Как подготовить мяту к зимовке

Как ухаживать за мятой осенью, чтобы она дала больше побегов

Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть фото Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть картинку Как подготовить мяту к зимовке. Картинка про Как подготовить мяту к зимовке. Фото Как подготовить мяту к зимовке

Мята – неприхотливое многолетнее растение, уход за которым не представляет трудностей даже для начинающих огородников. Но некоторые сорта нуждаются в подготовке к зиме, требуют внесения питательной подкормки. Дополнительная защита от промерзания сохраняет корневую систему, позволяя получить обильный урожай ароматной зелени в новом году.

Как ухаживать за мятой осенью

Мяту различных сортов выращивают практически на каждом участке. Это многолетнее растение, имеющее мощную корневую систему. Размножение происходит 2 способами:

Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть фото Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть картинку Как подготовить мяту к зимовке. Картинка про Как подготовить мяту к зимовке. Фото Как подготовить мяту к зимовке

Большинство сортов с легкостью переносит морозы в грунте, поэтому выкапывать растение или пересаживать в теплицу на зимнее хранение не следует. Первые побеги начинают прорастать при температуре воздуха +2° С., не погибают при заморозках на почве. Среди морозостойких видов, адаптированных к выращиванию в умеренном климате, выделяются: «Удайчанка», «Заграва», «Симферопольская-200», «Длиннолистная». Более требовательны к климату – «Золотой юбилей», «Гингер».

Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть фото Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть картинку Как подготовить мяту к зимовке. Картинка про Как подготовить мяту к зимовке. Фото Как подготовить мяту к зимовке

Чтобы получить качественный урожай, осенью необходимо правильно подготовить мяту к холодам:

[good title=”Важно!”]Некоторые садоводы не рекомендуют обрезать кусты мяты. Они считают, что такой способ влияет на качество и количество зеленых побегов весной, поэтому создают валик высотой 6–8 см из земли для защиты от ветра и холода, не практикуют укрывание.[/good]

Для выращивания мяты рекомендуется подобрать участок с рыхлой почвой, насыщенной питательными веществами и минералами. На заболоченном и известковом грунте она вырабатывает меньше эфирных масел. Поэтому осенью необходимо внести удобрения с соответствующим составом, подготовить дренажные углубления между грядками.

Растение дает обильную зелень при подкормке органикой. Опытные садоводы советуют использовать слабый раствор птичьего помета или коровяка. Не менее эффективно укрывание лунки вокруг куста тонким слоем мульчи: компост или торф в сухом виде следует смешать с древесной золой, присыпать землю после срезания стеблей на зиму.

Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть фото Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть картинку Как подготовить мяту к зимовке. Картинка про Как подготовить мяту к зимовке. Фото Как подготовить мяту к зимовке

Как укрыть мяту перед зимовкой

В регионах с умеренным климатом корень мяты может погибнуть при сильных и длительных морозах. Чтобы не потерять сорт, можно укрыть грядки с мятой одним из следующих способов:

В таких условиях мята хорошо зимует, получает минеральные вещества и витамины. Менее морозостойкие сорта можно временно пересадить в контейнер с землей, оставить на хранение в теплице или погребе.

Мята – уникальное растение, которое применяется в медицине, кулинарии и косметологии. При правильном и регулярном уходе в зелени повышается содержание полезных веществ, эфирных масел и витаминов. Простая подготовка к зиме помогает сохранить неморозостойкие сорта, предотвращает отмирание корней при первых заморозках.

Источник

Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях

Вопрос, как сохранить мяту на зиму в домашних условиях, весьма актуален, поскольку она довольно востребована. Растение обладает полезными свойствами, оригинальным вкусом и приятным ароматом. Оно широко используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Известно несколько способов сохранения травы: заморозка, сушка и выращивание в домашних условиях. Полезные советы, представленные в статье, помогут правильно заготовить и сохранить мяту на зиму.

Сроки и способы хранения

Срок годности мяты зависит от выбранного способа хранения. Для удобства вся информация собрана в таблице:

Способ храненияСроки хранения
При комнатной температуре2-5 дней
В холодильнике5-7 дней
В морозильной камере4-6 месяцев
В сушеном виде1-2 года

В холодильнике

Можно сохранить мяту свежей в холодильнике. Веточки травы промойте, воду стряхните. Просто заверните стебли во влажную салфетку или тряпочку и положите в контейнер или полиэтиленовый пакет. Хорошо закройте емкость, чтобы избежать проникновения воздуха. Храните мяту в отсеке для овощей или на нижней полке рефрижератора.

В морозильной камере

Хранить мяту можно в морозильной камере. Процесс заморозки весьма прост и включает несколько шагов:

Мяту, предназначенную для напитков, замораживайте без стеблей, отдельными листочками. Подготовленную продукцию сложите в пластиковый контейнер и немного разрыхлите, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Это предотвратит слипание листиков и поможет сохранить их аппетитный вид.

Закройте крышку емкости и отправьте заготовку в морозилку. Такой метод сохранения свежести мяты используют в барах и местах общественного питания.

Размораживайте ровно то количество мяты, которое необходимо в данный момент. Повторно ее замораживать нельзя, поскольку тогда она потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Известен еще один популярный рецепт заморозки: нарежьте листья мяты, сложите их в ячейки контейнера для заморозки льда и залейте кипяченой водой. Поместите емкость в морозилку и храните там продукт сколько потребуется. Замороженные кубики с мятой добавляйте в коктейли, чай или десерты.

Сушка

Сохранить вкус и аромат мяты надолго можно при помощи сушки. Для заготовки собирайте сырье в конце июля – начале августа. В этот период трава имеет максимально насыщенный вкус и аромат, которые обеспечивают эфирные масла. Всем известный ментол получают как раз из мятного эфирного масла.

Для сушки мяту переберите, промойте и хорошо просушите бумажным или тряпичным полотенцем. Подготовленное сырье свяжите в пучки и подвесьте или разложите в сухом темном месте. Главные требования при сушке – постоянная циркуляция свежего воздуха, низкая влажность и отсутствие прямых солнечных лучей.

После полного высыхания листья перетрите, а стебли поломайте. Сложите заготовку в стеклянную банку с герметичной крышкой или полотняный мешочек. Хранить мяту следует в сухом месте.

Если срок хранения сушеной мяты истек, не спешите ее выбрасывать. Сшейте небольшой мешочек и сложите туда сырье. Такое саше успокаивает нервную систему и нормализует сон. Также заготовку можно использовать для приготовления ароматической расслабляющей ванны.

Выращивание мяты на подоконнике

Чтобы всегда иметь под рукой свежую веточку мяты, ее можно выращивать в домашних условиях на подоконнике. Сорвите с грядки красивую ветвь травы и поставьте в стакан с водой. Довольно быстро росток даст корни. Пересадите растение в горшок с почвой и поставьте на подоконнике. (А можно кустик мяты с огорода, пересадить в горшок и занести в дом. Это и легче, и приживется растение быстрее.) Не забывайте поливать мяту, иначе она начнет вянуть.

Мята обладает особым ароматом и вкусом, она придает блюдам и напиткам нотку пикантности и свежести. Чтобы иметь возможность круглогодично использовать полезные и вкусовые свойства растения, заблаговременно позаботьтесь о заготовке травы на зиму.

Видео

Посмотрите видеосюжеты, чтобы ознакомиться с нюансами сохранения мяты на зиму:


Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть фото Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть картинку Как подготовить мяту к зимовке. Картинка про Как подготовить мяту к зимовке. Фото Как подготовить мяту к зимовке

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Как обрезать мяту на зиму. Как обрезать мяту

Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть фото Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть картинку Как подготовить мяту к зимовке. Картинка про Как подготовить мяту к зимовке. Фото Как подготовить мяту к зимовке Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть фото Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть картинку Как подготовить мяту к зимовке. Картинка про Как подготовить мяту к зимовке. Фото Как подготовить мяту к зимовке Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть фото Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть картинку Как подготовить мяту к зимовке. Картинка про Как подготовить мяту к зимовке. Фото Как подготовить мяту к зимовке Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть фото Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть картинку Как подготовить мяту к зимовке. Картинка про Как подготовить мяту к зимовке. Фото Как подготовить мяту к зимовке

Способы размножения мяты

Семенной способ можно попробовать под зиму или ранней весной, дело это очень хлопотное и может не дать быстрого результата. Семена нужно заделать на глубину не больше 0,5 см и ждать появления всходов не меньше двух недель. Всхожесть у мяты не очень хорошая, поэтому лучше сажать много семян. Прорастание происходит при температуре 22-24 градуса, а потом поросль надо рассадить и отправить в помещение с температурой пониже. Плюс, надо ещё умудриться собрать семена со своего дачного сорта и вырастить из них именно то растение, которое хочется. Гибриды, а мята перечная – именно такой сорт, в результате могут дать потомство совсем непохожее на материнское растение. Этот способ мне не подходил, т.к. ароматный чай мне хотелось пить уже этой зимой, а не через год.

Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть фото Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть картинку Как подготовить мяту к зимовке. Картинка про Как подготовить мяту к зимовке. Фото Как подготовить мяту к зимовке

Второй вариант – пересадить растение кустиком, отрезав кусок корня с побегом – самый популярный среди садоводов. Я тоже раньше только так размножала свою мяту, но в этот раз все кусты были поражены ржавчиной и не являлись перспективным материалом для развода. Оставался только один способ — попробовать черенкование.

Как черенковать мяту

Когда я бралась за посадку мяты черенками, не верилось, что в результате что-то может получиться. Т.к. эксперимент удался, делюсь своим опытом. При черенковании мяты действовать следует по такому плану:

• Первым делом, надо отрезать несколько веточек мяты, на которых есть 1-2 розетки листьев. Важно найти совершенно здоровые черенки. В моём случае, это было сделать трудно, поэтому у меня в одном стаканчике были три совершенно зелёные веточки, а в другом с малюсенькими пятнышками ржавчины – больные веточки вообще не дали корней. • Нужно поставить веточки в воду в тень и следить, чтобы вода не пересыхала

Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть фото Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть картинку Как подготовить мяту к зимовке. Картинка про Как подготовить мяту к зимовке. Фото Как подготовить мяту к зимовке
. • Через 7 дней появляются маленькие белые корешки. Лучше подождать 2-3 дня, пока они станут подлиннее, и можно пересаживать в грунт или в горшок. Т.к. у меня было всего три черенка, я решила не рисковать и попробовать сначала посадку в горшок в идеальные условия.

Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть фото Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть картинку Как подготовить мяту к зимовке. Картинка про Как подготовить мяту к зимовке. Фото Как подготовить мяту к зимовке
• Мята может расти в любом грунте, но лучше всего она развивается на плодородной, хорошо дренированной почве – именно такую среду надо создать в горшке. Я насыпала на дно керамзит.

Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть фото Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть картинку Как подготовить мяту к зимовке. Картинка про Как подготовить мяту к зимовке. Фото Как подготовить мяту к зимовке
Сверху насыпала компоста, пролила его кипятком для дезинфекции, заодно проверила, как дренируется почва, вода должна быстро впитываться – максимум за 30 секунд.

Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть фото Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть картинку Как подготовить мяту к зимовке. Картинка про Как подготовить мяту к зимовке. Фото Как подготовить мяту к зимовке
• Дальше нужно аккуратно разложить черенки в горшке (лучше, чтобы между ними было расстояние 10—15 см минимум, чтобы каждый росток мог нормально развиваться) и аккуратно засыпать землёй, достаточно слоя земли в 2 – 3 см.

Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть фото Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть картинку Как подготовить мяту к зимовке. Картинка про Как подготовить мяту к зимовке. Фото Как подготовить мяту к зимовке
• Горшочек лучше держать в таком месте, чтобы утром растение получало много солнца. Первое время мяту надо регулярно поливать, пальцем проверять, чтобы земля была влажной.

Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть фото Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть картинку Как подготовить мяту к зимовке. Картинка про Как подготовить мяту к зимовке. Фото Как подготовить мяту к зимовке

Как ухаживать за мятой дома

За 10 дней мой маленький кустик полностью преобразился. Он дал новые боковые побеги и даже пытался зацвести, это начинание я оборвала, чтобы растение дало больше зелени.

Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть фото Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть картинку Как подготовить мяту к зимовке. Картинка про Как подготовить мяту к зимовке. Фото Как подготовить мяту к зимовке
Однако кустик пока стоит на улице, в условиях квартиры мята должна получать более тщательный уход: • В квартире для горшочка лучше всего подойдёт окно, которое выходит на восток. Чтобы растение получило максимум солнца утром, и немного в течение дня. • Растение нельзя пересушивать – стоит использовать опрыскивание или душ в раковине раз в неделю, чтобы снизить губительное действие батарей, обогревателя или кондиционера в зимнее время. • Одновременно, переизбыток влаги губителен для корневой системы мяты, надо следить, чтобы вода в горшке не застаивалась. • Также нужно контролировать температуру, нельзя, чтобы зимой мята оказалась рядом с открытой балконной дверью или плотно прижатой к стеклу, листики могут замёрзнуть. • Цветоносы нужно убирать, чтобы кустик был пышнее.Плюс, выявилась ещё одна проблема, у кустика в горшке слишком интенсивно отрастают нижние побеги, они желтеют, загущения прикорневой зоны не стоит допускать.

Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть фото Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть картинку Как подготовить мяту к зимовке. Картинка про Как подготовить мяту к зимовке. Фото Как подготовить мяту к зимовке
• При регулярном сборе листьев, растение нужно удобрять раз в 1-1,5 месяца.

Заморозка мяты

При желании мяту можно заморозить, тогда свежим продуктом можно баловать себя и в зимнее время. Предварительно промытые листья подсушивают при помощи бумажного полотенца или салфетки, помещают в пакет с zip-застежкой (также можно использовать стеклянную емкость или фольгу) и помещают на хранение в морозильный отсек. В таком виде мята может благополучно хранится до следующего лета.

В случае если вы используете мяту только для напитков, есть интересный способ ее хранения. Вымытые и мелконарезанные мятные листья фасуют в формочки для льда, заливают водой и отправляют в морозильную камеру. Это не только удобно, но и красиво.

Как омолодить мятные посадки

Оказалось, что черенкование мяты – очень простой и эффективный способ размножения. Таким образом, можно не только вырастить мяту для дома, но и омолодить все посадки. Достаточно, набрать необходимое количество здоровых веточек с розетками листьев, поставить их в воду для отращивания корней. Потом можно поступить двумя способами:

1. Пересадить мяты в большой широкий контейнер и закопать потом вместе с ним в землю. Этот способ подходит, если мяту надо выращивать среди цветника. Мята – агрессор, и если не ограничить её корневую систему, она очень скоро прорастёт среди других растений. У меня она так забралась в ромашку и клубнику. Когда растению станет тесно в контейнере, куст можно разделить. 2. Также можно пересадить черенки прямо в грунт, лучше добавить при посадке компост.

Как хранить свежую мяту?

После срезания действовать нужно быстро, так как хранить свежее сырьё длительный период достаточно сложно. Чтобы избежать быстрого увядания следует накрыть мяту влажным полотенцем. Даже теперь действовать нужно быстро, а потому примите решение о дальнейшей судьбе растения. Если стоит задача – более длительное хранение свежей мяты, то без холодильника не обойтись.

Как хранить в холодильнике?

Существует несколько способов:

Теперь у вас есть немного времени для дальнейшей обработки растения, так как хранить мяту в холодильнике можно не более 3-4 дней.

Любите мятный чай и напитки? Смело отправляйтесь на сборы ароматного растения, так как заготовить мяту на зиму очень просто. Балуйте себя и свою семью мятными шедеврами круглый год.

Посмотрите в дополнение интересное видео о заготовлении мяты:

Когда нужно собирать мяту для зимнего хранения

Как только весной появятся первые росточки мяты, по 2-3 листика можно срывать для заваривания душистого чая, ведь он является профилактическим средством от головных болей, частых простуд, желудочно-кишечных расстройств. Однако для заготовки нужно подождать до середины июня, когда растение увеличит свой объем. Июль – пик сезона, когда зеленая масса наросла, а растение набрало максимум мятного аромата. Все летние месяцы – это период срезки мяты, причем делать это нужно неоднократно, 1–3 раза в месяц, в зависимости от того, сколько лет растение находится на своем месте.

Со второго года жизни на одной площади мята разрастается густым ковром, а находиться она может без пересадки 4-5 лет. Возможно и более длительное произрастание, но, как правило, растение начинает поражаться болезнями. Некоторые считают, что для сбора мяты нужно дождаться периода бутонизации и цветения. Однако листья с веточками, как и соцветия, обладают всеми целебными свойствами. Не стоит заниматься срезкой стеблей в дождливую погоду или рано утром, когда на листьях еще капли росы. В результате сушки цвет будет неестественным, коричневатым.

Как сушить мяту в домашних условиях

Ценность мяты заключается в целебных свойствах, неповторимом аромате, которые нужно сохранить. Для этого следует выполнять несложные рекомендации, помогающие сберечь растение на протяжении длительного срока. Для правильного хранения сырья нужно:

Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть фото Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть картинку Как подготовить мяту к зимовке. Картинка про Как подготовить мяту к зимовке. Фото Как подготовить мяту к зимовке

Способы сушки мяты перечной

Срезанные стебли с листьями и цветами можно собрать в пучки и подвесить в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Для этого можно использовать сарай, чердак, обычную комнату, где «гуляет» сквозняк. Солнце губительно для ароматических веществ, присущих мяте. Не возбраняется разложить сырье тонким слоем на чистой ткани или бумаге. Иногда для быстрой сушки применяется духовой шкаф, но специалисты не советуют прибегать к его помощи. В этом случае мята лишится значительной доли полезных веществ. Надо сказать, что даже в пучках она очень быстро высыхает. Если мята разложена на полу, а не подвешена, то ее рекомендуется за время сушки 2–3 раза перевернуть.

Высушенную мяту можно хранить в течение зимы вместе с веточками или счистить с них листья и цветки и сложить в матерчатый мешочек, картонную коробку или стеклянную банку с крышкой. Некоторые заготовители перемалывают сушеный продукт в порошок, но нужно учитывать, что в измельченном виде мята быстрее теряет свои полезные свойства и нужно убрать ее в плотно закрывающуюся емкость. Сушеные веточки мяты или мятный порошок не должны храниться более 2 лет, так как по истечении этого срока ее лечебные свойства уменьшаются.

Мята произрастает на участках многих дачников. Это растение имеет не только приятный аромат, но и полезные вещества. Мята в качестве лекарственного растения используется очень давно. Эфирные масла растения благотворно сказываются на нервной, пищеварительной и сосудистой системе. Нередко применяется хозяйками в кулинарии и косметологии. Однако чтобы испытать на себе все полезные свойства растения, нужно понять когда собирать мяту на сушку, до цветения или после? В статье описаны сроки и правила сбора этой лекарственной травы.

Как сушить мяту в домашних условиях

Ценность мяты заключается в целебных свойствах, неповторимом аромате, которые нужно сохранить. Для этого следует выполнять несложные рекомендации, помогающие сберечь растение на протяжении длительного срока. Для правильного хранения сырья нужно:

Мята имеет характерный приятный аромат, хорошо знакомый каждому. В разные периоды роста растения, она имеет разную степень содержания полезных веществ. По наблюдениям опытных дачников и травников, мята набирает наибольшее количество эфирных масел в период цветения, который приходится на вторую декаду июня, июль и первую неделю августа. Именно во время цветения в листьях и стеблях сконцентрировано наибольшее количество лечебных веществ, поэтому растение отдаст всю свою силу при заваривании чая.

Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть фото Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть картинку Как подготовить мяту к зимовке. Картинка про Как подготовить мяту к зимовке. Фото Как подготовить мяту к зимовке

Мята набирает наибольшее количество эфирных масел в период цветения

Травники стремятся собрать ее в самом начале цветения. Сбор урожая рекомендуется проводить в сухую, солнечную погоду. Желательно, чтобы на стеблях не было росы и капель дождя. С лечебной целью подойдет вся надземная часть растения. Срезанные стебли помещают в затененном месте и защищают от прямых солнечных лучей.

Источник

Пряные травы: условия зимовки

Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть фото Как подготовить мяту к зимовке. Смотреть картинку Как подготовить мяту к зимовке. Картинка про Как подготовить мяту к зимовке. Фото Как подготовить мяту к зимовке

Список пряно-вкусовых трав, выращиваемых на дачных огородах и в загородных усадьбах, постоянно расширяется. Редко кто уже ограничивается укропом да петрушкой. Все чаще и чаще в садах можно встретить даже теплолюбивые и не зимующие в климате средней полосы России такие растения, как розмарин или майоран.

Среди пряно-вкусовых трав есть как однолетники, так и многолетники. Первые осенью мы просто выкапываем и отправляем в компост. Среди многолетников же есть двулетники и истинные многолетники. Первые редко кто оставляет в саду, предпочитая выращивать именно ради зелени, а не семян. Поэтому если на грядке и остается петрушка или сельдерей, то уже ранней весной, сорвав первую зелень, посадки уничтожают, разве что оставляя парочку на семена.

Остальные же многолетники важно правильно подготовить к зиме.

Теплолюбивые растения

Лаванда английская и многие сорта лавандина прекрасно зимуют в средней полосе в открытом грунте. Поэтому достаточно срезать сухие соцветия и обильно полить до морозов. Совсем молодые экземпляры (1-2-х летки) до заморозков слегка подокучивают. А с наступлением устойчивых холодов прикрывают еловым лапником.

Лаванду французскую пересаживают в горшки, заносят в непромерзаемое прохладное помещение и выращивают на светлом и теплом подоконнике.

Розмарин уже в сентябре пересаживают в горшок с плодородной землей, слегка укоротив корни. Одновременно укорачивают и однолетние побеги. Горшок с растением лучше всего поставить на кухонный подоконник, подальше от батареи отопления и сквозняков, поближе к свету.

Цефалофора ароматная. Если очень хочется сохранить, выкапывают из почвы, подрезают слегка корни и укорачивают стебли на высоту 7-8 см и ставят на светлый и теплый подоконник. Но я бы не стала так усложнять себе жизнь, а выращивала как однолетник, высевая семена в начале апреля на рассаду.

Важно. Перед тем, как горшки с растениями определить на место зимовки, в теплом помещении растения опрыскивают от вредителей раствором фитоверма дважды с интервалом в 6 дней.

Вечнозеленые растения

Иссоп. Срезают только цветоносы, захватывая 2-3 см стебля. Накануне зимы желательно провести и санитарную обрезку, удаляя сломанные и поврежденные побеги.

Рута. Не в каждом саду может пережить зиму. Если же удается ее сохранить, то накануне зиму обрезают на высоте 7-10 см, мульчируют торфом и укрывают сухим листом или лапником.

Тимьян. Стригут только цветоносы. Желательно срезать и побеги, «убежавшие» на садовые дорожки. Сорта с необычной окраской листьев обязательно укрывают сухим листом.

Шалфей. Его виды сохраняют под снегом листву. Поэтому обрезают только цветоносы, а у шалфея мускатного шалфея мускатного срезают и примерно треть побега с листьями. Также у шалфеев вырезают поврежденные и сухие стебли..

Зимующие с розеткой листьев

Душица. Хотя у душицы хорошо зимуют и длинные побеги, лучше срезать ее низко, оставляя только розетки листьев на уровне почвы.

Кануфер. Срезайте только цветоносы, чтобы весной можно было увидеть, насколько растение разрослось и с помощью острой лопаты отрегулировать объем куста.

Котовник. Срезать низко, оставляя только прикорневые розетки листьев.

Мята. Все виды мяты срезают низко, на уровне прикорневых розеток. УСорта с белоокаймленными листьями обязательно мульчи руют и укрывают лапником или сухим листом.

Черноголовник. Срезать на уровне почвы, оставляя розеточные листья.

Срезать и забыть до весны

Такие многолетние пряно-вкусовые травы, как бедренец, катран, любисток, мелиса, миррис, монарда, многолетние луки (шнитт, душистый, слизун), ревень, хрен, черемша, эстрагон, осенью необходимо срезать на уровне почвы и замульчировать торфом или сухим листом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *