангал для шашлыка. Картинка про Как подготовить мангал для шашлыка. Фото Как подготовить мангал для шашлыка

Как приготовить шашлык на мангале

— Первым делом тщательно помойте мангал, чтобы избавиться от заводской смазки. Далее паровая обработка. Положите на дно мокрую стопку бумаги и подожгите, накрыв изделие крышкой. Остатки бумаги удалите и протрите поверхность салфеткой.

— После окончания подготовительных работ можно приступать к следующему этапу. Сложите угольки пирамидой на дне мангала. Важно, чтобы горка не была выше стенок конструкции. Затем обрызгайте уголь специальным горючим из расчета 60 мл на 400 грамм. Угольная пирамида поджигается снизу, когда рядом нет бутылки с горючим. Будьте внимательны, в противном случае она взорвется. А вот от топлива на бензиновой основе лучше отказаться. Оно определенно испортит вкус мяса и овощей. Также можно взять сухое горючее в таблетках «Зажигалка». Они не коптят, не оставляют золы.

— Через несколько минут огонь стихнет. Может показаться, что он и вовсе погас. Заставить пламя «проснуться» помогает пластиковое опахало для угля. Это удобная и надежная альтернатива картонкам и фанерам. Через 30 минут угли покроются серым пеплом. Мангал готов для приготовления шашлыка, когда угли станут красными, а огня уже не будет. Разравняйте их по дну мангала и начинайте готовить мясо.

— Сначала определяем температуру рабочей поверхности. Подержите руку над углями. Если станет горячо за 1 секунду, значит температура достигла 350 градусов. Если 2 секунды, то 280°. 3 сек — 250°, 4 сек — 200°, 5 сек — 150°.

Температурный режим выбирается в зависимости от вида мяса, которое вы собираетесь жарить. Говядина готовится при 350 градусах. Средняя температура подходит для рыбы, курицы, свинины и овощей. Чтобы понизить температурный режим отделите угли друг от друга и распределите по всей поверхности мангала. Если температуру надо повысить, сложите угольки поплотнее. Если условия для жарки шашлыка идеальные, а пламя все еще горит, потушите его.

Вместо углей можно использовать дрова. Лучше всего подходят виноградная лоза, ольха, клен, вишня, дуб, кизил и дуб. Такое дерево хорошо горит без образования искр и остатков сажи. А вот хвойные деревья для мангала лучше не брать. Они содержат смолу, способную портить вкус пищи.

Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить мангал для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить мангал для шашлыка. Картинка про Как подготовить мангал для шашлыка. Фото Как подготовить мангал для шашлыка

Мангал сборный GRILLBOOM «Эконом», сталь 0,4мм, 40x25x40 см, с шампурами

Какой купить уголь для розжига мангала

В весенне-летний сезон пакеты с углем можно купить на каждом шагу. Вот только важно понимать, что вы приобретаете и какой результат принесет покупка. Самым удачным вариантом считаются березовые угли. С их помощью легко получить много жара, высокую теплоотдачу и длительное горение без выделения вредных веществ. А еще береза обладает уникальным ароматом, из-за которого продукты приобретают неповторимый запах.

Однако, некоторые продавцы выдают за березовые угли обычную сосну. А это выделение смолы и горение в течение 20 минут. Этого времени достаточно только, чтобы пожарить курицу. О шашлыке с говядины и баранины не может идти и речи. Чтобы не попасться в ловушку, следует внимательно осмотреть товар. Береза обладает насыщенным антрацитовым цветом (черно-серый с блеском), а на ее поверхности как будто танцуют маленькие огоньки — это отражение солнечных лучей. Сосна просто угольно-черная даже без намека на блеск. Если возможности заглянуть в упаковку нет, внимательно изучите информацию от продавца. Если на пакете написано «100% древесный уголь» — это сосна. Ищите надпись «Березовый уголь марки А». Это продукт самого высокого качества.

Как правильно расходовать березовый уголь для мангала? Здесь действует простое правило — «1 к 4-м». То есть на 1 кг угля жарится 4 кг шашлыка. Еще есть дубовые угли. Они применяются для профессиональных мангалов в кафе, когда надо готовить быстро и много.

Правила использования мангала

Также вы можете купить щетку для чистки мангала GrillBoom. С одной стороны это металлический скребок, а с другой жесткая губка. После чистки хорошо промойте конструкцию и дайте высохнуть.

Какие еще купить товары для барбекю и шашлыка

Шашлык не бывает без шампуров, а потому предлагаем приобрести набор качественных изделий из нержавеющей стали. Данный материал не деформируется при сильном нагреве, не портит вкус мяса. Если любите жарить овощи и рыбу на решетке, закажите специальные аксессуары: щипцы для барбекю, вилку и лопатку. Товары для шашлыка GrillBoom сделаны из нержавейки и дерева, благодаря чему обеспечивают комфортное применение и долгий срок службы. А если нужно купить товары для барбекю оптом, сделайте это в Гала-Центр. У нас есть много интересных аксессуаров для пикника по заманчивым ценам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *