Как подготовить новую сковороду к использованию

Новая сковорода: как ее подготовить для первого использования

Не спешите опробовать в деле посуду, принесенную из магазина. Прежде чем испытывать интересный рецепт, следует правильно подготовить новую сковороду к использованию.

Помимо стандартного мытья (про это, думаем, помнят все), посуду необходимо прокалить. При этом не попасть впросак, так как для одних материалов это полезно, для других — противопоказано. Также надо знать нюансы прокаливания, иначе легко испортить изделие.

Необходимость подготовительного этапа

Перед первым использованием новую посуду (любую) готовят к «бою»: промывают, удаляют возможные загрязнения, мусор. Сковороды (чугунные, стальные, алюминиевые) дополнительно прокаливают, увеличивая сроки службы изделий.

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию

Подготовительная термическая обработка — это возможность выявить брак, проверить на практике прочность и надежность приобретенного товара. Если обнаруживают какие-либо дефекты (трещины, сколы), немедленно возвращают покупку обратно в магазин.

Прокаливание способствует не только увеличению времени эксплуатации сковороды, но и приготовлению качественной пищи, уменьшению риска пригорания блюд. Вне зависимости от вида посуды (блинные, гриль, воки, обычные сковороды), их надо правильно подготовить, чтобы потом не сетовать на возникающие проблемы. При этом учитывают материал, из которого изготовлена кухонная утварь, соблюдают несложные правила ухода.

Чугунные сковородки

Линейки самых разных производителей поражают многообразием материалов, дизайна, цен. Но изделия из чугуна вне конкуренции, и каждая хозяйка обязательно старается приобрести на кухню обычную чугунную сковородку, гриль, сотейник, блинницу или вок.

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию

Материал долговечен, равномерно прогревается, длительное время удерживает тепло. И даже такие недостатки, как приличный вес и хрупкость, не могут перекрыть многочисленных достоинств чугуна.

Но все «плюсы» проявляются только при условии, что приобретенная новая сковородка будет правильно подготовлена. Что делают (пошагово):

На заметку! Рекомендуется слегка прогреть посуду на малом огне, чтобы из пор ушла вся влага.

При мытье с поверхности удаляется масляная пленка, которой чугунные изделия покрываются для защиты металла от окисления. Протирать насухо обязательно!

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию

Затем приступают к прокаливанию:

После останется только вымыть теплой чистой водой (см. видео).

Неглубокие сковородки прокаливают с растительным маслом. Его наливают примерно на ⅔ высоты, ставят посуду на плиту и раскаляют. Затем убавляют огонь, греют масло 20-30 минут, остужают.

Для запечатывания пор в структуре чугуна глубокие сковородки после прокаливания с солью нагревают с небольшим количеством рафинированного масла. Остужают, аккуратно протирают.

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию

Также можно использовать духовку:

Тщательно протирают бумажным полотенцем. Через два дня сковорода будет готова к работе!

Стальные сковороды

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию

Любимая хозяйками посуда из нержавейки также требует правильного ухода. Что делают перед первой готовкой:

Изделие подготовлено. В дальнейшем, если после жарки поверхность и стенки не сильно загрязнились, сковородку из нержавейки просто протирают и убирают в шкаф.

Мытье рекомендуется только при пригорании остатков еды и исключительно с использованием мягких губок и щадящих моющих составов (без абразивов). После мытья тщательно просушивают и вновь обрабатывают маслом. В этом случае пища не будет пригорать при готовке, а сковородка прослужит долго.

Посуда из алюминия

Удобные в готовке, сковороды из легкого сплава не поддаются коррозии, но подвержены окислению. На сильном огне продукты могут прилипать к поверхности и пригорать, поэтому важно соблюдать температурные режимы.

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию

Более надежные и долговечные — модели из литого и кованого алюминия. Штампованные изделия недорогие, тонкие и быстро деформируются.

Первое использование сковороды разрешено только после процедуры тщательной очистки и прокаливания. Что делают:

Прокаливают с солью или растительным маслом:

Если в процессе эксплуатации на алюминиевой поверхности появляются пятна, убрать их легко с помощью лимонной кислоты или дольки цитруса.

Сковородки с антипригарным покрытием

Мелкопористая структура, возможность жарки без масла, применение деревянных, силиконовых лопаточек — все это о посуде с особым защитным покрытием.

Изделия с антипригарным слоем — фавориты в рейтинге кухонной посуды, хотя «минусов» у них также достаточно. Для начала разберемся с видами покрытий:

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию

Несмотря на прочность большинства перечисленных видов, такую посуду нельзя прокаливать. Новая сковорода с антипригарным покрытием требует минимальных хлопот:

Запрещено использовать железные мочалки и губки с жестким слоем, абразивные средства для очищения.

Не стоит пытаться раскалить сковороду, изделия с таким покрытием предпочитают умеренный нагрев, стабильный температурный режим.

Обрабатывать маслом поверхности желательно раз в 3-4 недели. Если сковородка используется постоянно, то протирают чаще (раз в неделю), чтобы не допустить изнашивания антипригарного слоя.

По поводу использования посудомоечной машины мнения разные. Эксперты исключают мытье в ПММ сковородок из алюминия, чугуна, с антипригарным покрытием. И даже если в инструкции дается разрешение, лучше мыть вручную, применяя щадящие средства без агрессивных щелочных составов.

Не спешите ругать производителя и пенять на качество новой сковородки, к поверхности которой почему-то пригорают продукты. Подумайте, а все ли правильно вы сделали при подготовке посуды к эксплуатации.

Не спешите сразу после покупки жарить и тушить, сначала ознакомьтесь с несложными правилами подготовки и ухода. Уверены, в этом случае у вас все получится!

Источник

Как подготовить чугунную сковороду перед тем, как начать пользоваться

Чугунная посуда применяется на протяжении многих веков. Она отлично аккумулирует тепло, помогает экономить электричество, газ. Блюдо долго томится после выключения горелки.

Чугун универсален, подходит для любого вида кухонных плит: газовых, электрических, индукционных. Готовить в ней удобно на открытом огне, в духовом шкафу. Посуда из чугуна рассчитана на длительное пользование. На рынке представлена широкая линейка моделей. Когда решитесь приобрести чугунную сковороду, как подготовить ее к использованию, лучше узнать заранее. Ее обжигают, чтобы образовалась антипригарная защита. Тогда удастся избежать неприятностей с пригоранием еды.

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию Чугун универсален, подходит для любого вида кухонных плит.

Зачем проводить прокаливание сковороды. Какие задачи выполняет прокаливание

Перед применением любую посуду необходимо мыть, чугунную тоже. Но этого недостаточно. Зачем необходима термическая обработка чугуна после приобретения? Для улучшения эксплуатационных свойств изделий, глубокой обработки от вредных компонентов промышленной смазки.

При производстве сковороду покрывают антикоррозийным составом, чтобы во время хранения, транспортировки на поверхности не образовывалась ржавчина. Мытье полностью не устраняет защитный слой. Чугун – пористый металл, в микроскопических углублениях скапливаются вредные компоненты. Прокаливание избавляет от них полностью.
Во время нагрева чугунных изделий выявляется производственный брак или фальсификат:

Низкокачественные сплавы трескаются, крашеная посуда обгорает, меняет цвет. Пользоваться такой посудой нельзя. Хороший чугун после обжига меняет оттенок, становится коричневатым. После остывания посуда чернеет.

На закаленном чугуне образуется плотная пленка, она играет роль антипригарного покрытия, оберегает металл от разрушения под воздействием пищевых кислот, щелочных сред. Операция предварительного прокаливания предусмотрена производителем. Об этом пишут в инструкции по эксплуатации или на упаковке. Перед употреблением необходимо обрабатывать любую чугунную посуду без покрытия, термической обработке подвергают сковородки любой модификации отечественного или импортного производства. Это обязательная технологическая операция.

При термической обработке в чугуне закупориваются мелкие поры, в них не попадают частички еды, пища во время приготовления не пригорает.

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию На закаленном чугуне образуется плотная пленка, она играет роль антипригарного покрытия.

Подготовка неэмалированной посуды. Удаление заводской смазки

Если новая сковородка неприятно пахнет, она обработана тросовой смазкой. Запах – не повод отказываться от покупки. После обжига он исчезает бесследно. Операция обработки чугунной сковороды перед первым использованием несложная. С ней справится даже молодая хозяйка в домашних условиях. Начать подготовку к обжигу следует с промывки посуды в горячей воде. Для этого используют моющие средства для посуды мягкого действия. Только после этого приступают к термообработке.

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию Правильно подготовив чугунную сковороду к первому применению, вы существенно продлите ее срок эксплуатации.

В качестве жирового состава для прокаливания чугуна используют:

Для справки: все жиры, растительные и животные, способны создавать на чугуне защитную пленку. Срок ее истирания зависит от условий эксплуатации, а не компонентного состава.

Основные способы прокаливания сковороды

Раньше обжигали чугунную утварь на костре или выдерживали ее в горячей печи. После этого чугунки опускали в холодную воду или бросали в снег. Таким образом посуду можно было не только чистить, но и закалить. Сейчас процедуру начальной обработки проводят на плите или в духовке. Делать это можно несколькими методами. Каждая хозяйка выбирает его самостоятельно. Все они одинаково эффективны. Во время процедуры образуется дым, поэтому важно предусмотреть приток воздуха. Это главное правило при обжиге. Лучше всего включить вытяжку и покинуть ненадолго кухню. При плохом вентилировании кухни от такого способа закалки лучше отказаться.

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию Прокаливание чугунной сковороды с применением соли.

Прокаливание с применением соли

Традиционный и простой рецепт пришел из глубины веков. Соль – хороший адсорбент, она впитывает в себя все остатки масла. Температура плавления соли – около 800 градусов, она выше точки плавления чугуна (сплав плавится при температуре 680 градусов). Соль долго сохраняет тепло, она – отличный термоаккумулятор. Но обращаться с горячей солью нужно очень осторожно. Высыпают ее из посудины только после остывания. Если высыпать ее горкой в ведро, сразу расплавится полиэтилен, он может вспыхнуть. Начнет тлеть бумага, хлопчатобумажная ткань. В холодную воду горячую соль высыпать опасно, велика вероятность ожогов. Ее оставляют на сковороде до полного остывания. Лучше использовать продукт крупного помола.

Прокаливание сковороды с использованием масла

Этот способ используют не только при обработке новой сковороды, но и в процессе эксплуатации, когда пища начинает пригорать, а посудина приобретает неприятный запах. Профилактический обжиг проводится один–два раза в год.

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию Прокаливание чугунной сковороды с использованием масла.

Основные этапы процесса:

Прокаливание на плите

Обжечь чугунную посудину можно на варочной поверхности или кухонной плите любого вида. Метод прокаливания на плите идеален для сковородок с несъемными деревянными, тефлоновыми или силиконовыми ручками. Процесс обработки заключается в прогреве чугуна до изменения окраски: сплав начнет сереть. Это говорит о выгорании смазки, используемой при изготовлении. Горячую сковороду погружают в большую емкость с холодной водой.

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию Метод прокаливания чугунной сковороды на плите.

Важно помнить, что под струю разогретую сковородку ставить опасно: образовавшийся пар столбом устремится вверх. Велика вероятность повреждения мебели, осветительных приборов, расположенных над раковиной.

Как только сковорода остынет, ее протирают, снова ставят на огонь, заполняют растительным маслом на толщину слоя до 2 см. Ставят на медленный огонь, прогревают в течение получаса. Если масло начнет испаряться раньше, время процедуры сокращают. После выключения конфорки масло составляют до полного остывания. После этого его нужно слить. Использованное масло утилизируют, по составу оно близко к олифе, содержит примеси смазки. Посудину моют, вытирают, убирают на хранение.

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию Прокаливание чугунной сковороды в духовке.

Прокаливание сковороды в духовке

Обжигать чугунные изделия без ручки удобно в духовом шкафу. Для этого из него достают всё лишнее. Перед тем как посудину прокалить, ее обязательно тщательно промывают. После просушки посудину изнутри и снаружи протирают смоченной в растительном масле хлопчатобумажной тканью. Синтетика не годится. Тряпочка должна быть большой, полностью закрывать днище. Сковородку переворачивают донышком вниз, накрывают промасленной тканью, в таком виде отправляют в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Время выдержки при нагреве – от 20 до 30 минут в зависимости от толщины сковороды. Выключенную духовку не открывают в течение часа. Затем проверяют, теплая ли сковорода. Ее оставляют в духовке до полного остывания. Этот метод не сопровождается большим объемом дыма.

Комбинирование вариантов

На основе трех представленных в статье методов хозяйки для обработки сковородок изобретают собственные, например:

Каждая хозяйка методом проб и ошибок создает свой способ. Главное – добиться правильных целей:

Только в этом случае обожжённой сковородой будет удобно пользоваться. На ней не будут комковаться блинчики, ко дну не прилипнет картошка при жарке. Пользоваться посудиной будет комфортно.

Уход за чугунной неэмалированной посудой после прокаливания

В отличие от тефлоновых или керамических сковородок чугунная по срокам эксплуатации не ограничена. У некоторых хозяек в обиходе есть чугунные сковородки и другая утварь, перешедшая к ним по наследству от прабабушек. Основное условие при использовании чугунных сковородок – никогда не мыть их в посудомоечных агрегатах.

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию Жесткие железные мочалки повреждают маслянистый защитный слой.

Золотые правила, которые необходимо соблюдать владельцам изделий из чугуна:

При соблюдении этих нехитрых правил эксплуатации еда на чугунной сковородке будет получаться вкусной, полезной. Посудина прослужит долго, ее не придется часто прокаливать для восстановления маслянистого слоя.

Видео: Как подготовить чугунную сковородку к использованию

Источник

Как обработать новую сковороду перед использованием

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию

Стальная сковорода

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию

Стальная посуда совершенно не подвержена коррозии, если в её сплаве правильная пропорция хрома и никеля (18/10), но все же её необходимо подготовить к первому использованию, а именно – прокалить сковороду, когда она новая.

Для этого изделие тщательно промывается, высушивается. На дно примерно толщиной в 1 см наливается растительное (рафинированное) масло, насыпается соль, сковородка ставится на средний огонь на 15-20 минут. Как только появляется первый дымок, огонь выключается – прокаливание закончено.

Завершающий шаг. Соль с маслом из сковородки убираются, излишки масла тщательно очищаются салфеткой. Изделие не моется и в таком виде готово к первому использованию.

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию

Пошаговые инструкции разных способов обработки сковороды

Чтобы ввести в эксплуатацию сковороду правильно и избежать в дальнейшем резких запахов и пригорания пищи, нужно точно следовать инструкциям.

Во избежание порчи прибора важно убедиться, что способ прокаливания подходит для покрытия.

Метод с солью

Такой способ отлично подходит для следующих сковородок:

Сначала сковородку стоит тщательно вымыть с мылом и протереть. Затем на дно насыпается слой соли примерно 3 см и на медленном огне прибор начинает прокаливаться. Процедура занимает около получаса. Скорее всего, соль пожелтеет, потому что она будет впитывать остатки заводской смазки. Иногда хозяйки задают вопрос, как прокалить сковороду с морской солью? Техника та же самая.

Этот способ наиболее распространен и отличается своей простотой.

Используем растительное масло

Растительное или животное масло — это отличный способ создать антипригарное покрытие своими руками. Происходит так потому что масло при нагревании проникает в микропоры, а затем при остывании остается внутри сковороды. То есть при последующем нагреве масло будет защищать пищу от соприкосновения с микротрещинами в покрытии. Но лучше всего использовать масла с высокой точкой дымления:

Холодную сковороду поставить на плиту, налить на дно масло и начать разогрев. Когда масло начнет дымиться, снять прибор с плиты, аккуратно распределить масло по стенкам и оставить остывать. Потом протереть излишки тканью.

Распространен способ подготовки к эксплуатации с применением масла.

Как обработать на плите

Также можно прокалить сковороду на плите, не применяя дополнительных средств.

Прокаливать сковороду на плите легче всего. Но обязательно соблюдать технику безопасности и контролировать процесс.

Как прокалить новую сковороду в духовке

Если у сковороды съемная ручка или железная ручка, то ее можно прокалить в духовке. Сковородку нужно вымыть, духовку разогреть до 200 С, выстелить нижнюю решетку фольгой или поставить противень. На верхнюю решетку положить прибор вверх дном. Раскалить сковороду в течение 30 минут, потом духовку выключить и оставить до полного остывания сковороду внутри.

Способ подготовки сковороды к первому использованию в духовке экономит много времени, ведь не нужно стоять около плиты.

Как подготовить новую сковороду с антипригарным покрытием к работе

Как подготовить новую сковороду с антипригарным покрытием к работе — это важный вопрос, потому что, например, тефлоновое покрытие не терпит высоких температур. Но прокалить ее все-таки возможно. Нужно раскалить сковороду до 200 С, смазать ее маслом и накрыть крышкой и так оставить до полного остывания. Остатки масла протереть ветошью.

Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства.



Чугунная сковорода

Новая чугунная сковородка обязательно должна пройти этап прокаливания в масле, который создает естественный антипригарный слой, обеспечивающий в дальнейшем золотистую корочку на продукте и не прилипание его ко дну. Как это происходит?

Сковородка тщательно моется теплой водой и средством для посуды (например, Fairy, Аos). Вытирается наружная сторона, внутренняя остается влажной. Изделие ставится на плиту на средний огонь. Как только испарятся последние капли, это сигнал того, что сковорода прогрелось до 100 °C.

Следующий шаг. Надеваются защитные варежки (перчатки) и смазывается внутренняя часть горячей сковороды растительным или льняным маслом. Дается время, что бы изделие остыло до теплого состояния. Затем проделывается та же процедуру ещё пару раз: нагревается; смазывается внутри маслом; остужается. Если есть в комплекте чугунная крышка, то эту процедуру необходимо проделать в духовом шкафу, а не на варочной плите, переворачивая само изделие.

Нужно ли прокаливать солью? Нужно в том случае, если новое чугунное изделие сильно покрыто производственной смазкой. Её бывает крайне сложно полностью вымыть с помощью воды и моющего средства. Тогда соль высыпается на сковороду, максимально закрывая дно и стенки. Изделие ставится на средний огонь. Как только соль начнет менять цвет (это бывает на 20-30 минуте), прокаливание заканчивается. Затем горячая сковородка так же натирается маслом, остужается и еще пару раз нагревается, натирается и остужается.

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию

Некоторые производители прокаливание чугунной посуды и создание естественного противопригарного слоя делают сами. Что бы это узнать, нужно внимательно читать этикетку. В таком случае новая сковорода просто моется, высушивается и готова к использованию.

Если изделие в процессе чистки и мойки подвергалось сильным механическим воздействиям (скребли, использовали металлические мочалки и активные, химические средства), то после такой процедуры его необходимо высушить на огне и смазать внутреннюю часть небольшим количеством растительного масла.

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию

Способы прокаливания чугунной посуды

Большинство производителей прикладывают к продукции инструкции, в которых подробно написано, как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием. Если такая памятка есть, следуйте советам изготовителя. Если ничего нет, возьмите на вооружение народные способы, проверенные временем.

Обратите внимание, что в процессе прокаливания будет испаряться техническая смазка. Этот процесс всегда сопровождается неприятным и слегка удушливым запахом и даже дымом. Обязательно включите принудительную вентиляцию или откройте окно.

Как прокалить сковороду солью

Быстро и экономично можно прокалить новую сковороду из чугуна и сплавов на его основе обычной поваренной солью.

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию

Если жир не впитается, излишки протрите салфеткой и уберите сковороду на хранение или сразу используйте для кулинарных экспериментов.

Как прокалить чугунную посуду маслом

Один из самых быстрых способов подготовить новую чугунную сковороду к первым кулинарным опытам – прокалить растительным маслом. Недостаток этого метода – большой расход масла. Поэтому он больше подходит для неглубоких сковородок, например, порционную, для блинов или яичницы.

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию

В процессе прокаливания создается антипригарный защитный слой. Протрите маслянистую поверхность бумажными полотенцами. Сковорода готова к применению.

Простой способ прокаливания в духовке

Не всегда просто подготовить к работе чугунный казан, утятницу, котелок, кастрюлю для жарки, сковороду-гриль или форму для выпечки на плите. Объемную, глубокую и фигурную посуду проще прокалить в духовке. Этот метода также сводит к минимуму риск ожогов и рекомендован, если в доме дети.

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию

Обратите внимание, что способ не подойдет, если ручки не жаростойкие. Съемные ручки нужно снять.

Как прокалить чугунную сковороду, казан или кастрюлю в духовке:

Теперь можете готовить плов или жарить курочку! К обработанной чугунной сковороде ничего не пристанет и не пригорит, если следовать грамотно составленным рецептам.

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию

Комбинирование вариантов

Если новая чугунная сковорода, утятница или казан даже после мытья имеет неприятный запах или вы боитесь, что техническая смазка останется, сделайте комбинированную обработку.

После такой обработки сковорода из чугуна станет абсолютно безопасной и покроется масляной антипригарной пленкой. Теперь можно жарить мясо без жира.

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию

Важно! Перед тем как начать подготавливать новую чугунную сковороду к использованию, еще раз осмотрите посуду, чтобы не было сколов и царапин. Иначе будет сложно вернуть брак в магазин. Если заказывали товар через интернет, проверьте качество при получении.

Алюминиевая сковорода

Подготовка алюминиевой сковороды идет по тому же принципу, как в случае со стальной сковородой. Изделие моется, высушивается и на сантиметр наполняется растительным маслом с двумя столовыми ложками соли. Ставиться на средний огонь. Через 15-20 минут соль, как правило, меняет цвет и появляется легкий дымок.

На следующем этапе изделие очищается от соли, масла, излишки тщательно вытираются салфеткой. Споласкивается теплой водой (без моющих средств) и насухо вытирается. Хотя можно и не споласкивать.

Описание метода прокаливания

Если провести процедуру правильно, то она выполняется быстро и легко. В процессе обработки на поверхность дна посуды воздействуют высокие температуры. Существует несколько вариантов прокаливания.

Традиционный

Самый простой способ с применением растительного масла или жира. Сковороду устанавливают на плиту и прогревают 10-15 минут на среднем огне. В процессе будет выделяться неприятный запах, поэтому следует включить вытяжку и открыть окно. Когда появится белый дым, огонь выключают.

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию
Еще один способ прокаливания чугуна – это прокаливание при помощи растительного масла. После остывания в сковородку наливают масло и ставят на средний огонь. Так выдерживают полчаса. Затем сливают масло, заливают новое и процедуру повторяют еще пару раз. В завершение после слива масла посуду протирают сухой салфеткой. Новая чугунная сковорода перед первым использованием обязательно должна пройти этап прокаливания в масле. Именно он создает естественный антипригарный слой, который способствует образованию золотистой корочки на продуктах.

С солью

Технология прокаливания с солью занимает немного больше времени, но она тоже довольно проста. Соль – это вещество, являющееся натуральным сорбентом, отлично впитывающее любые загрязнения. Она прекрасно справится с заводской смазкой.

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию
Соль – натуральный собрбент, который впитает в себя со сковороды все лишнее. Процедура состоит из нескольких этапов:

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию
Прокаливание таким способом очень эффективно.

В духовке

Этот метод подойдет тем, кто не любит стоять над плитой и следить за процессом. Можно прокалить новую сковороду в духовке, только ручка у нее должна быть чугунной или съемной.

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию
Для прокаливания чугунной посуды можно воспользоваться духовкой. Процедура выполняется в определенной последовательности:

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию
Чтобы все сделать правильно, нужно следовать инструкции, приведенной выше.

На открытом воздухе

Следующий рецепт подойдет тем, у кого есть дача или частный дом. Возможность разжечь костер есть не у всех.

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию
Этот способ подойдет тем, кто может развести костер у себя во дворе. Прокаливание чугунной сковороды на открытом воздухе состоит из нескольких этапов:

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию
Сковороду несколько минут держат на огне и протирают насухо.

Сковорода с антипригарным покрытием

Сковороды с противопригарными покрытиями прокаливать категорически нельзя. В этом случае сковорода тщательно промывается с использованием губки и мягкого средства для посуды, хорошо высушивается. Внутренняя часть протирается салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла.

В дальнейшем в процессе эксплуатации внутренний слой можно периодически смазывать небольшим количеством растительного или льняного масла для поддержания лучших антипригарных свойств поверхности. То же самое можно проделывать и с посудой с керамическим покрытием.

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию

Как подготавливается алюминиевое изделие

Инвентарь из алюминия не нуждается в сложной подготовке после приобретения.

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию
Инвентарь из алюминия не нуждается в сложной подготовке после приобретения.

Новая алюминиевая сковорода – как ее подготовить для использования:

Также можно использовать крупную соль для прокаливания. После ополаскивания сковороды в нее насыпают соль. Процесс накаливания проводят в течение 20 минут на слабом огне. После этого плиту выключают и оставляют соль до полного остывания, затем ее выбрасывают. Завершают обработку протиранием салфеткой, смоченной в масле.

Иногда при накаливании может присутствовать неприятный запах, но это нормальное явление.

Необходимые аксессуары для сковороды

Чтобы увеличить срок службы сковороды и не выкидывать практически новую из-за царапин, сколов и неотмывающейся внешней стороны, вместе с покупкой самой сковороды нужно предусмотреть покупку необходимых аксессуаров.

Специальная лопатка

Лопатка может быть силиконовой, деревянной или пластиковой. Металлическая лопатка, а тем более ножи, вилки могут нанести непоправимый ущерб антипригарному покрытию сковороды. Откладывать на потом покупку этого аксессуара чревато тем, что в руках по привычке окажется что-то острое и из металла.

Крышка для сковороды

Многие сковородки продаются без крышки, которую можно докупить отдельно, зная размер сковороды. Кроме удержания тепла, запаха при готовке, крышка не даст брызгам еды испачкать как поверхность плиты, так и внешнюю сторону сковороды, которая из-за отсутствия защитного покрытия, как на внутренней части, быстро и капитально загрязняется, что ухудшает теплопроводность сковороды.

Подставки для сковородок

Подставка под горячее и/или подставка для нескольких сковородок или любая другая конструкция, которая позволяет хранить сковородки, не обязательна, но поможет избежать беспорядка и сколов, а также порчу поверхности стола.

Да-да, можно обойтись без всех этих аксессуаров, если взять обычную сковороду из чугуна или добротной нержавейки. Но тогда придётся после еды либо ставить её отмачиваться, что не всегда эстетично, либо обильно использовать растительное масло при готовке, чего могут не позволить или диета, или счётчик калорий.

Подготовка и применение сковороды из чугуна с покрытием и без

После приобретения новой чугунной сковороды без покрытия, в первую очередь производитель рекомендуется нейтрализовать машинное масло. В качестве мер подходит обычное использование моющего средства для посуды. После этого, утварь прокаливают пищевой солью для устранения специфического запаха.

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию

По завершении процедуры, сковороду повторно подвергают процессу прокаливания в течение 30 минут. Предварительная подготовка заключается в смазывании поверхности любым маслом, кроме оливкового. Это позволяет создать на поверхности антипригарный защитный слой для длительного и качественного использования.

Правила ухода за сковородой без покрытия следующие:

Первое использование сковородки из чугуна с покрытием проходит без предварительной подготовки. Более того, в такой кухонной утвари допускается хранение продуктов питания, если иное не значиться в инструкции по эксплуатации.

Внимание! Если сковорода обладает покрытием в виде черной эмали, то посуду следует прокалить.

Правила использования сковороды с покрытием такие, как:

Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть фото Как подготовить новую сковороду к использованию. Смотреть картинку Как подготовить новую сковороду к использованию. Картинка про Как подготовить новую сковороду к использованию. Фото Как подготовить новую сковороду к использованию

Принципиальным отличием сковороды из чугуна с антипригарным покрытием и без, заключается в том, что при наличии покрытия срок эксплуатации ниже. Дело в том, что долговечность использования утвари напрямую зависит от качества и срока службы покрытия. В силу того, что эмаль повреждается быстрее, такая утварь будет служить меньше.

Примечательно, что верными помощниками как профессионального повара, так и домохозяйки является чугунная посуда, т.к. вкус приготовленных блюд зависит от материала утвари.

Можно ли использовать посудомоечную машину

Какие сковороды можно мыть в посудомоечной машине, а какие нельзя? Вопрос, который волнует многих. Как показывает практика, все сковороды, кроме стальных, не рекомендуют мыть в посудомоечной машине. Причины могут быть разными: исчезает антипригарный слой, а чугунная посуда сильно темнеет. В итоге сковорода вымыта «до скрипа», но полностью лишена противопригарных свойств или эстетического вида. Хотя производители часто рекомендуют использование посудомоечной машины в процессе эксплуатации сковород. Это лукавство и явный маркетинговый прием для увеличения продаж своей продукции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *