Как подготовить опята к употреблению

Способы обработки опят перед приготовлением

Стоит сказать, что обработка грибов опят не занимает много времени, ведь сами по себе эти плодовые тела растут не на земле. Поэтому на них очень мало скапливается лесного мусора, исключение составляет опавшая листва и прилипшая трава. Растут опята практически круглый год, но пик сезона по их сбору приходится на сентябрь и октябрь месяцы.

Обработка опят перед заморозкой и сушкой

Обработка опят перед маринованием, жаркой и варкой

Термическая обработка луговых опят на зиму

Многим любителям «тихой охоты» нравится вкус луговых опят, которые встречаются на полянах, лесных опушках или в оврагах. Растут такие опята большими группами, которые образуют так называемые «ведьмины круги». Эти плодовые тела считаются условно-съедобными, однако имеют отличный вкус. Обработка опят перед приготовлением производится согласно вышеперечисленным правилам. Однако в этом случае, чтобы срезать луговой опёнок, грибники берут ножницы. Этот вид опят специалисты рекомендуют употреблять вместе с ножками, так как именно в них содержатся маразмовая кислота и скородонин, которые очищают организм человека от вирусных заболеваний и раковых клеток.

Процесс обработки осенних опят

Стоит отметить, что обработка опят и сроки обработки для каждого вида практически не отличаются. Время предварительной очистки данных плодовых тел варьируются от нескольких часов до суток. Если грибной урожай большой, тогда его следует разделить на несколько частей, чтобы обработка не была так обременительна. Те опята, которые вы хотите оставить, лучше спустить в прохладное помещение и выложить на бумагу. Если на улице прохладно, тогда опята можно положить в хорошо проветриваемом помещении и оставить там на ночь. Однако специалисты всё же советуют разбираться с грибами сразу после того, как они были принесены домой. Это поможет избежать возможных отравлений от испорченных экземпляров.

Если опята собираются с валежника, тогда их лучше не вырывать, а срезать ножом из нержавеющей стали, чтобы не темнел срез. Принеся домой грибной урожай, вам не придётся удалять остатки грибницы, загрязнённые трухой и землёй, а обработка опят будет не такой затруднительной и трудоёмкой. Эти плодовые тела действительно считаются одними из самых легко очищаемых грибов, потому что не требуют скобления. А если следовать совету и предварительно их очищать ещё в лесу, тогда обработка опят перед приготовлением принесёт больше положительных эмоций.

Шляпки опят намного питательнее и мясистее, чем ножки, хотя и ножки имеют свои полезные витамины и микроэлементы. Однако многие грибники, если находят большую территорию, занятую опятами, собирают только шляпки. Тогда им не приходится тратить много времени на чистку грибов после возвращения домой. Кроме того, такой способ не вредит грибнице, поэтому на следующий год можете смело возвращаться сюда для сбора нового урожая.

Многих начинающих грибников волнует вопрос: как проводится обработка опят после сбора урожая, если попадаются переросшие экземпляры? Отметим сразу, что переросшие и старые экземпляры всегда отличаются дряблостью, мягкостью и несвежим ароматом. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить такие плодовые тела. Однако если старые опята имеют привлекательный вид и хороший запах, можете без проблем оставить их. Обработка опят в этом случае будет во многом зависеть от того, что вы хотите из них приготовить. Лучшим вариантом для старых опят многие называют грибную икру или паштет.

Источник

Опята: как правильно чистить и мыть эти грибочки?

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Предварительная чистка грибов в лесу

Перед тем, как принести собранные опята домой и начать обработку и приготовление их, нужно пройти подготовительный этап — очистить их в лесу, на той же полянке, где и собрали. Это, конечно, увеличивает время сбора грибов, но оно того стоит — дома вам не нужно будет заниматься такой «чёрной работой», расстелив на полу газеты и расставив по дому вёдра и тазики, в лесу для этого гораздо больше места. Итак, что нужно сделать?

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Опята растут большими семействами

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Нужно убрать со шляпок опят налипшие травинки и листики

Иногда возникает вопрос — что же делать с волнистым воротничком на ножке у гриба? Удалять его не обязательно — здесь стоит руководствоваться своими желаниями, на вкус готовых маринованных, сваренных или пожаренных опят его наличие или отсутствие никак не влияет.

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Под шляпками у опят находится юбочка — нежная плёнка, которую можно оставить, а можно убрать

Обычно опята растут целыми семействами на пнях и стволах деревьях, на валежнике, и лишь иногда — на земле, поэтому на них не очень много мусора и грязи, поэтому предварительная чистка грибов в лесу не будет занимать много времени.

Если бы мы говорили о других грибах, то нужно было бы удалить и слизистую плёнку на шляпке, но у опят её нет, поэтому их подготовить к домашней обработке гораздо легче.

Известно, что шляпки грибов гораздо мясистее и питательнее, чем их ножки, поэтому, если лесные полянки богаты опятами, вы можете собирать только шляпки грибов, тогда не придётся тратить время на чистку ножек. Также это не повредит грибнице, и на следующий год в этом месте будет столько же грибов или даже больше.

Правила чистки грибов дома

Если мы не можем заняться чисткой грибов сразу, можно опустить их в холодную воду с щепоткой лимонной кислоты и таким же количеством соли, чтобы предотвратить потемнение.

Для начала нам нужно решить, что мы хотим с нашими опятами делать, ведь от этого зависит и способ их дальнейшей обработки.

Для чистки грибов нам могут понадобиться острый небольшой ножичек, сухая зубная щётка с жёсткими щетинками, а также мягкая щёточка или кусочек мягкой ткани.

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Ножичек для грибов должен быть небольшим и острым

Если опята для сушки

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Если опята предназначены для сушки, не стоит их замачивать и промывать

Для маринования

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Перед маринованием нужно промывать опята особенно тщательно

Некоторые грибники утверждают, что юбочка придаёт маринованным опятам чуть кисловатый привкус и этим портит вкус грибов. Большинство же придерживается иной точки зрения — юбочка не влияет на вкус.

Для заморозки

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Для заморозки подходят «идеальные» экземпляры

Как правильно мыть грибы

Опята моются после предварительной обработки в дуршлаге, под прохладной проточной водой. Если вы хотите удалить юбочку под шляпкой у опят, используйте более сильный напор.

Самый обычный способ — под проточной водой с помощью дуршлага — и есть самый быстрый.

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Моем опята в дуршлаге

Видео: как правильно помыть и чистить опята?

Можно ли оставить вымытые опята на ночь?

Вымачивание

Вымачивают опята после предварительной обработки в лесу и перед обрезанием нижней части ножек и промыванием очищенных опят водой.

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Замачивание опят в солёной воде помогает избавиться от маленьких червячков

Видео: как замачивать и чистить опята?

В каких случаях нужно вымачивать опята?

Чистка опят: пошаговая инструкция

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

После обтирания губкой опята становятся почти чистыми

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Можно отделить друг от друга шляпки и ножки

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Обрезаем кусочки опят с червоточинами

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Удаляем юбочку под шляпкой у опят

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Промываем опята в дуршлаге

Видео: как правильно и без хлопот чистить грибочки

Есть ли различия чистки для варки, жарки, маринования?

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Перед жаркой у опят можно не убирать юбочки

Нюансы очистки

Под шляпкой между пластинками у опят можно встретить мелких насекомых и жучков, поэтому, если опята не молодые, стоит их почистить. Можно использовать небольшую щётку и аккуратно, чтобы не повредить пластинки, пройтись ей от центра к краям, вычистив ненужную живность. Можно не пользоваться щёткой, но промыть опята под струёй воды, которая вымоет из-под шляпки насекомых, но это не подойдёт для тех грибов, которые вы собираетесь заморозить или засушить.

Не нужно чистить свежие молодые опята, которые не соприкасались с землёй — росли на пнях или на основаниях деревьев, они и без того чистые.

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Молодые опята можно не чистить

Влажная губка и ножичек — наши верные друзья в быстрой чистке опят. Если мы не удаляем юбочку, это тоже придаёт нам скорости.

Источник

Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов

Популярные материалы

Today’s:

Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблениюКак подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

С приходом осени лес преподносит нам богатый урожай опят. Огромное удовольствие можно получить от похода в лес за грибами и при этом набрать целую корзинку, а если повезёт, то и несколько.

Ведь этот гриб растёт не по одному, а сразу целыми семействами. Буквально с одного дерева или пня возможно собрать несколько килограммов.

В дальнейшей обработке, как правило, принимает участие вся семья, потому что кому-то одному перебрать и приготовить опята из-за их количества просто невозможно.

Правила употребления

Польза от грибов для нашего организма ценится почти всеми культурами на протяжении многих веков.

Те, кто сидит на диете или являются вегетарианцами, включают в рацион опята из-за их невысокой калорийности.

Как очистить и отварить грибы

Опята ― это продукт, который считается скоропортящимся, поэтому после леса первым делом нужно их перебрать. Как правильно готовить опята свежие к переработке:

Кулинарные рецепты

Нет ничего проще, чем набрать корзинку грибов и приготовить их на ужин в виде закуски или пожарить с картошечкой. Дети просят пирог — тоже не проблема. И икру на зиму для блинов надобно обязательно заготовить. Рецептов с опятами существует множество.

Как приготовить опята жареные. Жареные опята: рецепт приготовления

Жареные опята: рецепт со сметаной

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Жареные опята – блюдо, которое любят очень многие. Если к нему подать отварной картофель с кусочком подтаявшего сливочного масла и посыпать зеленью, то от приготовленного ужина вряд ли что-то останется. Итак, помимо самих грибов, для рецепта вам потребуется:

Жареные опята с луком

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Жареные опята: рецепт с картофелем

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Ну и напоследок самое любимое и популярное блюдо – жареная картошечка с грибами. Для него вам понадобятся:

Опята культивируемые, как готовить. Как готовить луговые опята правильно

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Конечно же, перед готовкой следует убедиться в том, что набрали вы именно луговых опят. Дело в том, что у этого гриба существует ядовитый двойник — волоконницы. Пластинки последних имеют темно-коричневый цвет. Пахнут волоконницы неприятно. Луговые же опята отличаются легким гвоздичным запахом. Итак, как готовить луговые опята?

Как подготовить грибы

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Принесенные из степи или леса луговые опята следует сначала замочить на пару часов в большой чашке с водой. Далее грибочки нужно тщательно промыть и удалить у них ножки. Последние при готовке не используются, поскольку получаются очень жесткими и волокнистыми.

Как приготовить суп из луговых опят

Как пожарить

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Как готовить луговые опята: маринование

В данном случае также проводится предварительная подготовка грибов. Ножки для маринования следует обязательно удалять. При этом около шляпки можно оставить около 2 см «пенька».

Собственно рецептов заготовки этих грибов на зиму существует множество. К примеру, следующий рецепт. Для приготовления вкусных грибков в банке нужно будет взять:

душистого перца — 8 горошков;

лаврового листа — 2 шт;

уксуса и соли — по 2 ст/л.

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Для приготовления маринада в отвар кладут специи, сахар, соль. Далее его снова ставят на огонь примерно на 10 минут, после чего добавляют в него уксус. Простерилизованные банки заполняют грибами доверху. Далее в них наливают еще горячий маринад. Затем банки закрывают также простерилизованными капроновыми крышками.

Опята жареные с мясом. Свинина с опятами и сметаной на сковороде

Жареная свинина с опятами на сковороде – классическое блюдо, а также хороший вариант для романтического ужина или трапезы всей семьёй. Если придерживаться пошаговых этапов приготовления, можно приятно удивить гостей вкусовыми качествами кушанья.

В сковороду нальём 4 ст. л. постного масла и разогреем, сало нарежем маленькими кубиками, выложим в масло и обжарим 7 мин.

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Свинину помоем в воде, обсушим бумажным полотенцем и нарежем кубиками среднего размера.

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Немного обобьём кухонным молоточком, выложим на сковороду к салу и обжарим на сильном огне до готовности, часто помешивая деревянной лопаточкой.

При обжаривании свинины сковороду не накрываем, чтобы мясо не тушилось.

Поджарим мясо до золотистой корочки и выложим всё шумовкой в отдельную тарелку без мяса.

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Проварим опята в подсоленной воде, через дуршлаг дадим стечь всей жидкости.

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Лук очистим, промоем под краном и нарежем кубиками.

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Присолим массу, поперчим по вкусу, перемешаем и обжарим 10-15 мин.

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Жареную свинину вместе с салом отправим в овощи, перемешаем и добавим сметану.

Накроем сковороду крышкой, установим огонь на минимум и протушим всё вместе 10 мин.

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Выключим плиту, дадим постоять 5-8 мин под крышкой, а затем выложим в тарелки.

Жареную свинину с опятами будем подавать к столу в горячем виде вместе с белым рисом или отварным картофелем. Ваше блюдо гости оценят по достоинству, вот увидите!

Опята, как чистить. Техника домашней чистки

Последующие действия будут варьироваться, это зависит от способа приготовления. Очистка потребует наличие заточенного компактного ножа, щетку для зубов с жесткой щетиной и кусок мягкой ткани.

Ирина Селютина (Биолог):

Если вы собрали большой урожай, то лучше его разделить для обработки на несколько частей. Те опята, которые хотите оставить, можно поместить в прохладное помещение, куда нет доступа прямым солнечным лучам и выложить в один слой на газете. В таком состоянии они могут пролежать сутки, за это время частично подсохнут и их можно будет почистить сухим способом. Однако, все же лучше сразу же разобраться с грибами по возвращении из леса. Это сохранит урожай и поможет избежать в дальнейшем отравлений.

Большие опята, как готовить. Крупные опята на зиму: рецепты домашних заготовок

Что можно приготовить из крупных опят на зиму и как подготовить грибы

Эти плодовые тела очень ценятся в виде заготовок на зимний сезон. Если это так, то что можно приготовить из крупных опят на зиму? Оказывается, из таких грибочков можно готовить те же блюда, что и из маленьких. Например, крупные опята на зиму можно замариновать, пожарить, заморозить или сделать икру. Но лучшим вариантом для больших экземпляров будет сушка.

Как и все другие представители грибного «царства», большие опята нуждаются в предварительной подготовке. Перед очисткой грибов необходимо перебрать их и выбросить все червивые и почерневшие, если таковые попали к вам в корзину. Незначительные повреждения и червивость можно удалить ножом, но только в том случае, если они действительно незначительные. Кроме того, нет необходимости выбрасывать плодовое тело целиком, если у него повреждена только ножка.

Для других процессов крупные опята нужно замочить в подсоленной воде на 40-50 мин, затем ополоснуть их под краном и нарезать на кусочки. Далее все рецепты приготовления крупных опят на зиму начинаются с отваривания. С большими экземплярами нужно обязательно проводить тепловую обработку. При этом время отваривания должно отличаться от стандартного, предназначенного для мелких особей. Таким образом, крупные опята должны провариться не менее 40 мин в воде с добавлением нескольких щепоток соли. Желательно проводить тепловую обработку в 2 подхода по 20 мин.

Рецепт маринованных крупных опят на зиму

Как уже упоминалось, из крупных опят на зиму можно приготовить много различных блюд. Очень выгодно из таких грибочков делать суп или солянку. Их можно вкусно пожарить с картошкой и луком. Многие хозяйки очень любят делать из таких плодовых тел икру, которую потом добавляют в начинку для пирогов, пирожков, тарталеток, блинов и пицц. Не менее популярным способом переработки является маринование. Маринованные на зиму крупные опята будут прекрасно дополнять праздничное застолье в любое время года.

Чтобы замариновать опята у себя дома, необходимо наличие минимального набора ингредиентов: воды, соли, сахара, столового уксуса и любимых специй. Классический рецепт маринования подразумевает на 1 кг плодовых тел: 500 мл воды, 1,5 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 3 шт. гвоздики, 3 ст. л. 9% уксуса, 4 лавровых листа, 10-15 горошин чёрного перца. Отваренные грибочки разложить по стерилизованным банкам и приготовить маринад. Соединить в кастрюле с водой все специи и проварить 5-7 мин. Залить банки с грибочками маринадом и закатать. Дать остыть и вынести в подвал на хранение.

Видео опята вкусно жарим

Источник

Правила обработки свежих опят

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблениюКак подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблениюКак подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблениюКак подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Одной из популярных разновидностей грибов являются опята – они сохраняют своеобразный вкус в жареном, маринованном и в засоленном виде. Правильная предварительная обработка опят – важный этап, обязательный перед приготовлением, ведь на грибах скапливаются кусочки земли, травинки и листья.

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Правила обработки свежих опят

Первичная обработка в лесу

Чтобы облегчить последующие этапы очистки, начинать процесс стоит прямо во время сбора. Это потребует временных затрат, но зато будет меньше работы дома. Следует сразу же отсеять из лукошка червивые и поврежденные экземпляры. С нижней части ножки удаляют острым ножом грязь, землю, хвою и налипшие веточки, обрезают низ. Обязательно срезают ту часть, которая испорчена червячками. Волнистый воротник (который мы еще называем юбочка) на ножке убирать необязательно – на вкусовых качествах приготовленного блюда это не отражается.

С нижней половины ножки аккуратно срезается та часть, которая крепила гриб к мицелию. Со шляпки удаляется пленка. Если гриб срезать, а не сорвать, то не придется удалять грязь и остатки мицелия с основания грибов. Наиболее вкусная часть – шляпки, поэтому от ножки можно избавиться и не обрабатывать самую грязную часть гриба.

Техника домашней чистки

Последующие действия будут варьироваться, это зависит от способа приготовления. Очистка потребует наличие заточенного компактного ножа, щетку для зубов с жесткой щетиной и кусок мягкой ткани.

Ирина Селютина (Биолог):

Если вы собрали большой урожай, то лучше его разделить для обработки на несколько частей. Те опята, которые хотите оставить, можно поместить в прохладное помещение, куда нет доступа прямым солнечным лучам и выложить в один слой на газете. В таком состоянии они могут пролежать сутки, за это время частично подсохнут и их можно будет почистить сухим способом. Однако, все же лучше сразу же разобраться с грибами по возвращении из леса. Это сохранит урожай и поможет избежать в дальнейшем отравлений.

Ирина Селютина (Биолог):

Если опята сильно загрязнены, вам придется протереть каждую шляпку смоченной водой тканью или же старым кухонным полотенцем и оставить на 1 ч для просушки. Только после этого опята выкладывают контейнеры или пакеты порционно и отправляют в морозильную камеру. Если вы хотите, чтобы часть грибов была заморожена по отдельным экземплярам, тогда разложите опята на ровные поверхности подносов или разделочных досок, заморозьте и только после этого поместите в пакеты или контейнеры для хранения в морозильной камере.

Техника мытья опят

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Сразу после того, как грибник закончил обрабатывать плодовые тела, он моет их под прохладной проточной водой, используя дуршлаг. Чтобы промыть опята и избавиться от «юбочки», напор увеличивают.

Вымачивание опят

Источник

Что делают с грибами опятами после сбора.

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Переработка Способы обработки опят перед приготовлением

Стоит сказать, что обработка грибов опят не занимает много времени, ведь сами по себе эти плодовые тела растут не на земле. Поэтому на них очень мало скапливается лесного мусора, исключение составляет опавшая листва и прилипшая трава. Растут опята практически круглый год, но пик сезона по их сбору приходится на сентябрь и октябрь месяцы.

Первичная обработка в лесу

Чтобы облегчить последующие этапы очистки, начинать процесс стоит прямо во время сбора. Это потребует временных затрат, но зато будет меньше работы дома. Следует сразу же отсеять из лукошка червивые и поврежденные экземпляры. С нижней части ножки удаляют острым ножом грязь, землю, хвою и налипшие веточки, обрезают низ. Обязательно срезают ту часть, которая испорчена червячками. Волнистый воротник (который мы еще называем юбочка) на ножке убирать необязательно – на вкусовых качествах приготовленного блюда это не отражается.

С нижней половины ножки аккуратно срезается та часть, которая крепила гриб к мицелию. Со шляпки удаляется пленка. Если гриб срезать, а не сорвать, то не придется удалять грязь и остатки мицелия с основания грибов. Наиболее вкусная часть – шляпки, поэтому от ножки можно избавиться и не обрабатывать самую грязную часть гриба.

Техника домашней чистки

Последующие действия будут варьироваться, это зависит от способа приготовления. Очистка потребует наличие заточенного компактного ножа, щетку для зубов с жесткой щетиной и кусок мягкой ткани.

Ирина Селютина (Биолог):

Если вы собрали большой урожай, то лучше его разделить для обработки на несколько частей. Те опята, которые хотите оставить, можно поместить в прохладное помещение, куда нет доступа прямым солнечным лучам и выложить в один слой на газете. В таком состоянии они могут пролежать сутки, за это время частично подсохнут и их можно будет почистить сухим способом. Однако, все же лучше сразу же разобраться с грибами по возвращении из леса. Это сохранит урожай и поможет избежать в дальнейшем отравлений.

Ирина Селютина (Биолог):

Если опята сильно загрязнены, вам придется протереть каждую шляпку смоченной водой тканью или же старым кухонным полотенцем и оставить на 1 ч для просушки. Только после этого опята выкладывают контейнеры или пакеты порционно и отправляют в морозильную камеру. Если вы хотите, чтобы часть грибов была заморожена по отдельным экземплярам, тогда разложите опята на ровные поверхности подносов или разделочных досок, заморозьте и только после этого поместите в пакеты или контейнеры для хранения в морозильной камере.

Техника мытья опят

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Сразу после того, как грибник закончил обрабатывать плодовые тела, он моет их под прохладной проточной водой, используя дуршлаг. Чтобы промыть опята и избавиться от «юбочки», напор увеличивают.

Вымачивание опят

Как чистить опята

Когда опята уже полностью готовы к дальнейшей переработке, наступает третья часть процесса — варка опят. Этот гриб является более жестким, чем остальные, поэтому необходимо предварительное отваривание.

Как варить опята

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Как правильно приготовить свежие опята для жарки?

По сравнению с другими видами грибов опята не требуют скрупулёзной очистки, промывания и удаления личинок насекомых. Главное, что нужно сделать перед термической обработкой, сушкой или замораживанием – перебрать, срезать длинные ножки и убрать подгнившие участки. Ножки лучше не выбрасывать, а засушить и перемолоть в муку, чтобы зимой использовать в качестве добавки в супы-пюре или грибные соусы.

Как правильно отварить опята для жарки

Предлагаем посмотреть наглядное видео, как готовить опята для жарки. Оно поможет вам более детально ознакомиться с процессами подготовки грибов для их дальнейшего приготовления:

Как чистить маленькие и большие переросшие опята перед употреблением

Очень часто многие грибники задают вопрос: как чистить маленькие опята, ведь это так хлопотно? Из-за небольших размеров опята действительно трудно почистить и на это уходит много времени. Прежде чем вы начнёте очистку грибов, подумайте, куда хотите их использовать. Например, если они пойдут на сушку или замораживание – их не стоит мыть. Всё же помните: повреждённые места с грибов всегда должны быть удалены! Просто срежьте с кончиков ножек загрязнения (если они есть) и протрите шляпки сухой кухонной губкой. Для остальных процессов переработки достаточно замочить маленькие плодовые тела на 1 ч в холодной подсоленной воде.

Как правильно чистить переросшие опята будет зависеть от метода их дальнейшего приготовления. В этом случае перед обработкой вам следует решить, что будете делать с опятами. Если они пригодны для сушки, тогда достаточно срезать ножом повреждённые участки и отрезать ножки. Даже если они хорошие и не испорченные червями, их срезают, так как они большие и твёрдые. Такие части гриба у переросших опят лучше засушивать отдельно. Зная всё о первичной обработке переросших плодовых тел, вы будете знать, как правильно чистить и большие опята.

Стоит добавить, что шляпки больших и переросших опят можно чистить с помощью сухой зубной щётки с ворсинками средней жёсткости. Если в пластинках вы обнаружили насекомое, его легко удалить острием ножа. Большие опята лучше не мыть в воде, особенно перед засушиванием, так как они быстро впитывают воду и теряют свой привлекательный вид.

Как мыть осенние, летние и зимние опята

А как мыть опята осенних и летних видов? Здесь всё будет зависеть от дальнейшего способа переработки. Традиционно, оба этих вида требуют одинаковых методов очистки и промывания. Так, плодовые тела нуждаются в замачивании после сортировки и очистки. Замачивание должно проходить в холодной подсоленной воде (на 1 л воды нужно взять 1 ст. л. поваренной соли). Соль помогает раскрыть поры гриба и убрать оттуда мелкие песчинки. А если в плодовом теле имеются насекомые или черви, то они просто всплывут на поверхность. Время замачивания составляет от 30 до 90 мин. После чего следует промыть опята под краном и приступать к приготовлению. Как видно, мыть опята летних, осенних и зимних видов довольно просто, если следовать приведённым советам.

Как чистить опята и зачем убирать юбочку с ножки гриба?

Как правильно чистить опята и зачем убирать юбочку с ножки гриба? Этот вопрос остаётся актуальным для всех видов опят и перед любым процессом приготовления. Стоит ли удалять плёнчатое кольцо и зачем это делать? Некоторые, перед тем как чистить опята перед употреблением, удаляют этот признак съедобности гриба. Однако на самом деле практической необходимости в этом нет. Это напрасная трата сил и вашего времени. Хочется сказать, что вкус блюда не будет зависеть от того, убрали вы юбочку или нет. Здесь стоит ориентироваться на свои личные предпочтения.

Правила обработки свежих опят

Одной из популярных разновидностей грибов являются опята – они сохраняют своеобразный вкус в жареном, маринованном и в засоленном виде. Правильная предварительная обработка опят – важный этап, обязательный перед приготовлением, ведь на грибах скапливаются кусочки земли, травинки и листья.

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Правила обработки свежих опят

Не все любители «тихой охоты» знают, что можно собирать опята и в зимнюю пору. Собрав урожай грибов в этот период, многие грибники-новички задаются вопросом, как чистить зимние опята, ведь они растут под снегом? Своё плодоношение этот вид опят начинает ещё в конце октября, поэтому шляпки грибов укрыты не только травой, но листьями. При заморозках лесной мусор примерзает на опятах и остаётся до тех пор, пока вы не принесли их домой и они не оттаяли. Только тогда становится понятно, как нужно правильно чистить опята. Оттаявший лесной мусор легко снимается со шляпок, срезается кончик ножки и опята можно промыть в воде для дальнейших процессов. Отметим, что зимние опята могут подвергаться любым вариантам приготовления, кроме засушивания. Зимние опята можно жарить, мариновать, варить и солить. Этот вид известен также и в медицине своими противораковыми и антивирусными свойствами. Зимний опёнок можно приготовить с картошкой, морковью и луком, что усилит его полезные качества.

Как чистить королевские, чешуйчатые и березовые опята

Из данного вида опят получаются вкусные супы, рагу, паштеты и начинки для пицц и пирожков. Помимо этого, шляпки королевских опят (как и ножки) можно мариновать и солить.

После того как опята были очищены от остатков листьев и травы, их следует замочить в солёной воде на 10-15 мин. Затем промыть в проточной воде и только затем приступать к термической обработке. Если вы собирали и опята больших размеров, тогда их лучше протереть влажной кухонной губкой или салфеткой из материи.

Обязательно при первичной обработке опята нужно перебрать и удалить червивые и подгнившие, чтобы не испортить качество будущего блюда. Если в лесу вы не обрезали нижнюю часть ножек, тогда это нужно сделать уже в домашних условиях. Далее следует с ножек берёзовых опят удалить юбочку. При мариновании она размокает, и закуска теряет свой эстетичный вид. Поэтому с помощью тонкого ножа удалите юбочку, а перед маринованием промойте опята в воде.

Как правильно хранить мытые опята

Что же делают с опятами при сборе и уже собранными

Чистка, сортировка, промывание

Первый этап обработки грибов после сбора – чистка, она начинается с удаления мусора. Старайтесь вручную избавиться от остатков листьев, травы и другого крупного сора. Это можно сделать еще в лесу. Сразу можно начать сортировать грибочки по размеру, откладывая большие экземпляры в отдельную тару. Безжалостно выбрасывайте экземпляры, сильно поражённые червями, гнилые или старые. Дома же вас ждет новая сортировка….

К примеру, опята, которые предназначены для сушки, мыть не рекомендуется. Затем поместите урожай в таз с водой. Замачивание на непродолжительное время поможет избавиться от мелкого сора, который прилип к шляпкам и ножкам грибов, а также застрял в пластинчатой их части. Через 5-10 минут промойте опята под струёй воды, уделяя внимание именно пластинам. Аккуратно массируйте эту часть пальцами, чтобы избавиться от загрязнений. С помощью ножа удалите со шляпок пупырышки, а с ножек счистите юбочки. Край ножки обязательно срезают, червоточины удаляют.

Нужно ли вымачивать опята в воде

Процесс вымачивания позволяет удалить из грибного тела млечный сок. Многие разновидности грибов обязательно принято вымачивать, причём, этот процесс довольно продолжительный. Но армиллярии не содержат в мякоти млечного сока и не имеют неприятного вкуса, так что вымачивать их не стоит. Кроме того, после длительного контакта с водой ухудшаются их вкусовые качества.

Нужно ли варить опят и сколько

Какие блюда готовят из опят

Теперь, принеся домой корзину опят, вы не растеряетесь, так как знаете, что с ними делают после сбора все грибники. Вначале их нужно почистить, вымыть, а потом отварить. После этого можете готовить с ними любые грибные закуски и блюда.

Осенние опята напоминаю гвоздики. На крепкой подножке находится маленькая шляпка. Ободок расположен также в верхней части гриба. Ножка имеет серовато-белый цвет, шапочка тёмно-коричневая. У осенних опят своя особенность для любителей собирать грибочки – на шляпке небольшая присыпка.

Как правильно чистить опята и сколько их варить?

Как нужно варить свежие опята для жарки?

Зная, как правильно отварить опята для жарки, вы сделаете всё, чтобы ваше блюдо получилось потрясающим по вкусу и не потеряло свои питательные свойства. После процесса отваривания и откидывания на дуршлаг, опята следует выложить на бумажные полотенца, чтобы они просушились. Если опята разные по размерам, то после просушивания их нарезают кусочками, чтобы прожарка плодовых тел получилась равномерной.

Как подготовить опята к употреблению. Смотреть фото Как подготовить опята к употреблению. Смотреть картинку Как подготовить опята к употреблению. Картинка про Как подготовить опята к употреблению. Фото Как подготовить опята к употреблению

Зная, как правильно чистить и мариновать опята, можно приготовить потрясающе вкусную закуску для любого праздничного застолья.

Предлагаем посмотреть видео как чистить опята для маринования:

Засолене опята

Есть более сложный способ соления. При нем специи с грибами выкладывают на дно посудины, посыпаются сверху солью и выдерживаются под гнетом полтора месяца. Гнет нужно периодически промывать, если образуется плесень, то ее следует снимать. Спустя указанное время соленые опята раскладывают по банкам и хранятся в прохладном сухом месте.

Несомненно, собирать опята в лесу – дело приятное и увлекательное. Многие грибники уже давно оценили достоинства этих грибов, а значит, никогда не пройдут мимо них. Одно из главных преимуществ опят заключается в том, что растут они большими группами. Это очень удобно, ведь не нужно прикладывать усилия, чтобы обнаружить их в лесу. На одном небольшом участке – пне или дереве, можно собрать сразу несколько корзин лесных «подарков». Кроме того, за свои вкусовые качества опята прекрасно поддаются различным кулинарным процессам. Помимо всеми любимой жареной картошки с грибами и грибных супов, из опят можно приготовить прекрасные закуски, паштеты, соусы, котлеты, а также законсервировать их на зиму.

Как правильно чистить опята перед жаркой

Нужно ли чистить опята перед заморозкой?

Вы хотите часть собственного урожая грибов заморозить? Тогда вам точно понадобятся наши советы, позволяющие почистить опята.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *