Как подготовить сельдерей к зиме

Лучшие рецепты заготовки листового сельдерея на зиму

Листовой сельдерей внешне напоминает зелень петрушки, но имеет более насыщенный аромат, в котором угадываются ореховые нотки. Такая зелень считается универсальной специей, которая способна изменить в лучшую сторону вкус мяса, рыбы, первых и вторых блюд. Листовой сельдерей содержит множество полезных веществ.

В зимнее время, когда свежие овощи и травы можно найти лишь на полках супермаркетов по высокой цене, приятно иметь заготовки, сделанные в сезон. Они не только разнообразят вкус блюд, но и помогают справиться с авитаминозом. С успехом хозяйки заготавливают на зиму все виды сельдерея – и листовой, и черешковый, и корневой. Зелень не только сушат и замораживают, но и используют для приготовления оригинальных закусок и суповых заправок. О способах заготовки зеленой части растения мы сегодня и поговорим.

Особенности листового сельдерея

Листовой сельдерей имеет плотные, грубоватые листья, обладающие насыщенным ореховым ароматом.

Как подготовить сельдерей к зиме. Смотреть фото Как подготовить сельдерей к зиме. Смотреть картинку Как подготовить сельдерей к зиме. Картинка про Как подготовить сельдерей к зиме. Фото Как подготовить сельдерей к зиме

Листья сельдерея содержат витамины группы В, К, Е, С, А, аминокислоты, эфирные масла и минералы. Это один из немногих продуктов с отрицательной калорийностью, т. е. на его переработку организм тратит больше энергии, чем получает.

Полезные свойства сельдерея:

Небольшое количество свежего или сушеного сельдерея способно восполнить суточную норму витаминов в организме. Он считается лучшим средством для борьбы с авитаминозом в зимний и весенний период.

Интересно! Запах сельдерея отчасти обусловлен наличием в его составе тестостерона. Он положительно влияет на мужскую потенцию и женский гормональный фон.

Листовой сельдерей имеет меньше мякоти, чем его черешковая и корневая разновидности. Он быстро увядает, и его нельзя долго хранить, поэтому зелень сушат, солят или замораживают, реже консервируют. Тогда она становится не только ароматной и полезной приправой для блюд, но и вкусной закуской.

Выбор и подготовка листового сельдерея для длительного хранения

Чтобы листовой сельдерей при заготовке на зиму сохранил максимальное количество полезных элементов до следующего урожая, важно выбрать его правильно.

На этот счет у опытных хозяек есть несколько советов:

Сельдерей рекомендуется заготавливать на зиму в день, когда он был собран.

Важно правильно подготовить зелень перед заготовкой:

Рецепты заготовок

Заготовить на зиму сельдерей можно не только известными способами, но и замариновав зелень. Такие заготовки используют как заправку для первых и вторых блюд, основу для соусов и отдельную закуску.

Способов консервирования листьев сельдерея на зиму много. Ниже представлены лучшие рецепты, по мнению хозяек.

В простом маринаде

Как подготовить сельдерей к зиме. Смотреть фото Как подготовить сельдерей к зиме. Смотреть картинку Как подготовить сельдерей к зиме. Картинка про Как подготовить сельдерей к зиме. Фото Как подготовить сельдерей к зиме

Обычно маринуют черешковый или корневой сельдерей, но некоторые хозяйки готовят так и зелень. Такая заготовка станет отличным дополнением к салатам, соусам и маринадам для мяса. Ее используют в качестве ингредиента для бутербродов, гамбургеров, пиццы.

Ингредиенты:

Некоторые хозяйки берут не только зелень, но и черешки растения. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Количество острого красного перца при желании уменьшают.

Способ приготовления:

Если закуску готовят не для длительного хранения, ее на 3 дня убирают в холодильник. После этого она готова к употреблению.

Чтобы заготовить зелень на зиму, банку с закуской стерилизуют. Для этого ее ставят в кастрюлю и заливают по плечики холодной водой. На медленном огне жидкость доводят до кипения и кипятят в течение 15 минут. После этого банку достают, закрывают крышкой, переворачивают вверх дном и оставляют в теплом месте до полного остывания.

С укропом и петрушкой

Как подготовить сельдерей к зиме. Смотреть фото Как подготовить сельдерей к зиме. Смотреть картинку Как подготовить сельдерей к зиме. Картинка про Как подготовить сельдерей к зиме. Фото Как подготовить сельдерей к зиме

Листья сельдерея заготавливают вместе с другой зеленью. Такая смесь станет отличной приправой для горячих блюд. Особенно хорошо она дополняет бульоны.

Ингредиенты:

В смесь добавляют и другую зелень. Например, петрушку или базилик. Зеленый лук не подойдет.

Как приготовить:

Смесь получается соленой. Это важно учитывать, добавляя ее в блюдо.

Заправка для борща

Многие хозяйки замечают, что летний борщ получается более вкусным, чем зимний. Ведь летом есть свежая зелень, томаты и много овощей. Однако если сделать на зиму заправку для борща с сельдереем, то и в холодную пору блюдо получится не менее вкусным.

Ингредиенты:

Достаточно добавить пол-литровую банку такой заправки в десятилитровую кастрюлю борща, и блюдо приобретет насыщенный вкус. В этом случае можно обойтись без зажарки.

Приготовление заправки для борща:

Хозяйки рекомендуют хранить такую заправку в холодильнике. Некоторые не варят ингредиенты, а просто пересыпают солью и хранят в холодильнике.

Совет. По желанию к ингредиентам добавляют 1 кг красной свеклы. Ее натирают на терке.

Консервированный в томатном соусе

Консервированная в томатном соусе зелень подходит для приготовления пиццы и бутербродов. Ее подают в качестве соуса к мясу и рыбе. Используют ее и в качестве заправки для супов.

Ингредиенты:

По вкусу добавляют и другие специи.

Как готовят:

По желанию к смеси добавляют чеснок – тогда вкус соуса будет более насыщенным.

Совет. Если приготовить по этому же рецепту черешковый сельдерей, получится не соус, а закуска.

Другие способы заготовки листового сельдерея

Консервирование сельдерея – не самый простой способ заготовки зелени. Обычно хозяйки используют другие методы, позволяющие сохранить урожай до следующего сезона.

Сушка

В сушеной зелени сохраняются витамины и эфирные масла. Хранят сушеный сельдерей в стеклянных банках или тканевых мешочках. При необходимости специю добавляют в блюдо.

Предварительно зелень моют и дают влаге полностью испариться. Затем сушат двумя способами:

Хранят сушеную зелень в сухом темном месте. Важно, чтобы она не соприкасалась с влагой. В противном случае приправа будет испорчена.

Источник

Сельдерей на зиму – простые рецепты заготовки и хранения

Сельдерей обладает массой полезных свойств, благотворно влияющих на состояние здоровья человека. Имеет ярко выраженный пряный вкус, благодаря которому широко используется в кулинарии при приготовлении различных овощных и мясных блюд.

Заготовки на зиму из этого растения позволяют круглый год иметь витаминную добавку к столу. Рецепты приправ достаточно просты и не требуют особых поварских приемов, что особенно привлекательно для хозяек с небольшим опытом.

Полезные свойства сельдерея

Популярность сельдерея достаточно высока и основывается на уникальности его свойств. Одна веточка растения способна обеспечить человеку суточную норму потребления витаминов и микроэлементов. Поэтому изначально он использовался как лекарственное средство и только значительно позже стал применяться в приготовлении пищи. Ни с чем не сравнимый ярко выраженный горьковато-пряный вкус является дополнением к различным блюдам.

Эта овощная культура имеет три разновидности:

Все виды сельдерея широко используются в кулинарии, но каждый имеет свою область применения. Свежая зелень или сушеные листья придают изысканность салатам и соусам, повышают вкусовые качества первых блюд. Стебли растения незаменимы в диетическом питании, а коренья хорошо сочетаются с овощами и мясными изделиями.

Заготовки сельдерея на зиму в домашних условиях позволяют сохранить и использовать его свойства круглый год. Существует несколько способов приготовления пряности впрок:

Выбор условий обработки и хранения зависят от вида перерабатываемого сырья.

Заготовка листьев

Для заготовки листового сельдерея на зиму самыми распространенными являются следующие способы:

Самый простой способ сохранить зелень – это ее высушить, измельчить и пересыпать в тканевый или бумажный пакет. Также можно использовать стеклянные емкости. Такие условия хранения максимально сохраняют микроэлементы, витамины и эфирные масла.

Перед сушкой у собранных растений следует оборвать листья, связать их в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом месте, закрытом от солнца. Можно разложить зелень на столе и накрыть листом бумаги или марлевой салфеткой и оставить примерно на месяц.

Заготовка путем замораживания пользуется наибольшей популярностью у хозяек. Способ достаточно простой и заключается в том, что зелень:

Следующий способ заготовки – прямой посол. Листовой сельдерей, приготовленный этим методом, хорошо хранится и может применяться в любых блюдах. При использовании необходимо учитывать высокое содержание соли в специи.

Ингредиенты тщательно перемешать и плотно разложить в простерилизованные банки, которые после появления сока герметично закупорить и хранить в подвале или холодильнике.

Гурманы могут попробовать сохранить листовой сельдерей в свежем виде. Для этого растение осенью нужно выкопать вместе с корнем, сохранив земляной ком, и прикопать в подвале. В середине зимы вы будете иметь молодую зелень к своему столу.

Способы заготовки черешкового овоща

Стебли сельдерея, благодаря своим уникальным полезным свойствам, широко используются в диетическом питании. Из них готовят с добавлением овощей целебные соки и различные закуски. Заготовить их на зиму можно путем высушивания, замораживания или маринования.

Перед сушкой черешки необходимо нарезать на тонкие пластины, разложить на противне или решетке, а затем поместить в духовку с открытой дверцей при температуре 50–60 °С. После высушивания пряность хранится в стеклянных закрытых емкостях.

Заморозить стебли достаточно просто. Вымытые и предварительно обсушенные, их складывают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку, чтобы не допустить смерзания – его периодически встряхивают. Такие заготовки могут храниться до нового урожая.

Рецепт маринованных стеблей

Стебли нарезать брусочками и вместе со специями разложить в емкость. Подготовить маринад, довести его до кипения, разлить по банкам и укупорить.

Черешковый сельдерей с томатами

Помидоры измельчить и варить на медленном огне в течение одного часа в открытой кастрюле. Затем добавить соль, сахар, горький и молотый душистый перцы, растительное масло и продолжить процесс около 20 минут. По окончании засыпать нарезанный брусочками сельдерей, прокипятить полчаса, после чего влить уксус и подержать на огне смесь еще 5 минут, разлить в стеклянные емкости и закатать.

Банки с заготовками, приготовленными путем маринования, после закатки необходимо перевернуть кверху дном, укутать одеялом и дать остыть. Эти действия обеспечат качество консервации при хранении.

Маринованный черешковый сельдерей может использоваться как самостоятельная закуска, так и дополнять различные мясные блюда.

Корнеплодный сельдерей – способы заготовок

Корневой сельдерей заготавливают в конце осени, перед заморозками. Его можно хранить длительное время в свежем виде, поместив в погреб. При этом очень важно выдерживать влажность воздуха не ниже 90%, в противном случае урожай не сохранить.

В небольшом количестве коренья можно завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник или обмазать каждый овощ жидким раствором глины, обсушить и хранить в подвале.

Корнеплодный сельдерей в домашних условиях можно натереть на крупной терке и заморозить небольшими порциями или нарезать мелкими кусочками и высушить в духовке, но самым лучшим способом заготовки этой культуры на зиму является маринование.

В воду добавить соль и лимонную кислоту и довести до кипения. Очищенные корнеплоды нарезать мелкими кусочками, поместить в кипящий раствор на 2–3 минуты, охладить, разложить по стерилизованным стеклянным емкостям.

Маринад закипятить, залить банки с корнеплодами, стерилизовать 20–25 минут и закатать.

Рецепты заготовок сельдерея на зиму в домашних условиях достаточно просты и доступны даже молодым хозяйкам и позволяют разнообразить питание, обеспечивая семью необходимыми витаминами и минералами в холодное время года.

Источник

Когда убирать и как правильно хранить корневой сельдерей

Заготовка овощей для использования в зимний период – отличный способ обеспечить семью витаминами, когда их дефицит особенно ощутим. Но как хранить корневой сельдерей в домашних условиях? Удастся ли сберечь питательную ценность? Для этого достаточно знать основные правила хранения, а также когда убирать корневой сельдерей и как выбрать для заготовки лучшие экземпляры.

Сортовые особенности

Некоторые овощеводы уверены, что любой сорт корневого сельдерея можно хранить всю зиму. Однако это не так. Существуют сорта, предназначенные для зимнего хранения, их не так много:

Эти сорта достаточно опустить в погреб, и они долежат до весны.

Другие же, какие бы условия вы для них ни создавали, дотянут до Нового года максимум. А вот сорт «Есаул» вообще не пригоден для хранения – только для свежего потребления и переработки.

Перед хранением у сельдерея нужно срезать боковые корни, а это занимает немало времени. Выбирая сорта с низким расположением корней, вы облегчите себе процесс подготовки овоща к хранению.

Низкое расположение боковых корней имеют сорта «Албин», «Искандер», «Президент РЗ», но использовать их нужно до зимы. Отличный сорт «Юпитер» – хранится всю зиму, боковые корни низко, набирает вес до 800 г.

Лучшее время для уборки урожая

Вовремя осуществленный сбор урожая гарантирует, что тот будет долго лежать и при этом не потеряет аромат и полезные вещества. Когда убирать и как сохранить корневой сельдерей? Разберемся по порядку.

Не спешите убирать овощ с грядки. Чем дольше он остается в земле, тем лучше. Это позволяет корню обрести следующие качества:

Вопрос, когда убирать сельдерей, очень важный. Зрелый корнеплод готов к транспортировке, хранению, ему не страшны повреждения, порча, гниение.

Сроки, когда выкапывать, индивидуальны, зависят от сорта растения и климатических условий региона. С одной стороны, надо дождаться, пока корнеплод полностью созреет. С другой – недопустима уборка во время первых заморозков, ведь подмерзшие экземпляры будут быстро портиться.

Как подготовить сельдерей к зиме. Смотреть фото Как подготовить сельдерей к зиме. Смотреть картинку Как подготовить сельдерей к зиме. Картинка про Как подготовить сельдерей к зиме. Фото Как подготовить сельдерей к зиме

Практики советуют примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая срезать у сельдерея побеги, нижние листочки, чтобы далее он дозревал без них.

Отбор и проверка качества

Когда урожай собран, приступают к проверке качества и сортировке корнеплодов. Отберите лучшие образцы, которые легко сохранят аромат и вкусовые свойства до весны.

Признаки качественного продукта:

После отбора корневого сельдерея на зиму можно приступать к закладке его на хранение. Если не срезали ботву раньше, сделайте это сейчас. Обрежьте листочки с черенками под углом, пусть останется примерно 2-3 см.

В процессе обрезки старайтесь не задеть верхушечную почку. Без нее овощ быстро испортится.

Хранение в свежем виде

В холодильнике

Корневой сельдерей можно хранить от 3 до 6 месяцев в нижнем отсеке холодильника.

Если урожай получился небольшой, хранение корневого сельдерея в холодильнике станет одним из лучших способов. Если корнеплодов много, воспользуйтесь одним из методов заготовки.

Как подготовить сельдерей к зиме. Смотреть фото Как подготовить сельдерей к зиме. Смотреть картинку Как подготовить сельдерей к зиме. Картинка про Как подготовить сельдерей к зиме. Фото Как подготовить сельдерей к зиме

В погребе, подвале, на балконе

Как можно сохранить корневой сельдерей после того, как он выкопан? Для этого отлично подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. С наступлением холодов здесь должна быть постоянная температура 1-3 °С и влажность не меньше 95 %.

Известно несколько способов:

Эти способы помогут сберечь овощ в хранилищах, где температурный и влажностный режимы не соответствуют нормам.

Чтобы сохранить овощ как можно дольше, в грунт, песок кроме золы добавьте шелуху лука, чеснока. Их фитонцидные свойства защитят урожай от посягательства бактерий.

Термообработка и консервирование

А как хранить корень сельдерея в городской квартире, где нет погреба, подвала? Существует несколько способов:

Замораживание

Если встал вопрос, как заготовить сельдерей и как его хранить в домашних условиях, посоветуем самый простой способ – в замороженном виде:

Замораживать можно в полиэтиленовой упаковке или герметичных контейнерах, расфасовав порциями. По мере надобности доставайте порцию корня, добавляйте в горячие блюда, закуски, салаты без дополнительной обработки.

Как подготовить сельдерей к зиме. Смотреть фото Как подготовить сельдерей к зиме. Смотреть картинку Как подготовить сельдерей к зиме. Картинка про Как подготовить сельдерей к зиме. Фото Как подготовить сельдерей к зиме

Сушка

Сельдерей зимой можно не только заморозить, но и хранить при комнатной температуре в виде засушенных ломтиков, соломки. Заготовка сельдерея начинается с того, что его моют, подсушивают.

Вы можете использовать для сушки сельдерея овощесушилку, духовку, но учтите, что при таком методе заготовки он потеряет много питательных веществ.

Засолка

После уборки с грядки сохранить корни сельдерея можно с помощью соли – первоклассного консерванта. Вот как правильно это сделать:

Соленый сельдерей без проблем будет храниться до весны.

Маринование

Заготовка маринованного сельдерея на зиму – один из способов обеспечить себя ароматным овощем с глубокой осени вплоть до весны.

И напоследок дадим полезный видео-совет, как быстро почистить корень сельдерея.

Мы описали несколько способов, как правильно хранить сельдерей зимой в домашних условиях. Какой из них выбрать, зависит от личного вкуса. Чтобы вы ни выбрали, будьте уверены: ароматный корнеплод будет всегда под рукой. Он добавит пикантности любому блюду, станет источником витаминов и минералов, которые помогут сохранить здоровье в зимние холода.

Источник

Сайт для дачников, огородников, цветоводов

Как подготовить сельдерей к зиме. Смотреть фото Как подготовить сельдерей к зиме. Смотреть картинку Как подготовить сельдерей к зиме. Картинка про Как подготовить сельдерей к зиме. Фото Как подготовить сельдерей к зиме

Как хранить сельдерей на зиму

Сельдерей – один из полезнейших овощей, который входит в рацион многих людей. Заслужено считается кладезью витаминов. Особенностью данного продукта является его универсальность. Сельдерей практически безотходный: в нем едят и листья, и корни, а в народной медицине используют даже очистки и стебли. В том или ином виде этот продукт употребляют почти каждый день, а особенно неоценим в борьбе с зимней простудой и весенним авитаминозом.

Особенности огородного сельдерея

Для тех, кто выращивает это двухлетнее растение, особенно важно знать, как хранить сельдерей. Даже очень щедрый урожай придется, кстати, поэтому чем больше заготовок сделают хозяйки, тем лучше, поскольку такой приправе всегда найдется достойное применение.

Как подготовить сельдерей к зиме. Смотреть фото Как подготовить сельдерей к зиме. Смотреть картинку Как подготовить сельдерей к зиме. Картинка про Как подготовить сельдерей к зиме. Фото Как подготовить сельдерей к зиме

С помощью корнеплода и зелени можно придать яркость и вкус любому блюду, уберечь себя от вирусов, поддержать иммунитет зимой в домашних условиях.

Сельдерей бывает трех сортов:

Первый имеет серо-бурую окраску снаружи и белую внутри корнеплода. Прикорневая розетка используется для приготовления салатов, первых блюд, сока. Салатный или черешковый сельдерей имеет утолщенные черешки листьев. Корень не имеет клубневой формы. Отлично подходит именно для основных блюд и салатов. А листовой сельдерей имеет второе название «кудрявый» применяют как пряность. Зелень используют в кулинарии также, как и петрушку: в сухом, мороженом или свежем виде.

Полезные свойства сельдерея

Этот универсальный продукт питания имеет много удивительных свойств, делающих корнеплод полезным и питательным. Сельдерей замедляет процессы старения, содержит много витаминов, минералов, кислот и белковых соединений.

Сельдерей особенно важно принимать людям пожилого и преклонного возраста, поскольку корнеплод способен нормализовать водно-солевой обмен. Часто назначают в помощь к основным медикаментам пациентам с больными почками, с артритами и артрозами. Также растение может успокаивать нервную систему, его применяют как естественное седативное при стрессовых ситуациях.

Незначительное добавление в чай сушеного корня сельдерея способствует улучшению самочувствия и предотвращает развитие невроза. Корень и стебли этой огородной культуры содержат активные компоненты и эфирное масло, способствующие нормализации работы желудка и стимуляции пищеварения. Особенно полезен сельдерей людям, страдающим от сахарного диабета.

Как подготовить сельдерей к зиме. Смотреть фото Как подготовить сельдерей к зиме. Смотреть картинку Как подготовить сельдерей к зиме. Картинка про Как подготовить сельдерей к зиме. Фото Как подготовить сельдерей к зиме

В состав сельдерея входят самые разные витамины: А, В, E, К. Также имеется ряд кислот: аскорбиновая, никотиновая, а еще аспарагин, тирозин каротин.

Богатый минеральный состав помимо стандартных кальция, магния, фосфора и калия, которые содержатся в большинстве корнеплодов, сельдерей содержит железо, цинк и марганец. Такое богатство полезных компонентов делает корнеплод незаменимым естественным лекарством в борьбе с аллергиями, вредоносными бактериями, авитаминозами. Отлично тонизирует, оказывает антисептическое воздействие, а также улучшает перистальтику кишечника.

Когда убирать урожай сельдерея на хранение

В конце июля начинается уборка урожая с целью дальнейшей заготовки. Важно это сделать до начала цветения, иначе корнеплод утратит большую часть витаминов на семена. Зелень можно собрать отдельно, поскольку и зелень применяется в кулинарии.

Для заготовки полностью срезается верх растения, остаются только небольшие черешки. Выкопанные корнеплоды можно продавать или хранить в течение недели дома.

Если период цветения уже пропущен, то выкапывать растение придется поздней осенью. В середине октября сельдерей «отбеливают». Этот процесс включает обвязку стеблей около корня в пучок. Сверху укрывают опилками или соломой.

Чтобы мороз не добрался до корнеплода, их покрывают почвой или накрывают ящиками уже после обвязки. В таком состоянии огородная культура хранится до выкапывания. Это обеспечит нежный вкус зимой.

Выбор сельдерея на рынке и в супермаркете

При выборе сельдерея в магазине нужно проверить срок хранения и качество корнеплода.

То, что растение свежее, можно определить по внешним признакам:

Приобретая сельдерей на рынке, следует обратить внимание на внешнее состояние. Выбирать овощи лучше с гладкой ровной кожицей без узловатостей и пятен. Такие корнеплоды будут долго сохранять свою свежесть и вкусовые характеристики. Также нужно проверить, не гнилой ли сельдерей внутри. Для этого следует нажать пальцем на верхушку, убедиться в твердости.

Выбираем метод хранения сельдерея

В зависимости от того, какую часть растения нужно заготовить, существуют разные способы. Так, зелень можно засушить или нарезанную держать в холодильнике. Стебли лучше сохраняются в морозильной камере, если их предварительно обмотать пищевой пленкой.

Корень сельдерея можно мариновать, сберегать замороженным, солить, прятать в подвал. Для каждого вида заготовки существуют строгие сроки годности, в течение которых продукт необходимо использовать, иначе утратит полезные свойства.

Как подготовить сельдерей к зиме. Смотреть фото Как подготовить сельдерей к зиме. Смотреть картинку Как подготовить сельдерей к зиме. Картинка про Как подготовить сельдерей к зиме. Фото Как подготовить сельдерей к зимек содержанию ↑

Свежий корнеплод

Если сельдерей планируется использовать в течение недели, то сохранить свежесть можно, просто обмотав пищевой пленкой и переместив в холодное место (в холодильник или на балкон). Это позволит сберечь неповторимый аромат и вкусовые качества.

Можно выделить следующие способов сберечь корни свежими на длительный срок:

Выбрав правильный способ хранения, можно сделать достаточное количество заготовок на целый год. Для людей, не имеющих отдельного места для заготовок, лучше выбрать другой способ сбережения корнеплода.

Черешки и листья сельдерея

При выборе листового или черешкового сортов сельдерея, необходимо обратить внимание на качество растения. Свежий продукт отличается сочными и ломкими стеблями.

Если ботва эластичная, значит, овощ уже потерял часть полезных свойств и имеет прогорклый привкус.

Оптимальные способы хранения на зиму:

Сок сельдерея

Сложнее всего сохранить витаминный комплекс растения. Особенно свежевыжатый сок из стеблей сельдерея требует правильного хранения. В первые полчаса после приготовления, сберегает максимум полезных свойств, но с течением времени теряет их, становится практически непригодным в пищу.

Как подготовить сельдерей к зиме. Смотреть фото Как подготовить сельдерей к зиме. Смотреть картинку Как подготовить сельдерей к зиме. Картинка про Как подготовить сельдерей к зиме. Фото Как подготовить сельдерей к зиме

Сберечь такую жидкость и при этом не уничтожив витамины можно, если после отжатия стеблей сразу же поместить в холодильник в плотно закрывающейся бутылке или вакуумном контейнере. В таком виде сок сохранится в течение трех суток. Варить и закручивать по банкам не целесообразно, поскольку теряет пользу.

Варианты заготовки сельдерея на зиму

В зависимости от того, какие места для хранения есть, хозяйке будет удобно выбрать подходящий способ сберечь урожай сельдерея. Для частного дома, чаще всего используют погреба, а в квартирах предпочитают замораживать овощи.

Наиболее популярными вариантами заготовки зимой являются:

Выбирая тот или иной способ заготовки, придётся продумать, где хранить и как долго. Также, важно учесть, какие свойства растения предпочтительно сберечь: витаминный комплекс, аромат и вкус, свежий цвет.

Высушивание сельдерея

Как подготовить сельдерей к зиме. Смотреть фото Как подготовить сельдерей к зиме. Смотреть картинку Как подготовить сельдерей к зиме. Картинка про Как подготовить сельдерей к зиме. Фото Как подготовить сельдерей к зиме

Из листового и черешкового сортов растения чаще всего делают приправу. Срезают листочки и раскладывают их на бумагу. Их накрывают еще одним листом.

Важно! Процесс сушки листочков растягивается на целый месяц.

Далее сушеные листочки пересыпаются в полиэтиленовый пакет с вакуумной застежкой, в стеклянную банку с герметичной крышкой или в пакет из бумаги. Корешки растения также можно засушить на зиму. Очищаем корнеплод от кожицы, нарезаем овощ соломкой или тонкими слайсами, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и оставляем на солнце.

После того, как нарезка стала напоминать чипсы, ее можно пересыпать в стеклянную банку и закрыть герметичной крышкой. Такой способ заготовки подходит для долгого хранения.

Заморозка сельдерея

Как подготовить сельдерей к зиме. Смотреть фото Как подготовить сельдерей к зиме. Смотреть картинку Как подготовить сельдерей к зиме. Картинка про Как подготовить сельдерей к зиме. Фото Как подготовить сельдерей к зиме

Корнеплод можно почистить и натереть на терке. После этого разложить по пакетам небольшими порциями и заморозить. Следует в дальнейшем тратить за один раз весь пакет, поскольку сельдерей нельзя повторно замораживать. Черешки нарезают крупными кусочками, бланшируют (ошпаривают кипятком и снимают кожицу), и помещают в морозилку.

В таком виде продукт будет служить идеальной заправкой к супам и основным блюдам. Также заморозить сельдерей можно целиком, упаковав в контейнер и плотно закрыв.

Засолка сельдерея

Как подготовить сельдерей к зиме. Смотреть фото Как подготовить сельдерей к зиме. Смотреть картинку Как подготовить сельдерей к зиме. Картинка про Как подготовить сельдерей к зиме. Фото Как подготовить сельдерей к зиме

Засолить в банках зелень сельдерея – наиболее распространенный и популярный у хозяек способ. Для этого на каждые полкило нарезанной приправы понадобится 100 грамм соли. Плотно уложив в банки и закрутив их, продукту дают настояться два дня. После этого нужно убрать на хранение в шкаф или в погреб. Отдельно можно солить корнеплоды, только предварительно их нужно нарезать кубиками и залить горячим солевым раствором.

Соль является естественным консервантом: она не позволит овощу загнить или заплесневеть. Минусом этого способа хранения является специфический вкус. При дальнейшем использовании продукта важно помнить, что блюдо нельзя досаливать.

Альтернативой солению является маринование. Маринованный сельдерей можно консервировать, что существенно продлевает сроки хранения на зиму. Заготовка из сельдерея отлично подойдет для салатов.

Существует много рецептов и маринадов с добавлением лимонного сока, соевого соуса или сахара. Важно, что все продукты включают уксус, который позволяет сохранить свежесть блюда в течение нескольких дней. А если замаринованный сельдерей довести до кипения вместе с маринадом и закрыть в банки, получится закрутка на длительный срок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *