Как подготовить петрушку к заморозке

Как заморозить правильно петрушку на зиму в морозилке

Секреты правильной заморозки петрушки

Но для петрушки и другой зелени местечко найти нужно — это и вкусно, и полезно, и выгодно в материальном плане. Зимой любая свежая зелень чуть ли не на вес золота. Можно, конечно, найти недорогую сушеную или замороженную в магазине, но вкус у неё совсем не тот. А вот у заготовленной в домашних условиях и аромат, и польза — как у свежей. Кстати, я так и не определила для себя, лучше петрушку на зиму замораживать или сушить. В запасах есть и то, и то. Но речь в этот раз пойдёт именно о замораживании.

Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть фото Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить петрушку к заморозке. Картинка про Как подготовить петрушку к заморозке. Фото Как подготовить петрушку к заморозке

Главное — заморозка петрушки на зиму в домашних условиях должна быть выполнена по всем правилам. Не бойтесь, их не много:

Натуральная специя не только разнообразит вкус блюд при правильном питании, но и даст организму необходимые полезные элементы, которых в зимнее время всем нам не хватает. Петрушка богата витаминами Е, С, К, РР, В2 и В9.

Самый быстрый способ заморозки зелени

Если не хотите возиться с заготовками долго, замораживайте зелень экспресс-способом в 3 этапа.

Пакетики с продуктом разровняйте до состояния прямоугольного «блина» – так заготовка занимает меньше места.

Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть фото Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить петрушку к заморозке. Картинка про Как подготовить петрушку к заморозке. Фото Как подготовить петрушку к заморозке

Уберите получившиеся упаковки в ларь. Воспользуйтесь функций экспресс-заморозки или выставите на регуляторе температуры максимально низкую, чтобы зелень сохранила больше полезных веществ.

Замораживаем кубиками

Можно ли замораживать петрушку не только быстро, но и так, чтобы потом было удобно использовать? Конечно, можно! Надо просто заморозить измельченную петрушку в формочках для льда — получаются кубики, которые потом просто берешь в необходимом количестве и бросаешь в готовящееся блюдо.

Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть фото Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить петрушку к заморозке. Картинка про Как подготовить петрушку к заморозке. Фото Как подготовить петрушку к заморозке

Для заморозки петрушки кубиками понадобятся:

Как приготовить:

Заготовка петрушки как пюре

Есть ещё один способ заморозки петрушки — в виде пюре. Этот вариант мне нравится из-за своей необычности и идеальной консистенции для соусов или пюрированных блюд, например, для грибных супов-пюре.

Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть фото Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить петрушку к заморозке. Картинка про Как подготовить петрушку к заморозке. Фото Как подготовить петрушку к заморозке

Понадобится то же, что и в предыдущем варианте:

Как сделать:

Храним правильно

Советы напоследок

Если способ заготовки петрушки в морозильной камере пришелся вам по душе, запомните еще 3 совета от бывалых домохозяек.

Источник

Как заморозить петрушку на зиму: способы заморозки

Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть фото Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить петрушку к заморозке. Картинка про Как подготовить петрушку к заморозке. Фото Как подготовить петрушку к заморозке

Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть фото Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить петрушку к заморозке. Картинка про Как подготовить петрушку к заморозке. Фото Как подготовить петрушку к заморозке

Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть фото Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить петрушку к заморозке. Картинка про Как подготовить петрушку к заморозке. Фото Как подготовить петрушку к заморозке

— Тщательно промываем зелень в прохладной проточной воде.

— Даем стечь лишней жидкости, оставив зелень в дуршлаге на 5-10 минут.

— Просушиваем петрушку (Если Вы планируете замораживать петрушку в кубиках льда, то этот шаг пропускается).

— Обрезаем грубые стебли.

У петрушки удаляем все твердые части, оставляя лишь листочки и нежные веточки.

Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть фото Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить петрушку к заморозке. Картинка про Как подготовить петрушку к заморозке. Фото Как подготовить петрушку к заморозке

Разморозка петрушки
Замороженная петрушка не требует предварительного размораживания перед приготовлением.

Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть фото Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить петрушку к заморозке. Картинка про Как подготовить петрушку к заморозке. Фото Как подготовить петрушку к заморозке

Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть фото Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить петрушку к заморозке. Картинка про Как подготовить петрушку к заморозке. Фото Как подготовить петрушку к заморозке

— соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию);

— кухонное полотенце или бумажные полотенца (для просушки петрушки);

— специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;

— ручка и бумага (для маркировки).

Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть фото Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить петрушку к заморозке. Картинка про Как подготовить петрушку к заморозке. Фото Как подготовить петрушку к заморозке

Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть фото Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить петрушку к заморозке. Картинка про Как подготовить петрушку к заморозке. Фото Как подготовить петрушку к заморозке

Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть фото Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить петрушку к заморозке. Картинка про Как подготовить петрушку к заморозке. Фото Как подготовить петрушку к заморозке

Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть фото Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить петрушку к заморозке. Картинка про Как подготовить петрушку к заморозке. Фото Как подготовить петрушку к заморозке

Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть фото Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить петрушку к заморозке. Картинка про Как подготовить петрушку к заморозке. Фото Как подготовить петрушку к заморозке

— охлажденная кипяченая вода;

— соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию);

— силиконовые формочки или контейнер для льда;

— специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;

— ручка и бумага (для маркировки).

Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть фото Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить петрушку к заморозке. Картинка про Как подготовить петрушку к заморозке. Фото Как подготовить петрушку к заморозке

Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть фото Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить петрушку к заморозке. Картинка про Как подготовить петрушку к заморозке. Фото Как подготовить петрушку к заморозке

Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть фото Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить петрушку к заморозке. Картинка про Как подготовить петрушку к заморозке. Фото Как подготовить петрушку к заморозке

— растительное или оливковое масло;

— соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию);

— блендер или кухонный комбайн (по желанию);

— силиконовые формочки или контейнер для льда;

— специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;

— ручка и бумага (для маркировки).

Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть фото Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить петрушку к заморозке. Картинка про Как подготовить петрушку к заморозке. Фото Как подготовить петрушку к заморозке

Источник

Можно ли хранить петрушку в морозилке: как правильно заморозить на зиму

Замороженная зелень сохраняет полезные свойства весь период хранения, при этом она гораздо вкуснее и ароматнее сушеной или консервированной. Для заморозки подходит практически любая зелень, не составляет исключение и петрушка.

В статье расскажем, как заморозить петрушку на зиму в морозилке.

Можно ли морозить петрушку в морозилке

Можно и даже нужно. При правильной заморозке клетки растений практически не изменяются, поэтому в них сохраняется большая часть витаминов и минералов.

Замороженная петрушка не теряет свой пряный аромат и характерный вкус.

Преимущества заморозки: чем отличается замороженная зелень от свежей

В свежей петрушке содержится огромное количество полезных веществ: витамины А, С, Е, В, РР, магний, калий, кальций, фосфор, сера, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор и натрий. Витамины и минералы не боятся воздействия отрицательных температур, поэтому замороженный продукт содержит их в полном составе. Снижается лишь количество аскорбиновой кислоты (за полгода — на 10%).

Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть фото Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить петрушку к заморозке. Картинка про Как подготовить петрушку к заморозке. Фото Как подготовить петрушку к заморозкеКупленная в зимнее время тепличная петрушка практически лишена полезных витаминов и микроэлементов в отличие от замороженной в домашних условиях.

По калорийности, соотношению белков, жиров и углеводов замороженный продукт приближен к свежей зелени. В 100 г свежей зелени содержится 49 ккал, 3,7 г белков, 0,4 г жиров, 7,6 г углеводов. В 100 г замороженной петрушки — 50 ккал, 4 г белков, 0 г жиров, 8 г углеводов.

Сохраняет ли замороженная петрушка свои полезные свойства

Замороженный продукт сохраняет полезные свойства. Регулярное употребление в пищу свежей или замороженной петрушки:

Петрушка — природный антисептик, обладает мочегонными свойствами, снижает интенсивность менструальных болей, препятствует развитию простатита у мужчин. Применяется в косметологии как средство очищения, оздоровления и тонизирования кожи.

Но стоит воздержаться от употребления петрушки при цистите, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, болезнях печени. Не рекомендуется употреблять в пищу зелень в период беременности.

Подготовка петрушки к заморозке

Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть фото Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить петрушку к заморозке. Картинка про Как подготовить петрушку к заморозке. Фото Как подготовить петрушку к заморозке

В домашних условиях на зиму замораживают зелень и корень петрушки.

Для заморозки лучше использовать свежесрезанную петрушку. Ее собирают до цветения, когда листочки мягкие, с насыщенным ароматом. Корень петрушки выкапывают осенью, когда он набрал массу и максимально насыщен полезными веществами.

Если собственного огорода нет, приобретайте зелень на рынке у местных продавцов. Травы, долго хранящиеся в магазинах, теряют полезные свойства. Приобретаемая зелень должна быть без признаков повреждения, яркого, насыщенного цвета, с характерным ароматом.

Перед заморозкой зелень перебирают, удаляют сухие и желтые листья, отрезают корешки. Складывают в дуршлаг и промывают в проточной воде. Раскладывают на бумажные полотенца и хорошо просушивают.

Корень петрушки тщательно промывают проточной водой, натирая щеткой. Ножом счищают тонкий слой кожицы, просушивают.

В каком виде и как правильно замораживать петрушку

Петрушку можно заморозить пучками, целыми веточками или в измельченном виде.

Для хранения применяют полиэтиленовые пакеты, пищевую пленку или герметичные контейнеры.

Совет. Используйте для хранения небольшие емкости, чтобы продукт меньше контактировал с теплым воздухом при открытии тары. От этого зависит качество и срок хранения замороженного продукта.

Чтобы было проще найти нужный продукт в морозильной камере и следить за сроком годности, на емкости для хранения ставят маркировку с датой и названием.

Способы заморозки петрушки

Есть несколько способов заморозки петрушки. Выбор зависит от наличия подходящей тары и места в морозильной камере.

Заморозка в пакете

Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть фото Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить петрушку к заморозке. Картинка про Как подготовить петрушку к заморозке. Фото Как подготовить петрушку к заморозке

При этом способе заморозки особое внимание уделяют сушке зелени. Чтобы заготовка не слиплась в один ком, на ней не должно быть капелек воды.

Подготовленную зелень собирают в пучок, отрезают у нее грубые стебли, мелко шинкуют.

Совет. Отрезанные стебли можно заморозить отдельно и использовать при варке бульона для придания ему пряного аромата.

Измельченную зелень раскладывают по пакетам. Пакеты подписывают и убирают в морозильную камеру.

Корни петрушки также замораживают в пакетах. Для этого их нарезают на дольки, складывают порционно и убирают в морозильную камеру.

Заморозка в формочках для льда

Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть фото Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить петрушку к заморозке. Картинка про Как подготовить петрушку к заморозке. Фото Как подготовить петрушку к заморозкеУ подготовленной петрушки отрезают стебли. Листья измельчают ножом и раскладывают в формочки для льда, утрамбовывая. Сверху заливают охлажденной кипяченой водой и ставят в морозильную камеру на 4 часа.

Затем кубики льда достают из формочек, раскладывают по пакетам, подписывают и убирают в морозилку на длительное хранение.

Если листья петрушки измельчить не ножом, а блендером, они дадут сок. Полученную массу разливают по формочкам без добавления воды и замораживают. Затем кубики раскладывают по пакетам или контейнерам, хранят в морозильной камере.

В формочках для льда замораживают и корень петрушки. Для этого его натирают на терке, раскладывают в формочки, заливают кипяченой водой и замораживают. Полученные кубики раскладывают по контейнерам и хранят в морозилке.

Заморозка в масле

Чтобы зелень полностью не промерзла и сохранила свой запах и вкус, ее замораживают в масле. Зелень измельчают и раскладывают в формочки для льда, заполняя их на 2/3.

Сверху наливают растительное масло и ставят в морозильник. После замораживания кубики раскладывают по контейнерами или пакетам и убирают в морозильную камеру на длительное хранение.

Заморозка в нарезанном виде

Листья петрушки мелко нарезают ножом. Раскладывают тонким слоем на разделочной доске или подносе и убирают в морозильную камеру на 4-5 часов. Затем порционно рассыпают по контейнерам или пакетам, подписывают и убирают на длительное хранение.

Заморозка в виде веточек

Если нет времени на шинковку, петрушку замораживают в пучках. Для этого веточки разделяют на порционные пучки, пучок заворачивают в пищевую пленку или пакет, чтобы образовался рулон. Подписывают и убирают в морозилку на хранение.

Сколько времени можно хранить в морозилке

Оптимальная температура хранения –18°С. Если замороженный продукт не подвергался повторной заморозке, он может храниться в морозильной камере до 1 года.

Можно ли подвергать повторной заморозке

Размороженная петрушка повторной заморозке не подлежит, так как при повторном замораживании она теряет все полезные свойства и вкусовые качества.

Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть фото Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить петрушку к заморозке. Картинка про Как подготовить петрушку к заморозке. Фото Как подготовить петрушку к заморозке

Как хранить зимой, если нет морозилки

Если дома нет морозильной камеры, петрушку можно засушить или законсервировать.

Сушка петрушки на зиму

Сушеный продукт сохраняет аромат и полезные свойства, правда, в меньшей степени, чем замороженный продукт. Сушат зелень и корень. Зелень — отдельными веточками или в измельченном виде, корень нарезают на дольки. Хранят сушеный продукт в стеклянных банках в темном месте.

Сушка в сушилке

Подготовленный продукт раскладывают на поддоне. В сушилке устанавливают режим «Для трав», температуру не более +45°С. Сушат до полного высыхания.

Сушка в духовке

Веточки петрушки или дольки корня раскладывают на поддоне. В духовке устанавливают температуру +40…+60°С. Дольки сушат с открытой дверцей 5-6 часов, измельченную петрушку — 1,5-2 часа.

Сушка на открытом воздухе

Пучки зелени развешивают под навесом в проветриваемом помещении или раскладывают по поддонам веточками или в измельченном виде. Продукт периодически перемешивают, чтобы ускорить процесс. Время сушки — от 5 до 20 дней.

Сушка в микроволновке

Зелень или измельченный корень выкладывают на блюдо. Устанавливают максимальный режим на 2 минуты. Если продукт не успевает полностью просохнуть, процесс повторяют.

Консервирование петрушки на зиму

Консервирование зелени — наиболее трудозатратный способ заготовки на зиму.

Засолка веточками в банках сухим способом

Ингредиенты:

Как приготовить:

Этим же способом можно засолить измельченную зелень.

В растительном масле

Ингредиенты:

Приготовление:

Такой метод полностью сохраняет цвет, вкус и аромат свежей петрушки.

В маринаде

Ингредиенты:

Приготовление:

Заключение

Заморозка — простой и быстрый способ заготовки петрушки на зиму. Она позволяет сохранить все полезные свойства пряного растения, его характерный вкус и аромат. Такая зелень разнообразит повседневные и праздничные блюда в зимний период.

Источник

7 способов, как можно заморозить петрушку на зиму

По популярности петрушка может соревноваться только с укропом. Сложно представить огород без зеленой и ароматной грядки. Листочки активно используются в пищу, в них очень много полезных веществ. Славянские народы ценят растение за приятный вкус. Без него невозможно представить овощной салат или тарелку борща.

Летом свежие травы активно употребляются в пищу. А зимой выручает замороженная петрушка. Рассмотрим основные методы заготовки, нюансы хранения, сроки годности.

Польза и вред замороженной петрушки

Правильно замороженная зелень при соблюдении норм сохраняет максимальное количество полезных веществ. В составе витамины группы B, A, K, PP, C, E, магний, натрий, кальций, различные органические соединения. Присутствуют эфирные масла. При температуре ниже —18 градусов сохраняется до 80%.

Полезные свойства замороженной зелени петрушки:

Вред петрушка принесет при заболеваниях мочеполовой системы. Продукт нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с почками. С осторожностью следует вводить продукт в рацион во время беременности.

Замороженная на зиму петрушка сохраняет до 80% пользы. Для заготовки используют сочную и молодую зелень. Замораживать можно целиком, только листочки, нарезку, пюре, сок. Есть интересный рецепт с маслом.

Выбор и подготовка петрушки к заморозке

Хозяйки часто спрашивают, можно ли вообще замораживать петрушку на зиму. Откуда такие сомнения? Любая зелень отлично переносит низкие температуры. Это один из лучших способов заготовки витаминов летом. Вялая, раскисшая, безвкусная трава — лишь результат неправильных действий.

Преимущества заморозки:

Недостатки:

При грамотном подходе недостатки легко минимизировать. Важно научиться заготавливать, размораживать, использовать по всем правилам. Начнем с подготовки зелени.

Для устранения насекомых, личинок рекомендуем замочить зелень на полчаса в подсоленной воде. Этот же способ применяется для удаления нитратов.

Как правильно заморозить петрушку

Недостаток замороженной зелени — теряется упругость. Сохранить форму поможет быстрое охлаждение. Камеру нужно включить на максимально низкий режим. Есть функция шоковой заморозки? Отлично!

Пучками

Существует два способа заготовки замороженных пучков. Первый метод — веточки связываются, раскладываются на листе, после затвердевания отправляются в контейнер. Чаще применяется второй вариант — в индивидуальной упаковке. Его и рассмотрим.

Делайте разные пучки. Иногда замороженная добавка требуется в небольшом количестве, чтобы посыпать яичницу или заправить пару порций гарнира. Для объемной кастрюли супа этого мало.

Мелко нарезанную

Замороженная нарезка ценится хозяйками больше. Она значительно экономит время, упрощает приготовление пищи. Зимой не нужно каждый раз рубить веточки, пачкать доску.

Как заморозить петрушку на зиму:

Какой способ выбрать? Зависит от наличия места и собственных предпочтений. Иногда нет возможности засунуть в камеру противни. Поэтому продукт фасуется сразу. Некоторым хозяйкам не нравятся комки. Они предпочитают морозить рассыпчатую петрушку.

Листиками

Вариант перфекциониста. Замороженные листочки ценятся гораздо больше палочек. Они лучше сохраняются, приятнее в употреблении. Единственный недостаток такого метода — трудозатраты, чуть больше времени. Есть и достоинство — в пище не попадаются жесткие стебли, заготовка займет меньше места в морозильнике.

Иногда листочки замораживаются россыпью, затем пересыпаются в общую тару. Так они максимально сохраняют форму.

В пакете

Пакеты — распространенная упаковка. Важно выбирать плотный полиэтилен. В магазинах продаются специальные мешки для заморозки. Они имеют застежку или замок «зип». Он представляет собой пластиковые защелки.

Способы заморозки в пакете:

Иногда зелень укладывают в большой пакет, замораживают под гнетом плоскую лепешку. В любой момент откалывают нужное количество, остатки возвращают в морозильную камеру. Не рекомендуем практиковать такой метод. Частое изменение температуры губительно влияет на химический состав.

Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть фото Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить петрушку к заморозке. Картинка про Как подготовить петрушку к заморозке. Фото Как подготовить петрушку к заморозке Способы заготовки петрушки

В формочках для льда

Желательно использовать формочки для льда с плотными крышками. Либо придется перекладывать замороженные листочки в другую посуду. Мелкие кубики удобно дозировать, набирать нужное количество.

Единственный недостаток — замороженные кубики после выбивания становятся влажными, слипаются между собой. Важно работать в быстром темпе.

Альтернативная емкость — силиконовые формочки для маффинов. Материал легко расстается с замороженным продуктом, не требуется выбивать, ставить в кипяток.

В растительном масле

Существуют рецепты петрушки в сливочном масле. Недостаток — короткий срок годности. Рекомендуем обратить внимание на растительные жиры. Дополнительно понадобятся мелкие формочки.

Как правильно заморозить петрушку в масле на зиму в морозилке:

Желательно после замерзания вынуть петрушку из формочек, герметично упаковать. Иначе продукт будет терять вкус, впитывать посторонние запахи.

С другой зеленью

Все приведенные методы отлично подходят для замораживания ассорти с петрушкой. Технологии не меняются. Допускается применять любые виды зелени. Желательно заранее продумать пропорциональное соотношение в зависимости от вкусовых предпочтений, семейного рациона.

Что добавить к петрушке:

Приготовление смесей требует маркировки. На пакетиках фломастером ставят наименование, виды продуктов, дату. Удобно использовать наклейки. Подойдет медицинский пластырь.

Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть фото Как подготовить петрушку к заморозке. Смотреть картинку Как подготовить петрушку к заморозке. Картинка про Как подготовить петрушку к заморозке. Фото Как подготовить петрушку к заморозке Особенности заморозки петрушки в форме для льда

Разморозка и варианты применения

Размораживание требуется только при использовании петрушки в холодных блюдах. Для оттаивания необходимо переложить нужное количество из морозилки в камеру холодильника. Через время слить сок. В горячие блюда заморозка закладывается сразу. Так она лучше сохраняет форму, аромат, полезные вещества.

Варианты применения замороженной заготовки:

Не забываем про чудесные косметические свойства петрушки. Она найдет применение в домашних масках, поможет отбелить веснушки и пигментацию, избавит от мешков под глазами, подарит коже сияние и молодость.

Сок петрушки после размораживания не выливайте. Его можно добавлять в соусы, супы, смузи, другие блюда с жидкой консистенцией.

Срок хранения петрушки

Максимальный срок годности петрушки 12 месяцев. Только требуется температура не ниже —18 градусов, желательно —24. Целый год запасы редко хранят. Весной при появлении первых листочков хозяйки стараются освободить морозилку. Иногда запасы быстрее портятся.

Что влияет на срок годности петрушки:

Нежелательно вынимать, перекладывать, выносить замороженный полуфабрикат на улицу. Запрещено повторно отправлять в камеру после оттаивания. Рекомендуем сразу упаковывать петрушку в удобную для извлечения тару, фасовать порциями.

Невкусная, вялая, жесткая петрушка получается при использовании изначально старых растений. Существуют неудачные сорта. При выборе семян обращайте внимание на заявления производителя, читайте отзывы. Часто характеристики описаны на упаковках посадочного материала.

Источник

5 проверенных способов заморозки петрушки на зиму: в пакетах, кубиками, в виде пюре

Петрушка – полезный и достаточно неприхотливый овощ, который выращивает на дачах большинство садоводов. Сохранить выращенную собственноручно зелень, чтобы зимой иметь под рукой необходимую для приготовления разных блюд пряность можно в морозильной камере. Поговорим о том, как заморозить петрушку на зиму в морозилке.

1. Как отобрать и подготовить петрушку к заморозке
2. Способы заморозки петрушки на зиму
2.1 Заморозка петрушки веточками
2.2 Как заморозить зелень в пакетах
2.3 Заготовка петрушки на зиму кубиками
2.4 Заморозка петрушки в масле
2.5 Как заморозить пюрированную зелень

Подготовка петрушки к заморозке

Перед тем, как приступать к заморозке петрушки, ее необходимо правильно подготовить. Не менее важно внимательно подойти к выбору овощей с грядки для хранения в морозильнике.

Только при правильной подготовке и соблюдении правил хранения зеленый овощ сохранит до 80% положительных свойств. В своем составе он содержит множество витаминов, кальций, магний, натрий и другие полезные для здоровья органические соединения.

Для замораживания подходят молодые растения со здоровыми зелеными листочками. Они не должны быть пожелтевшими и подвядшими. Собирать зелень на хранение рекомендуется рано утром или вечером. Лучше проводить сбор овощей в отсутствие росы.

Многие хозяйки задаются вопросом, надо ли мыть петрушку перед заморозкой. Молодые веточки замачивают на полчаса в воде с добавлением соли, что помогает избавиться от насекомых, а также нейтрализует нитраты, содержащиеся в зелени. Затем их тщательно промывают водой.

Влажную зелень важно хорошо просушить. Избыточную влагу с петрушки стряхивают, затем ее помещают на просушку, равномерно раскладывая на полотенце или плотных бумажных салфетках.

Далее необходимо удалить пожухлые веточки и длинные стебли растения. Овощи нарезают разными способами, в зависимости от выбранного метода замораживания.

Рецепты заморозки петрушки на зиму в домашних условиях

Существует немало вариантов заморозки продукта: целыми веточками, в нарезке, в виде пюре. Подробно рассмотрим основные методы замораживания зелени на зиму.

Как правильно заморозить петрушку веточками

Проверенный и простой способ – заморозка на зиму веточек целиком. Хранится зелень в свежем виде, после размораживания не теряет своих полезных качеств и годится для приготовления разнообразных блюд: останется только нарезать ее необходимым образом.

Нам понадобится:

Приготовление:

Как заморозить нарезанную петрушку в пакетах

Самый быстрый и популярный метод заморозки, который избавит хозяек от дополнительной обработки зелени зимой. После размораживания продукт можно сразу использовать для приготовления блюд.

Нам понадобится:

Приготовление:

Обратите внимание.
Помещайте заготовки вглубь морозилки. От теплого воздуха при открытии отсека зелень может начать оттаивать и, как следствие, слипаться. По этой причине портится вкус и уменьшается срок хранения продукта.

Как заморозить свежую петрушку кубиками

Интересный и достаточно удобный способ заготовки зелени – заморозка в формочках для льда. Зимой замороженные кубики достают из морозилки и, не размораживая, отправляют в кастрюлю или на сковородку с приготавливаемым блюдом.

Нам понадобится:

Приготовление:

Важно.
Не заливайте формочки водой из-под крана. Продлить хранение продукта поможет кипяченая или очищенная вода.

Заморозка петрушки в масле

Также продукт можно заморозить, смешав с оливковым или растительным маслом. Таким образом, зимой вы будете иметь замороженную готовую приправу, которую можно будет добавить для полноценного вкуса в суп или салат.

Нам понадобится:

Приготовление:

Важно.
Плотно закрывайте контейнеры и пакеты с заготовками. По максимуму выкачайте из них воздух, чтобы продукт преждевременно не испортился и не впитал в себя посторонних запахов.

Заморозка петрушки в виде пюре на зиму в домашних условиях

Пюре из зеленых овощей идеально подойдет для приготовления соусов (майонеза, песто и т.п.), салатных заправок и супов. Переработанная в блендере свежая зелень сохраняет много витаминов в своем составе.

Нам понадобится:

Приготовление:

Кстати.
Замороженное пюре из зелени пригодится не только в кулинарии, но и в качестве средства по уходу за лицом. Оно помогает коже приобрести здоровый оттенок и хорошо очищает ее.

Читайте другие рецепты заморозки овощей на зиму:

А как вы храните зелень зимой? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!

Любимые дачные журналы теперь онлайн!

Осень – время уютных посиделок дома с любимым журналом. На сайте «журнал и дача» вы можете приобрести электронные версии дачных журналов по самой привлекательной цене! А еще, при оформлении подписки – подарок!

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *