Как подготовить облепиху для чая
Облепиховый чай: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
В наступивший сезон холодов и морозов особенно актуальным становится завершение трапезы горячим напитком. Их существует большое количество, но сегодня мы остановимся на приготовлении чая с облепихой.
Облепиха считается одним из самых полезных растений. Она нашла широкое применение в народной медицине благодаря тому, что все её части (листья, кора, плоды) обладают высокой ценностью. При этом чаще всего используются всё-таки ягоды облепихи.
На Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году китайские спортсмены употребляли чай с облепихой в обязательном порядке. В Китае и Тибете облепиха выращивается целыми плантациями, и о её полезных свойствах известно с древних времён.
Облепиха богата аскорбиновой кислотой, недостаток которой обнаруживается у каждого второго человека. В ягодах содержатся также витамин A, вся группа витаминов B, P, PP, E,K, большое количество антиоксидантов и пектинов. Облепиха снимает воспаление, способствует заживлению ранок, устраняет спазмы и боли, ускоряет регенерацию тканей, уничтожает микробы и бактерии, укрепляет иммунитет, защищает кожу и слизистые, улучшает остроту зрения.
Не зря в последние годы чай с облепихой – обязательный пункт меню во многих кафе и ресторанах: кроме того, что он очень полезный, он ещё и приятный на вкус.
Секреты приготовления облепихового чая
Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств облепихи, необходимо правильно заваривать чай из её ягод.
Заготовка из облепихи для чая
Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)
Для того чтобы можно было быстро приготовить облепиховый чай, ягоды облепихи перетрите ложкой или блендером, разложите пюре порционно в формочку для льда и поместите в морозильную камеру. При необходимости достаньте кубик замороженного ягодного пюре и залейте горячей водой, добавив мёд или сахар по вкусу.
Облепиховый чай с имбирём и мёдом
Этот чай особенно придётся кстати при простуде и для её профилактики. Имбирь повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение и мозговое кровообращение, является природным афродизиаком, снижает уровень холестерина. Мёд оказывает противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее и тонизирующее действие.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчите ягоды с помощью блендера либо разомните ложкой или пестиком.
Корень имбиря натрите на мелкой тёрке или мелко порежьте.
Смешайте с облепиховым пюре в керамическом или стеклянном чайнике либо френч-прессе и залейте горячей водой. Дайте настояться 5-10 минут.
Процедите напиток, добавьте мёд по вкусу и разлейте по чашкам. Вкусный и полезный чай готов!
Классический рецепт облепихового чая
Для приготовления этого чая понадобится:
Чёрный или зелёный чай залейте горячей водой и оставьте завариваться минут 5. В это время разомните ягоды облепихи пестиком или ложкой. Положите в каждую чашку 2-3 ст. л. ягодного пюре и залейте приготовленным чаем, добавив сахар или мёд по вкусу.
Облепиховый чай с апельсином и мятой
Благодаря этому чаю вы почувствуете себя бодрым и полным сил, избавитесь от плохого самочувствия и хронической усталости. Предпочтительно употреблять его в теплом виде в первой половине дня.
Для приготовления этого напитка понадобится:
Разомните ягоды облепихи в отдельной посуде.
Снимите цедру с апельсина и нарежьте мелко мякоть.
Смешайте облепиховое пюре и апельсиновую цедру с мятой и залейте горячей водой. Настаивайте чай в течение 10 минут. Затем добавьте мякоть апельсина в чай, перемешайте. Разлейте готовый напиток по чашкам, добавив мёд по вкусу.
Облепиховый чай с пряностями
Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)
Пряности оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему, бодрят, придают силы, помогают проснуться по утрам. Чай с пряностями придется по вкусу всем, необходимо лишь подобрать специи по своему вкусу. С облепихой отлично сочетаются имбирь, кардамон, корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех.
В отдельной ёмкости разомните облепиху и соедините с нарезанным имбирём, корицей, бадьяном, дольками лимона и зелёным чаем. Залейте горячей водой и оставьте настаиваться 5-10 минут. Ложкой выдавите сок из долек лимона и выньте их вместе с бадьяном и корицей. Разлейте по чашкам, добавив мёд по вкусу.
Облепиховый чай с айвовым вареньем
Попробуйте приготовить облепиховый чай с южными нотками, которые придают ему айва и груша.
Заварите чай. Разомните ягоды облепихи, протрите через сито. Смешайте пюре с заваркой, вареньем и сиропом, залейте горячей водой и настаивайте 5-10 минут. Разлейте по чашкам, добавив мёд или сахар по вкусу.
Облепиховый чай с клюквой
Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)
Данный напиток обладает мощным антиоксидантным эффектом. Ягоды клюквы и каркаде придают чаю красивый рубиновый цвет.
Заварите каркаде в отдельной ёмкости. Ягоды облепихи и клюквы разомните с помощью ложки или пестика, залейте горячей водой и дайте настояться 10 минут. Процедите и смешайте с каркаде, добавив мёд по вкусу.
В охлажденном виде этот напиток утоляет жажду и нормализует давление.
Облепиховый чай с малиной
Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)
Этот чай особенно нравится детям. Кроме того, чай помогает при боли в горле и повышает иммунитет.
Разомните ягоды облепихи и малины. Промойте и разомните листья смородины. Смешайте и залейте горячей водой. Оставьте настаиваться 10 минут. Разлейте по чашкам, добавив мёд по вкусу.
Как мы видим, облепиху легко сочетать со многими продуктами, и вы можете сочинить свой фирменный рецепт облепихового чая, которым будете угощать своих друзей и знакомых.
Облепиховый чай: лучшие рецепты из замороженных и свежих ягод, польза и противопоказания
Заваренные как чай ягоды и листья облепихи – популярное средство в «простудное» межсезонье. Но напиток уместен в любое время года для красоты и укрепления здоровья.
Гурманы экспериментируют, дополняя традиционный чай с облепихой самыми неожиданными компонентами.
Чем полезен облепиховый чай
Облепиховый чай полезен, поскольку сохраняет большинство ценных нутриентов свежих ягод.
Его пьют как приятное согревающее средство зимой и утоляющее жажду летом. Им лечат простуду, сезонные вирусные заболевания.
Облепиховые напитки советуют употреблять в следующих ситуациях:
Веская причина пить облепиховый чай – желание выглядеть моложе.
Чай полезен для женщин и мужчин: поможет сбросить вес, сохранить красоту и здоровье кожи, ногтей, волос.
Состав облепихового чая
Полезность облепихового чая обусловлена составом ягод. Среди нутриентов львиная доля отдана витаминам:
За ними следуют минеральные вещества – железо, магний, кремний, алюминий.
Плюс ненасыщенные жирные кислоты, каротин, флавоноиды.
Полезен каждый. Железо, например, улучшает кондиции крови. Токоферолы пополняют в организме запас «гормона радости» серотонина.
Польза чая с листьями облепихи
Чай из листьев облепихи – проверенное целебное средство:
В отличие от медикаментозных препаратов, не вредит организму.
Польза чая с ягодами облепихи
Ягодный чай укрепляет организм в целом:
Однако злоупотреблять не стоит: напиток действует как слабительное.
Ягодки используются с косточками, которые также насыщены полезными нутриентами.
Заготовка облепихи для чая в домашних условиях
Чтобы плоды и листья облепихи принесли пользу, их нужно собрать вовремя и заготовить правильно.
Когда собирать
Ягоды собирают дозревшими, обычно в августе-сентябре. Листья заготавливают в апреле-мае, во время цветения куста или дерева. В этот период они насыщены всеми компонентами.
Сбор проводят с утра, когда роса уже сошла, и до полудня. Погода должна стоять ясная, сухая.
Независимо от способа заготовки и рецепта, ягоду тщательно перебирают, удаляют листочки и соринки. Затем моют (лучше в дуршлаге), промокают салфеткой или полотенцем до сухости.
Как заморозить облепиху
Самый простой способ сохранить облепиховые плоды. Годится спелое, недавно собранное сырье. Переспевшее замороженное превратится в кашу.
Замороженные плоды получают разными способами:
При любом способе заморозки лучше сразу распределить ягоды на разовые порции. Повторная заморозка не предусмотрена.
Оптимальная температура для получения замороженного облепихового сырья – минус 18-21°C.
Замороженная облепиха сохраняет свойства до года.
Сушка ягод и листьев облепихи
Засушивают облепиховые ягоды следующим образом:
Если погода не очень жаркая, подвяленные плоды досушивают в духовке при низких температурах.
Сушка листьев облепихи предусматривает тонкости:
Листочки раскладывают на чистой натуральной ткани или бумаге без типографской краски нетолстым слоем. Периодически ворошат для улучшения доступа воздуха.
Если на улице прохладно, подойдет нежарка духовка или сушилка (+40-43°C).
Высушенные листья хранят в тканевых, бумажных пакетах, деревянной или картонной негерметичной емкости.
Они сберегают свойства полтора-два года.
Как заварить облепиховый чай
Решая, как заваривать облепиху по разным рецептам, учитывают общие принципы:
Если рецептом предусмотрены фруктово-ягодные компоненты, их моют и ошпаривают кипятком, чтобы избавить кожуру от бактерий.
Лучшие рецепты облепихового чая
Кулинары и гурманы протестировали десятки составов с облепихой. Напиток, приготовленный по эксклюзивным рецептам, подают в ресторанах России. Самые популярные чаи – с клюквой и айвовым вареньем.
Рассмотрим, как приготовить чаи с облепихой в домашних условиях.
Классический рецепт
Наиболее простой рецепт облепихового чая:
Добавляют сахар или мед по вкусу.
Домашний облепиховый чай в термосе
Готовится почти по «классическому» рецепту:
Оставляют настояться на час-полтора. Перед употреблением добавляют сахар или мед.
Облепиховый чай из замороженных ягод
Рецепт изготовления чая из замороженной облепихи зависит от кондиций сырья:
Смесь настаивают 5-10 минут, затем подслащивают. Можно добавить в облепиховый напиток заварку черного, зеленого или другого чая.
Некоторые предпочитают естественный способ размораживания. То есть оставляют замороженное пюре или ягодки при комнатной температуре до результата, затем действуют в соответствии с рецептом.
Облепиховый чай с медом
Рецепт приготовления медово-облепихового чая несложен:
На 250 мл кипятка нужно по одной столовой ложке сухого чая и меда, 100 г плодов облепихи.
Мед можно добавлять отдельно в чашку.
Иван чай с облепихой
Иван-чай (известен также как кипрей) – проверенное лекарственное растение. Название говорит о его главном предназначении: быть «заваркой» для чая.
Рецепт прост: берут поровну сушеного листа иван-чая и растертых ягодок облепихи (на пол-литра воды по две чайных ложки). Заливают горячей водой, настаивают.
В отличие от чаев, приготовленных по другим рецептам, этот напиток можно «дозаваривать» два-три раза и пить в течение суток. Для заваривания также подойдет термос.
Листья иван-чая можно собрать самостоятельно или купить в аптеке.
Облепиховый чай с малиной
Простой вкусный «душистый» рецепт. Аромат создают малина и листья черной смородины.
На две чашки понадобится горсть малины (50-55 г), 2-3 чайных ложечки ягод облепихи, 2-3 листика черной смородины.
Дуэт «облепиха+малина» – кладезь витаминов. Попутно защищает организм от вирусов и бессонницы.
Чай с облепихой и имбирем
Имбирь сам по себе – полезный иммуностимулятор. В сочетании с облепихой это находка для простудившихся или желающих согреться в зимние холода.
В отличие от других рецептов облепиховых чаев, для имбирного напитка не предусмотрено использование традиционной сухой заварки.
Для приготовления 0,5 литра чая понадобится:
Самый простой способ приготовления: смешать облепиховое пюре с имбирным, положить в заварочный чайничек, залить кипятком, настоять 9-10 минут. Затем разлить по чашкам и подсластить.
Но лучше выкладывать ингредиенты в чашку:
Можно настаивать и дольше: вкус напитка станет более «густым». Если чай за это время остыл, его подогревают.
Главное – не заготавливать впрок и не слишком увлекаться. Чай по этому рецепту максимально полезен сразу после заваривания, а не через несколько часов или на другой день. В сутки достаточно чашки-другой. Облепиховый чай с имбирем не только укрепляет иммунитет. Это эффективное профилактическое средство от ОРВИ, ОРЗ и прочих сезонных заболеваний.
Чай с облепихой и апельсином
Рецептом предусмотрены следующие ингредиенты:
Облепиху размять, замороженную обдать кипятком. Лимон порезать дольками, апельсин очистить, порезать кружками.
Смешивают облепиху, кусочки апельсиновой цедры, лимон, корицу. Все заливают кипятком. Через 8-11 минут разливают чай по чашкам, добавляют нарезанный апельсин, подслащивают.
Чай, приготовленный по данному рецепту, хорош горячим или холодным. Корица и цитрусовая цедра создают экзотичные нотки.
Напиток считается антиоксидантным и противомикробным.
Чай с облепихой с мятой
Для приготовления 400 мл облепихового чая понадобится:
Мяту, звездочку бадьяна, черный чай загружают в заварочную емкость, заливают кипятком. Через 5-6 минут добавляют смесь из растолченных ягодок и меда (ее готовят заранее), разливают по чашкам.
Чай, приготовленный по данному рецепту, считается общеукрепляющим. Однако создает тонизирующий эффект, поэтому перед сном пить его нежелательно.
Рецепт чая с облепихой и лимоном
Ингредиенты на 350 мл воды:
В заварочной емкости смешивают мяту и зеленый чай, доливают кипяток. Через 10-12 минут добавляют размятые облепиховые ягоды и мед. Через 13-15 минут настаивания чай готов.
Присутствие лимона (или лайма) делает чай, приготовленный по данному рецепту, мощным иммуностимулятором.
Облепиховый чай со специями
Рецепт для гурманов и любителей восточных пряностей.
С облепихой сочетаются корица, ваниль, гвоздика, кардамон, мускатный орех.
Использовать их рекомендуют экономно, по щепотке на чашку. Однако это дело вкуса: некоторым нравится даже чай «поперчить» как следует.
Не стоит смешивать все сразу – по любому рецепту одного-двух видов пряности достаточно.
Для двух чашек облепихового чая потребуется 120-150 г облепихи, половинка апельсина, щепотка пряности.
Ферментированный чай из листьев облепихи
Предварительно подготавливают сырье:
Готовность определяется по изменившейся окраске и аромату, источаемому сырьем. Ферментированные листья – потемневшие, их запах густой.
На процесс ферментации уходит несколько часов или пара суток, в зависимости от температуры.
Готовое сырье хранят в таре из стекла или плотной бумаги, без доступа влаги. Используют по мере необходимости.
Рецепт приготовления: ферментированный лист заливают крутым кипятком, настаивают 12-15 минут.
Для разнообразия листья облепихи комбинируют с малиновыми, вишневыми или другими с деревьев или кустарников со съедобными плодами.
Вред и противопоказания облепихового чая
Облепиховый чай, как препарат мощного воздействия, имеет ряд противопоказаний:
Не стоит увлекаться напитком детям и беременным женщинам.
При возникновении недомоганий после потребления облепихового чая нужно отказаться от него и посоветоваться с врачом.
Заключение! Даже простые рецепты облепихового чая требуют соблюдения базовых принципов приготовления. Приведенные пропорции в составе – усредненные, могут незначительно меняться в зависимости от личных предпочтений.
Чай подходит черный, зеленый или другой, но обязательно «чистый», без фруктовых или ароматических добавок.
Облепиховый чай рецепт самого вкусного и полезного напитка
О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.
Полезные свойства чая с облепихой
Культура богата витаминами и полезными веществами. В ее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием, фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи — полезный напиток, как и свежие ягоды.
Полезно пить облепиховый чай при различных болезнях и проблемах:
Полезные свойства напитка, приготовленного из ягод облепихи, выражаются в следующем:
Лечебный напиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнями суставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном. Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.
Целебный облепиховый напиток — профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, при ожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.
Листья содержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.
Полезно принимать чай беременным женщинам:
Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.
Как заваривать облепиховый чай
Заваривают напиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Имеется множество рецептов приготовления. Добавляют к облепихе другие ягоды, используют цитрусовые, мед, разные пряности, сборы из трав. Полезные свойства увеличиваются, улучшается вкус напитка, становится более разнообразным.
Алгоритм приготовления следующий:
Мед добавляют, предварительно остудив напиток до 40 градусов.
Лучшие рецепты облепихового чая
Классический рецепт чая
Чтоб заварить облепиховый напиток классическим способом, необходимо приготовить следующие ингредиенты:
Готовят в следующем порядке:
Пьют в теплом виде.
Черный чай можно заменить зеленым. Рецепт приготовления остается таким же.
Облепиховый чай из замороженных ягод
Алгоритм правильного приготовления напитка из замороженного сырья следующий:
На литр кипяченой воды берут 250 г ягод. Подслащивают сахаром по вкусу.
Рецепт чая как в шоколаднице
Чтобы приготовить чай на двоих, понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления выглядит таким образом:
Употребляют горячим. Добавление имбиря к облепихе усиливает лечебный эффект при любых простудных проявлениях. Чаепитие оберегает организм от болезни. Особенно полезен горячий напиток в холодное время года.
Если нет свежего имбиря, используют порошок, который по свойствам нисколько не уступает свежему корню.
Облепиховый чай как в чайхане
Для приготовления понадобится:
Готовят заварку. К ягодам насыпают сахар, немного настаивают и перетирают через сито. Пюре заливают кипятком, наливают чайную заварку и сироп с вареньем. Процеживают, разливают по кружкам. Приятное и полезное питье готово.
Облепиховый чай с медом
Заваривают из двух ингредиентов — меда и облепихи. Ягод берут по отношению к воде меньше в 3 раза. Медом подслащивают по вкусу.
Способ приготовления очень простой:
Особенно полезно употреблять в период болезни. Рекомендуют пить и здоровому человеку.
Рецепт чая с облепихой и корицей
Можно приступать к чаепитию.
Чай с облепихой и имбирем
К ингредиентам относятся:
Готовят листовой чай, в горячую воду добавляют облепиху, имбирь, подслащивают медом. Размешивают и пьют.
Облепиховый чай с малиной
В холода и морозы полезно принимать малиново-облепиховый чай. Готовят его просто и быстро. Используют термос. На литр кипятка берут чайную ложку перетертых ягод облепихи, 50 граммов малиновых ягод, добавляют смородиновые листья. Настаивают 5-10 минут. Подслащивают сахаром, но хорошо пьется и без него. Напиток получается ароматный и вкусный.
Используют свежие, сушеные либо замороженные составляющие.
Рецепт чая с облепихой и лимоном
На литр чайной заварки используют:
Выдавленный лимонный сок добавляют в готовое питье либо просто подают нарезанные дольки лимона к горячему напитку.
Облепиховый чай со специями
Хорошее сочетание получается при использовании пряностей (корицы, гвоздики, мяты, ванили, имбиря, мускатного ореха и кардамона). Любая пряность придает оригинальность вкусу и приятный аромат. Используют их, не смешивая. Добавляют чуть-чуть.
Питье из облепихи с мятой и лаймом готовят без чайных листьев.
В его состав входит:
Облепиху перетирают до состояния пюре, заливают кипятком. К питью добавляют мяту, сахар, сок лайма. Настаивают. Пьют и горячим, и теплым.
К пряному чаю из ягод облепихи с корицей добавляют бадьян с имбирем и медом. Он согревает, поднимает иммунитет, обеспечивает витамином С, помогает улучшить состояние кожи.
На пол-литра воды берут:
Облепиху разминают пестиком или деревянной ложкой. Массу перекладывают в чайник для заваривания. Добавляют остальные ингредиенты, заливают вскипяченной водой. Настаивают в течение 10 минут. Витаминный напиток процеживают через ситечко и разливают по кружкам. Подслащивают медом, добавляют лимон.
Специи меняют по своему вкусу, используют также кардамон и гвоздику. Облепиховый чай янтарного цвета приносит не только пользу, но и радость. Независимо от составляющих напитка, каждый раз удивляет оригинальным вкусом. Разнообразие рецептов приготовления ароматного напитка позволит удовлетворить вкус каждого.